V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
爱意满满的作品展示区。
maooson
V2EX  ›  分享创造

分享最近做的一个站点 http://aow.me

•  
  •   maooson ·
    maooson · 2014-04-03 15:54:18 +08:00 · 10616 次点击
    这是一个创建于 3648 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    工作之余,做了一个为上班族提供生活、科技、创业资讯的站点。
    大部分文章是翻译的,少量原创及转摘。
    目前招募了几位志愿者帮忙翻译一些优质的国外文章,欢迎对内容有想法的朋友加入我们!

http://aow.me
    第 1 条附言  ·  2014-04-03 22:22:11 +08:00
    刚把http://aow.me 首页的文章换了一下,发这个贴真心不是来拉仇恨的,非常感谢大家花时间访问小站,提出得建议我们会吸收和改进滴,期待持续关注...
    第 2 条附言  ·  2014-04-04 11:55:25 +08:00
    话题不要跑偏了,刚建了一个Q群:173714717,来群里讨论吧
    再次期待对内容感兴趣的朋友加入我们!
    第 3 条附言  ·  2014-04-04 21:06:18 +08:00
    感谢大家的吐槽和建议!
    清明节后,一起45度仰望星空!
    第 4 条附言  ·  2014-04-22 20:30:42 +08:00
    时别多日,星空社区http://star.aow.me终于低调上线了!目前还在内测中...
    91 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    maooson
    maooson  
    OP
       2014-04-03 16:27:46 +08:00
    自个先顶一下,近期我们计划上线一个社区,目的也是为了通过社区创造优质内容,期待关注
    summic
    summic  
       2014-04-03 16:31:43 +08:00   ❤️ 3
    你确定这种内容是优质的?一般在朋友圈发这种我都会默默拉黑

《激发创意的10个好习惯》
    《适宜春季排毒的5类饮食方案》
    ...
    maooson
    maooson  
    OP
       2014-04-03 16:42:19 +08:00
    @summic 内容的把关我们也是在摸索尝试,会不断改进的,谢谢你的反馈
    clovelee
    clovelee  
       2014-04-03 16:42:52 +08:00   ❤️ 1
    @summic 请教您一般看哪种优质好文?推荐几篇....
    1up
    1up  
       2014-04-03 16:49:08 +08:00   ❤️ 1
    这网站用来干嘛
    summic
    summic  
       2014-04-03 17:02:43 +08:00   ❤️ 1
    @maooson 这类内容可能是一部分用户的需求,刚好我不是。赞你的态度。我还担心说出来被你骂。

@clovelee 这个你感兴趣么? http://data.tsci.com.cn/

v2ex大部分内容都挺优质的。
    maooson
    maooson  
    OP
       2014-04-03 17:20:03 +08:00
    @1up 正文有写,为上班族提供生活、科技、创业资讯
    learnshare
    learnshare  
       2014-04-03 17:42:20 +08:00   ❤️ 1
    什么 该去的 n 个地方,好吃的 n 种实物,励志类,鸡汤类... 这种类型的内容我会直接忽略的。

我比较喜欢的方式是细分主题(可以用 tag 划分,类似 V2EX 这种方式),让用户能挑选喜欢的东西。

成功、生活、食物、旅游、人物、娱乐、电影 这些 tag 都没有什么吸引力,资讯类的可以针对 科技、IT、创意 等方向,生活类的就比较众口难调了。

网站的定位和服务人群很重要,受众要精细化,否则就成了门户网站。
    maooson
    maooson  
    OP
       2014-04-03 18:04:24 +08:00
    @learnshare
    其实我本人原来也不太喜欢鸡汤、励志的文章,但是认真反思一下,发现大部分人不喜欢鸡汤、励志的文章,是因为那些文章中所写所列的自己可能永远都做不到,而不是那些文字本身有问题。

标签和分类已经在计划之中
    clovelee
    clovelee  
       2014-04-03 18:14:10 +08:00
    @summic 喜欢股票?我推荐你看雪球!不过我对股票没什么兴趣,看不懂,也不想看...
    levon
    levon  
       2014-04-03 18:46:54 +08:00
    @maooson 其实不是,这种文章其实一点营养都没有的。叫做陈词滥调,所谓“陈词滥调”就大家都争相传诵的所谓的那些至理名言。美国人叫比尔斯的,他写过一本叫《魔鬼辞典》,他这么解释“陈词滥调”。他说:是一大堆在烟雾弥漫的词语中打鼾的思想,是在思想的海滩上被晒干的海蜇皮,是一万个白痴借一个傻子说出的至理名言,它是思想的活僵尸。
    mongodb
    mongodb  
       2014-04-03 19:53:14 +08:00
    我写了几百字然后删掉了,因为想想打那么多字评价这堆傻逼文章——不是说网站如何傻逼,而是这里面的内容,完全就是侮辱我自己。

