V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
clisvineyard
V2EX  ›  音乐

请教下自学吉他到这个程度需要多久?

•  
  •   clisvineyard · 2013-12-12 13:48:49 +08:00 · 12720 次点击
    这是一个创建于 3788 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

不知道能不能播放,就是宋冬野的《安河桥》

LZ没任何乐理基础,也没学过任何乐器。。只是自认为乐感还好,五音健全~(@^_^@)~

想请教下从零自学到能弹唱类似这首歌(如《董小姐》《斑马斑马》。。)的程度需要多久呢?。。谢啦~~
    105 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    1  2  
    OP
       2013-12-12 13:50:46 +08:00
    。。广告真讨厌
    raycloud
    raycloud  
       2013-12-12 13:52:59 +08:00
    我曾经也有这个想法、做法,买了把吉他玩了几天以后就再也没管它了
    collar
    collar  
       2013-12-12 13:55:53 +08:00
    好漂亮的手。。
    OP
       2013-12-12 14:00:21 +08:00
    @collar 哈哈,我那些花痴同学没一个不这么说。。你也是姑娘吗
    OP
       2013-12-12 14:00:44 +08:00
    @raycloud 吉他真可怜。。
       2013-12-12 14:04:18 +08:00
    大概一共加起来两三百个小时这样
    Kael
    Kael  
       2013-12-12 14:04:38 +08:00
    取决于每天练多少时间
    collar
    collar  
       2013-12-12 14:04:51 +08:00
    @clisvineyard 刚开始没插耳机听声,看到手以为弹吉他的是个姑娘。。。姑娘有用这种头像的吗。。
    OP
       2013-12-12 14:09:27 +08:00
    @66450146 好精确啊,这样算一天瞎折腾3个小时只要3个月时间。。看来很可行啊!~
    OP
       2013-12-12 14:10:49 +08:00
    额。。貌似3个小时有点多,诚实点一天一个小时的话,得9个月。。都老了。。
       2013-12-12 14:10:54 +08:00
    @clisvineyard 这是安心练习的时间,抱着看剧是不算的!!!
    OP
       2013-12-12 14:11:33 +08:00
    咦。。背景怎么突然变这么好看了。。
    OP
       2013-12-12 14:12:08 +08:00
    @collar 有啊,这熊猫挺可爱的~
    OP
       2013-12-12 14:12:41 +08:00
    @66450146 新手要怎么练习呢,看书吗?。。
       2013-12-12 14:15:57 +08:00
    @clisvineyard 发一个 “妹子想要学吉他 求交换技能” 的贴就可以了..
    collar
    collar  
       2013-12-12 14:19:03 +08:00
    @clisvineyard 哈哈 谢谢。。这是只熊猫汉子
    robinshi2010
       2013-12-12 14:23:34 +08:00
    我这没打开视频。。。董小姐的话弹唱不难。
    想学到非常牛逼很难,但是想学到会弹唱真心不难。
    基本和弦会按之后,针对目标曲子着重联系一下和弦和指法,然后歌要熟,再联系一下弹唱。总的来说如果每天能坚持2小时的话大概2个月左右就OK了。前提是每天用心2小时。
    一开始可能不见效,另外指头会破。坚持磨到不疼就OK了。
    Tink
    Tink  
       2013-12-12 14:25:52 +08:00 via Android
    我也想学吉他,感觉一天天对着屏幕对身体太不好了
    OP
       2013-12-12 14:32:28 +08:00
    @66450146 我没啥技能可以交换。。
       2013-12-12 14:35:14 +08:00
    @clisvineyard 只要是妹子就可以了,比如可以交换卖萌技能(喂)

