V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
awesomeMen
V2EX  ›  随想

关于 GPT 老哥,我也有感而发

•  
  •   awesomeMen · 253 天前 · 3311 次点击
    这是一个创建于 253 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

看了很多评论,我觉得很多都没说到点子上 如果你是天才,到哪里都不缺饭吃,那么请随便刚,谁都可以不鸟,我很欣赏这样的人,可惜我没遇到过这样的人,我相信天才肯定是有的,但是大部分人都是普通的打工人而已

如果你只是一个普通人,天天学习还只能勉强维持现在的工作,那么请分清楚工作和生活,工作中发生的任何匪夷所思无法忍受的事情,请保持一颗无所谓的形态,说白了,挣钱嘛,不寒碜,,摆烂就完事了,很多时候就是自己把工作看得太重了,努力额外做很多事情觉得自己为公司好之类的的,导致我们过得很累,反正我现在心态是放开了,推一下我动一下,主动做事情,事情只会越来越多,我不觉得 GPT 老哥做的有什么不对,只是觉得他把自己额外做的事情看得太重了,搭建就搭建了,别人爱用不用,自己能提升效率就行了,领导因为这个事情让你走人,那就走人,重新找就可以了,到哪里不是挣钱,

现在回过头来那些工作中主动付出,主动讨好领导的,无非只是想保住工作罢了,反正心态一定要放正确,不要真的去讨好,真的去主动付出

所以,总结一下,工作上的任何事情,要有一个摆烂的心态,哈哈一笑就完事了,工作的唯一目的就是拿那点钱,别人没有任何意义

感觉写的很乱。不知道我描述明白了没有。

31 条回复    2023-09-06 11:47:21 +08:00
    awesomeMen
    awesomeMen  
    OP
       253 天前   ❤️ 1
    还有那个讲热爱技术的老哥,我觉得说的也很对,但是一定要分清楚热爱技术和工作是两码事。如果把自己‘热爱技术‘带到工作上,我想多少是有点水土不服的,只是恰好你的工作能用得上你的技术而已,热爱一样东西,就悄悄地热爱,能给自己带来快乐就完事了。工作从来都不是快乐的事情
    zooo
    zooo  
       253 天前
    我觉得吧

如果你认为一项技术 ChatGPT 或者新的流程,能够带来很大的效益提升,首先是个直属领导传达这个方案的好处,真正能领导体会到(深刻的理解)这个方案带来的巨大提升,他自己会主动推动这个事情的,否则就是吃力不讨好。当然,你自己是领导的话,自己推动就是另外一回事了。
    wdlth
    wdlth  
       253 天前
    好东西应该是留着给后面的时候用的
    bt7vip
    bt7vip  
       253 天前 via Android
    可以把热爱技术的动力放到开源上,像停更的 youtude-dl ,编辑器 vim 这些,那么强大的工具,从一个小功能开始日积月累建造起来,也很有成就感,一不小心还能上名人堂。利不知道,起码名有了。
    工作嘛,除了跳槽前卷卷造飞机,双向对等就行,感觉公司待的舒服就主动做,不舒服就按部就班就好。
    Chad0000
    Chad0000  
       253 天前   ❤️ 1
    @zooo #2
    问题就在此,为啥一定是领导体会到方案带来的提升才会受重试,而不是同事们?我的公司都是听取团队的反馈再做决策的,而不是老板想啥就是啥。
    qishouvip2022
    qishouvip2022  
       252 天前
    我补充说一点,不仅仅不要过于主动做工作(当然份内的事情,应该主动做好),还应该做到延迟满足,就是说其他部门有求于你的事情,不要急于给于答复或解决,尽可能拖延一些。基于对人性的考量,如果你每次都是及时快速相应,时间久了,你会被视为价值低廉。
    yaocy
    yaocy  
       252 天前 via iPhone
    我也是做了多余的事情,23 应届试用不到一个月被离职,现在都不知道接下来前路在哪里,我觉得我和他有点像
    iMiata
    iMiata  
       252 天前   ❤️ 2
    @awesomeMen #1 不请自来,热爱和工作当然得分得清,只是想在打工的苦日子里,尽量保持一些热爱作为源动力,而不是生活的被迫。我想如果能对工作内容有一定的热情,至少不会那么抗拒上班吧

