V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Distributions
Ubuntu
Fedora
CentOS
中文资源站
网易开源镜像站
A1phaZer0
V2EX  ›  Linux

Linux 现在真是问题多多

•  
  •   A1phaZer0 · 2015-05-26 13:57:54 +08:00 · 16181 次点击
    这是一个创建于 3268 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

最大的问题是照着Handbook都能出问题。

最早用Kubuntu ==> KDE当时不稳定1天10崩,算了凑合用
    后来用Arch ==> 启动时候随机卡在udev的位置,不知道是不是systemd搞出来的幺蛾子
    再后来一直用Debian 7 ==> 一直良好 直到我升级了一下Nvidia的官方驱动 整个gnome的图形界面都没法正常刷新了,以为是自己的问题,随后重装系统和驱动,问题依然。
    换用Debian 8 ==> 知道以linux的尿性,dist-upgrade指定出错,新装一个,阿西吧安装过程中无法从FAT32的U盘里面读到无线网卡的固件,官方明明说可以,只好把固件封到iso里,然后又烧到U盘里才能用。装好马上照wiki来装显卡驱动,好嘛重启直接没了图形界面,不知道是不是又是systemd搞出来的幺蛾子。

总结,Linux是个可玩性挺高的系统,但首先应该有个稳定可用的基础,老给用户使绊子没有意思。

吐槽Linux

第 1 条附言  ·  2015-05-26 16:51:56 +08:00
    之前在V2EX就见过发关于Linux的帖子被喷的,所以也不意外。

1、我说Linux指的是GNU/Linux发行版,楼下那个同学说的是对,只是我不认为这么说会在现在产生歧义。
    2、有一部分人你们可以成立“全能Linux”神教了,希望以后可以在麦当劳看到你们。
    3、很多人用的都是打包好的发行版,软件都是包管理器给你装的,就别装逼说”不折腾别用Linux”了吧。
    4、闭源驱动问题,一样的驱动在Ubuntu能用,在Debian上就有问题,你给我说这和系统无关?这是Nvidia的锅?
    199 条回复    2016-08-03 23:20:28 +08:00
    1  2  
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2015-05-26 17:00:18 +08:00
    @exuxu

我老婆喜欢上77ds看连续剧。

里面的下载方式只有百度网盘我看的过去。

不行用qq旋风离线?
    est
    est  
       2015-05-26 17:00:20 +08:00
    哦也
    br00k
    br00k  
       2015-05-26 17:03:19 +08:00
    @jarlyyn 桌面软件少,普遍水准也不高。而且驱动问题也不少,特别是显卡,软件版本和系统的兼容问题,软件和不同桌面环境的兼容问题。更别说高级一点的娱乐功能什么的了。这些不要毅力克服么。
    linux40
    linux40  
       2015-05-26 17:04:01 +08:00
    i+n双显卡再加博通网卡怎么就没这么多问题?
    说到底只是你不适合用linux,觉得不好用就别用呗,没人逼着你,windows大法好,osx大法好
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2015-05-26 17:04:34 +08:00
    另外,楼主居然吐槽包管理器,也是罪了。

不用包管理器,还玩啥发行版?几个发行版的去被不就是包管理器的区别?

就如同用手机偏要自己越狱下app,再怪手机系统不好,不是但疼?

另外,驱动程序兼容性有问题怎么就不是驱动程序的问题了?
    comicfans44
    comicfans44  
       2015-05-26 17:05:12 +08:00
    @stanhou 我觉得楼主用过很久linux,也做过内核移植,完全有能力改善这个不完善的Desktop环境,我确实不否定楼主的槽点,可楼主最后一句总结难道不该否定吗?试想一些人把他们的时间贡献出来写Desktop,结果楼主把“给用户下绊子”这句话说给他们听,换位思考下他们会有什么反应?
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2015-05-26 17:07:17 +08:00   ❤️ 1
    @br00k

桌面软件少,普遍水准不高?

可惜vlc,smplayer,rawtherapee,gimp,inkscape,openoffice之类,chrome,firefox,我在哪个系统下都用啊。

驱动问题nvidia不肯开源也不肯好好做也怪linux了么?

软件兼容性问题,请问你从源里安装的软件到底哪个有问题了?

高级一点的娱乐功能,能玩dota,能在线看视频,能后期照片,那你到底需要的是怎么样的后期娱乐功能呢?

