V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
brader
V2EX  ›  问与答

如今手机充电器价格造成的畸形现象

•   brader · 242 天前 · 7255 次点击
    这是一个创建于 242 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    现在大部分中低端机(不讨论高端机,高端机不差这点钱),主打的是性价比,1000-2000 就能买个不错的手机,还送充电器,看机型搭配的 22w 、40w 、66w 都有,从购机价格就可侧面看出,原装充电器的造价是不可能太高的。
    遍观各品牌官网的原装充电器售价,几乎都在 130-250 元之间。

个人分析卖高价的
    好处:单个利润暴利。
    坏处:销量低,会导致市面上滋生大量第三方生产的低价、劣质充电器,很多用户基于价格考虑选择买非原装充电器,某些劣质充电器充电会影响、损害电池、手机的寿命,这等于间接损害了品牌商的品质、品牌形象。

卖低价的话:单个利润低,但是销量肯定会高,毕竟是官方原装,这样整体利润应该会更高(这点基于个人认知猜想,没有数据支撑)。

反正我是想不明白,如今第三方 66w 快充价格已经做到 10-30 块了,官方还死撑 150 块(这个价格对比,已经不能用品牌溢价+高价来形容了,只能说是超高价)的超高价的理由,是什么支撑他们坚持这个价格的?
    114 条回复    2023-08-30 11:09:33 +08:00
    1  2  
    AppleTV
    AppleTV  
       242 天前   ❤️ 6
    如果你觉得贵,完全可以去买“第三方 66w 快充价格已经做到 10-30 块了”这样的
    如果你不想买第三方,为什么
    你说出来的,就是贵的理由

你知道为什么贵,只是你接受不了而已
    都是一样的 PD 协议,官方也没有仅限自己的才能充电啊
    brader
    brader  
    OP
       242 天前
    @AppleTV 我喜欢的品牌,一直买一个品牌的手机,我个人是不缺充电器的,官方充电器品质挺好的,所以我个人也说不出贵的理由。我身边的亲戚朋友,很多不懂的陆陆续续让我帮忙选充电器,第三方的我帮忙挑选,原装的价格,我都告诉他们了,他们最后都选择了买第三方的,从我亲戚朋友的反馈就是,第三方的也不错,能用,也有些用个半年就坏了,但是也不心疼,主要是便宜。
    所以我目前我是想不出官方坚持超高价的理由的。
    msg7086
    msg7086  
       242 天前   ❤️ 2
    真假一对比方显差距之大,华为真假 66W 超级快充拆解对比
    https://www.chongdiantou.com/archives/142496.html
    msg7086
    msg7086  
       242 天前
    喜欢垃圾可以选购,但不明白为什么要让正品也降价到垃圾的价格。
    QinYu0226
    QinYu0226  
       242 天前 via Android
    官方充坏了有保修,第三方充坏了他会说你是人为的缘故。这是最根本的区别吧。类似于车辆改装后,保险公司拒赔一样。你改了东西,我们可就不承担责任了哦。
    AppleTV
    AppleTV  
       242 天前   ❤️ 1
    @brader
    500 买官方,就算利润 250
    50 买第三方,利润可不一定就低于 25
    充电器用料更是天壤之别,
    比如
    外壳是不是阻燃的
    电容是国产还是台系日系
    解决方案是哪家的
    保护电路是不是全的

