V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
lihaokey
V2EX  ›  问与答

现在换房是不是 49 年加入国军?

•  
  •   lihaokey · 2023-04-12 11:21:58 +08:00 · 7048 次点击
    这是一个创建于 372 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    说一下楼主情况。马上 40 ,家里俩娃,老大刚 9 岁,老二 3 岁。四个老人,目前都有住的地方。我父母经济状况还算不错,自给自足没问题。爱人那边经济一般,如果老人病了肯定要投入,多少不知。西部某省会居住,两口子都算体制内吧。两口子年收入除掉开支结余应该有 20 个。目前住的地方算是城市中心,开车去哪都很方便。
    换房的目的主要有孩子学区的问题和房子住的时间比较久了,有 14 年了。孩子小学很好,但初中片区一般。老大老二刚好差 6 岁。老二小学,老大就初一了。想换就是考虑换到一个小学和初中都不错的地方。另外就是往低了换,目前我家住 8 楼,有电梯。想换到个更低的楼层。
    外边都疯传二手房价格要崩,我这天天有时间就刷法拍和安居客,看着我这房子也没咋崩,是不是我看的地段还是太好了?要不要再等等。准备这周末挤挤时间去中介转转。
    67 条回复    2023-04-17 14:09:05 +08:00
    colinzhao
    colinzhao  
       2023-04-12 11:28:22 +08:00   ❤️ 1
    等房产税出来你看崩不崩
    emSaVya
    emSaVya  
       2023-04-12 11:29:43 +08:00
    去北京上海买 你就算去台湾的国军了。

其他地方不好说。
    zqlcrow
    zqlcrow  
       2023-04-12 11:29:56 +08:00   ❤️ 17
    那必须换啊。
    到时候跟着去了台湾,回来还是“同胞”,子孙清北随意挑选。
    juded
    juded  
       2023-04-12 11:32:31 +08:00
    要改善就趁早,现在改善盘面积一个比一个大总价越来越高,地块位置还不好
    tancy
    tancy  
       2023-04-12 12:10:35 +08:00 via iPhone
    不知道楼主的那边房价情况是什么样,不过两口子体制内年结余 20 个,换房子压力应该不会很大,那其实在初中学区刚需的情况下换房完全没问题。或者在能负担的过来的情况下,先买个初中不错的房子,等老二小学入学了再把老房子处理掉,这样的风险就是房子未来会不会持续下跌,但话说回来如果是置换一套房子,房价跌不跌和你关系也不大,因为无论涨跌你本次置换最多只是补差价,除非是新旧房子两块区域发展完全不一样涨跌不同。
    其实两口子体制内尤其到了中年,也不会考虑靠房子赚钱吧,更多的还是为下一代教育等问题考虑了,能给下一代提供更好的学区,就谈不上赚或亏
    shanejix
    shanejix  
       2023-04-12 12:49:07 +08:00 via Android
    可以挂一下观望一下
    xinh
    xinh  
       2023-04-12 12:51:15 +08:00 via iPhone
    改善的就换了
    vwo50
    vwo50  
       2023-04-12 12:55:17 +08:00   ❤️ 17
    49 年入国军?还有这种好事?
    HENQIGUAI
    HENQIGUAI  
       2023-04-12 13:08:03 +08:00
    别折腾
    lihaokey
    lihaokey  
    OP
       2023-04-12 13:12:34 +08:00
    @tancy 感谢,目前就您给了点建设性意见。其实目前初中的学区也不算差,只能算中上。换了的话就算是公立最好的,私立摇号我不愿意赌。我家的风险其实就是老人的健康。我本人和爱人健康状况也一般吧。换的话差价应该在 100 个,目前手头有多少我不清楚。我爱人管钱。我俩公积金有 30 个到 35 个吧。目标位置除了学区当然环境比我住的也好一些。靠近一个比较大的公园。我父母目前跟我住一个小区,现在住的小区周边配套很好,目前的生活是很幸福的,老人帮着带老二,真的省很多事。有时候也觉得自己生在福中不知足。只能说家家有本难念的经吧
    unnamedhao
    unnamedhao  
       2023-04-12 13:14:13 +08:00
    据说北京房山区要推出稍宽松的限购政策了
    deltadawn
    deltadawn  
       2023-04-12 13:17:40 +08:00
    49 年加入国军 还要看是留在大陆还是去了台湾吧?
    abcfyk
    abcfyk  
       2023-04-12 13:39:41 +08:00
    在 v2 问这个简直就是问道于盲啊。

