V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
uibobo
V2EX  ›  电动汽车

特斯拉和极氪决赛圈怎么选

•  
  •   uibobo · 267 天前 · 9962 次点击
    这是一个创建于 267 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    modely 和极氪 001
    上班代步,周末节假日方圆 600 公里游玩,离家 1300 多公里一年一两次,回去大概率不会开车。
    一直很喜欢特斯拉但是现在一直没改款好像没啥竞争力了,买极氪又怕后悔。

特斯拉 ap 开起来蛮舒服,车机可玩性很高,品牌充电桩多,有庞大的用户群体品牌力,目前续航和其他车相比有点低了,导航难用,语音交互极差,

极氪续航更长,车机目前迭代的也很快 5.0 车机系统也在公测(陪伴成长),配置更好 hud ,360 ,通风,电池护板也挺厚的。车太宽(可能自己车技太差)没特斯拉好开,山路窄路感觉会没信心,服务中心较少(会使用领克的)
    第 1 条附言  ·  267 天前
    对于个人来说辆车缺点:特斯拉续航短,极氪太宽。太难选了 到时候抛硬币选一个🐶
    第 2 条附言  ·  267 天前
    你们不觉得极氪很宽吗,郊区小路,山路方便吗
    182 条回复    2023-08-23 18:32:50 +08:00
    1  2  
    doomzc
    doomzc  
       267 天前
    model y 七万公里车主 你有啥问题可以问我 但是如果你选择特斯拉 请用我的推荐码!
    liahu
    liahu  
       267 天前
    001 车主表示,开了快一年了,长途+市内都跑过。基本上没出过啥大问题(除了脑子不好使 [俗称车机] ),估计今年能把自动驾驶的版本搞出来(期待 5.0 中,估计脑子会好使多了)
    特斯拉的话,不建议,我宁愿建议你去买国内品牌电车(蔚来,理想之类的),小鹏更别说了(我不买小鹏是因为他们销售下头,老说别人的不好)
    ychost
    ychost  
       267 天前
    特斯拉吧出问题一堆人帮你维权
    HL8
    HL8  
       267 天前
    要是我,我不会选 model Y 遭罪。。。

特斯拉很大牌吗? 不觉得呀。

大牌不是奔驰 S ,劳斯莱斯吗?
    liahu
    liahu  
       267 天前
    @iintothewind 这个是中奖了,买了个故障车,笑死。。。
    gwkoooo
    gwkoooo  
       267 天前
    不相信吉利,领克刚出来的时候同样风头很大,过几年看品牌发展的一般就把资源向极氪倾斜了,看看吉利自己有多少个子品牌了
    oueryini
    oueryini  
       267 天前
    买喜欢的
    uibobo
    uibobo  
    OP
       267 天前
    @oueryini 都喜欢🐶
    googleaccount
    googleaccount  
       267 天前
    其实都要改款了 最近这几年电车和买手机一样 买新不买旧 等等党赢 不在意小鹏的牌子 G6 性价比现在应该不错的选择
    maplelin
    maplelin  
       267 天前   ❤️ 3
    v2ex 不买国产是政治正确,这回贴的人可能有一部分车都没有就无脑推荐特斯拉。
    RealKela
    RealKela  
       267 天前   ❤️ 7
    特斯拉车主表示,如果你不在意车机系统,可以选特斯拉,我目前不满意特斯拉的点:
    导航,就是屎
    语音,也是屎,不过我不太依赖语音交互(没用过好的,可能用过就回不去)
    蓝牙延长,什么年代了居然有 3 秒的延迟,蓝牙传输音质也不会好到哪去。
    没有座椅通风,夏天真的后背出汗
    系统摆烂,最近一年 OTA 全是屎,我估计以后系统也不会更新好到哪去。这个和什么 FSD 政策没关系,就是本地化摆烂。做不好就开 CarPlay, 可惜马斯克嘴硬就是不搞,态度不好,我去官方微博评论系统摆烂还被删评。

