V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
s609926202
V2EX  ›  生活

如果岳父母和你争头胎冠姓权,你会同意吗?

•   s609926202 · 168 天前 · 27843 次点击
    这是一个创建于 168 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    人生难题
    第 1 条附言  ·  168 天前
    我在 39 楼回复了: 婚前谈过,其中一个随母性,这点我和我父母是理解并同意的。

基于以上原因,我一开始默认是二胎随母性,老婆一开始也是支持的,现在还有 6 个月就临产了,随着她父母的唠叨,也就改变了想法。

但是头胎我个人感觉比较"特殊",特殊考虑多在于面子问题。
    333 条回复    2023-11-27 14:09:52 +08:00
    1  2  3  4  
    synsynink
    synsynink  
       168 天前   ❤️ 4
    作为跟妈姓的独生子女,我来现身说法一下吧。我有记忆以来都特别自豪我跟我妈姓,从来没有遇到过楼上说的什么同学嘲笑。。
    但是如果是生 2 个话,我觉得还是都跟老爸姓比较好。
    SteveRogers
    SteveRogers  
       168 天前 via iPhone
    @s609926202 还是要回到问题的本质来。彩礼如果是象征性的,那么这事好好商量。如果不是象征性的彩礼,那就按照买卖的本质来。你已经买断了,所有权当然归你。
    oneKnow
    oneKnow  
       168 天前
    @yaytohkay #41 母式解题就是快
    maomaosang
    maomaosang  
       168 天前
    建议要求老婆与其父母断绝关系,如该要求未予满足,要求离婚。原因如下:

1.你考虑“担心对孩子妈妈心理上造成困境”,其父母考虑了吗?怀上了来争这个。
    2.“村里人会对他们流言蜚语”,哪个村有这种习俗?分明是找事,如是少民之类的确有特殊习俗应提前说明。
    3.“细节能有多细就多细”,非常不赞同。谈恋爱的时候就会默认如果结婚要按女方老家*习俗*给彩礼吧,不会临了才来说不想给。不是说一定要按照习俗办事,而是如果任何一方想要做反常识且侵犯对方利益的事,应该提前提出。而不是需要你像防贼一样事无巨细的写法条。

尊重是相互的,其父母显然不尊重你和你的父母,也不在乎他们的女儿,只在乎自己的面子罢了。

你老婆如果是个明事理的人,也应该站在你这边,但如果因为她的软弱,造成其父母对你俩共同权益的无底线侵犯,不如早离。
    myk889090
    myk889090  
       168 天前
    如果我是上门的,随便;如果不是,必须更爹姓
    legenumbre
    legenumbre  
       168 天前
    让你父母和岳父母争就可以了
    maomaosang
    maomaosang  
       168 天前
    #204 有必要补充一下,我建议的核心是“提要求”,而非绝对目的。提要求之后仍然可以商量,包括你自己愿意接受的任何方案,但是必须要通过提要求来说明你的底线立场。你的岳父母能提出这种要求,是因为他们认为你已经没有底线,是个可以随意支配的人。
    blaaibla
    blaaibla  
       168 天前   ❤️ 2
    这个我会同意, 毕竟伴侣都愿意冒着生命危险生育了. 一个定姓, 另一人定名就可以了. 孩子长大了, 还可以直接决定自己的姓名. NBA 球员慈世平就是一个例子.
       168 天前
    @anoooif #43 你是不是看了人物的文章?😀
    fenddddddda
    fenddddddda  
       168 天前
    孩子继承你的姓氏,还会继承你的社会地位,你的财产,继承你的扶养。如果不跟你相同姓氏,默认就是无需继承、包括扶养。跟岳父母商量好, 改名字后,完全他们自己养就行。
    nothingistrue
    nothingistrue  
       168 天前   ❤️ 1
    曾经见有人说过,男随父女随母,以及任何儿女不同姓的行为,是危害最大的——明明是同父同母却被硬搞成了异父异母。所以当初就不存在「一个随母性」,是「全随母性」。
    Gtreace
    Gtreace  
    实话讲,我觉得就是谁出钱多谁说了算么,大家差不多的话一般就跟男方的偏多一点嘛,如果我老婆是个富婆或者她爸是有钱大佬,那肯定在组建新家庭的过程中给予了更多的金钱或者其他的支持,那这样的话我觉得跟女方姓也是可以啊;反正谁出钱多谁说了算,我的观点是这样,而不是含含糊糊等孩子快生了开始搞混淆概念 pua 那一套
    mskumiko
    mskumiko  
       168 天前
    哈哈哈哈哈哈,有迈巴赫给你吗???没有的话,问问你对象的意思。如果你对象也觉得可以听爸妈的:离婚,孩子送给她,每月给 1000 抚养费,回去跟她姥爷姥姥可劲儿玩。
    goodryb
    goodryb  
    之前网上看的不知真假, 一个孩子随母姓之后,遭到男方亲属的歧视,爷爷奶奶只管另外一个随父姓的,仅供参考

