V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
mingming
V2EX  ›  问与答

同学找我借钱,我该怎么办?

•  
  •   mingming · 2014-10-16 21:50:43 +08:00 · 8287 次点击
    这是一个创建于 3483 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    今天接到一发小的电话,说没钱吃饭了,借点钱。我一想当然没问题。
    然后他说他现在兼职做 “国珍松花粉”,他还说让我上网查查。我当时也没在意。
    下班回来我查了一下,这不就是传说的“直销”么。
    现在我开始怀疑他借钱的目的了。大家帮我分析分析吧。应不应该借给他钱。

今天本来打算给他打钱来的,结果手机停机了,我就回来了。回来的路上越想越犹豫。
    他借的倒不是很多,500块。
    第 1 条附言  ·  2014-10-16 23:18:25 +08:00
    楼主没有开手机银行,刚刚去 ATM 给转了500块。
    转之前我问他:我说你确实是没钱吃饭了么?他说是。
    我转完了给他打了个电话:我说你千万别去做那个什么松花粉,都是传销来的。
    他说我没那么傻。

不管怎样他让我帮他查查,我想至少说明他是信任我的。还说明他也是观望,不是已经陷进去了。
    我回忆起一件小事:我大学的录取通知书是他骑摩托载我去的。我们还摔了。至今我右臂还有伤疤。
    66 条回复    2014-10-18 18:30:47 +08:00
    panda90s
    panda90s  
       2014-10-16 21:54:33 +08:00   ❤️ 1
    没打算叫他还的话,果断借
    RHFS
    RHFS  
       2014-10-16 21:56:44 +08:00   ❤️ 3
    没钱吃饭?
    这个好搞。
    淘点点,ele.me
    点一份他家附近最贵的快餐送过去,说你这个星期的饭我包了。
    mingming
    mingming  
    OP
       2014-10-16 21:57:18 +08:00
    @panda90s 钱不算多,但是我就是怕他拿着钱去买什么产品。然后一发不可收拾。现在他和我说他每天在上课。感觉正在洗脑。
    mingming
    mingming  
    OP
       2014-10-16 21:58:52 +08:00
    @RHFS 我怎么说,我说你告诉我地址,我请你吃饭。不借你钱?感觉这样不信任他。
    asmore
    asmore  
       2014-10-16 21:58:59 +08:00   ❤️ 1
    别借吧,省得以后想来恶心自己;
    pimin
    pimin  
       2014-10-16 21:59:09 +08:00   ❤️ 1
    哪怕他是在坑里,500块能让他吃顿肉都是好事。
    谁没有踩到屎的时候。

以上基于一个前提,是能借钱的朋友。
    asmore
    asmore  
       2014-10-16 22:00:23 +08:00   ❤️ 1
    同学不是用来当SB ATM机的
    Love4Taylor
    Love4Taylor  
       2014-10-16 22:01:08 +08:00   ❤️ 1
    看对方平时人品值不值得。。
    有的人还是别有太多交集。。
    asmore
    asmore  
       2014-10-16 22:02:07 +08:00   ❤️ 1
    以上意见,是基于楼主“直销”的同学这个情况,