三月通之类的教材都可以,但是最好还是有个人稍微带一下,有些动作书上没办法告诉你,能够及时更正的话会很有好处。每个星期有两三个小时跟着人学或者一起弹琴玩儿比较好。。
    OP
       2013-12-12 14:35:57 +08:00
    @robinshi2010 指头会破?。。会流血吗?。。
    jones
    jones  
       2013-12-12 14:36:32 +08:00
    @clisvineyard
    最多两周,仔细看了一下视频,和弦都非常简单,只有一个大横按对初学者可能有点儿难度,另外,虽然是初学者但是建议吉他也要买好一点儿的民谣吉他,街边所谓入门的那些吉他都不行,琴弦高度可能需要自己手工DIY一下,比较麻烦,而且音质也不好。变调夹随便买一个就行了,这首歌是用了的,楼主最好也用,曲谱按这个视频直接拔带就行。
    OP
       2013-12-12 14:36:45 +08:00
    @Tink 去学吧,骚年,学好了教我。。嘿嘿~~
    ichigo
    ichigo  
       2013-12-12 14:37:29 +08:00
    我在沪江网上报过一个UKULELE的课程,一共14节课,我上了一半还不到……
    现在只会调音,还调不好……
    OP
       2013-12-12 14:38:56 +08:00
    @jones 真的可以两周吗。。神速啊。。
    意思就是买个好点的吉他 把弦调好,然后跟着视频的动作慢慢模仿就会了?。。
    OP
       2013-12-12 14:39:55 +08:00
    @ichigo UKULELE太小了,吉他比较霸气~~
    marchtea
    marchtea  
       2013-12-12 14:42:00 +08:00
    @clisvineyard 不行的,如果真的想学好,基础是不能漏的.加上弹唱就更容易乱了.
    学琴还是一步步来吧.
    slax
    slax  
       2013-12-12 14:42:28 +08:00
    两周略乐观...
    但是保守点1个月绝对妥妥的,以一个做个吉他老湿的过来人负责人的说...
    OP
       2013-12-12 14:55:28 +08:00
    @slax 老湿您好多错字。。
    OP
       2013-12-12 14:56:35 +08:00
    @marchtea 基础具体是指啥呢。。
    shakoon
    shakoon  
       2013-12-12 15:00:12 +08:00
    吉他算是很容易学的乐器了,加油吧。我什么乐器手不会,上个月起开始在自学钢琴
    Seita
    Seita  
       2013-12-12 15:00:41 +08:00
    练好了放视频上来 :(
       2013-12-12 15:05:49 +08:00
    一般不会流。具体看破的程度。和自己练的到底有多狠。太久远了我也记不清了。回顾一下我学的时候太久远了。记忆都模糊了。十多年了。
    总之刚开始一定会疼。坚持下来就好了。
    iamzcd
    iamzcd  
       2013-12-12 15:36:05 +08:00
    我说lz这么眼熟呢,原来是前几天买电脑的学生妹啊。。。
    MichaelYin
    MichaelYin  
       2013-12-12 15:58:04 +08:00   ❤️ 1
    简单的吉他弹唱如果会按几个和弦就行了,如果不想深入学习的话,买个入门的琴,大概4-500的,然后每天花大概两个小时爬格子,把手指拉开,网上下个六线谱的谱子,学得快的不到一个月就可以了。
    如果想深入学习音乐,强烈建议,请最好一开始就学习五线谱~这样你对音乐的理解会深的多,至少能给别人讲清楚C大调为什么叫C大调~
    OP
       2013-12-12 16:00:01 +08:00
    @Seita 好,等我成为吉他大牛了肯定会来献丑的~
    OP
       2013-12-12 16:00:42 +08:00
    @iamzcd 嘿嘿,是啊。。这里的人懂得很多,问啥都可以
    OP
       2013-12-12 16:02:16 +08:00
    @MichaelYin 好的,我得去搜一下五线谱和六线谱的差别。。
    OP
       2013-12-12 16:02:40 +08:00
    @robinshi2010 看来得下大决心啊!。。
    OP
       2013-12-12 16:06:33 +08:00
    @66450146 大家都说卖萌可耻,所以我不卖萌。。
    yoyon
    yoyon  
       2013-12-12 17:27:39 +08:00
    手还没结茧,我就放弃了 ⊙﹏⊙
    fangpeishi
    fangpeishi  
       2013-12-12 18:11:30 +08:00
    1,2,3,4,5,6,7...这几个我都不能顺利辨识读出
    一直觉得会乐器的人都好厉害。
    wog
    wog  
       2013-12-12 18:28:40 +08:00   ❤️ 1
    不到两周吧,这个程度不难练,取决于你的琴好不好用和你能不能下功夫练,
    我刚学的时候练的是老男孩和爱的罗曼史,用了不到一个月

