V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
spencerqiu
V2EX  ›  问与答

高考失利,选择复读/辍学?

•  
  •   spencerqiu · 2014-07-10 20:06:43 +08:00 via iPad · 5178 次点击
    这是一个创建于 3570 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    /*代群里的朋友发,他说他发的帖子发了、有数据,但是就是看不见了*/

我是江苏徐州的高中生,高考 328 bc 。

父亲在学校工作,所以我仍然可以在本校复读。

物理竟然是 c ,南邮自主招生要求 bb ,因为这一个等级,我卡住了,不走了。辛辛苦苦竞赛奖、自主招生什么的都白费。南邮自招复读生可以参加,所以如果我复读我明年可以继续报。

哪怕到高考前,我也根本没有完全尽过力自己也飘飘的觉得自己考一本没问题,说实话,平时物理我都是 b ,最后的结局只能认命了。

我之前想了 n 多计划想做很多事。都泡汤了。我本来初一就因病复读过,现在再复读,上大学就 20 了。我原来的同学那时候已经大三了。

给我爸丢脸了。

说实话可能我真不适合在应试教育体制下发展。但可惜我还要在苦海挣扎一年。

我有信息学和生物联赛的省二,自认编程方面有天赋,高一的时候在无基础的情况下一晚上学会了 Pascal 语言并且用 3 个月的时间达到提高组一等水平(当年很可能拿一等的,但是因为是最后一年保送,苏南的都拼了命的上了)。

其他的经历?喜欢计算机,初中的时候试着网赚过,高一的时候搭过一个 WordPress 站点,曾经是「骇客」。

我还值得这么走下去吗?如果我 20 岁的时候还是高考失利呢?

如果我现在出来,如何养活自己并且有效自学编程呢?(说服父母可能性我想几乎为零)
    47 条回复    2020-05-26 16:30:48 +08:00
    WildCat
    WildCat  
       2014-07-10 20:11:14 +08:00   ❤️ 1
    https://www.v2ex.com/t/116356
    21的我才考上专科。

既然父母不太可能同意辍学,就继续读,有状态(能考上本科)就复读,没状态就找个好点的专科(同时考自考本科)/专科合作办学(可考虑长江大学)读,天无绝人之路,虽然天朝很操蛋但是想学习总是有路的,不是吗?
    As the old saying goes , where there's a will , there's a way.
    ericFork
    ericFork  
       2014-07-10 20:12:58 +08:00
    328 已经过了江苏二本线了,不想复读就挑个好二本的好专业,又不是不能上。
    66CCFF
    66CCFF  
       2014-07-10 20:20:16 +08:00
    可以考虑下出国?
    我认为高考失利不要想太多给父亲丢脸了之类的。读书是为自己读的,你的大部分努力都应是为自己而努力。
    我个人不建议辍学,除非你在某个领域表现出了相当的天赋,而且这个领域和高等教育关联不是很大时,你可以选择辍学。否则辍学有相当可能把你困在国内某个阶层中无法走出去。
    一晚学会pascal并不是一件难事,很多大学生都有从零开始一晚上某门课到80-90分的能力。我想这个并不能证明太多?
    复读又是一年,高中我想来拼的也不是智力,绝大部分就是自己到底花了多少时间和是否采用了恰当的方法的结果。楼主朋友抓紧这一年吧,一个好大学机遇太多啦。
    blaboy
    blaboy  
       2014-07-10 20:35:01 +08:00
    什么时候都不晚,没有什么丢脸的。所以
    复读吧。
    hellov22ex
    hellov22ex  
       2014-07-10 20:41:11 +08:00
    如果你自信复读后,能考个好学校的,必须复读
    icedx
    icedx  
       2014-07-10 21:04:36 +08:00
    说实话可能我也真不适合在应试教育体制下发展,我大二,挂了八科了...
    vivianalive
    vivianalive  
       2014-07-10 21:07:02 +08:00   ❤️ 1
    @icedx 我大二开始挂了两年半的所有课程... 淡定淡定...
    icedx
    icedx  
       2014-07-10 21:10:55 +08:00
    @vivianalive
    对不起听到这个我心里有点莫名的舒服,真的对不起...
    不过真的觉得特别不公平,基础教学部的课抓的很严,专业课不学都可以过...
    而且专业课也是教的很水...
    ooh
    ooh  
       2014-07-10 21:19:58 +08:00
    哈哈,感觉自己没问题,我以前也是这样的,结果结果就是我现在还没走出阴影。
    konakona
    konakona  
       2014-07-10 21:28:11 +08:00
    @66CCFF 出国马上逼格升高,父老乡亲都贴过来……谁还会管你高考成绩啊!
    yangkeao
    yangkeao  
       2014-07-10 21:47:02 +08:00
    额,信息奥赛国一不是很简单嘛?

