V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
MFWT
V2EX  ›  程序员

左耳朵大佬溘然长逝,突然想到,如果换做是我自己,又该怎么办呢

•   MFWT · 352 天前 · 12663 次点击
    这是一个创建于 352 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

大佬 R.I.P

先把致歉放在开头:无意蹭左耳朵大佬的热度,标题如有不尊敬的地方,请提醒我,我将及时在 edit/attach 中做出改正

可以说我矫情,也可以说我杞人忧天,但是这真的是我最近一段时间的真实情况

我是一个高中生(下个月高考),按说是最富有青春活力的时期,但是很可笑的是,实际上自己的身体也不见得好到哪里去,目前知道的就是,抑郁+脂肪肝+肥胖+胸闷+高血脂,不知道的呢,就真的数不清了

每次在电脑前弄东西弄到一定时间,甚至最近午睡醒来,都会因为(可能是心理作用,也有可能是长时间的压迫带来的)胸闷而感到不适。可能是我本来就有心理疾病的原因,我总是会多虑,会不会自己也突然因为某些原因意外去世,然后留下 ——可能真的是—— 一地鸡毛。

这个问题我想了很久,一直没有和家里人提过,你知道的,我不确定他们会不会很忌讳提到死亡的话题。包括就是,早在一年到一年半之前,我还在学校(现在因为疾病原因居家网课)的时候,曾经拟定过一份类似于遗嘱的东西,大致内容就是我身后事如何如何处理,可以拜托谁处理,以及需要告诉谁『我去世了』这件事。

但是最终,这份东西也只是一直藏在了我的书包底部,不敢直接交给家人们。时间过去这么久,上面的内容也已经有些失效的,比如让家人帮我关停一个网站,但是那个网站在去年年中早已关门大吉

只有人还在苟活,我一直是个怪人. 我现在不敢锁上房间的门,不敢戴耳机(可以用音响做出动静),甚至不敢让杯子空着,让他们知道我还在喝水,我活着

今天刷到左耳朵大佬溘然长逝的新闻,大家都在惋惜,天妒英才什么的。老实说,我也是感到如此惋惜。

但是(请大佬原谅我的不尊敬),我借此想到了我自己

我是一个无名小卒,在互联网这片广阔天空下,我只是一个名叫『 MFWT 』的账号,可以发一些东西,仅此而已,并没有做出贡献。但是,我也有家人,也有每天晚上一起聊天(甚至是等着我一起打游戏,游戏中我叫『让一切随风』,如果有知道的朋友,也欢迎您会心一笑)的朋友。如果他们突然发现,那个 MFWT/让一切随风,头像好像变灰色很久了,他们会怎么样 —— 可能是我有点过分自信了,但是我还是会担心,我的突然去世会不会成为一件秘密,让等着我的人继续苦等?

我很难说。

最近两年,我身边,或者说我认识的,已经有去世的人了,** 我的初中语文老师,曾经和我讨论低价良心云的朋友,我的一个亲戚(工龄 40 年的退休英语老师),一个关注的 B 站博主,也许更多**,我不知道在我还未触及的地方会不会有更多这样的例子,我更不知道我会不会也成为其中一员

晚上吃的安眠药(酒石酸唑吡坦,输入法已经在帮我联想出来了)已经在超标两三倍地吞下,一版又一版地清空,我不想拥有一个噩梦般的夜晚,但是我也不想在 ICU 醒来,或者醒不过来

如果明天早上,母亲叫我起床,但是她叫我不应,推开门发现我已经在电脑前或者床上没有了呼吸(在写这段文字的时候,我的情绪已经崩溃了 —— 我没有必要开玩笑),而且我什么都没有交代,我的对讲机还亮着,还调在本地的公频上方便我(可能有的)求救,一切都无法挽回了,她会怎么样,我的家人 /亲戚朋友会怎么样,我的朋友会怎么样

我不得而知,我不敢再去想了

做一个没心没肺的人吗?但是我始终放不下

向世人证明我曾经活过?我也感觉自己没有这个资格。

现在我的大脑还在嗡嗡响,打字不停地按退格键,因为我不停地打错字,疯狂的打字,但是可能存在理智还在帮我纠正语法。

我没必要撒谎,也没必要卖惨,因为撒谎又有什么用呢,减少我突然捂着胸口但是没有人了解我的的程度?大概不会...

