V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
johncang
V2EX  ›  问与答

最近想买房,丈母娘吹者,大家对买房怎么看,租房能一直租下去吗,之前发过类似帖子,见谅

•   johncang · 2014-07-21 00:08:07 +08:00 via iPad · 7636 次点击
    这是一个创建于 3567 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    我和老婆一共月入才15K,租房子很差,2000租金。房子郊区也要80万左右,不买房,孩子读书租怎么办。,房价一直涨吗!老爸老妈工薪阶层帮不了忙,想打工,工资长比较难。手里凑了点钱。之前还想创业。现在不知道如何是好。反正就烦
    第 1 条附言  ·  2014-07-21 23:00:48 +08:00
    公积金很少,不足一提
    70 条回复    2022-04-22 14:17:21 +08:00
    ffffwh
    ffffwh  
       2014-07-21 00:12:25 +08:00
    XX的悲哀
    基本无解
    thinkxen
    thinkxen  
       2014-07-21 00:15:31 +08:00 via Android
    去个小城市啦
    vking
    vking  
       2014-07-21 00:15:46 +08:00 via Android   ❤️ 1
    其实每次遇到比较纠结的问题,我都是用的假设法,你就假设这样一直租下去,过得了丈母娘和女朋友那关,OK,那就别买。
    你尽可能地根据自身条件,将假设实体化,在你脑中过一遍,这样就不用问别人了。
    em70
    em70  
       2014-07-21 00:20:37 +08:00 via Android
    富人有钱先买资产,穷人有钱先买负债。

这年头,房子绝对负债啊,况且你还只有一套房。
    nicai000
    nicai000  
       2014-07-21 00:33:16 +08:00   ❤️ 2
    你们现在的条件就别买了, 另外衡量下后续的发展, 如果经济环境不会有特别大改善的话还是去个小城市算了.

另外说创业, 嫌赚钱少而创业不可取, 我个人觉得特年轻就创业也不可取. 创业适合有积累有沉淀, 给别人打工远远发挥不了自己能力的情况. 说句不好听的, 楼主一没钱, 两个人15K看起来也不是特别有能力, 建议还是找一条适合自身发展的道路, 在合适的路上变得牛逼了再考虑创业.
    yuyachen
    yuyachen  
       2014-07-21 00:59:00 +08:00
    现在不是买房的时候
    ipconfiger
    ipconfiger  
       2014-07-21 01:20:47 +08:00
    现在房价高位徘徊要跌未跌的时候,千万忍住
    konakona
    konakona  
       2014-07-21 01:28:44 +08:00
    现在不是买房的时候,我的建议是:创业。
    这个房子你不一定要买在你现在所处的位置,你可以创业得到第一桶金后在中国二三线城市随便买一套,好有个交代,心里也踏实,再者,以后可以住,更多的是二次投资!

不过创业需要家人和亲人的支持及理解,你想创业,需要先做好这些准备工作,不然开始后会收到更多的阻力。
    blacktulip
    blacktulip  
       2014-07-21 01:42:02 +08:00   ❤️ 1
    @konakona

「你可以创业得到第一桶金后在中国二三线城市随便买一套」
    美女,研究过创业的成功率没?
    yellowV2ex
    yellowV2ex  
       2014-07-21 02:09:24 +08:00
    我觉得你如果房租是2k的话,80w的房子,买了房子月供也才3k嘛,基本没差啊,并且这个月供,在几个月或几年之后,比你房租还便宜呀,因为房租会涨,月供30年不变,想想十年后的3k算个屁。

根据经验,抛去什么丈母娘压力什么的先不谈,就国情来说,因为国情短时间你没法改变,就小孩读书这一件事,我觉得会大大影响你创业的过程,你不得不多花几十倍的钱去上私校或托关系入校,每年都要烦一次,如果国家有什么政策变化,你又要再烦。精力消耗不说,就多费的金钱,我觉得几年下来,会比你现在首期还贵,这点你没有计算过吧?

反正首期那点钱,你也创不了什么大业,你能肯定一两年就把本钱翻番?