所以我才会觉得,gpt 老哥在保留了一定热爱,且在新公司遇到的情况是本身的为人处世已经无力回天的前提下,反复被大家教做人,不太看得下去
    yidev
    yidev  
       252 天前
    那个贴我没敢评论,我很想说他是错的,可他又是对的. 想说他是对的,可他又是错的.
    zooo
    zooo  
       252 天前
    @Chad0000 就一个原因:因为领导可以决定你能留在公司还是被裁了

当然,被裁了,可以找别的公司,别的领导,找到一个好的领导自然就解决了
    zooo
    zooo  
       252 天前
    @Chad0000 团队里面其他同事觉得好,没有用,现在的公司形式就是金字塔结构的,不是扁平的,有层级
    CHENYIMING
    CHENYIMING  
       252 天前 via iPhone
    OP 原贴地址有吗?忘记收藏了。
    tim9527
    tim9527  
       252 天前
    我就以我自己和同事的经历来看。
    gpt 是同事第一个用的,后面我也用了。然后无意间看到可以搭建网站只用 api ,后来我把这个教给了他。
    然后他把自己搭建的网站和 api 给了老板
    老板后续把网站和 api 开放给了公司其他人,毕竟免费额度很快就用完了,然后老板就暗示他买 gpt4 给大家用,然后其他同事用完了也催他。
    后面处理结果就是: 老板出钱买 api ,然后给大家用。
    结局是好的,但是当老板暗示他自己付费买 gpt4 的时候还是没绷住,不要跟任何资本家共情,老板也曾经暗示过我让我的也开放,我只说这是我自己搭建的给我自己用的,不想给别人。哈哈哈
    NnMmOo
    NnMmOo  
       252 天前
    loveumozart
    loveumozart  
       252 天前
    @Chad0000 最后决策权绝对不是你的同事,而是你的领导,不然你试试做个东西同事们说好,老板说不好的,你敢做吗?你能做吗?资源都不给你你怎么做。。。
    Chad0000
    Chad0000  
       252 天前
    @loveumozart # 15
    真要看是谁了,国内的领导会这样,但国外的很少,至少我这边(新西兰),我这家公司并不是。第一年我跟领导说过很多不,他有一部分有所坚持。经过一年折腾之后,今年完全听我的了:我想他终于明白了我的能力了。然后前不久实现他的承诺提拔我为 Dev Lead 了。
    klo424
    klo424  
       252 天前
    最大的问题不是做了什么,是沟通问题啊!从他的描述中,他与杨总的沟通几乎为 0 。黄总都已经点出来了“你跟老杨说过了吗?”,好明显了。谁会要一个无法沟通的下属呢?你是领导你会么?
    blankmiss
    blankmiss  
       252 天前
    那个老哥已经十年工作经验了 还看不明白
    loveumozart
    loveumozart  
       252 天前
    @Chad0000 #16 这例子好像和国内外没什么关系,国内也有好领导。。。而且你说的你的例子不恰恰证明了是你的领导认可你,才重视你吗?又不是你的同事认可你,所以你的领导提拔你。。。
    Chad0000
    Chad0000  
       252 天前
    @loveumozart # 19
    其实并不完全是,我同事也认可我。我们公司每月开会,会有三个员工被提名并发奖金,由同事们提名,不到两年我已经三次被提名了。要知道我们公司有 60 多人,按概率讲大概快两年才会被提名一次。我们是开发组,作为程序员一般不直接跟其他部门的人打交道的,而是由产品经理和项目经理打交道。被其他部门人提名的概率会比销售和运维低很多。
       252 天前   ❤️ 1
    @blankmiss 我想过了, 其实我被老板开, 和我主动多少事没有一点儿关系, 我做的事也不会在他心里留下什么不开的理由, 本质上来说, 就是我面对一个喜欢 PUA 的又不实事求是的领导, 选择了怼回去, 这才有这样的结局, 不管以后在哪家公司, 我如果有技术上能帮大家的还会继续去做, 如果我面对一个喜欢 PUA 的又不实事求是的领导, 我可能会怼回去, 可能也会更成熟地去面对
    Chad0000
    Chad0000  
       252 天前   ❤️ 1
    @Chad0000 # 20
    还有,我是我们组被提名最多的,其他人要么没被提过,要么只有一次。我们组只有 8 人。我是在认真地帮每个同事的,我用我独特地方式在帮公司铲除屎山项目,也帮助产品经理提各种想法来改进我们的产品导致他特别愿意跟我聊,项目经理也一样。
    gogogo1203
    gogogo1203  
       252 天前
    有人热情,有人躺。躺的人不应该教还有热情的怎么做事。不能什么事情都拿结果来否定初衷或者过程。因为这个 gpt 老哥的结果很几率是好的,如果不是碰到 nt 公司的话。也许别人本身就享受过程呢。
    clino
    clino  
       252 天前
    除了有技术的热情,你还需要会从客户的角度出发,老板就是你的一个比较重要的客户,你需要如何让这个重要客户了解清楚情况,还要会从重要客户的角度出发去看需求。
    awesomeMen
    awesomeMen  
    OP
       252 天前
    @gogogo1203 很同意,我只是想表达不需要把工作看得太重,我发现很多人都陷入了工作就是全部的误区,这样会让自己很累,一定要分开,工作再忙,也只是挣钱的路子罢了,觉得自己出的力和工资不匹配或者有更好的直接走就完事了,特别是现在这种不好找工作的环境下,很多人都会因为工作的事情焦虑,摆正心态,你会发现一切都很轻松
    wanderingaround
    wanderingaround  
       252 天前 via Android
    能者多劳,但是如有相应的评价体系那还好,如果没有,你越积极干的越多,对于大多数人来说心里还是不会平衡的,其次你越积极主动,或许还不被认可,所以一定的摆烂思想是可以的具有的。完成你的工作就行了,不要被什么职场兄弟拴住了,只是雇佣与被雇佣关系,你没那么重要,明白这个,或许该这么做你会知道的。
    charlie21
    charlie21  
       252 天前
    如果你认定天才哪里都有饭吃,那么很容易推导出:所有吃不了这碗饭的人都是 “自己的问题”

