V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
icedx
V2EX  ›  分享发现

废话不废。 - (反对电信霸王条约)毕业前尽一点自己的微薄之力吧。

•   icedx · 2015-03-21 18:30:02 +08:00 via Android · 22964 次点击
    这是一个创建于 3333 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    第 1 条附言  ·  2015-03-22 13:14:01 +08:00
    楼下这么多傻X 让我对这个世界又增添了一份信心
    326 条回复    2016-09-05 16:13:30 +08:00
    1  2  3  4  
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2015-03-22 22:38:17 +08:00 via Android
    @justtoxic
    社会真的认为这个价格很不合理么?
    学生都能接受的价格,社会会觉得很贵么?

有机场物价贵?

有旅游景点物价贵?

更何况价格问题法律解决?

我觉得学生针对学校,认为不该限制供应商很合理。

但学生针对电信,要为企业定价就可笑了。
    aheadlead
    aheadlead  
       2015-03-22 22:38:53 +08:00
    @jarlyyn 中纪委的那群似乎已经被电信教育了…
    aheadlead
    aheadlead  
       2015-03-22 22:41:39 +08:00
    @jarlyyn 我是觉得如果引入竞争,或许价格会更好。一条马路之隔的小区,电信网络不知道多便宜…
    aheadlead
    aheadlead  
       2015-03-22 22:48:30 +08:00
    @jarlyyn 个人认为这个价格还是比较实惠的,但是套餐的内容强制捆绑就是电信的不对了。
    我大一时从电信10000号了解到有纯宽带套餐,但是学校营业厅以各种理由说不给办,不知道今天如何了。
    justtoxic
    justtoxic  
       2015-03-22 22:49:03 +08:00
    @jarlyyn 学生不是社会的一部分吗?
    学生觉得贵就不能说明任何问题吗,?
    机场的物品与学生日常基本上必须的网络有可比性吗?
    价格问题是否法律解决只是他们偏激的或者说强烈的想要得到解释的表达方式而已。
    学生针对学校某种角度来说是合理的,但是他们不了解其中的关系,也不需要了解其中的关系,因为电信是他们的直接的网络服务商,如果你使用移动的网络访问不了电信的服务器,你肯定会找移动而不是去找电信,就这么简单。
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2015-03-22 23:19:18 +08:00
    @aheadlead

我觉得唯一可以反馈到社会的就是垄断了。

毕竟每个企业都有定价权,而且90元的价格,并不算一个超过常人接受范围ie的价格。
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2015-03-22 23:19:39 +08:00
    @aheadlead

学校的垄断
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2015-03-22 23:23:52 +08:00
    @justtoxic

如果你作为一个学生

1.从事生产。
    2.自力更生。

那你的确可以自认为社会的一部分

网络并不是学生日常上必须有的一部分,至少宿舍的网络不是。问问你的同学,不少是读大学前没接触过网络的。

更确切的说,更多的时候机场和景区的物价才是必需品,因为你别无选择,这些地方贵的一般也是饮食和水等必需品。

合理不合理更不是由你自认的。当然,在学校里,很多人并不能体会到这一点。

说一百次此路不通,不如等你撞一次来的记忆深刻。
    aheadlead
    aheadlead  
       2015-03-22 23:26:11 +08:00
    @jarlyyn
    你在十年前说不是,还说得通。
    今天说没网络和我搞学习,那似乎舍近求远了。尤其是我cs系的。
    大学里面还是有好好做事的学生,不是每个人都是整天堕落看片打游戏。
    ZRS
    ZRS  
       2015-03-22 23:28:09 +08:00
    @jarlyyn 似乎关键点不是集中在贵吧 而是收了钱提供垃圾服务还处处限制
    aheadlead
    aheadlead  
       2015-03-22 23:29:00 +08:00
    @jarlyyn 的确有大学前不会正确的关闭电脑的(一个),但是我认识到的没有大学前没接触网络的。(就连高中了解高校招生政策,自主招生,填报志愿)

好一点的高中都会有机房的,更好的都会有电教设备。我们高中统一换了电子黑板…比投影仪还牛逼
    aheadlead
    aheadlead  
       2015-03-22 23:30:49 +08:00
    @ZRS LZ位的文章似乎有群学生是觉得贵。

@jarlyyn 对了,还有个事情。办网络,必须存好几百块话费,然后“送”台破烂手机。这个事情也被大家唾弃。
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2015-03-22 23:32:09 +08:00
    @aheadlead

为了学习目的的话,没记错的话学校应该会有机房,学校外也会有网吧。
    aheadlead
    aheadlead  
       2015-03-22 23:34:54 +08:00
    @jarlyyn 您真的与时代脱节了… 明天课很多,我先休息了。今天还挺愉快的。
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2015-03-22 23:35:08 +08:00
    @aheadlead

送手机这事,我个人看是合法的,从商人角度合理的,关键还是宿舍指定isp的问题。

如果 答应了没做到的,那自然是电信的问题。
    如果是有没有答应的事,就没法往电信上靠了。

我能看出来唯一靠谱的需求是让宿舍取消isp的指定。

如果取消了isp限制,却依然还是贵的话,那又怎么办呢?
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2015-03-22 23:35:35 +08:00
    @aheadlead

