V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
nooper
V2EX  ›  程序员

说说最近的坑,年底公司主动签离职,开除了4-5个员工

•  
  •   nooper · 2014-01-11 00:11:16 +08:00 · 7655 次点击
    这是一个创建于 3752 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    我依然在负责教学方面的工作,教学生学习python。这一点没有因为离职而对学生不管不顾。

后面还对努力安排好学生的就业问题,说句真心话,这帮学生对于学习还是非常的怠慢,并没有付出太多的努力,因为那种玩玩的心态,真心的不知道该怎么雕琢。反正我是真心的希望能够培训的出来的学生,直接入职到公司就能够给公司创造价值,而不是到哪里还是代码的质量写的一塌糊涂,反而到公司创造出一堆垃圾代码还让人骂。
    要让他们写注释,文档,测试用例,用git进行协作,写wiki进行沟通。怎么才能让他们办事别拖拖拉拉,一下午就墨迹那几行代码,真是改了又改还是不合格~.

他们会成为真正的程序员呢还是码农呢?目前来看还是码农。。。。非常的无奈。还是没有任何的编程思想。。

说一下公司出现的问题~~~~:
    公司因为和主管的合作破裂导致了后面的工资公司不给员工发放,因为劳动合同是跟公司签署的协议,理应由公司发放。但是公司却推卸责任,将责任推卸给主管。

其中一个员工入职并没有签署试用期劳动合同,期间没有保险,严重违反了劳动合同法规。

公司离职时候并没有按照规定的签署离职日期让员工签署,而是将签署的离职日期严重提前,2014年1月7日签署,并让员工把日期签订到2014年12月20日解除劳动合同,严重违规操作。

有没有人进行过劳动仲裁,或者集体仲裁诉讼?

考虑用不用找媒体曝光一下,这家公司在一些其他的省市还有分公司呢~!
    第 1 条附言  ·  2014-01-11 08:44:49 +08:00
    一晚上没合眼儿,严重失眠。
    太费心了,比写代码还要费心。
    老师真心不好当,回想起上学期间能遇到负责的老师真心感谢。
    如果工资没有,回家都没办法过年喽。
    第 2 条附言  ·  2014-01-11 10:34:18 +08:00
    真心心力交瘁。。。。。。。。。。

