V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
leohxj
V2EX  ›  程序员

王垠:程序员的心理疾病

•  
  •   leohxj ·
    leohxj · 2014-02-10 21:38:06 +08:00 · 17165 次点击
    这是一个创建于 3728 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    95 条回复    2019-07-05 16:52:37 +08:00
    dorentus
    dorentus  
       2014-02-10 21:47:19 +08:00
    这算很常见的职场新人的牢骚么?
    terrance
    terrance  
       2014-02-10 21:51:48 +08:00
    排版不错,第一次在屏幕前看这么长的文章没有立马关掉的冲动。看了一下源代码,是手写的吗,这么干净?
    anewg
    anewg  
       2014-02-10 21:56:56 +08:00   ❤️ 1
    “在 IRC 的聊天室里,由于隔着网络的屏障,这种对提问者没礼貌的现象就更加嚣张。我曾经有几次去 Java 的聊天室问一些貌似基础,而其实很深入的语言设计问题,结果没有一次不是以收到像“去读 API!”这样的回答而结束。API 谁不会读,然而我需要的是一个有血有肉的人对此的理解。所以后来我根本不去 IRC 这种地方了,因为那里面对你打字的基本上已经不是人类了。他们觉得你问问题浪费了他们的时间,然而他们一天到晚泡在 IRC 里面好像就是在做什么正事似的。后来你发现,原来在 IRC 里面训斥新手就是他们唯一的乐趣。“

确实有些程序员对待新手时优越感过于严重了。其他观点就不予置评了
    FrankFang128
    FrankFang128  
       2014-02-10 21:58:15 +08:00
    这篇文章拉低了我对王垠的评价。
    thcode
    thcode  
       2014-02-10 21:59:23 +08:00 via iPhone
    @terrance Jekyll 生成的
    pyKun
    pyKun  
       2014-02-10 22:09:15 +08:00   ❤️ 2
    @anewg

因人而异的,我在OpenStack的很多子irc,Anaconda,gurb,syslinux,centos都交流过,一般大家都是很和善的。个别人那样的,也许真正那样的人是真正的很忙吧
    xmuxsp
    xmuxsp  
       2014-02-10 22:09:31 +08:00
    编程是一门技艺,还到不了科学发现的高度的意思?

看过之后也自我反省一下
    anewg
    anewg  
       2014-02-10 22:14:14 +08:00
    @pyKun 嗯,当然是因人而异。和善的人往往技术水平和素质水平都比较高。
    robertlyc
    robertlyc  
       2014-02-10 22:18:03 +08:00
    "然而我的水平显然高过 Python 的创造者 Guido van Rossum 很多。在制造了 PySonar 之后,他对程序语言的理解,他的每一个可笑的错误都被我看得清清楚楚。" 壮哉我大垠神

不过你们别笑垠神 国内js社区好多人觉得自己水平要比Douglas Crockford高 一直以黑DC为乐
    bearcat001
    bearcat001  
       2014-02-10 22:23:57 +08:00
    我只在吐槽的文章中见过这些例子..
    现实中还没有,是我阅历不够?
    refresh
    refresh  
       2014-02-10 22:26:59 +08:00
    我在等他出JSSonar
    dorentus
    dorentus  
       2014-02-10 22:28:22 +08:00
    其实我很奇怪,按他说的,他工作才一年,那怎么会遇到这么多奇葩的人和事呢?
    aszxqw
    aszxqw  
       2014-02-10 22:31:42 +08:00
    @dorentus
    除了工作还有实习嘛。