好吧,这方面可能是变化挺大。
    aheadlead
    aheadlead  
       2015-03-22 23:38:51 +08:00
    @jarlyyn 10000说我们有针对校园的不限制路由器的纯宽带套餐,营业厅不给办。
    想上网?存话费送手机,我投诉过工信部,处理了,给你道个歉,但是还是说我们无能为力,工信部也说希望我和电信继续和解。
    但是过了几天又这样高调的“爱买买,不买滚”。
    bugmenott
    bugmenott  
       2015-03-23 00:04:43 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    @jarlyyn 傻逼你好,我就是来对你人身攻击的,祝你早日入坟。
    RexSkz
    RexSkz  
       2015-03-23 00:18:41 +08:00 via Android
    @jarlyyn

首先作为一个经常接项目的学生,我自认为自己离开网没法活,因为我们的服务器在外网。
    外面的网吧显然不如寝室的环境清净(我的室友一般都去自习室或者搞社团活动了,寝室一般没人)。
    至于学校机房,虽然我们有三层楼的机房,但是有两层里面经常会有上课的班级,剩下一层人满为患,排队等待是常有的事。因为人多,因此当初的视听说我是把自己电脑上装上软件,在寝室用内网做的,一次机房也没去过。
    有时候,我想查一个函数的用法,或者给班群里发一个文件,为了这些小事跑到机房,是不是太不值当了呢?

当然,我并没有办网,因为我可以去实验室、各种学生组织的办公室,这些地方都有网,但并不会对外开放。我很庆幸,自己有能力同时在这些组织中混得很好。但前提是:我所在的都是技术组织,恰好我高中有基础,这并不适用于所有同学。

大部分学生还没有能力自己赚钱养活自己,网费都是他们催着父母给的(至少我的室友是)。不知道身为父母,看着自己的孩子用着比家里更贵、质量更差的网,心里是什么感受。如果从法律或规章等角度来看这样的收费是合理的,再配上电信工作人员在与学生会谈时说的“不是谁都有权利开WiFi”这句话,我想到了一个很好玩的东西,叫傻子税。学生办网要比家庭办网多交一份傻子税,因为学生涉世不深,与家庭比起来可以算是“傻子”。

下午被校园电视台简单地采访了一下,大概的内容是网上流传的天翼客户端的行为算不算木马行为,为了收集证据,我特地尝试着重现同学们提到的情况。虽然没有检测到诸如客户端扫描硬盘文件等行为,但是联网的时候客户端在后台默默刷广告是一个不争的事实。

对于办网送手机的政策,如果说对商人来说是好的,那么可否在学生的层面上想一想呢?现在的学生几乎每人一部手机,再送一部着实没必要,而且送的手机有月最低消费,更加加重了学生的负担。记得初中时我家刚办网,运营商送了一张手机卡,并没有所谓的最低消费,而且上网的密码也不用通过这个卡发短信获取(意思是这张卡是几乎白送给我们的,我们也可以选择不要)。但是现在电信的宽带密码需要发送短信获取验证码,这是强行让我们使用附赠手机的行为,我们必须保持手机余额充足,加上协议上说的是要使用两年,算下来光手机话费也差不多需要接近1000元,应该是大于这部手机的价格的。当然,网费是另算的。

突然发现写了这么多。暂时没有别的可说的了,坐观后续讨论进度。
    aheadlead
    aheadlead  
       2015-03-23 00:27:58 +08:00 via iPhone
    @RexSkz 看这ID 您似乎是南航的?
    aheadlead
    aheadlead  
       2015-03-23 00:30:15 +08:00 via iPhone
    @RexSkz 跪了....原来咱俩离得这么近
    RexSkz
    RexSkz  
       2015-03-23 00:31:19 +08:00 via Android
    @jarlyyn

假设引入了竞争机制:
    如果这几家的性价比、服务什么的都一样,宣传也一样的话,客户分布也会比较平均。
    如果有一家宣传比较好,学生们会流传这么个观点:这家就只会宣传,实际服务跟别的也差不多嘛。于是从长期来看,这家的客户并不会更多。

什么才是吸引客户的point呢?对于学生来说,还是性价比。同样的价格,谁网速快我用谁的;同样的网速,谁价格低我用谁的。为什么CPU的价格越来越低?还不是因为英特尔跟AMD一直在竞争。
    xm1994
    xm1994  
       2015-03-23 09:55:27 +08:00
    电信不死 圣战不止 @aheadlead
    djyde
    djyde  
       2015-03-23 10:25:40 +08:00
    我学校是 30¥/mon,9G 流量,流量内网速 2MB/s 左右,超流量后限速 20KB/s。。不知道大家觉得如何。。
    mornlight
    mornlight  
       2015-03-23 10:44:06 +08:00
    各位想办法去解决问题吧,时间和精力如此宝贵,花到脑残身上不值。有些人即使毕业进入社会了,不还是小屁孩风格,什么都不懂瞎扯淡,见得多了。
    xuhaotian
    xuhaotian  
       2015-03-23 11:04:44 +08:00 via iPhone
    楼主,我给你的建议是去和联通,铁通谈
    1、这件事情的根本原因是什么?电信敢这么干是就是因为垄断,要是联通铁通都有提供网络,电信敢这么干?正好国家在反垄断。
    2、你们签了合同,那么就是你们的责任,要尊重法律,电信有一万个理由的。
    3、注意,你们没和学校签网络接入的合同吧?没签就是可以谈了,要是搞个500-1000人联名签字到联通,铁通和学校,我想学校迫于学生和其他运营商的压力,会妥协的。
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2015-03-23 11:35:40 +08:00
    @RexSkz

说某个东西是傻子税并不能证明别人有多傻,你有多聪明。

就按产品来说吧,电信把学生和家庭用户区别对待就真的没有合理性么?

