V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
mky
V2EX  ›  问与答

被骗 3.7w,后续该怎么避免电信诈骗

•  
  •   mky · 212 天前 · 5497 次点击
    这是一个创建于 212 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

家母前天被电信诈骗骗 3.7w ,上了年纪的人也不懂什么远程共享视频,怎么保护验证码。这种骗局就是利用社工,使用人性的弱点,这个套路不行换另外套路,感觉很难防范;作为晚辈,该如何进行风险提醒,避免以后再上当受骗。 目前能做的事情: 1.陌生电话不接(比较难,外卖、快递等) 2.手机上不要装任何不知道的软件 3.严格保护好自己的验证码 具体套路就是如下剧本: https://www.bilibili.com/video/BV1fj411C7py

第 1 条附言  ·  212 天前
    看到好多 v 友说,没钱就不会被骗,还是把骗子想的太善良了,骗子把微信中前骗完后,叫家母去弄微粒贷撸口子,到撸口子这步意识到不对劲,以家母 老股民+正式职工身份,小贷软件额度肯定几十万,还好及时醒悟,及时止损
    56 条回复    2023-09-29 21:52:44 +08:00
    stinkytofu
    stinkytofu  
       212 天前   ❤️ 1
    多看诈骗案例, 知己知彼百战不殆
    chanChristin
    chanChristin  
       212 天前 via iPhone
    不要想占任何小便宜,天上不会掉馅饼,如果有钱让你赚,多想想为啥是你。
    你贪别人的利息,别人贪你的本金。
    dddd1919
    dddd1919  
       212 天前
    老年人想网购找子女,既能避免个人信息泄漏(身边统计老人被诈大部分是这种泄漏,仅供参考),又免得老人乱买东西,还能增进感情,一举 n 得
    brader
    brader  
       212 天前
    从源头上就要避免,家庭的钱大部分我管的,父母有的一些存款,我交代了他们用存折存,不让他们绑手机支付的。
    他们用户绑手机支付的卡,只有小额的钱,不多
    mrReturnTrue
    mrReturnTrue  
       212 天前   ❤️ 3
    建议下载一个国家反诈 app
    真的有用
    上次有个电话冒充淘宝客服,说我的快递丢了,要赔偿我,后面我觉得不对劲就挂断了
    马上反诈中心就打来电话,提醒刚刚的是诈骗电话
    mky
    mky  
    OP
       212 天前
    @chanChristin 如果你看过我链接的视频,那你会发现通篇没有想赚钱的想法,一开始她也认为是这样的,只要我不贪小便宜,那就不会被诈骗,提现的操作也是提取到自己的银行卡中,理所应当的认为没风险,不说上了年纪的人,以后有什么新的诈骗套路,自己的诈骗数据库没更新,我认为自己也会上当的
    omi4399
    omi4399  
    用 iPhone ,App Store 密码在你手里
    sakujo
    sakujo  
       212 天前   ❤️ 18
    我教家里父母操作个手机都要闹心死了,骗子竟然能耐心教他们转账,这钱挣得真不是你想象中那么容易的。
    cdwyd
    cdwyd  
       212 天前 via Android
    装个反诈 app 吧,比起 v 站看的比命都重要的隐私,老人家更看重金钱不被骗
    RedBeanIce
    RedBeanIce  
    让他们有什么不懂的,先问你。
    不要相信其他的任何人。
    wonderfulcxm
    wonderfulcxm  
    不用智能机
    testonly
    testonly  
       212 天前
    我记得前几天有人卡限后有人埋怨麻烦,然后有吧友说,如果你被诈后你就不是这样想了。
    ----------
    正经点回答楼主,1 只能告诉父母涉及到钱的都要先联系你; 2 父母能支付的卡只留几百块,如果他们有需要用钱是找你转过去。
    brader
    brader  
       212 天前
    @mky 只要我不贪小便宜,那就不会被诈骗。
    你说的这个自相矛盾,被骗的人嘴上说不贪小便宜,但是你后面又说 [提现的操作也是提取到自己的银行卡中,理所应当的认为没风险] ,都在输银行卡等敏感信息了,这就是下意识的贪便宜行动心理啊,只是嘴上不承认而已。
    啥叫真的不贪小便宜呢?你得学我,看到什么中奖啊之类的信息,我都当它是垃圾,甚至都懒得打开看,反手就是一个拉黑屏蔽。一些优惠信息的话,有些觉得有用可能会点进去,但是我只要看到让我输个人信息的这种垃圾表单,直接放弃的
    Ultraman
    Ultraman  
    只要涉及到钱,一律先问是哪个单位(为了让你相信应该会说个比较大的单位像支付宝这些?),然后说现在忙不太方便,稍后有空了会去联系相应的客服人员再处理。
    gps949
    gps949  
       212 天前
    非主动需求之外绝不动钱,可以把被骗几率降低 99%
    utodea
    utodea  
       212 天前
    不要贪小便宜,不要相信天上会掉馅饼,这是首要的。