其实我觉得王垠有点自我膨胀得太厉害了。
    df
    df  
       2014-02-10 22:33:59 +08:00
    直来直往,非常不错
    emric
    emric  
       2014-02-10 22:40:56 +08:00
    三人行, 必有我师焉. 好的我们可以学习, 差的可以嗤之以鼻.
    虽他性格上给我有些诧异, 但他有些言论我还是表于赞赏(当然不是全部).
    dorentus
    dorentus  
       2014-02-10 22:43:32 +08:00   ❤️ 1
    RTFM 那段,「当你希望同事能给你一个手把手的演示的时候」这种,除去对方真的很奇葩这种情况,对方觉得你自己没准备好就来问/觉得你态度不够好/只是看你不爽/对方昨天没睡好等等理由都可能导致那样的结果……
    chenlong451
    chenlong451  
       2014-02-10 22:45:07 +08:00
    不讨论王垠个人,这文章很多地方说的不错
    dorentus
    dorentus  
       2014-02-10 22:52:04 +08:00   ❤️ 1
    @chenlong451
    我倒不这么觉得。之前他好几篇文章,即使不少牢骚,也都还有不少说的不错的点,唯独这篇,标题说的是程序员,里面讲的却大部分是人类的通病,谈不上特例、谈不上发现,顶多就是工作了一段时间之后,发现「原来社会好残酷啊」这样而已……

其实这有啥啊,还有很多人觉得人类已经完全没有前途和希望的呢。
    ChiangDi
    ChiangDi  
       2014-02-10 23:00:31 +08:00 via Android
    我觉得他自己才有心理疾病。
    zwzmzd
    zwzmzd  
       2014-02-10 23:03:45 +08:00
    挺有意思的
    standin000
    standin000  
       2014-02-10 23:15:29 +08:00
    @dorentus 玻璃心容易碎。
    min
    min  
       2014-02-10 23:30:47 +08:00
    嗯,他这篇文章写得不错,比前一段时间的感觉好。
    原来那种怀才不遇学术圈里面混不出来的憋屈感觉从文字里面流露出来相对减少了很多,看来最近去了startup做事情做得挺开心。
    ohsc
    ohsc  
       2014-02-10 23:30:51 +08:00   ❤️ 3
    不小心把标题看成“王垠的心理疾病”的举手
    heganj
    heganj  
       2014-02-10 23:32:13 +08:00
    “当然我在扯淡”,大家别太认真
    fen
    fen  
       2014-02-10 23:34:03 +08:00
    掩面(//▽//)
    这些事儿遇到不少
    ceclinux
    ceclinux  
       2014-02-10 23:45:54 +08:00
    其实在我眼中,我见过的真正的程序员都是谦虚谨慎的
    coolair
    coolair  
       2014-02-11 00:03:58 +08:00 via Android
    说实话,我公司的程序员都是大爷,提个bug,两个月了还没改好。
    longkas
    longkas  
       2014-02-11 00:13:26 +08:00 via Android
    王垠:抛弃Windows, 使用Linux
    王垠:Linux对程序员太差,有些人就是受虐狂
    muzuiget
    muzuiget  
       2014-02-11 00:45:50 +08:00   ❤️ 2
    一如既往的:老子最牛逼,其他人都是傻逼。
    pindleskin
    pindleskin  
       2014-02-11 01:20:27 +08:00 via iPhone
    他有些想法还不错,有个神逻辑:代码,程序语言等必须是完美的。我们都知道,实际的环境里,由于成本之类的原因,我们实际上没必要去追求最优,有时候甚至能用就可以了。另一个更神的逻辑是我能找到你犯错误的地方,我就比你牛多了。怎么没见他设计出一个比python牛的语言呢?
    arbipher
    arbipher  
       2014-02-11 01:57:55 +08:00
    王垠的文章每次读来都很畅快。
    nsa
    nsa  
       2014-02-11 02:08:35 +08:00
    王淫关键词说得不错。
    blacktulip
    blacktulip  
       2014-02-11 04:59:26 +08:00
    也就敢在中文世界裏噴糞吧,他有英文的這種吐槽貼不?
    Ricepig
    Ricepig  
       2014-02-11 06:02:32 +08:00   ❤️ 4
    程序员界有王垠,手机界有罗永浩

我很欣慰
    liuxurong
    liuxurong  
       2014-02-11 07:23:19 +08:00
    人家都是埋头干实事,你丫一傻逼说人家写的不够完美,别人不骂你都算好的了。
    kinghenry
    kinghenry  
       2014-02-11 07:54:43 +08:00   ❤️ 2
    现在的程序员行业,就是08年之前的金融行业。所以我相信王垠说的这些情况,可能现在是比较普遍的情况,即使几年前并非如此,因为08年之前的金融行业从业人员就是这样。

