V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
johncang
V2EX  ›  问与答

任职某国内第一建材公司 it 部门,发现公司最近销售量大降,08 年也没有这种情况,这能说明啥了,房价会降

•  
  •   johncang · 2014-07-19 20:36:26 +08:00 via iPhone · 6287 次点击
    这是一个创建于 3574 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    69 条回复    2014-07-21 11:33:54 +08:00
    rentaro
    rentaro  
       2014-07-19 20:44:17 +08:00
    08年有4万亿万艾可刺激,现在还有么?
    wske
    wske  
       2014-07-19 20:55:02 +08:00
    如果跌了,你会买么?
    如果你不买的话,研究这个也没意义
    Numbcoder
    Numbcoder  
       2014-07-19 20:59:30 +08:00
    是已经降了还是说未来会降?
    xbonline
    xbonline  
       2014-07-19 21:25:37 +08:00
    正在降
    66CCFF
    66CCFF  
       2014-07-19 21:30:49 +08:00
    很多地方在降了,不过RMB这几年真是贬值的太厉害。
    CoX
    CoX  
       2014-07-19 21:31:03 +08:00
    说明买房的少了吧
    romotc
    romotc  
       2014-07-19 21:32:11 +08:00
    限购解除之后还没人买就该崩了吧
    zdkmygod
    zdkmygod  
       2014-07-19 21:59:24 +08:00
    @rentaro 没准就会有。。。
    xmbaozi
    xmbaozi  
       2014-07-19 22:01:25 +08:00
    希望如此,哈哈
    crab
    crab  
       2014-07-19 22:01:51 +08:00
    每年都说房价会降。
    PP
    PP  
       2014-07-19 22:07:15 +08:00   ❤️ 1
    PO主,你发布的内容可能会引起针对你们公司的一系列调查,届时无论结果如何都会影响你的职业生命,建议你向 @Livid 提出删除主题的申请。
    enzyme
    enzyme  
       2014-07-19 22:13:12 +08:00
    说明经济下行。
    clino
    clino  
       2014-07-19 22:17:19 +08:00 via Android
    @PP 有这么严重?想不通
    PP
    PP  
       2014-07-19 22:23:45 +08:00
    @clino 这类文字内容属于内部人员泄露商业机密,足以导致证监会的调查。如果是在美国,因为泄露的受众的大众,所以不涉违法;但是在中国,违法与否是以行为本身来定义的,结果会非常不乐观。即便公司最终摆脱了诸如操纵股价、内幕交易等调查,也难免要脱层皮,到那时公司显然不会放过泄密的那个人。
    akfish
    akfish  
       2014-07-19 23:20:19 +08:00 via iPad
    lz想多了,有说法是rmb的价值实际上是和土地挂钩的,人称土本位,高房价几乎就是为了吸收通胀而出现的,房价涨幅一直大于通胀速度。房价不降仅仅是因为利益么,和货币政策挂钩没人敢乱动。
    johncang
    johncang  
    OP
       2014-07-19 23:30:11 +08:00 via iPad
    @PP
    搬运过工都知道,
    blackcloak
    blackcloak  
       2014-07-19 23:32:51 +08:00
    住宅只是房地产行业大类中的一个子项,据此推出商品房会降价是缺乏说服力的
    PP
    PP  
       2014-07-19 23:51:31 +08:00
    @johncang 知道和讲出来是两回事,况且你自称来自IT部门,可靠性明显比搬运工高。我在建议你撤回可能给自己带来祸患的言论,你却自说自话找理由,说实话我不知道你在想什么。
    tjmao
    tjmao  
       2014-07-20 00:01:25 +08:00 via iPhone
    任凭房价怎么降,你照样还是买不起。
    yakczh
    yakczh  
       2014-07-20 00:13:36 +08:00
    根本因素是人口结构发生变化,出生率下降,90后人口比例比80后人口比例降低,炒房的已经没有预期了, 自然没人接盘了,刚需靠工资买房的那个慢啊,撑不起来房价 所以人口结构变化导致两个趋势,房价下行,码农工资上行 ,有眼光的码农赶紧抓紧时间生小码农,将来很值钱的说
    jjdd
    jjdd  
       2014-07-20 00:29:32 +08:00 via iPhone
    @PP 虽然觉得有点荒谬,但是仅仅提供一条大众化新闻就违法?
    即便如此,你的言语有点趋利于强权的感觉。。
    yellowV2ex
    yellowV2ex  
       2014-07-20 00:36:44 +08:00
    现在竞争这么激烈,可能客户在其他家买了呢
    valianliu
    valianliu  
       2014-07-20 00:39:43 +08:00
    LZ提供了个很有价值的信息,表示感谢,破车上山,强弩之末,希望这是中国泡沫楼市的现状,早破早好。
    Havee
    Havee  
       2014-07-20 00:46:25 +08:00   ❤️ 1
    @PP 建材销量大降,就泄漏了机密了?貌似楼主没搬出具体的数据证明他的结论吧。

