V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
oppddd
V2EX  ›  生活

说不开口的事情,看内容

•   oppddd · 213 天前 · 19658 次点击
    这是一个创建于 213 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

本人是运城的,结婚后媳妇要求在太原买了新房,我是独生子,在运城也没房子,就老家农村一个房子;

媳妇妈妈本来是农村的,后来一直在太原帮媳妇姐姐带孩子;

我是想买了新房跟我爸妈一起住,但是媳妇妈妈现在想住;我不知道怎么办了;

1  2  
    tbwisk
    tbwisk  
       213 天前
    买个四房的…所以你结婚了没有?
    oppddd
    oppddd  
    OP
       213 天前
    @tbwisk 亲家不适合在一起住的;我结婚后买的
    seres
    seres  
       213 天前
    平等对待呗,要么都不住,要么轮着住
    karatsuba
    karatsuba  
       213 天前
    房子谁首付? 多大房子? 住多久? 跟媳妇有没有商量?
    NoNewWorld
    NoNewWorld  
       213 天前
    我现在买房了就自己住了,正好买的也小,就 2 房的,坚决不合父母住,一堆屁事。婆媳撒鸡飞狗跳。
    oppddd
    oppddd  
    OP
       213 天前
    @seres 不太行啊,我爸妈做饭好吃,年纪还比较小,孩子要上学了,要带孩子的;目前一直是我爸妈带孩子
    EEEEx
    EEEEx  
       213 天前
    她来住的情况是什么,帮忙带你大姨子孩子,也住你这边嘛?如果是,那没办法
    oppddd
    oppddd  
    OP
       213 天前
    @karatsuba 都是我的钱
    oppddd
    oppddd  
    OP
       213 天前
    @EEEEx 媳妇姐姐孩子小时候,一直是她妈妈带的;现在孩子大了
    oppddd
    oppddd  
    OP
       213 天前
    @EEEEx 应该就单纯的不想在农村住了,就想住新房
    Bigbelly
    Bigbelly  
       213 天前   ❤️ 2
    媳妇妈妈=>丈母娘
    VikingX
    VikingX  
       213 天前
    要么都住,要么都不住
    我觉得不要和父母住比较好
    帮双方父母在附近租个房子
    lch21
    lch21  
       213 天前
    附近租个房子住
    oppddd
    oppddd  
    OP
       213 天前
    @VikingX 都不住,应该不行,孩子需要人带;媳妇妈妈现在带不了孩子;在一起住也不行,毕竟是亲家
    geekRock
    geekRock  
       213 天前   ❤️ 1
    建议哪个家长带孩子 哪个家长住
    oppddd
    oppddd  
    OP
       213 天前
    @lch21 也是办法
    oppddd
    oppddd  
    OP
       213 天前
    @geekRock 我也是这样觉得;我爸妈还小,我还是独生子;我买了房子,他们住了,我成什么了
    oxykr
    oxykr  
       213 天前
    这个光景真心想买房?
    theOneMe
    theOneMe  
    不要和父母住一块,可以偶尔住,不要总是在一起,以后有矛盾得不偿失。
    a6734957
    a6734957  
       213 天前
    为什么现在突然要跟你们一起住,带孩子的时候哪去了?是你们当初不让人家带还是人家带不了,这一点也很重要。跟谁一起住不是你一个人能决定的,跟媳妇多商量商量
    oppddd
    oppddd  
    OP
       213 天前
    @theOneMe 孩子要上学,大人要上班,没办法
    gpt5
    gpt5  
       213 天前
    你买的房你决定,她买的房她决定。
    oppddd
    oppddd  
    OP
       213 天前
    @gpt5 也不是全款付的,主要也是我付的,贷款我还的,也分不了那么清楚;媳妇的工资就日常花销
    buxudashi
    buxudashi  
       213 天前
    万事不决。缓一步再说。一步不行十步。
    oppddd
    oppddd  
    OP
       213 天前
    @gpt5 这种问题如果直接扯开,容易造成心理创伤
    oppddd
    oppddd  
    OP
       213 天前
    @buxudashi 怎么缓
    aoxg2019
    aoxg2019  
       213 天前   ❤️ 7
    你媳妇妈妈拎不清,哪有丈母娘主动要跟女儿女婿住一起的.
    sijue
    sijue  
       213 天前
    谁买房谁有决定权,媳妇出首付以及还房贷了么?
    如果没有的话,和媳妇聊一下,表达自己的立场,估计最后是个折中方案,折中就是双方一边住一段时间;
    如果媳妇出了,无可厚非
    tbwisk
    tbwisk  
       213 天前
    楼上的说得对……谁带孩子,和谁一起住,说真的,带娃是很累的。
    如果带不动,是过去养老的吧…
    wenruoliushui
    wenruoliushui  
    我没见过主动要求跟女婿住一起的丈母娘,如果你媳妇是独生女并且你丈母娘离婚了是一个人在老家农村,如果是这样就能理解了。
    guisheng
    guisheng  
       213 天前 via iPhone
    你是真的难。。。
    buxudashi
    buxudashi  
       213 天前
    @liuxsen93 买房这么大的事。当然要选择好日期,场地,协商好面积啥的了。慢慢协商。达到最优化。达不到就慢慢选择。
    jadelike
    jadelike  
       213 天前   ❤️ 3
    媳妇妈妈本来是农村的,后来一直在太原帮媳妇姐姐带孩子;这不应该和姐姐一起住么。除非能帮你带孩子。不过看回复似乎不能。还有就是媳妇已经要求在太原买房了,那钱谁出的,就算五五开,位置也是她定的了,让她想办法和她母亲商量一下呗。
    gtalk
    gtalk  
       213 天前
    看房子大小,住的下 一起住,住不下
    直接说呗,自己爸妈要住,
    楼主有什么抹不开的?
    jrtzxh020
    jrtzxh020  
    只能说男人太难了。。。一堆鸡毛
    jadelike
    jadelike  
       213 天前
    哦钱也大多是你出的啊,可日常生活的钱我认为和买房相比肯定买房大头吧。
    钱你出然后位置你媳妇定,当然得看你俩工作地点。
    v 站评论还算友好,放 nga 已经一堆人说你龟了。
    结婚本来就是男女双方各自承担,解决各自家里的矛盾
    dif
    dif  
       213 天前
    我说个我亲戚的例子,双方父母都是轮着来的,比如男方父母一个月,然后换女方父母一个月。主要是为了照顾孩子,现在的孩子照顾起来可累了,也不能一直让照顾。
    当然,前提是你和你媳妇都把双方父母当亲爹妈看待。买衣服要买双份,请吃饭也都要一起。