我可能是在疯言乱语.....吗?

为什么...

127 条回复    2023-05-17 19:07:01 +08:00
    1  2  
    ljh0585
    ljh0585  
       351 天前
    想太多没啥用,我高中还天天想自杀,还不是照样过来了。
    其实我觉得老话说的对,困难像弹簧,你强它就弱,你弱它就强。
    yabo11
    yabo11  
       351 天前
    说实话我之前感觉我已经完全 打败抑郁焦虑了 没想到敲下这行文字的时候 我还是会浑身紧绷发抖 多去看书丰富精神世界 多运动
    janus77
    janus77  
       351 天前
    @MFWT #52 如果你身体健康的话,还是培养个兴趣爱好交点朋友,你主要还是在内耗,需要别的东西转移注意力
    googoehl
    googoehl  
       351 天前
    注意作息和饮食, 多运动.
    AhECbt
    AhECbt  
       351 天前
    孩子,当你进入社会后经历了社会的毒打之后,你会发现你现在面对的屁都不算。
    FcukYouTony
    FcukYouTony  
       351 天前
    我高三时候也和你一样, 怀疑自己身体有问题, 医院检查结果是没问题, 我自己都不信
    所以, 大概率是心情问题, 调节好心态、保证睡眠、饮食均衡. 没有什么不能过去的坎, 人生就是一场体验.
    particlec
    particlec  
       351 天前
    去 blibli 搜耶鲁大学 关于死亡的课程,看完后就不那么焦虑了
    zhaogaz
    zhaogaz  
       351 天前
    等死啊,不过不要主动求死,能活还是活着。可以参考 https://mp.weixin.qq.com/s/paKYGq44sLHFkNe3JMRN3A
    yawhale
    yawhale  
       351 天前   ❤️ 1
    感叹现在小孩子都这么卷么,编程都上了...我那年高考期间的确压得喘不过去,硬挺挺过来的,还有半个月时间,希望小兄弟别泄气,调整心态,给自己打气,至少认真对待过这一次坎(个人之前玩游戏比较多,每到一定程度都会遇见难过的地方,刷到吐,饭,只要能过去一切就都释然了),想告诉小兄弟的是,高考结束后对自己好一点,多看看山水,多陪陪父母,这会对你的病情有益处——来自目前还在苦逼哈哈摸鱼产品狗评论
    Masoud2023
    Masoud2023  
       351 天前
    走出学校的世界要比你想象的复杂得多
    luhaitingfeng
    luhaitingfeng  
       351 天前
    没啥大病就稍微锻炼点, 不是马上死的话, 该干什么干什么, 各个方面活动的比例调配下, 一般想的差不多就行, 死的话不用多想, 一个意外就跟屁了. 尽人事听天命.
    xiaochong0302
    xiaochong0302  
       351 天前
    年轻就是希望,年轻就是本钱,年轻做些自己想做的事情。
    MFWT
    MFWT  
    OP
       351 天前
    @RageBubble