要是一起读书四年的好基友应急啥的,当然借哈
    mingming
    mingming  
    OP
       2014-10-16 22:02:27 +08:00
    @pimin 我也想到要是真的,我不借岂不是太不够朋友了。但是他现在每天都在听课,我开始怀疑他用做别的用途。如果是他投资的话,我就觉得我不是在帮他。
    mingming
    mingming  
    OP
       2014-10-16 22:05:31 +08:00
    @asmore 其实也是发小,小时候一起玩来的。
    yingbinzhiliu
       2014-10-16 22:12:01 +08:00   ❤️ 1
    不走正途,不借
       2014-10-16 22:14:10 +08:00   ❤️ 1
    感觉你对他最近的生活状态都不熟悉,也许他能从你这弄到钱就是课程呢,成功了,他就会继续骗其他人(传销的洗脑功夫)
    mopig
    mopig  
       2014-10-16 22:15:26 +08:00   ❤️ 1
    你工作了, 还是学生? 500 对你问题不大的话, 就借他, 觉得没必要管那么多.
    mingming
    mingming  
    OP
       2014-10-16 22:15:41 +08:00
    @yingbinzhiliu 现在的情况是:他只是听了几节课,然后还让我帮他在网上查一下这个xx松花粉。问怎么样?我查了下告诉他最好别碰这东西。所以我也不太确定他是不是就做这个。
    zhangxiao
    zhangxiao  
       2014-10-16 22:15:52 +08:00   ❤️ 1
    既然是发小,就挑开说吧,如果是借钱去传销,果断不借,也当面说清楚为什么,对他对自己都负责。
       2014-10-16 22:16:31 +08:00   ❤️ 1
    1.如1楼所说,不打算要回这钱,就可以借;2.不怕朋友拿了钱越陷越深,走上歪路,可以借。
    mingming
    mingming  
    OP
       2014-10-16 22:16:54 +08:00
    @mopig 我工作了,500对我问题不大,我纠结的不是钱的问题,主要是人的问题。
    RHFS
    RHFS  
       2014-10-16 22:18:29 +08:00   ❤️ 2
    我平时是最讨厌别人和我借钱,
    特别是那些没钱泡吧和我借,有好几次想爆粗,他们父母个个比我有钱,然后老喜欢和我借钱,不是不愿意借,只是慢慢的发现,在他们眼里,变成ATM机了。
    自己本身也就是个学生。
    所以我个人觉得能不借就不借
    mingming
    mingming  
    OP
       2014-10-16 22:20:20 +08:00
    @zhangxiao 恩。今天本来打算打钱之前和他实情。然后手机停机我就回来了。我是挑开说啊,但是觉得他可能没和我挑开说。
    xz
    xz  
       2014-10-16 22:21:57 +08:00   ❤️ 1
    能借就借,然后找他了解情况,要是不对劲就劝劝他
    mingming
    mingming  
    OP
       2014-10-16 22:22:54 +08:00
    @RHFS 事实上我很少借给别人钱,也很少借别人的钱。但是他说没钱吃饭了,我就心软了。
       2014-10-16 22:24:40 +08:00   ❤️ 1
    你们的关系有到可以随意挑开来说的份上,就好好劝说一下,没到那个份上,还是别瞎借钱了,对你,对他都没好处。PS;我个人的借钱经验,好几次都是说立马还,爽快借钱之后,每一个主动还钱的,都要过2-3个月,问起来了,才还。。。挺没意思的,现在也不爱借人钱(借钱的理由还算正当,过年花钱太多,红包不够包了。。)。
       2014-10-16 22:26:06 +08:00   ❤️ 1
    若你是听到说没钱吃饭了才心软了,我就更劝你一句更不能借,因为这年头,还不至于饿死人,尤其是成年人!!!那仅仅只是个说辞好么,不然怎么让别人没有拒绝的理由
       2014-10-16 22:30:56 +08:00   ❤️ 1
    还是那句话,关系好到能交心的话,好好劝劝,直接了当的谈,真是生活一时困难,不用说什么借不借,管他几顿饭,若用于所谓传销,就不借
    mingming
    mingming  
    OP
       2014-10-16 22:32:48 +08:00
    @yingbinzhiliu 他从来没有和我借过钱,小时候他家的状况比我好。是不会饿死,谁也不想过的很落魄。有时候或许真的有那个无助的时候。
       2014-10-16 22:36:05 +08:00   ❤️ 1
    所以,得弄清楚他到底是借钱干嘛,你先劝他不要搞那些东西,问他借钱是不是要搞那些东西,不是的话,纯吃饭问题,我就疑问了,500能吃几天啊?吃完了呢?
    blue7blur
    blue7blur  
       2014-10-16 22:37:39 +08:00   ❤️ 1
    从你的描述来看,似乎你和他现在也不是很亲密的朋友了。
    如果你还是比较在意小时候一起玩过的话,再问问他具体的情况再做决定吧。
    如果不care的话,1、直接说不借 2、借但也别想着能不能还回来的事
    ivanchou
    ivanchou  
       2014-10-16 22:40:38 +08:00   ❤️ 1
    跟 lz 说件事,我在考研的时候,一个大学从来不联系的初中同学,有一天突然在 qq 上问我电话,因为初中的时候也算很交好,即便高中、大学都不在一个学校,所以后来电话联系之后就借钱给他了,开始找我要2k,后来我说你觉得我一个没收入的学生有?我说我没钱,他就死磨硬泡,我这个心软就说最多只能借500(其实我真没钱),当初他说最多一个月还,我想了想一个月到时自己没钱用就找同学借点过渡一下,然后就答应借给他了,因为学校里的CBS一体机不支持转异行,然后他说麻烦你就去市里找一个农行(学校在郊区),也是醉了,最后他才给我一个ccb的卡号,我就给他转了。这里有一个细节,短信发给我卡号的时候数字是一连串的,连一个空格都没有,我就回复他说:‘哥,空格都不留个,看错了别怪我啊。’他给我回:‘那你就看仔细点呗。’我草你老母,有时真是觉得自己太善良了。最后,1个月,2个月……到现在1年多了,都没个短信或者电话说明……我也就呵呵了,那阵子也就因为这500块钱,也不好告诉爸妈,只能吃哑巴亏,自己省着填补这缺口。后来跟初中同学聊起,才知道被坑的不是我一个人。

