V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
meizhile
V2EX  ›  程序员

如果你是某安全产品的核心程序员,并且知道产品最终应用于和你价值观相悖的业务场景,你会怎么做?

•  
  •   meizhile · 2014-04-06 21:01:14 +08:00 · 6072 次点击
    这是一个创建于 3666 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    讨论问题总要基于几个前提:
    1.公司开的薪水很高,也有足够的自由度
    2.业务场景由规则定义,而你不接触相关工作
    3.业务场景处于灰色地带,没有法律风险
    44 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    min
    min  
       2014-04-06 21:15:08 +08:00
    做了被发现/披露后最惨的后果是什么? 会有生命危险么? 会失去人身自由么?
    lincanbin
    lincanbin  
       2014-04-06 21:17:20 +08:00
    这还用想?
    给钱就做啊。
    atie
    atie  
       2014-04-06 21:20:18 +08:00
    “产品最终应用于和你价值观相悖的业务场景”,以不伤害到他人的利益为判断底线。例如情色类的我觉得没有什么问题,但木马、赌博类的还是考虑下。

但最好你还是寻找和你价值观相符的行业及业务场景,人生苦短,不要做自己后悔的事情。
    fasling
    fasling  
       2014-04-06 21:25:21 +08:00
    lz是360的?
    66CCFF
    66CCFF  
       2014-04-06 21:45:12 +08:00
    @fasling 我就知道会有人说数字公司;p
    shyrock
    shyrock  
       2014-04-06 21:46:49 +08:00
    公司可以匿名,什么业务场景可以透露一下嘛。
    zhaoyuanjie
    zhaoyuanjie  
       2014-04-06 21:47:05 +08:00
    @fasling 同问……
    meizhile
    meizhile  
    OP
       2014-04-06 21:52:19 +08:00
    @fasling 不是,只是今天看到xp攻防那个帖子突发奇想
    meizhile
    meizhile  
    OP
       2014-04-06 21:56:44 +08:00
    @min 假设不会
    @66CCFF 这个不算躺枪吧,毕竟不止一次被抓住小尾巴
    @atie 嗯,我很喜欢这个想法
    @lincanbin 或许绝大多数人都是这样做的
    chloerei
    chloerei  
       2014-04-06 22:06:08 +08:00
    我还以为 GFW。
    chengxiao
    chengxiao  
       2014-04-06 22:37:20 +08:00
    除了GFW 其他都还好吧?
    tomnee
    tomnee  
       2014-04-06 22:40:09 +08:00
    取决于相悖的程度。lz如果技术够硬,且有理想,就不忘初心吧
    GTim
    GTim  
       2014-04-06 22:40:58 +08:00
    首先思考下我的价值观是不是大众的还是特立独行的.做为it人士,自己会修电脑会杀毒会过滤不安全的网址,可是,那些小白不会啊.
    cevincheung
    cevincheung  
       2014-04-06 22:44:04 +08:00
    @fasling 要不要这么亮
    yakczh
    yakczh  
       2014-04-06 23:10:04 +08:00
    技术人员没有价值观,最终就伦为工具,用来当炮灰
    sgissb1
    sgissb1  
       2014-04-06 23:12:35 +08:00   ❤️ 1
    公司必定要涉及灰色地带。就连做交换机的都要放个后面,别以为我乱说。当初我们就是这么干的,不为别的,就只有2个目的。
    1,可以远程调试
    2,你懂的,不过这个只有在有关部门,或者特定时候才会用到。

作为一个软件公司,只要公司的软件足够的有市场,要做一些不太干净的事情也是常见的,说来说去都是利益。就像我们用的M$一样,从win98开始,人家就那啥了是吧。而且报道的也不算少了。
    虽然没有用过水果系列的东西,但至少我觉得水果也坑定做了不少这类事情。至少以前还报过,IOS的一个诊断程序会泄漏用户隐私?大家都说是第三方配套SDK引起的,实际上我觉得吧水果公司怎么可能会不知道,或多或少也是知道的。sdk在很大程度上也是定制的。

心情放轻松,想开点。只要自己做的事情以后能和法律撇开就行了。至于你说的,我也想到了可能就是数字公司。我也想的很开了。管他什么,让数字公司拿好了。

当初还有某垃圾上市公司,还做过远程偷偷看用户屏幕的项目。虽然没啥难度,但至少挺不要脸的。
    工作是老板的,钱和身体都是自己的。做了拉磨的驴或者老黄牛的同时,可以做一名临时程序员,但千万别做了别人的“无证临时工(程序员)”即可

自重哥们
    coldoulee
    coldoulee  
       2014-04-06 23:27:40 +08:00 via iPhone
    先做这份工作,等待跳槽。然后再奋力的后悔和鄙视自己原来的这份工作。
    sethverlo
    sethverlo  
       2014-04-07 00:06:56 +08:00
    我有一个朋友(这个开头…)曾经参与过设计 GFW,他跟我说的大概是,当初完全不知道会被用来做这件事。

到了现在,从我和他聊天的角度来看,他更多的是无奈而不是后悔。

关于方校长,其实后来也想过这个事情,也和基友讨论过。后来得到一致结论,没了方校长,还是会有李校长,王校长。

-------------------

想到之前在知乎看的一个问题,问知乎为什么没有被收购,第一名答案中有一句「我们做知乎是想做出个结果来,中间被卖了,赚了钱,但想要的目标就永远也实现不了了。那为什么要卖呢?」

看到这里挺励志的对吧?