你到不黑网银?可惜我的几个网银在linux下也都可以用。
    imWBB
    imWBB  
       2015-05-26 17:08:12 +08:00 via iPhone
    LZ开心就好
    exuxu
    exuxu  
       2015-05-26 17:08:18 +08:00
    @jarlyyn 没有linux版本啊,速度也是慢的可以,迅雷对dytt的资源完美支持~~
    A1phaZer0
    A1phaZer0  
    OP
       2015-05-26 17:10:19 +08:00
    @exuxu 上A站和B站吧 网速渣这个真的只能看like强的了……
    pwinner
    pwinner  
       2015-05-26 17:10:55 +08:00 via Android
    开心就好。。。
    反正现在靠crossover什么的凑合着用还能玩不少游戏呢
    (Ubuntu14.04)
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2015-05-26 17:13:06 +08:00
    @exuxu

离线不是有网页版的?

离线好可以http下载的.
    Havee
    Havee  
       2015-05-26 17:14:26 +08:00
    @pwinner 还要crossover。。。
    我是 steam 解决....
    A1phaZer0
    A1phaZer0  
    OP
       2015-05-26 17:19:27 +08:00
    @Havee 呵呵,你以为linux是死的啊,还一套解决方案。只能说你碰到的问题都太一致了。
    pwinner
    pwinner  
       2015-05-26 17:27:22 +08:00 via Android
    @Havee 有些游戏直接打开能玩,比如this war of mine直接有Linux版本的游戏
    crossover是拿来玩wow的。。
    exuxu
    exuxu  
       2015-05-26 17:29:50 +08:00
    @jarlyyn  有啊,也是慢的很~~
    @A1phaZer0 恩,之前还特意买了A站的账号
    lingo233
    lingo233  
       2015-05-26 17:42:50 +08:00
    看着lz貌似很厉害的样子,桌面不好用不好用就是的。开心就好反正我是不怎么用GUI
    skyworker
    skyworker  
       2015-05-26 17:43:06 +08:00
    @jarlyyn 抱歉拉黑了,早过了吵架的年龄
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2015-05-26 17:45:25 +08:00
    感谢并欢迎把苹果当亲爹的都把我block了。

毕竟,以我上这个论坛的目的来说,这样的人也比较难有让我学习借鉴的地方。
    Neveroldmilk
    Neveroldmilk  
       2015-05-26 17:53:13 +08:00
    那是LZ你的显卡驱动问题。呵呵。
    Havee
    Havee  
       2015-05-26 18:00:11 +08:00
    @A1phaZer0 如果8年下来,连解决思路都没有的话,真的兄弟,远离 Linux 才能找到你的真爱。
    Halry
    Halry  
       2015-05-26 18:01:09 +08:00 via Android
    fedora好用,我等菜鸟都是即装即用,就是gnome不太好。
    ubuntu不知道为什么说好用。。。我觉得不好用
    killerv
    killerv  
       2015-05-26 18:03:32 +08:00
    没有要喷的意思,我觉得驱动、桌面问题,都不算是Linux的问题吧,应该说是驱动程序和软件的问题,就像没有QQ for Linux不能说是Linux的问题。
    Nvidia的驱动问题不想吐槽。。。
    omph
    omph  
       2015-05-26 18:29:39 +08:00
    经过大量测试的才是比较稳定的,否则只能自己折腾
    initialdp
    initialdp  
       2015-05-26 18:37:55 +08:00
    @A1phaZer0 Kubuntu 10.x的确拿不出手。由于工作关系,我一直有跟踪kubuntu版本,印象中直到12.04之后才真正稳定下来。Ubuntu倒是10.04版本堪称经典,后来整了个Unity后又很不稳定,直到14.04后才感觉稳定下来。

我觉得您可以试试Ubuntu/Kubuntu 14.04版本,只要不是太新的硬件,绝大部分Thinkpad应该都没有问题。另外,您可以上Ubuntu的网站搜一下,他们有兼容的笔记本列表。
    demonicsoul
    demonicsoul  
       2015-05-26 18:41:11 +08:00
    Gentoo XFCE桌面环境 用了大半年 没出现什么问题 一直正常 linux刚开始用 确实有点折腾
    A1phaZer0
    A1phaZer0  
    OP
       2015-05-26 18:41:24 +08:00
    @killerv 对的 要真是没qq这种问题我就不吐槽了 其实我我想说要是官方把一些东西写到手册里 结果坑了 这就太不应该了。照debianwiki从debian的源里装了驱动 结果导致卡的飞起。我觉得官方要么别放 要是放出来的东西 起码应该保证是正确的 别是坑。
    rwalle
    rwalle  
       2015-05-26 18:47:23 +08:00 via Android   ❤️ 2
    回帖果然和我想象的一致:要是说Linux(发行版)不好用,那一定是你的问题,而不是Linux(发行版)不好用

好像似曾相识?要是某种语言(Java,PHP,Javascript等)不好用,那一定是水平问题,不是语言本身有问题。是这个逻辑吗?