我是不敢用很便宜的
    brader
    brader  
    OP
       242 天前
    @msg7086 兄弟,你没有完全 get 到我要表达的核心观点,我意思是,品牌溢价,做一个高价我觉得是正常的,没有说要他和其他伪劣产品一样低价。然后说到品质,我完全是认可原装的品质的。但是不理解的是定一个超高价,如果要说一个价格举例的话,比如:定 80 块,我觉得完全做得来的,也是利润可观的,这个价钱也不是我意淫的,问题就说了,从购机价就可推测出,充电器成本,达不到那么高
    cxtrinityy
    cxtrinityy  
    🫠Google pixel 都默认不带充电器,你可以另外加钱买
    brader
    brader  
    OP
       242 天前
    @AppleTV 可以看我上面说的,我意思是他价格虚高了,他的品质和材料是好的没错,但是用不了那么高,从购机价推测出来的
    AppleTV
    AppleTV  
       242 天前
    @brader 😂,我认为没有虚高,因为就电容这一项,国产和进口就能差几倍的价格,你可以去电子元器件查查,电解电容,算下来可能官方性价比还更高了
    除了那些用差料的官方
    msg7086
    msg7086  
       242 天前
    @brader 「从购机价就可推测出,充电器成本,达不到那么高」
    怎么推断的?
    手机包装内附送充电器,充电器本身就是达成手机功能的一个组成部分,可不是说带不带、带什么都可以的。比如说 66w 快充,你不附送 66w 的快充充电头,用户拿到手随便找个充电头一插,反手举报你虚假宣传。你要送便宜的充电头,用户拿去边打游戏边充电,发烫了烧了,砸的是你的脸面,公关损失是以百万计的。你说的第三方充电器厂家,保证产品质量、提供质保期、兼容快充协议、做过国家或者机构认证的著名大厂,零售价能做到多低?

我的建议是既然你拍脑袋认为产品成本低利润高,不如你自己找工厂进货自己卖。和原装充电头一模一样的高质量产品,你就卖 80 一个,价廉物美,利润可观,等着发财就好了。
    opengps
    opengps  
       242 天前
    毕竟确实有技术可以做到快充,别的不说单说寿命,原装的显著比第三方的长久
    brader
    brader  
    OP
       242 天前
    @AppleTV 我举个我知道的品牌机型的价格例子(具体不说了,免得以为我推广),某个机子 1700 元,搭配 66w 快充,它的充电器在官网单独售价是 139 元,那剩下手机部分可能是 1700 - 187 (大约 11%的税) - 139 充电器=1374 元,我觉得这个价格造手机部分的话,怕是没什么利润了吧
    aydd2004
    aydd2004  
       242 天前
    大家都认可一分钱一分货

但是,更重要的是两分货可能需要三分钱,三分货可能得两毛钱。

这个世界不是线性的。

换个角度,如果三分货能卖五毛钱,且销量不愁,你愿意降价吗?

经济学中有一个概念,不管什么样的市场,企业的唯一目的就是利润最大化。

你要企业做慈善?请快进到共产主义社会。
    brader
    brader  
    OP
       242 天前
    @msg7086 我觉得你这个情绪已经超出讨论的范涛了,没必要继续争论了,就当我去造充电器去了就好了
    JensenQian
    JensenQian  
    现在充电器倒是不怎么坏,线倒是很容易坏
    brader
    brader  
    OP
       242 天前
    @JensenQian 原装的质量没得说,我很多个用了六七年没坏
    maomaosang
    maomaosang  
    "如今第三方 66w 快充价格已经做到 10-30 块了,官方还死撑 150 块"
    这个我感觉不成立吧,基本上是一元一瓦,50 瓦以上会到一块五这样
    小米官方的 65w 套装是 89 元: https://www.mi.com/shop/buy/detail?product_id=18290
    绿联套装 85 元: https://item.jd.com/10080668333664.html
    华为、OV 、苹果,本身有一些溢价,和主产品的溢价水平差不多,到 100 多也很正常

绿联是我认为比较有代表性的三方,质量接近或者持平官方,你说的 10-30 元的 66w ,可能已经超过了我能接受的质量下限
    brader
    brader  
    OP
       242 天前
    @aydd2004 是会利益最大化。我观点是如果原装充电器定个更合理的价格(现在消费者吐槽充电器贵的真不少),销量上去了,利润也是很高的,而且像我上面说的,也间接维护了自己的品牌、品质形象。
    brader
    brader  
    OP
       242 天前
    @maomaosang 事实上从各网购平台的销量可统计到,出售数量占到大头的就是 10-30 元的,而且这个价位的出售数量是占到绝对优势的,所以这个价位的绝对是有代表性的。
    dode
    dode  
    充电器有基本的 pd 等基础快速充电协议,跨品牌也有一定能力,还可以买正经第三方品牌充电器。