最后,如果是长期居住,个人是不建议。如果是我,我会选择在父母家附近买(租)个房子(老家房子不算太贵,反过来也行)。年轻人的作息和老年人不一样,除此之外还有很多地方都会存在类似这钟问题。住附近吃饭可以一起 ,每天也很方便去看望老人
    chevalier
    chevalier  
       213 天前
    买了房跟丈母娘住一起,这种情况,在我们那边叫倒插门
    iku
    iku  
       213 天前
    条件允许的话,父母身体健康完全能够自理,建议不要跟父母一起住,双方父母都是,如果嫌远不方便可以同小区给父母租房子。住在一起时间长了多少都会产生摩擦,也会有诸多不便,在我看来利大于弊,不如多花点钱,住的还宽敞省心
    xiangbohua
    xiangbohua  
       213 天前
    还是别结婚了,真的
    break
    break  
       213 天前
    有房间的话,为什么在一起住不行?看你回复了多次
    break
    break  
       213 天前
    轮着来是比较折中和好开口的办法了
    linxb
    linxb  
       213 天前
    谁帮忙带孩子谁住,或者给丈母娘在同小区租个房子?
    cubecube
    cubecube  
       213 天前
    你是一家之主,就说住不开就行,想住,凑钱,等你攒够钱再买一套
    x2ex
    x2ex  
       213 天前
    不带小孩住在一起确实不妥。可以跟媳妇说住在一起的种种不便,另外主动提出租房在附近,给出解决办法。以上均是跟媳妇商量,让她跟丈母娘沟通,最好不要自己开口。
    SwordSong
    SwordSong  
       213 天前
    给长辈租房子。有一定距离反而更方便,租一个同小区或者附近没多远的,这样都方便。别因为年轻人和老一辈各种观念弄得鸡飞狗跳的
    Zoyo94
    Zoyo94  
       213 天前
    ##### 呀 头一次看到老乡在贴吧里。
    ##### 没结婚,给不了建议。母单了快三十年~
    ##### 话说咱们运城不是往西安买房吗? 主要是运城-西安来回更方便点。
    1StpKlosr2Me
    1StpKlosr2Me  
       213 天前
    @buxudashi #32 明显 OP 已经买房了,不是买房的问题
    w210934618
    w210934618  
       213 天前
    直接拒绝有什么难的 不是还有个姐姐吗 那边怎么说
    BotinBai
    BotinBai  
    看楼主这情况(婚后房产,自己首付+还贷,老婆负责日常开销),只能一碗水端平。
    要不两方家长都住,要不两方家长都不住然后租房。
    如果能商量到一方住一方租房,倒也还行,只不过你得面临着租房一方可能心生的不满。
    但看楼主的意思,其实是希望父母住+带孩,老丈人租房。这个就看你有没有本事跟老婆一家商量好了。
    祝好运😁
    registerrr
    registerrr  
       213 天前
    肯定谁带孩子谁住啊。哪怕掏钱给他们在附近租房子
    me1onsoda
    me1onsoda  
       213 天前
    就说爹妈帮衬了很多首付,搁在农村孤苦伶仃,那是畜生干的事,我干不出来
    opengps
    opengps  
       213 天前
    两代人不适合长期住一起,不管是哪一方的
    oppddd
    oppddd  
    OP
       213 天前
    刚才回复次数太多,被限制了,我再提供点信息;
    我爸妈也是农村出身,爸爸一直是出苦力,我想着在城里买了房,住在一起,也能开个出租,不用出力了。

