V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
这是一个专门讨论 idea 的地方。

每个人的时间,资源是有限的,有的时候你或许能够想到很多 idea,但是由于现实的限制,却并不是所有的 idea 都能够成为现实。

那这个时候,不妨可以把那些 idea 分享出来,启发别人。
kisshere
V2EX  ›  奇思妙想

我出生了才有这个世界,我没了这个世界也就没了,所以,我就是这个世界?

•   kisshere · 221 天前 · 13019 次点击
    这是一个创建于 221 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    这句话到底对不对?
    183 条回复    2023-12-10 16:47:56 +08:00
    1  2  
    Kyren
    Kyren  
       221 天前
    相对你自己就是正确的。参考物不同,世界不同。
    ArleneCheung
    ArleneCheung  
       221 天前
    唯心主义是吧
    joyjoes
    joyjoes  
       221 天前   ❤️ 4
    这叫主观唯心主义.
    strongcoder
    strongcoder  
       221 天前
    这不是 唯心主义 嘛
    zgzhang
    zgzhang  
       221 天前
    经典的唯心主义
    wonderfulcxm
    wonderfulcxm  
       221 天前 via iPhone
    也没毛病
    shuxhan
    shuxhan  
       221 天前
    每个人都是自己世界的主角这句话也没毛病
    celisee
    celisee  
       221 天前   ❤️ 1
    这句话有问题,“这个世界”存在与否和你没一毛钱关系