当然,以上建议是建立在你月租2000,并且房子才80w的情况下的。
    kutata
    kutata  
       2014-07-21 02:18:00 +08:00
    15K,省点两年多点可以存个首期了,郊区没所谓吧,通地铁就好。
    以上也昰我的个人计划。
    tjmao
    tjmao  
       2014-07-21 02:49:59 +08:00 via iPhone
    买房不会亏的,欠银行的债让它欠着,物价上涨总比利息上涨快。
    这笔账算不清,你以后亏得更多。

其实按同等生活质量,你们结了婚的比我们单身的生活节约不少成本。我自己租一套一居一个人快活每月租金高达三千,你们两个人做爱做的事竟然只需要两千。

如果没有50万100万闲钱(是指闲置资金,不是账面存款),创业实在是愚蠢的想法。盖茨他老人家小时候父亲是律师,母亲是具有经商头脑的高管,可以说家境相当好,家教也很不错,不然他不可能辍学出来自己开公司还把公司规模开到这么大。励志故事不能信啊,故事主角确实也奋斗,可拼爹拼娘的事实就给轻描淡写了。

不了解你和你妻子就买房的意向认真沟通过没有。在婚姻关系中,钱是相当重要、仅次于感情的事情,需要严肃探讨的。丈母娘那边也要搞定,主要是两边顺顺毛,不能随便承诺难以办到的事(例如创业赚钱);现在不摆平,你要知道,虽然你妻子嫁给了你,讨个口彩说现在是一家人了,可毕竟你们是两家人,她现在是你老婆,可她更是两位老人的宝贝,在发生争执的过程中,你的妻子有极大的概率会偏向你的丈母娘。这时候,你可就腹背受敌了。

努力学习,认真工作,孝敬老人,积累资本,将来创业,争取让孩子成为富二代。

祝好。
    konakona
    konakona  
       2014-07-21 02:55:10 +08:00
    @blacktulip 我可能说这话太轻巧了,创业并不是每个人在任何一个时期都合适,楼主还要多根据自己的实际情况出发。
    就像我之前说的那样,家人和亲人的支持很重要。

PS,正在创业。
    feikaras
    feikaras  
       2014-07-21 03:00:26 +08:00
    @em70 房子不能简单算负债。 很多时候都是早买了更合算。
    incompatible
    incompatible  
       2014-07-21 03:09:51 +08:00 via Android
    楼主 房子总价才80万 你纠结个啥?
    月入15k 公积金得有至少3k吧?算上2k的房租,每月有5k的还款能力 cover掉800k的贷款都都绰绰有余
    我认为这房可以买
    willmok
    willmok  
       2014-07-21 03:58:33 +08:00
    我建议你存点钱移民。
    tjmao
    tjmao  
       2014-07-21 04:09:55 +08:00 via iPhone
    需要说明的是:所购房屋是资产。

购房者以商品房作为抵押向银行申请贷款,由开发商负责担保,由中国人民银行下放权力给金融机构进行审批,应还本利和才是购房者产生的债务,银行从利息中赚得利润。若以负债作为抵押,去银行一问可就闹笑话了。