说来说去是和家庭用户比,那么电信的价格只有家庭用户这一档么?

那么,学生和家庭用户真的这么接近么?

1.学生宿舍的业主并不是居民。

2.学生很大一部分流量分生在网络价格卖个的较贵(公司流量)的工作时间,家庭用户主要流量发生在非工作时间,电费还有阶梯电价不是么?

3.学生的流量消耗很大,30G流量都不够用(参考162楼)。家庭用户以轻量使用为主,流量消耗没那大。

4.学生使用wifi后会共享给多人(参考94楼),家庭用户很少会这样做。

5.学生的使用极占流量(参考136楼),家庭用户用2mb/4mb/8mb大部分时候都空闲的都很多。

所以,你那什么来否认电信不按家庭用户来给学生定价的合理性呢。

当然,定价从来都和价格以及合理性没关系。
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2015-03-23 11:38:52 +08:00
    @mornlight

你的描述对那些试图反对我,但却连基本的道理也说不出,也没法回答我问题的只能喷喷喷的人很贴切。

但是说别人是脑残就不对了。在公共场合人生攻击实在是太没素质的表现了。
    mornlight
    mornlight  
       2015-03-23 11:43:55 +08:00
    @jarlyyn 那你回答一下我的问题吧,学生买一个账号开个Wifi 出来给自己的手机和平板用哪里不合理?
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2015-03-23 11:48:00 +08:00
    @aheadlead

那么总结下问题吧。

首先,主要矛盾并不在电信呢。当然,电信应该要保证服务质量,但是 禁wifi/价格上,电信的行为很难找到瑕疵。至少电信提供的服务价格并没有超过一般宽带费用很多,在物价上你也没办法找物价局。

其次,主要的矛盾是在学校宿舍在。但理论上,学校的宿舍的因为收取的并不是市场化的价格,的确可以不按照市场化的行为了操作 ,包括指定电信,包括不能使用大功率电器,包括有部分学校晚上会停电。其实你去住那些白领公寓,或者群组,也一样没法制定使用的网络,对吧?

所以,我态度很明确,这件事情上,学生想怎么为自己的利益闹都可以,但是实际上的行为是“理亏”的,在大部分讲道理的地方,哪怕纯讲道理,也没有用。

但实际上,这个世界也并不是完全靠讲理来推行的。学生想要达成自己的目的,就要通过“不讲理的方式”,不讲理的去操作,而不是试图不讲道理的去“讲道理”。
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2015-03-23 11:48:59 +08:00
    @mornlight

合理啊,但别人不卖这样的服务器给你也合理啊。

我想取家产几亿,貌若天仙的女子也是合理的啊,那别人就一定要嫁么?
    freehehe
    freehehe  
       2015-03-23 12:27:34 +08:00
    工信部,工商总局,发改委还有纪委全投诉了,屁用没有
    imn1
    imn1  
       2015-03-23 15:44:19 +08:00
    离校多年,当年念书时宿舍别说手机、wifi,连网线、电话线都没有,连电脑(台式)都是稀罕物,所以对于校园网络不太了解情况,看了zhihu,还真被文章牵引了同情心

当看了附注里面的《会谈记录》(简称),赫然见到“套餐”两字,这……这性质就完全两码事了
    然后回到 zhihu 那文,特意 Ctrl-F,通篇没有“套餐”两字

套餐就意味着可选择了,也就是并未对同一范围(同一地点,同一时间)消费全体做单方面唯一强制性限制,该范围内的消费者是有选择的,这个就难以冠上“霸王条款”了

合同内限制无路由器、无wifi、单一客户端,这个属于甄别付费者的行为,是合法的,因为甲方只对付费人唯一个体(乙方不特定可以是人或物件)提供服务,而排除其他个体,这个没有错,例如有些软件只允许同时在一台机器上安装使用一样,如果期望多机使用,就要购买不同的 LICENSE(套餐?)

