V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
coobbi
V2EX  ›  职场话题

兄弟姐妹们,中年男人的我裸辞了。

•   coobbi · 18 天前 · 13938 次点击
    兄弟姐妹们,我裸辞了。今天提了辞职申请,五一之后正式离职。

从 2010 年开始工作到现在接近 14 年了,中间没有放过长假,换工作的时候中间间隔也没有超过两周,有的甚至是无缝衔接。

最近想通了,给自己好好放个长假(几个月或者一两年?)。人生路很长,不着急,咱慢慢走。人累了,要知道休息,休息饱了咱再出发。

至于之后的路怎么走,通过这个假期好好想一想。有腿有脚,也不至于饿死。
    154 条回复    2024-04-15 11:12:33 +08:00
    1  2  
    xuelulu
    xuelulu  
       18 天前
    14 年的履历可以简单描述一下吗?参考一下!
    imagecap
    imagecap  
       18 天前
    07 年出来工作的我不敢裸辞,佩服!
    w2er
    w2er  
       18 天前 via Android
    恭喜楼主脱樊笼,先好好休息,开开心心放松
    KookSpookk
    KookSpookk  
       18 天前
    加油,活自己的人生而不是别人的!
    coobbi
    coobbi  
    OP
       18 天前
    @xuelulu 主要从事安卓开发,中间做过 iOS 、PHP 、Python 、Java Swing ,到最近做的鸿蒙,主要是客户端的开发工作。
    xiaohantx
    xiaohantx  
       18 天前   ❤️ 7
    支持 OP 不过国内目前 GAP 时间过长等于坐过牢。
    zw1one
    zw1one  
       18 天前
    老婆孩子老人 房贷车贷怎么说
    niboy
    niboy  
       18 天前
    为啥要辞职?上班太累?
    coobbi
    coobbi  
    OP
       18 天前   ❤️ 21
    @zw1one 在一线工作了一段时间,没有再一线买房,后来退到了二线,有一点房贷,有车无贷款,有部分存款,能活几年。老婆孩子都支持我休息一段时间
    coobbi
    coobbi  
    OP
       18 天前   ❤️ 15
    @niboy 工作 14 年了,没有怎么休息过,想想人生不过几十年,工作时间占据了大部分,来到世上没有怎么享受过就噶了,岂不可惜白来一趟吗,这个长假计划出去走走,看看外面的世界
    ymmud
    ymmud  
       18 天前
    无贷一身轻啊
    Gyj123
    Gyj123  
       18 天前
    很认同
    hxy2856
    hxy2856  
       18 天前
    @coobbi 60 岁才退休,中间累了就休息一下,挺好的
    jayjoe
    jayjoe  
       18 天前
    支持。人生是马拉松,中间开开小差停下看看风景很有必要
    kldd529
    kldd529  
       18 天前
    你顿悟了,未经审视的人生不值得过
    sunziren
    sunziren  
       18 天前
    老哥潇洒
    promontory123
    promontory123  
       18 天前   ❤️ 7
    工作 5 年的我都想休息一段时间,可惜公司不开除我
    ganning
    ganning  
       18 天前   ❤️ 2
    久在樊笼里,复得返自然
    Iamadog
    Iamadog  
       18 天前
    恭喜 Op,今年我换完贷款明年攒点钱也辞职了哈哈
    fanersai
    fanersai  
       18 天前
    @coobbi #9 令人感动。
    fredweili
    fredweili  
       18 天前
    在挣钱的最高峰,我才舍不得辞职
    Maboroshii
    Maboroshii  
    工作 5 年,感觉车轮一旦转动就停不下来了。等下一个 5 年再看看吧。
    iiinspiration
    iiinspiration  
       18 天前
    支持,及时行乐
    opentrade
    opentrade  