不能偿还时,银行有权收回房屋。房子到手,资产就有条件地到手了。
    blacktulip
    blacktulip  
       2014-07-21 04:29:22 +08:00
    @willmok 移民就不用买房了?国外房子更贵,除非是底特律
    Epsil0n9
    Epsil0n9  
       2014-07-21 05:24:23 +08:00
    @blacktulip 国外租房没人说你,国内租房人人批斗;
    国外房子普通地方不会更贵;
    国外自由市场经济有底特律,国内操控经济不容易有底特律。
    blacktulip
    blacktulip  
       2014-07-21 05:40:38 +08:00
    @Epsil0n9 有小孩了才开始移民太晚了,语言关就不好过,工作也不容易找,存下的一点钱都用来移民了,租房都租不起,根本不现实。
    80w rmb 大概是 13w usd ,能买在国外哪个普通地方?
    refear99
    refear99  
       2014-07-21 07:43:08 +08:00
    我个人是觉得果断买,不过现在买房和要孩子只能选择一个吧,不然压力太大了。
    至于贷款买房,你别看30年的利息都快大于本金了,但是谁知道30年后什么样啊,你也不是炒房,管他跌不跌呢,先住上最重要。
    loading
    loading  
       2014-07-21 07:54:44 +08:00 via iPhone
    搭车问:买惠州市区还是广州郊区(2km有地铁)
    yakczh
    yakczh  
       2014-07-21 08:34:47 +08:00   ❤️ 1
    房子是给富人盖的,请理性思考这句话
    piglei
    piglei  
       2014-07-21 08:37:34 +08:00
    条件允许的话建议买房
    ichigo
    ichigo  
       2014-07-21 08:39:25 +08:00
    80W有什么可纠结的……
    breestealth
    breestealth  
       2014-07-21 08:39:48 +08:00
    一句话就注定要买了——“小孩上学的问题。”
    coolicer
    coolicer  
       2014-07-21 08:40:01 +08:00
    15k,你们都不看消费么。不可能15k都可以存起来.....
    LINAICAI
    LINAICAI  
       2014-07-21 08:46:43 +08:00
    确实,80w的房子,月还贷 和你租金差不多了,如果打算买了房子一段时间不考虑创业,可以选择那种 开头月供高,过几年变少的那种,再说,租房的租金涨不张涨多少完全看房东心情,你踏实吗?这种情况下强行创业,一旦失败,你房子不指望了,女朋友和丈母娘你过得去吗,到时候老婆都飞了我不是开玩笑,我觉得你暂时还得忍以下,同时针对你得存款作点理财,存两三年定期,一边可以开始找房子,一方面钱多一些多个选择,还可以事先了解房情,楼市水深。
    maddot
    maddot  
       2014-07-21 09:04:41 +08:00
    租房其实挺烦的,特别是有了小孩子以后,找个合适的地方不容易,搬来搬去小孩的小伙伴就不见了
    pcx3802482
    pcx3802482  
       2014-07-21 09:14:23 +08:00
    买房就是创业(来自微博),京沪+省会,当然买。
    pandax
    pandax  
       2014-07-21 09:20:07 +08:00   ❤️ 1
    @loading 我有得选就广州郊区
    taresky
    taresky  
       2014-07-21 09:24:50 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @loading 哈哈,我家买在惠州,感觉城市生活挺舒服的,不大不小。
    zkd8907
    zkd8907  
       2014-07-21 09:42:18 +08:00
    =.= 如果在深圳的话呢,倒是可以考虑申请公租房。我现在住的就是,长年租下来和买房没区别,还可以落户口。最重要的是,公租房的硬性指标是在深圳不能有房,只要满足这点,其它都好说。
    其它城市可能也有类似的政策,建议lz可以先了解咨询一下。
    lansh2014
    lansh2014  
       2014-07-21 09:44:37 +08:00
    -。- 啃老给了首付自己供(未婚)的突然间很有愧疚感。。。。
    shawn_gong
    shawn_gong  
       2014-07-21 09:45:37 +08:00
    房子郊区80万,多大面积,哪个城市?
    ipconfiger
    ipconfiger  
       2014-07-21 09:51:48 +08:00
    光看月供是无错啦,也就比租房多个几百一千的,但是首付20多W呢,LZ说了父母没法帮多少,20W靠卖肾么
    xiaop
    xiaop  
       2014-07-21 09:52:16 +08:00 via iPhone
    先确定将来在哪里定居,这个很重要。如果在一个城市郊区买了房,将来换城市,房子出手可能是个问题。
    dong3580
    dong3580  
       2014-07-21 09:55:53 +08:00
    @johncang
    一线城市跌的可能性极低,一般不会出现;二线的话会跌的。
    不过房子总得买的,如果在一线,还是抓紧买吧。
    zhangsan
    zhangsan  
       2014-07-21 10:10:09 +08:00
    如果是2年前,我会劝你果断买,不要犹豫,因为没有比房子便宜的东西了,也没有比房子增值快的资产了,2年前在某个省会城市买房的时候我都感觉下手晚了,因为再往前推2年,价格只有现在的三分之二。现在的行情不是很好,房子一直在跌,我还是感觉你可以再等等。
    我当时买的价格是现在的四分之三。