没有规矩的事情,就参考风俗习惯来

另外,我家孩子随父(也就是我),从来没人提说随母姓的事情。
    SoyaDokio
    SoyaDokio  
       168 天前
    @dji38838c #11 早几年已经堵上了这个法律漏洞,之后就不能用父母姓氏以外的姓氏上户口了,更别提英文字母的姓氏了。
    wangcongming
    wangcongming  
       168 天前
    给钱就同意,,姓名这算个屁
    Admstor
    Admstor  
    哈哈哈哈哈哈

狼性文化创立者,皇族企业创始人任正非的子女都没跟自己姓呢

楼上一个个的,抬不起头,丝毫不敢表露想法,中华传统文化,对子女的保护,家庭地位

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
    EricSTG
    EricSTG  
       168 天前
    @thinkm 牛逼克拉斯
    xuanbg
    xuanbg  
       168 天前
    @mydingyan 对方大概率是独女,最多最多还有几个女儿,要是有儿子,就不会有这种离谱的要求了。所以,大概率这遗产只能给外孙/外孙女。因为也没旁人可以继承。
    usauk1998
    usauk1998  
       168 天前
    别人会怀疑是不是你亲生的,怎么不跟你姓。
    royzxq
    royzxq  
       168 天前
    这简单,竞拍,看你父母和你岳父母出多少钱给娃
    duluosheng
    duluosheng  
       168 天前
    你直接回复按你老家的传统,一胎跟你姓,二胎跟你老婆姓,否则不吉利,否则会克你们全家,直接挡回去。
    duluosheng
    duluosheng  
       168 天前
    #222 你说你父母去找村里老人或者算命先生算的
    @duluosheng
    hh4646908
    hh4646908  
       168 天前
    只要钱到位,我跟岳父姓都行
    Shosuke
    Shosuke  
       168 天前
    離婚,換個不是中國人的女人結婚
    Richardhtw
    Richardhtw  
       168 天前
    要么都随你姓,要么你入赘都随你老婆姓。一半一半危害太大。
    fridayttyx
    fridayttyx  
       168 天前
    彩礼,房车钱如果都是你出的。肯定没得谈
    bitmin
    bitmin  
       168 天前
    @Unclev21x #139

