V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
willzzz
V2EX  ›  问与答

[求教] 当 Windows 11 电脑设置了 BIOS 的“通电后开机”配置,此时如果将电脑手动关机,此时电脑是通电的状态,会自动重启么?

•  
  •   willzzz · 205 天前 · 1335 次点击
    这是一个创建于 205 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

问题 1:当 Windows 11 电脑设置了 BIOS 的“通电后开机”配置,此时如果将电脑手动关机,此时电脑是通电的状态,会自动重启么?

问题 2:如果手动将电脑关机后,此时将电源断掉(插座拔掉),在将插座插上通电,电脑是否会自动开机?

以上两个问题的目的:家里有台式机,自己日常办公用笔记本,但是很多重要资料都在台式机上存储,因此想实现当在外面办公时,通过笔记本可以控制家里台式机自动开机实现远程家里电脑。 使用完成以后将电脑关机以便下次继续使用。

经过查询相关资料,可以通过电脑的 BIOS 来设置通电开机,这样的话只需要买个智能插座,链接家里 wifi,通过远程来控制插座通电将电脑开机。用完以后手动电脑关机,然后对插座实现断电。 (之所以不直接断电主要是担心对电脑有损伤。)

以上请大佬们不吝赐教~ 或有更好的方案也请大佬指点~小弟感激不尽。

33 条回复    2023-10-09 09:49:41 +08:00
    zeroneth
    zeroneth  
       205 天前
    1. 不会。2. 会。
    AoEiuV020JP
    AoEiuV020JP  
       205 天前
    正常应该选择 Wake On LAN , 直接通过网络唤醒电脑,
    Puteulanus
    Puteulanus  
       205 天前
    路由器支持的话可以设置 wake on lan
    willzzz
    willzzz  
    OP
       205 天前
    @zeroneth 感谢~感谢。
    willzzz
    willzzz  
    OP
       205 天前
    @AoEiuV020JP 啊 这个应该咋设置啊?
    willzzz
    willzzz  
    OP
       205 天前
    @Puteulanus 前面有个老哥也说可以这样,但是具体要怎么设置呀?我的路由器是华为 Q2pro 那个子母路由器的。
    cheneydog
    cheneydog  
       205 天前
    通电后开机,检测的是电源从无到有的“上边沿”,有这个就触发,没这个就不触发。
    Wake On LAN 也是要主板支持的。给网卡发特定包,就开机了。
    willzzz
    willzzz  
    OP
       205 天前
    @cheneydog 我的主板是华硕 B760M-P DDR5 这个能支持 wake on lan 嘛?
    yinmin
    yinmin  
       205 天前
    "通电后开机"通常是给服务器用的,万一服务器断电了,再次来电可以自动启动,不用跑机房去开机。

你的"智能插座"方案应该可行,不过优先推荐 BIOS 开启 wake on lan 。
    Puteulanus
    Puteulanus  
       205 天前
    @willzzz BIOS 里打开 wake on lan 应该就行,内网设备以它 MAC 地址发送魔法包就能让它开机

关键是你远程开机的话,内网得有个 wake on lan 的 client 来发这个包,像路由器支持有这个功能的话就很简单
    yinmin
    yinmin  
       205 天前
    部分华为路由器可以安装 wake on lan 插件,你进华为路由器 app 找找。
    willzzz
    willzzz  
    OP
       205 天前
    @Puteulanus #10 好的感谢,我研究下。对了,我的台式机使用的无线网卡,不是有线的,这个也可以吗?
    willzzz
    willzzz  
    OP
       205 天前
    @yinmin #11 我在华为路由器的 APP 里面找到了,感谢感谢 我研究研究~
    Puteulanus
    Puteulanus  
       205 天前
    @willzzz 不行,得有线的。。那可能你还是用智能插座方便点
    qsmd42
    qsmd42  
       205 天前
    wake on lan 得用网线连接吧 而且还得自己解决内网穿透的问题 懒得折腾的还是智能插座更好用
    willzzz
    willzzz  
    OP
       205 天前
    @Puteulanus #14 我书房的房间没有网线🥲,是通过子母路由器使用 PLC 来增强卧室 wifi 信号的。。不然那个房间 wifi 很慢,这太尴尬了。。。
    hirenloongdddd
       205 天前 via Android
    我通过智能插座开关控制通电自动开机已经有 2 年多了。
    智能插座更好,还能统计电量。
    搭配 parsec 还能远程玩 3C (我的 4090 终于不再吃灰)
    willzzz
    willzzz  
    OP
       205 天前
    @hirenloongdddd 具体是怎么操作的呀?大佬教教我~ (羡慕 4090🤤....)
    willzzz
    willzzz  
    OP
       205 天前
    @qsmd42 好的感谢感谢。。。
    @willzzz 就是你写的智能插座方案啊,推荐用小米的。比较稳定。BIOS 设置一下就行。
    然后 路由器刷个 openwrt 之类的,把 parsec 用的端口开放,只要能允许 udp 和 Nat 穿透打洞。百兆宽带 parsec 可以做到毫秒延迟,远程玩游戏没啥问题
    ysc3839
    ysc3839  
    1. 一般不会,我试过几个路由器、光猫、开发板,在系统中用 poweroff 关机后都是不会自动启动的,需要拔插电源(或者一些开发板可以按开机键)才会启动。我手头上的 x86 电脑都不支持这种功能,没法测试。
    rming
    rming  
       205 天前
    PCIE 的开机卡考虑下,前几天买了一个支持米家 APP 控制的
    willzzz
    willzzz  
    OP
       205 天前
    @hirenloongdddd #20 明白啦,我研究研究~感谢
    Damn
    Damn  
       204 天前 via iPhone
    @yinmin wol 不一定可靠哦。
    我用的 8 代 nuc 不知道是啥 bug ,BIOS 设置好了 wol ,正常关机的时候可以唤醒,停电/突然掉电之后再来电,是唤不醒的,有时候甚至无法开机,不知道是什么导致的,更换电源和更新 BIOS/拔电池重置 BIOS 统统都试过无效。
    这个问题困扰我多时,最后只能设置成来电自启。当然,这个奇葩问题只在 8 代 nuc 上见过,之前用别的机器正常使用了好多年。。。
    totoro625
    totoro625  
       204 天前
    可能是 BUG/feature ,智能插座短时间(大概 20S )断电再通电,主板不会识别到通电后开机