拿了国一连省选的**都*不到。。。。
    yangkeao
    yangkeao  
       2014-07-10 21:48:22 +08:00
    哦,,我生在大应试湖北,湖北信息奥赛很渣的,所以拿国一很轻松,请不要介意。。

貌似湖北200+就可以国一。
    Biwood
    Biwood  
       2014-07-10 22:20:31 +08:00   ❤️ 1
    我能理解你的心情,从前我也讨厌读书,大学里的课也没好好学,后来挂过许多科,但是毕业后反而非常想学习了,我有好多要看的书,好多要学的东西,要不是特殊原因我可能会一直在这条路上走下去。

总之如果你真的聪明,而且又对新鲜事物感兴趣,我建议你一定要上大学,那里才是获取高端知识和认识有趣的人的最佳场所,不要被煞笔的制度蒙蔽了双眼,没有考上过大学的人没有资格批评大学,读书无用论只是一群无能的人的自我安慰。
    nonozone
    nonozone  
       2014-07-10 22:26:58 +08:00
    虽然现在知识/读书无用论的观点很多,但是我还是建议你可以复读一年,并且不见得耽误了一年时间会怎样。虽然都是靠自己,但是在国内的一类学校跟二类学校还是有很大的差别的!复读没啥大不了的。
    kingme
    kingme  
       2014-07-10 22:49:13 +08:00
    浓浓中二,真身定位有问题。
    Exin
    Exin  
       2014-07-10 23:03:27 +08:00
    老话再说一遍:高考的目的是尽可能地将高等教育资源公平合理地分配。
    你以后走的路如果迫切需要高等教育,请复读。

而等你拼尽全力进了一所“理想的”大学,你就会发现,其实你所谓的天赋在你的同学里面一点都不突出。到时你再来审视你的这篇帖子就是另一番滋味了。
    abcdabcd987
    abcdabcd987  
       2014-07-10 23:09:11 +08:00 via iPhone
    @yangkeao 那个是省赛…真正的国一是指全国赛金牌/国家集训队
    jings
    jings  
       2014-07-10 23:58:58 +08:00
    一看就是opensuser 复读呗 每年都有那么多人复读 担心什么 我几个二本的同学当年也是通过复读考上985的大学
    maomaotou
    maomaotou  
       2014-07-11 00:57:30 +08:00
    家里条件不错,英语还不错的就出国吧。技术牛逼的话 读2年工作一年拿绿卡 。
    要不的话随便找个管的松的专科学校,自己做项目,。。我认识一个妹子 没上大学,也是noip2等,好几年前还不错的北鸟毕业的,现在做java 15k-20k左右。技术牛逼的话,学历可以慢慢来,只不过确实是影响涨薪的最大因素。
    pascal的话 会各种搜索和剪枝,贪心+一小点动态规划,基本上拿2等奖甚至弱省的一等奖也不成问题吧。。
    zhaohaozeng
    zhaohaozeng  
       2014-07-11 03:15:29 +08:00
    BC? 好像很多学校都能读啊

现在出来别想了 最好还是读个学位
    shellcmd
    shellcmd  
       2014-07-11 06:53:04 +08:00
    家里经济无压力,强烈推荐复读一年试试,,我辍学家里实在没办法那种,借钱无门,,我们这里9岁开始上学,20上大学太正常了
    roychan
    roychan  
       2014-07-11 08:14:56 +08:00
    我觉得在江苏如果平常物理一直是 B 的话,那么真的是对自身定位有问题。
    shijnmichael
    shijnmichael  
       2014-07-11 08:41:33 +08:00
    @vivianalive