不是潮汕的

我宝宝现在叫所有老人家都是喊爷爷奶奶,不怎么会说话,不会叫其他的,等宝宝长大些我会特意去纠正

不过我老婆和丈母娘现在会特意跟宝宝说不叫普通话的奶奶,用他们方言叫,这我倒是忍了懒得理了

我丈母娘脑子有问题,我大舅子和他家其他亲戚有时候会故意说她是宝宝外婆,她就开始骂人

有机会我真想直接搬家换个城市,少见几次面少受几次气

算是我自己傻,结婚前真不知道女方家庭对我影响着么大,要不我换个结了
    bitmin
    bitmin  
       168 天前
    不过他们婚前也不会说这些问题,真是难
    iovekkk
    iovekkk  
       168 天前
    大学同学遇到过这个问题,老丈人想要二胎跟妈妈姓
    并表示将来会买一套房,直接过给老二,同学欣然同意
    leimu012
    leimu012  
       168 天前
    @s609926202 #55 给彩礼了那凭什么一胎随母姓?除非还你双倍,不然怎么同意
    chihirochen89312
    chihirochen89312  
       168 天前
    @hjw45611 岳父岳母。。。
    leimu012
    leimu012  
       168 天前
    给我几百万,我都可以随岳父姓
    usauk1998
    usauk1998  
       168 天前
    第一任前妻家里也隐隐约约提过这事,后来离了, 第二任前妻老爸估计也想这样,不过小孩出生前她爸出世了。 不过后来还是离婚了。 第二任前妻的姐姐第二个女儿就跟她爸姓的,虽然他爸已经不在了,感觉她两姐妹有点魔怔。
    dinghmcn
    dinghmcn  
       168 天前
    @zhuoyue100 #169 就是,一群大人欺负两个未出生的小孩能不能要点脸?
    都随父姓 > 都随母姓 >> 两个不同姓;两个不同姓,外公外婆肯定会区别对待否则不会要求随母姓,爷爷奶奶大概率也会,你们夫妻两个就不好说了
    littlecreek
    littlecreek  
       168 天前
    兄弟, 你这结婚生孩子图啥呢?
    k3iao
    k3iao  
       168 天前 via Android
    我想知道你是上门女婿吗?如果不是的话,你岳父岳母有这 b 脸提?
    JunNKG
    JunNKG  
       168 天前
    这里我就要夸一下山东人了, 我老婆的爷爷是山东的,
    我生老大的时候后, 我起完名字, 我们全家(包括丈母娘)表示同意,
    生小孩之前我丈母娘找了个傻逼大师的, 又给算了一个名字,
    有时候送到她家帮忙带孩子, 她就自己叫大师算的名字。
    这我忍不了, 就吵啊,后来我老婆的爷爷, 就是我丈母娘的公公, 出来说了一句话,
    小孩的名字,要么爸爸起, 要么爷爷奶奶起, 怎么也轮不到外婆起。至此, 我丈母娘从此不再吱声。
    生老二的时候, 我老婆随口说了他们单位同事家里老二跟妈妈姓的事情, 我问她是否有想法,
    我老婆说, 跟妈妈姓, 感觉一般是离了婚的家庭, 或者结婚时说好了入赘的, 才会这么做吧?
    oppoic
    oppoic  
       168 天前
    金钱地位工作家庭,男方弱势很多吧?否则正常岳父岳母不会提出来的。
    你婚前答应,所以他们现在提一胎随他们姓。你再答应就是第二个也随他们姓,第三个随你姓

话说你们想好了没,还一个两个,真的想好了吗?我的总结:生一个 > 不生 > 生两个 > 生三个

你真的规划好了以后两个孩子吗?人生是自己把握的,活得精彩不一定要孩子甚至不一定要结婚,你还没开始都遇到大坎了

已经结婚了,只能同情你。祝福你以后在家庭、带娃、夫妻相处、和女方家人相处等方面没那么多事情吧
    fluter
    fluter  
       168 天前
    我觉得就这样呗,有钱你就多生几个,其中第一个男的和你姓,后面一个和你老婆姓。这样就可以把。
    HiyaKuso
    HiyaKuso  
       168 天前
    @Admstor #217 当年任正非和第一任妻子孟军结婚的时候双方家庭背景有多悬殊你知道么? 孟军的父亲是孟东波, 你要不要查查?

你拿自己不了解的事情和人来举例你真的搞笑.