上面吐槽的同学,有则改之无则加勉好了。不过这个行业现在膨胀的人很多,听不惯也很正常。
    simapple
    simapple  
       2014-02-11 08:03:44 +08:00
    文章写的很有体会,这种问题确实无所不在
    victor
    victor  
       2014-02-11 08:19:30 +08:00
    @dorentus 我很赞同你的观点呢。“当你希望同事能给你一个手把手的演示的时候”,别人都有自己手头上的工作,凭什么要中断自己的工作给他手把手演示呢?编程不是吃饭,我正在思考问题写代码,被这孙子打断了,等我再回来要几分钟才能想到自己刚才写到哪里,接下去要如何办。最可气的是这孙子还理直气壮的,下次你要是不帮他,他就写一篇博客黑你。其实是王垠自己玻璃心才对吧

除非 boss 或者 leader 指定某个人的任务就是带领新人入职。帮助新人迅速理解项目逻辑和公司的编码规范,工作流程。
    kedron
    kedron  
       2014-02-11 08:41:00 +08:00
    有人的地方就有政治,就有商业,哪个行业不是这样的呢?
    jianghu52
    jianghu52  
       2014-02-11 08:43:36 +08:00   ❤️ 2
    老实说,我觉得王垠这样的人就不应该去公司上班,因为他永远不可能同其他人合拍。从公司的角度,一个case要想赚钱,从成本上考虑,就不会找一群大牛来干活,一定是一个大牛带一帮普通开发者。

王垠很牛,什么东西他都能自己学的到,想的到,造成的结果就是,他永远站在高点俯视那些没他牛的人,可是如果是这样的话,他就不可能从这些比他水平低的人身上学到什么。

孔夫子的三人行必有我师的想法,估计王垠这辈子都接受不了
    se77en
    se77en  
       2014-02-11 08:48:06 +08:00
    @blacktulip 必须有啊 yinwang0.wordpress.com 不过他单就 `CPS 变换` 一项就超越了编程语言界十年的研究,所以才有资格说别人,而且我看过他 pysonar 的代码,静态分析完爆 pycharm ,当然你可以说 pycharm 里做的太烂了。。。
    ksc010
    ksc010  
       2014-02-11 08:59:59 +08:00
    "有的人稍微委婉一点,当你提问的时候,他们会二话不说打开一个浏览器窗口,在里面用 Google 搜索,然后指给你:看,就是这样。貌似比较礼貌,但那其实意味着他们在教训你:Google 一下就找到了的,自己不动脑筋!有谁不会用 Google 呢?提问的人恐怕是想得到 Google 不能给他的答案。真正有礼貌的人在不知道答案的时候是不会当面去帮你搜索的,他会对你说:“这个我也不知道…… 要不你搜索一下?”"
    不敢苟同
    guotie
    guotie  
       2014-02-11 09:13:07 +08:00
    有点意思
    2ex
    2ex  
       2014-02-11 09:16:25 +08:00
    当年使劲吹捧Linux作为桌面环境有多好,洋洋洒洒写了好几篇文章介绍。现在都推翻了,嫌弃了。
    神都是被人吹捧出来的。
    PrideChung
    PrideChung  
       2014-02-11 09:27:57 +08:00
    光是他举的例子就很避重就轻

> 如果力学工程师犯了错误,飞机会坠毁;
    > 如果结构工程师犯了错误,大桥会垮塌;
    > 可是如果软件工程师犯了错误,大不了网站挂掉一小时,重启一下貌似又好了。