媳妇爸爸之前是水利的工人,已经 60 了,有退休金;
    我爸妈因为带孩子 3 年了没有收入,也刚刚 50 ,想让爸爸开出租自己有点钱;如果不让在城里住,那我爸爸就很可能继续出力挣钱了;我是不太愿意的,也算是我的私心吧;

至于为什么亲家不能在一起住的问题;

可能大家没亲身经历这个问题;确实是不能,因为两家老人生活习惯都不同,在那一个屋子里,肯定出问题,出了问题是真的解决不了的;对我们小的可是很大的打击;

至于为什么不能租房的问题;

媳妇妈妈也会因为怕花钱;不愿意租房子;

至于媳妇家里的情况;

家里还有个弟弟;现在是研究生了,我当时觉得他弟弟应该本科出来就工作了,可是他家里很支持弟弟考研;
    她爸妈也有点钱,要买个不太好的房子也能买,可是弟弟这边还没有定数,就不敢买;

所以总结下就是

我爸妈没能力,年纪小,住城里,能帮我带娃,我放心,我爸也能开出租;
    她爸妈有存款,弟弟还没成家(成家的事情,我肯定会帮忙)
    oppddd
    oppddd  
    OP
       213 天前
    @opengps 我妈也这样跟我说,她说帮我带孩子大点了;就回农村住;我妈还是比较理性的;也是做饭能手,她妈妈不太会做饭;
    oppddd
    oppddd  
    OP
       213 天前
    @w210934618 这不是我家是新房么;有电梯,空间大;跟二女儿亲;
    oppddd
    oppddd  
    OP
       213 天前
    @Zoyo94 有点龟的意思吧,哎,难啊
    RainCats
    RainCats  
       213 天前
    @liuxsen93 跟老婆开诚布公好好聊一下,夫妻间这点事敞开聊就是了,了解一下为什么她妈明知道你父母已经在这边帮你们带孩子的情况下还要过来挤。
    另外,你已经顺她心意在太原买房落脚了,她是嫁给你,又不是你上门,买房看评论区也是你的钱买的
    blackshow
    blackshow  
       213 天前
    建议都别住
    shaozelin030405
    shaozelin030405  
       213 天前
    家长来一定会干预你们生活,自己想一下
    daviswei
    daviswei  
       213 天前
    楼主自己掂量清楚,旁人都只能出出主意。
    婆媳关系能搞定的话,再考虑合住,这个是家庭最容易出矛盾的地方。
    相对来说丈母娘不会为难女婿的
    Corrots
    Corrots  
       213 天前
    @tbwisk 你是想说两家老人都住过来?天花板都给你干塌信不信
    oppddd
    oppddd  
    OP
       213 天前
    @RainCats 我说了,估计会说那我爸妈也能带,让你爸妈回去,我爸妈带;
    18k
    18k  
       213 天前
    你爸妈给你带小孩,为什么丈母娘要来住。
    以及丈母娘给姐姐家小孩带大了现在来你家住。。。搞不懂,单纯感觉,你丈母娘也不是个脑子清楚的人
    romisanic
    romisanic  
    先回复你媳妇:我原本想让我爸妈过来住来着,到时候也帮忙带孩子,你看要不让他们轮流住,或者一起住?