一开始也有人说了如果岳父岳母家更有钱有势可考虑随母姓;

@s609926202 #118 也说过了, 双方地位平等, 没有谁依靠谁, 那不从社会, 家庭, 子女这些现实层面考虑, 你倒是说说考虑什么?
    conglovely
    conglovely  
       168 天前
    我同学的方案:
    一胎父姓
    一胎男二胎母姓
    一胎女二胎男父姓
    一胎女二胎女母姓
    amwyyyy
    amwyyyy  
       168 天前
    我同意的概率比他们跟我争的概率要高
    guanzhangzhang
    guanzhangzhang  
       168 天前
    @yaytohkay #41 hahaha
    baituodaren
    baituodaren  
       168 天前
    让你岳母自己生去
    pianjiao
    pianjiao  
       168 天前
    @JensenQian 所以你是跟你妈姓的吗
    NickX
    NickX  
       168 天前
    既然有这样的约定,为什么不婚前先说清楚。这事双方都介意的话,不能有一点模糊。
    becolily666
    becolily666  
       168 天前
    @iamjs 还有这种天大的好事?
    JensenQian
    JensenQian  
    @pianjiao 不是,这不是我能决定的,不过我自己小孩我真觉得还是跟母亲姓比较好,现在这环境,不生最好,要生一个也够了,不过我是单身狗,这只是我的胡思乱想
    JensenQian
    JensenQian  
    @JensenQian 这种东西真无所谓,爱叫啥叫啥,就是个 id 而已
    fxxkgw
    fxxkgw  
    建议你跟你岳母生一个跟岳父姓🐶
    Aliclia
    Aliclia  
       168 天前
    破防,真正的破防,我来看乐子。
    keymao
    keymao  
       168 天前
    有几个问题:
    1.你是入赘么?
    2.岳父母全面出资么?

如果都不是,冠™的姓啊,让他闺女和别人生去吧。
    Aliclia
    Aliclia  
       168 天前   ❤️ 3
    青筋蹦起,脸红脖子粗,最后血压爆表,口吐白沫:孩子,,,,孩子,,,孩子怎么能跟妈妈姓,,,,赌上了当爹的自尊了属于是。
    jadeborner
    jadeborner  
       168 天前
    如果你是入赘的,那你活该
    singer
    singer  
       168 天前
    我也纠结了好久,所以我老婆跟我同姓。完美解决了这个问题
    Unclev21x
    Unclev21x  
    @bitmin #228

"我大舅子和他家其他亲戚有时候会故意说她是宝宝外婆"

这话没问题啊,她干嘛骂人?

我是想不通为什么你丈母娘自己有儿子了还让外孙叫她奶奶。你老婆又不是独生女。

她们现在也教我儿子用她们的方言称呼他们,这个我不介意。但是,如果我亲耳听到他们让我孩子用普通叫爷爷奶奶,我是会当场纠正,不会考虑任何人的面子。经历了上次为这个事情大吵后,我非常恼火,所以我后续只会从我的感受出发。
    simonnoyi
    simonnoyi  
       168 天前
    你连给你娃取姓的权利都没有吗?能不能硬一点
    exploreexe
    exploreexe  
       168 天前
    LZ 上门女婿吗?还是女方家里就一个女的?

