V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
lzt163
V2EX  ›  分享发现

今天被骗了 2970 提醒大家注意

•  
  •   lzt163 · 2014-09-25 16:16:01 +08:00 via Android · 16502 次点击
    这是一个创建于 3518 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    事情是这样的 大概说一下
    今天有个私人电话打过来
    ~符号代表对方 …符号代表我 手机打的 理解下

~你好我是京东的 请问你是否在京东的美特斯邦威店买了拖鞋?
    …是的
    ~我们这边系统升级不能收到你的付款 你看改成货到怎么样
    …行
    ~那要给你退款 麻烦提供卡号 balabala
    …(提供中)
    ~短信收到了么 麻烦提供验证码
    …为什么金额这么大 为什么你们要用到支付宝 为什么你是私人电话(这时候我也没确认那是付款)
    ~我们这是京东的第三方 我们系统升级 那边有些不要付款 你没看到么 balabala
    …没有
    ~我们是一起退款的 请提供验证码 balabala
    …(我提供了 我太傻了)

中间很多废话 就不写了
    提醒大家注意
    主要是他知道我最近的订单 放松了警惕
    我觉得很奇怪 我不可能泄露 也不可能中毒
    提醒各位注意网上的购物记录

提供骗子电话 15618320483
    有广东口音
    第 1 条附言  ·  2014-09-25 16:51:53 +08:00
    不久之前速八的一个电话也有类似事情
    而且是私人电话 不是400
    而且是直接要信用卡安全码和日期什么的
    但是不是骗子 是宾馆冻结保证什么的
    所以啊 太混乱了
    真的时候太小心就变麻烦了
    假的时候不小心就被骗了
    第 2 条附言  ·  2014-09-26 09:14:12 +08:00
    楼主的第一个热议主题居然是这么上的…
    第 3 条附言  ·  2014-09-26 11:00:59 +08:00
    再提醒各位 快钱这个支付方式可能不太好

相对支付宝比较容易错误理解信息并且毫无任何提醒
    131 条回复    2014-09-26 21:10:44 +08:00
    1  2  
    lu18887
    lu18887  
       2014-09-26 10:09:58 +08:00   ❤️ 1
    @lzt163
    @manoon 自从腾讯入股京东,自从京东有了第三方商家入驻,就没再用了
    ulic95
    ulic95  
       2014-09-26 10:10:58 +08:00
    @zjgsamuel 内涵~

想说的是:电信诈骗,聚集在广东、广西、还有福建……有些基本成了电信诈骗村了…一人得道,全村学习的节奏,有高度集聚的趋势~
    chen495810242
    chen495810242  
       2014-09-26 10:31:30 +08:00   ❤️ 1
    能找回来不???
    投诉京东,他怎么知道你的订单和手机号的
    lshero
    lshero  
       2014-09-26 10:35:16 +08:00
    400电话按理说应该是只能接入电话不能做外呼的
    除非购买一条可以透传号码的线路做外呼
    所以看到400开头的来电都格外谨慎
    jamiesun
    jamiesun  
       2014-09-26 10:42:34 +08:00   ❤️ 3

不久之前速八的一个电话也有类似事情
    而且是私人电话
    而且是直接要信用卡安全码和日期什么的
    但是不是骗子 是宾馆冻结保证什么的
    所以啊 太混乱了

自己要有安全操作规范和原则,不要违规操作,不要被反例影响。

推荐用招行一卡通统一理财,工资卡里的钱可以用招行超级网银免费转过来(支持很多银行)。一卡通可以不留余额,全部转到“朝朝盈”(或者大部分购买同类型的T+1的货币基金,少部分流动性的款项放入“朝朝盈”),除非手工转移,快捷支付是无法利用的。需要现金的时候,通过手机招商银行转出后取款(不麻烦,2分钟)。

