V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
zjl58652
V2EX  ›  酷工作

小白零基础转行,希望能听听各位大佬前辈们的意见

•  
  •   zjl58652 · 347 天前 via iPhone · 4607 次点击
    这是一个创建于 347 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    大家好,本人是 22 年土木行业的毕业生,在施工单位工作大半年发现工作并不太适合,每天都有点内耗,后悔。以前其实对计算机和数码比较感兴趣,但也只是研究一些挂梯子呀,找脚本玩玩啥的。但在父母眼中计算机属于不务正业那种,就并没有往这方面想要学习或是从事相关工作。但随着近年来发现计算机行业并不是所谓的不务正业,也是可以成为养活自己的技能,所以一直想着能够辞职攒点钱,然后在网络中自学或是报班学习,再找份差不多的工作。我也知道我不是科班出身,所以也不指望说计算机就能拿到比土木的工资要高,足够养活自己,能有正常作息我就很满意了。我还是想要从事自己感兴趣的行业,我个人对网络安全比较感兴趣,虽然也只是听了几节课,但至少不抵触,所以想要更加系统地学习。所以想要各位大佬前辈,尤其是非科班转行的前辈们能够给我点转行的建议,我的这种想法是否可行呢,谢谢大家。
    97 条回复    2023-05-12 16:17:43 +08:00
    HanMeiM
    HanMeiM  
       347 天前 via iPhone   ❤️ 9
    建议别转,第二个土木罢了
    HanMeiM
    HanMeiM  
       347 天前 via iPhone   ❤️ 2
    既然是感兴趣,就当爱好来培养,平时学学用用就行了,当工作还是别了吧。
    zjl58652
    zjl58652  
    OP
       347 天前
    @HanMeiM 主要是土木没有时间培养爱好,也是 007,感觉怎么都是死,不如换条路
    vivipure
    vivipure  
       347 天前   ❤️ 1
    如果学历还行的话,其实还可以。但是难度挺大的,市场环境不太行。
    zjl58652
    zjl58652  
    OP
       347 天前 via iPhone
    @vivipure 只是个普通双非,可能学历不怎么好……
    voyagefar
    voyagefar  
       347 天前   ❤️ 2
    想转就转吧,反正怎么样都会后悔,就像结婚和不结婚
    ilaipi
    ilaipi  
       347 天前
    围城,反正我不建议转过来。不了解土木,但是感觉比计算机行业更能接触人。接触人多了机会更多
    zjl58652
    zjl58652  
    OP
    @ilaipi 其实我本人不太善于人际交往,土木的人际关系反而让我觉得有些烦恼
    ilaipi
    ilaipi  
       347 天前
    @zjl58652 #8 我只能说,我之前招人的时候,看这种半道出家的简历,看一眼就过了。不过你实在想转,应该还是有机会的,毕竟工作机会总会有,只是看时间多久吧。还有就是结合一下自身情况,如果不是在本地找工作,可能早晚要面对回家的情况。我现在就已经从一线回老家了,还是要面临转行干别的
    l0ve1o24
    l0ve1o24  
    年轻怕什么,多尝试
    crazyweeds
    crazyweeds  
       347 天前
    年轻人还是少走弯路吧,回头是岸。
    linshuizhaoying
    linshuizhaoying  
       347 天前
    现在中途转的基本死,开发这块已经人员溢出了,大环境就不行。不像以前随便转。
    hjw45611
    hjw45611  
       347 天前
    七八年前还可以转,培训出来找个小公司干着就行
    七八年时间,每年培训班出来少说十几万转行程序员的,再加上每年科班出身的新人
    想想就知道现在饱和成什么样子了,你要转可以,但请做好找不到工作的打算
    fedfrank
    fedfrank  
       347 天前
    过了红利期了。15 年入行还差不多
       347 天前
    你可以问问同届的计算机同学 实习好不好找
    脱离了应届身份就是社招了
    难度不是一个量级

