V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
cjyang1128
V2EX  ›  程序员

保研了又后悔了,求各位前辈提一些建议

•  
  •   cjyang1128 · 2015-05-27 11:07:26 +08:00 · 32943 次点击
    这是一个创建于 3249 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

大家好,我是一名985学校的CS本科生,对于未来毕业出路的选择上,我选择了保研到本校继续学习。然后我从大三下就一直在学校旁边的一家公司实习。实习的时间越长,我就越喜欢这家公司,不仅同事们人很nice,而且也能学到很多(毕竟是创业公司,做的东西比较多),导致我现在越来越想放弃读研这个选择了。实验室做的是BigData,但感觉挺水的,来了实验室之后和师兄们聊过,师兄们也叫我不要来读研(醉)。身边的人也都说国内的研究生没什么意思,作为CSer,不如直接出来工作。我现在真的挺苦恼的,不知道该怎么抉择。所以到这里来发帖向各位码农前辈们请教,谢谢大家!

182 条回复    2017-12-16 19:23:09 +08:00
    1  2  
    cjyang1128
    cjyang1128  
    OP
       2015-05-27 15:19:23 +08:00
    @JayFang1993 谢谢你的建议
    cjyang1128
    cjyang1128  
    OP
       2015-05-27 15:21:03 +08:00
    @gavinzgz 谢学长! 我会好好考虑两边的机会成本的
    lijinma
    lijinma  
       2015-05-27 15:25:14 +08:00   ❤️ 1
    看你已经有实习的经验了。

我觉得读研比较好,毕竟你已经略略的知道工作是什么样子。

实验室很水,但是你可以把水抽干,踏踏实实做些事情。

而且,真的很难有这样的学习机会(工作了你就知道了)。
    ichigo
    ichigo  
       2015-05-27 15:39:24 +08:00   ❤️ 1
    你的师兄之所以说读研没用,因为他们还没有工作。
    当你工作之后,又会有一群人站出来说读研有用。
    我是当年放弃保研出来工作的,虽说不后悔,但我现在确实又需要一张硕士文凭,只能读MBA了。

我的建议是,不管做什么事,不要人云亦云,做你认为正确的事,不管后果怎样都不去后悔。
    thankyourtender
    thankyourtender  
       2015-05-27 15:45:28 +08:00
    读研多好,多美的象牙塔,继续待着吧
    xujingbao
    xujingbao  
       2015-05-27 15:48:22 +08:00
    好工作很多,读研的机会也就那几年。
    imsoso
    imsoso  
       2015-05-27 16:19:06 +08:00
    2年的时间,足够让nokia这个巨头倒下,身处IT行业,机会比你想象的更容易失去
    ayulove
    ayulove  
       2015-05-27 16:26:54 +08:00
    要退就早点,不退就什么都不要想。想太多改变不了任何现状。
    zcbenz
    zcbenz  
       2015-05-27 16:50:14 +08:00   ❤️ 2
    我是毕业就工作,有很多同学和朋友当初选择了出国或者读研,今年马上就要或者已经去上班了。我得说,两年的时间,足够将经历、见识拉开相当大的差距,更遑论工作经验和积蓄的增长。

当然,这是因人而异了。对很多普通人来说,读研带来的起薪上的增长,可能会远超过两年工作积累的工资增长。而对一些牛人来说,两年时间带来的差异,在未来也会飞速地被磨平甚至超越。

我觉得,如果你是,或者自认为是牛人或者天才,不妨直接去工作。如果对自己的能力没那么有信心,读研还是有它的价值的。

不过既然LZ已经在这发了帖问这个问题,我觉得答案是显而易见的。对某一类人来说,放弃读研或者甚至退学是那么显而易见,他们根本不会去考虑其他选择。
    colorday
    colorday  
       2015-05-27 17:01:44 +08:00
    珍惜在学校的每一天
    txl263
    txl263  
       2015-05-27 17:18:12 +08:00
    @cjyang1128 典型的为了反对而反对
    heliar
    heliar  
       2015-05-27 18:03:20 +08:00
    =.=同为浙大cs准研究生,我觉得学历还是有那么点用的.=.=
    sacuba
    sacuba  
       2015-05-27 18:14:43 +08:00
    读研 然后美国留学 这路子是比较好的
    anexplore
    anexplore  
       2015-05-27 18:18:55 +08:00
    如果以后工作跟算法相关,比如机器学习啥的,读研还是必须的;再就是一些公司的研究生跟本科生的起薪是不同的,起薪很重要哦
    michaelye1988
    michaelye1988  
       2015-05-27 18:22:54 +08:00
    我大学那会很想考研,但是家庭条件不允许,宿舍一哥们,和我玩的很好,他考上了,211的学校,虽然现在混得不错,但是我觉得没有我现在的经历好。我收入比他高,经历比他多。他今年才毕业,而我工作3年了,做互联网的话,学历不是太重要,至少做技术不太需要哈,而且你是985的,绰绰有余了,我是专升本的,现在要回去念研究生是不可能的了,也考不上,没那个精力,但是我学历不好看,所以我打算念MBA。每个人都有自己的活法,关键是看自己啦。要不要念研究生这个取决于你自己,但是我很建议,第一份工作找一个大公司,对未来的帮助挺大的。
    GhostFlying
    GhostFlying  
       2015-05-27 18:27:20 +08:00
    有个问题,如果已经录取了,这时候选择放弃,很可能会有各种坑,比如学院/学校找麻烦,而且影响也不好。