不要随便越狱iphone,除非你能很好的控制风险或者你有两个iphone。用安卓的话,每天拜下菩萨吧。

财务操作务必亲自操刀,提供验证码给别人就是委托了,委托有风险,尤其是远程委托。

定期查帐,说不准哪天被人黑走一笔钱还不知道。
    caoyue
    caoyue  
       2014-09-26 10:49:53 +08:00
    这年头骗子学正规机构的操作,正规机构学骗子的操作,只能自己长点心了
    lzt163
    lzt163  
    OP
       2014-09-26 10:55:16 +08:00
    @chen495810242 诶 不报找回来的可能
    虽然各种电话都打了 银行也去了 报警也去了 但是么。。。不太可能了
    lzt163
    lzt163  
    OP
       2014-09-26 10:59:54 +08:00
    @shinwood 诶 快钱 以后看到这个小心点 还没法查
    goophy
    goophy  
       2014-09-26 11:05:03 +08:00
    谢谢提醒!
    melvin
    melvin  
       2014-09-26 11:20:25 +08:00
    如果是支付宝快捷支付,可以申请赔付,然后3天左右你被骗的钱 支付宝会一分不少的赔给你,所以支付宝还是比较让人觉得放心的~
    sobigfish
    sobigfish  
       2014-09-26 11:23:02 +08:00
    不管谁要,都不能给验证码-。-
    Jelly
    Jelly  
       2014-09-26 11:24:33 +08:00   ❤️ 1
    被骗过1w的飘过……
    Conte
    Conte  
       2014-09-26 11:29:57 +08:00
    要验证码?官方绝对不会这样的。 只能说,亲 你真的网购的多么? 好小白的样子
    doufenger
    doufenger  
       2014-09-26 11:33:47 +08:00   ❤️ 1
    。。我也接到过,在天猫买东西然后有电话过来,知道我买了什么,说是那个店的客服人员退款给我,情况几乎跟你的一样。最后问我银行卡的验证码什么的,这时我猜是骗子了。。但是我又想知道他能干嘛,于是我边接电话边把银行卡的所有钱都转到其他卡上,最后给验证码给他。 结果啥没发生,估计是因为里面没钱了 。
    lzt163
    lzt163  
    OP
       2014-09-26 11:43:36 +08:00
    @Conte 人有昏的时候 自己都无法理解的时候
    lzt163
    lzt163  
    OP
       2014-09-26 11:44:27 +08:00
    @Jelly 抱歉= =还是给了个感谢。。。以后算是都记住教训了。。
    doufenger
    doufenger  
       2014-09-26 11:49:34 +08:00   ❤️ 1
    因为对方一开始是说给你退款,所以会有点难去认定对方是骗子,因为怕搞错了退不到自己的款。
    lzt163
    lzt163  
    OP
       2014-09-26 12:02:26 +08:00
    @doufenger 有点 不过事后想看看拖鞋款不要了才不会亏这么大。。。主要有点怕麻烦退款还这么多事。。
    niedongming
    niedongming  
       2014-09-26 12:48:10 +08:00
    LZ防骗知识不够啊。。。。这种提供验证码的,跟什么帐号啊卡号啊有关的,要求说收到验证码发过来或者电话告诉他,不是基本上,是完全以及一定是骗子!
    dong3580
    dong3580  
       2014-09-26 13:30:52 +08:00
    @lshero
    上次有人这样说,我信了,然后发现,联通售后和联通推广的有时候来电显示的是400开头的号。
    cxd2427514
    cxd2427514  
       2014-09-26 13:50:23 +08:00
    还有那个 什么 货到付款 然后 送你XXX 充值卡也是骗子
    yws112358
    yws112358  
       2014-09-26 13:50:44 +08:00   ❤️ 1
    前几天帮同事天猫买的ABC的童鞋,当晚北京电话打来电话说支付宝系统原因,冻结了款项,他们收不到款,需要退款,就跟我要了QQ,提供了个网址http://ghskng.cn.com 说是用来退款用的。一看这个网址就知道有问题,界面还做的是淘宝的登陆界面,明显钓鱼,于是就和他周旋,账号密码瞎输,输的一些骂人的。 后来可能他那边验证出我输的淘宝账号密码不对,就骂开我了,挂断电话。我就网上找短信轰炸,电话轰炸挨个整他,后来发现是关机状态了。
    jamiesun
    jamiesun  
       2014-09-26 13:56:34 +08:00
    @yws112358 李逵不会向你要qq,也不会向你要验证码
    yws112358
    yws112358  
       2014-09-26 14:10:33 +08:00
    @jamiesun 要QQ是为了给我发网址 验证码没要 就是让在网页上输入 银行卡号 查询密码 身份证号 很敏感的信息
    jakehu
    jakehu  
       2014-09-26 14:18:03 +08:00
    哎 楼主也不想想 京东买东西款项都是直接打到京东账上(京东的支付体系网银在线)的,最后有京东结账给商家。怎么会由商家自己来退款什么的呢
    jakehu
    jakehu  
       2014-09-26 14:19:43 +08:00
    @iyaozhen 同意 京东N年没用支付宝了
    jakehu
    jakehu  
       2014-09-26 14:22:50 +08:00
    @Conte 同意
    willmok
    willmok  
       2014-09-26 14:32:24 +08:00
    验证码是无论如何也不能泄露的
    lshero
    lshero  
       2014-09-26 15:28:27 +08:00
    @dong3580 所以这就是企业自己太没有节操。因为800、400都是企业被叫免费或者免长途电话费的业务,能显示号码的都是自己有资源或者另外找的可以透传的线路做的外呼
    lichanglei119
    lichanglei119  
       2014-09-26 15:50:01 +08:00
    支付宝短信会卖萌的告诉你。验证码打死都不能告诉别人。
    MinonHeart
    MinonHeart  
       2014-09-26 21:10:44 +08:00 via Android
    这拖鞋好贵,楼主请务必珍惜这双拖鞋。系统如果出现了故障,我认为京东也是先解决故障,而不是去处理订单。原谅我事后…
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   996 人在线   最高记录 6547   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 21:24 · PVG 05:24 · LAX 14:24 · JFK 17:24
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.