你只是觉得土木有些你不喜欢的地方然后对比这些不喜欢的方面在计算机都没有
    其实你只是还没有进入这个行业没有发现计算机行业中你不喜欢的地方
    还是冷静的看待一下
    hidder
    hidder  
       347 天前
    先学着呗,安全这行本来本来就要求面挺广,只有先干了才知道适不适合干这个
    pyplayer
    pyplayer  
       347 天前
    要转速度转 不要像我一样工作了 3-4 年才转 会岁数很尴尬 一年内必须学完找到工作进小公司实习(大公司进的概率很小了) 3 年后就可以找更好的公司了
    saberC8
    saberC8  
       347 天前
    1 肯定不要裸辞
    2 不要报班
    3 前端是写网页的,后端是数据库的,可以从前端开始学起,资料搜 freecodecamp 入门,结合这个 http://www.runoob.com/ 看,自学一周看看自己的相性。如果觉得可以,那就直接 b 站搜前端入门课程直接视频学习。
    aa514758835
    aa514758835  
       347 天前
    兴趣是最好的老师,前提是真的有兴趣
    GaryLz
    GaryLz  
    @8355 #15 我就是那个脱离应届身份的小丑 现在就很尴尬 唉 一手好牌打得稀烂
    zuosiruan
    zuosiruan  
    我同学测绘,在中铁都已经是小领导了。一点不差
    renmu
    renmu  
       347 天前 via Android
    建议学 java 转后端,安全水太深了,涉及的东西又底层技术栈又广,招的人还少,要转建议选后端
    wodong
    wodong  
       347 天前
    想转就早点转别总耽误自己,我就是从模具设计转进来的也和楼主差不多开始对计算机很感兴趣,后来还是学了模具设计,毕业后自己自学转行做安卓,结果做安卓又转岗做 C++了
    想转的话确定自己想做什么,然后在去找对应的教程去学就可以了,转完之后在自考本整一个证
    qwertty01
    qwertty01  
       347 天前
    现在这么多公司缩招,然后每年还有大把毕业生。
    如果你转了,做好找不到工作的打算就行。或者你可以再无缝回到原来的工作,那也是可以的。
    particlec
    particlec  
       347 天前
    感觉 15 年后计算机就开始下坡路了
       347 天前
    建议别转,假如你自学能早到工作那是最好,但是报班真没必要 好多报班出来的人都找不到工作的,而且现在很有工作多年的人都找不到工作 何况是培训班出来的呢
    viewan
    viewan  
       347 天前 via Android
    土木行业应该收入还可以吧?
    转的目的肯定是要收入大幅提高才有动力吧!
    zxfreedom
    zxfreedom  
       347 天前
    接着土木吧,计算机就当个爱好吧
    myfate
    myfate  
    建议别转:
    主要是现在大环境不好,竞争非常大,科班的都找不到工作;
    其次是你转了之后工作个 6/7 年,发现你还是个写代码的螺丝钉;
    一开始选择好行业之后就一直深耕下去
    行业建议:
    事业编,公务员
    ( doge )
    westoy
    westoy  
       347 天前
    搞安全如果你一开始进不了对口公司, 自己玩自己练很容易踩线出事的
    ccraohng
    ccraohng  
       347 天前
    别转了别转了,为什么不考公考编
    Cannian
    Cannian  
       347 天前
    今年科班春招行情已经冻麻了
    gigy815qq
    gigy815qq  
       347 天前
    @myfate 赞同,刚想给建议,发现有一样的了。
    huntagain2008
    huntagain2008  
       347 天前
    小白在捕蛇者说播客里听过一期就是学土木的转的软件工程。
    Ep 37. 和 Gray 聊聊工程化学习(上)
    02:15 Gray 在非洲做土木的经历
    06:14 Gray 在转行时遇到的困难与挑战

https://pythonhunter.org/episodes/ep-36-he-grey-liao-liao-gong-cheng-hua-xue-xi-sh-2683a5ca#t=02:15
    ppgs8903
    ppgs8903  
       347 天前
    大概率没有职位,好多年经验的都是已读不回~
    leedarmau
    leedarmau  
    @ccraohng 土木专业能考什么公?

