V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
sunfe2009
V2EX  ›  问与答

关于简化备案过程,我们普通人真的就不能做点什么吗?

•  
  •   sunfe2009 · 2014-08-20 14:22:46 +08:00 · 3518 次点击
    这是一个创建于 3543 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    比如发起一项什么群体民意活动,催促管局放宽政策之类的。

大家一起讨论讨论,有时候我们一味的骂ZF却从来没想过真的去做点什么来改变它,让我们从这里开始尝试改变中国互联网吧!!!
    37 条回复    2014-08-21 14:19:14 +08:00
    qq529633582
    qq529633582  
       2014-08-20 14:25:14 +08:00
    唔,看标题以为是搞代备案的
    sunfe2009
    sunfe2009  
    OP
       2014-08-20 14:27:19 +08:00
    @qq529633582 被备案搞得心里真的很烦,于是就想着是不是应该做点什么~
    me2you
    me2you  
       2014-08-20 14:39:54 +08:00
    老老实实备案吧!我2个域名都备案了 管局很快就过了,一点都没刁难。实在不想备案就把主机移民出国吧
    jesonyang
    jesonyang  
       2014-08-20 15:33:23 +08:00
    找阿里备案很快的呀!这事得和ZF有关系!
    lecher
    lecher  
       2014-08-20 15:56:20 +08:00
    中国还没有几例普通人能影响立法的事件。
    这种政策性的东西,在上层决定放开舆论控制之前,别说普通人,人大代表去提也没有意义。
    备案的审核过程可以越来越简捷,但是管理肯定会越来越严格。
    凡是在国内互联网上面挂着的所有产品都要有备案,网站、域名、游戏
    后面说不准 app应用、软件都得备案才能发行。
    nicai000
    nicai000  
       2014-08-20 16:02:38 +08:00
    LZ, 你装什么外宾
    pimin
    pimin  
       2014-08-20 16:08:29 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    我曾经和楼主一样对他们抱有幻想,现在已经不会了。
    palxex
    palxex  
       2014-08-20 16:09:30 +08:00
    虽然出自公心我是挺想鼓励的,不过为了LZ的人身安全……建议既然已经出生在这里还是自觉做好政治权利已被终身剥夺的表现吧。
    sunfe2009
    sunfe2009  
    OP
       2014-08-20 16:22:45 +08:00
    @me2you
    @jesonyang
    二位好!
    我在上海,上一次备案虽然繁杂但最终20多天也算是备案通过了。
    这一次备案,管局给我打电话说什么新出来个规定,外地人要先办暂住证才能备案。
    以上是我的一个大致情况。
    ================================
    我要说的当然不是管局会不会刁难,他们肯定都是依法行事。
    我的意思是有没有可能有一种力量促使备案审核更宽松,打个比方说工商注册,在大部分地方要经过很多部门,但是在自贸区就只需要相对很简单的手续就能通过。
    同理,在备案审核时是不是也可以有所放松,比方说个人网站名称可以随意一些。
    Comdex
    Comdex  
       2014-08-20 16:23:05 +08:00   ❤️ 1
    搞神马简化备案,叫他取消备案这个制度,外国网站不用备案,违法网站都用外国服务器搞那这个备案制度有啥用?只不过让搞违法网站麻烦点而已,但却扼杀了一大批有创意的个人网站。。。。
    sunfe2009
    sunfe2009  
    OP
       2014-08-20 16:31:07 +08:00
    @lecher
    我实在不能同意“人大代表去提也没有意义”这个说法。
    只要民众坚持发出声音,总会有所改变的。
    说句天方夜谭的话,万一看到这个帖子的人有一天成了下一个李彦宏,然后参加代表大会,然后想起当年这个行业的一些发展障碍,然后提出来,然后被更多的人关注,然后最终变为现实。
    这也不是不可能的事。