但现在骗子手法很多,我家里的做法是尽量杜绝各种可能的途径:
    1.不要给父母开网上支付,网上银行等等,全部用现金。比如我家里的水电煤都是我的账号自动扣,需要用钱让他们需线下取。
    2.非熟人的电话不要接,陌生人的电话连续打进来 2 次以上才接,接通一听不是认识的人直接挂断,不要再听任何信息。手机上提示了诈骗的陌生电话,不管打多少次一律不接。如果对方真的找你有重要的事情,一定会千方百计找到你。
    3.即使没有开通任何网上支付功能,也不要参加小区里各种扫码送礼品的活动。身份证号、手机号等决不能轻易给别人。
    4.所有跟钱、银行卡有关的银行操作,一律去柜台。
    5.不允许家里老人到柜台做转账,要给熟人钱只允许当面现金,超过 1 万块钱的交易要提前告诉我。有需要我来做转账。
    6.不要做网上购物,有需要我来给他们买。

虽然老人麻烦点,但是 TA 们也更安心,晚上觉睡得更好!
    aulayli
    aulayli  
    陌生电话不接就行了,快递外卖都是有标记的。
    x86
    x86  
       212 天前
    @sakujo #8 人家不这样,下班估计吃电棍了
    sniper1211
    sniper1211  
       212 天前
    ①电话开白名单,陌生号码不接,真有事找你的会发短信
    ②不听不信不转账
    ③国家反诈中心 APP
    DAMNYOU
    DAMNYOU  
       212 天前
    没钱不就是最好的办法啊,你总不可能给老人放贷进行诈骗把。
    msaionyc
    msaionyc  
    @DAMNYOU 真的有。手机远程教受害者贷款的,被骗了十几万(应该是这个数)。
    BeforeTooLate
       212 天前
    1.反诈 app
    2.各运营商开通防骚扰拦截
    3.可以多科普下案例
       212 天前
    @brader 套路多着呢,还有涉及个人信用的,养老保险什么很多种类,不一定贪便宜的才被骗。
    junkk
    junkk  
       212 天前
    网上不要放钱,支付走亲密付之类的?
    DAMNYOU
    DAMNYOU  
       212 天前
    @msaionyc 我知道啊。那种很多的,我见过不少的,但是都是年轻人或者中年人,因为他们还能贷出款来,老年人只能骗她的积蓄。
    mky
    mky  
    OP
       212 天前
    @brader 提现是说,微信钱放在零钱中不安全,需要将微信中的自己钱提现到自己银行卡中,看个视频有这么难么
    mky
    mky  
    OP
       212 天前
    @DAMNYOU 后来叫她去微粒贷借钱,到微粒贷这步我妈意识到上当了,才马上报警,以我妈这种老股民+有正式职工工作的,开通小贷软件,额度都是几十万起,还好我妈意识到了,及时止损
    lucacham
    lucacham  
       212 天前
    收到过那种快递丢失理赔的。第一句话问我名字,还是报的我网购用的假名字。然后我开启了海外电话防骚扰,清净了。
    避免诈骗的话,多看网上的防诈骗视频。
    前阵子被拉到一个微信群,看了几眼聊天就那种搞诈骗的,估计里面都是些拖。 从里面抢了十七八块红包然后退群了
    polo3584
    polo3584  
       212 天前
    多看案例,无论什么剧本打过来电话,都去网上查一查类似案例。父母就是直接反诈 app ,然后我和他们说东西都在几个 app 里买,有啥要转钱的电话都和我说下。我妈十多年前被电话诈骗了 5000 多,现在已经很警觉了。
    jaylee4869
    jaylee4869  