通常发生在关机后智能插座没关,想开机于是切换一下电源开关,发现开不开
    Rache1
    Rache1  
       204 天前
    WOL 有些奇怪的问题,不知道是不是个例,我之前配过,就是刚开始可以用,过一段时间,就没反应了。

BIOS 里应该还有一个 “保持上一次状态” 的选项,即如果你之前电脑是开着的,通电后就会自动开机,如果上一次电脑是关机的,就不会开了。
    yinmin
    yinmin  
       204 天前 via Android
    @Damn @Rache1 尝试在路由器的 dhcp 里给机器网卡配置一个固定 ip 地址试试。

我观察网卡指示灯时发现:开启 wol 之后,windows 关机之后网卡指示灯关闭几秒后会重新亮起,说明机器 bios 启动了一个程序侦听网卡通讯。如果出现某种异常情况,bios 程序的网卡可能 dhcp 到一个新的 IP 地址,导致 wol 无法通过原 ip 唤起,通过路由器 dhcp 固定一个 ip 地址可以避免这种情况发生。
    PrinceofInj
    PrinceofInj  
       204 天前
    我目前就是使用智能插座方式,wol 不靠谱,需要用的时候不生效就抓瞎了。智能插座只要来回切换一下状态,几秒钟之后铁定能开机。除非主板坏了。
    Damn
    Damn  
       204 天前 via iPhone
    @yinmin 这是必然的,还有 ARP 绑定,不然 ARP entry 失效了,就没法 wake on internet 了。所有方法我都尝试过。
    ysc3839
    ysc3839  
       204 天前 via Android   ❤️ 1
    @Damn @Rache1 @yinmin
    Wake on LAN 的逻辑是,收到以太网帧后扫描整个帧,在其中发现特定的数据就唤醒。
    WOL 不需要也不支持 DHCP ,甚至 ARP 都不支持,一般情况下 WOL 的用法是发送以太网广播,主机自然能收到。
    但那种配置 IP 地址,还要填一个端口的用法是什么情况呢?一般是为了把端口暴露到公网,远程唤醒。因为路由器只能转发 IP 包,并不能转发以太网帧,所以在路由器上配置静态 IP MAC 地址绑定,以及端口转发之后,往路由器 WAN IP 指定端口发送包含 WOL 特定数据的 UDP 包,路由器会将这个包转发到指定 IP ,又因为配置了 IP MAC 地址绑定,所以跳过了 ARP 流程,直接发往对应主机,而 WOL 会扫描整个以太网帧,即使是 UDP 协议,后面数据段也会出现特定数据,自然就能唤醒。
    ysc3839
    ysc3839  
       204 天前 via Android
    另外网卡是否启用 WOL 还涉及到了操作系统控制还是 BIOS 控制的问题。在操作系统里正常关机,此时外设的状态是由操作系统控制的,WOL 是否启用看的是系统的设置。彻底断电后再通电,此时是由 BIOS 控制的,需要在 BIOS 里开启 WOL 功能。
    willzzz
    willzzz  
    OP
       204 天前
    看了下大佬们的方案,最终感觉还是 智能插座更靠谱~ 感谢各位大佬~
    Rache1
    Rache1  
       203 天前
    @yinmin #27 之前就是直接在路由器层面固定的 IP ,但是不知道为什么,过上一段时间就没反应了,刚配好的时候是 OK 。

---

@ysc3839 #30 我的实现方式没那么复杂。我有一台旧手机和电脑在同一个网络下,然后写了个 App 轮询服务器接口,根据服务器的响应来决定要不要开机,用 App 发送魔术包给电脑开机,然后 ping 电脑 检查有没有开机成功。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5542 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 08:43 · PVG 16:43 · LAX 01:43 · JFK 04:43
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.