很多年前,取消户口制似乎是完全不可能的呢。
    sunfe2009
    sunfe2009  
    OP
       2014-08-20 16:31:46 +08:00
    @pimin 唉~
    sunfe2009
    sunfe2009  
    OP
       2014-08-20 16:32:28 +08:00
    @palxex 哈哈,只是讨论一下,应该还不至于被查水表吧
    sunfe2009
    sunfe2009  
    OP
       2014-08-20 16:33:36 +08:00
    @Comdex 说到重点了!尤其是最后一句。
    BOOM
    BOOM  
       2014-08-20 16:37:14 +08:00
    @Comdex 有创意的个人网站难道不会放国外么?就是买一个域名买一个服务器的问题。
    win
    win  
       2014-08-20 16:38:29 +08:00
    能做的不多,趋近于0
    sunfe2009
    sunfe2009  
    OP
       2014-08-20 16:54:55 +08:00
    @BOOM
    ——唉,公交车真是人又多又颠簸啊!要是司机慢点开就好了。
    ——你不会打车么?
    BOOM
    BOOM  
       2014-08-20 17:06:19 +08:00
    @sunfe2009
    你偷换概念了。
    国外又不麻烦,唯一的区别就是速度慢。
    ——唉,打的又贵还麻烦,有时还拒载!
    ——你不会去坐地铁么?
    shakoon
    shakoon  
       2014-08-20 17:06:27 +08:00
    依我之见,备案不但不会简化,反而只会更复杂,因为某些人希望发出声音的网站越少越好,所以一定会严管
    sunfe2009
    sunfe2009  
    OP
       2014-08-20 17:10:27 +08:00
    @BOOM
    速度慢就是重点呢~
    ——唉,打的又贵还麻烦,有时还拒载!我们能投诉他们拒载以改善情况吗?
    ——你不会去坐地铁么?
    sunfe2009
    sunfe2009  
    OP
       2014-08-20 17:13:51 +08:00
    @shakoon
    希望我们有一天变成了某些人后会有所改观。
    me2you
    me2you  
       2014-08-20 17:29:00 +08:00
    @Comdex 如果昂,我说如果,备案这个制度真能取消,那10年ZF就不会对谷歌退出中国市场的态度那么强硬了。这个道理就跟搜索审查某些程度上有相通的地方

理想是美好的,现实是残酷的
    me2you
    me2you  
       2014-08-20 17:31:54 +08:00
    @sunfe2009 我第一次备案是上海顶申协助备案的,14天搞定,管局没有给我打电话,第二次是转备案,转到阿里,只用了3天,第三次是在阿里新增备案,也就6天。

这几次管局都没给我打电话,当然,我之前的号码也不用了,打没打我也不知道。
    不管是个人还是企业,只要管局要的东西你给足了,也就没什么
    treo
    treo  
       2014-08-20 17:52:52 +08:00
    当然有,但是代价很大,参考汪精卫 黄文雄
    regmach
    regmach  
       2014-08-20 18:33:11 +08:00
    LZ在哪里?
    BJ表示扔了张表,2周后收到邮件提示通过.
    没了....感觉这里好多人好凄惨
    zjgood
    zjgood  
       2014-08-20 18:59:46 +08:00 via Android
    有钱什么的好说。
    给钱330,无需任何资料或者给资料备案,两天半包过。
    不给钱,20天不一定过。
    石油已经被撂倒,坐等宫刑部
    Comdex
    Comdex  
       2014-08-20 19:02:54 +08:00
    @BOOM 首先国内空间有不少免费的,个人站长练手时都用国内空间嘛,用国外的不是英文不懂就是慢卡不稳定,相对麻烦点
    lecher
    lecher  
       2014-08-20 19:25:25 +08:00
    @sunfe2009
    户口制度的根本原因就是资源不足,所以要通过户口制度来保证党内希望保障的阶层能够享有足够的资源。
    资源不足是显而易见的,现在说是以居住地点为中心调整户籍制度,但是真正和户籍制度绑定的教育资源、福利,真的能够满足大部分人?大部分农业户口真的希望自己可以转为非农业户口?
    我在城乡结合处出身的,我认识的一些明明身在一线城市工作,即使明知道将来自己后代在教育资源上面会受到不公平的对待,也没有一个农业户口的人愿意转为非农业户口。因为土地的价值相比以前要更高一些了。调整户籍制度的配套政策,解放农业户口这个事情,我觉得只是为了资源分配而做的政策调整,并非是听到了民众的呼声,为了改善广大国民的生活条件去做的改变。

