V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
zhangkui
V2EX  ›  生活

陷入洗脑骗局,怎么处理?

•  
  •   zhangkui · 23 天前 · 5788 次点击

1.事情一开始是前几个月,我妈被的朋友一起约着去领取免费鸡蛋,一次 15 个,带人去也可以领取 15 个,这一段事件我妈陆陆续续的领取了 200 多的鸡蛋。 2.这个月 15 日我妈说要旅游,要出去玩玩,1800 元玩 7 天秦皇岛,包吃包住包火车票 3.昨天晚上说要买床垫,一款包治百病的床垫价值 2w-10w 不等,我当时表示是骗子不能买。

但是我妈被人洗脑说可以治疗高血压、糖尿病、腰疼、腿疼。。。天天去这家店做理疗,上课,还有礼物送。

案例:

https://liuyan.cjn.cn/fiveblockviewxq?tid=2773479

https://liuyan.cjn.cn/fiveblockviewxq?tid=1708751

https://liuyan.cjn.cn/fiveblockviewxq?tid=964368

本人没有经验不知道怎么比较有效的劝阻(昨晚去派出所,jc 叔叔说也没办法,他们管不了,只能家人调解),求助有经验的 v 友去🙏🙏🙏

55 条回复    2024-05-26 19:16:32 +08:00
    silencil
    silencil  
       23 天前   ❤️ 9
    政府都不管,还能怎么办。螳螂捕蝉,黄雀在后,这都是得积攒到一定程度再拿下,功绩一件且又充盈了国库。
    admol
    admol  
       23 天前
    你说你要买车要买房要结婚要钱
    xuqiccr
    xuqiccr  
       23 天前
    非常典型的骗局了,你看上人家的鸡蛋,人家看上你的养老钱了。。。只能切断经济来源吧,这时候说什么都已经听不进去了
    buyerhou
    buyerhou  
       23 天前
    微信视频号,有个老顾思维,讲的就是这种骗局,发给你 家人看看,不行的话,就强制带回。
    StinkyTofus
    StinkyTofus  
       23 天前   ❤️ 13
    还是太有钱了。
    我就不担心我妈受骗, 因为赚钱很难啊, 就算这款床垫真的可以包治百病, 我肯定我妈也舍不得买,2w-10w ,我爸妈打工一年都未必能赚得到,他们花钱的时候会考虑到这一点。
    tinyd
    tinyd  
       23 天前   ❤️ 1
    春晚还是哪个晚会有个卖床垫这种骗局的小品,儿子还是警察😂
    zhangkui
    zhangkui  
    OP
       23 天前
    @StinkyTofus 老人手里有钱不是问题吧,就是每个月 2000 不到的退休金,就怕上当后会走极端。。。老人把钱看的很重
    xjngbla
    xjngbla  
       23 天前
    强行制止,真劝不住,我大爷也是被骗着,买了好多床,按摩椅之类的
    rick2c
    rick2c  
       23 天前
    这不是传销性质么,包治百病虚假宣传直接报工商
    wangpao
    wangpao  
       23 天前   ❤️ 2
    耐心一点讲道理,再耐心一点,再再再耐心一点,找几个将这类诈骗影片和妈妈一起看,然后两个人在根据这个聊一聊。

骗子就是靠 [耐心] 慢慢给受骗者洗脑的,咱当子女的给爸妈洗脑怎么能输给骗子?
    AlvaMu
    AlvaMu  
       23 天前
    现在反诈不是搞得很火吗,看经常有上门的,直接给反诈警察打电话,看看能不能上门
    7lQM1uTy635LOmbu
       23 天前   ❤️ 8
    @zhangkui 处理建议请看图片(真的累了,改好几次发不出去)

@Livid Hi ,这次我不想知道答案了,麻了,现在已经是邀请制了,建议把文字 yu 去掉,我所有发帖都不认为有什么不合适的内容。真的好累,我希望可以把精力放在处理问题上面,而不是花费更多精力去处理不存在的问题。
    lasko
    lasko  
       23 天前   ❤️ 5
    过来人 跟你说经验 我妈遇到的是包治百病的理疗床 套路一样 然后 在网上找到各种投诉的 打官司的 翻给她看 但是 她觉得 那些是买到了假货 可见这洗脑的深度!!