我大二的时候挂了是一门课,当年的求职帖今犹在: http://www.v2ex.com/t/75154#reply21
    taxi19922008
       2014-07-11 08:46:09 +08:00
    @roychan 同意。
       2014-07-11 09:09:19 +08:00
    跟LZ说下我的建议:除非有机会搏上清北复旦等国内顶尖高校,复读的意义不大。
    我自己现在徐州读二本,当年物理还特么A+呢,我就觉得南邮很水,跟那边学生一聊天就知道了。
    你先看看自己这个分数能上哪些二本或者三本,亲自去学校那边看看,找一个符合下列条件的学校就上吧。
    1.周围能租条件不错的房子,并且学校允许租房;
    2.校园环境足够安静,有足够的公共空间(这点很容易满足,二本学校教室没什么人自习);
    3.学校管理松散,不会三天两头查这个查那个要点名还动不动以处分威胁;
    4.偶尔翘课没人追究。
    后面两点比较难满足因为垃圾学校傻逼多,很多一本学校也这样,所以不用苛求。
    总之你要为自己的学习寻找空间,找不到出国找,去东欧西亚什么的也行。
    没办法才复读。
    em70
    em70  
       2014-07-11 10:12:12 +08:00 via Android
    去大学不是学知识的,而是建立自己最初的人脉和独立思考能力。好大学,你的同学素质高得多,你的人脉也好得多,不要跟人比,晚毕业一年两年没关系的,职场起步在一个好基础上,事半功倍。
    LINAICAI
    LINAICAI  
       2014-07-11 10:18:47 +08:00
    读多一年书,工作少走10年弯路,少年,这个值。
    Ansonyi
    Ansonyi  
       2014-07-11 10:28:11 +08:00
    别放弃。
    roychan
    roychan  
       2014-07-11 10:31:54 +08:00
    @taxi19922008 徐州医学院?
    jushan
    jushan  
       2014-07-11 10:35:59 +08:00
    想当年恢复高考时,年龄的上限是30岁,许多30岁的青年当时进入高校,现在是教授了。
       2014-07-11 10:36:44 +08:00
    @roychan 不是徐医,是一个说了你也没听过的学校。
    0x61
    0x61  
       2014-07-11 11:20:15 +08:00
    必须上学!!
    chmlai
    chmlai  
       2014-07-11 11:35:59 +08:00
    复读
    walleL
    walleL  
       2014-07-11 12:40:51 +08:00
    一定复读, 当年没复读现在后悔了
    steeeeps
    steeeeps  
       2014-07-11 12:48:31 +08:00
    复读过,复读不只是知识上的提升,如果能够静下心来,会是整个人生的转变,
    我复读了一年,那一年是我整个人生的转折点。不是说我考了更好的学校,而是从思想上、价值观上。
    chocotan
    chocotan  
       2014-07-11 13:23:13 +08:00
    这不算少吧,毕竟过了二本线,不考虑二本?
    不适应江苏这个政策的人多了去了......有选修双A+却不计入总分然后悲剧的.....有全靠数学撑起一片天的但是数学考悲剧了....
    我堂妹今年差二本线1分,现在准备出国了,当然她家有钱
    Ludwiyk
    Ludwiyk  
       2014-07-11 14:04:43 +08:00 via iPhone
    @taxi19922008 那就是徐师大或者徐工了…
    djyde
    djyde  
       2014-07-11 14:14:51 +08:00   ❤️ 1
    我是今年的广东2014理科高考生,考了472分(广东理科重点560,本a 504,本b 465),出成绩后我也在考虑复读,最后还是决定读本b。

楼主高一自学pascal三个月成了组内一等水平,真是小儿科。我六年级自学c语言,不为竞赛,不为升学,只是自己喜欢coding,我用一个月的时间明白编程是怎么回事,一个月的时间掌握基本语法,最后一个月除了自身年龄和阅历实在搞不清楚指针外,C语言算是入门了。初二开始接触web开发,php+mysql在几个学会,做个社交网站demo简直小菜一碟。初三由于升学压力耽搁了自学,最后还是上了重点高中。

