V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
random1221
V2EX  ›  问与答

大家借钱给朋友,会要利息吗?

•  
  •   random1221 · 282 天前 · 2916 次点击
    这是一个创建于 282 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

一朋友 A 网络被杀猪盘骗,我借给他 5 万,两年之后给我 6 万,我拒绝后只收本金

一朋友 B 做生意一直填坑到银行追债,几近于征信被黑,我借他 4 万 4 年,目前还没还

一同事 C 三年累计借 16 万,目前尚未归还(或许我惦记他利息,他惦记我本金,哈哈)

大家遇到这种情况会收利息吗?仅仅想知道大家普遍认可的做法是什么

42 条回复    2023-07-21 10:36:54 +08:00
    SilentRhythm
    SilentRhythm  
       282 天前   ❤️ 11
    你还缺朋友不
    random1221
    random1221  
    OP
       282 天前
    你想交个朋友吗
    coderluan
    coderluan  
       282 天前   ❤️ 1
    我不会主动要利息,而是看对方会不会主动给,主动给的话,我会继续和他当朋友,但是不借钱。不主动给的话,朋友可能都不会当了,更别提借钱了。现代社会,你手机里一堆 app 都想借钱给你,你还非得找朋友借钱,要么是本来没想还,要么是占别人便宜,要么是那些 app 都敢借钱给你,那我更不敢了。
    estk
    estk  
       282 天前
    还有吗?我也要借
    Cu635
    Cu635  
       282 天前
    这个不是看场合看用途的么?
    借钱如果用于商业经营活动,那就要利息呗。其它的就不要
    davidyin
    davidyin  
       282 天前
    先问有没有打欠条
    random1221
    random1221  
    OP
       282 天前
    @davidyin
    欠条倒是没有打的
    davidyin
    davidyin  
       282 天前
    @random1221
    不打欠条,就看人了吧。
    很多时候,就只能当丢了。
    dlsflh
    dlsflh  
       282 天前 via Android
    借了 3 人。
    第一个 5 万,有欠条没利息,因为是老家的朋友,过年回去请我吃了顿饭。
    第二个 2 万,没有欠条没有利息。
    第三个 10 万,没有欠条没有利息,因为在同一个城市,请我吃饭吃了好多次。
    三个都在半年左右后还了。
    wqhui
    wqhui  
       282 天前   ❤️ 2
    不借,正常人不能去找银行借?找朋友借就是要么想着自己不一定能还上,朋友可以随便拖着甚至不还,要么想着借朋友钱不用利息,对借出钱的一方来讲没有任何收益,还要冒巨大风险,把你当朋友还是傻子?
    ww940521
    ww940521  
       282 天前
    跟我借钱的朋友还钱都给了利息,比银行活期高一点。
    random1221
    random1221  
    OP
       282 天前
    @ww940521
    你是借钱,还是被借?
    metalvest
    metalvest  
       282 天前 via Android   ❤️ 1
    @wqhui 习惯了熟人社会的不想和银行打交道的不行吗?
    ww940521
    ww940521  
       282 天前
    @random1221 #12 被借
    goodryb
    goodryb  
       282 天前
    我没其他意思,就想和你交个朋友
    NI3TECH
    NI3TECH  
       282 天前
    我没其他意思,就想和你交个朋友
    tallie
    tallie  
       282 天前
    就不能不借吗?
    Onefork
    Onefork  
    能还本钱就是朋友,能主动给利息的下回还能借
    cmdOptionKana
    cmdOptionKana  
       282 天前   ❤️ 3
    我广东人,从小到大的见闻是亲兄弟明算帐,有借有还再借不难,同事朋友聚餐默认 AA 制,过年红包 10 块很常见,喝喜酒红包 200 很常见,亲戚借钱都是默认算利息(除非另有人情债),如果借得多,利息之外一般在度过难关之后还得特意请吃饭说明感谢借钱。
    hymxm
    hymxm  
       282 天前
    能按时还回来就不错了
    lipcao
    lipcao  
    最好算利息,亲兄弟明算帐 不生气。后续再借钱好借也
    huan2lovelife
    huan2lovelife  
    我们当朋友吧
    lbllol365
    lbllol365  
       282 天前
    我就不一样了,我连本金都不要🐶。小时候玩的挺好的朋友,去年年中借了 1k ,说是房贷急用,现在也没给我。但我们两家现在都还处的挺好的,他又在创业,也挺难的,这钱就当资助他创业了
    brader
    brader  
       282 天前
    @ww940521
    @Onefork 借给亲戚你们一般怎么算利息合理,年息 2%吗?我借给亲戚几年,从来都不好意思提利息
    random1221
    random1221  
    OP
       282 天前
    @lbllol365
    如果我按照银行算利息的话,我这些朋友的利息都有好几万了
    sunhelter
    sunhelter  
       282 天前
    重点是人品不是利息,人品好的借钱不需要利息,就当朋友间互相帮忙了;人品不好的不借。
    lbllol365
    lbllol365  
       282 天前
    @random1221 我擦,你这个数额挺大了。量变引起质变,已经不能用我这个思路处理这些钱了......
    HeyWeGo
    HeyWeGo  
       282 天前
    家里另一半的同事,首付借过 30W ,大概半年,之后给买了一对耳环
    jiucaibutian
    jiucaibutian  
       282 天前
    要考虑利息的,那这不算是朋友,借了钱那就是你”爹”。。。
    最好还是弄点利息。
    random1221
    random1221  
    OP
       282 天前
    @HeyWeGo
    还不如送一个 iPhone
    weilongs
    weilongs  
       282 天前
    我之前借钱买房,后面还都给了一些。 跟我借钱的人倒是没给过我。现在很少借钱了。
    hanxiansheng
    hanxiansheng  
       282 天前
    国际标准:100 元以下不要利息,100 以上要利息。
    YGHMXFAL
    YGHMXFAL  
       282 天前
    这年头借钱,他能还我我不提利息了,他不还我我顾不上惦记利息了
    ww940521
    ww940521  
       282 天前
    @brader 给就给不给算了,能拿回来本钱就不错了。
    hahiru
    hahiru  
    不要利息。
    借大钱的都是深交好友。给不给看对方。我不在乎。
    借小钱的普通朋友也不要,因为没多少利息。本金没了也没事,下次不借了就是。
    swordspoet
    swordspoet  
       282 天前
    上个星期有个同学找我借钱,拒绝了
    fzls
    fzls  
       282 天前
    交个朋友?
    -----
    要正常的利息啊,本身放余额宝之类的低风险理财也能稳定获得 3%左右的利息,凭啥借出去不要利息呢,相当于自己垫利息给别人了-。-帮别人忙还得让自己损失利益,损己利人,有点怪哦
    dtgxx
    dtgxx  
       282 天前
    一个同事你能借出去那么多钱,借同事比借给朋友的还多,你这都不差钱儿的人,还在这装啥问要不要利息,你还在意毛线利息。
    mason1984
    mason1984  
       282 天前 via iPhone
    兄弟,缺朋友么,我就问一下,没别的意思
    datocp
    datocp  
    。。。能还钱的是真朋友,没借过这么长的,不收利息。。。
    JIUBASHI
    JIUBASHI  
       281 天前 via iPhone
    救命的不要,现在不救命的一般不借。以前有个兄弟来借,就主动写借条给我并注明了利息,很让我赞叹。
    coolloves
    coolloves  
       281 天前
    能借的都是真朋友,不会要
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   925 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 38ms · UTC 22:34 · PVG 06:34 · LAX 15:34 · JFK 18:34
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.