楼主你读书太少了。
    maooson
    maooson  
    OP
       2014-04-03 20:43:36 +08:00
    @mongodb 说出傻逼这两个字,已经反映出你的水准了,文章确实不是给你看的
    另外你侮辱了mongodb这个ID,建议你换个马甲发,谢谢!
    maooson
    maooson  
    OP
       2014-04-03 20:45:52 +08:00
    @levon 在说别人文章没有营养的同时,先要反思自己是否有吸收这样营养的能力,不要总是那别人的话当自己的论据,这就是心虚的表现
    pagecho
    pagecho  
       2014-04-03 20:53:48 +08:00
    我也觉得第一眼看着都是鸡汤文。。搁朋友圈铁定要拉黑的
    clovelee
    clovelee  
       2014-04-03 21:06:17 +08:00
    想问楼上的各位,鸡汤怎么各位了?况且这里面你们除了在鸡汤面前,找到了存在感,就没收获点别的什么?
    Mihuwa
    Mihuwa  
       2014-04-03 21:14:08 +08:00   ❤️ 1
    @clovelee @maooson 同一个人?
    clovelee
    clovelee  
       2014-04-03 21:17:35 +08:00
    干脆把目录拉过,求科普,到底哪些是鸡汤文?方便指导,写了编号:

1. 电影《华尔街之狼》教给我们的14堂商业课

2. 当飞翔日子终结,离开这凡尘俗世; 愿头下脚上埋葬,让世人吻我屁股。

3. 最适宜春季吃的8种瘦身蔬菜

4. 贝索斯:聪明是一种天赋,而善良是一种选择

5. 当你厌倦了朝着目标努力奋斗,你该如何保持专注

6. 做你所爱(Do what you love)?先填饱肚子再说!

7. [怪物研究院]不用大脑的工作,最让人感到快乐

8. 12个建议让你的今天过得更简单更美好

9. 激发创意的10个好习惯

10.30岁后,你要拒绝继续做这30件事,尤其是第10件事......

11. [推书]春天里值得阅读的4本书

12. 美剧《纸牌屋》你已经看过,但剧中的经典台词值得你在任何时候拿出细读几遍(中英对照)....

13. 适宜春季排毒的5类饮食方案
    clovelee
    clovelee  
       2014-04-03 21:19:08 +08:00
    @Mihuwa 我是女的
    maooson
    maooson  
    OP
       2014-04-03 21:21:46 +08:00
    @clovelee 人家问你是不是同一个人,答非所问
    @Mihuwa 不是同一人
    clovelee
    clovelee  
       2014-04-03 21:34:22 +08:00
    我去知乎提问去了,这里没有高人愿意指点....
    emric
    emric  
       2014-04-03 21:51:14 +08:00 via iPhone   ❤️ 3
    @clovelee
    你要的不是指點, 而是贊同.
    crs0910
    crs0910  
       2014-04-03 21:59:42 +08:00
    是看了那个外国网站的报道之后做的吗? 分享不要放在文章底部。
    maooson
    maooson  
    OP
       2014-04-03 22:11:55 +08:00
    @crs0910 你是说分享的功能不应该放在文章底部吗?求指点,分享这一块最近一直想改,还没想好
    clovelee
    clovelee  
       2014-04-03 22:28:34 +08:00
    @emric 我果然不会提问,每次在知乎发问题,甚少没人回答。
    loryyang
    loryyang  
       2014-04-03 22:59:16 +08:00
    我感觉有点杂,这样的话,做成手机APP反而会好一些,或者RSS订阅什么的。因为杂的东西可以用碎片时间来阅读。打开电脑,用浏览器看里面的文章反而会少一些。个人见解。。。
    loryyang
    loryyang  
       2014-04-03 23:04:57 +08:00
    感觉主题还是太多了。。。很难想象出一个理由让我对这里的内容感兴趣。因为往下看总是会看到我不感兴趣的内容。或者对内容做好分类吧,因为一会儿看创业,一会儿看衣服,一般人吃不消的
    crs0910
    crs0910  
       2014-04-04 01:24:37 +08:00   ❤️ 2
    @maooson

关于分享按钮

顶部topbar可以利用起来,你现在只有一个返回首页的logo,连导航栏都算不上(如果不打算加入分类或子栏目)。用户阅读完文章后,如果有兴趣的话无论是想往回看多一些细节还是点回首页都会回滚鼠标,然后把文章标题和一个分享按钮缩到浮出来的topbar上logo右侧。点标题还可以回文章顶部。点logo回首页文章列表。分享这个时候也出现地恰到好处。如果要做成浮动固定在页面上的话,要考虑阅读体验,而且你的页面是响应式,移动端内容区域也没留白,估计做成固定的话比较影响。

关于网站主题

另外你的主题“伟大的上班族”选的不是很好,是想突出你的目标用户群吗?如果是的话,不太讨喜,上班族+伟大,反正我是屌丝,两个词都不想被套在自己身上。合起来就更。。
    我觉得你既然大部分是翻译国外的新文章的一手资源,这才是最需要突出的价值。你管看的人是不是“伟大的上班族”。。。
    网站的logo、首页的正副大标题本来是体现你网站主题的好位置。“伟大的上班族 + 关于我们生活的世界的一切”这样太空了。还不如类似“翻译最新最最辣的国外好文”这种单枪直入、带球撞人的来的突出。

关于logo和域名

aow跟now只差一个字母,恰好你的logo里面a做的好像n一样。now读“脑”,那aow读起来是不是wow呢?
    联想到的now刚好可以突出你的文章是最新的,wow又是赞叹声。
    这么乱七八糟的联想当然不是正儿八经的建议啦。不是看到你这个问题的人打开你的网站看到你的logo和域名谁会有这样的联想。。。只是想问lz,你打算怎么让人记住的你域名。你的logo又是怎么回事。。。(跟你的“伟大的上班族 + 关于我们生活的世界的一切”似乎毛线联系都没啊。。)