最终劝服她了 她没买 。 但是 之后明显的感觉 她不是很开心。

后来过了一段时间 我想明白了 咱们做儿女 不就是让她们开心就好吗 ? 于是我 就取了钱给她,跟她说,这是我三个月的工资 , 让她去买。

买回来没多久,她就发现被骗了,都是她自己发现了问题。

损失了一万多块钱,但之后她再没入过这种局。
    这个明显是骗局,工商,ga 都不管,就奇了怪了,咱们业余反诈,人家专业骗人,打不过。

不过话说回来, 我感觉就是像小时候,想要什么,父母说这个没用,可以就地打滚,会想着办法说这东西有用,就是想要。 只不过是,咱们现在长大了~
    grimbedroom
    grimbedroom  
    建议带她看下前段时间的电影,草木人间
    wintersun
    wintersun  
       23 天前
    @lasko 咱们长大了,他们变老了,老小老小,是一样的。赞你

@wangpao 冰冻三尺非一日之寒,人家怎么循序渐进欺骗的,咱们也只能耐心的循序渐进的解骗。赞你
    Eddiegaao
    Eddiegaao  
       23 天前
    @wangpao 学到了,希望以后我遇到这种事情,能保持耐心
    Eddiegaao
    Eddiegaao  
    @nevadax 我试出来了,是“ur mother”违规了,哈哈哈哈!
    chixinzei
    chixinzei  
       23 天前
    @wangpao 大部分人不太能接受自己后辈的意见:) 因为每个人都有自己的行事风格,不喜欢后辈指手画脚,甚至觉得后辈一辈子都是后辈,无法超越自己。 骗子真的很努力啊,这种情况下要怎么防止呢? 我建议联系他们的朋友帮忙劝说一下(因为他们可能被骗过了,晓得厉害,加之是朋友,好说话,不会当成驴肝肺)
    chixinzei
    chixinzei  
       23 天前
    @lasko 量变引起质变,小时候那是小钱,现在这个骗子可是想要把你骗得倾家荡产的地步不死不休的啊,完全不是一个概念。
    ugpass
    ugpass  
       23 天前
    是不是啥可喜安的叫,好像还直播上课,记笔记,我搬家之后就没这个问题了……
    pentilun
    pentilun  
       23 天前
    @lasko #13 真好。
    如果我家人遇到了,已经被洗脑这钱不花是不行了,反正家人图的是健康,花这 1w 块,带他去按摩店按摩,去医院针灸理疗,买鱼买肉买鸡蛋。
    同时跟他解释,不是不让买,等邻居们买了看看效果,要是真有效,咱们等等买第二代升级产品。
    后期涨价怕啥,那老师人那么好,肯定给你留个名额的,就算没名额,我还能因为嫌贵不给你买啊。
    blackshow
    blackshow  
       23 天前
    1L 说的已经很明白了。
    我妈买保健品已经十来年了,家里堆的保健品堆了一屋子,衣柜里也都是保健品,还有各种理疗仪、电炕之类的。
    合法的,不合法的渠道,讲理的、不讲理的方式,我都试过,没有用。
    你给她看再多的保健品骗局揭露视频,她看完只会说“他们买的厂家不正规,我这个没问题。”
    而且她还是不是的给我拿一堆东西,告诉我都是“一般人买不着的好东西”。
    总之现在就是她爱咋买咋买,爱花多钱花多钱,我不管。但是保健品店组织的旅游,我是明确告诉她绝对不同意,你看一下行程就知道了,我妈膝盖不好,做过手术,他们那种马拉松式的旅游,能把老太太累出病来。