况且,就算降也不可能贸然降的,一系列的政策组合拳会让通胀维持在触底红线上,虽然对这一届政府缺乏信心。

@akfish 感觉因果错了,虽然高房价可以遏制部分的通胀,但说这是饮鸠止渴应该没人反对。用白话来说,通胀就是钱多了,钱为什么多了,内外都有原因。展开讲的话,一个版面完全不够阐述。
    就说说居民储备吧,04年7万亿,09年20万亿,13年44万亿。这么多钱哪里来的,当然是创造价值出来的。但是钱与价值却完全的不对等,因为外汇没算入,13年低中国外汇储备达3.95万亿美元,即约等于送给欧美25万亿实体财富,换取的随时可以贬值的纸币。通胀就是这么来的,一直出口,缺乏进口的动力。之前有人跑海外投资,一个次贷危机,就全泡汤了。

说说房价,我所在的魔都,拆迁吃外来户的红利基本耗尽,人口却趋于饱和,教育等各种资源匮乏,00后出生的人怎么办?下场是跟外来户一样。房价不降真不行,就看软着陆怎么着陆法了。
    aaalzk
    aaalzk  
       2014-07-20 00:55:19 +08:00
    开工少了而已,城市化率摆在那的,53%,只要降价一些还能卖得出去,就不至于崩的太厉害
    akfish
    akfish  
       2014-07-20 00:57:51 +08:00
    @Havee 重要的不是因果,而是现状。
    如果现在rmb的确就是严重依赖房地产吸收通胀,没有其它更为有效的途径,降价就是灾难性的后果。
    被绑上了贼船,在找不到跳船又不会淹死的方法前,就没办法跳,是非因果都不重要。
    绑架是错的又怎样呢,枪顶着你的头你还不是不敢跑。
    aaalzk
    aaalzk  
       2014-07-20 01:10:39 +08:00
    但是我同时想说的是,某些地方的城市化率比较高的情况下(例如某些城市已经接近或者过60%的话),开发商是会酌情考虑减少新建楼盘数量的,年初的时候就已经传出说有些地方开发商拿地减少,所以在某些地方出现LZ说的情况非常正常,某蓝色头像的同学吓唬自己就算了,还吓唬别人,您图个啥?
    eirk2004
    eirk2004  
       2014-07-20 05:54:43 +08:00
    @PP 少忽悠楼主啦
    laoyuan
    laoyuan  
       2014-07-20 07:27:12 +08:00
    LZ说的 建材 是指工程方面的还是家装方面的。。。
    johncang
    johncang  
    OP
       2014-07-20 09:35:18 +08:00 via iPad
    @Havee
    @eirk2004 谢谢啦
    johncang
    johncang  
    OP
       2014-07-20 09:38:31 +08:00 via iPad
    @yellowV2ex
    这个可能非常小
    P9
    P9  
       2014-07-20 09:46:36 +08:00
    @Havee 此处不是很理解, 能不能展开说明?
    "但是钱与价值却完全的不对等,因为外汇没算入,13年低中国外汇储备达3.95万亿美元,即约等于送给欧美25万亿实体财富,换取的随时可以贬值的纸币。"
    Narcissu5
    Narcissu5  
       2014-07-20 10:09:14 +08:00
    @PP 你确定该公司是上市公司?
    PP
    PP  
       2014-07-20 10:22:49 +08:00   ❤️ 1
    @eirk2004 @Havee @Narcissu5 我回复的目的在于给PO主提供符合他利益的建议,你们的回复对于降低PO主的职业风险没有任何积极作用。同时,我不想将一次面向PO主的建议演变成面向你们的争论。