就只想要官方充电器来说可以买无线充电套装,里面会带一个原厂充电器,或者去咸鱼同城
    msg7086
    msg7086  
    因为你这个帖子本来就已经超出讨论的范畴了。
    但凡你真的拿出一款高质量的充电器,告诉我们他的进货价是多少钱,这帖子也不会那么的没意义。

你的远方亲戚跑来问你,你看隔壁高职生毕业出来帮人做网页写程序一个月拿三千块,你现在上班写程序一个月能拿一万五,明明只要降薪到五六千,找你做兼职的人就更多,你收入会更高, 是什么支撑你坚持这个收入的?

你会不会一巴掌扇在他脸上(笑)
    aydd2004
    aydd2004  
       242 天前
    @brader

什么价格是更合理的价格?定这个价格带来销量的增加能弥补价格的损失吗?

企业没那么傻的,如果市场的人都跟你一样的想法,都买第三方,它早就降价了。
    msg7086
    msg7086  
       242 天前
    我不反对讨论,但你不能抛开事实不谈啊。
    「我推断」「我猜测」「我觉得」这个充电器成本多少。
    所以我说既然「你觉得」他成本低利润高,那你就去进货转卖就好了。
    毕竟等你去进货的时候,你就知道他们的成本和利润到底有多少了,这不就解决了你的疑问吗?
    xgfan
    xgfan  
       242 天前 via iPhone   ❤️ 5
    66w ,30 元以内,假货。
    后面一系列发散都没有意义。
    msg7086
    msg7086  
    说个我自己的购买经历。之前一加的 65w 充电头没带回国,淘宝上找了一家号称是完美支持一加快充的充电头,卖 20 多块钱。买回来插上,5v2a ,充的和掉的差不多快。我说要退货,卖家说你去找专业机构出质量问题的测试报告,然后扣掉 12 块钱运费以后,剩下的退我。

转头我就买了个 180 块的原装。
    xgfan
    xgfan  
    JensenQian
    JensenQian  
       242 天前
    @msg7086 #26 淘宝现在买小东西真不如拼多多
    NoOneNoBody
    NoOneNoBody  
       242 天前
    用三方充电器充品牌,坏了三方是不需要负责的,或者说用户维权成本极高
    但用品牌充电器充自家产品,坏了是要负责的,这就是成本差

说得务实一点,就是品牌方把部分售后成本摊分到其充电器上,因为以现有技术,充电充坏设备的概率是低的
    因为总体扣除售后成本是盈利,所以也可以理解为增加赢利点

所以 #13 计算不对,应该是
    机体(成本+利润)*n + 充电器成本*n + 充电器(成本+利润)*m - 售后成本 = 1700*n + 139*m
    * 这里为了简单说明,仅考虑了机体和充电器,税、软件和其他配件细节忽略,可自行参考代入
    可以看到“售后成本”摊分到机体和充电器,也可以理解这个单独销售 m 的销量增加了利润,所以机体价格并非 1700-139