说电信垄断,这个对象搞错了,除非能证明电信用了恶意手段打击/消除同业竞争者,否则无法证明电信是垄断的,或者说垄断并非由电信主观造成的,这个只能找造成垄断的人的管理方来消除垄断——如果是体制造成垄断,就找能修改体制的人或法人,这个嘛,话题就沉重了。

然后刚才说的甄别付费者的手段,如果双方能达成共识,采用更有效的方式,注意是有效的,而不只是一些保证、誓词、无法取证的法律约束之类,这个倒是双方协商的重点

至于只能用单一平台的客户端,以及误判断网等等,基于合同没有明细,是付费者未能取得应有服务,这个反而是投诉重点,可以走《消法》维权的

最后,不要动不动就“傻X”,我是南方人,不知道这是否跟广东人说 diao 一样仅仅只是语气词,听着总感觉是对人不对事
    acess
    acess  
       2015-03-23 18:15:54 +08:00
    @jarlyyn
    1.既然电信让每个人都办理一份宽带,那么电信必须保证给每个人提供达标的带宽。
    既然这样,请想想高峰期大家一起开迅雷的情景吧。
    当然,这样说有些极端。但是本来学生可以根据自身需求来决定是否再办理一份套餐来扩充带宽、避免相互干扰的,电信剥夺了学生在这方面的选择自由。
    2.学生活动也是要遵循学校管理的。如果说目前的大流量应用主要是(娱乐)视频的话,我不觉得占用时间和家庭用户差多少。
    所以,我很怀疑你的观点2。
    关于流量问题,我想如果说学生用的多,可能也就是视频服务,或者软件、游戏等大流量下载了吧
    这个我觉得我们在凭感觉说话,而不同人的感觉不一样,至于哪个更贴近事实,需要数据。
    现在MOOC也开始兴起,这倒是很可能占用学校机房的带宽,而这方面跟宿舍完全是两码事。
    3.家庭宽带不乏两家甚至好几家共享一个账号的情况。我不知道为什么要在这方面歧视学生,更何况现在是移动互联网时代了,这会造成使用上的极大不便。
    另外,我不希望你要拿学生上网干什么来说事。
    acess
    acess  
       2015-03-23 18:22:34 +08:00
    @jarlyyn 我个人最反感的是电信强制学生使用客户端,限制共享。不管学生有无共享行为,这个客户端都有干扰用户正常使用的大量例子。如果说被误伤可以维权,我想说,法律问题和技术问题不能混为一谈。学生要投诉维权,也是要耗费额外精力的。

校园宽带的有些地方与家庭宽带的确不同,比如南京大学,据学生反映,那里每天23:00以后,网游就被封了。我个人不反对这类措施。
    但是,我觉得强制一人一号,没有什么合理的动机,坑钱是唯一的解释。
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2015-03-23 18:34:20 +08:00
    @acess

我现在没拿在干啥说事。

1.选择自由,你本来就没有,何来剥夺呢……这是我最不能理解的事情,为什么动不动就标榜自己有什么权利,有什么自由。你的确有选择使用或不使用某个服务的自由,但你并没有规定别人提供什么服务给你的‘自由’啊。

2.我不知道也不能理解学生为什么需要那么大流量的应用,所以我给了出处,不是么。还有就是,家庭用户的话,比如我吧,一般回家,吃饭,9:00左右可以上下网,12:00之前关电脑,周末还经常要出去玩一下。那么,学生的平均水平也是这样的么?

3.歧视什么了呢?学生凭什么觉得自己就应该和家庭享受一样的待遇呢?为什么不是该和企业享受的待遇一样?任何一个商业单位,肯定会根据目标群体设定套餐的吧。你的使用方式等等完全不一样,别人的确可以不提供一样的东西给你吧。

从成本来说,我们假设,绝大部分家庭,60%以上的流量应该是学生用掉的吧,然后假设一个宿舍4个学生,那我们是否可以预期用了普通家庭240以上的流量,是么?

然后,再强调一次,成本和合理性价格并不完全挂钩,我只是在表述有些事情你的确不能凭自己单方面的好恶就说他不合理。
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2015-03-23 18:38:25 +08:00
    @acess

一人一号,的确成本会是很重要的原因。

但是,如果只是为了成本,直接提升价格/限制流量,不也可以了么。都省去了开发和维护客户端的成本。

一人一号这东西,其实和网吧要实名登记,咖啡店要手机换密码道理一样,特别是针对容易被煽动的学生群体(别否认),更有实际价值。

你们一直都(下意识的)觉得学生群体很特殊。但不知道特殊在什么地方,怎么利用特殊性,以及什么事是不该碰的。

至于客户端,做的烂只是技术水平的问题而已。我很支持就客户端造成的干扰去投诉电信。
    acess
    acess  
       2015-03-23 18:54:50 +08:00
    @jarlyyn
    如果拿电信实行一人一号的接口“国家实名制规定”说事,那学生还有可能轮流使用呢。

至于客户端,做的烂只是技术水平的问题而已。我很支持就客户端造成的干扰去投诉电信。
    我不知道你愿意不愿意为了这个本不该存在的问题费心折腾。
    acess
    acess  
       2015-03-23 18:56:20 +08:00
    @jarlyyn
    电信提供什么服务,不是学生能决定的,这没问题
    但电信人为限制共享,强推客户端,给学生制造了不少麻烦,学生当然不爽。
    费用当然也是不爽的一方面。
    acess
    acess  
       2015-03-23 19:01:05 +08:00
    @jarlyyn 从成本来说,我们假设,绝大部分家庭,60%以上的流量应该是学生用掉的吧,然后假设一个宿舍4个学生,那我们是否可以预期用了普通家庭240以上的流量,是么?
    我还是说,我们这样讨论,都是凭自己的感觉
    比如,我还可以说,我爸就有看视频新闻的习惯。
    aheadlead
    aheadlead  
       2015-03-23 19:12:36 +08:00
    @jarlyyn 全国还有大量不需要客户端能直接连上的,江苏就有