所以这件事告诉我,还是太年轻,借钱要慎重,特别是常年不联系的那种突然找你借钱就当作没看见吧。
    TrustyWolf
    TrustyWolf  
       2014-10-16 22:42:01 +08:00   ❤️ 1
    500...
    我一个月的生活费最多1500QAQ
    我身边有同学在做兼职刷某宝的单...还要交什么入会费,无语死了都...
    现在的大学生怎么都这么容易入坑...想赚钱想疯了
    pimin
    pimin  
       2014-10-16 22:58:50 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    我只看到大家说越陷越深,好像这孩子就是个傻逼,永远不会醒悟。
    迷茫只是一时的,一天两天或者一年两年。
    事情总会过去。
    我经常说的一句话:花多少钱能买个朋友呢?
    看你2的人很多,陪你2的人很少。
    我们大部分人需要的不是人生导师,是能陪你2的。
    借500给他让他自生自灭我认为是最简单的方法,让他吃他该吃的亏,该上的当,该跌的跟头,道理不是靠说就能明白的。不要笑话他就行了。
    还有一种比较教科书式的正义,尽一切努力使他醒悟,再借钱给他,或者他就不需要借钱了。但是我觉得成本太高,操作性不强。这样会得到一个帮助过的人,大多数情况不是朋友,当时成了坏人,后来成了围观的好人。

是不是朋友都让他自生自灭,可以提醒没必要非要达成一致。
    cxshun
    cxshun  
       2014-10-16 23:07:15 +08:00   ❤️ 1
    @ivanchou 我擦,这种朋友你怎么还借给他呢。

很多时候我会觉得几百年不联系的朋友,突然一来就说家里要盖房子啥的要钱,我一般都说没钱。事实上,我也是没钱,家里要供房,自己交完房租随身也就剩1000多左右,要是借出去有个三长两短,自己就杯具了。

其实我的看法跟很多朋友一样,除非真正交心的朋友,否则就不要借了。而且借了之后就不要想着能拿回来。因为一涉及到钱的纠纷,再好的朋友都会变的。所以除非必要,不要找朋友借钱,也不要借朋友钱。
    ericls
    ericls  
       2014-10-16 23:09:55 +08:00   ❤️ 1
    @pimin

>让他吃他该吃的亏,该上的当,该跌的跟头,道理不是靠说就能明白的

这个对~
    ivanchou
    ivanchou  
       2014-10-16 23:12:12 +08:00   ❤️ 1
    @cxshun 因为初中的时候曾经有过一起通宵打游戏的经历。
    交心的朋友都不怎么借钱,借钱也都是说一声支付宝立马给转了,也不用挂念着还钱的事情。
    F2Sky
    F2Sky  
       2014-10-16 23:14:17 +08:00   ❤️ 1
    我借给同学的钱,两次提醒都没还(主要是他两次承诺了时间不兑现,让人很无语)