    清空通讯录,所有联系人都放微信… 如果已经泄露,需要立刻换手机号码,网购外卖平台都不用真实姓名去填写,除非被强制实名
    wxlwsy
    wxlwsy  
       212 天前
    无论啥事,要钱不给就行了,哪怕说的再严重.
    whileFalse
    whileFalse  
    装反诈 app 了吗
    sbldehanhan
    sbldehanhan  
       212 天前   ❤️ 2
    @sakujo #8 你应该反思的是自己,而不是同情骗子。
    rebelsre
    rebelsre  
    切身经历过电信诈骗且被成功诈骗的我,只能把那一次经历称之为命中一劫。当别人一个团队真的像"为你服务"的时候,过于依赖个人能力真的很容易着套。
    看到各位 V 友都给出不少意见甚是欣慰,但可以把亲人被骗的主角转化一下变成自己被骗,又有什么方法可以有效的减少损失呢,希望这个角度也能够产出一些见解。
    freshgoose
    freshgoose  
       212 天前
    我说一个最简单的方法,人人可以做到:凡是涉及大额转账的,不管再急,一律第二天再转。
    lkkl007
    lkkl007  
       212 天前
    搞不懂为什么有些人会被诈骗,骗子的伎俩一眼丁真。只能说骗子骗到你了,该骗
    Noicdi
    Noicdi  
    我如果有赚钱的路子我巴不得没人知道,打个信息差自个闷声发大财。那么问题来了,这些人不是我爹不是我娘,咋能这么好心带我赚钱呢?是想带我赚钱还是想赚我的钱?
    我一直这么告诫自己
    worldtongfb
    worldtongfb  
       212 天前
    @mrReturnTrue #5 是境外还是境内啊,境外不是都默认关闭接听了么,境内的话都知道是诈骗电话了,为啥还不抓人,通知运营商关停那个号码啊
    zx8812766
    zx8812766  
       212 天前
    国家反诈中心 APP
    Terry3366
    Terry3366  
       212 天前
    @mrReturnTrue #5 这个你不装 APP 他也有电话过来

@mky #6 外卖 快递的电话会有
    看样子手机玩的很熟悉啊
    那就办个限额吧
    一天一千块 够小额消费了
    yongp
    yongp  
       212 天前
    讲真,虽然现在微信、支付宝和各种 app 为人提供了便利,但对老人,我是建议能不能用就不用,因为他们缺乏安全意识,他们会为了一点好处出卖自己的信息,信息泄露又容易被诈骗...
    fiveStarLaoliang
    fiveStarLaoliang  
       212 天前
    办一个电信电话卡,开个电信防骚扰,能勾的都给他们勾上,基本就清净了
    HFX3389
    HFX3389  
       212 天前
    这个骗术上周另一个部门的同事也遇到了,我刚好到那个部门问点东西就听到了一个姐姐拿着电话出去,刚一回来就听到她开了扬声器模式,对方让她复制一个链接到浏览器的时候我就走过去跟那姐姐说这是诈骗,不用管直接挂掉就好了。

挂掉后我才发现是 QQ 的语音聊天并不是原生的电话拨入,然后问了一下才知道一开始先是一个国内的电话新疆归属地打来的(姐姐是新疆人),然后让她加一个 QQ 群,那个 QQ 群就 1 个人(也就是只有群主),加群后再加群主,然后再跟群主 QQ 语音,估计骗子群主让她到有 WiFi 的地方之类的后面她回办公室开扬声器我才听到。

骗子用的伎俩也是微信的 [百万保障] 说下个月就要扣钱让她关闭,后面我还跟她说了两三次这是骗子,然后到微信搜索了一下三天前某个公安的公众号也发了推文警告了!