其实我更喜欢评论里面那句话「其实还是在于给的钱还没到碾碎你目标的程度,给上100亿看你们卖不卖。」
    saybye
    saybye  
       2014-04-07 00:47:32 +08:00
    @chengxiao
    @sethverlo

是我OUT了吗。。。 寡妇网又干了啥no face的事了?
    manoon
    manoon  
       2014-04-07 05:17:24 +08:00
    给上100亿看你们卖不卖!

怒赞。
    y1
    y1  
       2014-04-07 06:01:26 +08:00
    奥本海默造原子弹的时候大概就是这种情况吧。
    Paranoid
    Paranoid  
       2014-04-07 08:24:45 +08:00
    建议看看 大败局 股权战争等 大部分公司都是有涉及灰色地带的。

至于价值观不相符,那得看你的底线在哪里了。

自我清高的人,大部分还是有 *价格标签* 的,完人真没几个。
    sethverlo
    sethverlo  
       2014-04-07 11:01:11 +08:00
    @saybye 举个栗子而已
    sunocean
    sunocean  
       2014-04-07 11:11:56 +08:00
    楼主招了吧,是数字公司还是启明星辰(伟大的墙)
    fasling
    fasling  
       2014-04-07 12:59:12 +08:00
    @sunocean 几个月前我每天上班路上都要路过启明星辰
    bengol
    bengol  
       2014-04-07 13:06:51 +08:00
    GFW的拉出来tjjtds
    meizhile
    meizhile  
    OP
       2014-04-07 13:13:03 +08:00
    @sethverlo 我的理解就是自己不应该去做那个方校长,这点很重要,如果每个人都能这样(我知道这过于理想)那是多么美好的事情
    meizhile
    meizhile  
    OP
       2014-04-07 13:15:25 +08:00
    @sunocean 现在还在找工作呢,个人能力比较一般,只是思维比较理想化。这个帖子纯属有感而发
    zhujinliang
    zhujinliang  
       2014-04-07 14:57:31 +08:00
    你不做的话总有人去做
    如果有能力,而且能自保,还可以选择在内部为大家行一些方便,比如故意制造漏洞让墙更容易穿一些。我认为这样比换成另一个只懂得完成命令的人来做会更好一些。
    henices
    henices  
       2014-04-07 16:01:50 +08:00
    呵呵,根据我的经验,关键还是你自己。没有什么是不能做的,关键是你是否愿意。@sethverlo 说的很有道理。
    sethverlo
    sethverlo  
       2014-04-07 18:09:22 +08:00
    @meizhile 月薪 1w 你做不做?10w 呢?100w 呢?每个人都会有一个标价的。
    snip
    snip  
       2014-04-07 19:26:21 +08:00
    核心程序员还用担心工作么?
    lucifer9
    lucifer9  
       2014-04-07 20:15:55 +08:00
    所以才不去某些公司工作啊
    meizhile
    meizhile  
    OP
       2014-04-07 20:45:24 +08:00
    @snip 我觉得吧,不愁工作是一回事,工作是否顺心是另一回事

@sethverlo 我不这么考虑问题,我认为有很多事情是无论出什么价码都不会去做的,也就是有比钱更重要的东西!就我个人来说,虽然不像这个帖子中假设的那么牛,至少也能吃得上饭。
    flied
    flied  
       2014-04-07 22:14:54 +08:00
    晚上睡得着觉就接受,要不就跑路。
       2014-04-07 23:03:32 +08:00
    @sethverlo
    可能会有方校长,李校长,但是我们至少不应该助纣为虐.
    likuku
    likuku  
       2014-04-07 23:33:55 +08:00
    能忍受就干,没必要和钱过不去。

若实在良心受谴责(合法生意),等怨念积累超越获利的诱惑时,就可以走人了。
    likuku
    likuku  
       2014-04-07 23:34:49 +08:00
    @sethverlo 嗯,不是人品德高尚,而是诱惑还不够大...
    sethverlo
    sethverlo  
       2014-04-08 00:20:27 +08:00
    @meizhile @046569

希望你们多少年以后还能坚持这样的想法,真心的。有时候我看美剧英剧就在想,这些人为了正义而做出大义灭亲等行动。换我的话肯定不会这么做。也许是我太 naive, 也许是我三观不正。Anyway, 时间会证明的。
       2014-04-08 00:49:55 +08:00   ❤️ 1
    @sethverlo
    若涉及到生命,尤其是亲友的,可能又是另外一种想法.没法简单的说不大义灭亲就是三观不正什么的.每个人都有自己选择的权利.
    但像GFW这种级别的项目,应该坚持自己的底线,不代表谁,只代表自己,拒绝任何和GFW相关的工作机会.
    hhkbp2
    hhkbp2  
       2014-04-08 19:50:55 +08:00
    利与义,鱼与熊掌,可兼得乎
    meizhile
    meizhile  
    OP
       2014-04-10 20:21:38 +08:00
    @sethverlo 有句话大概意思是说“我们总有一天会变成自己讨厌的人”,我只希望这一天来的稍微晚一点。
    meizhile
    meizhile  
    OP
       2014-04-10 20:28:09 +08:00
    @sethverlo 怪不得知乎不是个好产品,也失去了成为一个伟大产品的机会。在现实的诱惑面前妥协了,说明他们不过如此。(当然我也不是说换成我就能怎么怎么样)
    sethverlo
    sethverlo  
       2014-04-10 21:11:18 +08:00
    @meizhile 没有妥协啊,你再仔细看看…
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1248 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 17:48 · PVG 01:48 · LAX 10:48 · JFK 13:48
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.