“我出生了才感觉到这个世界,我没了感到不到这个世界。”
    whatalittleboy
    whatalittleboy  
       221 天前
    你没出生,世界已经客观存在了🙄
    lihaokey
    lihaokey  
       221 天前   ❤️ 2
    适当的唯心也不是不可以。人不为己,天诛地灭。人的自然性与社会性的二元对立统一。
    charmToby
    charmToby  
       221 天前   ❤️ 8
    你自己就是这个世界的观察者,观察者没了,你的世界也随即崩塌了。
    felmoon
    felmoon  
       221 天前
    在思考人生的时候 唯心一点反而通透
    kisshere
    kisshere  
    OP
    @whatalittleboy 从量子力学角度来看,你这句话是错误的
    wangxiaoaer
    wangxiaoaer  
    你出生了才有了你的世界,你没了你的世界也没了,所以你就是你的世界。没毛病。
    nzynzynzy
    nzynzynzy  
       221 天前   ❤️ 10
    你登出了别的用户还在呢,凭什么整个服务要挂起?
    tool2d
    tool2d  
       221 天前
    等你挂掉后,你会发现自己从 matrix 的培育槽里醒过来。
    wanderingaround
    wanderingaround  
       221 天前 via Android   ❤️ 1
    数学上好像不成立,若你出生,则世界存在,若你没了,则世界不存在,好像是个充分不必要条件,不能推出那个结论
    J3W4
    J3W4  
    太对了,出院!
    qpwoeiruty
    qpwoeiruty  
    物理世界里存在了 60 几亿个虚拟的平行世界,每个平行世界都不一样,但是又互相有交集
    hex2en
    hex2en  
    谢谢你,世界侠😭
    yhm2046
    yhm2046  
       221 天前
    我闭上眼睛就是天黑
    paipiange
    paipiange  
       221 天前
    谢谢你 让我觉得我是这么重要
    awalkingman
    awalkingman  
       221 天前
    对的,但是是你的世界,不是我的世界😀
    c2const
    c2const  
       221 天前
    出院 :)
    JamesR
    JamesR  
       221 天前
    以前人还认为日心说,地球是平的呢,都是科学进步后才知道正确答案。
    codeself
    codeself  
       221 天前
    那确实,你没办法证明你接触到的所有事物不是你自己大脑幻想的 or 外部电流刺激你大脑产生的,包括我这个回复
    Alwaysonline
    Alwaysonline  
       221 天前
    对的。会让你没那么恐惧死亡,你亡全世界都没了。
    SomeBodsy
    SomeBodsy  
       221 天前
    假如一切都是自己幻想出来的,那为什么不能随心所欲,反而让自己过的这么痛苦呢
    sxbaixing
    sxbaixing  
    笛卡尔的名言,我思故我在
    jamosLi
    jamosLi  
    对。
    你也无法确认周围是不是高级 NPC 。
    dddd1919
    dddd1919  
    你出生了才有了你到这个世界的指针,你没了这个指针就没了
    你觉得你的世界是个实体,实际上它只是个引用
    dandycheung
    dandycheung  
       221 天前 via Android
    只需要问自己,你跟出生于你之前的人,比如你的父母,是不是在同一个世界里。这个问题有答案了,你的问题的答案就有了。
    zero47
    zero47  
       221 天前   ❤️ 2
    @kisshere 别真的「遇事不决量子力学」。世界没有处于纠缠态,就算处于纠缠态,也不止你一个观察者。
    TrembleBeforeMe
    TrembleBeforeMe  
       221 天前
    人 存 原 理
    wangkun025
    wangkun025  
       221 天前
    前面两句是对的,结论成问题。
    这个说法更接近心学王阳明。
    zhangzixu
    zhangzixu  
       221 天前
    你都没了,你怎么知道世界没了?
    dabaibai
    dabaibai  
       221 天前
    是的没错
    crab
    crab  
       221 天前
    大前提我出生了才有这个世界已经错了啊。
    Hagrid
    Hagrid  
       221 天前
    这不就是单机和网游的区别嘛
    liubaicai
    liubaicai  
       221 天前
    啊对对对
    cando
    cando  
       221 天前
    我的世界玩多了吗
    Pastsong
    Pastsong  
       221 天前
    是真的,世界是个单机虚拟现实模拟器,其他人都是模拟好的程序,系统专门跟你出生启动了一个进程,你死了进程就被 kill 回收了
    jjianwen68
    jjianwen68  
       221 天前
    没事不要思考哲学
       221 天前
    这个世界是哪个世界?你没了,你的世界就没了,地球上的人都没了,人的世界就没有了,只剩下地球了
    Muniesa
    Muniesa  
    没办法证伪,也就没办法说对还是不对
    ClarkAbe
    ClarkAbe  
    @tool2d #16 我要红色的!
    yxcoder
    yxcoder  
    成年人只看利弊,小孩子才会在意对与不对。对于讨好型人格,受外界干扰严重,逐渐失去自我的人,这种世界观能让他们逐渐自信,慢慢的在意自己的感受。而对于本就自负,毫无责任心的人来说,这种世界观只会让其更极端
    cominghome
    cominghome  
       221 天前
    你们这些搞哲学的真烦人,你死不死的关我屁事
    ceynri42
    ceynri42  
       221 天前
    小时候很喜欢想这些哲学问题,甚至会发呆数个小时。现在对这种形而上的问题已经不太感兴趣了
    leonshaw
    leonshaw  
       221 天前
    前两句既没有论证,也推不出最后一句结论
    lifesimple
    lifesimple  
    我小时候幻想觉得我要是死了就可以魂穿到任何人身上,相当于超体。因为活着的时候只能感受到自己思想和身体。
    pkoukk
    pkoukk  
       221 天前
    没问题啊,我一直都很好理解为啥那么多物理学家信教
    参照系么,以你自己为中心的观测参照系,就是唯心主义
    fenddddddda
    fenddddddda  
       221 天前
    说的没问题, 你睁眼睛世界才存在, 你闭眼睛了 ,世界就消失了。
    yolee599
    yolee599  
       221 天前
    也对也不对。如果你是一个跑在虚拟机里的 Guest 并且没有配置网络连接,那么这个 Guest 所认知的世界也仅限于虚拟机内,虚拟机关机了那这个世界也没了。但是对于 Host 不受影响,Host 的世界还没有结束。
    edinina
    edinina  
       221 天前
    理科生一般不会得出这样的结论
    taine221
    taine221  
       221 天前   ❤️ 54
    认真的说,中国人欠缺的就是这样的思想。

