V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
wanglie
V2EX  ›  知乎

你现在还上知乎吗?

•  
  •   wanglie · 2014-09-26 17:59:34 +08:00 · 8323 次点击
    这是一个创建于 3492 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    不上的话,原因是什么?

P.S. 我是知乎封测期的用户,有一个粉丝数 >10000 的帐号。但我现在已经不用了。
    今天无聊登录了一下,发现 timeline 推送了这个问题:

月薪在 3000 左右的人在看知乎的关于收入讨论的时候是什么心态?
    http://www.zhihu.com/question/23790207

排名第一的答案就是我放弃知乎的原因。
    第 1 条附言  ·  2014-09-26 19:03:16 +08:00
    放弃知乎,是因为现在的知乎早已不是曾经的知乎,垃圾信息太多,太碎片,获得优质答案的成本越来越高。离开了优质的用户,它什么也不是。

现在似乎担忧成真了。
    第 2 条附言  ·  2014-09-26 19:08:10 +08:00
    试图教我做人的朋友,您多虑了。我不是知乎的 stakeholder,没有义务让这个社区变得更『好』(而且每个人对『好』的定义不一样,也许对知乎团队来说,现在的状态挺好的。有用户,有垃圾流量,对投资人能有个交代)。我只不过是作为知乎的老用户感叹一下。我现在已经把阵地转移到 V2 和 Quora (希望尽快在中国落地) 啦。
    64 条回复    2016-09-09 09:51:04 +08:00
    yjsslab
    yjsslab  
       2014-09-26 18:05:53 +08:00
    知乎的界面不好用,还是v2方便些。。。
    zhujinliang
    zhujinliang  
       2014-09-26 18:09:19 +08:00   ❤️ 1
    上啊,几乎天天上,坐公交/上厕所打发时间,有些段子还是比较好笑的。知乎日报的瞎扯与吐槽,每天早上蹲坑必看的
    长文先看题目再看分割线以后,完了都没事了再回头看看鸡汤
    我这人无聊时挺无聊的,喜欢看别人吵架,所以我很少 block 人的
    acros
    acros  
       2014-09-26 18:11:07 +08:00
    偶尔上去看看有没好答案(2012以前的还不错吧)。
    放弃实名制大量群众涌入后,有劣币驱逐良币的感觉。
    以前讨论问题还算正儿八经的(偶尔有人卖个萌)。现在基本上就是个自我推销平台,和问答没什么关系。
    loading
    loading  
       2014-09-26 18:12:20 +08:00   ❤️ 2
    一般就看日报《如何正确地吐槽》
    Daizong
    Daizong  
       2014-09-26 18:24:42 +08:00
    上的少了,去年这个时候基本是天天刷的
    pandev
    pandev  
       2014-09-26 18:28:50 +08:00
    现在没有以前那么热情了..

