V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
notcome
V2EX  ›  问与答

会有人,比如大学生,愿意免费参与一些公益项目的前端开发来提升自己的技能吗?

•   notcome · 2014-05-19 09:09:47 +08:00 · 6530 次点击
    这是一个创建于 3620 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    手头上刚好有一个,呸,这话怎么听的那么像奸商,嗯。

(我总觉得这是个很糟糕的提问要被扣分)
    60 条回复    2014-05-29 17:43:59 +08:00
    WildCat
    WildCat  
       2014-05-19 09:12:06 +08:00 via iPhone
    大学生大都想得比做得多,so,既然都不赚钱,我们更愿意实现自己的想法,不是吗?
    learnshare
    learnshare  
       2014-05-19 09:16:41 +08:00
    大学生也很现实的,给个三五毛都打发不了了,白干的估计很少了。通过项目提升自己,只是很理想的状态
    cad0420
    cad0420  
       2014-05-19 09:36:45 +08:00
    我一直超想参与公益项目,不过我不是前端,可以吗?
    alanoy
    alanoy  
       2014-05-19 09:43:45 +08:00
    什么公益项目呢?
    ahr0u
    ahr0u  
       2014-05-19 09:45:50 +08:00
    如果有人带着做的话(师傅带徒弟),估计还是会有多人愿意的
    lanbing
    lanbing  
       2014-05-19 09:46:38 +08:00
    大学生对工资要求比社会的人更高。
    hging
    hging  
       2014-05-19 09:49:11 +08:00
    远程还是什么.蛮有兴趣的.不过时间可能不多
    lovelotuslonely
    lovelotuslonely  
       2014-05-19 09:51:01 +08:00 via iPhone
    有能力的不免费,没能力的做不好。
    sanddudu
    sanddudu  
       2014-05-19 10:01:20 +08:00
    只会为感兴趣的项目贡献代码
    Lax
    Lax  
       2014-05-19 10:01:29 +08:00
    既然不给钱,那就重点说说项目是做什么的吧! ~~不给钱也不说项目才是真的奸商,好吧你自己已经知道了
    jmy
    jmy  
       2014-05-19 10:11:13 +08:00
    有人想给这个网站做点什么吗? 一个关注脑补残障群体的 NPO

www.wabcchina.org
    akfish
    akfish  
       2014-05-19 10:12:12 +08:00
    有那个能力的,不一定愿意免费去做。
    愿意免费去做的,不一定有那个能力。
    这个世界上没有既省钱又省心的好事。

私以为真正的公益,该花的钱还是得花。
    多费点心思去想想怎么找到资金来源,而不要总是想着占着制高点空手套白狼。
    paomian
    paomian  
       2014-05-19 10:19:53 +08:00
    前端项目无力。。。@zhwei
    mychary
    mychary  
       2014-05-19 10:28:57 +08:00
    什么公益项目啊,前端2年了
    professorz
    professorz  
       2014-05-19 10:42:22 +08:00 via iPad
    嗯,我倒是觉得钱不重要,如果想带我可以联系我。我的博客zhuluoji.info
    bullluo23
    bullluo23  
       2014-05-19 10:52:37 +08:00
    好奇一下是什麼樣的公益項目?蠻有興趣的……
    PhilCai
    PhilCai  
       2014-05-19 10:54:56 +08:00 via iPhone
    如果是iOS的就好了…愿意白干
    lu18887
    lu18887  
       2014-05-19 10:58:52 +08:00
    没有奖惩就没有约束……
    @PhilCai 同意!给个MAC用就可以了!
    jarnanchen
    jarnanchen  
       2014-05-19 11:24:46 +08:00
    我还挺感兴趣的,最近正好在学前端。但我已经不是大学生了。
    wangcheng
    wangcheng  
       2014-05-19 11:47:16 +08:00
    对于初学阶段的人(还不能凭此找到工作)的人来说应该是很好的机会啊。
    Hubert
    Hubert  
       2014-05-19 11:58:47 +08:00
    对于公益项目来说,认可它的人才会觉得它有价值,就例如中国红十字会,现在很多人不认可它,所以都不给他捐钱了。你要想找到好基友,最好是先把你的项目认认真真,清清楚楚,明明白白的介绍一下。
    silentsolo
    silentsolo  
       2014-05-19 12:19:06 +08:00
    很愿意!
    SteveY
    SteveY  
       2014-05-19 12:39:14 +08:00
    愿意。
    MaqicXu
    MaqicXu  
       2014-05-19 12:56:36 +08:00
    感兴趣才是关键
    laiqs2011
    laiqs2011  
       2014-05-19 13:17:23 +08:00
    可否详细介绍这个公益项目?