爱因斯坦认为物质是否存在仅考虑观测得到的部分,同样角度来说,你死去后,世界不再是你能观测的部分,由此来说世界就是消亡,至于 “客观”,我始终认为是和 “正义”,“公平”, “自由” 一样的伪命题,不存在于世上的概念罢了,我们只是人类,从出生到死亡,都不曾拥有过这些。

而我为什么说中国欠缺这样的思想,相信大家都有过或者自己身边的人有过,受儒家文化传统思想,自己的人生充满了各种 “应该要做” 的使命感。我是 95 后,一些宗族观念比较重的地方的同学会有将结婚生子当成一桩任务,完成仅为了缓解焦虑的现象。

如果你认同宇宙是围绕自己转的,那么你就会意识到这个世界没有任何事比让你开心更重要,而所有人的所有行为,最后的服务对象都只能是自己,而所有这之外的牵制因素,都是控制他人的手段:

你对你爸妈好,是因为你爱他们 —— 而不是孝
    你想和你对象结婚生子,是因为你爱她(他),希望拥有家庭生活 —— 而不是完成任务
    你努力完成一些目标,是为了让自己满足,达成自己的目的 —— 而不是达成别人眼里的自己

生命的本质在我看来就是 “资源竞争” ,在名为基因的庞大阴谋下,所谓的社会,所谓的文明都不过是 “资源竞争” 的伪装罢了,而个人意识就是对这阴谋的反抗,每个人的生命都毫无意义,但正是因为没有意义,你才能更加 “自由”:如果结局都是虚无,那么唯有过程体验,不要去受人类定义的约束限制,做自己喜欢的事,让自己感到快乐,这就是全部的 “意义”。

(没有学过哲学,一些胡思乱想)
    sechi
    sechi  
       221 天前
    唯心主义可以让自己活得更快乐
    Eacls
    Eacls  
       221 天前
    这世界上所有的事情你用「哲学」的角度去思考,最终都会变得没有任何意义。不过……去 ta 的意义。
    bojackhorseman
    bojackhorseman  
       221 天前
    那对于一个完全失明什么也看不见的人来说,这个世界还存在不
    vate32
    vate32  
       221 天前
    应该不是“这个世界”,而是“我的世界”
    sofukwird
    sofukwird  
    这里有个前提缺少定义,“我”是什么?
    summerLast
    summerLast  
       221 天前
    才有,换成感受到
    xyzmax
    xyzmax  
       221 天前
    一花一世界
    wangkun025
    wangkun025  
       221 天前
    @bojackhorseman 你怎么告诉一个失明的人这个世界存在颜色,你觉得失明的人理解颜色吗?
    cmdOptionKana
       221 天前
    这句话显然不对。

道理很简单:你无法证明它对。

这句话里的“世界”就相当于车库里的喷火龙。

我说我车库里有喷火龙,但它看不见摸不着,喷的火也是看不见而且没有温度。你说我车库里究竟有没有这样的喷火龙?

