V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
dongisking
V2EX  ›  程序员

被裁后快两个月了,我经历了大家所说的 30 岁中年危机

•  
  •   dongisking · 2023-04-25 14:08:44 +08:00 · 12366 次点击
    这是一个创建于 366 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

被裁后快两个月了,我经历了大家所说的 30 岁中年危机

从接到通知时的焦虑到毕业后的释怀,我才发现十年打工一场空,所谓的技术、所谓的 geek 都是一个自我的玩笑而已,就算你是管理大佬、技术大牛,面对互联网环境剧烈的变化,个人根本无法不被这场风波影响。因为你自身引以为傲的技术能力、项目管理经营很可能出了公司以后什么都不是,就是这么残酷。

在无数个失眠的夜晚我思考———我以后究竟往哪走,不仅仅是打工,更重要的是我到底有什么价值,我更提供什么样的服务,我出了公司还有什么价值。我很不幸被裁,虽然拿到了赔偿,但是我更像是一只没学会飞的鸟突然被赶出巢穴,在这场漫长的寒冬里艰难觅食...但我也很庆幸我被裁了,因为这场不可阻挡的 35 岁危机终究会来(身边被裁的都是大龄),早接受事实总比 35 岁要体面。我花了两周收拾好心情,选择再出发,虽然还不知道往哪走,但是我清楚,必须有所积累未来才会更清晰。 p9u8lcR.png

虽然目前在失业当中,但我更希望帮助到更多在失业或者准备失业的你们,而不是一味地再抱怨环境不好,因为抱怨不会改变环境,反而让你进入一种无法前进的阴霾当中。我将会在群里分享失业期间我遇到的、帮助过的、被我帮助过的经历,希望也能帮到你们:)