如果您留言呢,只留 风凉话,请您免开尊口,吐槽糟点的,我也没工夫搭理。

如果您对教学有什么见解和意见欢迎提供意见,而不是各种奚落。

我可能有我的问题,我希望能够把问题尽快解决,也希望能够把课上好。无非也就是尽到一个老师的职责。

估计对好几天不能睡觉了。。。。。。
    34 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    mahone3297
    mahone3297  
       2014-01-11 00:14:53 +08:00
    找媒体,媒体也不一定会给你曝光。。。
    sgissb1
    sgissb1  
       2014-01-11 00:20:58 +08:00
    公司?主管?我一下子没有分清角色了,主管不行换一个不就行了吗?
    lch21
    lch21  
       2014-01-11 00:21:53 +08:00
    学生还是员工?
    没看懂
    能不能整个5个W俱全的文章?
    when(时间)、where(在哪儿)、who(谁)、what(是什么)、why(为什么)。一个H即:how(怎么样)
    frank418
    frank418  
       2014-01-11 00:46:18 +08:00
    达内?
    pynix
    pynix  
       2014-01-11 04:23:49 +08:00 via Android
    莫非真如楼上所说?
    zodiac1111
    zodiac1111  
       2014-01-11 08:59:44 +08:00
    好老师难,学生又不领情.压力啊
    zakokun
    zakokun  
       2014-01-11 09:31:55 +08:00
    什么培训班啊?我朋友呆过的那个培训班还是挺负责的,学生大部分都很上进呢,让我这等大学生汗颜.....
    FrankFang128
    FrankFang128  
       2014-01-11 09:48:26 +08:00 via Android
    劳动仲裁?
    vicacheung
    vicacheung  
       2014-01-11 10:03:45 +08:00
    @lch21 离职的员工是老师吧。楼主被离职了。
    zeeler
    zeeler  
       2014-01-11 10:06:13 +08:00   ❤️ 1
    这么说吧,一般大的互联网公司是直接拒绝有基础培训精力的,比如各种开发语言培训等,互联网公司最关心的就是工程师的自学能力,如果连这点都搞不定,那没啥可说的了
    homfen
    homfen  
       2014-01-11 10:07:37 +08:00
    编程思想不是上几节课就能学会的吧,要靠学生自己参悟的,还有为何码农就成了贬义词?更何况农还分贫农中农富农
    nooper
    nooper  
    OP
       2014-01-11 10:19:25 +08:00
    @zeeler 你搞搞就知道了,问题是学生不是我招的。这些学生在大学时期就没有认真学习,出来找工作成问题,希望能够找到好工作,就报什么培训班。本身一个人的心态你是说多少遍都是无法改变的。他们根本就没有任何IT方面的认知,让你培训一个在大学时期c++挂了4年的人,你知道是要有多么的费劲和费心思。。。。。。
    zeeler
    zeeler  
       2014-01-11 10:32:56 +08:00
    @nooper 嗯,所以说不是培训的问题,是社会教育普遍存在的问题。关键还是在个人,想学怎么都能学,不是必须培训才可以。另外,我觉得关键是想办法培养兴趣,培养各种能力,而不是直接教授具体问题怎么解决,实际工作中的问题千变万化,不是可以一段时间培训出来的。我更建议培训机构和某些公司合作,通过实际项目来锻炼学员,所有需要学习的东西必须让他们自学,培训只引导他们的思路、指导规范性、努力培养兴趣、团队合作和成就感,不要直接进行开发语言等的授课。
    nooper
    nooper  
    OP
       2014-01-11 10:41:11 +08:00
    @zeeler 已经搭了gitlab让他们协作了。让他们写wiki,半天写不出来,真的是没有办法。我算是知道当老师容易心力交瘁,太负责任了反而会逆反,不负责后面会让人吐槽。过年一定要好好的去见见各个时期的老师,真心的不容易。
    feilaoda
    feilaoda  
       2014-01-11 10:49:51 +08:00
    直接曝光,先在微博上发发,这些恶心的公司太多太多,不用惯着。
    zeeler
    zeeler  
       2014-01-11 11:14:54 +08:00
    @nooper 给的任务完成不了,扣分,分低于多少不给毕业 :) ,松进严出才能有成果。。。告诉学生,你达不到要求,这培训的钱就算是打水漂了,也不给毕业证,呵呵。。。
    cxshun
    cxshun  
       2014-01-11 11:17:12 +08:00
    有个问题,为什么跟主管不合会导致工资发不出来?下面的员工跟主管没什么关系啊,主管只是他自己一个人。这样一个人祸及所有,那你们公司就真的坑爹了。

另外,培训我个人是真的不看好。遇到真正努力的学生,他会很努力去学,并且问一些有深度的问题,对老师来讲,可以提升自己;但遇到一些得过且过,钱多的没地方用,只是看IT行业貌似很爽的样子的学生,这对自己来说是一个折腾,整天看着那些嘴脸,好像就是上帝一样(PS:刚毕业时,被忽悠去某匠公司做了一个月的实训生,不用钱,说搞得不错有推荐工作,当时是培训班上前3,但没有推荐工作,只能呵呵了)。

貌似楼主是妹子?
    中国的情况就是这样的,很多人一边在混日子,一边在骂这日子过得太痛苦了,别人啥都不用干,买房买车的,好像钱是天上掉的。
    如果你还想继续当讲师或者说你说的老师,建议要选择大点的培训机构,这些钱交得多点,去到的学员都会稍微认真点,只是稍微啊,该闹心的还是闹心,只是稍微好点,但毕竟不会有发不出工资的情况了。
    vob636
    vob636  
       2014-01-11 11:33:16 +08:00
    哎,有些公司的人事管理可真是就这样……等楼主工作久了就习惯了……
    xuwenhao
    xuwenhao  
       2014-01-11 11:41:39 +08:00
    @zeeler 商业培训,宽进严出是不可能的,这个商业流程和链条走不通。
    zeeler
    zeeler  
       2014-01-11 11:44:34 +08:00
    @xuwenhao 嗯,我也明白这很难搞,所以质量无法保证。。。也就是为啥很多大公司反感培训出来的人。。。
    botao1
    botao1  
       2014-01-11 11:51:35 +08:00
    完全没有上下文,不知道LZ在说什么,能感觉到“真心心力交瘁”
    tititake
    tititake  
       2014-01-11 12:03:57 +08:00
    感觉楼主自己也没搞太清楚。

