V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
unsad
V2EX  ›  职场话题

飞书工作体验谈

•   unsad · 29 天前 · 9342 次点击

最近惊闻飞书裁员,想起来也该记录下之前在飞书工作的经历,正好最近闲下来一些,就有了这篇文章。

经历

当初为什么选择去飞书的理由在《离开百度》这篇文章,现在回过头来想真是太理想化了,高估了自己抗压的能力。

还记得入职的那天,有个同事来接我直接就把我带到了一个封闭会议室,说现在杭州和上海的同事都来到这里封闭开发,当时我的心里就一万匹草尼玛在狂奔,坏了这么上强度的吗。不过其实最初的这段体验还算不错,说是封闭其实初版的开发任务基本完成,多是些修补和联调工作,基本上 10 点半到公司,9 点就可以下班,算是符合我对字节工作强度的预期。

几周工作下来,感觉同事们也都挺不错的,没有想象中那么奋斗,能力也都挺好的,配合比较顺畅,基本上除了工时稍微长一点,其他条件全方位领先百度。

一切似乎都在往好的方向发展。然而,我就要说然而了。

突然上头好像做了个拍脑袋的决定,要在我们这个团队内部新建一个大组,去攻坚一个秘密项目赶上下次飞书的发布会。不知道是我运气不好还是字节内会经常搞这种攻坚,总之结果就是我们这个团队做的事和维护的项目不需要干了,全部投入到新项目中。说好听点就是这份经验可以活用到新项目,不好听点就是之前的成果全白费。除此之外,所有人到杭州去搞真封闭开发,工时真 996 ,国庆象征性放个 1 ,2 天怕你噶了。

当时收到这个消息的时候,心里在暗骂做这个决策的领导层的同时,也立刻就开始规划后路了。我心里明白,这种事真发生了就和渣男出轨一样,只有 0 次和无数次之分。总之就两条路,先去体验一下看下封闭强度如何,同时做好撑不住离开的准备,也就是准备新公司的面试。

这段封闭经历因为签了保密协议就不细说了,总之结果就是和我预期的一样,强度实在不是我能消受的,同时也在封闭期间挤出时间成功面试拿到新公司 offer ,封闭结束立马跑路入职新公司,匆匆结束了这段短暂的字节飞书之旅。

个人感受

从事实上看,我似乎因为字节这段短暂的经历花了一些简历,并深受其加班压榨之苦,内心应该非常讨厌字节,但其实我对字节并没有什么恶感。综合这段经历来反思的话,我甚至认为字节可能是现在互联网性价比最高的选择之一,当然,只要你不厌恶太多加班的话。

总结一下我在字节体验到比较好的部分:

• 食堂很不错,自助饭菜种类挺多,换花样也算频繁,各种饮品配菜也齐全。横向对比百度还要花钱的饭菜全面胜出。
    • 同事水平都很好,也都被调教的比较抗压。不好听但确实是个合适的概括:上等牛马。和同为牛马的大家合作起来肯定不会有什么不舒适。
    • 流程很完善。设备申请,加班申请,出差申请什么的真的非常方便快捷,很好的帮助我的锄头挥舞得更效率。
    • 福利相对其他互联网公司算挺好的,房补,免费三餐,甚至出差每天还有几百块的补贴,封闭那段时间我撸了不少出差羊毛像捡钱一样很开心。

想了几个缺点:

• 组织和方向变动频繁。之前入职同事聚餐的时候我说我之前的工作基本都在一个组干,大家都好像很惊讶的样子,并且意味深长的说你以后就懂了。现在我懂大家的意思了。我这段短暂的 4 个月工作经历里,工作方向至少变动了 3 次,甚至在最后离职的时候都没有什么需要交接的内容。因为之前的产出都不需要了,就是这么神奇。
    • 加班。不想多说了,我真是不见棺材不掉泪,有时光机我一定回去狠狠抽当时自己几个大嘴巴子,被金钱冲昏了头脑。但平心而论,加班相比于拼多多,得物,小红书这种肯定会好上一些。所以我也说了是性价比最高的选择,主要对于需要搞钱,又不太排斥加班的同学来说。我属于物欲比较低,钱多点少点感受不大,又需要自己生活的人,只能说从基因上就不适合字节了。