又比如我声称有天堂,我死后不仅这个世界继续存在,而且我还会去天堂。

那么,你说我死后“世界不存在” 是对的,还是我说我死后“去天堂”是对的?只能说两个都不对!因为都没有证据!没有根基!空口白话信口雌黄。

就这么拍脑袋说一句无法证明无法证伪的话,是无法展开讨论的,因为这样的命题我能轻松提出一万个(比如,我说我是秦始皇,你说到底对不对?)。
    morutong
    morutong  
       221 天前
    是的,所以你一定要好好活着!你死了世界就不存在了,我可还没活够呢
    daimubai
    daimubai  
       221 天前
    在这个世界前面加个"我的"就对了,别把自己当回事~
    X21541
    X21541  
       221 天前
    @daimubai 同意,加上我的就没毛病了。
    charlie21
    charlie21  
       221 天前
    @cmdOptionKana 你的解读没错。但相信它呢它可以改变一个人的心情,这也就是信仰的特征要素之一:虽然无法证明,但相信(这一心理活动,在谁心中发生了)则(仅)对相信者有改变。信仰就是不能证明的,即使所有外部证据都在指向它为 false (所有外部证据都不支持它为 true ),该信还是信。
    WonderCc
    WonderCc  
       221 天前
    没毛病
    LXGMAX
    LXGMAX  
       221 天前
    areschen
    areschen  
       221 天前
    我思故我在。

你有没有发现,你房间外面的世界只有在你出了房间才会渲染?
       221 天前
    @daimubai
    @X21541

如果你认为加上 “我的” 就没毛病,那么就是认同这句话是正确的了。因为我们每个人本来就只能确定存在一个 “我的世界”,反而别人的世界、公共的世界是否存在,我们是无从得知的。

“我思故我在”这句话很牛逼、很经典,正是因为它简介明了地说明了这个问题:我只能确定我所观察到的世界是存在的,而这个世界中也只有我自己的存在是唯一确定的。

“我思故我在”是对的,但楼主说的那句却是错的,因为生前死后的世界只能说不知道有没有,而不能说肯定有或肯定没有。
    NoOneNoBody
    NoOneNoBody  
       221 天前
    我叫薛定谔,世界是只猫
    F798
    F798  
    这句话是完全对的。但不是大多数人理解的那个唯心主义的意思
    liberty1900
    liberty1900  
       221 天前
    以下台词来自《 The Thirteenth Floor 》中文叫做《异次元骇客》

> 我照着信里所说的去做,不要理会任何路牌,只管向前,即使有路障也不要停,但正当我不该更接近城市时事情有点不对...一切都停止,也没有生命,一切都静止了,然后我下车,我所见的…把我的灵魂…吓的魂不附体...没有错,这个世界是虚假的,不是真实的。
    id80108900
    id80108900  
       221 天前
    讨论前, 应该先厘清概念、定义。
    比如『我』『世界』。
    其次,是逻辑,经得起推敲吗?
    (⊙o⊙)噢, 诗歌?那另当别论。
    uminokoe
    uminokoe  
       221 天前
    @cmdOptionKana 赞同你的说法。但是第一句或许可以改成“这句话现阶段是无法证明对错的”。另外是不是秦始皇,可以查身份证。doge
    tyzandhr
    tyzandhr  
    存在就是被感知。当不被感知时,存在也就消失了。
       221 天前
    @uminokoe 既然我是秦始皇而且还是个活了两千多年的“永生者”,那我的手段就很多了,每隔几十年换个身份轻而易举。
    hazardous
    hazardous  
       221 天前
    也没错,在你为主角的这个世界,其它所有人都是配合你表演的 NPC ,所以,尽情释放你自己吧!
    cnmilkmilk
    cnmilkmilk  
       221 天前
    你这政治才复习到马原呢,要加把劲了哦
    ixcode
    ixcode  
       221 天前
    这句话没办法判断真伪,只要你能自圆其说就可以。不同的哲学流派也都是这么去构建自己的边界的
    lovelylain
    lovelylain  
    把因为所以换成如果那么就对了
    Ljxtt
    Ljxtt  
    @cmdOptionKana 面对车库里的火龙,我们应当用奥卡姆剃刀来处理,如无必要 勿增实体。一条看不见、无实体、喷火没有热度的龙和这条龙不存在没有任何区别。