凭啥就跟跟母姓?要是媳妇提这事还可以商量,岳父岳母瞎掺和什么?关他们吊事?岳父岳母二位想必平时也是个事逼吧。
    fengfisher3
    fengfisher3  
       168 天前
    如果换成我,离婚,换一个老婆。
    并不是说什么大男人之类的,而是我没有力量去对抗,也不想消耗能量去对抗这些屁事。
    1 ,一般跟父姓,不管大人,小孩都可以省很多事情;不然,小孩子要解释,大人也要说明,双方父母都会不满,就是给自己增加难度。
    2 ,如果两个小孩,有两个姓,更恶心,人都是偏向和自己同一个姓氏的,这样两个孩子会感觉家庭的分裂和不公;特别是有一方有钱的,长大后会继承遗产,穷的一方小孩会觉得不公,会改成同一个姓,但既得利益的那个小孩不肯,本来自己可以继承 100%,现在同胞想来分享,没门,结果同胞反目成仇,家庭割裂。
    3 ,就算没上面的严重,但绝对会多很多不和谐的声音和情绪;所以,如果是我,除非脑子进水了,才会做这种傻事。
    haocanren
    haocanren  
       168 天前
    竞价
    lulinchuanllc
    lulinchuanllc  
       168 天前
    当一个要求很无理时,就把事情的范围扩大并且无理到对方身上去,比如你说:好啊,我觉得男女平等的,跟妈妈姓也没什么,老婆,你先把你的姓改成你外婆的姓吧,咱的娃也跟你外婆姓,这不是尊重咱妈说的随母性吗
    wineornot
    wineornot  
       168 天前
    联想到一个词”龟 x”,有点刺耳,但是蛮形象
    geomancy
    geomancy  
    @winglight2016 #50 我刚才也想到这个问题了,我一般听到某个人的姓如果和父姓不一致,嘴上不会说什么,心里回想这人的母亲八成是改嫁过,或者父亲离世了。孩子如果在小学阶段被人知道和爸爸不一个姓氏,八成也会有各种各样的困扰。我觉得 op 的岳父母有点自私,都什么年代了,都不讲究子承父业了,一个姓氏又能如何,生不带来死不带去,就算一个人活着和你一个姓,心里没有你,又有什么意义,太想不开了。
    BenX
    BenX  
       168 天前
    四个字名字是未来趋势了
    Ritr
    Ritr  
       168 天前
    建议随父姓,不然以后小孩麻烦事特别多,别的同学问他是不是亲生的啊什么的
    ccraohng
    ccraohng  
       168 天前
    除了上门的,拒绝
    cubecube
    cubecube  
       168 天前
    让你岳父先随母姓,然后你老婆随母姓,然后他们都改名完了,再开始聊你还子的姓氏问题!即便这样,冠姓权还是在你手里面:)
    OWLS
    OWLS  
       168 天前
    姓不重要,
    名才重要。
    ykrank
    ykrank  
       168 天前
    就是这样的🐢🐢多了,才把大环境搞乱了。所以建议就是一个,直接和你父母脱离关系,然后你自己改成她家姓吧,也算符合🐢🐢的定位
    iamjs
    iamjs  
       168 天前
    @bitmin 从小到大都叫 外婆外公作爷爷奶奶。很亲。父母也从小这样叫。
    我也想我孩子这样。

真希望爷爷奶奶还健在啊~
    nosay
    nosay  
       168 天前
    我好想喷啊!但是看你们素质都有待降低,还是算了吧
    ajaxgoldfish
    ajaxgoldfish  
       168 天前
    你要是让我考虑考虑我可能会想一想,要是真有了孩子那我肯定接受不了。
    lurenn
    lurenn  
       168 天前
    是我的话,我不会纠结。直接提出离婚。
    faustina2018
    faustina2018  
       168 天前
    这帖有意思
    看似是男权和女权的斗争
    实则是一个男权( LZ )和另一个男权(孩子外公)的斗争

看笑了
    MorJS
    MorJS  
       168 天前
    @s609926202 那二胎不是儿子你怎么办?生到第二个儿子为止?
    MorJS
    MorJS  
       168 天前
    多个孩子不统一姓氏,也配做人父母?cs 罢了,有为孩子考虑过吗?永远只考虑自己的 cs!
    bitmin
    bitmin  
       168 天前
    @iamjs #271