PS:该群主要是为了帮助被裁后失业中的朋友,欢迎分享自己失业或刚刚度过失业期的内容,尽快上岸! p9u824g.jpg

第 1 条附言  ·  2023-04-26 15:41:11 +08:00

那再补一次群二维码吧,太多人加我了。。。顶不住。如果是真的有必要再进群把,如果只是进来看热闹就没必要了

76 条回复    2023-05-05 21:58:44 +08:00
    artnowben
    artnowben  
       2023-04-25 14:11:44 +08:00   ❤️ 2
    祝老哥早日找到满意的工作
    CaptainLee
    CaptainLee  
       2023-04-25 14:16:14 +08:00
    老哥,哪个城市?什么方向?
    dongisking
    dongisking  
    OP
       2023-04-25 14:19:00 +08:00
    @CaptainLee 二线东莞,搞了大半辈子 PHP ( swoole ),java 也懂就是没写过项目
    lincanbin
    lincanbin  
       2023-04-25 14:22:15 +08:00
    行业和城市的问题。
    jier17cm
    jier17cm  
       2023-04-25 14:23:57 +08:00
    不介意我问下你现在上家薪资多少吧?
    simonlu9
    simonlu9  
       2023-04-25 14:27:44 +08:00
    @dongisking 早就应该有意识到经济方向,php 在几年前就业市场已经很不好,很多公司技术都从 php 转型,也应该意识到 php 语言再中大型项目的天生不足和不稳定,出发自己是那种很牛的选手,比如说鸟哥之类的,或者能做到架构那一层,不然死守 PHP 只有死路一条
    dongisking
    dongisking  
    OP
       2023-04-25 14:31:50 +08:00
    @jier17cm 普通开发,12-18 范围
    dongisking
    dongisking  
    OP
       2023-04-25 14:33:40 +08:00
    @simonlu9 上家公司太忙了,当时我觉得我能学到很多,所以也没做太大的风险准备。后来疫情结束发现出了公司所谓学的东西没啥卵用。失业期间也学了 java ,确实不应该给自己设限
    jay435990054
    jay435990054  
       2023-04-25 14:34:02 +08:00   ❤️ 1
    @dongisking 7 年就大半辈子了?
    hello2090
    hello2090  
       2023-04-25 14:34:23 +08:00 via iPhone
    说得好,抱怨有什么用呢?
    urnoob
    urnoob  
       2023-04-25 14:57:38 +08:00   ❤️ 4
    @jay435990054 马农生涯 24-35 7 年可不就是大半辈子么。。。
    zhangtest
    zhangtest  
       2023-04-25 15:10:55 +08:00
    @simonlu9 好不好用招聘情况说话,各大招聘网站都是公开的,PHP 还是创业型公司主力,以我们公司招 php \ java \ 前端的经验来看,找不到工作压根就不是语言问题,什么语言都卷,java 更卷。
    laoyur
    laoyur  
       2023-04-25 15:14:43 +08:00
    @jay435990054 也许是按照 35 岁作为终点算的
    dongisking
    dongisking  
    OP
       2023-04-25 15:15:07 +08:00
    @urnoob 你懂我
    Nazz
    Nazz  
       2023-04-25 15:15:30 +08:00
    会 swoole 转 go 应该很容易
    ovtfkw
    ovtfkw  
       2023-04-25 15:17:48 +08:00 via iPhone
    又搁这引流呢,
    dongisking
    dongisking  
    OP
       2023-04-25 15:24:17 +08:00
    @ovtfkw 我又不是卖课,我现在觉得帮到别人很开心,仅此
    yuhuanxi
    yuhuanxi  
       2023-04-25 15:24:31 +08:00   ❤️ 1
    三月底离职,休息了一个星期(边休息边准备面试),第二个星期开始投简历,现在面试机会真的很少,一个星期就两三个面试(当然我也没有投很多),到现在 3 个星期了一共面试了大概 7 家,目前有个 offer 在审批中,还有的在等一面、二面结果,薪资也压得较厉害。加油共勉。
    dongisking
    dongisking  
    OP
       2023-04-25 15:24:50 +08:00
    @Nazz 没岗位
    whtony2003
    whtony2003  
       2023-04-25 15:33:53 +08:00
    @yuhuanxi 感觉更多的原因是后疫情时代工作机会的问题吧? 35 危机也存在,但是如果你自身能力可以的话应该不至于面试机会都拿不到吧?
    isexdpac
    isexdpac  
       2023-04-25 15:36:56 +08:00   ❤️ 1
    祝老哥早日入职新公司(PHP 是世界上最好的语言)
    Arvin0913
    Arvin0913  
       2023-04-25 15:39:01 +08:00
    换城市,隔壁深圳或者广州,东莞岗位太少
    cirton
    cirton  
       2023-04-25 15:49:29 +08:00   ❤️ 1
    身边做服务器运维的同事离职一周就找到新工作了,工资还比之前高一些。
    还有就是听朋友说他做网络运维的同事,离职后很快也找到了工作。
    这两个人年龄都超过 35 了。这么看相对于开发,运维岗对年龄要求不是很严格。
    yghack
    yghack  
       2023-04-25 15:54:42 +08:00
    @cirton 相对于开发岗,运维岗有技术积累的大龄的还是吃香的
    datou
    datou  
       2023-04-25 16:18:12 +08:00
    30 岁还早

过了 35 岁再发帖也不迟
    sytnishizuiai
       2023-04-25 16:32:27 +08:00
    投出去都没消息,而且现在 PHP 招聘,7 8k 都要你全栈 会这会那,现在前台都这价格了
    xuanbg
    xuanbg  
       2023-04-25 16:33:34 +08:00
    确实,技术能力本来就 P 都不是,管理能力离开了行业也一样 P 都不是了。。。