关于首页列表

首页列表每条item标题下面的可以改成是简短概要+编辑评论或者推荐理由而不是简单的正文截字。。况且并不是每一篇文章开头第一段都是概要,你不一定截对了。
    我觉得你既然都是人肉翻译的文章,不再做多一个提炼就可惜了。夸张一点说,现在有兴趣读超过300字文章的人不多了。要不是为了提高点逼格,要不是为了刷存在感,谁有那么大的求知欲啊。
    所以lz翻译鸡汤文,我觉得是一点问题都没有。在首页,光看到每条文章的标题和推荐理由,就应该直接让人知道适不适合自己分享。所以首页每条文章可以加多一个分享按钮了。另外文章的标签虽然不能点,但也可以跟发表时间什么的分开,单独作为一块来强调。

其它

都这样了,为什么不做微信公众账号呢?
    madao
    madao  
       2014-04-04 01:29:04 +08:00   ❤️ 1
    其实还是有点太苛刻了,总体界面比较清爽,就是内容的选择上还是比较薄弱。

而且选文大部分都属于一些古早就流传的通俗内容,实际的信息量还是不足。

其实还是很棒的,望楼主加油。
    madao
    madao  
       2014-04-04 01:33:53 +08:00
    @clovelee
    1. 你那句「甚少没人回答」 双重否定表示肯定。

2. 看了下你的提问,你的语文水平确实不敢恭维,标点符号滥用,语句不通。 这样的提问确实叫人打不起兴趣。
    crs0910
    crs0910  
       2014-04-04 02:26:41 +08:00
    #madao

1.你那句{望楼主加油}颇具优越感哦?

3、看了你@clovelee的话;又扯到语文水平 and 标点符号相关的还有语句不通;还说了一句‘确实叫人打不起兴趣“,对了。对了,还有那对代替双引号的「」。
    我想说你这么装逼难怪数学学的比我好的多。1完了,后面还知道跟着2。

我这个何止语文水平,数学水平也不敢恭维吧?标点符号也挺滥用的吧?语句也不怎么通顺,你打起兴趣了没?

知乎上第一个拿这几句话来回答提问者的人,逼格是挺高的,后面一堆跟风的我就呵呵了。
    我不用@是因为明天,哦不,今天是星期五,不想你看到未读提醒,愉快地点开后糟蹋了一个周末。
    好吧,其实我就是背后偷偷骂人的小人。我怕你打我。顺便#下mongodb。这个人也挺装逼的。
    crs0910
    crs0910  
       2014-04-04 03:29:17 +08:00 via Android
    @crs0910 我真错了。

@madao向你道歉,忽略了上下文环境就喷你了。你说那样的话是有原因的。对不起。
    发现原来删不掉回复。后悔也没用了,不能删也好,告诫自己不要自以为是,不要冲动。希望你看到我的这个未读提醒后把我上一条回复当做垃圾话。再次道歉。
    #mongodb就算了 都是成见 不该引起争吵 不该说垃圾话 向被我上一条回复污染了
    crs0910
    crs0910  
       2014-04-04 03:37:21 +08:00 via Android
    视线的其他人道歉,见笑了。人不能太自我,不然会失眠。
    xuc
    xuc  
       2014-04-04 08:14:12 +08:00   ❤️ 1
    楼主不是你拉仇恨,是V2这个站很多人自命不凡,回帖没有基本的礼貌,你翻翻其它帖子就知道了。
    pagecho
    pagecho  
       2014-04-04 08:37:18 +08:00
    @clovelee

挪威哲学家希尔贝克在他的《西方哲学史》中感叹,在中国,语录体的小段子往往很有市场,古有孔夫子的《论语》,今有文革中的《毛主席语录》。在今天,孔夫子和毛主席都离我们远去了,然而一种新的小段子正在汹涌袭来——

机智的禅师、人生的真谛、喋喋不休的白岩松、语重心长的李嘉诚,如果你玩过qq空间和微信朋友圈,这些玩意一定不会陌生。它们是一种神奇的段子——心灵鸡汤,在互联网时代在腾讯社交网络取得了登峰造极的成就。

最早的心里鸡汤来源于当代的美国,在万恶的资本主义制度下,劳动人民被迫苦不堪言的奔波加班被榨取血汗,急需找到心灵的归宿来安慰。这时,一种新的文学 题材应运而生,那就是心灵鸡汤。杰克-坎菲尔抓住了人民的需求,用一个个看似哲理丰富的小段子告诉你:要体会人生的真谛、要发现不经意的美好、要常怀感恩 的心......

随着中国离资本主义越来越近,心灵鸡汤也越洋过海前来安慰国人受伤的心灵,然而,中国劳动人民的智慧不可限量,很快洋为中用实现了本土化生产,并诞生了一大批有中国特色的鸡汤段子。

类别一:成功励志类。

这类段子占了心灵鸡汤的绝大多数,一些已经成功了的人士语重心长的向尚未逆袭的屌丝们传播着逆袭指南,看上去貌似有道理的语录把大家忽悠的一愣一愣的,并深刻的觉得,自己现在还没发财就是因为没按这个做。

常出现的人物:李嘉诚,李开复,卡耐基,巴菲特......

经典案例——李嘉诚告诫年轻人的十句话:所有欺骗中,自欺是最为严重的。◇生气是拿别人做错的事来惩罚自己。◇游手好闲会使人心智生锈。◇钱可以用,但 不可以浪费。◇贪婪是最真实的贫穷,满足是最真实的财富。◇漫无目的的生活,就像出海航行而没有指南针。◇愚者用肉体监视心灵,智者用心灵监视肉体。◇绝 不能为了成功而不择手段,刻薄成家,理无久享。◇人生最大的错误,是不断担心会犯错。◇因害怕失败而不敢放手一搏,永远不会成功。......