我也是服了本站老哥们。上次劝一个学心理的不要转,根本不知道心理有多坑,有多难找到对口专业。

这次竟然连传统天坑专业土木都不如 it 了?

首先土木基本没法考公,根本没有岗位要土木。硬要报,偏远乡镇或者千人斩的三不限,请。

然后就是工作。如果想去工地那的确不愁工作。我大学舍友有人在中铁建,常年在全国荒郊野外施工,见不到女人,日常解决需求靠嫖。工资不见得比在大城市端盘子高多少。
    Richardhtw
    Richardhtw  
       347 天前
    在经济下行期,能就业比较重要吧。现在转计算机就业太难了,你搞本行业至少能稳定有饭吃。
    zjl58652
    zjl58652  
    OP
    @viewan 其实作为应届,在土木行业每月能有接近一万包吃住的工资我觉得比相同学历的朋友们好很多了,但是确实没有自己的生活,无止境的开会,计算,每天七点半到晚上九点半,我觉得这种生活不是我想要的。刚好对网络安全也有一定的兴趣,工资哪怕五六千,但是有个双休,我也很知足,慢慢学习考证,计算机工资也会慢慢提高的。我是这样考虑的
    zjl58652
    zjl58652  
    OP
    @ppgs8903 唉,迷茫😕,主要是本行业的作息确实受不了了,很想做出改变
    zjl58652
    zjl58652  
    OP
    @pyplayer 我也是觉得要做出改变就要尽快,怎么样都是后悔,不然搏一搏
    zjl58652
    zjl58652  
    OP
    @ilaipi 我家里是在深圳旁边的一个二线城市,我认为还是有一定的工作岗位提供给我的,我也考虑了这一点。而且我家是独生子,我也希望能够离家近点,哪怕有个双休,在深圳我也能回家。如果在本地能找到工作就更好了。这是我的考虑
    zjl58652
    zjl58652  
    OP
    @crazyweeds 回头也是万丈深渊啊,现在就是很难选择。对土木的厌恶已经快要满了,计算机哪怕在家附近小公司上班能有个七千双休我就很知足了。
    zjl58652
    zjl58652  
    OP
    @myfate 虽然事业编公务员确实很吸引人,但目前我所遭遇的境况是,本身对于土木不感兴趣,没有休息时间,连休息的时间都不好保证,更别提每天九点半下班后再学习考编知识了。计算机我认为虽然可能加班也多,但每天会有一定的时间,来思考未来做什么,而且本身也对这个行业有一定的兴趣。我并不指望说计算机能带给我说月入几万的收益,我希望就是能有个双休,工资在我家二线城市能有个七八千,我也很知足了
    zjl58652
    zjl58652  
    OP
    @hjw45611 计算机有没有一些相关的证书能考呢?就比如说土木行业,年限到了就能考一些证书来证明自己的实力,用人单位也会优先考虑到,我希望能够自学,找个实习公司上班,通过考试证明自己然后再去更好的公司这个样子
    zjl58652
    zjl58652  
    OP
    @huntagain2008 感谢🙏,现在就听听他们的看法
    iOCZ
    iOCZ  
       347 天前
    jvm 原理,各种锁。。。。
    zjl58652
    zjl58652  
    OP
    @Cannian 😭我要求不高,一开始有个三四千的,有时间慢慢学习就行了。我现在已经在谷底了,感觉怎么走都是向上
    @fedfrank 一五年我还在读高中,错过了😆
    zjl58652
    zjl58652  
    OP
    @ccraohng 干土木这行实在是没有时间考公考编了,我这份工作每天自己的时间都没有。还是要脱产,而且本身对计算机也有一点兴趣,希望能够转行改变现状
    ilaipi
    ilaipi  
       347 天前
    @zjl58652 #39 你现在的想法不知道有木有规划长远,看起来有点基于当下。你现在可能 20 岁出头,像你说的,双休,7k ,周末可以回家,这样的生活可能还不错,也许过几年拿 10/20k ,但是可能很难找到一个可以干到退休的岗位。再过 10 年,也许要面临再次转行
    zjl58652
    zjl58652  
    OP
    @zuosiruan 可能每个人对生活定义不一样吧,土木这行会人际关系,考了证确实很爽。但是我根据我所见到的,再大的领导都得远离家庭,吃住都在工地,我也不是说非得要过什么大富大贵的生活,只需要有一定的作息,离家人近点我就很知足了
    zjl58652
    zjl58652  
    OP
    @saberC8 感谢,我会好好看看你的推荐
    Cannian
    Cannian  
       347 天前
    @zjl58652 社招入行门槛不低,还要准备经得起问的项目,以及包装简历之类,几乎没有公司愿意在社招找个没有工作经验的人。你要是没有时间准备项目和学到和外面公司基本匹配技术栈,入行的概率很小,而且每年一大批应届毕业生出来,初级岗位还不够分的。而且如果是出于兴趣入行的话,你肯定会失望的。