感兴趣的话,愿意尝试:)
    sneezry
    sneezry  
       2014-05-19 13:18:34 +08:00 via iPhone
    愿意
    gdm
    gdm  
       2014-05-19 14:01:22 +08:00
    看内容的吧。
    参加过一个关爱智障的项目,原因是有一个善良的小伙伴有点智障,听见是关爱智障的项目就参加了。后来又参加了一个辅导文盲的项目,原因是有一个对我不错的人是文盲。
    我身边的人很多也都是去参加自己感兴趣的项目。
    Seita
    Seita  
       2014-05-19 14:07:52 +08:00
    大学生也要谈恋爱吃饭逛超市,多少给一点吧XD
    lxfxf
    lxfxf  
       2014-05-19 14:19:55 +08:00
    这样岂不是和大学的导师一个嘴脸了。
    hinot
    hinot  
       2014-05-19 15:08:26 +08:00
    同意 @ahr0u 师徒带领!
    davidli
    davidli  
       2014-05-19 15:13:44 +08:00
    从我一个本科准毕业生的角度来看:
    其实工资倒是次要的。
    关键是能往自己的CV上写多少东西。
    反正也不急着就业。

另, 缺后端么?
    MrGba2z
    MrGba2z  
       2014-05-19 15:26:26 +08:00
    如果我有那个能力的话,会。但是现在还是半入门状态。。。。。。
    manhere
    manhere  
       2014-05-19 15:28:25 +08:00
    天艹没有真正意义的公益。
    lsylsy2
    lsylsy2  
       2014-05-19 15:37:37 +08:00
    正在倒贴钱参与萌娘百科_(:з」∠)_
    chairuosen
    chairuosen  
       2014-05-19 15:45:41 +08:00
    chrome only的话。。愿意
    mraz
    mraz  
       2014-05-19 16:47:16 +08:00 via iPad
    很想参加啊,楼主有什么具体要求么,求细节~~
    notcome
    notcome  
    OP
       2014-05-19 18:00:43 +08:00
    卧槽……被 suspend 坑了一下午结果就成这个样子了,等一下啊,我跟项目老大谈一下。
    JoyNeop
    JoyNeop  
       2014-05-19 19:16:53 +08:00
    if ( 项目的价值好到写在简历上是加分项 && 不占用太多的时间 ) 大丈夫。
    notcome
    notcome  
    OP
       2014-05-19 19:39:23 +08:00
    @WildCat @sanddudu 同意你们的观点,所以如果自己的想法刚好和别人的重叠,也就有了合作的希望,你们觉得呢?

@learnshare @lanbing 从本帖的情况来看,似乎你们猜错了……

@ahr0u 那必然……不过至少我们的项目没有 @hinot

@gdm @wangcheng 赞。

@Seita 虽然我不是大学生,我是高中生,但是这个项目的主要玩家是大学生也要泡妞吃饭逛超市……

@lovelotuslonely @akfish 我觉得这和贡献开源社区是一样的,感兴趣才是关键。

===

好了,那么下面说一下这个项目。

首先先介绍一下 iGEM (International Geneticaly Engineered Machine) 这个比赛。这是一个合成生物学的比赛。

合成生物学,是一门尝试使用标准化的元件改造生命的学科。比如说大家都知道一个基因要表达,基因要长这样:

启动子 - 核糖体结合位点 - 编码基因 - 终止子

RNA 聚合酶在特定条件下结合启动子,转录编码基因,直至遇到终止子。由于使用了标准化元件,我们可以将不同的启动子和某种编码基因结合,然后得到可以在不同条件(pH > 7, pH < 7, 有乳糖缺少葡萄糖, 缺氧等等)表达该基因。想来很好理解,毕竟标准化的接口在编程中的意义大家都很清楚。

iGEM 这个比赛,就是一群大学生组成一支队伍,在一个暑假的时间,使用标准化的元件 BioBricks 构建新的生物机器。比较著名的项目有什么砷离子检测,具体我也记不得了。

官方网站:iGEM.org

另外再补一句,iGEM 这个比赛很有开源精神,所有的 BioBricks 的序列都是开放的 (parts.igem.org)。每支队伍都要做 Wiki 介绍自己的项目,Wiki 也要开源(虽然是一坨毫无代码可读性的静态网页)。

===

然后是 iGEM China Community。这个社区致力于连接大中华区的 iGEM 队伍,促进交流。这个社区不知道是谁起的头,反正是今年才建立的,貌似一个大一的熊孩子是主要推动者之一(一代更比一代强)。

iGEM CC 想建立一个网上社区,不只只是为了连接队伍,更是想整合合成生物学资源,科普合成生物学。这个项目大家都没什么经验,所以其实也就是练练手的。(真的,现有团队在技术上太逗比)。

igemcc.org,目前只是一个静态站,powered by nginx + docpad。

这个只是大概的科普比较坑,大家稍deng安yi勿wan躁shang,我会继续更新的。

@cad0420 @davidli 我们仅仅比较不喜欢 PHP,欢迎后端啦啦啦。

@hging iGEM CC 本来就是大学联盟类似物,自然是远程。

@Lax ^_^

@Hubert 没想到火了,当时只是抱着试一试的心态发帖的。

@paomian 也欢迎后端呢。

@PhilCai 虽然说是练手的,嗯,基本要坑掉(又自黑……),但是如果取得一定进展自然会继续开发 iOS 和 Andriod 客户端,谁有闲情逸致谁去玩 Windows Phone 吧……