@johncang 我能够理解你对不同意见或建议有着自己的价值判断标准,并且不去质疑。如果我前面所有的回复令你不安,我全部收回,请忽略之。
    jjplay
    jjplay  
       2014-07-20 10:38:56 +08:00
    @PP 。。。
    clino
    clino  
       2014-07-20 10:58:44 +08:00 via Android
    @PP 这个严格说确实算商业机密了
    不过如果楼主说得很模糊也没具体数据,无法推测出是哪家,难道让大家了解到整个建材或房产的走势这也可能被判是泄露商业机密?
    PP
    PP  
       2014-07-20 11:06:50 +08:00
    @clino “国内第一建材公司 ”、“it 部门”、“销售量大降”,即便仅仅是基于这些信息,也足够做次short了。正如程序员会对代码敏锐一样,资本圈会对商业信息敏锐。这个话题到此打住吧,显然在这个主题下我不受欢迎,再继续我就会讨人嫌了。
    clino
    clino  
       2014-07-20 11:14:40 +08:00 via Android
    @PP 我知道楼主写的不妥,所以我上面写的是如果,如果楼主措辞注意些模糊些是不是就没什么风险了?是咨询不是在质问你。
    PP
    PP  
       2014-07-20 11:31:30 +08:00   ❤️ 1
    @clino 既然你是在认真的问,那么我就认真的答。

以此主题为例,假如是我有想法,我大致会这样做。搜集并列出国内央企和民营各前三家建材集团旗下全部上市公司名单(假定共十家),拿到这十家上市公司从08年至去年的所有财报,从财税两条线倒查,缩小范围至两到三家,初步确定short机会后组建team,再多我就不能说了。就个人而言,我知道怎么做,但是我没做过。

你提出了措辞问题,这是关键。具体要看两方面,一方面,如果模糊度不足以抵消敏锐度,那么结果仍然是暴露;另一方面,一旦引起事端,无论结果如何,“始作俑者”的身份一旦被确定,无论有多模糊都没意义。假如非要在措辞细节上较真,“我听说XX行业销售量如何如何”这样的表达是我个人能够接受的安全线。
    myselfsteven
    myselfsteven  
       2014-07-20 11:36:54 +08:00
    资本圈要是靠v2ex上的信息估计早就玩完了,碰到一条就去验证,那请多十倍人手24小时也忙不过来
    yylzcom
    yylzcom  
       2014-07-20 11:51:16 +08:00
    只要有做建材的人都知道,铝材(建筑工地做门窗的主要材料)今年以来已经暴跌至5年新低,连带玻璃等市场一路看跌...

这能反应当前房地产市场的不景气。

但是房价会不会暴降不敢断言,毕竟中国房价这东西,又不是市场经济主导的。
    Havee
    Havee  
       2014-07-20 12:00:47 +08:00
    @P9 纸币与价值不对等,用个通俗的例子解释,10年前你用你的劳动创造的价值兑换了10万纸币而存入银行,10年后的今天,加上利息理财等各种保值手段,钱增加了,但实际的购买力却下降了。你的财富中的一部分蒸发了,被蒸发了
    后面半句,漏了几个字,25万亿等值人民币的实体财富。
    Havee
    Havee  
       2014-07-20 12:02:09 +08:00
    实际财富蒸发了,去哪儿了,去欧美了。。。。
    raincious
    raincious  
       2014-07-20 12:15:03 +08:00
    首先楼主这种行为是不值得提倡的,安全的发帖方法是去掉“任职某国内第一建材公司 it 部门”,毕竟作为一个企业的员工,第一要务应该是帮助企业发展。这个信息,一定小概率可能会造成行业层面的影响。