真要转行可以先找个清闲的工作,然后上班摸鱼自学,具体学什么、转哪行到时候再看。
    hermitnobles
    hermitnobles  
       347 天前
    目前大环境挺难的,不太建议了
    zsj1029
    zsj1029  
       347 天前
    兴趣是最好的老师,如果真的热爱就加入,没问题,大环境不好事没错,但是环境再差,高手大神也不愁找不到工作,所以加油吧
    pinkbook
    pinkbook  
       347 天前
    网络已死,有事烧纸;安全无限好,没钱没背景别去碰
    网络安全听着很好,但是处于一个很尴尬的位置:大公司卡学历背景,小公司不重视。中小厂基本都不愿意在安全方面花钱,除非挨过打。网络安全还要经常和政府打交道,需要较好的交际能力。领导对安全的要求基本都是,既要又要;既要安全,又不愿意花钱。希望你谨慎选择。现在早就不是会点技术,就能找到好岗位的时候了
    Diphia
    Diphia  
    楼上很多人可能都完全不了解土木,只知道计算机行业现在很惨。以我同样对土木非常有限的了解(来自大猛子)来看,计算机的情况还是比土木好很多的,尤其是 OP 说只是想找一份几千块钱的工作。
    leega0
    leega0  
       347 天前
    从一个是坑的地方跳进一个即将成坑的地方,最后还不是要走,建议你现在可以考虑下不坑能做的久的职业,身边已经有三十多的前同事不得不去跑滴滴跟美团了
    ppgs8903
    ppgs8903  
       347 天前
    @zjl58652 22 年不大、我能给你的建议就是和家里聊聊出国读个硕士&考个事业编制。
    djoiwhud
    djoiwhud  
       347 天前
    从一个土木,费九牛一虎之力,就为了跳到下一个土木?
    opengg
    opengg  
       347 天前
    建议考公务员
    djoiwhud
    djoiwhud  
       347 天前
    OP 怎么这么肯定自己会喜欢干计算机行业的?

说实在的,干五年代码,如果有钱,估计没人愿意写代码了。
    lostberryzz
    lostberryzz  
       347 天前
    22 年毕业的就算包装简历也很难,外包之类的都要包装三年起步,小公司很少招人,经常是走一个填一个,再大点的公司 hc 也很少且门槛高
    zjl58652
    zjl58652  
    OP
       347 天前
    @djoiwhud 怎么说呢,喜欢也是相对吧,如果非说喜欢其实我更想做网约车司机,因为觉得很自由自在。只是相对觉得计算机还是相对土木会好一点,至少工作时长,工作环境都会有所改善
    hjw45611
    hjw45611  
       347 天前
    @zjl58652 #43 计算机行业没有特别有用的证书,不管等级证书还是软考证书,小公司不看,大公司也就一些国企才有需要,但也是有了加钱,没有无所谓。
    这一行就是能干活就行,但现在市场就是供大于求,导致招人 HR 又要看学历又要有经验
    就算你转行了,找到工作了,996 的时候,你还会觉得这行比土木好么?说到底普通人干上十年也混不成领导,真到三十多岁被淘汰的时候,你还能坚持么?
    要说兴趣或者热爱,这是工作,兴趣不能当饭吃
    TrigVon
    TrigVon  
       347 天前
    脱产考公吧
    qishouvip2022
    qishouvip2022  
       346 天前   ❤️ 1
    转行 8 年多了,目前在二线一家民营企业做 IT 网络运维,负责公司 IT 基础架构的全部设施运维管理,目前 11k ,感觉还凑活吧。转行穷三年,不转穷一辈子,还是有道理的。
    cangcang
    cangcang  
       346 天前
    感觉计算机行业还是当前版本的最优解吧。
    只看当下的收入,计算机的大专生都能秒杀土木的一本
    WindProtect
    WindProtect  
       346 天前
    普通双非的计算机想找工作都难啊现在,更别说还是半路出家的了。现在这行情,能找到的也多是 996 ,也没好哪去,干这行的,能正常双休的疫情前就不好找了。