       18 天前   ❤️ 3
    及时行乐, 可是后来发现没啥乐可行
    mansurx
    mansurx  
    挺羡慕的,我工作也接近十年了,中间给自己放的最长的假好像只有 11 天 希望未来有一天能向你一样洒脱
    mrant
    mrant  
       18 天前
    挺好,放放空,出去走走,后悔 21 年裸辞的时候没好好出去玩
    logic159
    logic159  
       18 天前   ❤️ 1
    恭喜离开浪浪山
    sunamask
    sunamask  
    @coobbi #9 替你和你的家人们互相谢谢对方。
    rehoni
    rehoni  
       18 天前
    确实,我工作 5 年了,周末乃至法定节假日都没有休息,完全没有长假,长假也时不时 on call ,有时候就在想我干着这份工作干什么,人生不该是这样子的。
    vToExer
    vToExer  
       18 天前   ❤️ 6
    GAP 一年了,现在找工作像是成了黑户,留下的案底永远洗不白了。明明没有犯错,却要被 HR 和面试官像罪犯一样对待😭
    rehoni
    rehoni  
       18 天前
    一路为了赚辛苦钱憋屈钱,身体垮了,一年也不能出去哪旅游看看,整个人瑟瑟缩缩,有时候就是想放松一下,裸辞的想法也只敢放在心中。恭喜 OP ,羡慕 OP ,加油
    plau313
    plau313  
    祝福 OP ,人就一个辈子
    hbkdsm
    hbkdsm  
       18 天前
    live life to the fullest
    coobbi
    coobbi  
    OP
       18 天前   ❤️ 8
    @vToExer 给你个建议,将 gap 的一年改成创业或者自由职业者,找一个产品包装下,这样会增加竞争力。作为曾经的面试官的建议
    coobbi
    coobbi  
    OP
       18 天前
    @rehoni 长期在压抑的环境下,人的身体容易出问题,即使不能辞职,也要找找其他方式放松放松,身体是革命的本钱
    weenhall5
    weenhall5  
       18 天前
    好好休息,多陪陪家人
    coobbi
    coobbi  
    OP
       18 天前
    @opentrade 哈哈,得先有个尝试的机会,要不然会心心念念。
    jackbon
    jackbon  
       18 天前
    人不是机器 需要张弛有度。累了都停下歇息 去他妈的 来自外界的 PUA ,去他妈的毒鸡汤。
    coobbi
    coobbi  
    OP
       18 天前
    @fredweili 如果有很大的经济压力,还是建议大家不要随便裸辞,如果裸辞可能会有更大的经济压力。除非自己想清楚
    defunct9
    defunct9  
       18 天前
    Me too , Me too 。不过好像我上了 20 多年班了,现在依然在上班。不过经常出去玩,管他领导怎么想,就是强行请假。
    a0000
    a0000  
    羡慕,自己想做而没有勇气这样做
    SurfaceView
    SurfaceView  
       18 天前
    和楼主年龄差不多,比你小几岁,现在就是等被裁 然后休息 1 年
    isno
    isno  
       18 天前
    17 年没休息了,软肋太多。
    coobbi
    coobbi  
    OP
    @iiinspiration 疫情三年到现在,有一些叔舅长辈离开了,看着他们辛辛苦苦一辈子,六七十就离开了,还没来得及享福,刚领了几年社保,很是惋惜。对于每个人谁又知道明天和意外哪个先来呢。
    WildDonkey
    WildDonkey  
       18 天前
    从 2010 年开始工作到现在接近 14 年了,中间没有放过长假,换工作的时候中间间隔也没有超过两周,有的甚至是无缝衔接。 一毛一样,妈的,上班就摸鱼,干 的够够的了。想法和 OP 差不多,准备撤了,心理上太难受了。
    coobbi
    coobbi  
    OP
       18 天前
    @defunct9 这样的心态很好,我是属于责任心很重的人,要像您学习
    amon
    amon  
    之前结婚时临近年底,不想在春运来回折腾,想休一个长假。
    领导的意思是休完婚假后回来工作,春运可以报销机票。