在杭州封闭的时候,我甚至养成了听电台的习惯,因为实在没有什么摸鱼空间,但真让我哼哧哼哧干一天怕不是会当场暴毙。当时加班到 10 点半的时候正好听到了这一期:《我的工作,好像毫无意义》。给我的感受就是这样,大家一个劲的干活好像并不是这件事情真的有那么重要需要我们加班加点去干,而只是为了表达我们在做事,我们还有用这件事。

实际上字节并没有什么政策需要我们去加班,甚至我们申请加班时,还需要去绕过字节的防止加班过多的系统,把集中加班的时期分散到不同的月份,真是很讽刺了。我觉得字节加班多的原因还是有很大一部分在中层焦虑上,把这部分压力向下传导,导致小兵的迫不得已。另外一部分原因主要在于共识,据我观察,大部分同事因为都是年轻人,实际上自发愿意去卷的并不多。但是因为大家都知道字节卷,从加入起就默认了是可以拉 9 点之后的会的,是 9 点半之后才能走的,这种共识营造了一种表演氛围,即使舞台上的每个人都不乐意,但也都没有打破这个氛围的勇气。

我现在还记得当时国庆需要封闭加班时,大家私下怨声载道,说国庆早有安排的样子,但当团队需要上报国庆有事不加班的人,我把我自己报上去的时候发现整组大几十号人只有 3 个人申请时我的惊讶。只能说这出戏我确实演不下去了。

后记

很久之前看到过一个理论——人生是有回归曲线的,你的生活你的事业,最终会回归你内心深处最想要的样子。可能在字节熬着能取得更加世俗的成功,但我无论如何都想象不出那样的自己,所以即使我因为这个决定过的不如意也没有什么后悔的,因为这对于我自己来说是属于必然的回归。我其实还挺感谢这段经历,正是因为经历过才发现,失去自己的生活这件事对于我来说有多么的可怕。毫不夸张的说,在杭州封闭的这段时间,我每天至少要想 3 遍活着的意义是什么。这段经历也让我更加珍惜现在所拥有的生活,并且在后续的选择中保证也不会再犯类似的错误。

听闻飞书裁员后和之前的同事聊了聊,我们小组被干掉了 3 分之一,如果我当时还在的话,处于试用期前后的我大概率也会被噶吧,提前离开也算是塞翁失马焉知非福了。回顾我的一生好像真是有很多微差的命运点,高考差几分险些落档,考研差几分过线让我思考自学转行计算机,在原神公测前,在米哈游和 b 站的 offer 间选择了 b 站。这些选择客观来说有好有坏,但我真从没有后悔过,因为站在当时的视角看,我都遵从我内心做出了选择,后续发生的一切都只是命运附加的安排而已。