仅供参考
    RealKela
    RealKela  
       267 天前
    @AndyVTEX 都 2023 年了,我不理解居然还会有人把 Tesla 比做 iOS 。别来碰瓷 iOS 好吗
    hello267015
    hello267015  
       267 天前
    建议等一等,model 3 很快要出新款了
    vislins
    vislins  
       267 天前
    @RealKela 你提的导航垃圾,语音垃圾、没有座椅通风、确实都是事实。但是没有 get 到你说的蓝牙 3 秒延迟,可能只是个例现象,我自己没有遇到过。

新功能 OTA 相比国外越来越少这个点,我也想抱怨吐槽,我想要有原生的 CarPlay ,远程观察摄像头,支持 iPhone 的 CarKey 功能。

但是这不妨碍我对这辆车总体的满意程度,如果给这个车打分的话,我可以打 85 分。

iOS 在我心目中也不完美,我很需要一个通话录音的功能,但是这不妨碍我给他打 88 分。
    vislins
    vislins  
       267 天前
    @HL8 特斯拉那个单车销量不是盖的。我只说这一点。
    uibobo
    uibobo  
    OP
       267 天前
    @hello267015 空间小出去玩不够
    chniccs
    chniccs  
       267 天前
    投极氪一票
    NewMoorj
    NewMoorj  
       267 天前
    我的车一年一换,刚好 2021 年是 model3 ,2022 年是极氪 001

懒得打字,买极氪 001
    NewMoorj
    NewMoorj  
       267 天前
    补充,我 2020 年是 BMW330i
    youmilk
    youmilk  
       267 天前
    极氪 001,可以等等改款
    Aprilming
    Aprilming  
       267 天前
    问界 m5 智驾版啊,都是车车自己开,6 的一批
    supQwer
    supQwer  
       267 天前   ❤️ 2
    说下我的情况,先定的特斯拉 y 标续,因为车展看的极氪 001 很丑就没试驾。后来快提车前,想找试驾练车感,极氪上门试驾后感觉性价比很高,遂放弃特斯拉 1000 订金转订极氪 001 。在我(今年刚拿驾照的新手)看来这两个车(不订阅高级驾驶软件服务)优缺点如下:

特斯拉——操控性好,基本辅助驾驶体验优秀,音响效果好。缺点是只有一个大屏,底盘特别硬,没有座椅通风、hud 、360 影像、高德导航,电池容量太低,没有严格意义上的油车驾驶模式(这点见仁见智)

极氪 001——上周提车开到现在感觉外观还行(白色),可以使用油车驾驶模式,hud 和仪表盘屏幕方便,100 度大电池(基本没有电量焦虑),高德地图加 360 影像和雷达对新手和大车非常实用,底盘调教不错(加装了空气悬挂),对象坐我新手车感觉不错。缺点是即使选配雅马哈音响还是很烂,普通版基本没有智能驾驶体验,车道显示和对周围车辆的识别有时候会飘,手机 APP 臃肿耗电