4L 说的是对的,现在改善盘的趋势是越来越贵。 能换早换。
    zhy0216
    zhy0216  
       2023-04-12 13:45:46 +08:00
    如果是置换的话 反正自己住 就不赚不亏吧?
    MarginK
    MarginK  
       2023-04-12 13:48:23 +08:00   ❤️ 2
    讲道理,现在看 49 年入国军这句话,真的其实是好事
    angeloce
    angeloce  
       2023-04-12 13:54:14 +08:00
    @lihaokey 时间点对于换房影响没那么大, 就是你这差价 100 个的波动,而且才需要你的三五年结余真的都还好。重点还是要看换房之后剩多少抗风险。
    Maboroshii
    Maboroshii  
       2023-04-12 13:59:27 +08:00 via Android
    要换就换不坐电梯的房子,不要鸽子笼
    happinessnch
    happinessnch  
       2023-04-12 14:00:41 +08:00
    @lihaokey 不知道你具体哪个城市,换什么样子的房子,只能笼统给点意见。

我个人对学区有排斥感,所以我的建议如果你要置换的房子学位溢价很高,就算了。
    你们房子有 14 年了,以投资的角度,是应该置换了,建议找核心位置,次新或者新房,学位中上的小区。
    lhbc
    lhbc  
       2023-04-12 14:02:53 +08:00 via Android
    不是 49 年加入国军,是 50 年学成归国。
    Cloud9527
    Cloud9527  
       2023-04-12 14:04:18 +08:00
    楼上一帮光输出情绪有啥用,核心城市,核心地段的房价很稳的。以后房价分化越来越严重。只要你城市和地段选的不差,房价没啥崩的风险。
    nicegoing
    nicegoing  
       2023-04-12 14:05:53 +08:00
    有钱还不换,房子是消耗品,等房龄 25 年了,你想卖都难卖,换个房龄小的房子。
    lhbc
    lhbc  
       2023-04-12 14:06:39 +08:00 via Android
    谈房价最重要的一些信息都没给
    1. 现住的房子购买价格多少,房贷利率多少
    2. 准备买的房子价格多少,利率多少

如果两者相差很大,那你得认真考虑房价未来走势
    如果相差不大,那房价未来走势对你换房影响不大
    urnoob
    urnoob  
       2023-04-12 14:20:22 +08:00
    49 年入国军也得有实力
    讲下的经历感受
    想换大的也很难啊
    1.卖掉后再买
    周边没有新开的大户型不如现在位置好
    二手不划算,地段不如更好的地方新开的,总价还贵一点.
    我看过更好点的地段都是 170 平米往上(单价其实真不算高,面积压根没有 170 以下的),在售的总价 720W~800W 之间就几乎没得选.卖了摇不到就真成了无房户,不卖根本买不起.
    (更狗血的是旁边两个售价 800W 打底的楼盘都售罄了!打电话得到的回复 售罄,难怪售楼处都关了. 亲身经历的贫穷限制了我的想象力)

2.不卖房
    只能很偏的地方了....感觉就没买的必要了
    neverxian
    neverxian  
       2023-04-12 14:40:26 +08:00
    @urnoob 老哥 base 哪里,800w 都卖光了,北京吗
    goodies
    goodies  
       2023-04-12 14:45:57 +08:00
    @neverxian 800w 买北京 170 平想啥呢,当然北京现在 1500w 房子也好卖得很,新房相比有钱人还是不够用
    dfkjgklfdjg
    dfkjgklfdjg  
       2023-04-12 14:50:00 +08:00
    最近杭州这边因为之前二胎开放导致的幼儿园入学人数激增啥的,上幼儿园会有落户时间的限制。
    不知道 OP 那边是什么情况,想要换房的话可以先了解一下相关政策,影响小孩念书什么的还是很麻烦的。
    seres
    seres  
       2023-04-12 15:01:50 +08:00
    一线城市新房卖光是因为控价,新房倒挂二手房买到就挣几百万。。。
    wizzer
    wizzer  
       2023-04-12 15:07:06 +08:00
    换个学区房、房龄不高、户型和环境都不错的地方,绝对不会跌。
    DOMO
    DOMO  
       2023-04-12 15:10:51 +08:00
    @dfkjgklfdjg 最近两年生育率下降,幼儿园入学人数应该显著下降了
    dfkjgklfdjg
    dfkjgklfdjg  
       2023-04-12 15:19:13 +08:00
    @DOMO #29 ,不要只看大统计,每个城市情况都是不一样的。另外不是说娃生了马上就是幼儿园或者小学了,早些年二胎、三胎开放之后生育率提升链锁导致的问题也得考虑进去。OP 换房明显就是最近的需求,正好命中那波生育潮。
    Neetordy
    Neetordy  
       2023-04-12 15:21:00 +08:00 via iPhone
    西部某省会?其实除了成都其他的放假都得崩
    frzh
    frzh  
       2023-04-12 15:21:53 +08:00
    体制内工作稳定,找地段好的四房大户型个人认为问题不大。
    worldqiuzhi
    worldqiuzhi  
       2023-04-12 15:24:52 +08:00
    人家问买房的问题 杠精开始论证 49 年入国军不亏 /手动狗头
    itianjing
    itianjing  
       2023-04-12 15:27:09 +08:00
    @Neetordy 其他都崩了成都可以一枝独秀吗,成都武汉西安房价只有成都一半的话大家可能不会死守成都
    yuelang85
    yuelang85  
       2023-04-12 15:35:44 +08:00   ❤️ 1
    @colinzhao 羊毛出在羊身上,房产税出来,保不齐还帮助房子涨价呢。反正我学过的所有房价抑制政策和法规最终都是帮忙提升房价的。