偶尔看下日报
    romisanic
    romisanic  
       2014-09-26 18:36:37 +08:00
    几乎只看日报。
    现在日报水平感觉也低了不少。
    每天“如何正确的吐槽”必看,其他看题目看心情。。。
    Biwood
    Biwood  
       2014-09-26 18:39:03 +08:00
    现在仍然天天刷,虽然实在找不到什么可看的东西了,感觉自己很无聊
    simon7
    simon7  
       2014-09-26 18:49:07 +08:00 via Android
    吐槽蛮好看的,其他的质量就已经下降很多了,以前还转发到kindle上看来着,现在都不看了~
    dimlau
    dimlau  
       2014-09-26 18:54:15 +08:00
    楼主意思是嫌看长答案?
    zhc
    zhc  
       2014-09-26 18:56:28 +08:00
    大部分回答太啰嗦了.
    wanglie
    wanglie  
    OP
       2014-09-26 18:58:35 +08:00
    @dimlau 不是嫌看长答案。事实上,我平常读的原版书,多数都是十万词以上的。
    我是讨厌又长又臭的答案。
    LIMMM
    LIMMM  
       2014-09-26 19:05:01 +08:00
    只是没有以前那么狂热了,偶尔会上一下。
    lcj2class
    lcj2class  
       2014-09-26 19:05:09 +08:00 via Android
    你还别说,自从上班后,知乎不怎么上了。不知道怎么←_←的
    guoer
    guoer  
       2014-09-26 19:11:52 +08:00 via Android
    Timeline一天才更新一次
    freeze
    freeze  
       2014-09-26 19:45:52 +08:00
    吐槽每天看。。忘记了会补回来
    shiweifu
    shiweifu  
       2014-09-26 19:47:56 +08:00
    就看看日报
    honk
    honk  
       2014-09-26 19:55:20 +08:00 via Android
    @loading +1
    不过现在也好久没看了
    h2sky
    h2sky  
       2014-09-26 19:57:27 +08:00
    知呼那么大,难免有一些弊病,lz过于吹毛求疵,你就觉得v2很干净很优质?我不试图教你什么,我只是为我喜欢一个实名制问答社区说句话。
    wanglie
    wanglie  
    OP
       2014-09-26 20:07:49 +08:00
    @h2sky 是知乎,不是知呼。
    limuxy
    limuxy  
       2014-09-26 20:14:57 +08:00
    主要就看看知乎日报
    知乎日报主要就看看如何正确吐槽
    是不是很多人都这样……
    coolkid1900
    coolkid1900  
       2014-09-26 20:28:03 +08:00
    我真的就是看看吐槽……不过有的问题和回答还是不错的
    jacob
    jacob  
       2014-09-26 20:29:21 +08:00
    因为你发现你不再处于被景仰的位置了
    @dimlau 不涨粉了,而且回答不被顶了,所以作为粉丝数10000的老用户感到不满,这些新加入的用户继续粉他顶他,你看他会抱怨,他绝对鼓掌支持这些知乎的扩张行为。
    revlis7
    revlis7  
       2014-09-26 20:30:54 +08:00
    自从知乎客户端在 iOS5 上无法正常滚屏浏览以后,我就几乎不看了。
    voyager
    voyager  
       2014-09-26 20:37:24 +08:00
    还是别把知乎那帮人赶到V2来吧,拉低V2么,想当初豆瓣和QQ空间合作,短时间用户量是上升了不少,可是,问问阿北为啥有关了它

刚接触知乎时,几乎天天上,现在也就是睡前扫一眼日报。
    clino
    clino  
       2014-09-26 20:46:16 +08:00
    干嘛一定要去看心灵鸡汤人生哲理呢? 我觉得能学到一些有意思的知识就值得了.
    jesse_luo
    jesse_luo  
       2014-09-26 20:48:01 +08:00
    自从有了知乎,我就不刷微博了……
    ytzong
    ytzong  
       2014-09-26 20:50:30 +08:00
    还在上,因为没发现更好的
    P.S. 楼主既然不上了,能把 10000+ 的账号送我么?
    jedicxl
    jedicxl  
       2014-09-26 21:29:04 +08:00
    看,干嘛不看
    看到有强烈吐槽欲望的就上去一通吐,好爽

这么低成本获得优越感的好事干嘛轻易丢弃^ ^
    un
    un  
       2014-09-26 21:45:37 +08:00
    上知乎不就是看段子的么……
    davidli
    davidli  
       2014-09-26 22:10:06 +08:00
    以前天天看.
    现在每天只看日报, 特别是如何吐槽.
       2014-09-26 22:12:20 +08:00
    我最近还是会看一看 如果楼主觉得人多而杂 可以只看自己的timeline啊 热门的问题水答案有可能多一些 只看自己关注的人赞同的是不是会好一点 我一般不看热门的 就刷一刷就好
    blacktulip
    blacktulip  
       2014-09-26 22:24:40 +08:00
    从来没混过,连 Quora 我都没用过,问答网站有价值的只有 SO
    sandideas
    sandideas  
       2014-09-26 22:27:06 +08:00
    有一个赞同超过一千个的收藏夹,感觉还行吧。好多好无聊的,但是偶尔还有好的。
    htedsv
    htedsv  
       2014-09-26 22:29:56 +08:00
    现在喷子太多,水问题完全懒得看。
    我现在只在很闲的时候上去回答一些理论性强的问题,每次回答完自己都能对这些知识有更深入的认识。不过估计是没多少人看得懂,很少能拿赞。
    sharpnk
    sharpnk  
       2014-09-26 22:45:20 +08:00   ❤️ 1
    v2ex的内容早就堕落到不堪入目了. Quora落了地,结果也会是一样.
    chenggiant
    chenggiant  
       2014-09-26 22:54:39 +08:00
    已经只看吐槽贴了...
    tumutanzi
    tumutanzi  
       2014-09-26 22:55:55 +08:00
    当别人在玩博客的时候,我在玩博客,当别人玩微博的时候,我在玩博客,当别人玩知乎的时候,我在玩博客,当别人在玩微信的时候,我在玩博客。只有自己的东西才玩不腻啊,静静地玩就好了,管他人呢。别人的东西永远是别人的。
    csx163
    csx163  
       2014-09-26 23:03:34 +08:00
    一般就看日报《如何正确地吐槽》
    Quaintjade
    Quaintjade  
       2014-09-26 23:15:12 +08:00 via Android
    果壳早已被民科占领了
    知乎也已沦陷,赞同多的大多又臭又长,要么就是枪文软文,涉及点理工科的基本是民科得票高。
    另外,知乎那根本不叫吐槽,短的叫神回复(还不如cnbeta),长的叫牢骚。这年头滥用“吐槽”一词还敢教别人正确地吐槽。。。
    TONYHEAD
    TONYHEAD  
       2014-09-26 23:15:18 +08:00
    会看看日报和搜索几个固定关键字来答题,觉得能帮到人的时候挺高兴的。

