V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
jsq2627
V2EX  ›  跑步

每天跑步 2 公里,立帖为证,坚持不下来求打脸

•  
  •   jsq2627 · 2014-08-30 22:44:47 +08:00 · 17803 次点击
    这是一个创建于 3499 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    现在身高177,体重75kg,希望半年内减至60kg。从每天跑步2km开始做起,欢迎监督,欢迎打脸。
    第 1 条附言  ·  2014-08-31 08:52:20 +08:00
    体质比较差,我是那种上楼都要气喘吁吁的,先从2km开始吧。现在跑2km都有种心肺要爆栈的感觉……
    第 2 条附言  ·  2014-09-17 17:54:35 +08:00
    半个多月过去了,现在我每天跑一圈大学城内环,大约4.5公里。谢谢各位的建议,我现在很喜欢跑步。
    79 条回复    2021-09-18 08:36:25 +08:00
    lightening
    lightening  
       2014-08-30 22:49:22 +08:00   ❤️ 1
    2km 有啥用……

跑步要20分钟以后才会开始消耗脂肪。2km 十几分钟就跑完了,根本没到开始消耗脂肪的程度。就算跑个 5k 也就是消耗掉 400 多千卡。

只是想减肥的话,最重要的还是控制饮食,计算好摄入热量。
    beingbin
    beingbin  
       2014-08-30 22:50:38 +08:00
    2km有点少,4km起步吧,如果是上坡路的话消耗热量会更加多
    yxt
    yxt  
       2014-08-30 22:50:44 +08:00
    祝成功 也希望我能增重...
    StackGao
    StackGao  
       2014-08-30 23:09:40 +08:00
    祝成功! 但是2km确实有点少,不如限定最少30分钟 肯定能起到效果.
    zzzlhope
    zzzlhope  
       2014-08-30 23:13:49 +08:00
    为什么减到60呢?60偏瘦怕是不健康。
    a128445
    a128445  
       2014-08-30 23:14:11 +08:00
    HIIT
    aheadlead
    aheadlead  
       2014-08-30 23:22:24 +08:00
    区区两公里.......
    aheadlead
    aheadlead  
       2014-08-30 23:22:43 +08:00
    我觉得楼上限定30分钟的比较好
    zeayes
    zeayes  
       2014-08-30 23:22:53 +08:00
    @yxt 我也想长胖。
    rock_cloud
    rock_cloud  
       2014-08-30 23:24:28 +08:00
    60kg轻了。。。
    edwinlai
    edwinlai  
       2014-08-30 23:35:30 +08:00
    2km的确太少了, 刚跑9km回去,跑步前一个小时还游泳1.5km,
    bcxx
    bcxx  
       2014-08-30 23:36:17 +08:00
    打脸脸能瘦么?
    kafkakevin
    kafkakevin  
       2014-08-30 23:37:26 +08:00   ❤️ 1
    如果你是刚开始跑步,不建议你这样,你可以先坚持每周日跑XX KM,坚持数周后,对自己的毅力有了自信心后,在慢慢调整强度。
    puyo
    puyo  
       2014-08-30 23:37:31 +08:00   ❤️ 1
    2公里有点略少吧,但是重要的是坚持,可以去知乎看看一个专栏「硬派健身」,知乎有一期周刊是关于健身的,要配合这饮食来,加油!
    ZhaoMiing
    ZhaoMiing  
       2014-08-30 23:40:03 +08:00
    两公里真的很少吗。。。刚跑了两公里回来已经累屎了。。。
    edwinlai
    edwinlai  
       2014-08-30 23:41:01 +08:00
    先跑2km,走3km, 坚持几天就直接可以跑5km
    shiny
    shiny  
       2014-08-30 23:42:21 +08:00   ❤️ 2
    推荐这本书:爱上跑步的13周 http://book.douban.com/subject/25750714/
    亲身体验,跑到第三周了,有效。
    xohozu
    xohozu  
       2014-08-30 23:43:24 +08:00
    @lightening 同学说40分钟后开始消耗,40-45分钟消耗完晚饭能量,45分钟后开始减肥。20分钟算是锻炼身体。
    JmmBite
    JmmBite  
       2014-08-30 23:43:43 +08:00   ❤️ 1
    @jsq2627 2km,还没怎么跑就结束了。