你觉得有兴趣才想转,问题是当把兴趣当饭吃的时候,又是另外一码事了,没人要求随心所欲,能自我驱动挑战的才能叫兴趣,但是工作就不一样了。一但拿起碗,很多时候不是你想吃啥菜就有啥菜吃,普通人能遇到摆上桌的不是剩菜就是糠,也只能闭眼咽下去,直到有一天上了一坨屎,到时候别说兴趣,看到都想吐,除非你天赋异禀运气过人,想吃啥就吃啥,但你有这能力,都不用上来问了吧,早就入行了。
    HunterPan
    HunterPan  
       346 天前
    还是嫌计算机人不够多,卷成啥了
    leenjewel
    leenjewel  
       346 天前
    和你的经历比较贴合吧,本人 08 年土木工程本科毕业,在建筑工地干了 8 个月,09 年 5 月入行 IT 开始写代码,然后一直在 IT 混互联网至今。先把个人看法结论说一下:如果你不是发自内心的热爱编程,只是不排斥,不是热爱的话,我建议你再好好考虑考虑,换行不比换工作,慎重。我是在这行混了十多年了,编程都是靠自学,确实是喜欢,高中那会儿就自学,高考志愿也都是计算机专业可惜高考失利服从调剂进了土木工程。到现在你说热爱吧,还是热爱,还喜欢写代码,可工作永远不是写代码这么简单的,人情世故才是大头,如果你不是靠着一腔热爱,真心喜欢这个,又不是科班出身,目前整个互联网 IT 又是走下坡的态势,我怕你一头扎进去到时候也是会心灰意冷,白白浪费好几年的青春,所以还是建议你慎重慎重再慎重吧。
    amwyyyy
    amwyyyy  
       346 天前
    不要裸辞,不要报班,如果真有兴趣下班时间自学半年完全可以。
    djoiwhud
    djoiwhud  
       346 天前

工作时长和工作压力实际上都显著劣于土木。我两个高中好朋友,07 年选的当年最热门的土木和建筑。刚毕业的起薪比我是要高不少的。

后面在甲方混了几年,有不少猫腻可以操作。实际收入也是挺可观的。工地要说真缺陷,就是要频繁喝酒。乙方各种软攻击。

另外,这个帖子里面很多信息是错误的。

你要是能找到软件行业的工作,那肯定是比换工地要强。这个前提是,你能找到工作。

目前计算机信息行业严重饱和。大专根本投不出去简历( BOSS 需要招聘方同意,求职方才能投简历)。5-10 年经验的,被裁员空挡期也基本上没有低于 2 个月的。

本科一批以上学校,和计算机沾边的,还有一点点机会找到开发的工作,实现入门。专业相差很大的,现在 HR 都不会给面试机会了。基本上所有企业的岗位,都是上千人(甚至几千)的简历争一个位置,HR 只能从学历-专业-工作年限筛选。

#67 的大专秒杀一本,这种话 5 年前才有效。今年起,大专学历失业基本告别行业,除非经验较长,而且有大厂重要工作经验背书。大专,小厂经验的简历,失业就等于要换行。应届大专只能进夫妻店皮包公司。