另外,家庭上网也是实名制的。
    aheadlead
    aheadlead  
       2015-03-23 19:18:40 +08:00
    @jarlyyn 现在一部电影至少都要10G,我一个月看四期我是歌手,这就是25G流量。我还算是平常娱乐活动特别少的,尤其是几乎不玩游戏。
    acess
    acess  
       2015-03-23 19:20:46 +08:00 via Android
    @aheadlead 貌似他这人就是看不爽学生能方便上网
    你看他说话的态度:你们根本没有选择的自由

难道他很享受车站的高价饮料么
    aheadlead
    aheadlead  
       2015-03-23 19:28:37 +08:00
    @acess 所以我一直说他应该来现在的大学体验几天尊贵学生套餐… 因为他自己说他15年前读书的,那时候和现在变化来比,变化太大了。
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2015-03-23 19:59:15 +08:00
    @acess

说实话,当你没有能力影响到别人的时候,谁在意你爽或者不爽呢。

而这能力,也不是素为闹闹事的能力。

至于使用量,电信统计的也总比你准。

车站,机场,景区,里面的饮料我都喝过啊,在我需要的时候喝个饮料,的确挺享受的啊。
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2015-03-23 20:02:45 +08:00
    @aheadlead

10G的电影,呵呵,还说你占用资源不多么……

变化有什么好大的,

15年前学校一样可以装宽带,一样指定电信,一个样可以去网吧,一样可以出去租房子。

只不过那时候自说自话,觉得自己就是该怎么样,就是有怎么样的权利的人没那么多。

家里被宠的太多了,出门也不想想凭什么了。
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2015-03-23 20:04:32 +08:00
    @aheadlead

我现在手机4g流量都一样在用,有什么好享受不享受的……

还是那句话,别觉得全世界都是该你的。既然你搬出去住就能解决这个问题,那就很好的证明了,会困在这个局面是因为什么了。
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2015-03-23 20:11:42 +08:00
    @acess

再准确的说一句,我不是看不爽学生能方便的上网。能方便的上网很难?

我只是看不惯不愿意作出相应的付出,一会一味叫着权益,自由谋好处的人。一般不肯放弃宿舍较低的租费,一面不愿接受住在宿舍收到的限制,你可以这么想,但我这种认可靠自己的努力和付出来得到更好的生活的人,实在是看不惯。喊喊口号就能得到更好的生活?还真以为是会哭的孩子有奶喝了?
    tobyxdd
    tobyxdd  
       2015-03-23 20:19:14 +08:00   ❤️ 2
    @jarlyyn 纯傻逼你妈死了还在这花着你姥姥养老金上网给电信洗地?
    骂出来爽多了 谢谢 :)
    Bijiabo
    Bijiabo  
       2015-03-23 20:22:40 +08:00
    楼主加油!
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2015-03-23 20:23:03 +08:00
    @tobyxdd

呵呵,原来15年后的大学生就是这样的啊?
    acess
    acess  
       2015-03-23 21:42:52 +08:00 via Android
    @jarlyyn
    我也不是不接受任何限制,只是,因为住学生宿舍,就活该付出更高费用,并忍受人为制造的问题?

搬出去就解决了,合着学生就不该住学生宿舍?

照你这逻辑,也不存在乱收费这一说了,都没问题是吧。
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2015-03-23 22:01:26 +08:00
    @acess

合这学生住普通宿舍还想这和普通家庭一样?

说着和普通家庭用户待遇不一样,那你也和普通家庭一样租房子住啊,怎么要求待遇一样,付出就不讲一样了呢?

既然住,那么就接受学生宿舍的限制,如果你牛,就去改变这限制。

乱收费是行政行为吧?你和电信有行政关系?

限制不是你接受不接受的的问题,而是你要用别人的东西,必须按照别人的做。不然完全可以别用别人的东西。

不是要说反垄断,市场化么,市场化不是这样么?
    ZRS
    ZRS  
       2015-03-23 22:29:54 +08:00
    @jarlyyn 市场化就是可以任意区分歧视用户群体?您这逻辑依然感人肺腑。
    ZRS
    ZRS  
       2015-03-23 22:34:44 +08:00   ❤️ 1
    @jarlyyn 我也觉得 您是在这中间的既得利益者吧 这样的话就没什么好说的了
    另外你要觉得10G的电影都是大网络资源开销的话..你是还活在15年前吗?老人家
    xm1994
    xm1994  
       2015-03-23 22:40:08 +08:00
    @jarlyyn 这年头一个月几百G 还算占用资源么。美国宽带的标准都要求下行25mbps了。我家里联通千兆FTTH接入也还没学校6M的宽带贵。现在的骨干网完全能承受住大带宽。电信这种行为完全就是欺负学生不要脸。至于有没有和学校有什么不正当利益关系我也不敢说有。而且据我所知,山东省某农业类大学同时引入了联通和移动两家。目前移动的政策是20/月 CMCC-EDU无限用。联通的政策是同寝室4/8人如果全部使用的联通3/4G套餐,寝室免费接入百兆宽带,送路由器。
    xm1994
    xm1994  
       2015-03-23 22:41:21 +08:00
    @ZRS 真是。。在家里下10G的电影几分钟就下完了。在学校就呵呵了
    ZRS
    ZRS  
       2015-03-23 22:45:56 +08:00
    另外展示一张刚刚截的我校电信高峰网络质量
    目前在用4G流量顶着...
    aheadlead
    aheadlead  
       2015-03-23 22:56:09 +08:00   ❤️ 1
    @jarlyyn 10G的电影现在算是很正常的了把 连这点流量都扛不住 我没法和你说了
    还凭什么,还不是有网给你上就要感激涕零那套理论。我不明白你在维护着什么?你羡慕现在大学生有宽带使用了?你哪来的自信?
    你一而再再而三的莫名其妙会使人生气。
    aheadlead
    aheadlead  
       2015-03-23 22:58:47 +08:00
    @jarlyyn 我刚听说某公司的机房的总带宽有1T了,我觉得这还算正常。
    kiritoalex
    kiritoalex  
       2015-03-23 22:59:01 +08:00 via iPhone
    @tobyxdd 骂得好!哈哈哈哈哈
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2015-03-23 22:59:42 +08:00
    @ZRS