获得 4985赞同 620感谢
    mornlight
    mornlight  
       2014-09-26 23:28:54 +08:00   ❤️ 2
    smg
    smg  
       2014-09-26 23:54:57 +08:00
    看看知乎周刊和日报的瞎扯就够了
    lzt163
    lzt163  
       2014-09-26 23:55:11 +08:00
    @zhc
    @mornlight

没错 有些明明不用这么长的一两句就能解决的非要扯一串
    为了长而长 以为长就是优质
    并且有些还带上一丝优越 好吧 这句也许是我个人心里
    lyragosa
    lyragosa  
       2014-09-27 00:08:28 +08:00
    上知乎!上@zhihu
    cYcoco
    cYcoco  
       2014-09-27 00:38:59 +08:00
    一句话。。。太浪费时间了。一刷一天。。没法上班
       2014-09-27 01:46:21 +08:00   ❤️ 1
    我明白LZ的意思,我也是知乎早期用户之一.
    后来手机里最先删的是日报,因为里面太多为博眼球而博眼球的内容.最典型的就是吐槽部分,就我个人而言,看段子微博就够了.当时觉得日报只是知乎从小众走向大众的一个窗口,后来发现不仅仅是日报.

知乎这种内容导向的产品,用户最终离开他也多半是因为内容.
    现在知乎的回答多数以下几种:

1.抖机灵似的吐槽/段子/笑料.无数提问排名第一的都是此类回答.此类回答无可避免,但现在似乎管理者就希望以此吸引人气,导致大量优质答案被隐藏.
    其实对于此类答案,没必要完全清除,可以管理员手动将其设置为不接受感谢/赞同即可.也不要觉得人力解决不了,看看政治类答案折叠的速度就知道了.

2.一群一瓶子不满半瓶子晃的装逼者在完全门外汉面子找存在感.最鲜明的例子,我认识的一个CS专业至今看不懂链表的大三学生,每天混迹知乎解答软件/科技产品类问题,被人打脸了就群里吐槽喷子多.前两天看他截图,竟然也收获了6000个感谢.在微博上看到一句形容知乎的话,知乎上满是精通各种体位的太监(事实证明我也是爱看段子的- -)

3.优质回答.这类回答仍然很多,但混迹在垃圾中,发现成本太高.比如半年多以前有一篇讲解傅里叶变换的帖子,该回答者可以说完全从数学层面升高到哲学层面.这才是知乎的灵魂所在.

当然很多时候还会引申出wow中常有的话题"老玩家blx" "老玩家就是矫情" "爱玩玩不玩滚"
    事实是这样,早期知乎自我标榜为一个严肃的知识问答型的社区(或许我会意错),这才吸引了最初的一批人.但并非说娱乐的信息不如严肃的信息,每人有自己的爱好和习惯的场所.

因为段子来到知乎,现在当然也觉得不错.
    而我这样早期走进来,现在发现进错门了自然要滚出去.
    而那些喜欢看二道贩子的科普的,鸡汤的,就真心智商问题.