首先,公司做法有没有违反劳动法,其次你有没有足够的证人/证据来证明。
    然后,你想获得怎么的结果,你是否了解达到这个结果需要多少人、付出多少时间/金钱甚至其它成本。

建议你先查下本地有没有劳动法投诉或者咨询的电话,能找律师先咨询下最好。

现在找媒体,我猜这事太小,媒体根本没兴趣。
    你自己捅出来,万一公司行为合法,告你个损害公司名誉,你怎么处理?
    loryyang
    loryyang  
       2014-01-11 12:50:48 +08:00
    我身边很多人说我适合做老师,我也这么觉得,但是我没去做,因为我感觉到现在的学生被死板的教育害的没剩多少求知欲了。一直要书到用时方恨少时才悔不当初,然后想着上夜校,自己看书。有条件读书学习的时候从来不会好好珍惜。所以现在的老师其实真的很难。不是老师错了,而是这个时代错了
    fox
    fox  
       2014-01-11 14:03:09 +08:00
    上过培训班,表示完全理解
    Actrace
    Actrace  
       2014-01-11 14:25:35 +08:00
    带过两个骚年学技术,再也无爱了.
    带了一群是什么样的感觉~
    wangxinyu
    wangxinyu  
       2014-01-12 00:05:13 +08:00
    我认为做老师的,都是喜欢这份职业的,LZ做的不开心,也会影响到学生,这样不好。
    garipan
    garipan  
       2014-01-12 00:24:56 +08:00 via iPad
    我前段时间刚仲裁完 有需要帮助的话 尽管问我 知无不言言无不尽
    nooper
    nooper  
    OP
       2014-01-12 09:45:34 +08:00 via iPhone
    @garipan 太感谢了,仲裁需要准备什么?仲裁需要duo 长时间,对于集体仲裁会如何申请
    dream8819
    dream8819  
       2014-01-12 10:28:59 +08:00
    仲裁就是你自己准备证据。到时候陈述经历和提交你的证据。 申请仲裁需要时间,仲裁,仲裁程序过后要等。这样下来,要2个月。
    dream8819
    dream8819  
       2014-01-12 10:29:33 +08:00
    集体仲裁,好像就是用一个代表。代表集体。
    wangkaye
    wangkaye  
       2014-01-12 20:52:29 +08:00
    在上海,这种提前解除合同,没有补偿金,一告一个准,北京我想也应该如此。
    polaris14551
    polaris14551  
       2014-01-12 21:57:23 +08:00
    这文章真的没看懂。太笨了。。闪
    mantianyu
    mantianyu  
       2014-01-12 22:44:41 +08:00
    @botao1
    @polaris14551

有时间可以看看楼主之前发过的几个帖子, 就能大体了解来龙去脉了
    之前楼主发的帖子我见到过但是因为有点长没有时间看, 我正打算这两天找个时间就好好看看
    楼主遇到的问题我觉得有必要了解一下
    garipan
    garipan  
       2014-01-13 03:09:52 +08:00 via Android
    @nooper 抱歉我昨天回家 现在才看到
    是这样的集体仲裁五人以上需派出五人以下作为代表。五人以下的话,不必派代表,可悉数到场。

你需要准备的是劳动仲裁申请书和证据若干。一式两份,上交至劳动局仲裁科,那里的工作人员会在检查没有问题之后五个工作日之内受理,首先会通知双方到调解亭调解,调解不成功后30到60天内裁决。

我是调解的。

以下附上我的申请书:
    http://t.cn/8FAdCIs
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2896 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 02:46 · PVG 10:46 · LAX 19:46 · JFK 22:46
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.