有句理财名言怎么说来着

“我要资产,我不要工资”
    willmok
    willmok  
       2014-07-21 10:25:54 +08:00   ❤️ 1
    @blacktulip 谁告诉你国外房子更贵??????????? 我在美国物色了一套大house,中产富人区,50万刀,加州。
    nikolai
    nikolai  
       2014-07-21 10:31:38 +08:00
    刚需的话,有得选吗?
    cougar
    cougar  
       2014-07-21 10:38:52 +08:00
    你的考虑下年龄和职业规划,再者需要你媳妇的各方面谅解和支持。
    SeptimusX
    SeptimusX  
       2014-07-21 10:43:49 +08:00
    考虑到子女教育问题,户口和房子几乎可以说是必不可少的
    chevalier
    chevalier  
       2014-07-21 10:45:07 +08:00
    不要让时代的悲哀,成了你的悲哀
    lu18887
    lu18887  
       2014-07-21 11:03:53 +08:00
    @nikolai 我不理解刚需这个词……
    tushiner
    tushiner  
       2014-07-21 11:08:36 +08:00
    老婆留下,丈母娘哪儿凉快哪儿去
    ipconfiger
    ipconfiger  
       2014-07-21 11:08:45 +08:00
    @dong3580 北京上海几千几千的跌
    tabris17
    tabris17  
       2014-07-21 11:19:48 +08:00
    创业->发财->换老婆
    qichunren
    qichunren  
       2014-07-21 11:24:55 +08:00
    @ipconfiger 上海几千几千的跌?我在上海目前是没有看到这样。
    erylee
    erylee  
       2014-07-21 11:29:45 +08:00   ❤️ 2
    趁年轻多出去走走,学会热爱不同的姑娘,尽快换个丈母娘吧。这个时代如此糟糕的本质是什么?就是我们对父权和长辈过分尊重和顺从了... 一群他妈犬儒的父辈,从未努力过抗争过,就整天他妈唧唧歪歪,要你这样那样!最后,房价的崩盘才刚刚开始;房价如果不崩盘,人民币或者汇率就要崩一个。
    saybye
    saybye  
       2014-07-21 11:30:56 +08:00
    帝都房价虚高的太厉害,早晚得崩的。
    peartail
    peartail  
       2014-07-21 11:48:12 +08:00
    听说很快要降价啊,现在消费者对市场也开始持悲观态度了,lz还是再等一段时间吧。
    aaalzk
    aaalzk  
       2014-07-21 11:54:19 +08:00
    想办法多挣些钱,讨好下岳父岳母,房子就能推后点啦
    nikolai
    nikolai  
       2014-07-21 11:58:03 +08:00
    @lu18887 虽然觉得不够准确,不过先凑合看着吧- -#

http://baike.baidu.com/view/3921349.htm
    ulic95
    ulic95  
       2014-07-21 11:58:31 +08:00
    坐等三个月后楼主复盘呀~
    refear99
    refear99  
       2014-07-21 12:02:52 +08:00
    楼主还能没点存款么,现在开始存个一年再凑凑也够了啊
    个人感觉房价跌不太可能吧,另外确定房价跌是好事? 请专家科普~
    估计说几千几千降的朋友,看的是路上广告”XXX楼盘,XXXXX起“吧,那都逗你玩的
    chmlai
    chmlai  
       2014-07-21 12:08:22 +08:00
    希望 lz 能持续更新 :D
    spark
    spark  
       2014-07-21 12:15:45 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    建议早买 房价两个月后回涨
    hepin1989
    hepin1989  
       2014-07-21 12:25:23 +08:00
    买房,房子不只是一个住的地方,更多的是家的感觉.
    那些哔哔说买房没意义的,都是有房的,别信了.
    我现在感觉还是有房子好,
    有句话怎么说,金窝银窝不如自己狗窝
    hepin1989
    hepin1989  
       2014-07-21 12:27:08 +08:00
    @refear99 房价跌了,很多产业会跟着跌,就业形势就不好了,钱也不好挣了.
    tinyhill
    tinyhill  
       2014-07-21 12:30:46 +08:00
    15k 的月收入,公积金应该在 3k 左右,80w 房价首付 24w,30 年月供估计没比你现在的房租贵多少钱。
    paloalto
    paloalto  
       2014-07-21 12:54:40 +08:00   ❤️ 1
    “丈母娘吹者” 是什么意思?
    GuoAPP
    GuoAPP  
       2014-07-21 15:31:35 +08:00
    @thinkxen 正解
    Sunya
    Sunya  
       2014-07-21 16:15:06 +08:00   ❤️ 3
    @loading 看你在哪里工作和生活,我去过惠州市区, 感觉一般, 如果长远考虑, 一线城市吧, 发展进程不会慢过惠州, 另一个惠州房子空置率很高, 不知道你有没有去问地产中介和去询价.