至于为什么我半夜闲的写这么多,这是和朋友的聊天记录,改了两句贴上来的 .
    wanglie
    wanglie  
    OP
       2014-09-27 01:59:52 +08:00
    @233 握手,在网上遇到投契的人可真难得。
       2014-09-27 02:15:14 +08:00
    @wanglie 同握爪,所以才临睡前特地把这些找出来.安啦!
    breezer00
    breezer00  
       2014-09-27 04:41:39 +08:00
    天天刷日报。。
    bbx
    bbx  
       2014-09-27 05:21:16 +08:00
    Quora? 呵呵,英文看的不够蛋疼的。
    oxgreat
    oxgreat  
       2014-09-27 06:41:09 +08:00 via Android
    上天猫,就够了
    Jimrussell
    Jimrussell  
       2014-09-27 07:41:04 +08:00
    注意,所谓「高票」答案,大多数的选票,来源都是屌丝。

因此高票回答的正确性是不可能得到很强的保证的。「高票」,只能保证这个答案的语言逻辑性或者娱乐性比较强。仅此而已。

quora其实也可以类比。但是,国外用户和国内用户的平均素质存在差距,这个事实让quora答案的平均质量和高票答案的平均质量都强于知乎。
    benjiam
    benjiam  
       2014-09-27 07:50:37 +08:00 via Android
    哥在2年前就知乎上面发了文章推论了知乎的发展趋势,可以去搜索看看,然后膜拜一下
    jedicxl
    jedicxl  
       2014-09-27 09:22:38 +08:00
    在中文社区,一旦让大众决定文章的价值,衰败就是注定的
    什么“赞”什么“感谢”,没过几下就会偏离设置这功能的初衷

传统文化骨子里的等级制和优越感,现实中越不容易得到,在网络社区里就要加倍的夺回。越是现实中被排斥被忽略的屌丝,就越是要通过社区互动行为来证明自己存在的意义。

不能粗暴的说这些屌丝这些乌合之众就是毁了社区的毒药,他们也只是牺牲品。传统文化中优秀的东西在那10年几乎被灭绝,剩下那点儿还能存活到现在已经是幸运了。
    感谢网络,让所有的问题更快的更没有遮掩的暴露在太阳之下。
    再多几个知乎,再多几次衰败,一切都会好的
    zhc
    zhc  
       2014-09-27 09:40:48 +08:00 via iPhone
    @Jimrussell 确实很费解有些答案为什么能得到那么高投票。 上面混迹的越来越多的是一些“伪高知”和一些想加入所谓高知圈让自己看上去更高端的屌丝。回答的字里行间充斥着回答者那种令人讨厌的语调,一切都为了说明自己很牛。

在中国大部民众还是非常低俗素质水平有限的网民也不例外,用户数一多必然被这种民众价值观占领。 任何平台都不可避免。 v2在这一点已经做得够好了。
    wanglongbiao2010
    wanglongbiao2010  
       2014-09-27 10:10:51 +08:00
    只看知乎日报和知乎周刊,下班的时候偶尔刷下
    imcczy
    imcczy  
       2014-09-27 10:30:29 +08:00
    只看看日报,,
    marginleft
    marginleft  
       2014-09-27 12:23:28 +08:00
    就当「糗事百科」看看吧。
    amon
    amon  
       2014-09-27 12:45:28 +08:00   ❤️ 1
    shabi太多,不忍直视。
    zhangdawei
    zhangdawei  
       2014-09-27 14:59:31 +08:00
    葛巾退出就没得看了,
    sandtears
    sandtears  
       2014-09-27 17:05:17 +08:00
    想起 11 年的时候知乎有个问题“越来越感觉知乎恶心了,你们有这种感觉吗?”
    googlefans
    googlefans  
       2014-09-27 18:40:37 +08:00
    知乎 很多app 不知道区别在哪里
    pyufftj
    pyufftj  
       2016-09-09 09:51:04 +08:00
    知乎现在是没 v2 好了,在 v2 提个问题,能得到回答,能得到好多靠谱的回答。
    在知乎问个问题,几年都没人鸟你。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1067 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 19:06 · PVG 03:06 · LAX 12:06 · JFK 15:06
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.