那个姐姐还是比较单纯的(已有家庭并育有一子),我觉得不是我挡了一下她就要复制骗子给的连接到浏览器下载 APP 了,链接估计就是下载 ZOOM 之类的软件然后开启共享屏幕。

说实话,亲手挡住一起即将要发生的诈骗还是很开心的!
    santom
    santom  
    所有涉及不懂的,或者感觉不清楚的直接一律让父母回复:晚上等我孩子回来让他操作。

我妈当初也碰到过一个,忘了是京东白条还是啥的。她就直接给人家说:我不懂,晚上等我孩子回来再说。然后那个骗子还那儿掰扯,我妈就感觉不是很正常。挂了就给我发消息了。

因为一般正常情况下大部分事情不会是打电话的时候就必须一定要完成,而且真是重要的事情他会给你打多次。
    一般骗子碰到这种话术就会开始各种催或者啥的,直接说这样的大概率就是骗子
    sorcerer
    sorcerer  
    我给爸妈都装上了反照片诈 app
    chenliangngng
    chenliangngng  
       212 天前
    无解,轮到你的时候天王老子都救不了

有几个办法可以让你被骗的时候少亏点也不影响日常和紧急用钱
    1. 降低自己流动资金,比如全部买 t+1 的货币基金或者定期和保险或者储蓄卡限制到账时间
    2. 关闭所有网贷功能,关闭所有凭空套现渠道
    3. 日常消费除了带少量现金和少量储蓄卡钱,只用花呗和信用卡
    4. 大额钱相关的(超过 1000)和周围人多沟通下,亲属不好沟通的话,至少要找朋友说一说自己为什么用这么多钱,哪怕只是换个手机
    billzhuang
    billzhuang  
    支付宝有个保险针对电信诈骗的
    amon
    amon  
       212 天前
    网络诈骗防不胜防,当子女的提前给父母做好功课。
    54xavier
    54xavier  
       212 天前
    @omi4399 #7 让我想起了前段时间那个 菜谱 app ,以及前段时间很火的 facetime 诈骗。

当然 icloud 密码在自己手里问题会小些。
    虽然自己刷机甩掉 miui 的反诈监视,但父母的红米全都帮装了反诈。
    cmdOptionKana
    cmdOptionKana  
       212 天前
    使用小米/红米手机,让小爱 AI 帮接电话,能晒掉 99.99%的诈骗电话(骗子听到 AI 的声音就主动挂了)。
    H0H
    H0H  
       212 天前
    老年人的确不好避免被骗,但年轻人可以。

方法很简单,就是维护世界和平,把自己想象为全宇宙的领袖。任何人打来电话,都是小的不能再小的下级的下级的下级……的下级,宇宙有多大,你要认真想象。陌生人敢主动联系你,就是极其严重的不懂尊卑,什么档次的货色都敢浪费你的时间,即使地球上各国总统/首富也没资格主动联系你,你和他讲一分钟全宇宙要出多少事?直接开骂就行了,我习惯性的说法就是和他商量能不能把 ta 的 mother 送给我 play 下,遇到没破防说在坟里的,我说“不介意,你能不能挖出来?”。有的人估计公司管的严,装作听不到我说话,喂喂几句或答非所问后挂断电话,然后用私人号打过来或者发短信过来骂我,我都是更加霸气的回过去,最终没一个敢继续对阵的。

世人皆蝼蚁。
    js9528
    js9528  
       211 天前 via iPhone
    其实很简单,讲到关于钱就挂掉就是骗子。万变不离其宗,骗你不就是为了钱。还有陌生电话不要接。联系不上你如何骗你。归根结底还是天上掉馅饼
    js9528
    js9528  
       211 天前 via iPhone
    你发的案例不就讲到钱了,不就是想省钱嘛。还反驳二楼的说法,你说不骗你,我都觉得骗子的业务水平太低。
    zxCoder
    zxCoder  
       211 天前
    人性就是贪
    hdp5252
    hdp5252  
       211 天前
    我就奇怪了 境外电话正常来说打不进来
    境内电话 直接抓人就行了,还非要打电话过来说是咋骗电话,是刷存在感还是背后有利益关系。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1138 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 23:29 · PVG 07:29 · LAX 16:29 · JFK 19:29
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.