V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
pingplusplus
V2EX  ›  推广

iPhone 只有一个按钮的灵感来自马桶,你知道吗?

•  
  •   pingplusplus · 2015-03-18 20:15:44 +08:00 · 6862 次点击
    这是一个创建于 3328 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

虽然在斯坦福有关创业的课程有很多,但真正令我印象深刻的并不多,Fred Gibbons 的 EE204 算是其中的佼佼者。这门课是专门针对理工科背景的学生讲述基本商业知识的。

Fred 是一位连续创业者和投资人。最为大家津津乐道的一个片段就是在 1983 年 Apple 的产品发布会上,乔布斯请上三位软件合作方的 CEO,最后一个人是微软的比尔盖茨。这是一个极具历史性的一个画面,而 Fred 则是排在第一个的那个 CEO。每次有同学问到当时对乔布斯和比尔盖茨的印象时,Fred 总会有点腼腆,「Steve 是艺术家,Bill 是一个商人,但他们都很伟大」

Fred 另一个广为人知的故事是他在哈佛读商学院的时候跟小布什总统是室友。所以 Fred 最喜欢说的口头禅就是:「要相信这个世界上什么事情都是有可能发生的,真的,因为我不仅见过,还睡在一起」。每次都是全班的哄堂大笑。

不过大家最喜欢的听的还是他会不时的爆料乔布斯的一些趣事。「你们知道吗,最早的 iPhone 是有好多按钮的,结果被老乔骂死,老乔说只要一个按钮,研发的同事说办不到,大家吵的很凶。有人反问老乔这个世界上有什么东西是只有一个按钮的?于是气急败坏的老乔带着所有项目组的人去洗手间,指着一个马桶说,我只要一个按钮,我再说一遍,我只要一个按钮。结果就是我们今天看到的 iPhone 只有一个 Home 键」。

Fred 笑笑说:「他最大的特点就是可以看到不同事物之间的相关性,从而做出纯粹直觉的判断,并且最后被证明是完全逻辑正确的。当然这件事也得感谢首席设计师乔纳森,他之前在欧洲是专门设计浴具的,对马桶很有感觉,他俩很般配」。

自从听了这个故事之后,每次去上洗手间我都充满了深深的敬意。想象一下当年苹果 iPhone 项目组的人齐刷刷站在一个马桶旁的场景,突然觉得手上的 iPhone 有了一种惊艳中透着一点点亲和力的感觉。

私底下 Fred 也是一位非常热心的人,听说我要去 pitch VC,他就帮我做预演。他早年投资了雅虎,也遗憾错过谷歌。还记得有一次我们在计算机系的 Gates 楼下的 cafe 做模拟 pitch,他突然停了一下,看着我说:「当年 Larry Page 就是坐在你现在的位置上 pitch 我的,结果我没有投」。说完他就大笑起来。我也笑了起来,指了指自己说:「您应该不会想再错过一次吧」?

「要相信这个世界上什么事情都是有可能发生的」是一个说起来容易做起来难的事。因为真正的相信,不是听到了,看到了,感受到了之后的随波逐流。真正的相信,是听不到,看不到,也感受不到的时候,选择的义无返顾

Ping++ CEO 金亦冶

Ping++ 官方网站: https://pingxx.com/
    Ping++ 官方微信:pingplusplus
    Ping++ 新浪微博:pingplusplus

41 条回复    2015-03-24 11:05:58 +08:00
    zhicheng
    zhicheng  
       2015-03-18 20:20:02 +08:00 via Android   ❤️ 2
    为什么我见到的除了没有按钮的就是两个的?
    yangff
    yangff  
       2015-03-18 20:23:36 +08:00 via Android   ❤️ 1
    然而现在连马桶都有十几个按钮了而肾果还只有一个)
    miao
    miao  
       2015-03-18 20:25:49 +08:00   ❤️ 1
    iPhone 不只一个按钮
    steveshi
    steveshi  
       2015-03-18 20:25:54 +08:00 via iPad   ❤️ 1
    明明四个按钮的说
    fashioncj
    fashioncj  
       2015-03-18 20:28:33 +08:00   ❤️ 1
    表示可以一键支付么?
    fontartist
    fontartist  
       2015-03-18 21:11:50 +08:00 via iPhone
    复杂世界里,一个按钮就够了。
    Velip
    Velip  
       2015-03-18 21:45:19 +08:00   ❤️ 1
    为什么我的马桶有两个按钮
    Felldeadbird
    Felldeadbird  
       2015-03-18 21:58:01 +08:00   ❤️ 1
    岁月催人老
    NeoAtlantis
    NeoAtlantis  
       2015-03-18 22:35:45 +08:00   ❤️ 1
    枪也只有一个扳机。

然而枪的弹匣能更换。
    不学会瞄具也不好射准。
    Borden
    Borden  
       2015-03-18 22:42:13 +08:00   ❤️ 3
    我感觉iPhone比安卓差就差在少个返回键,安卓的返回键太舒服好用了,我觉得这是安卓为数不多的亮点之一。
    windalex
    windalex  
       2015-03-18 22:47:51 +08:00   ❤️ 2
    原来 Apple 公司里的马桶不分大小便
    fox
    fox  
       2015-03-18 22:59:52 +08:00   ❤️ 1
    楼主的帖子都是这个风格的,发帖目的明确
    vivianalive
    vivianalive  
       2015-03-18 23:09:00 +08:00   ❤️ 1
    @Borden 安卓让我最头疼的问题:
    1. 我永远不知道当我按下menu button是否真的会出现菜单
    2. 我也很难知道按返回按钮会把我带到哪里去。