高一时高估自己的智商,以为不听课照样能拿高分,结果成绩一落千丈,强烈的挫败感使我完全放弃了学业,开始学我当时很喜欢的JavaScript。那个时期是我活着的这19年里最充实和快乐的日子,我赶上了JavaScript发展的浪潮,学会了Node.js,结识了很多技术圈内的朋友,参加了GDC。高二做出了本土化的chrome store,还有很多小项目。相对于楼主的Wordpress,还真是......

到高三,知乎的一个回答(http://www.zhihu.com/question/23202894/answer/23917882)让我醒悟了,我开始补回学业,所幸我的英文功底好,理科要补起来也不难,我从高一高二的300+终于考到了450+。

由于自我膨胀和轻度中二,我也曾经想过辍学,可是现在想想,如果我当时真辍学了,我现在会怎样呢?我生在三线城市,这里没有任何IT企业,如果混得还算好,我可能会成为一个会写代码的waiter,但是繁忙的工作让我无法再自学编程,我的梦会碎一地。如果我考上大学了呢?大学起码有我喜欢的软件工程专业,无论再烂的学校,那学的还是编程,就算师资再怎么差,我还是有机会自学,或者结交几个志同道合的朋友,通过4年的学习,再怎么不堪也是个本科文凭(楼主的成绩能考上本科吧),只要自己在4年里不要混日子,到一线城市去找找对口的工作,不是难事,更何况我们靠写代码吃饭的这行,文凭真的不太重要。

复读没有你想像的容易,你周围的人都不一样,对你影响很大,除非你连专科都考不上,才建议复读,当然,连专科都考不上复读也没什么意义了。

所以我的建议是,不辍学不复读,选学校的方案为:城市>专业>学校。城市是最关键的,大学本身已经比重点差,如果还在一些二线三线城市读,非常不值得。城市决定见识,见识决定竞争力。如果选择读专科,千万不要学些虚的专业,诸如金融什么这一类的,踏踏实实学一门手艺,从某个角度来说,前途比本科生光明得多啊。

加油吧。我报的志愿是广州的一所软件学院,移动互联网开发方向,作为一个学渣,我已经非常满足了。这个世界是公平的,我荒废学业是不可能比那些苦读三年的人考上更好的学校,但我还是高兴,因为我能学到自己喜欢的东西了。希望你能三思,一年的时间可以发生太多的事情了。
       2014-07-11 14:37:07 +08:00
    复读吧~ 没学历,是要吃亏的
    googlefans
    googlefans  
       2014-07-11 14:41:21 +08:00
    @ericFork 328? 江苏总分多少分?不是750总分吗?328连专科都上不了吧。。
    ericFork
    ericFork  
       2014-07-11 15:11:58 +08:00
    @googlefans 少年,我实在不想和你解释江苏从 2008 年以来的奇葩高考制度……简单地只论分数的话,总分是 400 多分
    Dwayne
    Dwayne  
       2014-07-11 16:32:36 +08:00
    @djyde 华软学院? 高中文化课上的经历和你差不多 去年492现在在中山学院orz
    djyde
    djyde  
       2014-07-11 17:04:44 +08:00
    @Dwayne 对,华软。。我本身在中山,不想到中山学院哈哈,想待一线
    zhangdawei
    zhangdawei  
       2014-07-11 17:12:22 +08:00
    说实话,我觉得南京除了南大东大之外,别的都一样。
    tammy
    tammy  
       2014-07-11 22:07:20 +08:00
    @djyde 同中山
    ICo
    ICo  
       2014-07-12 13:51:29 +08:00 via Android
    @tammy 好多中山的。。
    googlei
    googlei  
       2020-05-26 16:30:48 +08:00
    六年前的帖子了,现在看看,依旧感慨。好好学习、持续学习依旧还是我们绝大部分接班人的不二选择。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5612 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 06:24 · PVG 14:24 · LAX 23:24 · JFK 02:24
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.