你以为软件工程师就只会做网站啊,就算是网站也分个轻重吧,12306挂一个小时跟天涯猫扑挂一个小时造成的影响能一样么?如果编写高铁列车调度程序的软件工程师犯了个错误,你又觉得会是什么后果。
    kinghenry
    kinghenry  
       2014-02-11 09:30:00 +08:00   ❤️ 8
    @2ex 这不是该值得鼓励的品质吗?这里不需要从一而终,敢推翻自己才值得赞赏。
    leiz
    leiz  
       2014-02-11 09:33:13 +08:00
    人很牛B,只是想法[主要是价值观方面]略微跑偏。不过经历如此,你也别希望他会有变化罢了。一句话可以概括为什么wangyin的文章大多如此,“你是什么人往往碰到的也就是什么人”,物以类聚这个还是有道理的。你看问题的角度如此,所以你看别人的时候也是从这个角度去分析,有如此的结论也就合乎情理了。
    bombless
    bombless  
       2014-02-11 09:39:14 +08:00
    不得不说他的这篇牢骚相对之前的其实不那么有攻击性。我真是觉得他越看越可爱了
    roricon
    roricon  
       2014-02-11 09:41:21 +08:00
    迫不及待想要试一下他发明的语言了。
    pscl
    pscl  
       2014-02-11 09:44:10 +08:00
    @PrideChung 正想吐槽这个
    tititake
    tititake  
       2014-02-11 09:49:53 +08:00
    @PrideChung 确实是这样,如果我们公司的网站挂了一小时,我们需要跟所有的客户解释,客户不接受的话还要上门,看合同约定可能还要赔偿,甚至失去客户。

而且如果程序逻辑本身存在问题,比如大并发处理的不好,很多用户在尝试重新连接的情况,重启就死,重启再死,根本不可能解决问题。这例子举的非常的业余,怀疑这家伙是不是很多年没做实事了。
    cocorosiekz
    cocorosiekz  
       2014-02-11 09:51:27 +08:00
    @Ricepig 我觉得垠神不说做到全部也做到大部分了,不能跟老罗比吧?
    studyro
    studyro  
       2014-02-11 09:52:40 +08:00
    很多程序员看不起/轻视其他行业这点比较赞同
    dzb2k9
    dzb2k9  
       2014-02-11 09:53:40 +08:00   ❤️ 1
    感觉多少有那么点分裂 -- 博文主题讨论的多是程序语言,同时又不断强调程序语言的本质是思考 。。。
    yolio2003
    yolio2003  
       2014-02-11 09:57:10 +08:00   ❤️ 4
    1 我觉得垠神说的很好,我学程序全是自己慢慢琢磨,深深的感到很少有前辈或者牛人可以帮助你什么,你可以说我不认真不努力,难道不考虑一下是程序员这个集合自身有些什么不对的地方吗,你若解决次问题,互联网的那些教育革命不是来到了吗?
    2 初学php nodejs python lua 神马的,感觉到入个门都是一大推资料,
    熟悉后发现资料里面主要都是[此语言,此框架的坑,绕开的技巧]之类的废话,
    最后的结论都是[只利用它最擅长的事情,别管那些奇怪的坑和用法了]
    难道不能一开始就来个最佳实践?
    所有的书都是先夸一遍作者多牛b,此技术多牛b,
    难道不能实在点把自己能做的那么点儿事情简单快速说清楚就行了?
    3 其实我虽然可能是个爱吐槽的人,但是发现很不容易,因为我发现一直无法找到吐槽的目标,还是只能怪自己,我想大概这样的环境是因为国内高手忙着赚钱,没空搭理,剩下的那些传道者也只是为了赚钱,没人关系你懂了吗,只关心你看到了吗?
    4 如果我能写出好代码,你能秒入n$,我/你会在这里写这么多废话?
    cxe2v
    cxe2v  
       2014-02-11 09:57:31 +08:00
    王垠这种自己打自己脸打得啪啪啪的,居然还有人尊称他为大婶
    ameba
    ameba  
       2014-02-11 09:57:35 +08:00
    有点意思~
    yolio2003
    yolio2003  
       2014-02-11 10:01:38 +08:00
    我就认识这么一个神啦,就算我是脑残粉,就算你不认同,或者你知道我错了,有空请说清楚他为什么不是神
    比如去知乎提问 "你为什么不相信王垠是对的?"
    yolio2003
    yolio2003  
       2014-02-11 10:03:07 +08:00
    我写好了请大家有空回复,说说清楚吧
    http://www.zhihu.com/question/22713023
    jinghli
    jinghli  
       2014-02-11 10:05:48 +08:00
    现在软件这行业确实门槛太低,鱼龙混杂的现象很常见。
    yolio2003
    yolio2003  
       2014-02-11 10:06:54 +08:00
    还想说一句,我也不是纯脑残粉啦,
    一直在等他做出自己的语言,之后才能说我觉得他是不是对的
    pysonar 神马的还不太能看懂
    yolio2003
    yolio2003  
       2014-02-11 10:19:06 +08:00
    问题我删除了,问的不好,也不期待回答了就此结束吧.
    kurtis
    kurtis  
       2014-02-11 10:24:31 +08:00
    这个行业之所以发展快,很大的原因在于百家争鸣,各种新思潮随时会出现,互相竞争。
    所以很难界定绝对正确的标准,一切都在发展,昨日先进的或被人捧上天的技术可能明日就成黄花。

