V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
lzsuxq
V2EX  ›  MacBook Pro

14 寸 M1 Pro 丐版使用 2 年的体会

•  
  •   lzsuxq · 227 天前 · 3562 次点击
    这是一个创建于 227 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

苹果的笔记本真的是只适合轻度办公使用,重度使用我劝你慎重。 首先是经常莫名奇妙的转圈,跑彩虹,明明性能不差,但是就是不流畅,开什么软件都要卡顿,转彩虹圈。而且经常还会假死,退出也退出不了,要反复开关。剪视频也用不顺畅 Pr 只能用 FCP 还算凑合。我不知道我实际使用跟那些 up 是不是一个逻辑,反正导入素材,拉进度条,加素材,总之一套流程下来,经常就看到跑彩虹。所谓的导出速度快对我一点作用都没有,还经常崩溃。真不如以前的 2060 台式机来得稳定。

说实在的是真后悔买了这台笔记本,苹果最值得购买的就是入门最便宜的款,反正都转圈,不如就买个皮,续航强一点的视频播放器,Macbook air 就真挺好的,或者 13 寸 M2 也不错,只要够便宜。

现在的 MacBook 真要用到专业性的软件,或者办公需要遇到一些都是小问题但是特别恶心的时候,就会想这要是一台 windows 该多好,特别是 word for mac 还有字符编码不是 utf-8 的问题,经常出现发送给别人的 word 打开是乱码的情况。现在想想 1.5w 还不如买一台 4000 左右的 win 。

总结来说,最好用的 Mac 应该是装了 windows 的 Mac ,兼具续航便携和触控体验。

你当然可以觉得我说的不对,但是这不影响你继续用 Mac

chonger
    chonger  
       227 天前   ❤️ 1
    一看就是中文输入法的问题,但凡来这里早点问,也不至于这样~
    baovin
    baovin  
       227 天前
    kill -9 `pgrep SCIM`

或者建议直接换输入法一劳永逸
    liprais
    liprais  
       227 天前 via iPhone   ❤️ 2
    我首发就买了,毫无问题
    okfun54573
    okfun54573  
       227 天前
    装 windows 的 mac 触控怕是残了吧。。
    lancelee233
    lancelee233  
       227 天前
    目测是输入法 bug
    10RR
    10RR  
       227 天前   ❤️ 2
    "首先是经常莫名其妙转圈......." 一大堆问题, 怎么能坚持用了 2 年呢?
    PainAndLove
    PainAndLove  
       227 天前
    如果真的想当作工作机,请 32GB 内存起步。
    Leonard
    Leonard  
       227 天前 via iPhone
    莫名转圈大概率输入法 bug
    qsnow6
    qsnow6  
       227 天前
    经常还会假死+1
    我发现 16G 完全不够,32G 估计会好些。
    shutongxinq
    shutongxinq  
       227 天前 via iPhone
    输入法 bug 要设置一下才能避免,不知道的老哥体验很不佳
    walpurgis
    walpurgis  
       227 天前
    逻辑根本不通,用的丐版,干重活,经常彩虹转圈,明显是内存不够的表现,需要加配置,但结论怎么就变成了最值得购买的是入门最便宜的款
    JayeGT002
    JayeGT002  
       227 天前
    总结贴:t/898932
    我个人的终极解决方案:在 crontab 里整一个 0 */1 * * * kill -9 `pgrep SCIM`(每隔一小时杀一次中文输入法进程)
    xxpandxxp
    xxpandxxp  
       227 天前
    都在说输入法 bug, 这个 bug 两年都没修吗?
    edinina
    edinina  
       227 天前
    16 寸 m1pro ,我的除了续航没有别人说的那么好,别的方面都很感觉良好。
    laogui
    laogui  
       226 天前 via Android
    内存不够也不至于这样,我 swap 用到 20 多 G ,一直很流畅。
    cctrv
    cctrv  
       226 天前 via iPhone
    我從 2014 年的 32g 內存,
    最近更新到 128g 內存的新設備。

最大的體驗就是 mac 千萬不要買入門款。
    murmur
    murmur  
       226 天前
    我直接装了搜狗输入法,国产输入法在网络词库] 、游戏词汇这些还是爆杀系统自带
    yekern
    yekern  
       226 天前
    我从 13 年开始用 mac 一直用到现在, 一直使用的是原生输入法 不知道是不是打字少的原因, 至于你们说的输入法 bug 我一次都没遇到过.. 在 windows 上反而遇到过输入法 bug 3D 游戏 切换成微软拼音 然后 鼠标就失灵
    tog
    tog  
       226 天前
    确定不是反串?
    我也是 m1 pro ,16g 版本,很流畅啊,不仅逼格高,很耐用啊
    xiyangzh
    xiyangzh  
       226 天前
    先问是不是,再问为什么,最后发表感慨
    wu67
    wu67  
       226 天前
    买丐版干重活还要感慨配置不够用, 通篇下来根本就对自己的干活需求没有明确认知...一口老槽不知道怎么吐

