V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
k423
V2EX  ›  职场话题

「主动离职」,应该领取失业金吗?

•  
  •   k423 · 144 天前 · 7184 次点击
    这是一个创建于 144 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

刚被裁员,离职证明上写的是因为个人原因辞职( hr 让我这么写的),hr 口头承诺背调时也会说我是因为个人原因而离职的,但公司是给了 n+1 补偿的。

我现在就是在纠结要不要领取失业金,如果下家公司查到我申请了失业金,肯定知道我是被裁的,这不就和「个人原因离职」的理由冲突了吗?求解惑。

第 1 条附言  ·  142 天前
    非常感谢各位给的建议,我本来已经决定申请失业金了,不过我申请失败了。。。审核未通过,理由是「您本次失业不是非自愿减少,不能申请失业金」。我疑惑的是,离职前就已经跟 hr 沟通好了,社保减员时选择的是「双方协商一致,单位提出解除合同」,按理来说应该可以申请的呀,不知道哪里出了问题。
    67 条回复    2023-12-13 20:29:48 +08:00
    defunct9
    defunct9  
       144 天前   ❤️ 9
    你领不了了,只有非主动离职才能领。
    dankboom
    dankboom  
       144 天前
    现在被裁的离职证明不都是这么写的吗
    xiebiao
    xiebiao  
       144 天前
    你想太多了,失业金是你的权益,我已经领了一个月了,香。
    pianjiao
    pianjiao  
       144 天前
    可以领,社保断了就行
    coffeygao
    coffeygao  
       144 天前
    疫情期间领取了六个月失业金,2 两个月失业救助还是补助金。这两个不一样。
    然后最近给我打电话让我退一个月回去。因为最后一个月的时候新公司给缴社保了。
    playtomandjerry
    playtomandjerry  
       144 天前   ❤️ 4
    你要问你 hr , 离职证明都是这么写的,让 hr 在社保减员的时候,给你标记成裁员就行了 , 该领就领,想那么不多干啥, 不然你交失业保险是为了啥? 做慈善吗?
    wu67
    wu67  
       144 天前
    我记得有些地区, 你领了就要拉你去‘再就业 培训/动员’之类的小会议? 好像都是社区/职能相关的来着
    brader
    brader  
       144 天前
    hr 给你做社保减员的时候选的是非自愿原因的话你就可以领,失业金有两种领取模式,一种是按月申领,一种是重新就业后一次性申领。你可以了解一下
    victor
    victor  
       144 天前
    领不了
    nothingistrue
       144 天前
    名义上主动离职不能领失业保险。但劳动法规定了就是暴力开除也不能在离职证明上写不利于员工再就业的信息,导致对外展示的离职原因,100%是员工个人意向。