@lu18887 买不起……

@jarnanchen 我也不是大学生。

@lxfxf 没上过大学……不过我确实挖了一个坑。还没填完(感觉挖深了)。

@MrGba2z 我看我们团队全部是半入门……

@manhere 完全同意。但目前在合成生物学领域国内完全是一片空白,这么可爱又重要的学科,我觉得这个公益还不小呢。

@lsylsy2 表示贡献了闲置的 Linode 给本项目。

@chairuosen 老大和我在一个省,他敢说支持 IE 6-9 我立刻带刀砍他。不过 Chrome only……稍稍支持 Safari 也可以吧,现在不是流行 mobile first 嘛!感觉 graceful degradation 不如 progressive enhancement。

@mraz 明天说细节。

@alanoy @mychary @professorz @bullluo23 @silentsolo @SteveY @laiqs2011 @sneezry
    iannil
    iannil  
       2014-05-19 20:46:02 +08:00
    mark一下,赶脚有点兴趣。
    bullluo23
    bullluo23  
       2014-05-19 20:56:42 +08:00
    蛮不错的感觉……反正找不到实习失业中 后续继续求@
    yesq
    yesq  
       2014-05-19 21:01:03 +08:00
    @notcome iGEM 很早就想参与了。就是没钱...
    前端不懂...
    目前准研一,有的是时间,可以试么?
    notcome
    notcome  
    OP
       2014-05-19 21:05:52 +08:00
    @yesq 高中生表示玩到一半最后还是放弃了,没钱。
    yesq
    yesq  
       2014-05-19 21:07:45 +08:00
    @notcome 我是说试前端的活儿...
    learnshare
    learnshare  
       2014-05-19 21:18:09 +08:00
    支持一下,表示要赚钱养家糊口之后,有更多责任需要抗,所以都不太敢 follow my heart(怂),有很多事没有精力去做了。
    paomian
    paomian  
       2014-05-19 21:21:14 +08:00
    @notcome 非常乐意,不过要糊口。。。
    notcome
    notcome  
    OP
       2014-05-19 21:49:40 +08:00
    @yesq 我知道我知道,上游需求不明好坑的,反正要实现一个 Wiki 我先写着玩玩。
    davidli
    davidli  
       2014-05-19 21:56:39 +08:00
    有兴趣也有时间。
    坐等细节。
    vfasky
    vfasky  
       2014-05-19 22:27:21 +08:00 via Android
    前端一只,同等细节
    xierch
    xierch  
       2014-05-19 22:43:25 +08:00
    有兴趣有时间
    不知道有没有能力
    g0thic
    g0thic  
       2014-05-19 22:46:45 +08:00
    可以考虑哦..邮件吧
    yesq
    yesq  
       2014-05-19 22:54:52 +08:00
    @notcome 我觉得iGEM 应该需要的就是分子生物学的原理和方法。加上一些其他技术的介绍。做个模拟应该也不错。
    我觉得实验室库存记录也挺重要。
    JoyNeop
    JoyNeop  
       2014-05-20 00:13:35 +08:00
    在 V2EX 有一定概率 Chrome only 党和 Safari only 党两边不讨好
    stackpop
    stackpop  
       2014-05-20 00:18:23 +08:00
    我怎么觉得带一个人的过程,比自己做一个项目要耗费时间和精力更多啊。
    slixurd
    slixurd  
       2014-05-20 01:24:42 +08:00
    @stackpop 尤其是对那种听了以后当什么都没有发生的人
    带人绝对是最痛苦的事情
    notcome
    notcome  
    OP
       2014-05-20 01:31:50 +08:00
    @JoyNeop Chrome 大法好啊!都不用装 Flash 了哈哈哈
    maxmilia
    maxmilia  
       2014-05-20 15:45:59 +08:00
    表示关注
    mraz
    mraz  
       2014-05-20 19:47:35 +08:00
    我脚着OK,主要是报着学习态度来的,技术渣,但是不要钱,等后续
    cad0420
    cad0420  
       2014-05-29 17:42:41 +08:00
    我去原来就是iGEM啊。。我们原来就是搞这个的。。
    cad0420
    cad0420  
       2014-05-29 17:43:59 +08:00
    这个要好多钱的,如果没有导师学院的支持,很难搞下去。。特别是做湿组的。。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3315 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 12:43 · PVG 20:43 · LAX 05:43 · JFK 08:43
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.