我觉得,中国有这么多屌丝,完全是对这十句话的感悟不够、心灵鸡汤没灌足所致。

类别二:人生真谛类。

如果第一类鸡汤灌了半天,还是没逆袭成功变成李嘉诚怎么办?没关系,第二波鸡汤正在等你。在这里,你可以找到心灵的宁静:钱什么的是浮云,体会人生的真谛才是重要的。一个又一个心存疑惑的青年去请教禅师,机智的禅师微微一笑令青年豁然开朗的故事是这类鸡汤的常见套路。

常出现的人物:青年,禅师,智者,于丹,林清玄......

经典案例:青年问禅师:“我工作很努力,但是事业上没有一点成就,怎么办?”禅师微微一笑,拿出一杯水开始加热,当就要沸腾的时候禅师把水杯取下,说:“九十度确实很热了,但这样的水温,离沸腾还差一点,就是这一点让他永远无法质变。”

我要是青年,我会呵呵一笑:劳资是拉萨长大的......

类别三:古老传说类。

当你遵照李嘉诚的最高指示却没能逆袭成功,禅师的指点迷津也没法帮你摆脱困境,不要怕,第三波心灵鸡汤正在滚滚袭来——那就是终极的人文关怀,蕴含着对宇宙真理的叩问和对人生的终极思考。这类鸡汤往往由一个古老的传说引出,告诉你一个宝贵的人生哲理。例如——

在墨西哥,有一个离我们很远却又很近的寓言。一群人急匆匆地赶路,突然,一个人停了下来。旁边的人很奇怪:为什么不走了?停下的人一笑:走得太快,灵魂落在了后面,我要等等它。是啊,我们都走得太快。然而,谁又打算停下来等一等呢?

据说,这个传说还是由白岩松同志进口的,而且可能是迄今为止能量最大的一碗鸡汤,在2011年的动车事故中,这碗鸡汤横空出世并成功让我国的高铁和动车降速50公里:中国啊,你走的太快了,停下来等等你的灵魂、你的子民吧!

什么样的人最爱喝汤呢?据我在朋友圈的观察归类,以下几类人往往是心灵鸡汤的忠实用户:

1.非一流学校的大学生。真的不是歧视,这个现象太明显了,空间里李嘉诚的谆谆教诲,基本上出自这些人之手——肯努力但天资一般的人最容易成为成功励志学的俘虏。

2.中青年女性。一般以70后、80后,孩子不是很大的妈妈为主,她们一般生活稳定,节奏比较固定,因此最容易转发人生真谛类的鸡汤。

3.中小学生的QQ空间用户。原因待考。据我所知,折磨大家几十年之久的语文阅读理解和作文所引用的材料往往是心灵鸡汤类,记得初中时被半强迫购买的写作材料宝典几乎全是这玩意。下课了还在QQ空间如饥似渴的喝鸡汤的,要么是学霸,要么可能是斯德哥尔摩综合征患者。

==========

2/4/5/6/8/10都是典型鸡汤文;3/13应该是中年女性最爱在朋友圈转发的,严格来说不是鸡汤文,但是受众小,如果有人在朋友圈这样的地方总是转发,其他人会反感。
    pagecho
    pagecho  
       2014-04-04 08:41:23 +08:00
    忘记写出来源了。做这是:能量九叔
    clovelee
    clovelee  
       2014-04-04 09:06:15 +08:00
    @madao 没兴趣回答,就闭嘴。扯什么语文水平低,符号滥用.......................................................你这么拽,你语文老师知道吗????????????????????????
    maooson
    maooson  
    OP
       2014-04-04 09:41:53 +08:00
    @loryyang 好吧,已经有好几个人提到分类了,因为目前我们的站点是基于Ghost开发的,5.0的版本会加入这个功能,所以就偷懒没有自己实现,目前还有微信公众号:AOW2014,上面的文章相对滞后一点,谢谢关注
    maooson
    maooson  
    OP
       2014-04-04 09:58:10 +08:00
    @crs0910
    关于分享按钮
    ----------------
    分类在计划之中

关于网站主题
    其实网站主题我们也考虑过是否更换,经过反复思量,觉得还是应该保留下来,一方面是基于搜索引擎的考虑,目前搜索“伟大的上班族”关键字已经排在google, baidu搜索结果首位了。另一方面我们的用户群就是上班族。后续我们会有其他产品作补充。

关于logo和域名
    aow.me这个域名买了有2年了,勉强译为About Of World

关于首页列表
    这里面提出的几点建议都蛮好的,因为现在还在做另一个产品,后续会跟进优化的

其它
    微信公众号:AOW2014
    clovelee
    clovelee  
       2014-04-04 10:45:31 +08:00
    @pagecho 感谢您长篇引用了能量九叔的文章,不过这位作者的名称,在我看来这么鸡汤?居然会引用这么鸡汤的人名来反对鸡汤,果然有意思。

不过在引用了文章之后,您下了判断,2/4/5/6/8/10都是典型鸡汤文;3/13应该是中年女性最爱在朋友圈转发的;你确定看了这位能量九叔的文之后下如此的判断?是用人脑思考出的结果?

厌烦鸡汤不是反对不进行独立思考,而只是YY生活,YY成功吗?