也许是我习惯了iOS的缘故吧。
    zhjits
    zhjits  
       2015-03-18 23:15:16 +08:00   ❤️ 1
    @windalex 小便用立式,大便用蹲坑,完美解决一个按钮问题。(我说的就是 iPhone 6 和 6 Plus)
    NewYear
    NewYear  
       2015-03-18 23:31:51 +08:00   ❤️ 1
    这个我很赞同,肯定是搞基的时候突然发现的……
    cnZary
    cnZary  
       2015-03-18 23:32:27 +08:00 via Android
    @vivianalive 真正的Android只有电源上下和锁屏,其他是虚拟键,menu只有有效的情况下才会出现
    cnZary
    cnZary  
       2015-03-18 23:33:04 +08:00 via Android
    @linzianplay 说错了,是电源和音量上下
    OP
       2015-03-19 00:23:29 +08:00
    @yangff 一直在去繁就简
    OP
       2015-03-19 00:23:54 +08:00
    @fashioncj 你太厉害了,因为你想到了我还没想到的。
    tuoxie007
    tuoxie007  
       2015-03-19 00:26:14 +08:00
    @miao 嗯,还有好多呢
    OP
       2015-03-19 01:56:13 +08:00
    @vivianalive 果然是每个人都有自己的习惯。
    laoyuan
    laoyuan  
       2015-03-19 08:21:24 +08:00
    我觉得这是鸡汤文,我的iPhone 4上明明有5个键:home键 电源键 静音键 音量键 * 2
    atempcode
    atempcode  
       2015-03-19 08:51:44 +08:00
    苹果卫生间没配日本马桶啊
    Winny
    Winny  
       2015-03-19 09:08:02 +08:00
    有趣~~
    kk71
    kk71  
       2015-03-19 10:08:08 +08:00   ❤️ 1
    @vivianalive 第二个问题 android的返回按钮基本都是返回到前一个页面,这点不用质疑了。苹果可能真的为了在主界面上保留一个按钮而导致删掉了后退按钮,我倒是觉得后退按钮的存在还是很必要的,适于人的习惯性思维。
    blambin
    blambin  
       2015-03-19 10:36:44 +08:00
    @kk71 对啊,很多时候还是想用返回建 不想每次都返回到主界面吧 ,苹果这设计我觉得不好
    ioth
    ioth  
       2015-03-19 11:12:30 +08:00
    @kk71 从网页开始才有的吧,无论从电脑也好,实际生活也好,返回都是反人类的。
    谁吃了饭吐出来是必要的?
    chiu
    chiu  
       2015-03-19 11:57:05 +08:00
    这是纪录片吗?
    YORYOR
    YORYOR  
       2015-03-19 12:30:58 +08:00
    @kk71 android转到ios后没有返回 灰常的不习惯
    dingyaguang117
    dingyaguang117  
       2015-03-19 12:55:05 +08:00 via iPhone
    ping++ 支付宝不支持md5啊
    OP
       2015-03-19 14:00:54 +08:00
    @chiu 图片,用的是这两天很火的“足记”处理了的。
    OP
       2015-03-19 14:33:13 +08:00
    @dingyaguang117 我们支持的。
    OP
       2015-03-19 16:45:26 +08:00
    @ioth 这个比喻倒是很新颖!
    DaPanda
    DaPanda  
       2015-03-19 18:41:54 +08:00
    iOS的返回简直灾难
    bumz
    bumz  
       2015-03-19 19:41:22 +08:00
    @Borden 不,安卓的返回鍵是一把不扣動扳機就不知道有沒有子彈的槍——一旦扣動扳機就又不知道現在有沒有子彈了。
    Kokororin
    Kokororin  
       2015-03-19 19:50:32 +08:00
    明明不止一个按钮0.0~
    2unc
    2unc  
       2015-03-19 20:07:22 +08:00
    用 iPhone 的表示 Android 三键很难用,手感这东西严重依赖第一个习惯了用什么。
    ysmood
    ysmood  
       2015-03-20 01:43:30 +08:00
    那为啥,不把锁屏键,静音键和音量键也去掉?太不极致了。
    ioth
    ioth  
       2015-03-20 14:56:18 +08:00
    @ysmood 静音键是iphone最好的设计。
    安卓从来只是半成品。
    不会做硬件设备,就是不要钱的操作系统。
    kk71
    kk71  
       2015-03-23 15:27:33 +08:00
    @ioth 吃饭不吐只是个例,可是有谁进了一间屋子是不需要出去的?当人进了一个从没来过的屋子,习惯性的思维就是推开一扇门进去然后原路撤回(即使走道有好几条且都能通向玄关但人的心理更趋向于原路返回因为那样是捷径)
    ioth
    ioth  
       2015-03-24 11:05:58 +08:00
    @kk71 你不掉头的?
    谁出门的时候觉得是在倒退?
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   853 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 20:51 · PVG 04:51 · LAX 13:51 · JFK 16:51
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.