V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
PS6
V2EX  ›  宽带症候群

上海电信维修人员上门维修时,搭售实为二手的路由器

•  
  •   PS6 · 281 天前 · 3663 次点击
    这是一个创建于 281 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

本文在知乎专栏发过了,但我想让跟多的人知道,所以再发到这里。

这是几年前的事情,现在决定把它写出来。

家里升级宽带套餐,带宽增加,但是测速没有达到带宽。维修师傅走之后我才知道是因为预埋网线的水晶头是四芯的,要手动改成八芯的。另外家里的路由器也不支持当前宽带套餐的带宽,路由器是极路由 2 (极贰)。参数

师傅上门时我还不知道水晶头的事情。具体的上门过程我忘了,但是总体情况我记得很清楚:

师傅不告诉我只需要改水晶头就行了,只讲预埋网线有问题。我问他好几次「需要破墙吗」,他就不讲话了。我以为需要破墙,就觉得恐怕需要找物业,于是就问他「网线该找谁处理」,他讲「找我就行」,我就很奇怪。

最后的处理是他帮我改了八芯(当时不知道是这个操作),然后卖了我一个塑料袋装着的荣耀路由器,300 块钱。

其实我先前就决定路由器单独买。但是——抱歉,跟师傅的对话忘了——师傅还是以「你路由器达不到目前的带宽」为理由,还是其他方式,卖了我这个垃圾。

师傅走后我上网查了一下:

• 该荣耀路由器是几年前发布的(应该是荣耀路由 Pro 2 ,我记得是方形的)
    • 当时在天猫旗舰店的售价远低于 300 块钱
    • 华为官网查询序列号,显示几个月前已激活

同时也通过上网查资料,知道了他是改了水晶头。

第二天打电话给师傅,表达的意思是,改水晶头我可以付费,但是路由器必须退款。师傅也爽快答应退款,改水晶头也不需要付费。不过他上门来拿路由器的时候还找理由讲这路由器其实不是二手的。

总结:这师傅应该做的,是帮我改好预埋网线的水晶头,是否收费取决于中国电信的规定。而不是隐瞒故障原因,同时搭售一个垃圾而我。

中国电信上门维修宽带同时推销路由器的情况在网上有很多曝光,我相信是电信公司有意为之的。

第 1 条附言  ·  281 天前
    路由器也没有包装,就一个塑料袋子套着。
    第 2 条附言  ·  280 天前
    在师傅上门前我就决定路由器单独买,因为众所周知,如今路由器在家庭中至关重要,肯定要买性能好的,我当然不会要电信给的路由器。至于为什么我当初没有明确跟表达「只解决线的问题,路由器我单独买」的意思,我努力回忆了一下,当时的场景应该是,师傅向我表达这个意思「反正你家路由器也达不到套餐的带宽,我 300 块卖你这个路由器,然后一起把你的线解决了吧」。我想「解决线的问题可能要更多的钱,那就这样吧」———当然我可以追问,关于线的问题到底是怎么解决。但是之前我问了他几次「是不是要破墙」,他就直接沉默。

他不只因为我之前讲的那几句话沉默,我还问过「既然是线的问题,那不是物理层的事情吗,你要怎么解决?」「大概要多少钱」,他都直接沉默。
    49 条回复    2023-07-25 23:32:27 +08:00
    MeteorVIP
    MeteorVIP  
       281 天前 via iPhone
    我觉得是师傅个人行为
    hfJ433
    hfJ433  
       281 天前
    这是师傅赚钱的其中一个点,就跟装空调,管不够要加的时候,也是师傅赚的
    bigboss60
    bigboss60  
       281 天前
    京东买的洗衣机,装的时候师傅说水龙头要转接头才能水管连洗衣机,50 吧,不多不少,但我想网上买应该更便宜,但急啊,没洗衣机今天衣服都没法洗,乖乖掏钱。。
       281 天前   ❤️ 1
    这个路由器出售的是帮老年人等调试的服务。本站很多人都提问过怎么帮家里调试路由器。
    ltkun
    ltkun  
       280 天前 via Android
    装热水器排管子要加 1k+ 热水器才 2k...
    lcy630409
    lcy630409  
       280 天前
    你就说达标了没有

自己一堆问题
    “师傅上门时我还不知道水晶头的事情。具体的上门过程我忘了”
    “其实我先前就决定路由器单独买。但是——抱歉,跟师傅的对话忘了”