这样的一个评价体系对你有何帮助呢?它在帮助你否定你自己,它在启发你的雇主 为你制造一个超级难题 然后因为你做不出来,然后评价你 “不是天才” 继而拿这一事实来否定你

https://web.archive.org/web/20210703052926/https://www.yinwang.org/blog-cn/2017/04/17/management-tricks 美国公司管理层的洗脑技巧
    awesomeMen
    awesomeMen  
    OP
       251 天前
    @charlie21 看得不是很懂,至少现实中,我没遇到过天才
    MJZ1995
    MJZ1995  
       251 天前
    今年年中的时候我就是跟你一样的想法,公司疯狂变方向,招我入职做 Web3 ,最后 all in AIGC 套壳。
    公司 90%的精力都在做 AI ,10%的精力做 Web3.
    我摆烂了,觉得做什么都一样,赚钱不磕碜。但是确实越做越难受。
    上个月反抗了一下领导,终于做了 Web3 ,坑不小,但是我却变得开心了一些。
    pkxutao
    pkxutao  
       250 天前
    我单方面宣布这个小哥是我见过最怂最蠢最天真的人,不能称为天真,就是蠢
    awesomeMen
    awesomeMen  
    OP
       235 天前
    @pkxutao 展开讲讲
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3683 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 04:23 · PVG 12:23 · LAX 21:23 · JFK 00:23
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.