57 条回复    2024-04-02 16:49:10 +08:00
    bug51
    bug51  
       29 天前
    哪里的公司没有中层焦虑,别的厂更卷
    sadfasdfa
    sadfasdfa  
       29 天前 via iPhone   ❤️ 4
    好奇你们当时拿多少钱一个月。现在这经济,我现在一个人就想多挣点钱,加多少班我不在乎,存够钱,然后早点离开这个吃人的城市
    lix0x7f
    lix0x7f  
       29 天前
    某 G 字头 / AI 项目?
    zhouyin
    zhouyin  
       29 天前
    @sadfasdfa
    现在哪个城市?
    回三四线小城市吗?
    leonme
    leonme  
       29 天前 via iPhone   ❤️ 4
    身体是第一位的,就这样,工作多年之后懂得都懂
    MAVETRICK
    MAVETRICK  
       29 天前   ❤️ 4
    哈哈哈老哥你讲话太逗了,很形象,上等牛马用得很精妙。
    LotusChuan
    LotusChuan  
       29 天前   ❤️ 1
    好厉害,能做到 996 下还能准备跳槽,我感觉时间、技术准备这种都不够。
    wxjeacen
    wxjeacen  
       29 天前
    关键还有很大傻逼公司向字节看齐。没有字节的命,确有字节的病。
    NewtonLeibniz
    NewtonLeibniz  
       29 天前
    这期电台我也听过
    wisetc
    wisetc  
       29 天前 via iPhone
    你们是不是有加班费这么好,老子以前给一家公司打工加班费都不给老子还要老子给他们加班,一群不光自己卷还卷别人,把老子搞得身心俱疲地给他们创造价值的同时他妈的还骂老子
    LiuN1an
    LiuN1an  
       29 天前
    曾经一个 P 打头的飞书内部项目,甚至还上过某次发布会的预告,在 mvp 的前一天的晚上被砍了,原组开发就地解散。如果自身有足够清晰的职业规划和业务方向,说实话不建议去这里面卷
    luguossmh
    luguossmh  
       29 天前
    我一直以为 10 点下班才算正常 过了 10 点不下班才算卷 是我的问题😂
    tyrantZhao
    tyrantZhao  
       29 天前
    好像去年入坑飞书?那时候飞书已经是一个火坑了。还有,宇宙条,pdd 这种公司真该死。
    eastjoehan
    eastjoehan  
       29 天前
    请教下这种工作强度下,是如何复习跟面试的?
    coer
    coer  
       29 天前 via iPhone
    写得真好,特别是最后关于选择的部分,对选择有认真思考,不管以后有好有坏,都不需要后悔
    unsad
    unsad  
    OP
       29 天前
    @lix0x7f AI 项目
    unsad
    unsad  
    OP
       29 天前
    @eastjoehan 基本没时间准备,我是面字节前准备过还没忘,整理下字节工作内容直接上。面试就吃饭时间约会议室
    UN2758
    UN2758  
       29 天前
    看到 "大家私下怨声载道,说国庆早有安排的样子,但当团队需要上报国庆有事不加班的人,我把我自己报上去的时候发现整组大几十号人只有 3 个人申请时我的惊讶" 时,我只能说,有的人是真的被调教的太好了
    UN2758
    UN2758  
       29 天前
    @sadfasdfa offershow 之类的小程序有职级薪资
    hadoop
    hadoop  
       29 天前 via Android
    @tyrantZhao 带坏了行业风气
    iyear
    iyear  
       29 天前
    “这些选择客观来说有好有坏,但我真从没有后悔过,因为站在当时的视角看,我都遵从我内心做出了选择,后续发生的一切都只是命运附加的安排而已。” 👍👍👍
    ndidi
    ndidi  
       29 天前
    有勇气做选择,用时间去思考,这才是自由人而不是牛马。
    jellyX
    jellyX  
       28 天前
    虽然文字非常多, 很长, 但排版+描述到位, 文笔不错
    Narcissu5
    Narcissu5  
       28 天前
    @sadfasdfa 听说过踮脚效应不,大家都想早点退休的结果就是:谁都无法退休
    Eagleyes
    Eagleyes  
       28 天前   ❤️ 1
    写的真好,像老哥这样不忘初心,且身体力行的人,真不多。

值得吾辈学习,共勉,祝好
    huguang3320
    huguang3320  
       28 天前
    是啊 百分 90 的工作是无意义的
    aaronysj
    aaronysj  
       28 天前
    年轻的时候,我也想着年轻回家也没啥事,不如去公司加班奉献...也曾经历过 9 月 30 号晚上被通知国庆要值班几天...
    现在想得比较开了,程序员这行看似时代风口,实则牛马属性拉满。干一天是一天,千金难买爷高兴了,原先认为工作大于天,现在生活永远第一位。
    Geo200
    Geo200  
       28 天前
    当初选择去网易是不是好点
    yifangtongxing28
       28 天前
    28 岁拿下 p7 级别 offer ,兄弟是后端,算法,前端,字节 2-2 ?