关于这个成功励志类:照您来看,但凡写的成功企业家,就全是成功学?

你读了2. 《当飞翔日子终结,离开这凡尘俗世; 愿头下脚上埋葬,让世人吻我屁股。》这篇文章吗?
    如果你只看到了成功二字,我只想说,你大概想成功想到发疯,结果相反,于是看到这类文章,开启了自动屏蔽模式吧?

因我恰好看过马世民写的书《马世民的战地日记》,是他在法国外籍兵团当兵的经历。由在战场的作战的5年时间里,写下的日记汇集成的一本书。觉得是这本书带自己很多震撼和感动。但是,别担心,我不会推荐大家看这本书,因为你们会觉得很鸡汤的!!!因为开头就引用了卢梭的一句:“人生而自由,却处处受到束缚。”这句话是不是也很鸡汤?

而这首《当飞翔日子终结,离开这凡尘俗世; 愿头下脚上埋葬,让世人吻我屁股。》诗,居然让你看到了成功励志,你确定吗?我怎么却觉得是种不在乎生死,豁达自在的态度?难道这种态度就是鸡汤?

我真要吐了。。。
    clovelee
    clovelee  
       2014-04-04 10:46:49 +08:00
    @summic 您提供一个股票网站,就说里面高品质内容,难道会看股票就高端了?想问下,您股市亏了多少钱了?要不要送您几碗鸡汤补补....

关于说,V2ex是优质的内容?呃,我只好四十五度仰望星空了...

@madao 写个符号,都被吐槽语文水准低...您是看XWLB看多了吧?哪里面不会错字,也没有符号,更没有鸡汤,每天晚上都是鸡肉。。。记得每天多吃点啊!

如果以上列表里,各位看到鸡汤的话,我想说,您还是赶紧喝点牛奶(含三聚氰氨),洗洗胃吧!

PS. 我就是朋友圈里每天转发文章中的一员,来拉黑我!!!!但是别默默拉黑了,是男人,有点胆量和能耐,就说出来...别再发鸡汤....
    dragonszy
    dragonszy  
       2014-04-04 10:49:24 +08:00
    每类文章都有相应的受众,同时也处于鄙视链的某个节点,请不要开启上帝视角俯视众生了。我无聊的时候还看YY小说呢,有些人看小四还去了清北复交,看鸡汤并不阻碍你成为鸡汤里的人。
    yunmoxue
    yunmoxue  
       2014-04-04 10:52:40 +08:00
    楼主竟然是妹子,帮顶!
    页面设计不错!!
    madao
    madao  
       2014-04-04 10:55:39 +08:00   ❤️ 1

1. 我那么拽相信我语文老师是不知道的。
    2. 上图就是我说的滥用标点符号。
    3. 关于这句「厌烦鸡汤不是反对不进行独立思考,而只是YY生活,YY成功吗?」这句就是单纯的无行文逻辑的辩思了,这两者并不是二分和绝对的,谨慎思考和发言很重要。
    4. 到处吐不好。
    peizh2006
    peizh2006  
       2014-04-04 11:02:34 +08:00   ❤️ 1
    这儿的用户肯定大多都不待见鸡汤类的文章,但不能否认这类文章在朋友圈的转发率就是高。
    LZ还是多借鉴下大家对站点的建议吧。
    v2ex用户是不是也大多不待见女人?别告诉我只有我block了楼上这个女人。。。
    pagecho
    pagecho  
       2014-04-04 11:05:46 +08:00
    @clovelee

好啦好啦,
    这些一点都不是鸡汤文。
    大家都喜欢读。
    我不提什么建议了。
    clovelee
    clovelee  
       2014-04-04 11:27:08 +08:00
    @peizh2006 连女人都嫌弃上了,难道你家没女人?好像我多待见v2ex?block我,没关系,现在流行弯的...........................恭喜。。。。。。。。。。。。
    Keinez
    Keinez  
       2014-04-04 11:35:30 +08:00
    关于楼上的某个女人我建议你们稍微搜索一下,能得出一些很好玩的结果。
    maooson
    maooson  
    OP
       2014-04-04 11:47:13 +08:00
    @yunmoxue 搞错了,我才是楼主
    怎么又吵起来了,各位看官
    clovelee
    clovelee  
       2014-04-04 11:48:45 +08:00
    Keinez 你是女人吗?既然开始搜索我,我也顺道检索您?发下您豆瓣里的文章?

1. 性格不合的真爱 2013年3月3日
    2. 最幸运的事(上)
    3. 你今天的困境,就是你以前的困境,还可能是你未来的困境
    4. 学习就是一件要耐的住寂寞放的下欲望舍的得享乐的事
    rosalindest
    rosalindest  
       2014-04-04 11:50:25 +08:00
    要笑死了!!当这里是天涯么?好吧 - - 我没有说天涯怎么了,可是我还是忍不住!!XD
    clovelee
    clovelee  
       2014-04-04 11:52:18 +08:00
    v2EX这么高大上俱乐部,怎么这么久启动搜索模式?

aow.me里所有的内容都是我找出来的,怎么就玷污各位纯净的双眼了?我就爱发鸡汤,怎么了?