我第一次跑前,先网上找网友推荐一条适合跑路的线路。
    当然操场跑除外,因为自己跑操场容易显疲态,个人不喜欢重复做一件事情,所以就跑公路。

因为跑公路,就算中途想停下来折返,还是要走回去,所以,无形中逼迫自己增加了跑路的长度。
    第一次目标6公里左右,结果跑了9公里,基本是跑1公里,慢步调节150m左右。

当然第一次以熟悉路线为主,看看有多少种路线可以选择,跑的时间90分钟左右。
    第三天,第2次跑9公里就在70分钟左右了。
    适应很重要,开始最好隔一天跑。等你的身体适应了,可以天天跑。

后来就安装了跑路统计的app,跑山路和跑公路结合,最长一次跑了17公里。
    现在跑2公里也就9分钟左右。

所以说,楼主,2km确实不是一个很好的起点。
    ilovehoo
    ilovehoo  
       2014-08-30 23:45:04 +08:00
    2KM太少了。。4KM起码的~主要是时间要够半小时以上~
    TheChyi
    TheChyi  
       2014-08-30 23:50:09 +08:00 via iPhone
    2公里减肥有点任重道远,不过长年坚持对健康应该有好处吧(坚持久了应该就不满足于2公里了)
    Mr01
    Mr01  
       2014-08-30 23:56:59 +08:00   ❤️ 1
    40分钟以上才有用 而且跑多了肯定会有运动伤害 这方面要注意 比如膝盖疼什么的
    关键还要控制饮食
    不能跑步的时候 爬楼梯也不错哦
    刚开始的时候不要专注于掉了多少kg
    而是先提高体能
    ipconfiger
    ipconfiger  
       2014-08-30 23:57:22 +08:00
    5公里是起步价,一个月要上10公里,三个月半马,一年内可以跑完全马,
       2014-08-30 23:57:36 +08:00
    1) 2K的确太少了
    2) 每天跑其实是伤身体的,一周3次就够了
    Dreista
    Dreista  
       2014-08-31 00:01:18 +08:00
    也没必要减到60KG吧,170 65KG 肌肉发达~:doge:
    yxt
    yxt  
       2014-08-31 00:10:12 +08:00
    @zeayes 之前一日四餐+锻炼+蛋白粉, 体重也没增长...哭了
    Paranoid
    Paranoid  
       2014-08-31 00:11:03 +08:00   ❤️ 1
    身高177,体重75kg 也没见得有多胖,60kg的话和竹竿差不多,轻体重又不代表健康,有肌肉才是大众所爱。

2km 对刚起步的人来说不算少, 这里能以配速5min/km跑完2km后还能谈笑风生的也没多少人。

我跑5km才消耗400卡,也就差不多消耗一瓶易拉罐的可乐而已。

新手跑
    - 跑前热身 跑后拉伸
    - 速度不能快
    - 时间不能长
    - 停停跑跑比较好
    - 不要天天跑,不适应就该休息

建议看一本介绍跑步的书籍,专业论坛少上,能一次跑完 30分钟,5-6km 才算刚入门的级别。
    hustlzp
    hustlzp  
       2014-08-31 00:15:17 +08:00
    要监督的话,请发打脸视频 →_→ 哈哈,开玩笑了,LZ勿怪~
    yxt
    yxt  
       2014-08-31 00:15:33 +08:00   ❤️ 1
    @JmmBite 跑公路不会伤膝盖? 有跑道跑道自然是首选呀 而且环境更安全, 跑步跑起来会注意力很集中的,我跑的时候音乐也听不进
    以前一般跑3.2公里, 14-16分钟完成的速度...应该没记错吧 感觉还不错
    babytomas
    babytomas  
       2014-08-31 00:20:14 +08:00   ❤️ 1
    你可以这样:

“我发誓,我每天都要跑步 2 公里,做不到就被万虫咬上 3 天 3 夜中各种剧毒痛不欲生!出门连续被车撞 100 次还剩 1 口气去医院的路上汽车爆炸导致全家死光光。”

相信你发誓之后,你会遵守的 。。
    zjgood
    zjgood  
       2014-08-31 00:22:04 +08:00 via Android
    八段锦
    JmmBite
    JmmBite  
       2014-08-31 00:23:06 +08:00   ❤️ 1
    @yxt 跑跑走走,跑1KM左右,走100m左右,走的时候可以舒缓调节,对膝盖基本没什么损害。
    只有持续长时间不停的跑才会对膝盖有损害。
    跑路的时候,我戴蓝牙耳机,听的基本都是轻音乐,也可以屏蔽不必要的杂音。
    现在是公路和山路结合,一般是清晨5:30去跑的,
    公路基本没什么车(也可以走小巷),山上晨练的到不少。
    lightening
    lightening  
       2014-08-31 00:26:22 +08:00
    @xohozu 有人是说40分钟才开始消耗。不过5分钟消耗完晚饭是绝对不可能的。
    tyhunter
    tyhunter  
       2014-08-31 00:29:50 +08:00
    还不如跑2K走2K,当然能坚持一次上4K最好,慢不要紧,慢慢来
    orvice
    orvice  
       2014-08-31 00:37:40 +08:00
    前几楼不要一开始就打击lz积极性好么(
    yxt
    yxt  
       2014-08-31 00:40:04 +08:00 via Android
    @JmmBite 羡慕能早起的人!
    zhanzhan
    zhanzhan  
       2014-08-31 00:42:17 +08:00
    科学饮食比较重要吧.......另外2K哪少了_(:з」∠)_
    ggarlic
    ggarlic  
       2014-08-31 00:44:58 +08:00   ❤️ 1
    不用担心膝盖问题,以楼主的体重每天跑两公里来说,毛毛雨
    减体重得少吃多运动,2km少了,不过你要是能坚持一个月就绝对会给自己加量到5km的。绝对要少吃,你辛辛苦苦跑了一天,可能一次嘴贱吃个甜筒就白跑了
    ps2:177的标准体重应该在65多一点,别奢望60
    ggarlic
    ggarlic  
       2014-08-31 00:46:59 +08:00
    大家对刚开始跑步的人还是要求低点,上来就5km对心血管都是个考验,刚开始坚持最重要
    JmmBite
    JmmBite  
       2014-08-31 00:53:52 +08:00   ❤️ 2
    @ggarlic 跑路不是要持续的跑的,持续跑对膝盖是不好的,
    可以跑跑走走对半开,跑200走200,然后慢慢增加跑的比例,一来可以调节,2来也没那么大的压力。