不过好像有些语言的有些地方确实比较坑,比如说PHP里面的==的行为,好像没见过任何一种其它语言有类似的特性?

好像跑题了。只是觉得有些人发言前最好再仔细考虑一下。

P.S. 看到前面有人说为什么不自己修改源代码之类,不知道是普通的陈述还是讽刺,如果是前者的话就不理解了。我会看得懂源代码,有修改源代码的能力就一定要自己去做?这种时候就不能做一个普通的使用者,把精力放在其它地方?
    A1phaZer0
    A1phaZer0  
    OP
       2015-05-26 18:52:46 +08:00
    @initialdp 谢推荐 已经用上ubuntu14.04了 就出了个指纹解锁的问题已解决 目前为止工作良好 您是在kde社区工作么?ubuntu10.04用的那个gnome好像是最经典吧
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2015-05-26 18:53:02 +08:00
    @rwalle

按下f12,打开console,输入 1=='1';2=='0x2'
    A1phaZer0
    A1phaZer0  
    OP
       2015-05-26 19:01:39 +08:00
    @rwalle 对的哥们儿 Linux在这都快成了"不可说名的那个人"了
    rwalle
    rwalle  
       2015-05-26 19:21:38 +08:00
    @jarlyyn javascript中1=='1a'吗
    killerv
    killerv  
       2015-05-26 19:30:08 +08:00
    @A1phaZer0 源里面的应该是公版驱动,性能应该是没有私有驱动好,我以前也在双显卡笔记本上装过私有驱动,装完之后黑屏,就换回公版驱动了,也不折腾驱动了,平时只用核显,偶尔玩游戏才开独显。
    rwalle
    rwalle  
       2015-05-26 19:34:19 +08:00
    linux下面的nvidia驱动很麻烦,根据我在其它论坛上看到别人的建议,由于linux上面一般用不到独立显卡,所以最省事的办法是只安装Intel核芯显卡的驱动,基本没有问题。当然如果有特殊需要除外。
    fhliwei
    fhliwei  
       2015-05-26 19:41:05 +08:00
    呵呵
    我就骂人,不说别的
    tyfulcrum
    tyfulcrum  
       2015-05-26 19:43:33 +08:00
    凡是用着 openSUSE 以外的发行版说 KDE 不稳定的都是耍流氓
    webflier
    webflier  
       2015-05-26 19:44:36 +08:00
    恩,linux上碰到的问题都不是linux的问题,windows上碰到的问题都是windows的问题,真赞~~~~~
    A1phaZer0
    A1phaZer0  
    OP
       2015-05-26 19:51:18 +08:00
    @killerv @rwalle 我装双显卡时候用了bumblebee,后来为了省事bios关了intel的集显。其实装独显是为了看看能不能消除窗口交换时候的screen-tearing问题
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2015-05-26 20:02:40 +08:00
    hooluupog
    hooluupog  
       2015-05-26 20:05:24 +08:00
    linux的驱动比较挑本子,有的本子容易出问题,有的本子工作的非常好,所以挑刺的和反驳的都有各自的依据。
    Narcissu5
    Narcissu5  
       2015-05-26 20:23:33 +08:00   ❤️ 1
    linux有一项绝技就是甩锅,把问题扔给驱动/应用程序/用户.

如果只是管管内存分配,进程调度什么的,哪个系统又不稳定?连windows都稳定
    digimoon
    digimoon  
       2015-05-26 20:24:30 +08:00   ❤️ 1
    用下来的体验就是,linux一旦遇到问题,你就得花十倍以上时间去google找方法解决
    如果像楼上的那些自己找源码排错修复的话那么就百倍了吧?
    lightening
    lightening  
       2015-05-26 20:24:59 +08:00   ❤️ 2
    唉,再说一遍,如果你的时间是不值钱的,那么 Linux 是免费的。
    rwalle
    rwalle  
       2015-05-26 20:32:36 +08:00
    @jarlyyn 请你看清楚,我写的是1=='1a'不是'1'=='1a'
    catror
    catror  
       2015-05-26 20:43:39 +08:00
    我已经抛弃独立显卡了,直接在BIOS里关闭掉了 = =
    ujmxyd
    ujmxyd  
       2015-05-26 20:54:47 +08:00 via Android
    @killerv 比较好奇你说的“公版驱动”指的是什么。
    Debian的源里是有nvidia的闭源驱动的: https://wiki.debian.org/NvidiaGraphicsDrivers https://packages.debian.org/search?searchon=names&keywords=nvidia-driver (尽管有点老,最新的还是340,nvidia已经出到346/349了: http://www.nvidia.com/object/unix.html)
    nouveau也是有的: https://packages.debian.org/search?keywords=xserver-xorg-video-nouveau
    A1phaZer0
    A1phaZer0  
    OP
       2015-05-26 21:01:22 +08:00
    @ujmxyd 他说的公版应该是指的是开源的驱动。Debian源里那个老的304驱动其实是能正常用
    comicfans44
    comicfans44  
       2015-05-26 21:16:37 +08:00
    @rwalle 这不是很奇怪吗?既然希望做一个普通的使用者把精力放在其他事情上,为何还要要留在不完善的Linux 桌面上?为何不用更省心的windows或者OSX?这是显而易见的事实,并没有任何排斥初学者的意思,何况楼主已经挺了8年,显然不把自己定位成“希望把精力放在其他事情上”的用户。但楼主吐槽Linux种种不便,显然也不是“爱折腾的用户”,排除下来只剩下:"不爱折腾但是必须使用Linux的用户"。不知道我说的对不对。