爱看不看,装什么高逼格。
    clovelee
    clovelee  
       2014-04-04 12:02:04 +08:00
    @rosalindest 真好意思和天涯比,在一个等量级上吗?这么就把您笑死了,我得多熬点鸡汤去了!
    linuxer
    linuxer  
       2014-04-04 12:39:01 +08:00
    唔唔,贵圈真乱~~(>_<)~~。
    clovelee
    clovelee  
       2014-04-04 12:42:38 +08:00
    我翻遍了国外100多个媒体和博客,一个月也只出了100多篇文章。每天保证工作日2-3篇的供应量,并且涉及了各个领域,希望各位上班之余,不会找各种优质文章而花费时间。也不打算提供太多艰深难懂的内容,只不过在上班之余看看。至少比刷微博,看段子,逛天涯好吧?

我选的文章基本全是国外各网站热门的文章,怎么地在你们眼里,我选出的内容就那么值得你们鄙视了?这些在我看来有价值,有用,怎么就成了你们眼中厌恶的鸡汤了?那么被嫌弃了?

因为博客开始的流量很少,阅读量也不多,所以我想开始提供的文章,应该是比较能够长时间留存的。所以并没有翻译过多的科技资讯类的。因为这类内容的信息时效很短。而且这类多是单纯劲爆刺激的字眼,我基本一扫而过。

内容清单:包括了著名的创业家自己写的文章,还有一些公司CEO发布在linkedin的文章,还有一些是这些企业家自己的演讲,采访稿。不是让你们成功励志,只是看别人在做的事情,说的话。吸收到什么,是你们自己的本事。难道所有企业家发出的文章,都是鸡汤?

创意,创新这类的文章,也是鸡汤?

饮食,健康,习惯,这种全都是鸡汤?

提高工作效率,都是鸡汤?

GTD类?

旅行是?声音是?画家也是?书籍也是?电影也是?

这些在国外各大博客和媒体常见和受欢迎的文章。怎么到了各位这里就都成了令人反胃的鸡汤文?就这么得水土不服,不受待见?还是各位吃惯各种苏丹红,皮鞋膏的垃圾食品,吃得太多?

难道所有想要给点正能量的,补充生活乐趣的,全都是鸡汤?你们就那么想烂进泥巴里?还是见不得别人送碗鸡汤?

随随便便用一句充满反感的鸡汤文,就抹杀别人翻译和编辑的文章所花费的时间和精力?

和我一起翻译的5位,包括我自己。当然还有一些文章是台湾、香港、国内的翻译,我转来的。难道我们这么多人,这么多网站里挑选编译出来的文章,就怎么都入不了各位的高贵的法眼?

随便就否定别人的劳动和工作,就能给你们补充所需的各种成就感和正能量?

你们各位到底都原创出什么高质量,高品位的文章?或者做了什么非鸡汤的事?

最后的最后,辛勤上班加班工作的各位男人们,难道下了班,回到家,不想喝到家里女人煲的鸡汤?

反正我愿意给我的男人@maooson 煲一辈子的鸡汤,谢谢你爱我!包括我的坏脾气,以及各种不堪。
    drush
    drush  
       2014-04-04 12:59:08 +08:00
    下一步是要效法某路由剖腹嗎?
    win2next
    win2next  
       2014-04-04 13:08:35 +08:00
    你们要求真高,我直接转到RSS阅读器了,谢谢楼主
    sconfield
    sconfield  
       2014-04-04 13:09:29 +08:00
    你们在闹哪样啊,ghost主题就是好看。。
    clovelee
    clovelee  
       2014-04-04 13:10:51 +08:00
    aow.me是我创业的第一个产品。@maooson 我男朋友是上班之余给我提供了技术支持。文章内容全是我找的。对内容有建议,唾沫星子,向我喷就可以了。

内容上,我也一直在找方向。因为我之前是界面设计师。并不懂内容。

开始我想放些原创的文章,我自己原创能力有限。写过网文的我,语文水准真的不高。可以从我写过的网络小说《野狐说》看出。@madao欢迎去截图,再此验证。我的水准真的不高。文发在起点等站。这是我去年的一个项目。

为了获取原创内容,我也曾给很多独立博客的博主联系过,他们十分愿意在我这里分享他们的文章。不过大部分独立博客的博主基本都是程序出身,所以他们的文章都是各种技术文章。这条路就放弃了。

开始走翻译的路线。开始是我个人翻译(所以你看到产品设计,电影、创意,这都是我感兴趣的类,我觉得很受用,就是边学边分享的态度来发内容),后来陆续有几个女孩志愿加入翻译。基本上光是找出适合翻译的文章,我都要找上几个小时。找文章的过程,基本是国外阅读量大,评论,和社交网络转发量大,我才拿来翻译。

不过如此第一反应,这里全是鸡汤。我也会反思自己和所选出的内容。会继续摸索,到底什么样的内容是高品质的内容。人群和定位目前也是很模糊的。

清明节过后,会努力再上线一个新产品,来补充这个AOW,做些内容的甄选。同时,也会为AOW添加一些用户交互的功能,看懂用户对文章的喜好和态度。

PS. 我知道脾气坏,嘴巴也丑。但说是鸡汤的各位,再说一句爱看不看。滚走,不送!
    pagecho
    pagecho  
       2014-04-04 13:15:08 +08:00   ❤️ 3
    @clovelee

打个比如,你是湘菜大师,烧了一桌近乎完美的湘菜,但是遇到一群不吃辣的食客,他们吃不下什么,你能说这些食客是不尊重你么?

