V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
mongodb
V2EX  ›  电影

五月份你能在电影院看到的最好的国产电影《十二公民》

•  
  •   mongodb · 2015-05-19 08:27:23 +08:00 · 5772 次点击
    这是一个创建于 3267 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    《十二怒汉》的文本改编的,品质出乎意料的好。

相信我,几千部电影看下来,这点审美我还是有的,知道什么是好的电影,不会浪费钱的电影。

不和妇联2比。
    31 条回复    2015-06-01 15:00:10 +08:00
    ilotuo
    ilotuo  
       2015-05-19 08:41:33 +08:00 via Android
    周末去看没看档期 去到发现全是妇联!:-(
    TimLang
    TimLang  
       2015-05-19 08:54:01 +08:00
    国产电影最大的悲哀在于下档没几周,各大视频网站就能看了。。
    MrLiao
    MrLiao  
       2015-05-19 09:00:46 +08:00 via Android
    @TimLang 不用等到下档,只要你有会员。。。
    caonan
    caonan  
       2015-05-19 09:14:25 +08:00
    徐小平投资的,从演员的表演专业性来讲绝对是国产顶级的。
    mawing
    mawing  
       2015-05-19 09:21:26 +08:00 via iPhone
    冲何冰和12怒汉,想看
    cool4zbl
    cool4zbl  
       2015-05-19 09:38:26 +08:00
    噢。。 法学院的妹子看完后跟我说,从专业角度看简直不忍吐槽
    mongodb
    mongodb  
    OP
       2015-05-19 09:48:56 +08:00
    @cool4zbl 对...但问题是,郭德纲也说过,你听相声就是哈哈一笑,别指望受教育。

我想到之前看郭凯的《王二的经济学故事》,我觉得是挺好看一书,有一定程度的专业性,也通俗易懂,适合给我这种金融方面的门外汉了解个一二。然后就有学金融的妹子跟我说一点也不专业,漏洞百出。

观察角度就不一样...金融学的专业书籍我也看不进去啊,通俗读物反而给我一些最浅显的知识,我觉得也挺好。专业性容易带来优越感,但真不适合大部分人。你看现在做产品经理就都知道,把东西做的简单易用好上手才是王道。

所以还是角度问题,从电影的角度来看,这部翻拍片做的相当不错,而且尤其适合现下国人看看。普及点法律意识就可以了,不指望真学到什么法律知识。

虽然大部分国人都不会花钱去看这片子就是了....
    cool4zbl
    cool4zbl  
       2015-05-19 09:54:41 +08:00
    @mongodb 哈哈...是啊 我就跟她回说 看电影就要有看电影的角色,千万不要把自己专业代入,像我看科技科幻类都是先把自己的脑袋成放空状态。

嗯,既然楼主这么说,我还是考虑去影院看看...
    laoyuan
    laoyuan  
       2015-05-19 09:54:48 +08:00
    俄罗斯那个著名导演也翻拍过,拍《西伯利亚理发师》那个,反正我记不住他叫什么
    Phariel
    Phariel  
       2015-05-19 09:57:39 +08:00
    其实你找一本XXX语言速成 XXX语言一周精通 门外汉看的津津有味 老司机一顿狂批一个道理
    Biwood
    Biwood  
       2015-05-19 10:03:33 +08:00
    得益于原剧本的经典吧,看的时候就别指望能从中得到关于中国法律的思考了
    somkanel
    somkanel  
       2015-05-19 10:06:12 +08:00
    觉得五一看得《赤道》还不错(别骂我
    xiang880401
    xiang880401  
       2015-05-19 10:07:30 +08:00
    为啥要和国产电影比?
    另外po主可以写个影评,让大家来讨论。
    xiang880401
    xiang880401  
       2015-05-19 10:08:24 +08:00
    @mongodb 见13L
    stiekel
    stiekel  
       2015-05-19 10:11:01 +08:00   ❤️ 1
    正好看过《十二公民》,就在前天。
    很久前看过《十二怒汉》,看《十二公民》也算了解一下国产电影的情况。说实话,出乎我的意料之外——而且是正面的评价。