我很小的时候和我外公外婆住的时间比我爷爷时间久,但我都是喊的外公外婆,很亲

你们当地习俗是那样的,大家都这样,在你们当地这样叫无所谓

而我们当地习俗并不这样,我喊我外公外婆为爷爷奶奶会让我父亲受委屈被别人猜疑嘲笑,我不会做出这种事

并且外公外婆这样喊着我外公外婆没有任何损失
    goodname
    goodname  
       168 天前
    你岳父母都不为孩子考虑的?孩子上学后被同学发现随的妈妈姓,会怎么调侃,没爸爸?后爸?
    hammy
    hammy  
       168 天前
    现在妥协。。以后有更多的事情要妥协。。
    你的家庭,你跟你老婆说了算才行。要不然到时候你就是那个外人了
    bitmin
    bitmin  
       168 天前
    @iamjs #271

说个笑话,我老丈人和大舅哥会去纠正他们家小孩叫亲家为外公外婆,所以他家小孩去他们亲家那也是叫外公外婆

让我觉得他们纯粹是爱占便宜
    Fish1024
    Fish1024  
       168 天前
    龟男,哈哈哈,龟男
    yogamaga
    yogamaga  
       168 天前
    事情来由没说,不好评论
    learnshare
    learnshare  
       168 天前
    谁出钱多谁说了算
    cocogovern
    cocogovern  
       168 天前
    只要你坚持不同意,因为出生证明上名字随母亲要父亲亲自去的。
    shench
    shench  
       168 天前
    @tnesa #30 一直住上倒,岳母怎么不跟着岳母的妈姓?
    JesseShen
    JesseShen  
       168 天前
    鱼找鱼,虾找虾,乌龟配王八。世界上又不是只有她一个女的能生孩子,如果对方不肯让步,建议你尽早止损。
    ake0929315
    ake0929315  
       168 天前
    头胎没得谈吧。想也不用想。
    djs
    djs  
       167 天前
    哈,这个有啥好争的。。。难道你岳父母觉得头胎一定是男孩吗
    djs
    djs  
       167 天前
    @Fish1024 #282 动不动就龟男,留点口德
    BraveChi
    BraveChi  
       167 天前
    这是双独子女结婚带来的新问题(90 、00 后,以前只有入赘这种情况),不过最合理的结果是看哪方支出最多,用钱说话,如果房子是男方付的,那么没什么讨论价值,如果双方各付了一半,看谁收入高。只有这样才能解决,双方家庭及收入都势均力敌,那么友好协商即可。
    mtrec
    mtrec  
       167 天前 via Android
    @Admstor 但凡你查一下资料都说不出这种蠢话
    s609926202
    s609926202  
    OP
       167 天前 via iPhone
    @BraveChi #291 不单单是,无儿家庭也会有这种问题
    Loserzhu
    Loserzhu  
       167 天前
    爭咩呀!🐢男一家都跟岳父母姓不久解决了!🙃
    Loserzhu
    Loserzhu  
       167 天前
    大晚上刷到这种帖子,我真是晦气.
    niaoxx
    niaoxx  
       167 天前
    我一个朋友,女方独生子女,希望在外孙女名字中带上女方的姓,给了杭州奥体板块两套房子的赞助费。
    Caaaat
    Caaaat  
       167 天前
    姓的问题,代入你岳父母的角度,感觉是在争夺所有权。跟母亲姓了,后面就会说 “这孩子是我女儿生的,跟我女儿姓,是我家的,轮不到你来管!”。

姓什么无所谓吧,跟你或者你老婆都可以,但是不能让你岳父母有能指染你孩子的错觉。
       167 天前
    我的想法:俩孩子要么都跟爸爸,要么都跟妈妈。俩小孩俩姓,搞什么玩意。
    zhangfuguan
    zhangfuguan  
       167 天前
    你把你父母也提出来,说你爸妈也要求第一个孩子随你姓。理个鸡毛
    PlsDontStop
    PlsDontStop  
       167 天前 via iPhone
    没交彩礼跟谁姓都行 交了等于卖女儿哪来的脸讨论的
    1  2  3  4  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3322 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 12:24 · PVG 20:24 · LAX 05:24 · JFK 08:24
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.