Kristian Høgsberg 对x11显示架构落后不满,就去写wayland
    Lennart Poettering 对linux下音频架构落后不满,就去写pulseaudio,对sysvinit落后不满就去写systemd,
    Linus也吐槽过gnome,可后来Linus也给gnome提交了补丁。

假如使用Linux不可避免,而它又不完善,那么花费时间来改进它,让它朝着你所希望的方向变好难道不是对你有利的事情?

这些人是大神咱们比不了,但楼主好歹也是做过内核移植的水平,觉得handbook是个坑,去maillist里面提醒他们把错误更正了难道花费的时间要不比v2ex上发帖长?
    rwalle
    rwalle  
       2015-05-26 21:21:33 +08:00 via Android
    @comicfans44 我理解你的意思,这也的确是开源社区的共同目标。可惜现实是,有能力并且有意愿、有时间去做这件事的毕竟是少数人。
    我只是不能理解有些人不愿意承认Linux(发行版)存在不足的言论,把什么都往用户身上推。
    bombless
    bombless  
       2015-05-26 21:26:21 +08:00
    我只能说,反正你不能说是内核的问题……
    比如……gedit的windows版也是一开就崩溃的
    geeklian
    geeklian  
       2015-05-26 21:28:27 +08:00   ❤️ 3
    常见的Linux社区答复:

KDE有问题是KDE的问题,跟Linux毛关系,你不会用 gnome xfce么。
    systemd有问题是systemd的问题,跟Linux毛关系,你不会用 upstart么。
    Nvidia的问题自然是Nvidia的问题,Nvidia不开源驱动,你赖Linux干啥,不会用Intel的显卡么。
    dist-upgrade是debain的问题,不是linux的问题,redhat就没这事。
    FAT32那种古董不认识是应该的,太落后了。
    所有问题都能google出来很快解决,解决不了,水平太次,用毛Linux。
    gimp设置好了吊打photoshop。
    openoffice熟练了吊打MS office。
    游戏大作玩不了,但能玩独立游戏,玩大作的是浪费金钱和人生。
    zsj950618
    zsj950618  
       2015-05-26 21:39:56 +08:00
    不会用就别用啊,不会用就是不会用,你学不会就学不会吧,没人会来死皮赖脸的非要让你会用。
    allblue
    allblue  
       2015-05-26 21:40:03 +08:00
    已忽略这个话题
    heliumhgy
    heliumhgy  
       2015-05-26 21:42:56 +08:00
    openSUSE 还是挺稳定的,在实验室跑了 25 小时数据,跑完图形界面没有崩掉。跑的时候基本就是内存全满,硬盘常亮那种。
    lzmbbg
    lzmbbg  
       2015-05-26 21:51:38 +08:00
    一直用rh系,感觉比大便可靠。
    ujmxyd
    ujmxyd  
       2015-05-26 21:51:42 +08:00 via iPad
    在切到nouveau之前我一直用的ArchLinux源提供的nvidia闭源驱动,挺顺的(换成开源驱动的原因是闭源驱动不支持KMS,在控制台和X间切换实在用时较长,并且nvidia不再为我的老卡驱动提供功能更新,只能停在340)
    1.KDE没用过,只是听说openSUSE的KDE很不错
    2.这种奇奇怪怪的问题是挺烦人的。我一般会找到log,然后去Google。(journalctl真的很方便)
    3.印象中GNOME和闭源驱动在一起会经常会有些奇奇怪怪的问题[来源请求](fglrx和gdm的不兼容)
    话说LZ是从nvidia官网下载的.run驱动吗?
    跟着官方走一般不会出事(340也不是太老吧)。也许是我幸运,我的ArchLinux从没有滚动更新滚死过。
    4.这是挂载不了FAT32吗?感觉不太可能……
    我觉得,是人挑选操作系统,而不是操作系统挑选人。尽管Linux现在确实不怎么新手友好,但是GNOME 、KDE、(Unity)的开发者都在努力,这是不可否认的。(Fedora看上去不错,尽管我没用过)
    Felldeadbird
    Felldeadbird  
       2015-05-26 22:02:21 +08:00   ❤️ 1
    我认同楼主!linux确实很多问题。很多人压根视而不见这种缺陷,还认为这就是极客的行为。其实他们都是在自虐。
    comicfans44
    comicfans44  
       2015-05-26 22:03:32 +08:00
    @rwalle 嗯,那也是现实情况吧
    mongodb
    mongodb  
       2015-05-26 22:21:41 +08:00   ❤️ 1
    @killerv 不说楼主的情况,,单说驱动方面的事吧。。以前也觉得linux上跑的软件不好不关linux什么事,后来想想也不尽然。
    哪怕喷桌面的用户,大体上还是认可linux的内核是个好东西,架构的基本健壮性是非常出色的,也有很多优点。
    很多时候我们喷linux桌面不好用,其实说的往往是指一整套生态系统,不管是商业的还是免费的,闭源的还是开源的。这一整套东西如果好用,其实大家也不喷了。
    比方说如果我用Linux桌面的时候,能开箱即用,发行版的界面好看点,不管什么开源office对微软家的兼容再好那么一点点,qq迅雷能跑,输入法不用折腾,驱动支持再全点,奇怪的问题少出点,我看也没那么多要喷的。
    这套生态系统不好用,所以我们说Linux桌面真烂啊...尽管很多时候不是Linux本身的事。
    就跟Windows上一堆玩意儿构成了屎一样的生态,我们也知道很多时候我们抱怨的只是国产软件本身,但我们也还是会骂windows真烂。
    其实我们知道windows没那么烂的,而且其实是很好用的。
    但我们就骂,并且觉得生态系统这套事,就该系统级别的东西出来顶罪。
    A1phaZer0
    A1phaZer0  
    OP
       2015-05-26 22:22:03 +08:00
    @comicfans44
    我是在mailling list里面提过的,然后并没有下文。而且handbook不应该考虑周全吗?至少也得做个风险提示吧。
    还有Arch那个启动问题我是向他们官方反映过的,他们说我应该在启动时使用UUID而不是/dev/sdX,说多块磁盘会随机分配sdX的名称,然而对于单磁盘驱动器来说并没有区别,实际上我改了也确实没用,然后也没下文了。当然,有跟踪这些奇葩的小问题的时间,早去换个别的发行版了。
    我吐槽Linux的种种不便是因为Linux首先应该是个能起的起来,基本没大毛病的系统吧,折腾光停留在“如何正确的先有个系统”这种问题上,这折腾不值得吐槽?你上面说的那些大神也正是在这种有可以显示图形,可以听声音,可以有桌面的环境下用Linux继续折腾他们的Linux吧。
    要么就干脆像Gentoo/Arch/Slackware/LFS那样,使劲折腾。既然不是,既然说是做的桌面版,为什么不能踏踏实实的做好?吞吞吐吐,不前不后,抱着那点“哲学”,不是很有槽点?
    世上毕竟没有Linux主义共和国,不用那么教条。
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2015-05-26 22:22:48 +08:00 via Android
    @rwalle

1=='1a'和 2=='0x2'有什么区别,不都是把字符串通过语言自己的理解转数字么?
    kiritoalex
    kiritoalex  
       2015-05-26 22:28:01 +08:00
    楼主需要的是Gentoo
    Gentoo有相当完整的wiki,不过也不建议上GUI
    要用桌面的话推荐opensuse
    A1phaZer0
    A1phaZer0  
    OP
       2015-05-26 22:29:17 +08:00
    @ujmxyd
    1、是不认FAT32,我换了4个U盘都无解,这个问题在Debian 7里面是没有的。
    2、旧驱动(304)没问题,新驱动(340),无论是从官方源还是从Nv下载.run最终结果都是性能下降严重,反映迟钝。
    easynoder
    easynoder  
       2015-05-26 22:32:42 +08:00
    把桌面版的换成server版的就省心多了。哈哈
    neilwong
    neilwong  
       2015-05-26 22:42:40 +08:00 via iPhone
    这帖子写出来就是招骂的,楼主估计也知道,估计发之前都想好怎么对喷了。楼主要是不知道这个帖子招骂,就是二逼。我说的对么
    A1phaZer0
    A1phaZer0  
    OP
       2015-05-26 22:47:46 +08:00
    @Felldeadbird 哈哈,其实有些人是想从成为“小众”这个过程中得到某种程度上的优越感。“我会折腾Linux我自豪,Linux用户我最屌”写在他们的鲜艳的蓝领巾上,直到有人说“哇塞,你裤子呢?!”
    crazycen
    crazycen  
       2015-05-26 22:50:40 +08:00 via iPhone
    被linux虐了,来诉苦了!
    rwalle
    rwalle  
       2015-05-26 23:08:59 +08:00
    @jarlyyn 我表示在我用过的其它语言中都不会出现这种情况,要么返回false要么抛出异常。你要是强行这么认为我也没话说,只能祝愿你以后不会不小心踩到这个坑。
    A1phaZer0
    A1phaZer0  
    OP
       2015-05-26 23:10:36 +08:00
    @neilwong 不对,吐槽神圣Linux是要划到黑五类里面的,是吧,V。
    phx13ye
    phx13ye  
       2015-05-26 23:22:50 +08:00
    虽然我没用过n卡,但是这么多人吐槽,还专门搞出个bumblebee,
    当年linus对nv竖中指不是没道理了