这样也可以大致理解,官方配件(含充电器和其他)肯定是贵一点的,因为用户购买它,也相当于购买了一定的售后保障(对于主营设备来说)
    当然你买品牌配件却用在品牌主营设备以外的地方,相当于用户自己放弃了这个售后保障(冤大头?)
    maomaosang
    maomaosang  
       242 天前   ❤️ 12
    20 楼的回复真绝了,OP 真就硬要把可能连 3C 都没有的虚标产品跟有品牌有质量保障的东西放在一块比……
    那行吧,那干嘛光说充电器,所有东西不都是吗,你在拼爹爹花 30 元就能买到 200000 毫安时的充电宝(零没有打错),在抖音 30 元能买一斤正山小种茶,前段时间过七夕,淘宝 30 元还能买个假 DR 钻石呢
    我自觉也是反消费主义的人了(抠逼),没想到 OP 能做到这个程度,我辈楷模。
    Building
    Building  
       242 天前 via iPhone
    很多品牌产品你觉得贵,那是因为你忽略了很多隐性成本,比如研发成本,售后成本,你享受到的服务成本(无条件免费退货等)……
    momo1pm
    momo1pm  
       242 天前
    66w 快充,协议多的,体积还小,发热控制好的,有三十元的???
    murmur
    murmur  
       242 天前
    @NoOneNoBody 谁告诉你的,现在你不说哪里有技术可以检测你是不是第三方充电器?
    momo1pm
    momo1pm  
       242 天前   ❤️ 5
    @brader 网上拆解那么多,你不会找个看看零配件成本多少钱吗,成本多少钱张口就来吗
    Rache1
    Rache1  
       242 天前
    但凡你拆几个 10 ~ 30 块的和官方的比较一下也说不出这话。。自己不舍得割肉可以去网上看别人的拆解
    lloovve
    lloovve  
       242 天前 via iPhone
    先把苹果 ddr 和硬盘价格扛下来,品牌本身就是价值,你买 8000 的劳斯莱斯,和 15 万丰田差距有那么大么?
    fredweili
    fredweili  
       242 天前
    单纯讨论价格没有意义,每个人的消费能力和理念不同
    GeekSuPro
    GeekSuPro  
       242 天前
    30 元 66W ?别拿假货劣质货来比,要比也要拿正规厂商的来比 ok ?
    NoOneNoBody
    NoOneNoBody  
       242 天前
    @murmur #33
    好吧,没说清楚,歧义了
    “坏了三方是不需要负责的”,应该是“坏了的时候,三方是不需要负责的”,主语是“三方”
    你说的没法检测是否三方充电器,顺便解释了后面的一句“用户维权成本极高”,就是难以向三方维权
    也就是说售后成本总是品牌方承担
    brader
    brader  
    OP
       242 天前
    @momo1pm
    @NoOneNoBody 我上面举例的 1700 价格的手机,充电器单独售价占到整机售价的 8%,我觉得一架手机,值钱的大部分应该是 cpu 、主板、镜头、屏幕,这些才是高科技,现在各品牌竞争中低端机型,价格战依然是主要手段,既然高科技部分都能疯狂的压性价比,难道充电器压不下成本吗?毕竟占售价的 8%可不低了
    TsubasaHanekaw
    TsubasaHanekaw  
       242 天前
    你拿单卖的跟整机套装比价格.
    还好你不是买车.不然看到零整比,人都要死了
    brader
    brader  
    OP
       242 天前
    @maomaosang 还举别的,所有东西都是吗?我举个例子你解释解释?我在小米买的电视 32 寸 800R 的,屏幕裂了,官方售后说换屏要 1000 块,你怎么说?客服都被我叼是不是有毛病了,换屏高过商品。
    Desiree
    Desiree  
       242 天前   ❤️ 4
    楼主根本不是在讨论,而是尝试多个角度说服别人服从自己的观点
    murmur
    murmur  
    @NoOneNoBody 靠谱的充电器都是根据协议给功率的,如果什么协议都没对上就 5v1a

