V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
hithere
V2EX  ›  问与答

悲催IT男,26岁,腰突了

•  
  •   hithere · 2013-12-05 11:29:46 +08:00 · 5351 次点击
    这是一个创建于 3798 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    有经历过又康复的吗?求指导
    第 1 条附言  ·  2013-12-05 12:48:28 +08:00
    腰突:腰椎间盘突出 腰疼腿麻
    31 条回复    2017-07-17 15:06:38 +08:00
    danny106
    danny106  
       2013-12-05 11:32:59 +08:00
    早就突了, 睡硬一点的床吧,会好受一点
    jjplay
    jjplay  
       2013-12-05 11:43:11 +08:00
    绑个腰带,多休息,躺着码代码 soho吧
    leotso
    leotso  
       2013-12-05 12:42:06 +08:00
    什么叫腰突了,啥症状?
    ChiangDi
    ChiangDi  
       2013-12-05 12:43:42 +08:00 via Android   ❤️ 1
    majunbo
    majunbo  
       2013-12-05 12:47:07 +08:00
    建议,多运动,
    我的运动有:跑步、羽毛球。
    hithere
    hithere  
    OP
       2013-12-05 12:49:05 +08:00
    @danny106 没有治疗吗?我一直躺的是硬板床
    xujialiang
    xujialiang  
       2013-12-05 12:55:39 +08:00
    多运动。我也每周羽毛球和跑步。哈哈
    moname
    moname  
       2013-12-05 12:56:50 +08:00
    舅舅前两天才动了这个手术,非常难受,去CT照一下,确认是否严重。
    danny106
    danny106  
       2013-12-05 13:04:44 +08:00
    @hithere 不知道怎么治,由它去吧
    jjplay
    jjplay  
       2013-12-05 13:48:09 +08:00
    @danny106 有创伤,开口 切除骨头
    TimePower
    TimePower  
       2013-12-05 13:52:10 +08:00
    我的天呐~这太可怕了~~~看来自己挣来的第一桶金需要弄一个好点的椅子~~
    mahone3297
    mahone3297  
       2013-12-05 14:12:26 +08:00
    @leotso 应该是 腰椎间盘突出 的意思。。。
    moroumo
    moroumo  
       2013-12-05 14:27:04 +08:00
    没事,我也腰突。不疼的时候,当做啥都没发生过。
    就是注意别搬重物,其他照旧。
    wodemyworld
    wodemyworld  
       2013-12-05 15:36:39 +08:00
    悲催啊,职业病吧
    wtl
    wtl  
       2013-12-05 16:41:11 +08:00
    我曾经腿也疼过 不过后来并没有发展下去 据我左边和右边的同事说 那是腰突的前兆 我那两个同事 一个手术了 一个在家躺了几星期

治疗办法挺简单 就是坐姿要正确 别再靠在椅子上了 再好的椅子也不如自己的肌肉
    “正襟危坐”这个词听过吧 真的这样坐的话 很累的 我也不是时时刻刻都保持这种姿势 想起来就练一会
    不过已经能够保证腰颈椎、腕关节等职业病远离我了
    hithere
    hithere  
    OP
       2013-12-05 17:12:50 +08:00
    @wtl 他们两个恢复的怎么样?
    xiaop
    xiaop  
       2013-12-05 17:30:38 +08:00   ❤️ 1
    腰间盘突出,大部分都是膨出而未到突出的程度。权威中医院老医生说的。
    去年的时候我得了这个病,最严重的时候连续三天无法下床。治疗方案:
    1,正规中医院按摩。当时我是去西安的陕西中医研究院,按摩2个月,每周2次。同时配合药物,贴膏和内服。
    2,睡硬板床,注意腰部保暖,适当锻炼,腹背操效果最佳。
    3,注意饮食,服药期间不能吃辛辣刺激食物,但要注意营养。
    4,不到万不得已,千万别手术。老中医说,这个病是医学难题,根本没有一个100%可以治愈的方案。动手术风险太大。