话说 2 年前换了一个行业,结果过了快 2 年,才找到这个行业的症结所在。找到了问题的症结,我这一下子可就能重新抖起来了啊。
    yuhuanxi
    yuhuanxi  
       2023-04-25 16:38:57 +08:00
    @whtony2003 这几年失业的人很多,导致求职的人特别多,很多岗位都能几十上百份简历,这时候简历就很容易石沉大海,自然也就没有面试机会了,或者说比较少的面试机会。
    maigebaoer
    maigebaoer  
       2023-04-25 16:40:39 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @sytnishizuiai PHP 现在的价钱真的拉😂 我瑟瑟发抖,在公司因项目重构,已经 PHP 转 Go 有 1 年了,也算是意外收获吧🤧
    NeverBelieveMe
       2023-04-25 16:44:04 +08:00   ❤️ 1
    如果没有经济压力,可以休息个半年,调整一下心态,会发现有很大的改变。我去年经历过类似的情况,还是在四线城市,后面调整之后,觉得好多了。
    vcbal
    vcbal  
       2023-04-25 16:53:17 +08:00
    7 年的后端,业务分析能力 需求拆解能力 这些才是核心吧 ,和语言无关
    2333wz
    2333wz  
       2023-04-25 16:53:49 +08:00
    @NeverBelieveMe 是指接受现实吗
    richangfan
    richangfan  
       2023-04-25 16:58:57 +08:00
    怪 PHP 吧,上了条漏水的船
    nash
    nash  
       2023-04-25 17:08:40 +08:00   ❤️ 1
    建议别看 java 了,也不会加分,干脆把 PHP 干透吧,如果硬是要搞门副语言建议 go ,然后做点项目或者 github 项目更有说服力些
    forbreak
    forbreak  
       2023-04-25 17:09:02 +08:00
    同东莞,感觉东莞工作岗位很少啊。
    nash
    nash  
       2023-04-25 17:10:20 +08:00
    或者学学前端往全栈发展吧,现在小公司需要全栈
    weijancc
    weijancc  
       2023-04-25 17:14:52 +08:00
    到广州或者深圳啊, 东莞岗位本来就少
    wanmyj
    wanmyj  
       2023-04-25 17:34:51 +08:00
    被裁是个创业的好机会,没什么负担了。