@PP

“首先,行为对象为商业秘密。商业秘密,是指不为公众所知悉,能为权利人带来经济利益”。

“商业秘密,是指不为公众所知悉,能为权利人带来经济利益”

“商业秘密,是指不为公众所知悉”

不明白,你“上纲上线”之前有没有抽空先先查阅法律定义?

参考资料:
    http://house.nen.com.cn/fangchan/web/html/100328/201387/1375835956188.shtml
    http://home.ifeng.com/news/hangyedongtai/qita/detail_2014_07/18/2615337_0.shtml
    @yylzcom :“只要有做建材的人都知道,铝材(建筑工地做门窗的主要材料)今年以来已经暴跌至5年新低,连带玻璃等市场一路看跌”

当然,即使上面这条符合,还需要确认:“(3) 给权利人造成了重大损失。这裡的重大损失,是指经济方面的重大损失,包括减少盈利、增加亏损、引起破产、在竞争中处于不利地位等等。”。

想要让楼主吃不了兜着走,还得“给商业秘密权利人造成直接经济损失数额在50万元以上的,致使权利人破产或者造成其他严重后果的”

并且“值得注意的是,必须查明行为人所实施的侵犯商业秘密的行为与权利人遭受重大损失之间的因果关係”

同时“如果行为人实施了盗窃商业秘密等行为,但该行为本身并没有造成权利人重大损失的,不成立侵犯商业秘密罪。”

法律是很复杂、精确和明确的,不是你几句“专业术语”就能唬住的。

当然,楼主公司看楼主发帖生气了,随便找个理由把楼主开了也不是没有可能。以后发帖参考第一句话吧。
    PP
    PP  
       2014-07-20 12:42:46 +08:00
    @raincious 我前面已经讲了,在中国“违法与否是以行为本身来定义的”,如果出了问题,泄露内容是否机会通常不会影响事件定性。你学艺不精那是你的事,但如果是给人建议就要先考虑对自己的言论负责。

此外,我显然没有必要“上纲上线”或“唬”谁,我甚至不需要证明这一点,但是你这种说法让人感到恶心。无论是给人扣帽子,还是揣度并指控他人主观恶意,都是非常不礼貌的行为。如果你打算为他人提供帮助,那么就提供有价值并且可靠的东西;如果你打算与人探讨问题,那么就让自己有礼貌而不是讨人嫌。
    raincious
    raincious  
       2014-07-20 12:50:35 +08:00
    @PP 你来认定一下楼主是侵犯了商业机密。先搬搬法条,其他都是空话,也就是上面发的提系列帖子。

我这边的律师朋友告诉我“仅凭这个帖子无法认定发帖者侵犯了企业的商业机密。”,记住,法律要求明确。“行为”必须得到证据“证明”才是可靠的定罪依据。

“无论是给人扣帽子,还是揣度并指控他人主观恶意,都是非常不礼貌的行为。”,抱歉,我的本意只是打几下你膨胀的自信心罢了,呵呵呵。

句号。
    zhouzb889
    zhouzb889  
       2014-07-20 13:05:07 +08:00
    @PP 我支持你。
    PP
    PP  
       2014-07-20 13:10:43 +08:00
    @zhouzb889 感谢你的支持!不过没必要围绕这个话题展开争论,我不希望因为我的缘故把包括你在内的任何人引入不必要的纷争,让本主题下与我的意见有关的讨论结束吧,我们可以在其它有趣的话题下继续交流。:)
    leiz
    leiz  
       2014-07-20 13:19:33 +08:00
    当土豪遇上法律精英,一个帖子引发的血案
    soruNis
    soruNis  
       2014-07-20 13:30:03 +08:00
    1 @PP 你的本意是好的, 先不管这消息是真是假, 你怎知楼主是否是故意来泄露的呢。。。 参考 /t/117493 如果楼主又能力自己开转运公司, 赶脚楼主是有能力从这样的消息泄露中获利的说。。。。

