V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Aoyd
V2EX  ›  生活

工作吃瓜

•  
  •   Aoyd · 312 天前 · 3507 次点击
    这是一个创建于 312 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

我们开发组的瓜,公司规定“弹性”上班时间是 9:00-9:30 ,不打卡,并且每天早上 9 点 40 开小组会,然后一个同事之前因为工作和小组长的关系闹僵了,现在一直被整,之前早会都是不用报告缺席的,小组内部私自改成报告谁谁谁缺席早会,而且小组长只需要在群里报告谁缺席即可,这个人真是小肚鸡肠,天天盯着同事,盯着他几点吃饭,盯着他几点来公司,正常情况很多同事隔三差五 10 点来,没啥大问题,仅仅报告谁谁谁缺席早会即可,我们也没有规定几点吃饭,几点下班,如果临时有事自己早点下班平常也没人管,这个小组长自己都偶尔会 6 点钟准时走;在这个同事身上 10 点到公司,6 点下班就特别严重,而且今天人家都请假了,你还要报告别人昨天做过的事情,有问题你自己向上面反映呗,有必要发群里么,群里别人都是报告缺席早会情况的。而且我觉得这个小组长也没有权利定义别人旷工,他的做法让我觉得恶心,拿着鸡毛当令箭,虽然我是一贯按照公司规章制度出勤的。

img

23 条回复    2023-06-24 17:44:00 +08:00
    lilei2023
    lilei2023  
       312 天前
    额,这我该说点啥...
    LeegoYih
    LeegoYih  
       312 天前   ❤️ 4
    遵守公司规章制度,迟到早退被别人抓住没什么好抱怨的。
    如果是我,我就改成准时上下班,然后反盯,他迟到早退我也群里发一下,你恶心我也恶心你,把我开了还有赔偿不香吗。
    huoshanhui
    huoshanhui  
       312 天前
    这能忍?那我没话说。
    fiypig
    fiypig  
       311 天前   ❤️ 1
    换我 ,下次就标记你了,不要让我遇到,不然就群里搞了
    BiChengfei
    BiChengfei  
       311 天前
    有规矩就按照规矩来
    ys0290
    ys0290  
       311 天前 via iPhone   ❤️ 5
    旷工
    goodryb
    goodryb  
       311 天前
    考勤好啊, 有考勤说明有明确的上下班时间, 按时上班,按时吃饭,按时下班,有事请假,做个好员工。
    Aoyd
    Aoyd  
    OP
       311 天前
    @fiypig 估计他没有太多机会,说不定过些天就被挤走了
    coderluan
    coderluan  
       311 天前   ❤️ 2
    原文看着脑壳痛🥵🥵🥵

省流:公司弹性不报告,小组长盯着和自己有矛盾的同事,然后天天报告。

个人评价:这样实际会造成一种内卷,同事想反击大概率会盯着组长,然后别的人为了自保相互盯着,弹性制度名存实亡,最终谁也逃不过,包括小组长自己。说难听的,上级想整下级有的是办法,想出这种低级损人不利己的办法,你这小组长实属弱智。
    hhjswf
    hhjswf  
       311 天前 via Android
    还是有考勤好,说你旷工还有得扯皮。
    PrtScScrLk
    PrtScScrLk  
       311 天前
    单点名就特别不理智了,然后错别字就更让人难受。旷工。
    Aoyd
    Aoyd  
    OP
       311 天前
    @coderluan 哈哈,将就着看吧,我是觉得都是打工的,何必这样整别人,你把别人整走了对你有什么好处。
    miyuki
    miyuki  
       311 天前
    惩罚发配去挖矿
    Moyudawang
    Moyudawang  
       311 天前
    弹性也得把工时上够吧
    dko
    dko  
       311 天前
    我更想关注的是这个人为什么被针对了
    Aoyd
    Aoyd  
    OP
       311 天前
    @dko 应该是平常遇到问题经常和这个小组长争论,老是听见他们在争论某个问题。
    exmario
    exmario  
       311 天前
    所以明知道自己得罪了小组长一点不在意确定没有问题吗?
    jin7
    jin7  
       311 天前 via Android
    怼起来
    nuansediao
    nuansediao  
       311 天前
    没啥问题啊,反正别跟同事闹僵,更别跟领导闹僵。
    dko
    dko  
       311 天前
    @Aoyd #16 虽然很同情你同事。但是在职场里面,到了这个地步认怂估计都来不及了,看下家吧。
    Aoyd
    Aoyd  
    OP
       311 天前
    @nuansediao 根本不算领导,本来我们组 15 人左右,有个组长,然后这个组长又安排个小组长过来,乱七八糟的,没人把他当领导,自己摆谱把自己当领导,也不知道尊重别人,天天在那刁难别人,还好我跟这个小组长没交集。
    uSy62nMkdH
    uSy62nMkdH  
       308 天前
    基本的规则为什么不遵守?团队里但凡出现一个这样的人,其他人你还怎么管理?
    我们以前也是弹性,晚上有加班餐补,然后有些人在公司附近住,晚上回家洗完澡吃完饭,回公司打卡混餐补,最后公司管理成本太高,干脆就取消了弹性跟很多福利。
    xiaocongcong
    xiaocongcong  
       307 天前 via iPhone
    没有管理能力就只会这个…这种人离远点
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2877 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 07:15 · PVG 15:15 · LAX 00:15 · JFK 03:15
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.