除非是 pdd 火车站买的地摊货,目前没有任何实质证据表明第三方正规充电器会烧设备

但是只有苹果粉丝天天在嚷嚷着烧设备
    brader
    brader  
    OP
       242 天前
    @TsubasaHanekaw 单卖会是会高一点没错,单纯觉得他虚高了而已。
    momo1pm
    momo1pm  
       242 天前
    @brader 合着你觉得所有都要压成本不赚钱呗,手机套装的充电器零售多少钱先不说,套装的充电器多大,支持多少协议,几个口,能盲插全功率快充吗,拆解看看电容芯片啥的质量是最好那一批吗?这种套装的卖 139 ,第三方质量好多多口多协议快充卖个 100 左右离谱吗?
    再来说你说的占比 8%,你拿零售价格去比套装整体价格,零整比有了解吗,价格能这样对比吗;另外手机定价厂家自有策略,利润是由市场决定,不是买手机的人决定的,如果要极端压缩成本那么不带充电器好了,和苹果一个级别你觉得怎么样
    momo1pm
    momo1pm  
       242 天前
    @brader 你怎么不去说苹果内存价格虚高呢,去看看经济学方面书吧
    brader
    brader  
    OP
       242 天前
    @momo1pm 我一直说的是原装的卖 139 高,好像我没说第三方的卖 100 离谱什么的?
    brader
    brader  
    OP
       242 天前
    @momo1pm 苹果内存虚高我也知道啊,我也说啊,我怎么不说呢
    momo1pm
    momo1pm  
       242 天前
    @brader “反正我是想不明白,如今第三方 66w 快充价格已经做到 10-30 块了”你的价位都是 10-30 了,100 你觉的没问题拿你这个贴子在说啥?
    polo3584
    polo3584  
       242 天前
    官方的充电器要求是稳定,不是压成本。
    brader
    brader  
    OP
       242 天前
    @momo1pm 我就是说原装充电器售价虚高啊,说什么
    momo1pm
    momo1pm  
       242 天前
    @brader 价格市场定的,如果是私有协议,你不买原装激活不了快充,例如小米 120w ,和普通 pd 几十瓦对比还觉得价格高吗;如果没有私有协议,为什么买三方 100 的?
    Hilong
    Hilong  
       242 天前
    楼主一点基础的商业概念都没有,连把零售价算进去计算整机利润都整出来了。还有啥争论的呢。
    我就说一点吧,如果照你这样说的,价格降低一些,就可以卖的很好,商家早就去做了。没有商人是不追逐利润的,为什么不这么做,就是因为挣不到更多的钱。
    brader
    brader  
    OP
       242 天前
    @Hilong 商业概念肯定是没有的。所以从你角度是认为,厂商的充电器这个定价是完全合理的?
    brader
    brader  
    OP
       242 天前
    @momo1pm 中低端机大部分搭载的是 100W 以下的,这个瓦数 pd 能做得到的
    m1nm13
    m1nm13  
       242 天前
    很简单,因为苹果做成了,高价卖配件.
    一堆安卓厂觉得:我也可以.
    再说了,应该也没苹果贵吧
    NoOneNoBody
    NoOneNoBody  
       242 天前
    @brader #40
    你还是没明白
    看我写的那条算式,充电器有两个,一个是*n ,随机配,另一个是*m ,零售,你想想为何是等号两边都要加起来,而不是分开两条算式?
    两个成本可以看作一致或接近,但把零售价单纯以成本换算出来就错了,这个想法相当于两个算式,但零售价是“充电器成本+被充电设备的部分售后成本”(注意是被充电设备,不是充电器本身的售后成本),通过某个式子换算的,他一定比市面的充电器价格高,甚至高很多

不管对不对,就按你说的 30 元吧,它在 1700 里面成本就占 30/1700 ,而零售价 139=售后成本系数*1700+30 ,这个“系数”跟 m 和 n 有关,当然还有其他配件的零售状况,实际上也不单纯是 1700 ,应该是该品牌中,所有可以使用这个充电器的设备的售后成本,也就是还有 n1,n2,n3...,说细了就很复杂,动态平衡取某个阙值,具体就是品牌方自己算了