2 话说 IT 部门有权限看财务报表吗? 像我所在的小公司, IT 都没有权限, 凡是钱相关的密码都在行政与财务手中, 何况是 “第一” 级别的大公司。

3 没有确凿的证据, 这就是一个大灌水贴啊。。。不知这算不算造谣。
    janwen
    janwen  
       2014-07-20 13:59:56 +08:00
    @soruNis 中有it人能看到吧。运维数据库一条sql就知道了。
    xiaowangge
    xiaowangge  
       2014-07-20 14:08:24 +08:00 via Android
    我猜,是广联达吧?

我有朋友在这家公司,每况愈下。(^_^)
    raincious
    raincious  
       2014-07-20 14:11:24 +08:00
    @PP 呵呵,如果你不能形成完整的认定,那么就承认你发帖小题大做了一把,我想之后没人怪你吧?请给分。

要认定楼主了“侵犯了商业机密”,律师至少要:
    1、证明楼主提供的消息(“公司最近销售量大降”)仅仅只有公司内部人员知道,而不被大众所知;
    2、楼主的信息造成了公司的重大损失(即楼主提供的“公司最近销售量大降”这条信息,让企业比如破产了,并且证据确凿,能形成关系链)。

这两条都相当难认定(第一条好认定点),所以一般情况公司如果不爽会找理由让楼主走人,这也是为什么发帖要小心(虽然我个人觉得其实没什么大不了的)。当然,改成这样比较安全:

“任职某国建材公司,发现公司近年销售量大降,08 年也没有这种情况,这能说明啥了?房价会降?”

如果真想讨论房价的问题,不要牵扯公司信息,这样发:“最近发现建材市场非常不景气,08 年也没有这种情况,这能说明啥了?房价会降?”

@soruNis “商业机密”其实不光就是财务秘密。“商业秘密,是指不为公众所知悉,能为权利人带来经济利益,具有实用性并经权利人采取保密措施的技术信息和经营信息。”。

BTW: 这网站真是好
    http://wiki.mbalib.com/zh-cn/%E4%BE%B5%E7%8A%AF%E5%95%86%E4%B8%9A%E7%A7%98%E5%AF%86%E7%BD%AA
    doing
    doing  
       2014-07-20 14:25:37 +08:00
    @pp 说话好有腔调,没别的意思,只是感觉上 有点别扭

还是比较同意 @raincious
    vimutt
    vimutt  
       2014-07-20 14:58:30 +08:00   ❤️ 3
    针对楼上某些同学 我想说 不管这个国家的法律如何 任何人有权发表任何言论 同时也必须承受相应的代价。另外,对他人的善意提醒,应秉承好话不说二遍的原则 ,试图证明自己的正确与否是极其愚昧和不智的
    TONYHEAD
    TONYHEAD  
       2014-07-20 15:47:54 +08:00
    国内第一建材公司?应该上市了吧?上市公司定期发财报说销售量大降不妥吗?
    soruNis
    soruNis  
       2014-07-20 16:27:50 +08:00
    @janwen 财务系统又不是生产环境, 关运维毛事。
    soruNis
    soruNis  
       2014-07-20 16:32:02 +08:00
    @raincious 。。。谁说什么秘密不秘密了, 楼主发的消息本身就有造谣的嫌疑, 根本没任何证据。
    Fredpata
    Fredpata  
       2014-07-20 18:52:55 +08:00
    1.建材销量减少- -这个身处建筑行业一定位置的都知道啊- -为什么- -存盘增加,销不出去,新盘不开,拿地减少。新开工项目减少,甲方拖欠工程款,甲方要求进度减慢……等等 根本不需要题主这条消息……当然如果针对楼主所在公司做short……但是你首先要能把这条消息找到证据放出去……(关于金融不懂……但是建筑行业萎缩大家都看得见。)
    2.这里我说下房价的判断……一二线继续上扬,但有存盘压力。(北上广深一线,杭州等强劲省会城市二线) 3,4线等将会部分挤压泡沫。。。具体多少你还得看银行和政府意志。P.S 这只是均价……结合你自身的要求,尤其是有较稳定的相对高薪的码农来说。呵呵,房子还是卖的好的很……学区房 周边配套 公司上班 房地产商品牌 物业品牌等等条件一叠加,一座城市能给你挑的盘子是不多的……当然你啥要求都没有,只要有房子住就行了,你可以参考均价……但是你会不考虑?会不考虑?每个价位都有相对优秀的盘子的……