别人公司招聘怎样,我不知道。反正我自己朋友,今年没一个说他们公司有招聘的。

我的历史发帖记录也对工信部的行业数据做了解说。

还是那句话,计算机大概率比土木更适合定居,至于转行,你能找到工作再说。并且,记着,每年,你都有较大可能会失业,都有较大可能失业了再也找不到工作。相比当乞丐,我还是喜欢当亿万富豪,可惜,当不当富豪由不得人自己选。
    howfree
    howfree  
       346 天前
    做啥不能吃碗饭呢
    encro
    encro  
       346 天前
    做土木设计,还可以吧,进各省市的建研院为目标,小城市也有一两万一个月,工作也没压力。
    jiale2V
    jiale2V  
       346 天前
    建议公务员!
    Laobai
    Laobai  
       346 天前
    同土木,已经转了,建议是不要转,特别是现在还在国企的。
    zjl58652
    zjl58652  
    OP
       346 天前 via iPhone
    @encro 话虽如此,但有时候又想趁年轻有些自己的生活
    zjl58652
    zjl58652  
    OP
    @Laobai 我确实是在国企,但其中的辛苦只有自己知道,也就在工地对着工人说话大声一点,没有一点自己的兴趣爱好,每天下完班就只能在宿舍看看视频抽抽烟,不想一直这样下去
    toma77
    toma77  
       346 天前 via iPhone   ❤️ 2
    现在这个环境 985/211 科班研究生都不好找工作
    soulmine
    soulmine  
       346 天前
    都 tm 2023 了 转个毛线啊
    smallboy19991231
    smallboy19991231  
       346 天前 via Android   ❤️ 1
    想跟楼主说,你想进计算机行业无非就两种方向
    软件开发和运维方向 你做开发的话肯定要学一门语言的话,如果你只是想入行就推荐 Java 和 js ,就是分别对应后端和前端。要是是运维方向,那就是只能学习 Linux 服务器搭建维护这个技术了。
    FanyFull
    FanyFull  
       346 天前 via Android
    这个问题,我的回答一定是,你想转那就转,即使挣不到钱,也可以让我们更好地去理解世界,提升幸福感。
    wanmyj
    wanmyj  
    好多老气横秋的人生导师在给经验。问这些人,这就好比,03 年收到两个 offer ,问去腾讯还是移动,08 年收到两个 offer ,问去外企还是华为,15 年收到两个 offer ,问去百度还是省办。