脸皮厚点,该领就领。
    k423
    k423  
    OP
       144 天前
    @nothingistrue 如果我领了失业金,回复下家公司的离职理由就不能说成是「个人原因离职」,我这样理解对吗?
       144 天前
    脸皮厚是没用的,不能在离职证明上写原因不代表人社局不知道你离职的原因。主动离职都无法领取,最起码江苏这边是这样。
    muyunn
    muyunn  
       144 天前
    @brader 老哥你说的是哪个城市啊,一次性申领还真不知道
    iOCZS
    iOCZS  
       144 天前
    这是能不能的问题。。。
    deno2h
    deno2h  
       144 天前
    能领就领,下家公司不会做这么无聊的事情,去查你领没有领失业金
    NerbraskaGuy
    NerbraskaGuy  
       144 天前
    杭州肯定领不了,朋友专门问过,辞职原因必须是公司原因单方面解除
    jadelike
    jadelike  
       144 天前
    你领不了了
    k423
    k423  
    OP
       144 天前
    @iOCZS 应该是可以领的,我有去了解过,只要断社保的时候减员理由是非个人意愿中断就业的选项就行,关于这一点我已经和公司沟通好了,现在就是领不领的问题,领了就代表我不是主动离职了
    k423
    k423  
    OP
       144 天前
    @jadelike
    @NerbraskaGuy
    @defunct9
    我了解到的是只要断社保的时候减员理由是非个人意愿中断就业的选项就可以领
    jgh004
    jgh004  
       144 天前
    那就不叫主动离职,你到底想要干嘛呢。
    cyrivlclth
    cyrivlclth  
       144 天前   ❤️ 1
    不是,裁员也成黑历史了?失业金领就领啊,多正常的
    defunct9
    defunct9  
       144 天前
    @k423 HR 减员的时候写非主动,然后背调的时候说个人原因。那背调公司一查两项内容不符合,怎么办?
    qiaobeier
    qiaobeier  
       144 天前
    离职证明没关系,但是 HR 需要在社保系统里设为非个人原因离职才能拿失业金。
    qiaobeier
    qiaobeier  
       144 天前
    @defunct9 #22 背调公司查不到社保局的内容。,当然如果你是大人物他们去买还是能买到的。
    k423
    k423  
    OP
       144 天前
    @defunct9 我纠结的就是这个问题,要么就不领失业金,始终保持个人原因离职的说法;
    要么就领失业金,和 hr 沟通修改一下背调时的措辞(被裁)。这是我的想法,不知道会不会有问题
    brader
    brader  
       144 天前
    @muyunn 至少广东省内都有这个政策,不好意思,我重新去查阅了政策,说的有点片面,可能会造成一些人的误解。
    一次性申领只适合部分人群(请自行查阅)。
    大部分的广东省人群,还是要正常办理按月领取失业金的,只是还有一个稳定重新就业后一次性失业金可以领,就是你当时办理的可领核定日期之前已经就业了,那么未领取的月份的一半,可以一次性发放给你。
    defunct9
    defunct9  
       144 天前
    @qiaobeier 好,背调过了,你入职了。HR 一查你上家是非主动离职,怎么办?
    Jinyang7
    Jinyang7  
       144 天前
    上海,主动辞职也可以领失业金。
    为什么会担心是被裁的?这个环境,被裁和个人能力没关。
    mxT52CRuqR6o5
    mxT52CRuqR6o5  
       144 天前
    可以领失业补助金
    rimwindy
    rimwindy  
       144 天前
    能不能领看地区政策,主动离职据我所知上海是可以领失业金的。如果能领的话还是建议领的,要不然得自己交医保。另外,现在这个市场环境被裁太正常了,也别有啥心理压力,好日子还在后头呢🤡。
    defunct9
    defunct9  
       144 天前
    @k423 大大方方说被裁了,领失业金是王道。
    tyrone2333
    tyrone2333  
       144 天前
    让 hr 走协商解除啊, 这年头裁员多正常, 还怕影响背调?
    debuggeeker
    debuggeeker  
       144 天前
    社保减员原因:合同到期,这样才能领。
    OrangeSinglee
    OrangeSinglee  
       144 天前
    不领取失业金 你社保就断缴了啊。除非你可以很快找到工作。
    shockingFly
    shockingFly  
       144 天前
    草了,不早说。。。。。
       144 天前 via Android
    @k423 背调重要看得是历史工资真实度,和有没有竞业风险,有些还会看学历真实度。我不敢保证 100%不会背调离职原因,但是一般不会。这玩意没啥意义,而且就算查出来了也用不了,涉嫌职业歧视。

面试的时候可能会问,这时候要么不回答要么如实回答,一般都是随口一问,真要是招人的(而不是 KPI 面试)大多不在意这些。一定不要回答成主动离职,不诚信才是大忌,另外还有可能主动离职还不如被裁。
    zhaokun
    zhaokun  
       144 天前
    社保减员的时候勾选的个人还是被动这个重要
    k423
    k423  
    OP
       144 天前
    @nothingistrue 明白了,多谢
    Jessec
    Jessec  
       144 天前
    我主动离职,在工银 app 上申请了失业金领到了 6 个月,我老婆主动离职却没领到
    ding2dong
    ding2dong  
       144 天前
    哪里?我江苏,离职可以领取失业金,谁说一定要被裁才可以呢?而且全程手机申请,我可以领取 18 个月失业金,每月 2000 ,而且还自带医保。
    aecra
    aecra  
       144 天前 via Android
    这个离职原因是个人原因还是被裁有什么区别吗?现在打工人都这么卑微了?
    Tezos
    Tezos  
       143 天前
    @playtomandjerry 社保减员是由非自愿和自愿 没有裁员这种东西吧
    valkyrjaE
    valkyrjaE  
       143 天前
    上海主动离职可以领,只要社保是封存状态就行
    magic3584
    magic3584  
       143 天前
    能不能领取跟你是不是主动离职有关,而是跟 **HR 减员时候选择**有关。
    我就没领取成功。。。
    SenLief
    SenLief  
       143 天前 via iPhone
    这个失业金和你所在的城市有关系,有些地方只要失业就可以领,有些不行不行,必须标记非自愿。