其一:表明你原本就有让父母过来住的想法,并不是因为她母亲过来住了你才有的这个想法。

其二:两家父辈都照顾到。

然后看你媳妇反应再说。

至于你说的亲家不能一起住的理由,这不是在商量这个事情时候应该考虑的内容。你这么想了,就相当于堵死了自己一条路。这个应该让他们去想,而不是你。
    pentilun
    pentilun  
       213 天前
    在同小区租房子住+1 ,有距离还不会有摩擦。
    957in
    957in  
       213 天前
    如果是为了照顾小孩,可以住一起暂时。
    如果是长期要一起住,建议租房。矛盾一定会有,千万不要和父母长期住一起。。。不管是不是亲生父母
    liprais
    liprais  
       213 天前 via iPhone
    典型的既要又要
    等着离婚吧
    w210934618
    w210934618  
       213 天前   ❤️ 7
    他妈的我看不下去了 磨磨叽叽的跟个娘们一样 根本就没有折中的方案 不行就是不行 不是商量的问题 直接拒绝有那么难? 谁才是一家之主啊
    oppddd
    oppddd  
    OP
       213 天前
    @romisanic 嗯嗯,感谢,你说的比较理性,但是如果先让她妈妈住了,不走了,或者时间久了;
    我爸妈估计也就不想来了,我爸爸就出力挣钱去了(在工厂里上班,也不可能说去上班就去,不去就不去了);这是我不想看到的结果;我妈妈也是重度的脊椎弯曲,总是腰疼;年龄大了也没办法手术;

也是有私心吧,我是独生子,也是希望我爸妈过的好点;
    lpf0309
    lpf0309  
       213 天前
    谁带孩子谁住,让媳妇爸妈带也行啊,你再给你爸妈租个房
    w210934618
    w210934618  
       213 天前
    @liuxsen93 我也希望你爸妈过好点 所以你抓紧时间拒绝吧 这种事情不能拖 不能给你媳妇一种这件事还能再商量的地步 没得商量 你都这么孝顺了 还不能为了再孝顺一点拒绝掉吗 花点钱都行 别让丈母娘住进去
    mikeangel
    mikeangel  
       213 天前
    所以趁着中秋节拜节的时候,饭桌上跟你岳父岳母说清楚情况,以及你自己的想法(你有私心那是孝顺父母并没有错)。
    而且还得是你亲自开口去说,未必你岳母不是个不明事理的人。
    这中间最重要的还是你媳妇的想法,而不是你岳母的。
    v2eb
    v2eb  
       213 天前   ❤️ 4
    找丈母娘借钱换个大房子?
    gps949
    gps949  
       213 天前
    买两梯三户同层三套
    redford42
    redford42  
       213 天前
    不错,你还知道说不出口
    pentilun
    pentilun  
       213 天前
    @w210934618 也没必要为了孝顺让父母带孩子。父母不用看孩子还落得清闲呢。
    LZSZ
    LZSZ  
       213 天前
    先把你妈接过来住 ,主打一个公平。
    ashe900501
    ashe900501  
    这是丈母娘想住不想住的事吗?这是凭什么的事,她凭什么住.给老大看孩子,人家不用了就来老二这里住.
    想的真美.直接一句话:滚蛋!
    不服就干,管他亲妈后妈! 关系像弹簧你弱它就强.
    Corrots
    Corrots  
       213 天前
    @liuxsen93 两家老人是真的不能住在一起
    我之前也没意识到这个问题,老婆快生孩子的时候,丈母娘过来住了一段时间,因为丈母娘性格比较直,属于有啥说啥的,住了 3 个多月的时间,给我妈妈直接整抑郁了,是真的抑郁啊,后来还特地带去看了心理医生的。
    婆媳关系本来就难搞了,再来两个老人,搞不好真的分分钟闹离婚的
    leeleelee
    leeleelee  
       213 天前
    越是抱着“不想得罪人的态度”做事的,最后把人全得罪了,事还不一定能办成。这才刚开始呢,早点做个“恶人”后面轻松很多。
    passon
    passon  
       213 天前
    租一套吧,不要住一起
    l502008310
    l502008310  
       213 天前
    再买一套
    lilei2023
    lilei2023  
       213 天前
    会想起之前坐月子的时候,鸡飞狗跳的,尽量不要和父母住一起,婆媳关系好难维护,普通人家,鸡毛蒜皮的小事,折磨的死去活来的!
    oppddd
    oppddd  
    OP
       213 天前
    @Corrots 是的,我也是在这个时候发现的,后悔没有去月子中心
    Secrexy
    Secrexy  
       213 天前
    为了照顾媳妇的感受,也为了让爸妈舒服点,经济压力不大的情况下,多花一笔钱租一个房给丈母娘,是最优解 - 丈母娘不想花钱,并不是一个很大的阻碍条件。