现在已经恢复正常了,吃药按摩一共花了3000多。

我母亲在2010年春节的时候跳舞扭秧歌也得了这个病。后来拉单杠拉好的。
    chenyaobin7
    chenyaobin7  
       2013-12-05 19:11:08 +08:00
    我妈妈,手术3次
    yzhome
    yzhome  
       2013-12-05 19:14:10 +08:00
    拉单杠是最好的治疗方法,但要坚持,有时手拉不动时,可以用绳子吊腋下
    swimteddy
    swimteddy  
       2013-12-05 20:05:11 +08:00
    08年寒假前得过,起因是打羽毛球拉伤韧带,一直腿韧带痛,于是都弯腰,加上寝室椅子不符合人体工程学久坐玩游戏来逃避腿疼,导致病发。去校医院做红外线理疗时被理疗师发现腰部曲线消失后告知。
    回老家医生要求手术,妈妈不同意(妈妈是护士)
    寒假里一直在做推拿腰部和腿部(揉神经,麻麻的很放松很舒服),妈妈给我打一种促进神经发育的针。
    寒假里走路有疼痛感,并且走路姿态不正常,腰部僵硬。
    寒假结束后基本无疼痛麻木感(感谢给我推拿的大妈),回学校久坐需拉伸,体育课选的保健科做操。
    接下去一年里注意有空就多趴趴,让背部出现S型曲线,还好学校宿舍的床板也硬。
    接下来的暑假里只去做了一次推拿,后不需要推拿了。

现在基本跟正常人一样,除了左小腿一小部分皮肤触摸时失去知觉,但用力掐还是疼的。

其实大学里身体还很弱,大二得过气胸,自己好的。大四找工作前夕又得气胸,住院一个星期抽气1L.

以前一直以为自己挺健康的,得病多了毕业后才注重锻炼,买了仰卧起坐板和哑铃,打羽毛球。
    现在摸的出六块被脂肪盖着的腹肌还是挺开心的,继续努力。

楼主加油,会恢复的。
    恢复后注意锻炼腰腹肌肉。
    dingyaguang117
    dingyaguang117  
       2013-12-05 22:06:15 +08:00
    我妈是的,当年疼的不得了,做牵引,不能弯腰出力气
    mytharcher
    mytharcher  
       2013-12-05 23:19:54 +08:00
    我也是差不多这个年龄得的,医生说非手术不能治。平常运动什么影响不大,但是就是坐不住,坐一会就难受,于是现在soho在家躺着或趴着,尽量保持腰部不受力。感觉无解。。。
    url
    url  
       2013-12-05 23:26:17 +08:00 via Android
    年轻可以做个微创。1.5线城市的费用在6500-7000,做牵引能好的,一般是扭伤所至,术后一般会有一个月的神经水肿,脚趾麻木。当时医生的说法是,完全好了的50%的人,25%的是减轻了,25%是没多大变化。年轻人的好的机率高。前面有人说腰腹肌锻炼,我更正下,是锻炼腰背肌(趴床上,双脚并拢,双手放臀部,两腿、上半身用力向上抬30分钟/次),另,有此症的人不宜剧烈运动如篮球,足球。
    hithere
    hithere  
    OP
       2013-12-05 23:49:24 +08:00 via iPad
    多谢大家 我感觉要先静卧一段时间再锻炼
    url
    url  
       2013-12-06 00:01:18 +08:00 via Android
    @hithere 先贴点药,要带草药的,贴一天隔一天,超过一天,里面的草药会烧伤皮肤。可以留下邮箱交流下。
    kneep
    kneep  
       2013-12-06 18:25:23 +08:00 via iPhone
    我劳损了,唉
    StackGao
    StackGao  
       2015-02-10 17:21:19 +08:00
    @hithere 你好请问你的腰疼好点了吗? 希望可以交流一下. 我的微信是 dustookk
    notgood
    notgood  
       2017-07-15 18:55:06 +08:00 via iPhone
    @StackGao
    @hithere V 友好!请问你们两位的腰突症治好了吗?我最近也查出了这病
    StackGao
    StackGao  
       2017-07-17 11:33:45 +08:00
    @notgood #27 不是啥大病 很多人都有这个病 只不过没有症状 所以不知道而已. 但是有的人症状就比较重.

我之前找了个康复机构 一节课 700 上了一个月小一万. 完全没效果. 基本放弃治疗了,
    notgood
    notgood  
       2017-07-17 14:37:42 +08:00 via iPhone
    @StackGao 你的症状是什么呢?我已经压迫到坐骨神经了,左臀部和左腿都很疼啊
    StackGao
    StackGao  
       2017-07-17 15:06:38 +08:00
    @notgood 我也差不多. 但都十多年了... 已经麻木了.

拍 CT, 要是医生说建议手术的话 赶紧做手术. 要是医生说 不严重就是个膨出的话. 游游泳, 换硬床, 不要坐太久, 不要拿重物. 其它的该怎么过怎么过.
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5810 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 270ms · UTC 02:38 · PVG 10:38 · LAX 19:38 · JFK 22:38
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.