建议露珠找关独显的方法,一般来说intel的核显对付kde那些eye candy够用了
    尝试从bios入手
    A1phaZer0
    A1phaZer0  
    OP
       2015-05-26 23:42:56 +08:00
    @phx13ye 谢建议 楼主之前也用的bumblebee 后来bios里面改成用独显了
    killerv
    killerv  
       2015-05-27 00:11:07 +08:00
    @ujmxyd 就是开源驱动的意思,以前我也尝试过使用源里面的驱动,没有成功,后来就使用Nvidia官方的闭源驱动,但是还是有问题,黑屏,因为平时要做开发的原因,也没有折腾了。。。

@mongodb 你说的有道理,系统往往是背了生态圈的黑锅,Linux本身是个稳定的系统,不稳定的是驱动程序、应用程序,在易用性这块,开源的东西往往不如商业的东西。
    Ubuntu系统的手机,应用数量可想而知,如果说一个压根不知道Ubuntu的用户买了之后发现无法使用QQ、微信,他肯定认为是Ubuntu的问题,而不是腾讯的问题。我觉得这个心态跟楼主类似。
    ------------
    我不否认Linux发行版的问题比较多,但是这个不能归咎于Linux。如果楼主把标题的Linux换成Debian,我还是基本赞成楼主的,个人浅见,大神勿喷。。。
    neilwong
    neilwong  
       2015-05-27 02:41:17 +08:00
    @A1phaZer0

怎么说呢,举个不太恰当的例子:
    就好比linux是这里大家的朋友,楼主也和linux成为了朋友,突然有一天楼主跑过来告诉大家,“linux长得太丑了!linux真是太烂了。” 大家心里很别扭,反驳楼主说长的丑并不是linux的错,然后楼主理直气壮地说:“linux就是太丑了啊。”

再举个例子,某天某个人跑到exo吧骂exo娘炮,跑到nga骂wow游戏烂,然后和里边的人吵起来了,然后这个人义愤填膺的说:这里的人真是不可理喻啊。

有些事很难分对错,还是互相理解吧。

好了,停止吐槽,说正事:
    linux 的驱动和桌面的确是深坑,刚工作用了一年mandriva,第二年换成ubuntu,用了三年ubuntu后,最近换成mac, mac的桌面系统也不稳定。可能确实是类unix系统的通病吧。不过在这里还是推荐用mac进行开发,开发体验要好很多,娱乐和工作的软件也比较齐全,而且有docker,vagrant这些工具,完全没必要继续在linux发行版下折腾了。
    laputaprince
       2015-05-27 02:45:14 +08:00
    想想上一次在thinkpad上装archlinux还是2012年的事。