我认为房价下降的唯一方法就是经济衰退
    Neetordy
    Neetordy  
       2023-04-12 15:47:56 +08:00
    @itianjing 人口流动的逻辑最主要的还是就业岗位,成都房价高最多住远一点,而不是跑到一个没有就业机会的城市(特别是西北地区)
    colinzhao
    colinzhao  
       2023-04-12 15:51:17 +08:00
    @yuelang85 是的 羊毛出在羊身上 可是今年羊就开始负增长了
    itianjing
    itianjing  
       2023-04-12 15:54:09 +08:00
    @Neetordy 你是在说成都的就业机会比重庆武汉西安(特别是西北)好得多吗😂没有北上的命就不要得北上的病
    yuelang85
    yuelang85  
       2023-04-12 16:00:14 +08:00
    @colinzhao 所以我说,税不能决定房价跌还是涨,本质还是看经济
    colinzhao
    colinzhao  
       2023-04-12 16:17:59 +08:00
    @yuelang85 内循环失败 高新技术产业还没撑起来 地方财政难以靠房地产维系进而出台房产税维持收入 房产税只是个表面信号
    wy315700
    wy315700  
       2023-04-12 16:19:59 +08:00
    @vwo50
    49 年入国军的人大概率是去不了台湾的
    都是留在大陆当炮灰的
    colinzhao
    colinzhao  
       2023-04-12 16:27:09 +08:00
    @yuelang85 忽然觉得自己有点杠 本质是经济没错的 只是我个人觉得现在国家还在吃人口红利 但人口红利没几年了 而目力所及找不到新的经济增长点 所以我是看衰的
    DAMNYOU
    DAMNYOU  
       2023-04-12 16:38:03 +08:00
    你来这里问,大概率结论是房价要崩,现在就是 49 年入国军。
    但是就置换而言,其实你也花不了多少钱,带来的改善应该也是很明显的,学区、面积、便利等等,只要经济上可以负担得起,我觉得毫无问题,另外如果是省会城市的核心地段,我觉得问题不大啊,哪怕真的要崩,也是最后崩,要涨也是第一个涨。
    买了房子 怕崩盘 这种心态不可取,房子也是商品,价格有涨跌很正常,现在的高房价也是货币超发下的后遗症,真的崩了带来的影响,我估计没人能预计吧,国家也不愿意看到这种场景。
    fatelight
    fatelight  
       2023-04-12 16:42:15 +08:00
    纯改善(以大平层为主,梯户比好)优质地段学区的赶早, 其他观望或者没必要
    yuelang85
    yuelang85  
       2023-04-12 16:43:15 +08:00
    @colinzhao 对的。地卖差不多了,不能靠卖地增加收入了,于是收税
    d754903977
    d754903977  
       2023-04-12 17:09:32 +08:00   ❤️ 1
    在我看来房价只要不涨那就是血亏。
    wildman9527
    wildman9527  
       2023-04-12 17:14:10 +08:00
    @worldqiuzhi #33 “ 49 年入国军不亏 ” 的问题直接影响到 OP 标题是肯定句还是否定句, 这基本信息都搞不清楚的话真的就没法回答 OP 的问题了 🐶
    cedoo22
    cedoo22  
       2023-04-12 18:01:44 +08:00
    15 年 看着一个堂姐 把地段很好的高层 换成了 偏远地方的一栋别野, 当时不李姐, 也被价格所惊呆了, 现在看着朋友圈 每天的日常, 整的我想回乡里 修土房子。。。。
    市场决定需求,, 改善型住房的标准应该会越来越高、越来越贵。
    palemoky
    palemoky  
       2023-04-12 18:46:37 +08:00   ❤️ 2
    现在报喜不报忧的舆论环境,等你意识到危险的时候,往往是危险已经控制不住了,参考 COVID19 。所以加强自己的判断力,别看说了什么,看看做了什么,谨慎操作大额资金。
    mark4zhao
    mark4zhao  
       2023-04-12 20:24:33 +08:00
    盲猜 op 西安, 换房又不是多买一套,算不上,而且目前利率是比较低的,成本也是比较低的。最大的风险是烂尾和收入不稳定导致的还不上
    agdhole
    agdhole  
       2023-04-12 20:27:21 +08:00
    不要用安居客,用贝壳看数据,贝壳所有房源都是真的
    kyro00000
    kyro00000  
       2023-04-12 20:33:46 +08:00
    去年买,今年降了 1k 多。。我哭
    passall
    passall  
       2023-04-12 21:14:58 +08:00
    换房没什么亏不亏的吧,涨跌你的现房也一起的。
    楼主明显没压力的,有需要就换,你想他跌吗?涨了呢?又浪费时间又浪费钱。
    lihaokey
    lihaokey  
    OP
       2023-04-12 21:22:32 +08:00   ❤️ 1
    感谢大家的回复,你们的回复我都看了,无论结果如何,感谢各位的讨论。我发现自己有带流量体质,之前了个阿里云盘为啥火了现在还有动态更新。