现在想想就当丢了次钱包吧,这种人以后绝不来往了
    luo123qiu
    luo123qiu  
       2014-10-16 23:16:35 +08:00   ❤️ 1
    我堂弟被骗去做传销,做的就是“国珍松花粉” 。。。
    SunLn
    SunLn  
       2014-10-16 23:17:04 +08:00   ❤️ 1
    这个就不借了啊。借了坑他的。
    Midnight
    Midnight  
       2014-10-16 23:18:31 +08:00   ❤️ 1
    借过朋友一千,虽然2年多了现在没还,打算有余钱的时候加倍还给朋友
    HackerOO7
    HackerOO7  
       2014-10-16 23:30:23 +08:00
    越把钱借给别人,朋友就越少,我是受伤了,所以我开始装穷了,其实我也真的很穷,月光。
    inet6
    inet6  
       2014-10-17 07:26:01 +08:00   ❤️ 1
    很久很久以前(10年前)借过2000,然后每次还钱都说不要,最近才有机会奉上15000块,因为他家装修缺钱,我也不打算要了...
    ibolee
    ibolee  
       2014-10-17 09:10:00 +08:00
    告诉他如何办理一张信用卡~

如果lz已经是招商或者交通用户推荐办卡有奖喔~!
    zts1993
    zts1993  
       2014-10-17 09:14:00 +08:00
    这钱就当时送吧,别抱有收回的希望就好了。
    ryanyu104
    ryanyu104  
       2014-10-17 09:25:36 +08:00
    松花粉 呵呵....
    haishan
    haishan  
       2014-10-17 09:57:03 +08:00
    cxshun
    cxshun  
       2014-10-17 09:59:55 +08:00
    @ivanchou 这种朋友(其实只是酒肉朋友罢了)其实我觉得应该敬而远之,不过还好不多钱,算认识一个人,这也值得了。或许也应该庆幸你在是读书的时候被借钱,不会太多,要是按现在出来工作了借钱,基本都上5K的,这就不大好了。

是啊,交心的朋友要多少,如果自己给得出,没困难一般都借,而且也没想着催还的。问题就是交心的朋友相反一般都不会借钱。反而那些自认为自己好像在别人那里位置挺高的人,会常常去借钱,囧。
    br9852000
    br9852000  
       2014-10-17 10:18:16 +08:00
    借钱就是骗朋友的钱!
    ——韩寒 《后会无期》
    debuge
    debuge  
       2014-10-17 10:32:19 +08:00
    一旦和朋友有了金钱上的来往,往往是一段单纯友谊的终结。要么给然后什么都不想,要么就不给然后假装什么都没发生。
    lyoe
    lyoe  
       2014-10-17 10:45:58 +08:00
    @ibolee 别人都说没钱吃饭了,还推荐别人办信用卡,而且还想着推荐有奖,实在是……
    wolong
    wolong  
       2014-10-17 11:33:20 +08:00
    既然是发小的话,500块钱借也无妨,即使是不还。
    qiuai
    qiuai  
       2014-10-17 11:42:10 +08:00
    前段时间,一个很好的女同学给我发信息要借1200钱,我说没有,我也确实没有,然后她就开始这那这那的酸,我就去找一个客户提前收了钱给她转过去了.说好后天还.
    第三天,她找我帮忙其他的事情,我只是发了一个发呆的脸过去,立马就认为我是在催债,马上就开始说下班就给你打...然后晚上钱到了以后...已经几乎是断交了.

所以.要想跟一个不怎么太熟的朋友断交,去借钱.要想跟一个很熟的朋友变疏远,去借钱.想要跟谁彻底断脚,去借钱不还.
    sophymax
    sophymax  
       2014-10-17 12:15:34 +08:00
    @qiuai 自己家的亲戚怎么办,我表哥借了我好多钱,每次都说是还信用卡,多次说到xxx时还但到那时就是不还,自己开着几十万的车,月薪2000天天过着月薪2W的生活,后来想想应该是跟家里人要不到钱了才想起来跟我借,当时心想虽然不太认可他的生活方式但应该也不会坑我这个表弟啊,还信用卡也是听起来也很着急的事情,结果现在怎么要都要不到了,他还在天天开几十万的车出去花天酒地,我自己交个房租都要东拼西凑。虽说是郁闷但下次如果再有类似情况还是不擅长处理,因为是亲戚 ,自己的工资底细早就被我妈透漏的一清二楚,撒谎也不好撒,诉说北京消费如何高人家根本听不进去,大家只听过在人家在大街上卖菜都能月入几十万的北京传说
    @ibolee 你就别说信用卡了.......下次他找你借钱就会说让你先帮忙还信用卡了,马上要过期啦影响信用啦,一定要救救他啦
    qiuai
    qiuai  
       2014-10-17 12:30:44 +08:00
    @sophymax 这个简单.你跟家里说你在北京投资个店,需要找家里借钱.家里就知道你手头也没钱了.或者说买什么东西家里没钱了.然后跟家里提一下这个表哥借钱的事,"都是你在外面乱说我工资的事".这样家里应该会好很多.至少别乱说.我妈很懂财不露白,所以我倒是没这个问题.

