V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
gdb
V2EX  ›  问与答

每次扔掉就旧东西总有一些莫明的悲伤

•  
  •   gdb · 258 天前 · 2356 次点击
    这是一个创建于 258 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

家里不定期会进行大扫除,这次是因为孩子学校的老师要进行家访,所以大扫除会进行得异常彻底,把家里很多历史的不太用的东西,包括书籍,包括玩具,包括一些家用的东西都扔了。心里总有一些莫明的悲伤,虽然很多东西也不怎么用了,但是毕竟之前用过或者玩过,比如孩子的一些画画作品,一些玩具等等。

大家平时是怎么面对这种事情的?很多东西扔了可惜,不扔其实也挺占地方的。

27 条回复    2023-08-13 23:13:16 +08:00
    Cheons
    Cheons  
       258 天前 via Android
    该扔扔,孩子绘画找公司或打印店高清扫描仪保存电子版
    edinina
    edinina  
       258 天前
    同。好多东西明知道不会再用了,要扔还是舍不得,经常收拾的时候对着一个东西纠结。

不过这东西,一旦习惯了,扔是一种很爽的行为。断舍离嘛。我前段时间搬家收拾东西,疯狂扔,觉得倒也清爽。
    gdb
    gdb  
    OP
       258 天前
    @Cheons 那我觉得还不至于找公司去搞,自己手机拍照片也能留个纪念。但是我现在发现,其实手机上面数年来随着孩子慢慢长大,拍过很多这种绘画或者其他作品的照片,但是也仅仅就是拍照片,后续再重新翻看照片的机会也很少。
    gdb
    gdb  
    OP
       258 天前
    @edinina 我第一次听说这个概念:去维基百科看了一下,即“断绝不需要的东西;舍去多余的事物;脱离对物品的执着”,被选为 2010 年度日本的流行语。

感觉就是经常把一些历史和记忆给删除掉?
    Cheons
    Cheons  
    手机拍的不行,容易虚胶
    扫描挑看着还行的作品设置成电视动态屏保。
    如果觉得费电,不如把绘画挂满墙当我没说。
    gdb
    gdb  
    OP
       258 天前
    @Cheons 你这方法太高大上了。。。我估计是做不到。。。。我家人都比较擅长扔东西,我是觉得我不是很擅长人东西。。。
    woshinide300yuan
       258 天前
    https://i2.100024.xyz/2023/08/13/ijqgez.webp
    刚好也在扔东西,能扔的都扔了。 有意义的东西拍下来留个照片就足够了。
    gitdoit
    gitdoit  
       258 天前   ❤️ 3
    我的电瓶车,三年前买的,带着我和我老婆走遍了城市的几乎每条大街小巷,从没有撂过挑子,但是时间久了骑起来咯咯吱吱的,前大灯和转向灯也是早就坏了, 老婆一直让我换一辆,但是想着还能骑就一直没有换. 但是前天就连刹车也断了一个,这下实在没法将就了,下班就换了辆新的. 老的那辆抵扣了几百块钱,走的时候看他孤零零的停在 那里. 实在有些心酸
    HeyWeGo
    HeyWeGo  
    往前看,东西拍个照留个念想先。
    gdb
    gdb  
    OP
       258 天前
    @gitdoit

我觉得人都是有念旧心理的,我记得之前有的时候出去旅游,可能也就几个景点,呆个几天时间,但是印象会很深刻,旅游回来会很怀念。有些东西平平淡淡,甚至也不怎么值钱的东西,用了很多时间了,如果真想扔掉,也会很怀念。
    gdb
    gdb  
    OP
       258 天前
    @woshinide300yuan 你这是要扔掉的玩具和电脑么?
       258 天前
    @gdb 电脑是朋友临时放我这的, 玩具就没有话语权,没办法处理。其余的都扔了,电视是因为被小朋友敲坏屏幕了,早就想扔了,2 年了没管它。 这下清净了。
    shmilypeter
    shmilypeter  
       258 天前
    该扔扔,极简主义,断舍离。

以及以后就不要买没啥用且占地方的东西了。
    nbafive
    nbafive  
       258 天前 via Android   ❤️ 1
    我相反! 每次扔完感觉心理大大放松!
    id80108900
    id80108900  
       258 天前
    我是搬家的时候,莫名难受。
    Ryanadm
    Ryanadm  
       258 天前   ❤️ 1
    我也是,有些明显已经可以被归类为垃圾的东西我也舍不得扔掉. 感觉可能跟某些人生经历有关吧,但又说不上来是什么,会让人觉得旧东西在身边更有安全感.尽管不去翻弄可能都忘记了这个东西还在.
    wildman9527
    wildman9527  
       258 天前
    扔东西真的很爽很上头, lp 跪下求我不要扔, 我表面答应, 过几天她忘了我就偷偷扔掉.
    其实扔掉之后她也不会再想起来了.
    icyalala
    icyalala  
       258 天前
    小时候我看过的很多书,都被我妈扔掉了。
    有时候回到家,想要找找看儿时的记忆,才发现很多已经找不到了。
    icyalala
    icyalala  
    @icyalala 印象最深的就是有一本 32 开的小书,纯文字的,绿色的封皮,里面讲世界上各种珍稀植物。我还记得里面讲过道格拉斯黄杉、谢尔曼将军树、百岁兰。这可能是我对植物和博物学产生兴趣的某个起点吧。后来我在豆瓣上找了好久都没找到这本书。
    cdlnls
    cdlnls  
       258 天前
    我会刻意留下来一些东西。我现在留下来的东西,其实大多是以前不经意间得到的东西,或者不经意间拍下来的照片。每次再看到这些东西的时候,都能大致的将自己的经历串联起来,想起一些人一些事情。这些东西就像“钥匙”一样,丢了可能就再也找不回来了,所以我一直留着。
    zictos
    zictos  
    扔东西感觉很爽,一身轻的感觉,东西少了,以后打扫卫生也变得很容易了。我是差不多一本纸质书都没有了,全扔了,纸质书根本就是一个负担。
    现在很多小东西都可以网上买,又便宜,一年如果都用不到一两次都基本可以直接扔了,需要的时候再买
    lijianqiang12
    lijianqiang12  
    收集癖前兆
    uselessVisitor
    uselessVisitor  
       258 天前
    我每次扔完东西就很爽,然后发现找不到东西了就有点烦
    charlesmware877
    charlesmware877  
       258 天前
    小心,有这样的心态,大概率六、七十岁的时候会变成“收集癖”(俗称捡破烂的)
    gdb
    gdb  
    OP
    @charlesmware877 有这么严重吗,我要好好反思一下了,可能从小长辈都是勤俭节约导致的。。。
    ww2000e
    ww2000e  
       258 天前
    我今天也在家收拾小孩玩具,目的就是扔点东西,有些东西能想起小孩 1 岁 2 岁时候玩的样子,的确有点舍不得,但是还是得断舍离点,有些送人了,有些直接扔
    x86
    x86  
       258 天前
    我也是,主要是还是穷
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1471 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 17:03 · PVG 01:03 · LAX 10:03 · JFK 13:03
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.