V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
codingAlex
V2EX  ›  问与答

父母的婚姻情况,会影响子女对婚姻的期待吗

•  
  •   codingAlex · 20 天前 · 1955 次点击

在 B 站上看到的一个热门话题,也欢迎谈谈你的看法

第 1 条附言  ·  19 天前
    从大部分回答来看,原生家庭对子女未来的婚姻预期影响还是挺大的,欢迎继续发表看法。
    31 条回复    2024-04-11 10:57:59 +08:00
    jiangk
    jiangk  
       20 天前
    会有一部分把
    AoEiuV020JP
    AoEiuV020JP  
       20 天前 via Android
    父母是孩子最重要的老师 ,
    ArleneCheung
    ArleneCheung  
       20 天前
    会,我爸几乎踩了所有的雷,黄赌毒家暴,我家很多年处于鸡犬不宁状态。

我其实没有太期待婚姻,比较佛系,但是谈恋爱的过程中,我的警惕性比一般人高,这样其实会让两个人很累。我还没有步入婚姻,但是我觉得这是自己可以努力褪去的一种精神状态,短期内无法很好的调和心态,如果真的被爱,也是会逐渐淡忘这种家庭影响的。
    1xiaozi
    1xiaozi  
       20 天前
    会。
    Donahue
    Donahue  
       20 天前
    我觉得会
    GGBond2001
    GGBond2001  
       20 天前
    会吧. 我现在就不想结婚, 这个想法也有五六年没变了. 😂
    996jiucai
    996jiucai  
       20 天前
    会啊,而且我感觉影响非常巨大。

1. 我姑女儿 35+了还没有结婚,她们家就是女强男弱,就是真的女强:我小时候,我姑 + 我爷 联合 ko 我姑父,把他打回了老家(现在想想老丈人打姑爷也够荒唐的)。 所以她们的女儿现在经常挂在嘴上一句话:男人有什么用,为什么要结婚

2. 我现在也还没有结婚。 我们家主要是没钱,小时候义务教育阶段时候,我为了 100 块钱的什么费还跑到我姥姥家去借,后来考了个三本,没钱去读了专科。10 年过去了,我弟去年也考了 3 本,还是没钱。 我对我这个爹的赚钱能力和家里的财务状况真是无法理解。 就是几十年在村里都没有自家房子(现在还借助在别人家),几十年一直做到一贫如洗,甚至我毕业以后和我断断续续要了 30w 。 去年一分钱不想出,想让我把我弟 4 年三本的钱全付了。

所以我的理念是:没钱结什么婚,生个孩子继承债务吗。
    Beats
    Beats  
       20 天前   ❤️ 1
    @996jiucai 确实很明显,小时候家里穷,现在自己不差钱了也会遗留一些习惯, 比如不自信、不敢乱花钱、结婚不敢找家庭好的。
    faustina2018
    faustina2018  
       20 天前 via iPhone
    会。甚至是影响孩子未来婚姻选择的决定性因素。
    zhouyin
    zhouyin  
       20 天前 via Android
    我甚至希望不要让爸老婆讨回来 你觉得 不会影响吗
    SayHelloHi
    SayHelloHi  
       20 天前

现在不想结婚
    lykhero
    lykhero  
       20 天前
    个人的感受也是会,而且影响应该是巨大巨大的
    Arena2458
    Arena2458  
       20 天前
    影响是巨大的,一直认为我父母在一起是一种错误,那个年代他们是真爱;但如果用现在年轻人的价值观来评判,可以说:是不是一家人不进一家门啊,甘愿受苦受累。
    我也不想结婚,因为他们的生活在我看来一点儿也不快乐。
    hugi
    hugi  
       20 天前 via iPhone
    以亲身示范壮大不婚主义群体势力
    dxk611
    dxk611  
       20 天前
    兄弟姐妹都会影响。几个初高中同学,兄弟姐妹两三个,姐姐或哥哥离了婚,他们也离了,好像会传染一样。没有离婚的兄弟姐妹的,也都没离婚。不过样本比较小。
    YGHMXFAL
    YGHMXFAL  
       20 天前
    绝对会影响啊,而且是巨大影响

童年不幸/原生家庭不幸,需要一生去治愈,还治愈不了,过来人
    ibuki233
    ibuki233  
       19 天前
    我觉得会让我看到自己性格里遗传的缺陷,从而在亲密关系里有意识避免,也不一定是婚姻,在友情和爱情里也尽量去避免一些沟通上的问题。
    opengps
    opengps  
       19 天前
    必然会,有句话说的是:幸运的人童年治愈一生,不幸的人用一生治愈童年。童年的幸福感其中很大程度是家庭的和睦因素
    hxy2856
    hxy2856  
       19 天前
    百分百会的,普通人能接触到最真实的婚姻不就是父母吗,对婚姻的展望会潜移默化的转向父母婚姻
    fredsunme
    fredsunme  
       19 天前
    原生家庭 这个词不就描述这种情况的么
    gimp
    gimp  
       19 天前
    肯定会有影响的。
    awalkingman
    awalkingman  
       19 天前   ❤️ 4
    对不起之前给你打标签了
    noobjalen
    noobjalen  
       19 天前
    肯定
    duange7X24
    duange7X24  
       19 天前
    会,但是也要看你怎么抵御这层影响;我父母就是基本三天两头吵架,用家无宁日来形容毫不夸张;但是我并没有恐婚,也没有很期待;为了不影响我自己的家庭,我只能把这些东西抵御在我这一层;这些东西做子女的无法解决,清官难断家务事,何况我们连官都不是,最简单也是最有效的办法是就是不管他们,随便他们怎么样,离得远远的
    KJH
    KJH  
       19 天前
    太会了哥们,我现在就在被深深的影响着,一点结婚的欲望都没有
    worldhandsomeboy
    worldhandsomeboy  
       19 天前
    四世同堂和贫贱夫妻百事哀这两种状态下,你觉得小孩会怎么想。
    tomSoSleepy
    tomSoSleepy  
       19 天前
    基本身边并没有看到有多少真正幸福的家庭
    ydong
    ydong  
       19 天前
    会,我父母就是例子
    varzy
    varzy  
       19 天前
    太会了。
    fire2y
    fire2y  
       19 天前
    肯定会的 我家里条件本来蛮好的 小时候父母离婚 后面我爸找了个后妈 后妈就想着捞钱 说白了就是交易罢了 根本没有感情 后面我爸得了癌症 我看过我爸的转账记录 每天在医院吃饭的钱要转账 最后我把去世身上寿衣也要转账 后面我就明白结婚不好好结婚真的会害死人的
    shandudu233
    shandudu233  
       18 天前
    肯定会感觉影响很大
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1319 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 25ms · UTC 23:41 · PVG 07:41 · LAX 16:41 · JFK 19:41
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.