有能力买房的关注下房价……没有的,大家一起好好码代码吧……
    glume
    glume  
       2014-07-20 19:36:14 +08:00
    在中国,或者在中国表现得尤其突出,……类似,江湖传言,当初刘主席挨斗,手里拿着本宪法呼喊……一个国家主席都这样……在一条条扣法律条款,这时已经没什事情了。
    PP
    PP  
       2014-07-20 21:55:19 +08:00   ❤️ 2
    @soruNis 你没说全,我不但本意是好的,过程也是善意的。你看我在这个主题下的所有回复,可有一句恶意?可有一句不礼貌?你再看我在V2EX上的所有言论,可有一句恶意?可有一句不礼貌?我尽力在V2EX上用我的知识和经验给出建设性的意见,这一点通过查阅我的全部历史回复可以很容易的作出判断。

我有些纳闷儿,今天,关于这个主题,我善意的给出了风险提醒,如实的描述了具体问题,结果被人三番五次的CHALLENGE,说什么的都有,有怪我不该拉响警铃的,有说我忽悠的,有说我上纲上线的,还有说我腔调有问题的,我就是脾气再好也会失去耐心啊!大家都是成年人,彼此尊重一些比较好,最起码得自重。
    PP
    PP  
       2014-07-20 21:56:38 +08:00   ❤️ 1
    有兴趣继续讨论的仁兄请随意,不过不要再@我了。
    soruNis
    soruNis  
       2014-07-21 06:34:47 +08:00 via Android
    @PP 别太放在心上, 本着帮助别人的目的发表的内容, 我是觉得都应该感谢的。
    P9
    P9  
       2014-07-21 09:26:10 +08:00
    @vimutt 为什么试图证明是极其愚蠢的?
    P9
    P9  
       2014-07-21 09:33:26 +08:00
    @Havee 哪用手里的外汇去买老外的产品不就换回来了?
    Havee
    Havee  
       2014-07-21 09:51:32 +08:00
    @P9 散户随便,对通胀没有任何效果,国家层面呢
    P9
    P9  
       2014-07-21 10:02:11 +08:00
    @Havee 大量买入资源? 比如石油天然气和武器
    jacob
    jacob  
       2014-07-21 11:00:33 +08:00   ❤️ 1
    @PP "PO主,你发布的内容可能会引起针对你们公司的一系列调查,届时无论结果如何都会影响你的职业生命,建议你向 @Livid 提出删除主题的申请。"

你的这句话就像:建议你保持沉默,你所说的话可能会成为呈堂证供,将会伤害到你自身,建议你马上把舌头割掉证明自己并没有能力说出刚才的话。

这就是你被挑战的原因。虽然你出发点是好的。么么哒。
    seeker
    seeker  
       2014-07-21 11:33:54 +08:00
    我原本想过来看房价趋势预测的,,,,
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2026 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 77ms · UTC 01:30 · PVG 09:30 · LAX 18:30 · JFK 21:30
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.