另外,手指痛不可避免,但是一把好琴可以减轻很多
    OP
       2013-12-12 18:38:18 +08:00
    @yoyon 手结茧了会不会很难看。。
    OP
       2013-12-12 18:39:56 +08:00
    @fangpeishi 是啊,我也觉得。。我个男爵任何一个音调都可以用哆来咪发骚拉稀来发出来啊。。有啥区别哦。。
    OP
       2013-12-12 18:40:22 +08:00
    @wog 求推荐性价比高的好琴。。我很穷。。
    besteric
    besteric  
       2013-12-12 18:44:29 +08:00
    安和桥,我自己每天听5遍,然后推荐给女朋友...结果我现在每天晚上回家,音响都是这首歌,单曲循环...尼玛...
    besteric
    besteric  
       2013-12-12 18:45:25 +08:00
    楼主要不和我一起学尤克里里好了,感觉会比普通吉他容易些,而且略萌..
    iamzcd
    iamzcd  
       2013-12-12 19:08:50 +08:00
    同意ls,尤克里里好学还好能卖萌。以及,LZ 买琴有多少预算?
    dreamtale
    dreamtale  
       2013-12-12 19:28:35 +08:00
    周围有人和你一块学的话,会快一些,有个人手把手教就更好了,一个人学灰常考验毅力,学着学着就放弃了 哈哈
    Tink
    Tink  
       2013-12-12 20:54:27 +08:00
    @iamzcd
    @besteric 准备学Ukulele了,求推荐一个性价比差不多的。。。500以下。。
    marchtea
    marchtea  
       2013-12-12 21:04:57 +08:00
    @clisvineyard 主要就是练习手指,还有和弦转化,扫弦,节奏.
    可以找个老师,入门让老师带着会简单些,价格也还能接受.
    hcw1588
    hcw1588  
       2013-12-12 21:14:54 +08:00
    我同学学了一个暑假,,然后回学校后把郑成河改过的safe and sound弹得出神入化。。。
    marchtea
    marchtea  
       2013-12-12 21:28:12 +08:00
    其实说实在的吧,练吉他最难的就是坚持.很容易练一阵子就放弃了.
    琴的话,400,500的琴差别不是很大.手感最重要,找个懂点的人一起去试试琴就可以了.或者要不走二手,我记得这里也有出二手琴的.感觉这里人比较靠谱 :)
    bailywen
    bailywen  
       2013-12-12 21:33:45 +08:00
    每天有事没事多碰,多练,先从准确率开始,音上熟悉,你还说学生吧?那时间更多了,可以多花点时间,当你把手练出茧子就差不多了,这说的有点夸张,但是确实要这样的。
    regmach
    regmach  
       2013-12-12 21:57:46 +08:00
    我 也想学
    基础全无且五音不全
    Ricepig
    Ricepig  
       2013-12-12 23:23:51 +08:00
    五音健全还是别学了