什么时候市场化不能任意区分歧视用户了?
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2015-03-23 23:00:44 +08:00
    @xm1994

呵呵,那你怎么不去美国读大学呢?

作为一家企业,为自己的产品制定价格和策略,都要经过您的批准了么?
    ZRS
    ZRS  
       2015-03-23 23:01:23 +08:00
    @jarlyyn 得 您要这么抬杠咱们没得谈了 再见 不过建议不要在这里继续丢人了..我看着都臊得慌
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2015-03-23 23:03:59 +08:00
    @aheadlead

我羡慕什么?

我在维护正常的逻辑。

一个企业都不能给自己的产品定价了?

我羡慕你有网上?我从头到位告诉过你15年前学校是不能装宽带的?虽然那时候也是指定电信的adsl的?

所有的论点都是只基于自己的立场的,居然还发到公共的场所来,不奇怪么?

你要是以后买了酒店式公寓,发现不能使用煤气,电费水费也和普通家庭不同,是不是也要来反对霸王条款了?

究竟是一直在举例子的我在莫名其妙,你们莫名其妙?
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2015-03-23 23:05:59 +08:00   ❤️ 1
    @ZRS

你也知道你该为自己的行为臊得荒?

这又不是学生论坛,在公开的场合,完全基于自己的立场拉大旗,还不许别人反感了?

我又不是没在v2ex 抱怨过电信,但你们也太奇葩了吧?
    ZRS
    ZRS  
       2015-03-23 23:06:43 +08:00
    @jarlyyn 别回了 真的 丢人
    icedx
    icedx  
    OP
       2015-03-23 23:10:32 +08:00
    @jarlyyn 你应该感恩这个世界包容你到今天 无他
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2015-03-23 23:18:31 +08:00
    @ZRS

有你们丢人吗?
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2015-03-23 23:18:59 +08:00
    @icedx

真相看看你们这种欧冠你人能不能被这个世界包容,呵呵。
    aheadlead
    aheadlead  
       2015-03-23 23:21:13 +08:00 via iPhone
    @jarlyyn first block
    aheadlead
    aheadlead  
       2015-03-23 23:23:31 +08:00 via iPhone
    我们继续和学校努力交涉,努力引入多家运营商竞争。
    zzzreg
    zzzreg  
       2015-03-23 23:23:47 +08:00
    @aheadlead 刚刚看了一下调查结果,南大不对,南大都是校园网的,我还没见过用其他宽带的,资费也是20封顶(原谅我拉仇恨),以前还抱怨速度不够快,现在看来。。。。

话说我觉得买来的带宽用户怎么用是自己的事,即便像大叔说的分享给全寝室楼也是没有问题的,毕竟带宽有限,只要你忍受平均下来的带宽和不稳定的网络。小区里邻居间还会拉个网线呢。还有用电信网必须绑电信手机,还必须在自己电脑上装流氓软件,这种事。。。反正是我忍不了

话说大叔的头像不是猪,但是这头像和大叔说的话还是挺配的。
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2015-03-23 23:27:35 +08:00
    @zzzreg

忍不了,又搞不定学校自己办出去住啊。

不能忍受电信的服务那么就不用啊。

觉得自己的权益收损失了么,主张让电信退钱和赔款啊。

忍不了那么选更好的去,至于买来贷款你怎么用是自己的事?买几个vps满载跑跑去看看?

普通家庭花钱买酒店式公寓得到的都是不一样的待遇呢,学生组公寓一定要得到一样的待遇就那么理直气壮?

现在的大学生也就只有人生攻击的本事了么?
    lewiseek
    lewiseek  
       2015-03-23 23:32:06 +08:00
    同为江苏地区学生,我支持你!