别人给你弄了 你还得抱怨一下

改你的屋内网线的水晶头 这个不是电信应该做的事,电信只要在入户线哪里插上光猫能上网 就是完成工单了

你这个和找中介看房 之后自己联系房主有异曲同工之处
    metalvest
    metalvest  
       280 天前 via Android   ❤️ 1
    当时不知道是这个操作
    赚的就是“不知道”这个钱
    和某个在机器上画一条线就收一大笔钱的故事异曲同工
    kokutou
    kokutou  
       280 天前
    赚的就是这个上门+调试的钱,
    电信不会多开工资,
    赚钱都得靠卖设备, 卖额外服务,
    还有调桥接需要 300 块这种忽悠...
    PS6
    PS6  
    OP
       280 天前
    @lcy630409

每当我问师傅「既然你讲线有问题,那需要破墙吗」,师傅就不讲话了。我问了一两次,师傅都立马不讲话了。
    我问「那这线的问题是找物业还是找你」(因为我想如果涉及到破墙的话,不可能就师傅一个人解决),他才回我一句「找我就行」。此时我就觉得很奇怪,你一个人怎么能解决线的问题呢——他不告诉我只是改水晶头,我是他走后上网查才知道的。

「别人给你弄了 你还得抱怨一下」
    他弄之前故意不告诉我弄什么,在我不清楚情况的情况下,搭售一个垃圾给我。

「改你的屋内网线的水晶头 这个不是电信应该做的事」
    他在改水晶头前故意不告诉我是在改水晶头,只是笼统地讲「线有问题」。所以我甚至不知道他在干什么。

在师傅上门前我就决定路由器单独买,因为众所周知,如今路由器在家庭中至关重要,肯定要买性能好的,我当然不会要电信给的路由器。至于为什么我当初没有明确跟表达「只解决线的问题,路由器我单独买」的意思,我努力回忆了一下,当时的场景应该是,师傅向我表达这个意思「反正你家路由器也达不到套餐的带宽,我 300 块卖你这个路由器,然后一起把你的线解决了吧」。我想「解决线的问题可能要更多的钱,那就这样吧」———当然我可以追问,关于线的问题到底是怎么解决。但是之前我问了他几次「是不是要破墙」,他就直接沉默。

他故意不告诉我要维修什么,我在不知情的情况下被搭售二手垃圾,我是完完全全的受害者。
    YuxiangLuo
    YuxiangLuo  
    卖路由器也算是电信师傅养家糊口的手段吧,但是二手卖正价有点说不过去。
    Kiriya
    Kiriya  
       280 天前
    说白了就是电信不允许师傅服务收费和宽带师傅工资低之间的矛盾
    宽带师傅被逼无奈只能用卖路由器冲抵服务费
    PS6
    PS6  
    OP
       280 天前
    @s4nd 感谢你感谢我的这个主题——我在提醒系统里误删了你感谢我主题的通知……第一次误删通知……
    kingjpa
    kingjpa  
       280 天前   ❤️ 1
    电信师傅卖路由器 其实是电信授权的,卖出去师傅赚提成,设备本身也是运营商的, 不是个人行为。
    levenwindy
    levenwindy  
    老油条了。
    广东电信,上年光猫坏了,上门的小师傅是个刚毕业一两年的,聊了很久( 2 个多钟)。
    换光猫不用钱,他车上还有 10 多个(烽火),说如果收费老用户会骂。毕竟广东电信全国宽带费用的标杆。

挺辛苦的,这片区两三个人负责,每个人 1400~2000 户? 8 点上班,经常干到晚上 9 点这样,单休(调休),大部分客服早上不在家所以晚上还得做,否则超时,当时下午 1 点多了,给我看他手机显示还有 15+ 维修单要上门。

忘记问他们是不是外包的。
    联通的则是,装宽带费用 100~300 不等,最终全部反到师傅手上,当然光猫,光纤这些由师傅自行购买或提供?

我遇到的这两个挺好的。
    pcslide
    pcslide  
       280 天前
    几年前的事情已经没有什么现实意义,因为现在上海电信的现场维护人员服务品质已经相当好,更好于上海移动。上海移动的安装人员喜欢 A 配件,比如把新光猫自带的变压器拿掉,给你个旧的,他都不会看下功率是否足够,把包装内的网线给你 A 走更是家常便饭。
    上海电信的师傅,我问他他们的路由器怎样,他说他们那路由器很烂,让你自己去网上买。
    systemcall
    systemcall  
    不同地区的差异很大。有些地方是运营商那边自己就是弄了一大堆二手设备,装维忽悠出去了就可以拿提成。有些地方是装维自己弄的设备,运营商可能要抽一些
    推销路由器其实也不奇怪,装维的人不是路由器发烧友,没那个功夫去研究路由器,你跑不满推荐给你换路由器其实是很常规的操作。你的极路由没什么问题,而且你还算有些了解的,但是多得是客户拿着一台天线多得和寺庙里的香一样的 11n 单频路由器,用着 1x1 mimo 的手机,抱怨宽带不达标。路由器的外观被山寨了又没什么厂家在意,客户用的路由器哪怕看上去和华硕几千块的路由器一个样,也有可能是个 150mbps 百兆网口 1 真 n 假天线 水泥配重的电子垃圾,路由器发烧友一般又不太需要装维来维护家里的网络,只有瞎改配置把 onu 搞炸了或者是被运营商的设备临时拉黑了,才会报修
    qi878875q
    qi878875q  
       280 天前
    这么懂就自己弄 完事了就白嫖别人,这个师傅逼你买了?
    PS6
    PS6  
    OP
       280 天前
    @qi878875q
    「逼我买」这种严重侵犯消费者权益的行为,师傅当然不存在。