年轻,有试错的资本。既然是试错,没人能保证一试就灵。在这问结论没有意义,问问理由更有价值。

比如,去年年底之前,有谁能预见 chatgpt ?但是 chatgpt 大概率能带起来一大波应用。到时候计算机行业又可能有个增长点。

我说这些也没啥指导意见,就是告诉你别老简单听别人的结论,要有自己的思考
    bigShrimp8577
    bigShrimp8577  
       346 天前
    计算机算不务正业,我感觉你家里有点家底
    nicegoing
    nicegoing  
       346 天前
    楼主想的写代码:每天写点小脚本真爽呀。实际上:每天看别人的屎山,一个头两个大,业务改来改去,还各种意外一个 bug 可能耗一天,完了得加班了,辛苦干的代码活不过几年,绝对比修的房子命短。
    楼主现状:下班后还能看视频。 上班开会。不知道程序员开会算休息吗?开会的时候算大脑放松时间,写代码高度专注,你拿代码书专注 4 小时试试,看到想吐。深圳计算机按时上下班双休,基本上没几家,以你条件没机会。
    zjl58652
    zjl58652  
    OP
    @toma77 我要求不高的,一开始五六千,后面有个七八千,双休我就很知足了,这种应该还好找吧,如果这都不行,那就真的很难受了😣
    djokor
    djokor  
       346 天前
    正常作息双休你肯定是想多了。
    七八年前的互联网行业崛起是类似纺织业的招收纺织工人来扩大产量,之后替代纺织工人的机器推出,就不需要那么多工人了,之所以还有人工存在,是机器替代成本还没有便宜到人工那么低。目前信息技术行业, [早已] 过了招收大量码农来扩产能抢市场的阶段,简单业务的脑力劳动白领需求会逐渐缩小。
    所以说,机会是有的,只不过你一进行,面对的就是一个剧烈震荡、本身就在快速升级转型的行业。
    我无法预测未来,但是有机会选的话,会偏向于蓝领
    engho
    engho  
       346 天前
    OP 真的喜欢写代码的话想转就转吧,自学,学个半年就差不多了,我还是中专呢,以前在厂下班就自学,现在也入行半年了,OP 还是本科,写代码不难,难的是看别人的一大坨代码,还天天改需求
    taoge0224
    taoge0224  
       346 天前
    op 从 it 网关更好进来,做安全,知识面要广,非科班,有点难
    zjl58652
    zjl58652  
    OP
       345 天前
    @bigShrimp8577 主要是他们觉得计算机就是打游戏,看视频,挣不着钱,唉
    zjl58652
    zjl58652  
    OP
       345 天前
    @taoge0224 感谢你的建议,我会试着学习看看
    mrwangjustsay
    mrwangjustsay  
       345 天前 via iPhone
    同转行 工作三年了 做这一行需要自己驱动 需要有学习和写代码的兴趣 同时也需要一点天份 可惜现在的市场很萎靡 加油吧 可以试试先 试试又不吃亏
    duan602728596
    duan602728596  
       345 天前
    我是 14 届的,大学是工业安全专业的。毕业后直接转的程序员。在北大青鸟培训了半年的 UI 设计,然后是前端,现在是软件工程师。
    我的建议是,可以报班,但是不要报臭名昭著的那些,比如某内某鸟之类的。因为有时遇到问题确实需要有人帮你点透,否则会走弯路。但是真正入行后也是需要你自学的。
    我最开始的第一份工作是在某个什么商家返现的平台,甚至不是一个正经的互联网公司,只干了三个月。第二份是项目外包,也算是北鸟给我推过去的,干美工切图,最开始工资 2k 。然后跑北京来了,在小公司、中公司、创业公司都呆过。现在混进了外企,也算是职业生涯的高光了吧。
    koukou250
    koukou250  
       345 天前 via Android
    感觉心路历程和我差不多,不过我转的跨度应该比较大...日语专业毕业在留学机构写了两个月文书后跑路,然后报了个培训班转行,之后辗转于各大外包...
    但我不推荐培训班,因为培训班的老师讲的完全没有某马某谷的免费网课讲的好,我当初是老师在台上讲,我在下面看其他培训机构的视频...
    我建议你先别辞职,看看 b 站上的免费视频,能不能学进去,避免沉没成本,可以选 java 后端作为最初的方向,因为网上资料非常的全,并且 java 相对需求多一些。
    对于普通人来说,工资可能并没有你想象的那么高,作息也不是很好,我之前在一个比较坑的证券外包,加上通勤时间,回去洗个澡看看手机再健身一下,基本上一点睡,第二天九点又爬起来上班,大小周无加班费。
    herorahmanhero86
    herorahmanhero86  
       344 天前
    零基础建议还是滚蛋吧!如果不是天才,建议还是不要自学。自身能力不太强的情况,自学太耗费时间,而且网络上太多半桶水来误导你:像 youtube ,B 站上一堆花瓶女程序员吹嘘她们怎怎么牛逼转化,怎么怎么搞全栈,结果连个动态语言说不清楚,git 也用不明白,还有脸吹个锤子!网络上实在太多这种毒鸡汤了,吹牛逼误导的太多。
    如果一定要学,建议还是报个便宜点的网络课程跟班学一下,前面有人也说了,某内,某鸟的就不要考虑了,全是骗钱的。
    potatoCoderXin
    potatoCoderXin  
       343 天前
    @cangcang 你这个话我只能说难绷
    DogLucky
    DogLucky  
       342 天前
    如果学历非 9 的话还是不建议转了吧 也不见得这一行比土木好多少
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5214 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 41ms · UTC 07:07 · PVG 15:07 · LAX 00:07 · JFK 03:07
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.