可是你居然还强迫他们吃。你首先在劝他们,“这其实一点都不辣呢,很美好的,都是精品”。

然后呢,这些食客说,"我们还是想吃不辣的,想吃浙菜这种清淡鲜嫩软滑的,如果能稍稍改进,会更加适合所有人的口味。"

你却指着鼻子开始骂他们,你们这群不会欣赏的家伙,否定我的辛苦劳动,我可是大名鼎鼎的湘菜大师!!!!接着开始生气,像小丑一样上蹿下跳:“湘菜这么有名,你们一点都不吃,都有病吧!”

最后食客们走了,出门去吃浙菜了;此时你指着他们的鼻子说,有本事别走啊,别拉黑我啊,把话说清楚啊!!!哼,既然这样的话,我回家烧给我老公一个人吃。

笑。

========

现在我们回到这个事情上来,

很多评论都是给出一些关于文章主题的建议,这些建议都是主观的,可以从“我会”、“我认为”、“我觉得”这些字眼可以看出来。
    我们都没有强制你怎么想,只是表达自己的偏向,然后希望楼主可以进行调整,使得网站更加大众口味,大家都能更喜欢。

=======

另外你说话的方式真的不友好=。=
    nikolai
    nikolai  
       2014-04-04 13:21:21 +08:00   ❤️ 1
    人家的目的是来秀恩爱→_→
    maooson
    maooson  
    OP
       2014-04-04 13:25:23 +08:00
    @nikolai 太八卦了
    binux
    binux  
       2014-04-04 13:28:23 +08:00   ❤️ 1
    我觉得这个帖子比网站上的有趣
    clovelee
    clovelee  
       2014-04-04 13:38:02 +08:00
    @pagecho 你打的比喻通吗?谁爱吃辣吃甜,我才懒得管,我强制你们一定要看了吗?有要求你们要每篇文章,每个字都给我吞下去了吗?关键是看到别人做了一锅菜,你不吃不喜欢,走就行了。还往菜上吐口水,这就是找打了,不是?难道看着你们往我菜上,吐口水,我态度,放下身段,说:对不起,是我的菜做得不好,我再给您换盘?

你觉得这样很友好吗?

狗屎!
    rosalindest
    rosalindest  
       2014-04-04 13:38:05 +08:00
    @pagecho 为你的耐心点个赞,现在在网上遇到这样的事情真是只有

lvye
    lvye  
       2014-04-04 13:45:55 +08:00
    刚刚去看了一下,内容其实还可以,虽然有几篇不记得哪里看过了。

文章内容本来就是要满满改变的,去看一下爱范儿和36kr的早期文章也写得很烂。
    luckyduck
    luckyduck  
       2014-04-04 14:19:31 +08:00
    看了一下,第一页内容还不错,但是往后翻,确实有些内容偏鸡汤,比较同质化,换句话说没有太多干货,这是我对这个网站的一点个人看法,但绝对不是吐口水,至少假如我是楼主,还是很乐意用户给我挑毛病的。另外楼主女友在最后不也说了: [同时,也会为AOW添加一些用户交互的功能,看懂用户对文章的喜好和态度。] ,这说明你们还是希望看到用户的评价嘛,而楼上那几位表达的不正是自己的喜好和态度嘛。
    pagecho
    pagecho  
       2014-04-04 14:21:57 +08:00
    @clovelee

发到这个区的作品,不就是让大家一起讨论,然后要改进的地方做改进么。
    如果都不做声,只有正面的声音,怎么进步?
    如果你的朋友看到你做得不够完美的地方,你希望ta默默地不说出来忍在心里么?

另外,如果你觉得『指出缺点』等同于『朝菜上吐口水』这种带有侮辱性质的做法,那也只能说你玻璃心了。
    1to3
    1to3  
       2014-04-04 14:22:41 +08:00
    @clovelee 加油,万事开头难。
    jedyu
    jedyu  
       2014-04-04 14:32:06 +08:00
    网站、内容都可以慢慢改进,可看这创始人的脾气,貌似很难了
    clovelee
    clovelee  
       2014-04-04 14:34:30 +08:00
    @rosalindest 能遇到让您感到欢乐的事,您是不是不常笑?你也很有耐心,别谦虚,也别自卑!

@binux 您觉得很有趣?我应该怎么说呢,我是看天涯八卦出来的,那里更有趣...请出门右转....

@nikolai 我男友说我是troublemaker。这次的麻烦,我只好再次一哭二闹三上吊:千万别甩我!我虽脑残,但我姿色还是很好啊!

@maooson 你看,我都把大家逗乐了,你应该相信,我还是具有当编剧的料的,是不是,这才是我的梦想啊,我这曲线救国的曲线也太弯了!(我又鸡汤了?)你也别在Q里冷嘲热讽我了!咱们不是玩偶之家!我不是娜拉,我不打算离开你!

太丢人了,我有没有办法关掉这些贴?I'm sorry。好不容易求你帮我想办法增加点流量,结果又被我搞砸了!再次丢人现眼,闹笑话了。

我知道我有许多不对,所以我去看看怎么注销这个号码,以及怎么删除这些帖子...(懒得管了!)

我建议你删除这条帖子...你是楼主啊!

今天就更新一篇《揭密作家收益1》。这个篇文章是屌丝男通过自助出版小说《羊毛战记》变身高富帅。是不是很成功,很励志,很鸡汤?但是这篇文章,还有2,3,4。脏了您的贵眼,千万别看...你知道的,离你很远...

还是天涯好,没这么多装X的!可是这会连逛天涯的心情都没了。假如我去开这个贴,天涯人会喜欢吗?