同样的道理,死后的世界无法观测,摸不到,看不着,我们一样可以用奥卡姆剃刀把他剔除掉。这样的世界和世界不存在了没有任何区别。
    duxiansen
    duxiansen  
       221 天前
    是谁杀了我,而我又杀了谁?
    laydown
    laydown  
       221 天前
    应该改一下:我出生了才有我所看到的这个世界,我没了眼前的这个世界自然也没了。
    maxxfire
    maxxfire  
       221 天前
    确实是这样,而且只有你是真正的人,其它的都是机器设定好的机器
    kaleido
    kaleido  
       221 天前
    唯心主义并不错误,只是咱们熏陶在马克思主义下,所以觉得他有时候很荒谬

比较有名的考研政治老师(徐涛老师)说过:“学哲学,最忌讳的事就是简单地觉得别人很荒谬”

王阳明,中国古代著名哲学家,典型的唯心主义者,但他的一些思想在亚洲一些国家如韩国日本,地位却很高。

唯物和唯心,从来都没有谁劈倒了谁,谁战胜了谁。他们在不同的人生境遇之下,在很多不同的领域当中,各自有各自解释的领域和空间。他们都在各自不同的领域和不同的范围之内,发挥着自己的作用。
    testonly
    testonly  
       221 天前
    我思故我在,所见即所想。
    天外有天,人外有人,你所在的宇宙也许只是另一个宇宙的一个原子。
    天上一日,地上一年。佛观一碗水,八万四千虫。
    古人是有人知道相对论了,有显微镜,还是随便胡说说中的?
       221 天前
    @Ljxtt 奥卡姆剃刀只能说明“没有区别”,然后决定不去想这个问题,不考虑这个因素,但奥卡姆剃刀不能证明任何事情。

我死后世界还存在吗,我会去天堂还是地狱?奥卡姆剃刀可以让我们节省精力不去想,但不能证明有没有死后的世界。
    Bronson
    Bronson  
    唯心理论被逻辑存在反驳,分析哲学创始人罗素证明贝克莱的唯心论不正确,论点是,主谓语的差别,他是你的舅舅,所以你是他的外甥,但是如果不知道他是你的舅舅,你就不是他的外甥,这是唯心论的观点,但罗素认为,主语舅舅是一个人,而一个人不能得出他是舅舅这个定义,所以无法得出你是外甥的结论,从逻辑的角度我们无法得出存在的所有事物,黑格尔用绝对精神表示存在的意义,但这只是主谓语的差别,是分析命题,谓语是主语的一部分,主语是最完善的神包含一切谓语,这是本体论,叔本华认为贝克莱的无主体无客体很重要,分析哲学的逻辑角度是,主体客体只是语言学上主谓语的差别,我们有主观客观是人类的语言习惯,从根本上不存在主观客观之分,数学的连续性解决原子实在论,相对论解决物质问题,一切物质是相对的逻辑关系,量子力学需要更强的时空理论才能解决。你的死亡,并不表示世界消失,因为有逻辑存在的世界,因为我们无法对世界下一个真实的定义(无对象体指涉),所以,世界是一个语言游戏,这是英国分析哲学的观点。
    gfswoquasfasd
    gfswoquasfasd  
       221 天前
    有啥用?
    54xavier
    54xavier  
       221 天前
    我以前也思考过这个问题,并且我认为从“我”这个角度来看就是这样的。
    docx
    docx  
    没了“我”,明天还是地球围着太阳转
    DIO
    DIO  
    哲学入门
    Alias2023
    Alias2023  
       221 天前
    从价值上来说对的,我就是世界。
       221 天前
    @docx 但是,没了“我”,“谁”知道明天地球是否围着太阳转呢?没了我,这个观察地球和太阳的“谁”,又由谁去证实他的存在呢?
    ajan
    ajan  
       221 天前
    YOUR WORD, YOUR WORLD.
       221 天前
    我发现很多人害怕“不知道”或者很不乐意说不知道,宁愿选择一个明知是错的答案去相信,也不肯说不知道、不确定。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2931 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 38ms · UTC 07:59 · PVG 15:59 · LAX 00:59 · JFK 03:59
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.