去年七八月份接受过心理治疗——但我的家庭可能 *相对* 较难承受这个钱,一次就要四百,一个月四周四次就是一千六,大概就是家里人工资的四分之一多一点
    所以后来就没有去了
    MFWT
    MFWT  
    OP
       351 天前
    @permaylau
    嗯,去检测,脂肪衰减这一项,医院给出的数据是 312db/m ( 320 以上是严重脂肪肝)
    MFWT
    MFWT  
    OP
       351 天前
    @himawari8 BA7MQN
    zen1
    zen1  
       351 天前
    加油呀,多出去见见阳光,可以做些户外活动,如果不是大体重的话可以跑步。
    抑郁症要积极治疗,要相信希望,我以前了解过抑郁症的问题,有些时候低落的情绪确实是不受控制的,我们都很理解你。
    我很喜欢一首歌,中岛美嘉的 《僕が死のうと思ったのは》,它描绘出了黑暗,让你面对黑暗,对黑暗说再见
    6c9fd
    6c9fd  
       351 天前 via iPhone
    养好身体吧,日子还长着呢
    RockShake
    RockShake  
       351 天前
    心理压力太大了,我记得现在的学校都有心理辅导老师的吧,去聊聊吧
    RageBubble
    RageBubble  
       351 天前   ❤️ 1
    @MFWT
    心理咨询确实有点贵,我不是什么心理学专家,只是接触过一点基本理论,所以下面只是我的一些个人建议。
    从你的文字中,我感受到了情感的凝固,像是某种东西被刻意压抑在了深处。也就是你一个人把黑色的,负面的情绪都容纳在自己的内心,但因为你的年龄和经历,你的自我却无法处理和消化这些负面的东西,以至于你感受到强烈的自体虚弱。这些情感不去流动,不去表达,不被看见,不释放出去,时间一久就会反过来攻击你自己。所以我的建议是让自己的情感,不管是正面的还是负面的,都自由的流动,找到合适的方式去释放和表达,你的生命力才能得到正常的生展。
    GeorgeL
    GeorgeL  
       351 天前 via iPhone
    高考,给自己压力不要太大,考不好没关系的。
    疾病,去看医生寻求医疗帮助,重要的是遵医嘱。
    抑郁,失眠都不可怕,像感冒一样的病症,吃药就好啦。
    放宽心,慢慢来,一切都会好起来。
    关于死亡,生不带来,死不带去。死后的事情,你不知道,也没必要知道。
    活在当下,做有意义的事,有意义的事就是好好活着哦。
    加油,希望你健康快乐!
    wtdd
    wtdd  
       351 天前
    耗子之所以这么多人纪念,本质上还是他足够强,所谓与有荣焉,
    如果是个活着时候就籍籍无名没人在乎的人,你猜有没有人提他。
    admin9
    admin9  
       350 天前   ❤️ 1
    高中阶段出现这些情况,如果检查结果都没什么问题,大概率是 1. 想太多 2. 压力太大
    应该也是短期的,自己要想办法做些调整。

1. 高中能上 V2 ,首先动手能力应该不错,截屏里的代码也说明了这一点。另外也说明你乐于主动去寻求更多的信息。

2. V2 里有很多有用的信息,很多的优势都是建立再信息不对称的基础上,相对很多人,这是你这优势

2. 但是, 任何事情都有双面,V2 上很多信息也让你过早的了解到职场的残酷, 这些信息或许会让你产生更多的压力。一方面高考的压力就挺大了,看到 V2 上很多职场的负面信息,可能会让你产生一些错觉 - 自己的努力到底有没有意义。

--------------
    建议就是,好好思考自己的规划,一步一个脚印,做好当下的事情,无需思考太多。
    对于 V2 ,吸收有用的信息,其他的一些职场故事,当成故事看看就行了,不用代入太多。
    smallthing
    smallthing  
       350 天前
    首先
    下个月高考,还可以有午睡
    真心的羡慕。
    想起我的高中,每天和打仗一样,最后一年是 6-12-7
    Achophiark
    Achophiark  
       350 天前
    首先很理解的现在的处境。
    理工男典型思维方式,一本书忘记了,说的大概意思是没有人生经历的智慧就是肤浅,有同学推荐了《当下的力量》,不错的书,我觉得你就是缺乏读书,不会思考,缺乏深度思考,我推荐你读刘擎《西方现代思想讲义》,领略佛洛依德、尼采等大师的思维,我知道现在备考不可能读书,但你如果从中学就开始读书的话,不会陷入现在的思想困境中的。
    MFWT
    MFWT  
    OP
       350 天前
    @RockShake 这个方法在两年前(有我的划线日历为证)已经试过了
    bytetony
    bytetony  
       350 天前 via iPhone
    内容大概过了一遍,大概说一下,宝子,听哥句话,能不要吃药就不要吃药,睡不着就不睡,躺着就可以了,怎么轻松就怎么来,医生又给我讲过,失眠猝死的微乎其微,多在白天想办法出去走走,尝试恢复一下褪黑素,虽然要高考了,但高考不是一决生死,该休息就休息,不行来年再战,最后,ICU 我住过,可能你在吃的药我也有吃过
    junjie2025
    junjie2025  
       350 天前
    @StuPYX 意外险貌似没用,要买寿险,最好是定期寿险,最划算,我也是这两天开始研究的
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   986 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 35ms · UTC 23:34 · PVG 07:34 · LAX 16:34 · JFK 19:34
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.