或者说,唯一“不正确”的就是,阻止这种变化,阻止竞争并希望这个行业向其它传统行业一样老老实实几十年如一日。

另外,我遇到很多傲气的程序员,但多数都是水平泛泛,生怕别人看低自己的,自卑型人格始终存在,存在于很多行业。我也遇到过不少高手,一般都很谦虚,因为他们知道这个行业范围很大变化很快,没有什么可以骄傲的资本。
    liubin
    liubin  
       2014-02-11 10:30:37 +08:00
    我觉得对《提问的智慧》这段说的还行,提问太难了。不知道有没有人写过《回答的智慧》,类似“看API去”,“Google去”,这样的回答,还不如不回答。

另一点有感悟的就是中国社区帮派问题确实存在。
    zeeler
    zeeler  
       2014-02-11 10:38:26 +08:00
    看看而已,很多观点不敢苟同
    otakustay
    otakustay  
       2014-02-11 10:38:59 +08:00
    @robertlyc DC必须黑2333,不过想想为什么大家不黑John Resig不黑Steve Souder不黑Kangax就黑DC,有理由的对吧
    - DC确实存在思想过于偏激的问题,自然会不讨好一部分人群
    - 我曾经去3-4个大会上听过DC的演讲,还都是Velocity这种级别的,每次都是蝴蝶书的内容,他不能有点真正温暖人心的东西来讲吗,总给我一种拿着一个宝贝到处骗吃骗喝的感觉
    - 太多光说不干,当然理智的人能理解有一部分高手就是理论派的,但结果也没见他的理论有什么指导社区脱贫奔小康争富裕到共产的意义,John Resig手握jQuery,Steve Souder有不断推陈出新的Web性能上的理论产出,DC最近在干啥呢……
    - 另外黑DC不是国内才有之,国外黑得也不差哈哈哈
    wy315700
    wy315700  
       2014-02-11 10:44:47 +08:00
    什么样的人看到什么样的世界

“不是风动,也不是幡动,是你们的心动”
    wanjun
    wanjun  
       2014-02-11 10:46:16 +08:00
    看来这里大部分人都是持反对态度的。
    darasion
    darasion  
       2014-02-11 11:23:00 +08:00
    我觉得他现在的观点更人性了一些。
    dadastan
    dadastan  
       2014-02-11 11:58:20 +08:00
    我是一个程序员,我觉得他说得有些道理,学习一下,兼听则明
    teddy1004
    teddy1004  
       2014-02-11 12:04:52 +08:00
    是王垠越来越像老罗了,还是老罗越来越像王垠了
    madao
    madao  
       2014-02-11 12:08:23 +08:00
    ……楼上吐槽的战五渣们何必呢。
    dadastan
    dadastan  
       2014-02-11 12:18:43 +08:00
    @yolio2003
    我觉得你说的很对
    guchy2012
    guchy2012  
       2014-02-11 12:56:16 +08:00
    我觉得文章中有部分还是很有道理的。
    有的人比的不是谁的技术厉害,而是谁用的技术新。
    我以前有个同事就是这样,一谈起CSDN就是低端的代名词,但是你连冒泡也不会写也有资格说csdn低端么。