至于 13L 兄弟说的,我是不完全赞同的。孩子要的东西是自己想要的,不是被别人忽悠的,和靠欺骗、忽悠的方式让老年人买保健品不是一回事。但是作为儿女,能做的事就是不管。
    有些事情,政府不负责,百姓是一点办法没有的。
    CarrySHI
    CarrySHI  
    类似经历的人来说下,这种太难了,千万别硬碰硬,你想你妈也是有行为能力的成年人,总不能关起来或者把钱扣下吧,而且作为子女劝她她还觉得你是我养大的,你还来教育我?我还没权利花自己钱了?就算是被骗我也乐意。父母年龄越大越固执,也越容易陷入自己思维困境中钻牛角尖,所以还是多跟父母沟通,说话方式柔和一点,别一开口就说“这是骗子套路,你们肯定被骗”,谁愿意承认自己是傻子,尤其还是父母在子女面前,所以实在劝不住就说可以买个最低档的看看效果,花钱买教训,后面就算父母知道被骗了也别出言说什么“你看,我当初就说是骗局了吧”,要共情父母,“现在这骗子套路太深了,我们年轻人看那么多诈骗套路都不一定能识破,你们被骗也正常的,以后这种事可以跟我说下,我们一起了解了解”,拉近跟父母的这种沟通距离,让父母有事需要了解第一个想到的是让你帮忙看看,而不是第一反应会想“儿子肯定又说我被骗了,算了不给他说了”,多沟通沟通吧!(废话有点多,希望有帮助
       23 天前
    @Eddiegaao #17 唔,感谢,从没想过这个词的问题。。。服了,hahahah
    pentilun
    pentilun  
       23 天前
    @StinkyTofus #5 ”我打了一辈子仗,就不能享受享受吗?“
    Light3
    Light3  
       23 天前
    有钱的话..被骗一次就长心了..
    毕竟是你的父母 你又说不服

这种店现在满大街都有
    谁也不管 就明着骗
    rxg9527
    rxg9527  
       23 天前
    唉同一个世界,同一类父母…
    saranz
    saranz  
       23 天前
    有时间就跟着去,没时间,咱就举报全链条上所有的涉案人员。
    wangpao
    wangpao  
       23 天前 via iPhone
    @chixinzei 所以才需要耐心啊,寻找他们能接受的方法,有一点爸妈是不相信我,我们作为子女是不会害他的,基于这一点,我们就有了再洗回来的信心,无非就是麻烦点而已。
    xxlsize
    xxlsize  
       23 天前
    领鸡蛋的时候就该劝了,不要贪图那点鸡蛋。
    june4
    june4  
       23 天前
    开始了,同款家人,这次是床垫,以后会一屋子都是上过的当
    如果你 mother 还没有看抖音快手网络消费的习惯,别手贱主动去培养,因为会开拓新的广阔上当源,那些主播口才比线下的小店对你 mother 更是降维打击
    总之,切记做好经济切割,一分钱都别支持,让她自己把养老金霍霍完事不会害到家人
       23 天前
    我家是床垫换成拔罐,12345 打了,工商局回话说上门问了,人家不承认传销诈骗; 0533110 打了,让找工商局。作为社会牛马、人民群众,气愤又无奈。
    ob
    ob  
       23 天前 via Android
    抖音有个先生请破局,里面有个视频讲的套路跟你这个一样一样的,刚才找视频,没找着,你可以找找看。
    wangyi180723
       23 天前
    同一个世界,我爸迷上了中医,网上花了一千多买课听,那人讲课一点内涵都没有,啥病都敢治,望闻问切一点不讲,一个个的药方就出来了,再一个啥啥病到我这来。一个化学老师,咋说也还有点文化,咋会迷上这个,真是没法说
    dx123
    dx123  
       23 天前
    感觉父母老了就很容易受骗,或许我们还是要没事的时候多和家里人沟通沟通。。。。目前我的母亲除了爱自己拼多多买点小玩意之外,其他的家里的大件甚至话费费都是我来买
    dx123
    dx123  
       23 天前
    @AlvaMu 没啥用,反诈基本解决不了源头,然后就限制银行卡交易
       23 天前
    还在网上看到济南的一个中医宣传治听力问题,也信。他本来是小时候一个耳朵伤到鼓膜了,五十多年了,年轻的时候就看了不少地方也没治好,听了人家的宣传就深信不疑,我打电话过去说明了情况,那边说我们都能治你过来看,一听就是骗子,他还是不听,没办法挂了个同济耳科的号,专门带他去问,医生一问啥情况,直接说不可能,下一个。要是个孩子真的要吊起来打
    lihua
    lihua  
       23 天前
    向 12345 举报,举报内容为“虚假宣传”、“涉老诈骗”,看看当时市场监管局是否受理。
    AlvaMu
    AlvaMu  
    @dx123 #36 目的不是解决问题,而是老一辈的人一般都还是比较信任警察的而且比较在意面子,让警察过来当面说一下,有概率就不参与其中
    crazytudou
    crazytudou  
    没人管,无本买卖。
    五一回家,就听到村子里在有外人来搞抽奖,一些牙刷/牙膏/纸币(抽到免费)不值钱的东西中夹杂着 1/2/3 等奖的净水器,抽到按上面的优惠价格给安装净水器,最少 2000 起,抽到 1/2/3 等奖的农村老人像捡到宝一样,欢天喜地付钱然后回家安装。
    weixind
    weixind  
       23 天前
    只能用“断卡行动”那一招。简短粗暴。
    laommmm
    laommmm  
    你可以试试,说你欠了几十万贷款,让他们想想办法。看她还舍不舍得花钱。
    hello202311
    hello202311  
       23 天前
    你要跟着去了解他们,然后收集足够多得证据
    hzjseasea
    hzjseasea  
    2 天不喝水 就说自己吃了你妈领回来的鸡蛋人有点不对劲,找算命的去算一算,去算的时候把你妈领鸡蛋的事情说的玄乎点,算命的绝对帮你
    suyongfu
    suyongfu  
       23 天前
    玉石床垫,2010 年就有了,央视也曝光过。
    我妈也中招了,毫无办法,又是哭又是闹。
    以前还时不时会给我妈打钱,现在基本不打钱了。
    现在我已经释然了,各有各的命,各有各的想法、活法。并不是说看着家人往火坑里跳不救,而是跟本救不了。
    不知道你看没看过周处处三害。陈桂林拿着枪指着教众的头,眼看着一个个被杀,给他们机会他们都不走。那个不走的人就是我们被洗脑的家人。他们决定誓死守护的东西,怎么可能被你三言两语就动摇?
    这种事情,除非当事人真的醒悟,别的啥都不好使。
    还有一部影片,《草木人间》,就是讲这种事的。
    aulayli
    aulayli  
       23 天前
    @wangpao #10 外来的和尚好念经,子女的话要是能听进去就不会有那么多老人受骗了。
    Cmdhelp
    Cmdhelp  
       23 天前
    被骗一次悟了
    rojer12
    rojer12  
       23 天前
    报警?叔叔对这种诈骗案子应该挺积极的,只要有本地报案人一般就可以跨辖区办案,把事情的诈骗性质说清楚,然后看叔叔怎么说,也许叔叔会帮你冻卡之类的
    vmoewill
    vmoewill  
       23 天前
    门口新开了一家纳豆**馆,我当时还好奇为啥新装修的门店,要弄一半磨砂玻璃,还特意把下面全部挡住,直到开业一个月,我看到一箱一箱的鸡蛋往屋里拿,我就明白啥意思了。