WiFi在今天已经成为人们生活必须品,电信这样做等于就是给学生断粮断水。至于电信为什么敢这样明目张胆的垄断,据我所知在我们学校,电信花了几百万帮学校做了校园一卡通系统,没要学校钱(这是一个老师说的),学校背后默许了电信这种行为。

一个普通学生一年接近一千的网费,当然还不包括手机的通信费,不给WiFi每个月流量费用也得爆棚,黑心赚着学生的钱。

还有电信里面把“天翼校园客户端”这东西做出来的那些个工程师心里真的是没有愧疚吗?这就像电信要一把刀去干坏事,他们就帮着做了一把,而且每次砍钝了,他们还做个更快更厉害的刀,直砍的学生身上血淋林的。
    zzzreg
    zzzreg  
       2015-03-23 23:36:19 +08:00
    @jarlyyn 抱歉,我的校园网用的好好的,想让我搬出寝室暂时还不可能,再说作为学生一个个搬到校外也不成样子。我只是对南航电信的行为表达一下态度。

还有vps满载已属于流量异常,学校会监控然后进行限速的,也不会动不动断网,你天天看网络视频,看看我是歌手什么的是正常使用,学校允许的。
    WildCat
    WildCat  
       2015-03-23 23:37:07 +08:00
    。。。我们学校也很坑。话说楼主不是大二来着?
    头像换了没认出来。。。
    icedx
    icedx  
    OP
       2015-03-23 23:37:55 +08:00
    @WildCat 我是大三啊...
    WildCat
    WildCat  
       2015-03-23 23:39:18 +08:00
    @icedx "虽然还有不到百天就毕业了"
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2015-03-23 23:42:33 +08:00
    @zzzreg

1.我不觉得学生搬到校外住不成样子,没法理解里面的逻辑。

2. vps满载不是流量异常,滥用就可以了。然后vps满载和学校有什么关系……你看什么视频是你的事情,一般家庭,是看电视更舒服的。

另外,我也是对这种行为表达一下态度。任何一个霸王条约的处理结果无非是无效,退款,甚至是赔偿,这都是很正常的。

但作为消费者强行要求影响企业策略,修改产品,这已经是很奇怪了,还硬要喊口号,还不许别人吐槽?

我能不能强行要求苹果出专门的linux驱动,出针对linux版本的bootcamp?
    zzzreg
    zzzreg  
       2015-03-23 23:45:54 +08:00
    @jarlyyn 再说了,你在寝室里开个wifi能和vps比么,能多用多少流量,有人天天连着wifi下载么,大多数人都只是刷个网页吧
    icedx
    icedx  
    OP
       2015-03-23 23:48:14 +08:00   ❤️ 1
    @WildCat 是知呼原文辣...
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2015-03-23 23:49:40 +08:00
    @zzzreg

我的看法在220楼。

说真的,电信不愿意提供能贡献到wifi的服务真的是他的权利,如果技术上影响了正常使用的确是需要维权的地方,但维权本身并不可能是提电信做决策啊。

如果你是要求宿舍可以选择其他供应商,我能理解,也能支持,但要求电信改产品,这是把自己当ceo的节奏么……
    zzzreg
    zzzreg  
       2015-03-23 23:54:34 +08:00
    @jarlyyn 我们不能影响企业策略没错,那也要看这家企业经营的是什么,网络现在已经成为大多数人的必需品,尤其是大学生们,之前阿里巴巴对wp的漠视被wp用户喷你应该也看到了,作为经营特殊业务的公司,与其他销售可替代商品的公司是不一样的,这些企业不能完全由利益驱动
    zzzreg
    zzzreg  
       2015-03-23 23:57:51 +08:00
    @jarlyyn 我也支持其他运营商加入竞争,那当然最好,但作为大公司,还是国企,电信应该知道自我约束,不能太过。
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2015-03-23 23:58:47 +08:00
    @zzzreg

电信也可以被替代啊,4g/3g至少可以吧?何况在大部分地方电信也没有垄断吧?

被wp用户喷,说实话我觉得阿里在这件事上也挺蛋疼的,更新玩了wp的是不是还要更新塞班的……况且wp用户也没打着反对霸王的条款在那里闹腾吧?

在市场化的社会,企业自然应该由利益来驱动。如果有一些地方不能由利益驱动,那就应该通过非市场化的手段来处理。
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2015-03-24 00:00:27 +08:00
    @zzzreg