总结就是,如果我当时买了特斯拉可能会后悔这个价位为什么不买个大电池+内饰软装体验优秀的车。但是如果买极氪 001 不会后悔没买特斯拉。我新手在 360 的辅助下没觉得车大,就是停车后和停车位对比才觉得是有点大,现在开了几天熟悉后也不用主动开 360 了。
    simpledwcom
    simpledwcom  
       267 天前
    特斯拉==,买极氪你就等着被割韭菜吧
    bug403
    bug403  
       267 天前
    @showonder 还是有影响的,周末那天回来,两个人换着开车,真的很想早点回家睡觉,,在充电站带一分钟都感觉难熬,,,着急的人真的等不了
    mww
    mww  
       267 天前
    特斯拉现在好像可以深度试驾,可以搞一搞。网上看的再多,也是别人的看法,自己体验才是自己的。(我自己是偏家用,所以倾向 001
    1002xin
    1002xin  
       267 天前
    为什么所有的对比最后都指向了 modely
    showonder
    showonder  
       267 天前
    @bug403 这样的场景有几次?你觉得多少公里续航够用?
    smallWang
    smallWang  
       267 天前
    极氪有极氪订阅 如果你在杭州能试驾 你的所有问题 在订阅试驾后都能被回答,
    还有一点就是 tsl 真的没有舒适性 所以我选了极氪
    你会跑山吗。。。 不跑山我觉得现在城市道路都还够宽的 ,偶尔一次跑山 稍微注意点就是了
    zhouweiluan
    zhouweiluan  
       267 天前
    Y 好丑,跟车跟过 Y 的后面,又高又胖,大鼠标大胖鱼的感觉😂相比之下 3 好看多了,颜控党受不了。
    HL8
    HL8  
       267 天前
    @vislins 你是想说从众特斯拉的人有多少吗?我只说这一点。
    Rudefish
    Rudefish  
       267 天前
    综合起来还是 001 更好吧
    porman
    porman  
       267 天前
    y 车主,开着很爽,驾驶体验一流,缺点上面也都说了,不过作为开车人感觉满意
    Huelse
    Huelse  
       267 天前
    个人比较喜欢 001 ,但建议再等等,这两个下半年都会出新款。
    Huelse
    Huelse  
       267 天前
    @AndyVTEX #12 你这属于典型的偷换概念,两者根本没有可比性。
    devHang
    devHang  
       267 天前
    纯电车型,无脑特斯拉。欢迎一切反驳
    jdkxnktkdkxod
    jdkxnktkdkxod  
       267 天前
    @AndyVTEX 其实我挺好奇的,您有车吗目前,没有别的意思,就是问一下
    uibobo
    uibobo  
    OP
       267 天前
    @Huelse 极氪估计要明年初,y 今年最多小改,不等了马上 24 岁大寿了。
    warmwei818
    warmwei818  
       267 天前
    必须极氪 001 啊~~ 产品力强,30 万上空悬。主打的 DNA 是极氪式操控和极氪式安全。车机方面目前一般,等上 5.0 。
    SorcererXW
    SorcererXW  
       267 天前
    虽然 jike 是很宽,但是 y 也没有窄到哪里去,两者差距 10 公分以内
    Pig930
    Pig930  
       267 天前
    不是 ky 也不是无脑华为粉(🍎用户),建议去试一试问界
    vislins
    vislins  
       267 天前
    @HL8 不是,我想说特斯拉的销量代表了所有拿二三十万真金白银投票的数量。(包括我,开起来超爽,超满足,虽然有一些小毛病想让我吐槽,但是瑕不掩瑜,是一辆好车,下回还继续拿真金白银投票给它)
    ShunYea
    ShunYea  
       267 天前
    Y 的续航短?你实际开过吗?特斯拉的转化效率,打个比方,85 度电特斯拉可以跑 400 公里,某国产新能源 100 度电可以跑 400 公里。当然你可以不信。
    MelodyZhao
    MelodyZhao  
       267 天前
    两个都试驾过,我投极氪。
    Radeon
    Radeon  
       267 天前
    特斯拉丢油门降速太快,没法“滑行”,对于之前开油车的司机会严重不适,不推荐
    MrX
    MrX  
       267 天前
    等新款 MODEL3 ,自己开确实特斯拉舒服
    imokkkk
    imokkkk  
       267 天前
    换我我毫不犹豫选 001
    xinh
    xinh  
       267 天前
    比较纸面数据:

双电机款续航相差不大,100 度电池的 001 续航 656----卖 34.9 万,78 试电池的 Y 续航 660 (高性能款标准续航 615 )--卖 31/36 万