现在这些新技术造就了不少技术暴发户。
    huson
    huson  
       2014-02-11 13:05:49 +08:00
    吸收一点营养就行啦,仁者见仁 智者见智
    ooh
    ooh  
       2014-02-11 13:12:25 +08:00
    80/20,说得有80感觉是在放屁,20还是有道理的
    1up
    1up  
       2014-02-11 13:13:08 +08:00
    写的挺好啊
    likuku
    likuku  
       2014-02-11 13:17:15 +08:00
    @anewg 「嗯,当然是因人而异。和善的人往往技术水平和素质水平都比较高。」,人生有限,大把时间浪费在重复给小白人肉搜索基础手册结果,这也不算啥好事吧。
    Yuansir
    Yuansir  
       2014-02-11 13:19:05 +08:00
    仁者见仁,智者见智
    levn
    levn  
       2014-02-11 13:38:33 +08:00
    本来王垠写的这种文章都是为了抒发他自己的心理障碍……
    liuyanghejerry
    liuyanghejerry  
       2014-02-11 14:25:52 +08:00
    王垠是不是写啥都有人可以给他炒作OTZ
    yangff
    yangff  
       2014-02-11 15:53:20 +08:00 via Android   ❤️ 1
    计算机科学也根本不是科学

软件工程不是计算机科学。
    jint
    jint  
       2014-02-11 16:53:43 +08:00 via Android
    这家伙总是要用吐槽的方式讲道理。
    reorx
    reorx  
       2014-02-11 17:22:02 +08:00
    @heganj 是说王垠英文博客的标题吗?其实他倒不是说自己在扯淡,而是觉得所针对的东西都是扯淡。

“这就是为什么我的英文 blog 标题叫做“Surely I Am Joking”,因为它记录了一些我认为根本不存在,或者是人为造成的问题。”
    jakwings
    jakwings  
       2014-02-11 17:41:58 +08:00
    王垠的这篇文章我一口气就读完了,写得十分好。

有些文章不是靠平静的语气就能让人觉得好的,也不是非得处处声明「这不是针对所有时候的所有人的」的。单单从写作风格来说一个人心理有问题的家伙无非是太咬文嚼字,受刺激了。
    yjsslab
    yjsslab  
       2014-02-11 18:12:38 +08:00
    别黑王垠了!他至少不说他的观点理论是宇宙真理!
    jedicxl
    jedicxl  
       2014-02-11 19:26:52 +08:00   ❤️ 1
    看之前以为是简单的满腹牢骚加点狂妄
    看之后觉得写的不错。其实程序员算好的了,文中所写的是所有行业所有人群的通病,尤其在中国。等级观念根深蒂固,年龄、资历、掌握手艺的数量和时间、架势,无一不是成年人所赖以横向比较然后要么自卑要么自负的东西。
    胸襟和眼界,不是说有就有的,现代的生活方式已经让胸襟成为了别人眼中的忍让和懦弱,眼界成为了装b和虚假,没有从小的家教和阅历,没有一直以来的坚持,有多少人能有容人之量和始终客观的态度呢?
    hbin
    hbin  
       2014-02-12 10:24:30 +08:00
    不少的程序员都有这方面的问题
    wuyadong
    wuyadong  
       2014-02-12 13:00:41 +08:00
    文章一股酸臭味
    hewwcn
    hewwcn  
       2014-02-12 13:59:34 +08:00
    说得很好,我觉得这里很多人都要反思下。
    iamxhu
    iamxhu  
       2014-02-12 16:10:16 +08:00
    文章中关于吹捧新语言这事,写尽了技术圈子的众生相。
    henryhuang
    henryhuang  
       2014-02-12 19:51:22 +08:00
    太长了
    hitsmaxft
    hitsmaxft  
       2014-02-13 10:22:29 +08:00
    看完我深深地问自己, 程序员确实是这个臭特性,我该承认还是承认?
    tioover
    tioover  
       2014-02-14 23:13:24 +08:00
    @refresh JS 不是很方便动态调试的嘛
    DuXing
    DuXing  
       2019-07-05 16:52:37 +08:00   ❤️ 1
    耿直的作者,在大环境下是“政治不正确”的。
    幸亏作者是个大牛,不然根本没有发言权,会淹死在唾沫星子里。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1072 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 23:08 · PVG 07:08 · LAX 16:08 · JFK 19:08
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.