《十二公民》一开始花了差不多15分钟做铺垫——没办法,咱大天朝根本没有陪审团制度啊。从演员的表现来讲,都蛮有中国味的,主演8号,配角1号、配角4号、配角12号有些弱,其它的表现还算可以。
    虽然从整体上讲,《十二公民》还是太多力气放在案件的讨论之外,但不得不说,至少还是把案件的讨论拿出来了,提到了重要的“疑罪从无”观点,但并没有加以强调。有些地方考虑了中国特色,但对证人证言这块感觉不太像实际情况(实际情况上天朝太讲究口供和证言)。

不喜欢主演8号的表演,而且最后让人不爽的是,竟然硬要强调8号的检察官(好像是检察证,我看得不大清楚)身份——让人觉得可笑,中国的检察官,大部分应该是聂海芬之流吧。

相对于《十二怒汉》,技术上可以说真的是飞跃,日本版和俄国版我没有看过。但《十二公民》在摄影、配音、后期上讲,真的是蛮不错。

可能因为我个人的兴趣和偏好,这部片子是2015年目前为止我在电影院看过的最好的电影。
    xuchkang171
    xuchkang171  
       2015-05-19 10:12:54 +08:00
    看了下预告片。说“改编”真是太...谦虚了。
    stiekel
    stiekel  
       2015-05-19 10:15:56 +08:00
    @xuchkang171 看怎么理解改编了,主线和《十二怒汉》差不多,但的确动了不少。
    Perry
    Perry  
       2015-05-19 10:17:46 +08:00 via iPhone
    为什么我们这电影院不放。。
    aipaitu
    aipaitu  
       2015-05-19 10:25:41 +08:00
    准备去看,妇联我睡了3觉,不知道是不是用ipad看电影看多了,总有快进的冲动~~
    mongodb
    mongodb  
    OP
       2015-05-19 10:28:20 +08:00
    @Perry 排片太少,尤其是赶上了妇联2这档口...论票房基本是找死。
    我之前买票的时候查过,上海远点的郊区的排片只有少数影院一天给一场,还冷门时段,别的都给好莱坞留着了,也没办法,我还是进城看的...
    这还是上海呢...
    clippit
    clippit  
       2015-05-19 10:46:54 +08:00
    timor
    timor  
       2015-05-19 11:25:55 +08:00
    @somkanel 赤道的确不错.相当喜欢.不管从格局还是演技都很好.
    同推荐十二公民,目前来说5月必看电影.
    期待6月的华丽上班族.
    somkanel
    somkanel  
       2015-05-19 11:33:01 +08:00
    @timor 好的 感谢
    rotoava
    rotoava  
       2015-05-19 13:24:38 +08:00
    相信!准备去看!向经典致敬!
    sssdddong
    sssdddong  
       2015-05-19 16:11:06 +08:00
    没感觉十二怒汉咋好看啊
    hk24v2
    hk24v2  
       2015-05-19 18:14:19 +08:00 via Android
    我国观影平均年龄21.4岁 注定这片叫好不叫座

叫好的人不买票真是没办法
    yren
    yren  
       2015-05-19 21:19:22 +08:00
    嗯,两个关键字,国产+改编,对不起,我还没看就已经没有兴趣了,纵观这几年国片的质量已经深深的伤透我心,对于国片已经产生了偏见。

希望不会被喷。
    Daddy
    Daddy  
       2015-05-20 00:24:40 +08:00   ❤️ 1
    《十二怒汉》的确被不少国家地区翻拍过,剧情摆在这,就不说翻拍的好与坏,只是大陆再翻拍真的对劲?
    不由想到一个梗,假如蒙古国也拍《海军传奇》,或者翻拍《U-571》也合适?
    空中楼阁啊
    CRight
    CRight  
       2015-05-20 00:30:40 +08:00 via iPad   ❤️ 1
    用一个铺垫愣是把大陆法系和海洋法系扯上关系了。
    ameba
    ameba  
       2015-05-20 09:41:51 +08:00
    上周末去看了 就五个人 然后。。。认识了一个独自来看的妹子 通过12怒汉展开了各种话题 就一起。。。吃饭了
    sandianyang
    sandianyang  
       2015-06-01 15:00:10 +08:00
    看了,推荐一下
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2452 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 16:02 · PVG 00:02 · LAX 09:02 · JFK 12:02
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.