我就天天盼着被裁,关于 openai 的好多想法都想去实践。

别说干嘛不直接辞职走人,改变总是有成本和风险的。在创业项目没有特别明亮的前景下,我目前没有辞职不干的驱动力
       2023-04-25 17:42:03 +08:00
    @maigebaoer 是啊,什么妖魔鬼怪都出来了,要你什么都会,给个低价,说实话都这价格的话,我马上就转行不干 it 了
       2023-04-25 18:00:31 +08:00
    这两年确实是行业低谷
    坐标 sz ,年初尝试了解了下行情,主要开发语言是 golang ,sz 的岗位是真的少,想象 20 年,sz 还不是随便投,现在面试的机会都很少。
    sz 是这样,那应该大部分城市都差不多吧
    我一同学从 sz n+2 去上海,找了一个月,没有几个面试的机会,最后卖身去了 pdd ,去了 pdd 之后,群里基本就没音了。
    JKeita
    JKeita  
       2023-04-25 18:01:59 +08:00
    唉目前公司还算稳定但是没有什么成长性,每天都很焦虑精神内涵。。。又不敢出去。。。害怕失业。。。如果被裁反而感觉解脱了。。。
    zhaokun
    zhaokun  
       2023-04-25 18:32:10 +08:00
    同样 7 年,同样 PHP ,期间在公司内转岗到 Java ,我是去年被裁,被裁还挺高兴,毕竟在那家公司干了 4 年,拿了钱也没着急面试,后来家里有事儿就接了些远程的工作,收入也还可以,今年春节回来兼职也没活儿了(认识的几个老板从国企拿不到项目了),一直在投简历,收到的面试极少,不到 3 份面试,现在刚入职不到一周,可能我比较幸运吧,也可能市场慢慢好起来了
    zhaokun
    zhaokun  
       2023-04-25 18:36:31 +08:00
    我也有段时间和你想法类似,总觉着程序员干不下去了,考虑过送外卖,但是了解过感觉我吃不了那个苦(毕竟没房贷,没孩子压力,动力小了很多),很庆幸有个一直安慰我的媳妇,总之加油,就算躺平,啥都不干,我觉着也是一种生活,现在有公司要我,还能写几年代码还不知道,不想以后,就先干着,北京继续漂着
    yang147896523
       2023-04-25 18:43:17 +08:00 via iPhone
    我连进场的机会都没,已经不知道价值在哪了
    tyrantZhao
    tyrantZhao  
       2023-04-25 18:54:05 +08:00
    最近面试机会真少
    yx30
    yx30  
       2023-04-25 19:56:28 +08:00
    怎么加群。?好像图挂了
    HankLu
    HankLu  
       2023-04-25 20:16:08 +08:00
    努力奋斗!
    ChoateYao
    ChoateYao  
       2023-04-25 20:23:00 +08:00
    这不是 30 中年危机,而是现在正在经济危机,现在发的招聘岗位每天都有上百人投,看都看不过来。
    zlo309618100727
    zlo309618100727  
       2023-04-25 20:39:52 +08:00
    赔偿了么?
    dongisking
    dongisking  
    OP
       2023-04-25 21:28:10 +08:00
    @zlo309618100727 赔了
    @ChoateYao 两个危机都有
    @yx30 不想再加人了,群里人一多久就容易变成聊天群,我这几天打算把群友的经历和我自己的经历做成视频,分享出来帮助更多的人,期待后续把
    @yang147896523 咋了,详细说说看
    @zhaokun 失业后感觉自己能拉下脸了,以前看不起的工作现在也能坦然去做,比如我身边有朋友做抖音达人探底的,每次探店都可以白嫖一顿,但是要出一个短视频,我现在都厚着脸皮挤眉弄眼地去做。人被逼到一定程度上,什么都会做!
    dongisking
    dongisking  
    OP
       2023-04-25 21:33:38 +08:00
    @JKeita 在公司不要想着进步,能长见识那是很好的。如果学不到那就下班学,你可能会觉得卷,但是我可以说,你可以选择不卷,但是你必须要有能卷的底气,比如你的技术达到某种程度,你就有底气。到时候你可以选择卷或者不卷,因为你心里面比以前更有把握了。
    @4771314 去 pdd 拼几年顶普通人干几年。我要是能去 pdd 我第一个举手
    @richangfan 任何事物都是有个周期,怪社会也好,怪 php 也好,埋怨之后会再出发
    @vcbal 是的,但是这些东西出公司,在其他业务的公司并不被看重,所以我现在目标是把自己说话的逻辑能力加强,除了打码以外,还能练一手好的沟通能力
    @NeverBelieveMe 顶不住,我打算降一些,然后骑驴找马
    @maigebaoer 你是幸运的
    wangzhiyu
    wangzhiyu  
       2023-04-25 21:58:45 +08:00
    群怎么看不到了?
    dongisking
    dongisking  
    OP
       2023-04-25 22:48:20 +08:00
    @wangzhiyu 图床挂了
       2023-04-25 23:19:08 +08:00 via iPhone
    @dongisking 没工作,没价值,就这样。感觉死才是最好选择吧
    yinxiu1996
    yinxiu1996  
       2023-04-25 23:52:54 +08:00
    存款多少。。最近看了好几个 FIRE 躺平退休的博主。。
    dongisking
    dongisking  
    OP
       2023-04-26 00:06:19 +08:00
    @yang147896523 我们出来工作之前,还是个学生的时候,不是挺开心还简单的吗?成年人的世界是辛苦了点,但是不至于去死。想象一些你还是个学生,找回以前的快乐
    SiMplTonB
    SiMplTonB  
       2023-04-26 01:34:45 +08:00
    粤东和粤西一个卵样 建议去大城市 真的
    syx86
    syx86  
       2023-04-26 06:02:44 +08:00 via iPhone
    取其上得其中,把 35 当终点,外部环境有变化 30 就提前到终点也就不奇怪了
       2023-04-26 09:02:56 +08:00   ❤️ 1
    @2333wz 不接受现实的方式有哪些?除了狗带。我是说想想自己在做什么,想做什么。如果还愿意搞技术,就接着搞两年,静下心来学学。不愿意干了就出去看看能干什么,想干什么。如果一直焦虑,只会什么也做不好,身心健康也会受到很大影响。
    shmilypeter
    shmilypeter  
       2023-04-26 09:21:55 +08:00
    @4771314 pdd 一个月要是能到手 50k ,只要不买房不结婚不生娃,干满一个合同期攒 150-200 万,足够下半辈子退休了。要是来钱这么快,一个月 300 小时工时也认了。