从来没有升挂过。awesome wm用了3年多了,一直很顺手。附张fake busy截图。

我只能说楼主太嫩。
    xuwenmang
    xuwenmang  
       2015-05-27 05:27:57 +08:00   ❤️ 2
    用了os x才知道windows 有多好,人们总是宽容做的好看的东西,对它的缺点选择性失明。
    rwalle
    rwalle  
       2015-05-27 06:38:51 +08:00
    果然看到了174楼这样的人
    搞了个能分屏的窗口管理器就感觉自己多么了不起一样
    你不觉得字小么?
    “一直很顺手”是多顺手?我不信在折腾archlinux的过程中就没遇到过各种问题,然后上网到处找解决办法?
    没错,你是没升挂过。不过我可听说过有不少archlinux使用者升挂了重装系统的事。不知道你能证明什么。
    comicfans44
    comicfans44  
       2015-05-27 07:31:44 +08:00
    @A1phaZer0 既然楼主在社区沟通过那我就没什么好说的了,我得收回前面说楼主没有沟通过的话。但楼主用了这么久之后还能吐槽这么多,我还是不太理解
    bsns
    bsns  
       2015-05-27 08:14:51 +08:00   ❤️ 2
    @xuwenmang 我有一个发现,这两年来在中文社区无论在哪都有声称只有opensuse的kde才算kde的人和所有问题都可以通过换arch来解决的arch党,似乎变成了一种黑客文化,尤其是部分arch党到处表示arch优越性,有的用社区源来敷衍linux整体软件氛围的缺失。除此之外,经常有人(一般是kde/xfce)晒出很得意的桌面,审美似乎都停留在上个世纪,并且都要开着htop,cmatrix来补充屏幕空白。174楼幸好没晒出他的其他桌面,不过我不认为有人受得了这种字体作为日常桌面。
    bsns
    bsns  
       2015-05-27 08:15:30 +08:00
    @rwalle 居然叫错人了...
    Havee
    Havee  
       2015-05-27 08:37:54 +08:00   ❤️ 2
    @rwalle 这是一种什么样的思维心态...
    人家秀桌面,表示人家年轻,有时间折腾,这有什么错吗?为什么要带有色眼镜去看待呢?说不准人家折腾这一个桌面WM,只不过花了半天时间找资料呢 ...都在这一行当就应该知道,牛不牛看的是学习能力与解决问题的能力。把这种人放到IT的任何行当,上手速度都比那种在一个行当混了几年却不思进取的人要快的多,这种人能适应任何新技术的时代。

很多人吐糟楼主,并不是 linux 多么多么牛,是因为一个8年时间锲而不舍的linux用户,居然来发这样一个吐糟贴。

实际上,一个5年经历的用户,基本能保持对linux一个客观的看法了,谁都不否认linux周边是糟糕的,用linux做日常系统,就表示必须抛弃windows下的习惯以及爱好,这是使用linux最基本的前提心态。进而如果工作离不开linux的话,一些问题是必须面对的,一些技巧是必须掌握的,一些冲突是必须要解决的。如果8年时间锲而不舍却一直浅尝即止的阶段,出问题上社区花那么多时间吐糟,那么真的,换个工作离开linux。这工作本身就不适合。

遥想99年初接触windows98时,碰到的问题一点都不比05年初接触linux时碰到的问题少。这表示初步折腾一个系统所花的时间大差不差,表示个体之间解决问题的能力的大小差异罢了。
    qdwang
    qdwang  
       2015-05-27 08:55:40 +08:00 via Android
    其实世界上有多少用linux做桌面的人 就起码有多少抖m 大家还没发现么 楼主则是一个觉醒的抖m
    alayii
    alayii  
       2015-05-27 08:59:54 +08:00
    都是驱动的锅
       2015-05-27 09:00:41 +08:00
    @Havee 说起 Win98,当年因为删除残留导致某个软件装不上花了起码有一天的时间,折腾度真不下于今日的桌面环境,包管理器起码一条指令就解决了
    xiaofami
    xiaofami  
       2015-05-27 09:08:52 +08:00   ❤️ 1
    现在只在服务器上跑Linux,desktop发行版问题比较多。比如无法连接到隐藏WIFI的问题,好像也不是一年两年了,也有人提交BUG,但是在最新版的 Elementary OS 中问题依旧,也没找到有效的解决方案。
    hzqim
    hzqim  
       2015-05-27 09:10:25 +08:00 via Android
    linux做sever挺好,desktop嘛就是windows的事,别强人所难。
    那什么,不想当将军的裁缝不是好厨子....
    😁
    FifiLyu
    FifiLyu  
       2015-05-27 09:38:03 +08:00
    不喜欢用或者驾驭不了。换系统就是。
    在Linux下生活 工作 学习 10年多了,问题是有,自己解决就好了。Linux不是人人都能用的。需要学习!
    flynaj
    flynaj  
       2015-05-27 09:47:34 +08:00
    linux的桌面确实是坑。
    rwalle
    rwalle  
       2015-05-27 10:02:23 +08:00 via Android
    @Havee 你是没看到174楼最后的那句“我只能说楼主太嫩”吧。另外我想在这里回帖的人愿意折腾的人并不少,而且你拿接近20年前的windows98做例子恐怕并不合适。
    neo2015
    neo2015  
       2015-05-27 10:06:13 +08:00
    用linux以来,还没用过桌面版呢,全是server
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2015-05-27 10:13:10 +08:00
    @Havee

win已经算好了,要是msdos还要折腾himem.sys(是这个名字吧?)……

怎么说呢。其实用了debian之类的发行版,就是为了省心。只要系统能支持,装个debian testing,什么都从源里装,是足够稳定的。

linux的“不稳定”,有一部分是因为开源软件的质量不够好,更大的一部分是喜欢自己折腾的人自己折腾自己出俩的。

装个debian testing之类保守点的发行版,定期从源里升级,真的挺难被linux坑到的。
    A1phaZer0
    A1phaZer0  
    OP
       2015-05-27 10:36:42 +08:00
    @Havee