能在字节还挤出时间面试,拿 offer 的,确实有一套哈哈。28 岁,工作 5-6 年,多攒点钱,比啥都强,祝好运
       28 天前
    写 ts 的,看来是前端了,挺厉害
    Steaven
    Steaven  
       28 天前
    上家公司十多年了,不打卡,远程在家,舒适得狠,可惜公司快要倒闭。
    现在进了 500 人左右的公司,跟机器一样,每天就是不停的接单做任务,刚来几个月,感觉这样的工作也没有什么意义
    psklf
    psklf  
       28 天前
    字节总部是在哪个城市?
    JamesR
    JamesR  
       28 天前
    写得很好,感谢分享。
    findsomeone
    findsomeone  
    老哥文笔不错
    p1gd0g
    p1gd0g  
       28 天前
    所以这种大厂有加班费吗
    jimhug034
    jimhug034  
       28 天前
    共勉,祝好
    v21984
    v21984  
       28 天前
    “国庆象征性放个 1 ,2 天怕你噶了”,哈哈和
    youyaang
    youyaang  
       28 天前
    求一个博客主题😁
    reoah2
    reoah2  
       28 天前
    当时去米是不是已经发达了
    Torpedo
    Torpedo  
       28 天前   ❤️ 3
    百度和字节的优缺点都太明显了。我看了百度的那篇,我就感觉你在字节待不久。
    你离开百度是感觉有点
    1.安逸(其实是工作内容没有什么新意,找不到乐趣)
    2.工作形式草台
    3.福利扣
    但是你去了飞书这个部门,这地方,工作的强度迟早让你的新意变成卷意。巨大的排期压力也会让很多东西都草台。至于福利,哥们你都 p7 的水平了,公司那点福利对于你来说能有早点下班价值高么。

字节也有不错的部门,不过显然不是飞书。
    百度和字节是发展两个阶段的公司。
    百度已经是发展的特别成熟了,工作内容陈旧,但是压力小,其实大家有点各司其职
    相反,字节还在一种自我认定是高速发展时期。你一入职了解一下组织架构你就应该能比的出来字节人员其实比较冗余。另外配合字节频繁的组织变动,大家都很焦虑。

给你的建议就是跳槽部门大于公司
    56way
    56way  
       28 天前
    OP 主说的很棒 ,顺应内心
    icelollipop
    icelollipop  
       28 天前
    网站还蛮好玩的
    whythings
    whythings  
       28 天前
    写得很好,感谢分享。 共勉,祝好
    IvanCrancy
    IvanCrancy  
       28 天前
    @Geo200 网易最近半年也在疯狂作妖。我都想跑了
    Mrun
    Mrun  
       28 天前
    我就想起以前,某为校招,很喜欢那种 绩点排名中段,小地方出身的学生。

那是真的巨好用的牛马啊
    ChrisFreeMan
    ChrisFreeMan  
    原来大家都是在努力表演自己很努力啊
    SomeBodsy
    SomeBodsy  
       28 天前
    还是得好好生活啊...不然工作真的就没有意义...
    qeqv
    qeqv  
    经典从一个极端走另一个极端~~
    MAVETRICK
    MAVETRICK  
       28 天前
    才发现你好像和我一样也喜欢独立游戏,我这些年我最喜欢的还是空洞骑士和蔚蓝。
    yh7gdiaYW
    yh7gdiaYW  
       28 天前
    @psklf 总部是北京,其他看具体的事业部,上海、杭州、深圳人都不少
    witcan
    witcan  
       28 天前
    @unsad 飞书 APP 是用什么框架写的?感觉现在流畅度不错
    jasonchen168
    jasonchen168  
       28 天前
    嗯,我们都是上等牛马
    xuxusheng
    xuxusheng  
       28 天前
    有武汉飞书的小伙伴可以私我内推小米 ~
    lsiufD
    lsiufD  
       27 天前
    感谢分享,不过最后看到“原神”还以为博主要开始整活了,哈哈
    tobyzhong
    tobyzhong  
       27 天前
    一年拿到手 80 万吧,还需要思考什么意义?
    fulin
    fulin  
       27 天前
    飞书还能去吗?最近面了飞书,他们为啥裁员还要招人?
    veightz
    veightz  
       27 天前 via Android   ❤️ 1
    听起来像是在杭州浙大森林的那个项目?
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1343 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 17:35 · PVG 01:35 · LAX 10:35 · JFK 13:35
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.