实际上就是品牌的策略,把主营设备售价降低,通过品牌效应吸引用户购买同品牌的高价配件,这些高价的价差,补贴售后成本。如果主营设备质量稳定,售后成本的曲线也是比较平滑的,配件及周边卖得多,它体现就是盈利;但如果质量不过关,售后成本大,相关配件周边体现的就是补窟窿

你就拿两个单价加减,是不是有点太纯真了?
    brader
    brader  
    OP
       242 天前
    @m1nm13 没有苹果贵,苹果是 20w 的充电器都敢卖 150
    ericwoflskin
    ericwoflskin  
       242 天前   ❤️ 3
    放弃助人情结,尊重他人命运。
    祝 OP 和他 10 元充电器一起早日 BOOM !
    momo1pm
    momo1pm  
       242 天前
    @brader pd 绝大多数 18 20 35w ,手机厂家都看不上
    serafin
    serafin  
       242 天前
    为什么要买充电器,我从来没有买过充电器。都是用手机附带的。应该是厂家知道(厂家有数据支撑)像我这样的是多数,原装充电器是卖给丢了充电器还特意要卖品牌原装的小部分消费者的。
    NoOneNoBody
    NoOneNoBody  
       242 天前
    @murmur #44
    好像咱俩说的不冲突
    苹果就是这样想的,既然你用三方还是一方分不清,反正用哪个都是要承担售后,那就给根线,全部零售好了(是这样吧,我没苹果设备,不知道有没有说错);这样不降价还扣除了充电器的成本
    至于果粉说得对不对,我没用过,没资格评议,只是我知道肯定是苹果负责售后
    sdwgyzyxy
    sdwgyzyxy  
       242 天前
    😂 我不拉偏架,我的华为 mate30 除了原装充电器,目前还没有其他的充电器(可能我的充电器不多,只有一个绿联的 65WPD 协议的)显示过超级快充,哦,有一个,就是倍思的 30000 毫安时的充电宝,那个橙色 PD 协议的插头。
    brader
    brader  
    OP
       242 天前
    @NoOneNoBody 嗯,我知道减充电器价格的时候,是不能减零售价,只是不知道他的成本多少,粗略算的。如果你说的这种配件生态销售模式里面有很大的利润,那我觉得销售策略很恶心。目前厂商的充电器质量可以,比较少坏,只是很多人会有多个充电器的需要,他们无非是抓住这点附带刚需品,而且进行品牌绑定销售
    brader
    brader  
    OP
       242 天前
    @serafin 有部分人还是需要的,比如有人希望公司里也放一个充电器,就要买多一个了
    pkoukk
    pkoukk  
       242 天前
    你拿个功率计测一下你的 10 元 66w 充电器就知道咋回事了
    NoOneNoBody
    NoOneNoBody  
       242 天前
    @brader #65
    你就甭管人家策略如何了,总有信仰的,例如我的笔记本就只用该品牌充电器——这就是我的信仰