其实我就是挺纠结的。我的房子买的早。现在住的房子如果出手比买的时候肯定是翻倍了。但也不好卖。目前想换的地方也不是特别新的小区。只能怪自己眼光不够吧。另外父母和我在一个小区住。如果要搬离考虑的可能卖 2 入 2 。

目前住在 8 楼,也不算高,总层高在 11 楼。

目的换房也估计是二手房,想控制在 6 层以下的洋房。

安居客和贝壳我觉得都没啥意义,还是要去目标小区附近的中介。把需求说了,挨个现场看。
    yukijiwjz
    yukijiwjz  
       2023-04-13 06:24:53 +08:00
    哈哈,放心买,崩了最多全家一起重开。
    Raint571
    Raint571  
       2023-04-13 09:28:52 +08:00
    坐标广州郊区,今天挂出来的房子单价 1.2 不到,去年的时候还有 1.6 左右。
    Huelse
    Huelse  
       2023-04-13 09:51:19 +08:00
    既然是自己住的,只要物业不崩那就可以买,就算跌到谷地也和住房需求不冲突
    Oilybear
    Oilybear  
       2023-04-13 09:51:38 +08:00
    偶然翻到楼主有一层回复说其实初中是中上,我觉得 OP 如果可以要不要考虑一下多花一些心思在孩子身上,毕竟其实初中的内容也就那些。我个人更认为陪伴孩子的成长更重要一些,毕竟初中是孩子的叛逆期,多一些陪伴多发现孩子一些成长的心路历程和心境塑造对孩子到高中有好处。
    Desiree
    Desiree  
       2023-04-13 09:56:24 +08:00
    感觉没换的必要,现在这行情不是图增风险么
    rocky114
    rocky114  
       2023-04-13 10:02:03 +08:00
    @lhbc 这么讨厌中国干嘛还用汉语啊
    frzh
    frzh  
       2023-04-13 10:38:19 +08:00
    还有一个点,现在这个房子有点老了换一下也比较合适,核心地段不用怕跌,住的舒服也是价值。
    zhwithsweet
    zhwithsweet  
       2023-04-13 11:10:37 +08:00
    @yuelang85 买房就是进程税,没毛病,都是税的变种
    itianjing
    itianjing  
       2023-04-13 11:22:02 +08:00
    @Huelse 问题是 OP 是纯粹的居住需求吗,没想过保值 /增值 /大赚一笔?
    lihaokey
    lihaokey  
    OP
       2023-04-13 11:43:45 +08:00
    @itianjing 现在的地方周边配套还是很舒服的,目标地点居住应该也可以,不过早上、晚上好像挺堵,因为小学就在门口。我现在住的地方按规划应该是城市正中,平时也不算堵车。主要是家里的灯、马桶功能不好使,吊顶也坏了,不想投入换了。还有就是目前是个复式 150 平,要换目标地方,估计就换个大平层 140 以上,可能到不了 150 。再大就有点贵了。
    lihaokey
    lihaokey  
    OP
       2023-04-13 11:47:17 +08:00
    目标小区应该是人车分离,我现在的人车不分离。人到中年,变数挺多,另外我身体状态一般吧。三年前身上就放了 4 个支架。
    yqlian
    yqlian  
       2023-04-13 16:53:45 +08:00
    多 100 个,扣除公积金 30 个,才贷款 70 个。年入有 20 多个怕什么?负债率这么低.......现在 M2 超过 12%,全球房价都涨了(大家都印钱),国内只能跟着印钱,房价只有继续上涨,要控制住缓慢上涨而已。如果换我,就多 200 个以上,换个 200 以上的复式。
    zkncu9zjczw
    zkncu9zjczw  
       2023-04-17 14:09:05 +08:00 via Android
    别听他们的 买,买了就是人上人
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   944 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 21:37 · PVG 05:37 · LAX 14:37 · JFK 17:37
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.