单电机的 001 配 100 度电池标称续航 741 公里---卖 30 万,单电机的 model y 配 66 度电池标称续航 545 公里---卖 26.4 万
    yazinnnn
    yazinnnn  
       267 天前
    不如等等 model 3 改款?
    wrj
    wrj  
       267 天前
    @Radeon 我一开始也觉得强动能回收适应不了,不过今年给了弱动能回收的选项,配置停止模式,稍微习惯下,体验是真的好。尤其上下坡的时候,车停了自动拉手刹这一点,只有体验过的人才知道多舒服。路口等红灯也是,控制好丢开油门的时间,可以直接滑行到合适的位置停止,此刻不需要做任何摘档,没有深踩刹车出 Auto-hold 模式的需要,脚可以得到有力的休息
    wrj
    wrj  
       267 天前
    @xinh 单电机的 model y 配的是 60 度的电池,城市 450 ,高速 400 ,我开出来是这个结果,另外电量到 0 还可以 20 公里这个没有算上
    bigfacer
    bigfacer  
       267 天前
    个人感觉,为了生命安全选特斯拉
    xinh
    xinh  
       267 天前 via iPhone
    @wrj 差不多了标称续航打 8 折,3 月提的标续满电显示 435 ,跑起来基本差不多,高速时速 110 以下也基本跑到表显,就是 120 以上打折利害。
    wrj
    wrj  
       267 天前
    @xinh 是的,我在杭州市区开,空调、音乐一直开,450 很轻松。特斯拉高速的能耗是一绝,可以看看一些测评就知道
    Radeon
    Radeon  
       267 天前
    @wrj 我家里有辆 18 年买的进口版 Model 3 双电机 long range 版,和国产特斯拉不一样的是一直都有弱动能回收,但是松油门还是觉得降速太快了。我另外开的一辆 BMW iX3 松油门能滑出去老远老远,和油车一样,很舒服
    wrj
    wrj  
       267 天前
    @Radeon 嗯,因人而异,我感觉是刚刚好了。IX3 是专门给了一个叫无动能回收的选项吗?
    Radeon
    Radeon  
       267 天前
    @wrj 动能回收低。是真的很低,滑行距离超员
    Bylinz
    Bylinz  
       267 天前
    考虑家人舒适乘坐体验,请选极氪,极氪的舒适底盘不是瞎吹的。
    如果偏向个人飙车驾驶,那你选特斯拉吧。
    另外大电池、意味着总体充电次数会少一些,充电循环次数还能再低。
    极氪车顶玻璃滤光隔热强于特斯拉。
    gscsnm
    gscsnm  
       267 天前
    @uibobo #15 在你回复我这条的时候,根据你的语气和说法,我觉得你得买 y ,要不然你肯定难受。另外,建议上 y 的长续航。
    现在的长续航就是之前的标续 y 。。老韭菜的建议。

我觉得最让我觉得很好的就是非官方的 api ,自己跑个 teslamate ,车的各种数据都能统计到,每天去了哪儿、充了多少电,等等等

说实话,折腾也没啥可折腾的,我配件买了一些,最终一直在用的不多。
    gscsnm
    gscsnm  
       267 天前
    @uibobo #15 不考虑空间的话,3 性能、底盘等等要比 y 好。但是 y 后面可以睡午觉!
    gscsnm
    gscsnm  
       267 天前
    @RealKela #111 哈哈哈,数针见血。关于这几点就是很垃圾!
    davidoff567
    davidoff567  
       266 天前
    个人对极氪没啥好印象
    NewMoorj
    NewMoorj  
       266 天前   ❤️ 1
    楼主还在纠结?那我还是抛点干货吧,毕竟 30 万也不是大风刮来的,能给站友省点是点。

目前的电车非常透明,就像当年的安卓一样,大家都是组装厂,不要给自己设置一些玄奥的限制。

特斯拉的优势是驾驶辅助,但国内只有高速能用,如果你经常跑长途,请选特斯拉,非常省力,开一天不累。

如果你不怎么跑高速,用不到驾驶辅助,那你最好选一款硬件参数更强的车。

在电车里,单电机和双电机是如同安卓骁龙处理器一样的核心参数,同样的价格肯定选双电机。

在电车里,电池容量是第二位的核心参数,同样的价格肯定选大电池。

其它才考虑细节,底盘,操控,外形等。

就这些项目下来,极氪 001 是目前纯电 30 万最佳选择,没有之一。

安卓时代了,堆料就是王道,别考虑太多,都是骗自己的。

明年换代,今年买的都是垃圾。
    NewMoorj
    NewMoorj  
       266 天前
    现在的车,就是当年的安卓,一月一新款,卷的要死。