心情太差,被这么多人喷。我现在还是出门逛街买只鸡去,@maooson 晚上家里吃饭,你吃鸡肉,我喝鸡汤。可以吗?

最后:I'm sorry

for all.

--------------------------------------------------------------------------------
    走之前,留个线索。@Keinez 别检索了,请关注我的微博:东小雅2014;我的微信Clovelee0216;订阅号:AOW2014。如何看到自己是否被拉黑了?所有拉黑我的,我也会一个不剩地拉黑他们。

你可以在那里找到我,如果这些文章对你有用。。

最后,@maooson 你看我已经长到了长舌妇的年纪+脑更残+玻璃心,所以我们结婚吧?
    madao
    madao  
       2014-04-04 15:11:27 +08:00
    @maooson

噢…… 最后都成为了逼婚贴了么?

不留名等男主回应诚然不厚道!
    cassiuschen
    cassiuschen  
       2014-04-04 15:41:10 +08:00 via iPhone
    @madao 你看看这个节点回复框下方写的……“爱意满满的作品展示区”……
    regmach
    regmach  
       2014-04-04 15:41:49 +08:00
    @summic 同拉黑
    zsmynl
    zsmynl  
       2014-04-04 16:17:27 +08:00
    楼主网站打开速度是硬伤。。。
    Keinez
    Keinez  
       2014-04-04 17:06:05 +08:00
    @clovelee
    小看人不是好习惯。
    dong3580
    dong3580  
       2014-04-04 17:24:01 +08:00
    @binux
    呵呵,确实是。
    @pagecho
    你的淡定而且很打动我的回复彻底激怒了题主。
    @clovelee
    仔细看了看,其实前面的人都在给你意见的,按我的理解,是指出网站中需要改进的地方,maybe 你会理解这是否认你们的成果。没必要这样敏感的,来这里show个帖子,增加点浏览率的同时不就是求得改进么?不然大可广而告之的嘛,比这个流量来的快。你的朋友最后没说话了,应该是显得很无辜,其实,你中伤的不是别人,而是发帖的你的朋友额。这个时候,除了听听大家的想法,也该想想自己的身上缺乏了,譬如说“我怎么这么激动,大家再给我下一版升级提方案的嘛”。剩下的就是你要解决的,今晚请你的朋友吃顿大餐吧(这里你真的很对不起人家),顺便发泄发泄一下情绪。我想对你有帮助~~~
    maooson
    maooson  
    OP
       2014-04-04 17:31:19 +08:00
    @zsmynl
    恩,首次打开会有点慢,首页的图片还没有做优化,很多地方待提升
    maooson
    maooson  
    OP
       2014-04-04 17:35:24 +08:00
    @dong3580 没有,今天太忙了,刚抽空也看了会儿大家爱意满满的回复,有争议是好事
    maooson
    maooson  
    OP
       2014-04-04 17:53:40 +08:00
    @clovelee OK
    @all 这是要上头条的节奏么?大家周末快乐
    marsorange
    marsorange  
       2014-04-04 18:43:34 +08:00
    这条好欢乐 没空看 mark一下
    dongbeta
    dongbeta  
       2014-04-04 18:51:00 +08:00
    我竟然看完了!
    zack
    zack  
       2014-04-04 19:56:21 +08:00
    好久没在V2EX看到这么有“人情味”的话题了。看的出来题主还是用了心在做这件事了,而且对一些反馈也有相应的应对,应该值得鼓励。

如今确实能感觉到的一个问题是,可供零碎时间阅读的高质量内容并不太好找,因此,若有人帮助做一些筛选,定然是件好事。不过关于高质量这件事,就不那么容易说的清楚了,我们很容易能排除那些我们认为质量不好的,但往往也很难解释清楚为什们另一些是我们认为好的。这个问题,恐怕是题主若想把这个小站做得更好,会持续面对的一个问题。

不在这个行业许久,也就不胡说八道了。挑个小刺吧,文章末尾处原文地址,原文作者,译文地址和翻译者这一系列内容的排版太随意粗糙了些吧,为了表示对原作者和译者的尊重,是否也该标识的清晰些。最后,我不是处女座。
    wogong
    wogong  
       2014-04-04 21:54:12 +08:00
    有爱的帖子,翻译的工作的确做的不少,鼓励一下。
    openroc
    openroc  
       2014-04-08 12:13:43 +08:00
    RSS?订阅一下。:)
    qsmoon
    qsmoon  
       2014-04-16 21:53:00 +08:00
    页面设计挺好的,赞一个,纯手工CSS吗?
    maooson
    maooson  
    OP
       2014-04-22 19:33:46 +08:00
    @wogong 谢谢支持!
    @openroc
    RSS 订阅有的,http://www.aow.me/rss/

@qsmoon
    基于ghost默认的模板做了改造
    Just1n
    Just1n  
       2014-04-22 22:10:07 +08:00
    主页是用Ghost,社区是用nodebb吧?
    maooson
    maooson  
    OP
       2014-04-22 22:25:43 +08:00
    @Just1n 是的,还在改进中
    Just1n
    Just1n  
       2014-04-22 22:33:44 +08:00
    @maooson 我最近也想用nodebb搭一个社区,希望到时候遇到啥问题的话可以向你请教。
    loethen
    loethen  
       2014-04-23 10:14:20 +08:00
    ghost+nodebb 喜欢这个组合。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5314 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 39ms · UTC 08:13 · PVG 16:13 · LAX 01:13 · JFK 04:13
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.