这就是我觉得逻辑有问题的地方。

企业应该守法诚信经营,因为这两点是现代社会关系的基石。

但是一定要求企业自我约束……那苹果是不是也该约束下配件价格呢?
    coko156
    coko156  
       2015-03-24 00:17:13 +08:00 via Android
    @jarlyyn 好奇为什么网络定价要和机场和旅游景点比?那么我可以合理推断您眼中流量套餐定价可以与飞机比,但是大多数学生并不土豪如您。同样,您可能会拿比电信更霸道的收费标准作为比较,但,比烂有意义么?只会更烂…… 您的言论不仅让人怀疑您真的是既得利益层
    aheadlead
    aheadlead  
       2015-03-24 00:19:01 +08:00 via iPhone
    阿里云我1M带宽跑满跑多久也没见阿里ban我。别家的就不清楚了,有些共享G口的才会ban你滥用带宽。
    aheadlead
    aheadlead  
       2015-03-24 00:21:35 +08:00 via iPhone
    还是别人身攻击吧,这没意义… 虽然我已经看不到了…
    coko156
    coko156  
       2015-03-24 00:26:49 +08:00 via Android
    @jarlyyn 个人觉得你的逻辑是,电信搓,但你看世上还有这么多搓b,所以电信就不搓。挂靠垄断,理直气壮宣扬别人搓来彰显自己一般搓,也是呵呵…… 比烂还有理了。就此事论此时,别拉那么多垫背的了,苹果卖配件贵可以有人不买,大可淘宝便宜货。电信,呵呵哒
    binux
    binux  
       2015-03-24 00:37:23 +08:00
    @lewiseek 你看学生谈判记录会发现,网费包含了 3/4G 套餐,可能已经包含通讯费了。
    aheadlead
    aheadlead  
       2015-03-24 00:51:07 +08:00 via iPhone
    @binux 相当多的学生还是不愿意用电信的手机 所以仅仅用来收短信
    lewiseek
    lewiseek  
       2015-03-24 00:54:46 +08:00 via iPad
    @binux 不,电信的套餐好多人只是使用宽带的,好多人进大学门之前买的手机,不是电信的,人家不会为了一张电信的卡,花几千块去换个手机吧。关键电信强制绑定一个它的手机这件事真是做绝了。
    RexSkz
    RexSkz  
       2015-03-24 00:59:40 +08:00   ❤️ 2
    @jarlyyn

(首先声明一下,对于天翼客户端刷广告等神奇的现象,我们绝不容忍。)

我们假设有这么几个场景。
    1.我平时一般在教室、实验室或者办公室,因此基本用不到宿舍的网,只是偶尔周末打打游戏。学校附近的网吧环境还没宿舍好,我是不会去的;手机开热点吧,我觉得就算我愿意,我爸妈也会不时问我为什么一个月流量这么多。于是我买了一份最低价格的套餐。假设先不考虑带宽等问题,过了两年,我大概的支出有一千多块钱。
    2.这两年我一直在家里闲着,每天不分白天黑夜打游戏看电影,那么我需要支付的网费大概是800多。
    3.假设我破了邻居家的wifi(我家周围一圈满格的wifi,还都特别容易破),那么我这两年可以时时刻刻免费蹭网。当然这种行为并不好。
    以上,我没有谈带宽。

直到一年前,南航宿舍并没有空调。
    现在,我们在空调下吹的很爽,虽说电费比家里贵了一点不过我们很满意。
    学校领导给我们说,几十年前都没有空调,我们是怎么过来的?
    我们回答:几百年前还没有电,几千年前还没有火。
    估计几年后,我们的学弟学妹们会抱怨:为什么空调的价格会这么贵。
    如果那个时候,学校的电费比家里贵出一倍以上,那么学弟学妹们想搞出个大新闻,我愿意帮忙。

权利是争取来的,举一个不太恰当的例子,几千年前,我国的某类特定人群并没有人权。

假设电信就是一家坏企业,想方设法从用户那里收钱,那为什么只有我们这几个地方会闹起来?楼上好像有同学说到,他们学校可以用联通的网,网费简直便宜到爆。
    于是他们的权利比我们多了,这是为什么?因为他们在北方?
    这一段主要的意思是:责任也不全在电信上。

苹果的价格确实没低过,十几年前也因为这个差点就被淘汰。
    现在呢?“Apple watch这么烂,不是还有人要买?”苹果在消费者眼中是一个高端产品。当然,现在人们的购买力已经跟以前不是一个级别了。
    学生呢?以前一个月几块钱,都用来买吃的了;现在一个月一千块钱(我一个月生活费一千多一点),也基本用来买吃的了。照这个比例来算,宿舍的网对我来说还真是个相当高端的产品。
    微软的XP曾经也很贵。现在的Win10呢?

先说这么多。继续写系统去了,这周三个项目deadline,晚上断网没法活,于是我又跑办公室了。继续坐观讨论进度。
    aheadlead
    aheadlead  
       2015-03-24 01:02:00 +08:00 via iPhone
    @RexSkz 今天还听说某大学5块钱一年的网。这可以算是福利了…
    RexSkz
    RexSkz  
       2015-03-24 01:05:22 +08:00
    @aheadlead

倒是没必要这么个便宜法。。当然如果我能办这个业务的话肯定要办,毕竟处于学生阶段,能省一点钱就是一点。
    RexSkz
    RexSkz  
       2015-03-24 01:08:29 +08:00
    @binux

那我现在想求一个只有宽带,没有手机的套餐,因为我自己有手机,他们给手机反而是多余的。

就像一篇鸡汤说的那样:我喜欢香蕉,可是你给了我一车苹果,然后你说你被自己感动了,问我为什么不感动。我无言以对,然后你告诉全世界,你花光了所有的钱给我买了一车苹果,可是我却没有一点点感动,我一定是一个铁石心肠的人!我的人品确定是有问题的!
    mornlight
    mornlight  
       2015-03-24 01:10:15 +08:00
    @RexSkz 跟这种人认真干嘛啊,说服他又不能解决什么问题。
    上海电信这边也是禁用路由而且乱扣费,学校信息化办公室约我们明天面谈了,有这么些时间多找找能出面的人尝试解决多好。
    1  2  3  4  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   4677 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 47ms · UTC 10:08 · PVG 18:08 · LAX 03:08 · JFK 06:08
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.