@johncang 如果是刚需, 什么时候买都是值得的,, 买房跟炒股一样的思维那是作死的节奏.

搭车顺道说说我买房的经历吧.

08年毕业的时候, 想买房, 跟父母说, 然后不同意给否决了. 然后一直没买, 然后等到 2010年世博会, 女朋友亲戚有个炒房的, 跟她自助游去了南京, 杭州, 上海, 每去到一个地方, 都会找地产中介问房价, 然后说要看房, 介绍一下当地的行情, 看完人头怂恿的世博会回到广州, 发现广州房价真是白菜价, 就开始物色了, 这次不管父母怎么反对了, 说要结婚, 必须买. 结果咬咬牙买了, 当时工资才刚好够供房.. 咬咬牙过了这几年, 周边的房价已经涨到了50%+,, 我当初买房也是考虑过将来要孩子的时候, 考虑孩子读书的问题, 还有落户的问题等等, 还有周边的人文坏境, 市场, 医疗, 上班地点等问题. 然后看你怎么去衡量了..

关于一二线城市的买房观点, 如果是一线的, 可以出手了, 现在又更多的选择权, 因为放盘的人比较多, 你可以选个位置好点的, 方向好点的, 交通好点的, 等等..

二三线的就得花多点功夫去考虑更多的性价比, 多砍价吧.. 二三线的房价因为刚需不足, 存在的性价比没那么高, 因为之前炒作跟风得比较厉害, 泡沫比较大一点点而已..

买房贷款的小技巧
    1. 首付能少就少
    2. 贷款期能最长就最长, 公积金只有20年, 这个没办法, 商业贷款可以做到30年(农行或者一些小银行), 可以叫中介推荐一些合作银行, 说别的中介银行说可以打折利率, 看看能不能再低一点, 中介就懂了.

搂住和各位亲们要考虑物价上涨和人民币贬值之间的关系, 接下来货币继续印的概率是灰常大的,, 所以..

还有买房时间一般夏季会涨比较厉害, 还有金九银十, 一般年底和过年后三四月是一年中比较抵价的时候.

PS: 今年3月份我又入了一套, 广州市区. :)

n then, 记得多看市区的房子,, 升值和保值相对高一点..

仅供参考. 码了那么多, 给个赞吧.. thx~~~
    dong3580
    dong3580  
       2014-07-21 17:54:54 +08:00
    @ipconfiger
    北京上海跌的幅度不会很大,几千更是不可能。
    现在上海市区大部分为2~3W/m2,假如跌了五千,我猜肯定超多人要去买,因为这是上海,这样受供求关系影响,就会立即上涨几千也不为过。所以,不要期望代表性的一线城市跌价多狠。二线三线还有可能。
    skydiver
    skydiver  
       2014-07-21 20:49:29 +08:00   ❤️ 1
    @dong3580 原来上海市区这么便宜~~
    lq007
    lq007  
       2014-07-21 22:50:27 +08:00
    @dong3580 居然跟深圳差不多~
    ipconfiger
    ipconfiger  
       2014-07-22 09:30:08 +08:00
    @qichunren 主要是跌几千的还不是大家关注的价位,也就是再跌一万也买不起那种
    Epsil0n9
    Epsil0n9  
       2014-07-23 05:00:17 +08:00
    @blacktulip 据我所知,就像40L说的那样,即使是13w usd也可以买国外很多不差的地方,当然包括美国。
    passon
    passon  
       2022-04-22 14:17:21 +08:00
    2022 年回看这个帖子,哈哈
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3049 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 24ms · UTC 11:10 · PVG 19:10 · LAX 04:10 · JFK 07:10
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.