后面坚持休了长假(一个半月左右),
    那一个半月,可能是成年后最快乐的日子,不用担心工作/收入/孩子/家庭琐事,每天流连于山水之间(老家乡下)。
    crazytudou
    crazytudou  
       18 天前
    20 年休息半年(没找到满意的工作,一直拖),天天钓鱼玩游戏,嗨得一批。
    crazytudou
    crazytudou  
       18 天前
    不过现在行情不一样了,还得要谨慎这个假期长度
    qhd1988
    qhd1988  
       18 天前
    看来是财富自由了
    ytmsdy
    ytmsdy  
       18 天前
    我也是,10 年开始工作到现在,每份工作都是无缝衔接。最长的连续休假差不多也就是一周
    有时候真的想辞职,好好给自己放个大长假,但是实际情况不允许
    coobbi
    coobbi  
    OP
       18 天前
    @qhd1988 距离财富自由还差很远很远
    afeiche
    afeiche  
       18 天前
    毕业比 OP 还久,就有段时间从北京回杭州找工作花了段时间,其他 TM 都是无缝对接,太累了
    carlinglm
    carlinglm  
       18 天前
    恭喜 op 能有这样的心态,人生不过几十载,没有什么是挣钱的好年纪,自己开心,家人健康才是最重要的。
    NoString
    NoString  
       18 天前
    我也是 马上要做第四份工作了,每份工作之间都是无缝衔接 甚至第二份和第三份之间是重叠的... 羡慕 OP 有这么做的勇气
    pslucifer
    pslucifer  
       18 天前
    羡慕
    luzemin
    luzemin  
       18 天前
    挺好
    MoonWalker
    MoonWalker  
       18 天前
    何不再干一年,满 15 年社保
    htxy1985
    htxy1985  
       18 天前   ❤️ 4
    支持楼主,就我的经验来说,去年到现在被裁整整一年,这一年中可能是这十年中受到挫折最多,内心最痛苦的一年,关于未来想的最多的一年,也是从思想上收获良多的一年。虽然现实情况说起来是失业一年,卡中余额逐渐减少,但我心中自知光埋头苦干是永远没有出路的,偶尔也要抬头仰望下星空,在人生的潮起潮落中感知生命的珍贵。
    我唯一羡慕的是楼主家人的理解,这是可遇不可求的,虽然我最近几年刚意识到人到中年没有人心疼你理解你帮助你(或是能力,或是认知,或是心意)已然是常态,但一个人经常还是会有濒临崩溃的时候。
    zzz22333
    zzz22333  
       18 天前
    从上一份工作辞职到下一份工作入职,中间只有一周时间,还得安排跨城搬家等等,根本没休息到,很后悔没好好出去玩。
    taoxishuo
    taoxishuo  
       18 天前 via iPhone
    我也是从 10 年开始工作的,目前还在坚持中。工作的确是不愉快,但是也算是我所在城市中的好工作了。近两年越来越多的在副业中产生想法,哈哈。
    hancai2
    hancai2  
       18 天前
    羡慕,10 年上班,疫情算是稍微休息了一下。 有些人说疫情期间被关起来很痛苦,对于我来说就是放假了
    rehoni
    rehoni  
       18 天前
    @coobbi #35 对,我领导(我领导讲真人挺好的)的解决办法就是让我自己好好调整心态(怎么的,还挑起公司的不是了?)
    runzekk
    runzekk  
       18 天前
    工作快六年,上个月 n+1 走的,玩了半个月,差点死在拉萨。现在不想出远门旅游了,附近洗洗脚吧。
    redford42
    redford42  
       18 天前
    准备攒到 50w 就辞了玩一段
    azumia
    azumia  
       18 天前
    财富自由了,羡慕,是要转行了吗
    ccnocc
    ccnocc  
       18 天前
    真好,身上有房贷,只能往前走,不知道什么时候是个头
    Maxbee
    Maxbee  
       18 天前
    我也是
    duanxianze
    duanxianze  
       18 天前
    真好啊,可惜我房贷压力大,不然真想不干了
    shm7
    shm7  
       18 天前
    > 有腿有脚,也不至于饿死。
    我记得我大学应聘过一个校园宣讲的兼职,我也是这么和老板说的。估计就此被看扁了。