另外你要想想你的社保如果不连续有没有影响,因为一旦领取失业金,绝大部分地方就会断社保,他们两个互斥,一旦你社保交了,那失业金就会暂停,不过好像说灵活就业除外了。
    SenLief
    SenLief  
    @aecra 主要是你下家公司会问,如果被裁员那就会问为什么被裁,什么原因一类的,这点有些影响。
    dasbn
    dasbn  
       143 天前
    那些领着高额养老的有过楼主的考虑吗,领了立马入职可能需要自己手动停一下。都这环境还在考虑什么
    dcatfly
    dcatfly  
       143 天前
    领失业金的话发放失业金的部门会帮你交一个最低档的医保,如果不领记得用灵活就业的方式自己交,这个医保连续很重要
    chenxiaolani
    chenxiaolani  
       143 天前
    我在上海我主动离职的, 我就能领失业金啊, 你别想太多,没啥事
    wclebb
    wclebb  
    谁能告诉我为什么被裁也要硬说是个人辞职?是因为什么?
    dcncy
    dcncy  
    明显是被 HR 忽悠瘸了。
    N+1 现在拿到了吗?如果还没拿的话,那大概率也是拿不到的。
    口头承诺就当是放屁。
    cue
    cue  
    真的离谱,穆里尼奥被炒了多少次了,人家怎么没看他有没有领过失业金?
    zhouweiluan
    zhouweiluan  
       143 天前
    理由多得很,就说我是因个人原因想主动离职,刚好碰到公司有裁员指标,我让领导把我报上去了,不就好了。
    tourist2018
    tourist2018  
       143 天前
    @wclebb 不好听呗,或者有的人会觉得是这人水平不够被裁了?
    不过现在这大环境被裁员真不算啥,建议楼主不要想那么多,更不要“投机取巧”,也没那必要,就说被上家优化裁员了又怎么样,大家都清楚
    失业金你该领就领了
    julyclyde
    julyclyde  
       143 天前
    @tourist2018 这年头大多数人都“水平不够”
    难道不是水平线划的有问题?
    tourist2018
    tourist2018  
       143 天前
    @julyclyde 你看得懂我说的啥么?
    julyclyde
    julyclyde  
       143 天前
    @tourist2018 看懂了
    我支持你的意见
    人没问题,有问题的是水平线
    Ashore
    Ashore  
       143 天前
    @xiebiao 多少钱啊
    Rrrrrr
    Rrrrrr  
       143 天前
    主要是社保那里要写被动离职
    zhanshen1614
    zhanshen1614  
       143 天前
    能领的尽量去领,只要 HR 做社保减员登记为非个人原因主动离职就可以领,不过有些公司很恶心不管是裁员还是解雇一律在减员登记时写成“主动离职”就领不了了。
    Steaven
    Steaven  
       142 天前
    我公司让我写主动离职,我说我不写,然后让我写协商离职
    yanyiming
    yanyiming  
       142 天前
    好烦这个社会啊, 这么无聊的问题也能成为问题.
    msaionyc
    msaionyc  
       142 天前
    你的 n+1 拿到了吗。。。离职时签的东西里写了赔偿金额没
    k423
    k423  
    OP
       142 天前
    @msaionyc 拿到了,赔偿金额写在离职补偿协议书里面
    igfw
    igfw  
       137 天前
    @k423 问下楼主是哪个地方的呢,我也遇到了这个问题,在纠结是否领域失业金以及对下一份工作的影响。
    k423
    k423  
    OP
       136 天前
    @igfw 重庆
    igfw
    igfw  
       136 天前 via iPhone
    @k423 好的,多谢。我和 HR 问清楚了,应该可以了。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2922 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 12:31 · PVG 20:31 · LAX 05:31 · JFK 08:31
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.