lz视频里这个是五音不全的,你要和他学习会生不如死
    meteor2013
    meteor2013  
       2013-12-13 00:50:37 +08:00
    @clisvineyard 长得真好看。
    m1a0
    m1a0  
       2013-12-13 09:24:40 +08:00
    按照我当初的速度, 到能顺利弹第一首歌(青春)两个月时间,不是天天练, 每次练大概1个小时吧
    lululau
    lululau  
       2013-12-13 09:38:11 +08:00
    这个曲子是不是 YUI 的 TOKYO ?
    tobylee
    tobylee  
       2013-12-13 09:45:14 +08:00   ❤️ 1
    其实不难,视频里这人的水平我就不评价了。
    我学吉他时是在高中,只有晚上有时间学,大概两个多星期就基本上会弹同桌的你,灰姑娘之类比较简单的。学吉他要过的第一关是你用来按琴弦这一关,当时我的左手除拇指外的四个指尖每个都有一条深沟,然后时间久了,上面就会变粗长茧(我刚学时用的是红棉的12品的吉他,琴弦很硬),你要是舍得你左手从此不能留长指甲,指尖变难看,你就学喜欢吧,其实比较推荐学电吉他,琴弦按起来比木吉他舒服的多。
    novice
    novice  
       2013-12-13 10:01:29 +08:00
    不要问了,开始行动吧。每个人对于吉他的天赋是不同的,而这种区别只有你开始碰琴的时候才能真正明白。这首歌弹下来难度不会很大,节奏型固定,和弦就那么几个。按你一天3个小时的练习时间,1个月到3个月练下来都是可能的,主要看你练习的态度和悟性。同样的曲子,即时再简单,高手和新手弹出来的效果会有本质的区别,尽管大家都能弹下来,这种细微差别体现在力度、节奏以及技巧等的运用上,出来的音乐整体效果就大相径庭。
    OP
       2013-12-13 10:03:37 +08:00
    @besteric 恩,宋冬野的歌我都很喜欢~
    novice
    novice  
       2013-12-13 10:05:30 +08:00
    @tobylee
    有误导作用 电吉他按弦力度不及民谣吉他,但是对吉他手的要求就高出很多。除非你把电吉他当作原生吉他效果来弹。
    OP
       2013-12-13 10:05:37 +08:00
    @iamzcd 乌克丽丽真的不够霸气。。最多四五百吧。。
    OP
       2013-12-13 10:07:51 +08:00
    @marchtea 恩,这里的人感觉都很专业很真实。。
    OP
       2013-12-13 10:08:46 +08:00
    @Ricepig 哈哈,他确实唱的不好。。但是弹的简单又动听。。是我感觉能找到的最理想的版本了。。
    OP
       2013-12-13 10:09:47 +08:00
    @meteor2013 阿里嘎多顾大姨妈死!~
    OP
       2013-12-13 10:10:40 +08:00
    @m1a0
    @hcw1588
    都好厉害啊。。
    OP
       2013-12-13 10:11:05 +08:00
    @lululau 不知道你说的是啥。。
    OP
       2013-12-13 10:13:10 +08:00
    @tobylee 你说的指甲那个我确实比较在意。。唉。。
    OP
       2013-12-13 10:15:15 +08:00
    @novice 你说的很对。。所以求各位推荐吉他。。不超过500块的。。
    而且是在网上买呢还是去实体店呢。。
    novice
    novice  
       2013-12-13 10:22:07 +08:00
    500以内,我推荐你星辰,你可以去看看。如果你在上海的话,就去金陵东路,所有琴行基本都在那边扎堆了。
    wog
    wog  
       2013-12-13 10:31:22 +08:00
    性价比这个东西很难说,特别是吉他这种东西,每把琴都不一样,你要是买500以内的,其实都挺难弹的,所以建议收二手琴
    novice
    novice  
       2013-12-13 10:33:15 +08:00
    必须去实体店,吉他是要用你的双手感觉的。
    qiaoka
    qiaoka  
       2013-12-13 10:41:23 +08:00
    别糟践钱了,500块的吉他声音真的没法儿听,手感也不好。
    leadfast
    leadfast  
       2013-12-13 11:13:52 +08:00
    吉他还是 nodejs 我已经纠结很久了。
    iamdbc
    iamdbc  
       2013-12-13 11:30:35 +08:00
    一个月感觉从0开始,每天4-6小时差不多。
    marchtea
    marchtea  
       2013-12-13 11:43:38 +08:00
    @clisvineyard 琴真的还不如就开个帖子在这收二手,肯定能收到的~最好能现场试琴,网上买的,怕手感不好.
    琴的好坏对练琴影响很大.你想要是琴不好,弹着不喜欢,怎么可能经常练呢?
    mebeta
    mebeta  
       2013-12-13 11:47:01 +08:00
    竟然没人楼主头像是本人吗?我问问
    mebeta
    mebeta  
       2013-12-13 11:47:31 +08:00
    着急少打了一个问字
    verfino
    verfino  
       2013-12-13 12:06:26 +08:00   ❤️ 1
    这种东西跟天赋和老师有关
    1. 很好的天赋事半功倍
    2. 很好的老师事半功倍
    3. 投入的时间