我就买了两三个小一百(当年价格)的多口充电器,充一堆设备,多个手机、平板、小风扇、小夜灯……反正都快十年了,其中手机基本能用 5 年以上,要说容易充坏,能撑 5 年我也不计较了
    不过我会定时换充电器,现在这几个多口也差不多要安全退役了
    jonty
    jonty  
       242 天前
    @Desiree #43 完全赞同
    brader
    brader  
    OP
       242 天前
    @pkoukk 这个真没测过,只知道我朋友买的插上手机是会显示快充。他们还会虚标功率吗
    momo1pm
    momo1pm  
       242 天前
    楼主可能测试仪都没有,充电头也没有研究过。。。
    @pkoukk
    kokutou
    kokutou  
       242 天前 via Android   ❤️ 3
    op 什么都不知道,什么都不懂,什么都不测试,也不看评测,也不学相关知识。
    甚至百度都懒得百度。。。
    就在这我觉得 我感觉 我认为
    systemcall
    systemcall  
       242 天前
    靠谱点的电源没那么便宜,充电头的溢价并不高
    线的溢价是有的,但是问题主要还是厂家不敢做很多个 SKU 来覆盖不同需求,很多厂家又不肯把自家的私有快充协议像苹果那样授权出去,所以很多时候就那几个规格的线。比如小米的私有快充,连续好多年都是只有 A2C 1.2m 左右的线,没有短线也没有长线
    你可能高估了手机裸机的成本,低估了充电头的成本。一般一个 65w 左右的头,50 元还是要的,如果比较小的话 100 元也都很正常。手机厂家那边把协议都加密了,你不用它原厂的就只有 20w 左右,当然可以提价
    brader
    brader  
    OP
       242 天前
    @systemcall 嗯,是的,我觉得手机那边那么多高精密的东西,才是价值比较高的
    momo1pm
    momo1pm  
    @brader 手机厂家自己造元器件吗,价值高是高在手机厂吗...
    raptor
    raptor  
       242 天前
    私有快充协议最垃圾,MOVH 都是,只是 MH 相对好一些,还支持一些 PD 协议(虽然不能最高功率),OV 简直毒瘤。

还是三星 MOTO 这种 PD 快充的才是业界良心。
    serafin
    serafin  
       242 天前
    @brader 我是公司就用电脑充电( iPhone 用什么充电头都差不多)。3 小时怎么都充满了。当然我不代表大多数人,有原厂洁癖的人也是少数。
    iszhouyu
    iszhouyu  
       242 天前
    算成本 不算品牌成本吗,品牌本身就是价格,苹果一个取卡针能卖那么贵,卖得出去就是合理
    brader
    brader  
    OP
       242 天前
    @momo1pm 不是自己造啊,但是肯定和手机厂有关系啊。如果照你这个逻辑来套,那不是世界上所有的电子产品厂商都可以说价格与我无关了?因为我自家不可能把全部元器件造完啊
    Terry3366
    Terry3366  
       242 天前
    66W 真的有三十块吗
    都是五十左右的吧

我自己做桌面充电器
    4 个 60W 也要 100 多了
    brader
    brader  
    OP
       242 天前
    @iszhouyu 算了品牌成本,还是觉得贵了。用户都会投票的,只在于有没得选择而已,像你说的苹果取卡针,就属于有的选择的配件之一,而且其他地方买的取卡针,还不会影响使用。你觉得苹果卖的取卡针和第三方卖的取卡针,哪个销量多?这就是用户的选择结果了
    brader
    brader  
    OP
       242 天前
    @Terry3366 30 的有,但是质量肯定没保证。我也没说原装的要做到 30 ,我上面举例说原装的比如定 80 块
    iszhouyu
    iszhouyu  
       242 天前
    @brader 按你这回复 用户没得选,第三方会影响使用,要我 我也坐地起价,这些厂商就是达成一个共识嘛,大家都卖贵一点,就像当初的内存条一样
    RanKaede
    RanKaede  
       242 天前
    买的联想 65w 双 c 口充电器感觉还是挺不错的,
    59 元一个,支持 pd 、pps ,做工好也算是大厂品牌,
    山寨货不敢用,而且好多都是虚标,最大功率上不去,发热大纹波大。
    nothingistrue
       242 天前
    如果是第三方 10-30 块,官方 150 块 的话,这不是溢价,这是正常的不同成本不同价(事实上像倍思这样的第三方厂商,价格也是 100 往上)。同样的规格,A 官方卖 150-200 ,B 官方卖 300-500 甚至 1000 往上,这才是溢价。溢价要在竟品厂商之间才有比较。原装厂商跟第三方通用厂商之间勉强可以比较。要是拿原装厂商跟三无小厂比较,那是刷流氓。
    brader
    brader  
    OP
       242 天前
    @iszhouyu 嗯,最烦的是没得选的,因为厂商搞私有充电协议,被绑定了
    brader
    brader  
    OP
       242 天前
    @nothingistrue 同大厂也有的比,国内安卓大厂商就那几家,他们的同规格充电器其实差价也蛮大的。
    momo1pm
    momo1pm  
       242 天前
    @brader 国内手机厂商赚的从来不是硬件钱,都是其他服务或者生态上再创造盈利,你是不是对重点理解有什么偏差,元器件造不造,精密与否,和手机价值或者说价格没有关系;充电头有多精密?私有协议它精密吗,为什么私有协议快充卖的价格没有你想的 30 块那么便宜?
       242 天前
    因充电器实际上没多少技术含量,其成本主要体现在质量控制和售后上,这种东西对大的手机厂商来说都是鸡肋产品。附带的充电器是必须给的,但单独卖的充电器就没必要运营了。这东西对大厂商来说,基本就是个摆设,自然也就没必要去精确考虑价格和销量预期。而像苹果这种超权的,它甚至连随机附带都不想搞。
    brader
    brader  
    OP
       242 天前
    @RanKaede 联想是还行的,但是我很少会有想法买两个不同的大厂品牌的配件来用
    brader
    brader  
    OP
       242 天前
    @momo1pm 所以呢?你意思是他靠着私有协议的技术壁垒,来定高价售卖咯?
    sentinelK
    sentinelK  
    楼主无视了几个商业概念。