你表哥借钱本身就不该借.别人以为你有钱不代表你有钱.你就该直接拒绝,想个借口,比如说房贷,比如说买了个很贵的电脑什么的.反正就是没钱.还欠着别人的呢.

至于去要钱,就看你是借出去多少了.如果是几万,就直接说要买车,几千就说没生活费了,工资因为公司问题扣发了一个月之类的.反正就是把自己搞的穷一点.然后该走上层路线的就走,让你妈妈去要.

我现在除了真靠谱的朋友以外,已经完全不会再借钱了.靠谱的朋友关系的前提使得即使他还不上了,你也不会太心疼,而且如果这种关系都会不还,你就当这笔钱买眼药了吧,看人不行.
    jimmy66
    jimmy66  
       2014-10-17 12:33:34 +08:00
    借500本身倒没什么,别自己被坑进去就好,如果可以的话, 能拯救他就更好了。当然我感觉很多时候人要自己吃了亏,流了血才能醒悟,别人讲最多也只是一个提醒的作用
    syyy
    syyy  
       2014-10-17 13:12:52 +08:00
    问他在哪里上课,然后报警。
    zoneself
    zoneself  
       2014-10-17 13:22:15 +08:00
    就别说同学了,而且是2k,表哥借钱都不带还得,我去哪里倾诉去
    faintcat
    faintcat  
       2014-10-17 13:51:04 +08:00
    @qiuai 这女的有猫病啊……
    zichen0422
    zichen0422  
       2014-10-17 13:52:31 +08:00
    这铁定是被传销了, 最初的入会费比较少, 后期会越来越多的, 不管顾及关系了, 直接挑明了说传销不是好东西.
    qiuai
    qiuai  
       2014-10-17 14:44:01 +08:00
    @faintcat 差不多吧.找我借钱都还在骂骂咧咧的...还钱也是骂骂咧咧...这样挺好,我也就不用为失去一个朋友而伤心了.
    cxd2427514
    cxd2427514  
       2014-10-17 15:28:51 +08:00
    不借。
    Heavytiger
    Heavytiger  
       2014-10-17 15:59:01 +08:00
    朋友只找我充过话费。不过,没换。也无所谓了。
    bingu
    bingu  
       2014-10-17 16:46:52 +08:00
    借钱就是个傻逼行为啊。到现在还一万多没收回来呢。每次借钱,人还款过来还是我出的手续费,我冤不冤啊,我借你钱我没收你利息就算了。。。幸好现在有xx宝,打出去还不用手续费。唉,亲戚又比较难推。
    subpo
    subpo  
       2014-10-17 16:50:41 +08:00
    B、 国珍松花粉是唯一荣获“国际特别荣誉-对人类突出贡献奖(此奖在国际上悬挂了 18 年,而只有像爱迪生发明电灯、莱特兄弟发明飞机、瓦特发明的蒸汽机等等这样类似的贡献才有资格获此殊荣)的保健珍品。
    哈哈哈
    MarioLuisGarcia
    MarioLuisGarcia  
       2014-10-17 16:55:00 +08:00
    不借,真的。

如果交情好,去解救下他吧。
    fullstack0xyz
    fullstack0xyz  
       2014-10-17 21:50:15 +08:00
    借钱什么的最tm烦了

有些人借了从来想不起来还,又不好意思跟他要

直到再来借钱,说你上次好像还借了多少没还,给你来句,不好意思忘了,你记性挺好。。。

简直草泥马
    joshualeung
    joshualeung  
       2014-10-17 23:03:41 +08:00
    借朋友钱就是骗朋友钱!
    无论交情多好,借钱都是对朋友关系的亵渎。
    gdm
    gdm  
       2014-10-18 18:30:47 +08:00
    我发现真正好的朋友是不会找我借钱的
    想想也对,我也不会找他们借超过5块钱

lz这个情况,还是问问他地址,赶快报警吧
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1361 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 17:34 · PVG 01:34 · LAX 10:34 · JFK 13:34
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.