开始的时候,是来让身体适应的,不是一开始就减肥的。
    等身体适应了,这才是减肥的开始,强度也可以提升了,跑1km走100m左右。
    ggarlic
    ggarlic  
       2014-08-31 00:59:27 +08:00
    @JmmBite 楼主那体重天天5km对膝盖都没啥问题的,人类进化了那么多年,跑步是本能,跑步磨损膝盖的都是姿势有问题跟大体重要不就是专业运动员。跑个5km就别说膝盖问题了
    ggarlic
    ggarlic  
       2014-08-31 01:15:53 +08:00
    @JmmBite 我又读了遍我的回复,语气有些不对,如有冒犯请见谅
    jyjmrlk
    jyjmrlk  
       2014-08-31 01:18:58 +08:00 via Android   ❤️ 2
    “当我们和别人分享说,我要减肥,我要戒烟或者其他什么事的时候,我们的心理会产生一种“我已经做成了”的错觉,所以会在分享时立刻获得一种满足感,而这种提前预支的满足感会降低我们对真正做到后带来的满足感的期望,从而降低我们去实现做成它的动力。”
    cismous
    cismous  
       2014-08-31 02:08:07 +08:00
    预测不久后就会打脸?好吧,我也没有坚持到天天晨练!!!
    blacktulip
    blacktulip  
       2014-08-31 02:35:00 +08:00
    2km 是略短,即使你边走边跑也凑够 5km 吧
    ahefromhell
    ahefromhell  
       2014-08-31 06:59:54 +08:00   ❤️ 1
    楼主可以试试HIIT (High-intensity interval training) 比长时间有氧运动有效
    w2angel
    w2angel  
       2014-08-31 08:32:30 +08:00
    @yxt 要相信自己,坚持是最重要的
    http://tieba.baidu.com/p/3119353022
    walkingway
    walkingway  
       2014-08-31 08:33:20 +08:00
    哈哈,昨天冒雨绕我们大西安城墙跑了一圈,从家出发全长15公里左右。目前体重60.8,两年前体重也是72KG
    ziyuan
    ziyuan  
       2014-08-31 08:46:06 +08:00
    其实练深蹲更好,懂得自然懂
    czz811
    czz811  
       2014-08-31 09:03:13 +08:00
    每天10公里的飘过
    FermiU
    FermiU  
       2014-08-31 09:13:16 +08:00   ❤️ 1
    真的也觉得坚持下来最重要的,我原来72KG,坚持运动一年变成现在的58KG(身高是硬伤),运动已经成为我生活的一部分。
    PS.跑完2KM应该会有一种“我嘞个去我跑了个啥”的感觉= =
    snachx
    snachx  
       2014-08-31 09:43:24 +08:00 via Android
    建议楼主隔天四公里…
    ghostinthewild
    ghostinthewild  
       2014-08-31 09:47:50 +08:00   ❤️ 1
    2k当然是好起点,我最开始跑步的时候只能在操场上跑3圈,2k都不到,但是距离可以慢慢增加,我一年之后就跑了马拉松。刚开始心肺功能没那么强跑不远很正常。不过楼主要是有时间可以跑完之后再走两公里。
    另外每天跑是没必要的,还是需要休息,关键是规律,一周跑三次五次都行,但是制定了计划就要按照计划来。
    manfay
    manfay  
       2014-08-31 09:50:17 +08:00
    原来那么多人有锻炼的习惯呀,搭车问问,大家平时有没有做俯卧撑和卷腹?做多少个为宜?
    lovexisen
    lovexisen  
       2014-08-31 10:14:13 +08:00
    177的个头,120斤会太瘦,135还差不多。
    实在想减,少吃点饭
    ChiangDi
    ChiangDi  
       2014-08-31 10:15:56 +08:00   ❤️ 1
    以我多年经验,如果你想坚持锻炼,
    最好循序渐进,比如第一个月每天跑2km,第二个月每天跑4km...
    如果一开始就每天跑10km,肯定坚持不到一个礼拜的。。。
    现在我每天跑2km,已经坚持了2个月了,打算下个月再增加。
    jyjmrlk
    jyjmrlk  
       2014-08-31 10:47:39 +08:00   ❤️ 1
    推荐个软件,个人觉得蛮有用的。
    http://gimo.me/nike-plus-running-and-rescuetime.html
    fanzheng
    fanzheng  
       2014-08-31 10:51:47 +08:00
    我用runtastic记录跑步的历史,推荐。
    w2angel
    w2angel  
       2014-08-31 10:53:44 +08:00   ❤️ 2
    @manfay 俯卧撑可以按组练,每组20、30、40,最好做标准点
    卷腹到卷不动为止,还有plant
    引体向上也按组,每组5个,8个,16个, 20,慢慢增加