怀疑为什么这么多人把学习跟单纯的砸时间算成了直接的正比关系

大学的时候自己一个人学滑板,每天下去练2小时,练了2个多月还是那个*样
    我老弟跟一些高手玩,一个星期去一下午,同样两个多月很有成绩了
    iamzcd
    iamzcd  
       2013-12-13 12:06:55 +08:00
    @clisvineyard 最好找个弹琴的朋友带着去琴行看看吧 网购不靠谱。
    iamzcd
    iamzcd  
       2013-12-13 12:11:42 +08:00
    @Tink 这个。。我也没弹过尤克里里。。。
    Tink
    Tink  
       2013-12-13 12:44:57 +08:00 via Android
    @iamzcd 我在亚马逊下单了一个,299,先学学手
    hzlzh
    hzlzh  
       2013-12-13 13:14:58 +08:00
    顺便顶下这首歌的,胖子的《安河桥》还有《年年》也很适合弹
    ooksm
    ooksm  
       2013-12-13 13:40:26 +08:00
    LZ想要看起来霸气一点的话,说实话500以下的吉他好像都不霸气唉 o(╯□╰)o,建议买个贵一点的或者弄个二手。

另外零基础又不只是想玩玩的话不建议ukulele,在我认识的朋友里,零基础学uku然后能坚持到uku弹好的最后很多都忍不住回头也折腾吉他了。所以还是安心直接学吉他吧,会吉他了到时拿ukulele或Guilele卖萌那都是顺手的事情了。
    zztczcx
    zztczcx  
       2013-12-13 13:52:30 +08:00
    我感觉 两个月 可以。
    第一个月 把基本和旋 都练了, 过了这个月 手指就不疼了。
    第二个月 开始练歌, 主要是谱子。 我感觉我最近找不到合适的谱子。

-----------------
    我最近在练遇见, 头几天 弹得完全没感觉, 第四天 好很多了。有调调了。
    OP
       2013-12-13 14:06:09 +08:00
    @wog
    @qiaoka
    @marchtea
    @ooksm
    个人的一点点小偏好。。不喜欢二手的东西。。
    唉。。可是又没太多钱
    那你们说多少钱的吉他才比较好呢。。
    OP
       2013-12-13 14:06:49 +08:00
    @mebeta 当然是了。。
    OP
       2013-12-13 14:07:24 +08:00
    @mebeta 不然传个别人的头像上来干嘛。。多傻
    marchtea
    marchtea  
       2013-12-13 14:21:35 +08:00
    @clisvineyard 同不喜欢,印象中好像就没有买过.
    不过琴这东西吧,400,500左右的新琴很难有好的.音色或者手感都一般.
    我之前帮我舍友买了一把印尼产的cort木琴,800,还不错.
    如果你要买新琴,就找个真正懂的,或者多少弹过一阵子的,陪你去一起试琴.
    手感真的很重要.
    mebeta
    mebeta  
       2013-12-13 14:25:34 +08:00
    JasperYanky
    JasperYanky  
       2013-12-13 14:38:55 +08:00
    总感觉妹子才是生产力,盖这么高的楼~
    ooksm
    ooksm  
       2013-12-13 16:23:18 +08:00
    800-1000左右的基本就可以了,可以先去琴行看看
    OP
       2013-12-13 16:26:14 +08:00
    @zztczcx 加油啊,练好了来出视频我学习下,嘿嘿~
    OP
       2013-12-13 16:27:45 +08:00
    @marchtea
    @ooksm
    你们都这么说,那只好800了。。%>_<%
    OP
       2013-12-13 16:28:49 +08:00
    @JasperYanky 大家都好热情。。而且给了好多指导和建议,真是感动。。
    zhonghua
    zhonghua  
       2013-12-13 16:32:05 +08:00
    @raycloud 同样吉他荒废的路过
    qiaoka
    qiaoka  
       2013-12-13 17:02:17 +08:00
    @clisvineyard YAMAHA FG700 够用了。1000出头。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2778 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 15:19 · PVG 23:19 · LAX 08:19 · JFK 11:19
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.