1、我用的是monsterwm和herbstluftwm,这种Linux玩具有很多,这和能力有一毛钱关系?

2、即使在IT的行当,重要的也是吃透已有技术吧?你不觉得快速上手xxx新技术那是培训班干的事儿?到头来啥都知道,没一样儿通的,我看够呛吧。

3、8年就不能吐槽Linux了?当了几十年中国公民,我还想吐槽一下国家呢。

4、看法都是主观的,你听过客观的看法?

5、我的工作和IT已经没多大联系了,原因还真和Linux没关系,我依然是个Linux用户。

6、你想看解决一个问题的能力大小,你得看是不是同一个问题。99年的你和05年的你遇到的是同一个问题?
    wdlth
    wdlth  
       2015-05-27 10:42:14 +08:00
    核弹厂的驱动问题还被Linus竖过国际手势,这个得找老黄……
    A1phaZer0
    A1phaZer0  
    OP
       2015-05-27 10:46:47 +08:00
    @laputaprince
    awesome bspwm spectrwm herbstluftwm monsterwm一路用下来,只觉得这些玩具很炫,这你都能有优越感?还是说这让你自己感觉很“hackish”?

呵呵
    Havee
    Havee  
       2015-05-27 10:57:04 +08:00
    @A1phaZer0
    1. 学习的过程,重复造轮子过程,就是重复先辈脚印的过程,想提高的捷径就是站在巨人的肩膀上,很哲学不是?事实如此,你知道为什么这种WM玩具很多么?
    2. 吃透一项技术与初学一项技术并不矛盾,也是学习能力与解决问题的能力的综合。少了这两样,所花的时间都是成倍的。
    3. 当然可以,不过吐糟环境远不如改变自身,不论你肉翻还是远离linux,这个道理应该谁都懂的吧
    4. 咬文嚼字就不必了,现在圈子中竭力推广linux的多半是上手1、2年的新人
    5. 既然没关系,干嘛跟自己过不去
    6. 都是完全陌生环境的初学者
    A1phaZer0
    A1phaZer0  
    OP
       2015-05-27 12:17:57 +08:00
    @Havee
    1、首先想提高没有任何捷径,老想着捷径是什么都提高不了的。我看那个层主也没自己开发一个WM吧?你的逻辑是什么呢?
    2、时间有限而技术无限。老想着学新技术在新技术时代立足,结局就是只能跟风。当然,要是在一个公司里,很多情况下根本就没得选,哪里需要哪里搬呗。
    3、现实环境复杂多变,我看不止肉翻和远离Linux两条路吧?这个道理有人应该能懂。
    4、客观事实和你自己的主观判断都搞不清楚这不能咬文嚼字?为什么Linux要有个圈子?还要竭力推广?而且主要是新人?想过原因吗?
    5、咸吃萝卜淡操心。
    6、对于西班牙人,学英语和学中文情况一样?
       2015-05-27 13:12:13 +08:00
    @A1phaZer0 你从哪点觉得我当它玩具了?我公司和自己电脑都是用的这个环境,非常productive。我也没觉得自己这么玩就hackish了。只不过是个dev environment,我周围用mac,linux的都很多,也没见他们相互吐槽的。
    A1phaZer0
    A1phaZer0  
    OP
       2015-05-27 13:16:37 +08:00
    @laputaprince 所以你贴个图是想表达什么呢?
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2015-05-28 23:28:51 +08:00
    昨天手贱,把公司内网服务器升级到了8.

这个服务器从6开始一直disk-upgrade过来的挂着各种服务,samba/ldap/apache/nginx/bind/等等,没碰到起不来。

当然,小问题会有一些。

apache从2.2到2.4了,配置文件要改。

samba更新了,不chmod +X无法在 windows客户端里直接运行exe文件。

唯一不是从源里安装的gitlab启动出问题了,准备丢进docker.
    chuhades
    chuhades  
       2016-08-03 23:20:28 +08:00
    kde 确实容易崩,目前还能忍受..
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1536 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 16:58 · PVG 00:58 · LAX 09:58 · JFK 12:58
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.