我通篇讲的都是,师傅的另一个严重侵犯我权益的行为——你读了我的帖子,肯定看明白是什么了:隐瞒维修内容,趁机搭售垃圾路由器。

「完事了就白嫖别人」
    我相信你一定看到我这句话了:「第二天打电话给师傅,表达的意思是,改水晶头我可以付费,但是路由器必须退款。」

你的指责很低级。
    qi878875q
    qi878875q  
       280 天前   ❤️ 1
    所以你最后花钱了吗?没花钱不就是白嫖,

又没人逼着你花三百买路由器,当下连个网线八芯没接都知道,说明你就什么都不懂,事后又逼逼赖赖

几年前的服务标准,电信只管你猫有网就行了,后面的服务都是收费的,师傅不就怕你这种事逼投诉才说免费,
    京东现在上门给你调个路由器就要 99 知道吗? 几年前不更收你多点

2018 年 12 月 26 日 荣耀官方宣布,荣耀路由 Pro 2 的售价为 349 元

你买股票跌了是不是还要去证监会门口撒泼打滚几下?
    PS6
    PS6  
    OP
       280 天前
    @qi878875q
    「没花钱不就是白嫖」
    路由器让师傅拿回去了,没有白嫖。

「又没人逼着你花三百买路由器」
    我买这垃圾路由器是在被故意隐瞒故障情况的情况下交易的。我被侵犯了知情权、公平交易权。

「 2018 年 12 月 26 日 荣耀官方宣布,荣耀路由 Pro 2 的售价为 349 元」
    我当时有路由器的型号与序列号,上荣耀的天猫官方旗舰店看了售价,远低于 300 元。上华为官网查询序列号,几个月前激活的。

(这事具体是哪一年发生我再努力回忆一下)
    PS6
    PS6  
    OP
       280 天前
    师傅利用我不知道要维修的只是改水晶头,而趁机搭售路由器。
    这是我被侵犯权益的地方。

那路由器就一塑料袋套着,没有包装。师傅也不告诉我是二手的。卖给我的价格比当时全新的还贵。
    这是更加恶劣的情节。
    PS6
    PS6  
    OP
       280 天前
    「师傅不就怕你这种事逼投诉才说免费」
    师傅故意不告诉我需要维修什么,更没有说是免费还是收费。详见第二条附言。
    PrinceofInj
    PrinceofInj  
       279 天前
    如果我是维修师傅,我看你连网线四芯八芯都不知道,必然要卖一个路由器啊,免得自己配个渣渣回头赖我修的有问题。
    fruitscandy
    fruitscandy  
       279 天前
    几年前的事情拿到现在来说有什么用?现在我想遇到 OP 这样的事情都遇不到了
    pcslide
    pcslide  
       279 天前
    大家散了,人家是在测试 chatgpt 。
    关键点
    1.“在师傅上门前我就决定路由器单独买,因为众所周知,如今路由器在家庭中至关重要,肯定要买性能好的,我当然不会要电信给的路由器。” vs 师傅还是以「你路由器达不到目前的带宽」为理由,还是其他方式,卖了我这个垃圾。
    2.师傅上门时我还不知道水晶头的事情。vs 「既然是线的问题,那不是物理层的事情吗,你要怎么解决?」
    3.我买这垃圾路由器是在被**故意隐瞒**故障情况的情况下交易的。我被侵犯了**知情权、公平交易权**。
    Ives
    Ives  
       279 天前 via iPhone
    有点被害妄想症,纯属装维三方公司的公司要求/个人行为。说白了就是工资低自己找外快。
    PS6
    PS6  
    OP
       279 天前
    @PrinceofInj
    「如果我是维修师傅,我看你连网线四芯八芯都不知道,必然要卖一个路由器啊」
    这是侵犯消费者知情权的做法。他应当告知我是水晶头没有改而导致的问题。
    他故意不告诉我水晶头需要改,而利用这一点卖我路由器,是侵犯了消费者的公平交易权。
    PS6
    PS6  
    OP
       279 天前
    @pcslide
    「大家散了,人家是在测试 chatgpt 。」
    你讲的这三点点,都是对我的意思的误解。