如果简单的做不了,可以看看囚徒健身,循序渐进的,最简单的不残疾都能做
    hslx111
    hslx111  
       2014-08-31 11:01:57 +08:00
    2km。。。。每天走路都不止这个数
    yxt
    yxt  
       2014-08-31 11:19:17 +08:00
    @w2angel 人家能做单腿深蹲好厉害! 我腿可弱了..
    likaci
    likaci  
       2014-08-31 11:23:58 +08:00
    每天步行6km
    w2angel
    w2angel  
       2014-08-31 11:31:51 +08:00
    @yxt 那个帖子是我啊
    yxt
    yxt  
       2014-08-31 11:42:52 +08:00
    @w2angel 呃 没看用户名..你好厉害! 上肢我跟你差不多, 下肢没法比..我现在是175/67-68 想增到70+
    PrideChung
    PrideChung  
       2014-08-31 11:51:59 +08:00   ❤️ 1
    别管泼冷水的,一开始最重要的是坚持下来形成每天运动的习惯,把懒惯了身子练开来再说。还有给点耐性,一口吃不成胖子,一口气也减不成瘦子的。
    crs0910
    crs0910  
       2014-08-31 12:26:22 +08:00   ❤️ 1
    如果你要达到减肥的效果,两公里是不可能的。
    慢跑30分钟以后,才会开始消耗脂肪。
    另外不能每天都跑,建议2天一次或者3天2次,跑速不要快,刚开始慢慢跑,坚持上35分钟,而不是看跑多少公里。
    看你身高体重也不算很胖,要开始减肥的话一定要控制好饮食,吃饭可以吃饱点,不要节食。
    一定不要吃甜食和油腻的东西(晚上绝对不要吃东西)。
    跑步完喝点温盐水(别喝饮料)。
    最后,慢跑的好处不单单是减肥。最重要的是对心脏和体质的修复。还有会让你更自信。
    相信慢跑2周后,你绝对可以跑上6、7公里。

准备工作:
    1、一双百来块的跑鞋。
    2、一个可以绑在手臂上的(不知道叫什么。。)袋子。可以装手机。
    3、耳机(蓝牙的更好)、手机(跑步的app,还有音乐app)、跑步的歌单。

你会喜欢上跑步的。
    January
    January  
       2014-08-31 14:19:21 +08:00
    建议是两三天跑一次 一次可以增到5km -.- 如果累可以试试从一开始就控制速度和呼吸 慢跑. 赞同@crs0910 . 长距离慢跑能锻炼意志力
    wezzard
    wezzard  
       2014-08-31 14:48:58 +08:00
    上半年每週三次10公里,從70減到60。之後膝蓋受傷了,遂停止了跑步。膝蓋好了之後每天兩公里,反彈到63。身高170cm。
    penjianfeng
    penjianfeng  
       2014-08-31 15:53:53 +08:00
    @zeayes 握爪,无论怎么吃,并且不运动都不长肉-_-||
    blessme
    blessme  
       2014-08-31 16:19:07 +08:00
    周围没有合适的跑步场地,怎么破。
    Nerrsoft
    Nerrsoft  
       2014-08-31 18:17:47 +08:00
    减肥最好的办法是增肌,跑步并不合适,而且2km可能只消耗糖了,没有达到燃脂的目的
    Leo
    Leo  
       2014-08-31 21:55:47 +08:00
    建议每次4km,隔天跑。坚持!
    caoyue
    caoyue  
       2014-09-01 09:57:16 +08:00
    其实发朋友圈什么的更靠谱一点,挺期待微信出这个功能:「你今天跑了 XXX 公里,在朋友圈中排名第 XXX 位!」
    timothyye
    timothyye  
       2015-05-29 14:13:40 +08:00
    当初看到这个帖子也决定开始跑,最开始的时候跑1.6KM觉得人快不行了,现在一般一次跑3-4KM,脚不酸,腿不疼……
    nichijou
    nichijou  
       2017-05-16 21:40:48 +08:00
    lz 怎样了
    Ho
    Ho  
       2018-12-11 23:19:41 +08:00
    我也想问问 楼主还在坚持吗 @jsq2627
    jsq2627
    jsq2627  
    OP
       2018-12-11 23:42:43 +08:00
    @Ho 😂😂现在体重 85kg 这是个悲剧
    johnnyNg
    johnnyNg  
       2019-04-18 12:31:54 +08:00
    @jsq2627 🤣怎么就 85 了
    judastatus
    judastatus  
       2021-09-18 08:36:25 +08:00
    @jsq2627 我想问问,楼主现在还坚持吗,咋样了
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2801 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 14:51 · PVG 22:51 · LAX 07:51 · JFK 10:51
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.