@xxpandxxp
    > 都在说输入法 bug, 这个 bug 两年都没修吗?
    因为部分人能稳定触发这个 bug, 但是也有人基本上就没触发过, 例如我...但是出来吐槽的肯定是能触发 bug 的...
    kingpengLin
    kingpengLin  
       226 天前
    不知道 娱乐的话 跟 windows 没区别 也就生产力工具时 mac 让我更专注 哈哈哈
    Ga2en
    Ga2en  
       226 天前
    为什么我的丐版 mini 一直没有输入法问题?
    因为我不强迫症不关机?
    tbg
    tbg  
       226 天前
    @tog 好兄弟
    Endocryne
    Endocryne  
       226 天前
    今年的新系统解决了输入法转圈圈的问题了吗
    pigzilla
    pigzilla  
       226 天前
    任何东西,最便宜的都不会是体验最佳的,不明白你为什么有这种蜜汁想法。。。
    minamike
    minamike  
       226 天前
    为什么我好像没有遇到输入法的问题🤔
    ysjiang4869
    ysjiang4869  
       226 天前
    输入法 bug 多台电脑遇到过了,每周稳定出现
    chuck1in
    chuck1in  
       226 天前
    Intel mac 表示没有这个输入法 bug 的问题。
    JayeGT002
    JayeGT002  
       226 天前
    @xxpandxxp 这个 bug 也许不止两年,而且也只有部分人才能触发,突出一个玄学
    paopaosa
    paopaosa  
       226 天前
    多半是某类第三方软件引起的 bug 。
    Building
    Building  
       226 天前 via iPhone
    这也太黑了,按照你的说法那以前 Intel 等于不能用
    tyhunter
    tyhunter  
       226 天前
    据说升级到 14 的系统可以解决输入法的问题
    lzsuxq
    lzsuxq  
    OP
       226 天前
    所谓的输入法 Bug 不过是自欺欺人,正常更新最新系统,就当普通玩家用的,谁会去研究这玩意。我阐述的只是苹果确实没有网上说的那么好用,现在 Intel 并不差,兼容性更适合大多数人。就一个右键新建 TXT 文本清除复制有格式的内容就知道 win 有多适合上班族了。入门款只是为了用 MacOS ,现在的苹果系统就算是顶到头一样时不时转彩虹圈,这是我在重启电脑后,打开任意软件多次复现的问题,根本与性能内存无关
    lzsuxq
    lzsuxq  
    OP
       226 天前
    真是一个 3000 的 mac mini 都够用得狠了
    buf1024
    buf1024  
       225 天前
    既然不喜欢,单二手卖掉,眼不见为净。
    gogocome
    gogocome  
       224 天前
    我 m1 乞丐版用了两年多了,没这些问题
    不过我是做网站开发,视频没剪过
    nunterr
    nunterr  
       219 天前
    我的还是 17 版的 mbp ,买的时候是 8+256 配置,用了两年后内存升到 16G ,现在用起来还是比较顺畅的,最近再考虑要不要升级换到 M 系列
    Jtyczc
    Jtyczc  
       215 天前
    我也是 m1 pro ,不过我是 32g 2T 版本。
    莫名其妙转圈圈,软件卡频,没试过动不动就遇到,是有时某个软件 bug 会遇到(几个月不会遇到一次),我输入法一直用搜狗的,没啥问题。

剪视频我不知道,我敲代码,开 3 、4 个 idea ,3 、4 个 vsocde ,几十个 chrome tab ,开了 navicat ,开了 RDM ,开着音乐、typora 、obsidian 、微信 2 个、WhatsApp 、几个 wps 文档,几个 cursor ,

现在内存占用 85%,没觉得卡,然后干饭的时候还看视频,也不见得卡,都是丝滑的,开这么多续航肯定没十几个小时,也没注意续航,毕竟公司家里都可以充电,坐下就充电,平时开会那一两个小时没感觉电量有什么感觉

而且几个月都没关机了,一直保持工作流,我不需要重新一个个打开,直接投入工作,挺爽的。

windows 我也有一部台式,专门用来吃鸡的,老电脑了,9900k + 2080
    公司小主机我也有 2 台,商务主机,还有一台联想小新笔记本(老款)。

作为用过这么多电脑的人,我觉得 mac 也挺好用,没你说的那么差。

办公软件我用 wps ,excel 会遇到复杂公式无法使用,这个确实会遇到,所以我用联想小新去处理了。
    shilianmlxg
    shilianmlxg  
       213 天前
    @lzsuxq #34 买了一个东西,就觉得 ceo 都该围着你转,你是会聊天的,兄弟。
    lzsuxq
    lzsuxq  
    OP
       213 天前
    @shilianmlxg 所以你一辈子都是跪着的孙子
    wonglunyi
    wonglunyi  
       209 天前
    别人好心教你,你还听不进去。不就是用个电脑吗,不喜欢就换呗。
    lzsuxq
    lzsuxq  
    OP
       209 天前
    @wonglunyi 你一定很喜欢这句话:我都是为你好
    lzsuxq
    lzsuxq  
    OP
       209 天前
    @wonglunyi 哦错了,你一定经常对别人说:我都是为你好
    lzsuxq
    lzsuxq  
    OP
       209 天前
    沉了吧,V 站舔苹果不客观的人太多。没意思。
    wonglunyi
    wonglunyi  
       208 天前
    @lzsuxq 过的是有多不如意,见谁咬谁,真可怜啊。
    lzsuxq
    lzsuxq  
    OP
       205 天前
    @wonglunyi 哈哈哈哈哈哈过得比你好多了,死穷比
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1252 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 17:47 · PVG 01:47 · LAX 10:47 · JFK 13:47
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.