1. 见第二条附言第一段。

2. 见 9 楼第三段。

2. 讲得对。
    PS6
    PS6  
    OP
       279 天前
    @Ives
    「有点被害妄想症,纯属装维三方公司的公司要求/个人行为」
    我认为是中国电信有意为之的,这么想不是妄想出来的,而是——见主帖最后一句话。
    TESTFLIGHT2021
    TESTFLIGHT2021  
       279 天前   ❤️ 1
    师傅工资没多少,就靠这个赚钱了。。。。二手不一定,但是估计是之前完成指标,提前激活的,再卖给你。
    Ives
    Ives  
    @PS6 …首先装维就不是中国电信的自有员工,属于支出类成本合同,绝大部分指标都是考核扣款,其次乙方做这件事的人多了就是甲方授意的?那现在诈骗多了还能是 xx 授意的了?什么逻辑?
    Ives
    Ives  
    @PS6 诈骗举例不恰当,抱歉。大概就是想表达逻辑不合理。
    Ives
    Ives  
    @PS6 你是真的被害妄想,这种事情跟电信投诉装维都要被扣钱。
    PS6
    PS6  
    OP
       279 天前
    @Ives
    我明白你意思了:师傅侵害我权益不是电信公司有意为之的,而是第三方公司的要求,或是他的个人行为。
    既然知道了事实,我现在自然也没有被害妄想了。
    Ives
    Ives  
    @PS6 我家这附近移动电信的师傅都很好说话很给力…估计是有些区域的薪酬比较低。
    Ives
    Ives  
    @PS6 市场内卷化导致的低质低价服务,可能是因为广东三大运营商都算是强势盈利企业,所以感知还可以。
    PS6
    PS6  
    OP
       279 天前
    @qi878875q
    「你买股票跌了是不是还要去证监会门口撒泼打滚几下?」

师傅八千块钱卖给我一部几个月前激活的、没有包装的 iPhone 14 。
    这才是正确的比喻。
    gaybc
    gaybc  
       278 天前
    线务员负责的部分到光猫下直连 pda ,测速合格就完事了。
    从结果上来看是你白嫖了别人的劳动,你赚了
    PS6
    PS6  
    OP
       278 天前
    @gaybc
    「从结果上来看是你白嫖了别人的劳动,你赚了」

师傅维修时没有告诉我是在维修什么;
    师傅没有告诉我要收钱;
    第二天我打电话跟师傅讲「改水晶头可以付费」,师傅表示不用付费。
    samondlee
    samondlee  
       277 天前
    所以现在很多地方的师傅只管光猫测速达标,屋内问题会给你指路,让你找个弱电师傅上门处理。
    julyclyde
    julyclyde  
       277 天前
    这个可能不是按路由器卖的
    而是按“全屋 Wi-Fi”服务来卖的
    所以谈不上二手不二手的
    PS6
    PS6  
    OP
       277 天前
    @julyclyde
    「这个可能不是按路由器卖的
    而是按“全屋 Wi-Fi”服务来卖的
    所以谈不上二手不二手的」

你看我之前给其他人的回复,都是拿事实说话。
    对于你的评论,我只能讲:玩定义玩得溜。
    PS6
    PS6  
    OP
       277 天前
    想起来知乎上老早一篇回答对罗振宇的评价:
    如果一个人在辩论赛中能随意解释定义、控制定义的范围,那他是战无不胜的。所以罗振宇很聪明:他只提出新概念,因为新概念的解释权永远在他手里。
    PS6
    PS6  
    OP
       277 天前
    @samondlee
    「所以现在很多地方的师傅只管光猫测速达标,屋内问题会给你指路,让你找个弱电师傅上门处理。」

在我的案例中,师傅确实也管了线的问题——但他不告诉我线具体有什么问题,然后利用这一点搭售二手路由器给我,价格还比全新的贵很多。
    (抱歉我有些祥林嫂……但我还是得强调事实)
    julyclyde
    julyclyde  
       277 天前
    @PS6 你这个回复,让我觉得你把针对电信的怒火转向我个人了呢
    PS6
    PS6  
    OP
       277 天前 via iPhone
    @julyclyde
    对。
    PS6
    PS6  
    OP
       277 天前 via iPhone
    @PS6
    「而是按“全屋 Wi-Fi”服务来卖的」

师傅假借二手路由器卖全屋 WiFi 服务,侵犯了消费者的知情权、公平交易权。
    julyclyde
    julyclyde  
       277 天前
    @PS6 何必呢,卖给你路由器的又不是我
    我只是告诉你,存在这个事,就成了你的迁怒对象
    PS6
    PS6  
    OP
       277 天前
    @julyclyde
    那就好。误会了。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1327 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 17:37 · PVG 01:37 · LAX 10:37 · JFK 13:37
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.