我之前也在等新款 model3/modely ,但改进实在太小了,去年还有优势,今年已经完全泯然众人。

量变引起质变了。
    carlist
    carlist  
       266 天前
    @foolnius 信息渠道不一样的,道听途说总不如参与其中吧
    不过已经离职了,典型的杭州公司氛围,忍不了
    Huelse
    Huelse  
       266 天前
    抖音猫哥说没有跑长途需求的买长续航是伪需求,市区与市郊通行根本不差那 100 多公里,实际能跑 400 多公里和四驱更有意义。
    duhb
    duhb  
       266 天前 via iPhone
    极氪没直营“售后”,简称没售后,这点硬伤考虑清楚。
    uibobo
    uibobo  
    OP
       266 天前
    @Huelse 五六百算长途吗
    uibobo
    uibobo  
    OP
       266 天前
    @duhb 应该有吧,好像比较少
    duhb
    duhb  
       266 天前 via iPhone
    @uibobo 没有,极氪售后目前只能去 吉利或者领克的店,这你都没了解清楚,建议你多方面了解清楚再下决定吧。
    xiaomon
    xiaomon  
       266 天前
    新品车型还是要慎重,不然天天跑 4s 店,亲身经历
    uibobo
    uibobo  
    OP
       266 天前
    @duhb 极氪家是个啥
    izzy27
    izzy27  
       266 天前
    有个评论说的对,特斯拉能进决赛圈的都选特斯拉
    bug403
    bug403  
       266 天前
    @showonder #127 需求却是很少,遇上却是很难受,有些小服务区,充电枪数量和质量真的可能差点,,纯电我觉得冬天要跑到 500km ,更爽一些
    jlkm2010
    jlkm2010  
       266 天前
    极氪 001 的车身宽度 1999mm ,这个宽度都没超过 2 米,以我的开车经验来看,这不算宽,很好操作
    现在大部分 B 级或 C 级电车都是 1900-2000mm 之间的宽度,个别大的也有超过 2000mm 的
    showonder
    showonder  
       265 天前 via iPhone
    @bug403 那你已经知道自己要什么了
    1002xin
    1002xin  
       264 天前
    买特斯拉请用我的引荐码,返现🐶
    AndyVTEX
    AndyVTEX  
       264 天前
    @jdkxnktkdkxod 开的 model y 长续
    shengmi
    shengmi  
       262 天前
    @uibobo #83 嗯,我也是 915 提的,我的没问题,群里他们说冬天冷的时候启动有锯齿感,我的没有,这个锯齿感只有买了的人才会说,没买的可以上 小特 APP 看看,里面多数都是等车的,和 DISS 特斯拉的,里面问就是推荐极氪
    Bylinz
    Bylinz  
       256 天前
    @uibobo 极氪家就是极氪直营的售后,其他领克的店是跟极氪结算。我盲定车主,感受下来服务都一样,哪里近去哪里,反正是质保,让他们解决就行。别听网友在瞎 BB 没售后,看到这我真是笑死了,都 2023 年,还以油车的服务看电车,这批网友脑子该换了。
    uibobo
    uibobo  
    OP
       255 天前   ❤️ 1
    @Bylinz 昨天发了个 douyi 极氪和特斯拉 200w 播放大部分都是都让选特斯拉评论很很偏激,有的也不是特斯拉车主,有的车都没 都让选特斯拉,我一直很喜欢特斯拉,但极氪也不至于垃圾吧。
    “无脑/闭眼特斯拉”,“三电”,“特斯拉高速跑 400 极氪 200” 笑死。看那些人跟魔障了一样好可怕
    Bylinz
    Bylinz  
       255 天前
    @uibobo 真正买车的人都会比较理智一些啦,网上的大部分是口嗨。说跑高速,我今年五一期间 100 度单电机满电跑高速跑过 600 公里,刚好用完。特斯拉极氪各有优势的,去试驾体验一下,自己的感觉会给你答案的。
    bug403
    bug403  
       248 天前
    @uibobo 你是哪位大神?发个抖音有两百万的播放
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2734 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 11:43 · PVG 19:43 · LAX 04:43 · JFK 07:43
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.