既然结婚了,就是双方父母都是自己的父母。自己爹妈的身体情况,也可以跟媳妇说一下,别让老一辈去吃苦,正常她能理解的。

而为什么是你爸妈住你家,而不是丈母娘住你家。主要就是 1 带孩子; 2 做饭。或者她觉得她爸妈能带,吃饭她从小吃到大也习惯了。那换过来你爸妈在附近租房,这是底线,也能谈

尝试这么去沟通吧。这么考虑是相对周全的,不是说你只考虑自己父母而不考虑她的父母,就近租一个,又可以经常过去探望,生活质量不会低的。
    oppddd
    oppddd  
    OP
       213 天前
    @lilei2023 看来这种情况挺多的;就是不能在一起;
    s609926202
    s609926202  
       213 天前
    有没有问你爸妈想不想过来和你住
    oppddd
    oppddd  
    OP
       213 天前
    @Secrexy 我爸妈如果是租房肯定是不愿意待的,他们会回老家,他们本身是不愿意跟我们住,也是为了给我们带孩子;
    eiun
    eiun  
       213 天前
    OP 这个只能直接说了,你不说后果更难受。
    另外我感觉我也有这个困扰,其实问题就是两代人不适合一起住,久了肯定会吵架的(已经试过了,丈母娘来家里两天就吵起来过),而且自己也不习惯啊,严重干扰自己本身的生活作息(比如电视,游戏机),但是这个想法,双方父母是不认同的,他们觉得这是不孝,我这房子基本是双方家里一起凑钱买的,以后有了小孩咋办,又不想一起住,又想让他们帮忙带带小孩,隔壁租个房子嘛,父母花了这么多钱给买房子,要帮带还不让住,简直十恶不赦。
    proletarius
    proletarius  
       213 天前
    买大平层啊 改善房
    devHang
    devHang  
       213 天前
    无论如何,不管怎样,婚后都不建议跟老人一起住。
    最优解给他们在旁边租个房子。
    redbeanzzZ
    redbeanzzZ  
       213 天前
    丈母娘不带娃住什么?当然是你爹妈帮忙带娃住过来啊
    yahwehyao
    yahwehyao  
       213 天前
    同运城人,建议 1.哪方父母目前有精力和时间带孩子,那就谁过来住。2.非必要真不要住一起。
    chenPiMeiHaoChi
    chenPiMeiHaoChi  
       213 天前
    你要是嫌日子过的舒服了或者你在家里是皇帝所有人都必须无条件服从你,就可以和双方(不管哪一方)父母一起住。
    tracebundy
    tracebundy  
       213 天前
    带姐姐家孩子大了,来二女儿家住还不带孩子,老人有点拎不清啊
    zhenghuiy
    zhenghuiy  
    感觉 OP 是有点妻管严的感觉? 妻子想在太原买房的要求你满足了,钱也是你出为主,你又是独生子供养自己父母很合理,又不是倒插门因此有私心跟自己父母住一起也合理(除非你父母跟你媳妇的关系比较紧张),你父母还能帮你带孩子和做饭,你父母的身体也是住过来合适…… 怎么看都是合理的。

相反,丈母娘跟小家庭一起住才是没有啥先例的,更别提媳妇家还有另外的儿子和女儿、媳妇父亲也健在。
    zhenghuiy
    zhenghuiy  
       213 天前
    从情法礼各方面都是正确的事,OP 还有啥可纠结的。。
    swulling
    swulling  
    谁带孩子谁一起住。

如果你媳妇是独生女的话,和你丈母娘商量下给她在太原买一套小房子住。可以用你丈母娘的积蓄出首付,你们帮着还贷款。
    swulling
    swulling  
       213 天前
    或者租一套,太原的租金应该不贵,给你丈母娘租一个开间。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3023 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 13:36 · PVG 21:36 · LAX 06:36 · JFK 09:36
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.