户籍制度这个事情和备案性质不一样,一个为了资源分配,一个为了舆论监管。
    舆论监管会逐步转成自审查制度,可以更简捷,但是该提交的证件只会越来越多。
    Luzifer
    Luzifer  
       2014-08-20 19:29:05 +08:00
    嗯哼, 还没硬推广EID验证.

EID是由公安三所开发的网络电子身份证,是互联网用户在网络的唯一身份标识。EID与公安人口信息库关联,和用户真实身份信息绑定。
    msg7086
    msg7086  
       2014-08-20 19:41:04 +08:00
    @sunfe2009 放弃吧,你们这群凡人,你们是赢不了他们的
    knightluffy
    knightluffy  
       2014-08-20 21:14:47 +08:00
    只想说3个字,你是谁?
    laoertongzhi
    laoertongzhi  
       2014-08-20 22:40:51 +08:00
    备案了没十几二十次,也有七八次了。

从05年上大学开始,就会时不时的备案,纯属玩票。

但是感觉备案其实没那么复杂,拍个照扫描下,以前还不需要快递资料,现在有快递资料我也觉得没什么,打印几份核验单以及身份证明,花个十多块钱的快递费。

然后等个十来天,运气好点,几天就OK。

就说这么一个过程有你说的那么蛋疼么?

至于放宽政策啥的,一般个人也不需要什么额外的审核吧?
    itsjoke
    itsjoke  
       2014-08-21 09:18:08 +08:00
    很多地区会出新政策的,也没办法
    各地都有差异,ISP又不可能跟每个地区的都打好关系
    所以...还是老老实实的备案吧
    sunfe2009
    sunfe2009  
    OP
       2014-08-21 10:40:09 +08:00
    @msg7086 他们不也是凡人吗?
    @me2you 嗯,让我们心怀理想,面对现实吧。材料给足倒没问题,就是一个网站名字,想文艺点,稍微不同点,竟然始终不能通过。
    @treo 有吗?告诉我怎么做?
    @regmach 这么棒?一次性通过吗?!!!
    @zjgood @Luzifer 不明觉历。
    @lecher 跑偏了,我提户籍制度只是想说制度是可以被改变的。
    @knightluffy 和你一样的普通人。
    @laoertongzhi 好吧,我蛋疼点比较低。
    @itsjoke ⊙﹏⊙
    me2you
    me2you  
       2014-08-21 11:01:57 +08:00
    @sunfe2009 额,你看我有主体新增备案的这个网站名够文艺不?
    http://mingpian.360.cn/qp?query=wanan.info&key=7cd2060847669c92f83118545b83ab51
    当时刚被审批通过发图到空间里,好多人惊讶管局怎么会让审核通过呢?
    treo
    treo  
       2014-08-21 12:42:48 +08:00
    @sunfe2009 唐且曰 大王嘗聞布衣之怒乎 秦王曰 布衣之怒 亦免冠徒跣 以頭搶地爾 唐且曰 此庸夫之怒也 非士之怒也 夫專諸之刺王僚也彗星襲月 聶政之刺韓傀也白虹貫日 要離之刺慶忌也倉鷹擊於殿上 此三子者皆布衣之士也 懷怒未發 休祲降於天 與臣而將四矣 若士必怒 伏尸二人 流血五步 天下縞素 今日是也
    regmach
    regmach  
       2014-08-21 14:19:14 +08:00
    @sunfe2009 一次性通过啊.我就是填了一个表交上去,等2周收到email就OK了,其他什么都没做.....莫非我是幸运的少数?
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   900 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 23:07 · PVG 07:07 · LAX 16:07 · JFK 19:07
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.