杠这么多钱不够躺平的,月薪三千你算算多久够攒到一百万?
    imsoso
    imsoso  
       2023-04-26 10:57:21 +08:00
    其实是以前来的太容易
    harrybt112
    harrybt112  
       2023-04-26 11:41:59 +08:00
    30 岁就谈危机,尽是制造焦虑。
    blackshow
    blackshow  
       2023-04-26 13:13:13 +08:00
    30 岁还很年轻,脱产学一年英语润吧
    Arvin567
    Arvin567  
       2023-04-26 13:30:46 +08:00
    同样的境遇,如果图床恢复了,麻烦老哥踢我一脚,我也想和别人一起聊聊,抱团取暖吧
    Ophianth
    Ophianth  
       2023-04-26 13:54:38 +08:00
    还是已婚啊?恭喜 OP 在女方眼中进入剩余价值见底倒计时
    JackMi
    JackMi  
       2023-04-26 16:51:37 +08:00
    单独 php 不行,我也是搞 php 的,最近一直在学 Go 语言 和 学英语。Go 作为 php 的还是不错的
       2023-04-26 16:58:38 +08:00   ❤️ 1
    @shmilypeter 我只想活着
    我工作时间也不是很长,才 7 年,自从经历了 sz 科技园的连跳之后,真的发现,活着才是最重要的
    如果不能在大城市稳定下来,那就退一步,没啥大不了的,人生其实也就短短几十年,而现在的我已经走过了 1/3 多(运气好的话),所以人啊,还是要对自己好一点。
    wangzechang000
    wangzechang000  
       2023-04-26 22:59:37 +08:00
    老哥,群加不进去了;想加群。
    shmilypeter
    shmilypeter  
       2023-04-26 23:31:14 +08:00   ❤️ 1
    @4771314 哪怕是坐牢,只要有个出来的盼头,那就能活下去,如果只是每天 300 个小时,但是干够了攒够了钱,就能赎身成为自由人,那也是值得的。手上有个两百万现金,只要不结婚不生子,生活俭朴,会投资理财,有一些技能隔三差五能有被动收入,够在小地方当一个自由人了。

怕就怕背上一线几万块房贷,老婆孩子嗷嗷待哺,还是虽然高薪大厂但是朝不保夕的工作,那样看着还有几十年的房贷读条,一旦断贷家破人亡妻离子散,那种精神压力,我都不敢想象,人怎么能让自己陷入那般境地呢
    MrHyde
    MrHyde  
       2023-04-27 01:14:57 +08:00
    @maigebaoer 那方便透漏一下,转 go 之后现在是多少薪资吗
    yx30
    yx30  
       364 天前
    老哥,群加不进去了;想入群。
    adminisqq
    adminisqq  
       364 天前
    老哥,群加不进去了;想入群。
    dng6cnVieTJnb2xhbmc=
    amrice
    amrice  
       364 天前
    老歌,群满 200 加不进去了,求拉 YWV2aW5z
    www741wnv123
    www741wnv123  
       363 天前
    我是从干 PHP 的时候就一直在看 Java ,PHP 毕业就去 Java 了,但是 Java 真的好卷
       356 天前
    @shmilypeter 是的,买房的时候,都想着公积金能覆盖大部分,但是这是在不失业的情况下,一旦失业,积蓄不够的话,压力真的很多,如果没有房子的压力,我觉得大部分中国人都能活的很好。
    现在的房子,已经不是房子那么简单了,结婚要房,孩子上学要房,大环境在推着我们向前走,所以很累,压力也很大。
    dongisking
    dongisking  
    OP
       356 天前
    @www741wnv123 我都不知道该不该羡慕你(笑哭)
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   976 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 21:41 · PVG 05:41 · LAX 14:41 · JFK 17:41
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.