1 、薄利一定多销?
    2 、质量与价格是线性关系?
    3 、同样场景的解决方案,有低端产品是因为高端产品定价太贵导致的?
    4 、利润率至少达到多少才是个健康的商业模式?
    brader
    brader  
    OP
       242 天前
    @sentinelK 说商业模式就太远了,站不到这么高的高度。只是好奇目前几个手机大厂高价卖配件这种出奇一致的玩法
    sentinelK
    sentinelK  
       242 天前   ❤️ 2
    @brader 这不是玩法,这是利益的必然驱使。

1 、绝大多数品牌充电器随机附赠,所以复购率低到可怕。
    2 、信任官方充电器的,必然会选择官方充电器,忠诚度很高。
    3 、苹果不送也没有引起不可接受的反弹,是因为他送的本来也是垃圾。

所以你的判断其实预埋了很多不置可否的预设条件。

比如:
    1 、你认为官方降价就会多销。
    2 、你认为便宜的利润率低。
    3 、你认为官方降价了,就会有人去买官方而不是第三方。
    4 、你认为官方充电器,是充电器最优解。

但事实是不是如此,存疑。
    Morii
    Morii  
    都好一百楼了 OP 还在和回复者争论 10 ~ 30 元的 65w 充电器是可靠的,令人费解
    momo1pm
    momo1pm  
    @brader 所以你多补充些相关知识再想一下吧,也可以了解下充电头相关内容和市场
    momo1pm
    momo1pm  
       242 天前
    @Morii 出口转内销质量好点的充电头 65w 也要四五十,俗称捡电子垃圾那种,实在不知道 10-30 的货怎么来的
    OYSTER2DO
    OYSTER2DO  
    怪不得网上还有充电烧了手机的新闻,原来都是和 OP 一样坚定 10-30 元 66W 充电器的
    zong400
    zong400  
       242 天前
    看来你说的是定价策略问题,官方的定价有人买吗?肯定有,但不是你,这说明定价没问题。官方也不靠充电器赚钱,买这个的人也不在乎贵,就是图个省心。
    你有算过你为了不买官方充电器而找第三方花了多少时间,精神之类,买了之后担心哪天坏了,承受产品的不可靠之类的非金钱成本?
    有人不想承担这些,选择使用金钱付出来求省心。
    momo1pm
    momo1pm  
    @zong400 楼主觉得定价畸形,和 10 到 30 块一样用的卖一百三暴利,不知道楼主觉得茅台股价是不是畸形...
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2911 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 14:27 · PVG 22:27 · LAX 07:27 · JFK 10:27
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.