毕业很多年,担心的应该不是自己饿不饿的死,大部分传统男人下限太低。担心下老婆孩子老爹老娘能不能受的住才更重要吧。
    mesh
    mesh  
       18 天前
    yolo ,恭喜 OP ,好好享受吧
    或许等多年以后,再回顾这一生,能够无忧无虑,真正为自己而活的时间就是现在这一段时间和小学六年级的暑假。
    a1b2c3T
    a1b2c3T  
       18 天前
    @vToExer 找到工作了没老哥
    meteor957
    meteor957  
       18 天前
    连续上 4 年的 也顶不住了,准备休息几个月
    lipcao
    lipcao  
    去年裁员休息了 4 个月,真爽啊 现在想退休 老婆不让 其实我们钱够了
    wszbdyyy
    wszbdyyy  
       18 天前
    兄弟,好好休息休息,人生路还很长。
    pirlo21
    pirlo21  
       18 天前
    羡慕,支持!
    lwldcr
    lwldcr  
       18 天前
    同龄 羡慕,支持!
    caozhengi
    caozhengi  
       18 天前
    12 年了, 感觉距离这天也不远了
    cnfox
    cnfox  
       18 天前
    羡慕 支持 。可以尝试下多个职业 比如去咖啡厅或者其他的。我觉得都不错。
    cando
    cando  
       18 天前
    我真的无语,gap 在疫情期间,哪哪都没去成,现在又上了几年班了。
    lastwhisper999
    lastwhisper999  
       18 天前
    身上有房贷,房贷压力比较大,没法躺平,又不能不工作,现在就是在公司平平常常的上班,也不想着努力发展事业,也没想着学习一段时间跳槽。上班时正常上班,下班了就过悠闲生活。人呀还是得心态好,以前辞职后投简历期间都会焦虑很久,没给自己休息时间,就只想着马上要去找工作。现在该干的工作正常干,有时间玩的时候就好好的玩
    jimmyczm
    jimmyczm  
       18 天前
    支持,及时行乐,人生不是只有工作,家人生活也很重要
    azhangbing
    azhangbing  
       18 天前
    恭喜恭喜 我现在的公司挺轻松的 早九晚六 准时下班 绝不加班 任务不多 也不卷,每年假期也挺多 请假也容易大家都理解想要出去的心情 所以经常请假出去玩 工资也还行
    giffgaffman
    giffgaffman  
       18 天前
    羡慕 op !这 B 班是一点也不想上了
    L5411
    L5411  
       18 天前
    同安卓开发,也裸辞休息,五月初走人
    LLLeo
    LLLeo  
       18 天前
    @coobbi #9 情况跟我差不多诶 不过我二孩来了,不敢放松
    chisj
    chisj  
       18 天前
    羡慕,我也是客户端开发,也是 2010 年毕业到现在几乎没休息。 确实内心疲惫,主动跟 leader 说开掉我吧,暂时未得逞。。。
    idonttellyou
    idonttellyou  
       18 天前
    同安卓开发,小城市混日子,不敢放松,恭喜大佬!
    jgh004
    jgh004  
       18 天前
    基本就告别找工作了,要么自己干点啥,要么润出去。
    YANGTEKE
    YANGTEKE  
    期待分享游玩见闻
    TateLiao
    TateLiao  
       18 天前
    休息好了,再出发。不急这一会
    dawen
    dawen  
       18 天前
    恭喜楼主
    Deming19
    Deming19  
       18 天前
    令人羡慕,令人向往。
    leehomyhh
    leehomyhh  
       18 天前
    我觉得,人活着只有一次,只要你想就去做,就不会后悔
    nyw17
    nyw17  
       18 天前
    马上 20 年了,目测干到 25 年问题不大,精力体力还跟得上。
    pengpeng1
    pengpeng1  
       18 天前
    同 Android ,同工作十几年没有歇,同有此意。等公司裁员中。
    zror
    zror  
       18 天前
    兄弟们,身体真的比工作重要,自己的身体永远是第一位的。
    dif
    dif  
       18 天前   ❤️ 4
    羡慕,从 14 年到现在,也都是无缝衔接。到 8 月份就整整 10 年了,但我没勇气辞职,能苟着先苟着。
    还未结婚,还未买房,还未买车,有点存款,家里老父有慢性病,无法劳作,只能靠 120 块的退休金+1000 多的退伍补助,我母亲打点零工月入 4000 左右,算下来也够他们花,不过我还是会隔三岔五的打点钱过去。
    尽管我也开始考虑生命的意义,但现实还是打败了我,如果结婚,买房,生孩子,那基本上就掏空了我的所有积蓄。所以,我还是选择苟着,也希望没有经济问题的大佬们多思考人生,腾出坑来让我先苟着。
    等我无后顾之忧,再来思考人生。

我大概就是那种辛苦一辈子,到老有点时间,不一定有钱的人生。别混到七八十岁捡破烂给孩子还钱就谢天谢地了。
    18k
    18k  
       18 天前
    真的 我之前也是无缝十多年
    去年休息半个月 感觉真 TM 太爽了
    terence4444
    terence4444  
    有类似的感觉,我的选择是先减少工作时间看看。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1251 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 23:25 · PVG 07:25 · LAX 16:25 · JFK 19:25
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.