第二天和对象路过那,我跟对象说,你看,“纳豆除三害”。

这种店铺吸满了小区流量就会换一片小区,同理还有单位附近的蜂蜜店,我去人家直接说不单卖,然后送货的包装上面写着羊奶粉,每天都有一堆老头老太太来取。

时不时还会直接闭店,明眼人一看就是来查来了,上面都通风报信的
    longgediyi999
    longgediyi999  
       23 天前
    崩溃疗法,你假装作妖,让你妈把注意力转移到你这里
    nightnotlate
    nightnotlate  
    @StinkyTofus 不花钱也有可能被当人头卖 我家那边就是组织老人去旅游 只要交几十块钱或者一两百 然后一堆人去 被带来带去 基本都是各种店里 估计是当免费人头吧
    huang86041
    huang86041  
       23 天前
    我们家楼下就有,一个愿打一个愿挨。。警察能有什么版本,
    从楼下开的第一天送鸡蛋开始,我已经给我们家里科普了这个店的套路。
    所以你劝阻晚了。
    tootfsg
    tootfsg  
       23 天前
    好言相劝,斗智斗勇。

都是只顾享受时代发展的好处,却不提高自己水平去应对好处的另一面欠下的账,看有没有机会还账罢了。
    rocketman13
    rocketman13  
       23 天前
    现在的低价老年团旅游,全都是这种,买个枕头 5 千多,买块假玉几万块
    Pichai
    Pichai  
       21 天前 via iPhone
    找市场监管部门呀!这涉嫌虚假宣传了!
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   1267 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 17:40 · PVG 01:40 · LAX 10:40 · JFK 13:40
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.