这种决定在推免的时候就应该下了,而不是到现在这个时候。
    ant_sz
    ant_sz  
       2015-05-27 18:27:57 +08:00
    不是直博就好。要是直博果断退学啊。

研究生嘛。很快就上完了。还是能学到不少东西的嘛
    co1q84
    co1q84  
       2015-05-27 18:37:06 +08:00 via Android
    我自己感觉就是,读研的好处就是我有大把大把的时间,管理不好的话,一不小心就水过去了,然后就看着工作的哥们一个一个的结婚买房子,而自己什么也没有orz...
    tmacshuai
    tmacshuai  
       2015-05-27 18:42:58 +08:00
    如果没找到妹子,果断要继续读研啊。

@ant_sz 🌚话说新版 diumoo 什么时候出来呢?
    xiangtianxiao
    xiangtianxiao  
       2015-05-27 18:58:32 +08:00
    竟然在这里遇到老和山学长了,世界真小...
    lcatcas
    lcatcas  
       2015-05-27 19:08:35 +08:00
    看导师!看导师!看导师!
    sadaharu09
    sadaharu09  
       2015-05-27 19:37:55 +08:00 via iPhone
    其实我在读本科的时候就对国内教育失望了。但是心中还是不肯放,就像每次明明知道国足会惨败但是仍然熬夜观看。如果有梦想就果断去追寻。
    hazard
    hazard  
       2015-05-27 19:42:05 +08:00
    我和题主的境遇极其相似,也准备退学。。。
    mcfog
    mcfog  
       2015-05-27 20:20:46 +08:00
    要不是好像没公司收高中生,我高考完就直接找工作了……

但这还是看个人,我是讨厌极了读书考试,又有足够的开发经验,拿到BAT Offer的,研究生这条路从最开始对我来说就不存在。

你需要权衡的东西说穿了就是两边的得失,创业公司的问题在于现在再好,倒起来也是一瞬间,好处你应该有体会。读研的问题在于三年时间,如果你的研究室或导师坑,你会多浪费很多精力(而没有学到本来就不多的能学到的东西),平均而言三年工作时间给人的成长是远大于三年研究生的。好处在于这可能是你最后顺理成章念书的机会。

至于文凭有用没用,我觉得对这个行当来说,文凭是个简单暴力证明自己智商的东西,对大公司的校招管用,但对任何公司的社招/小公司的校招基本没用,甚至还有反效果。前两天老板才和我抱怨,面了一个上海西南某高校的人,表现平平感到很失望。文凭打出去会拔高别人对你的期望,“哦,这人是X校的,果然厉害”/“啊?这人是X校的?感觉好水啊”
    GhostFlying
    GhostFlying  
       2015-05-27 21:13:21 +08:00
    咦,刚发现是 zju 的。。以前几年的推免政策的话。。你这样放弃学院不会卡你,但是也不会给你好脸色看 & 其实蛮不厚道的,第二年理论上会直接少个推免名额?
    GhostFlying
    GhostFlying  
       2015-05-27 21:21:13 +08:00
    如果真不想读,最好的做法是9月份报道后退学。
    tianshilei1992
    tianshilei1992  
       2015-05-27 21:22:09 +08:00
    @tt7 不能同意更多。
    1ychee
    1ychee  
       2015-05-27 21:30:17 +08:00
    这个。。难道和我不像?

作为一个保研份子,自从从事软件代理工作后,我觉得在学校中,毫无意义。。
    zhchaos
    zhchaos  
       2015-05-27 22:28:24 +08:00
    跟你说,还是读一下研究生,学历还是比较重要的,层次更高点,虽说开始工资差不了多少,但是慢慢会表现出来的
    SNOOPY963
    SNOOPY963  
       2015-05-27 22:48:32 +08:00
    我特么感觉窝换了个地方还是在水98
    RitzoneX
    RitzoneX  
       2015-05-27 23:11:12 +08:00
    如果找到自己喜欢的公司,还在犹豫什么
    workaholic
    workaholic  
       2015-05-27 23:14:44 +08:00
    出来混,要趁早
    ether
    ether  
       2015-05-27 23:17:13 +08:00
    我是保研的,然后干了一票google summer of code,现在在等H1签证
    wecan
    wecan  
       2015-05-27 23:21:36 +08:00 via Android
    小问题可以来v2ex问,读研这种人生大事在这里简单讲几句就期望听大家意见,未免太草率了。这里好像很多有心得的人,可是到底几个读过研?没别的意思,只是读过研的人才知道,即使水,也到底是怎么个水法。

建议这问题问你家里长辈,他们才会仔细站在你的立场上帮你分析。985的研一般来说不会太差,但要看你的导师,你师兄自己读了当然站着说话不腰疼。你还是要慎重考虑。如果他觉得不好可能是导师不好,方向不好等等原因,对你不一定适用。

工作你要干几十年,读书的机会稍纵即逝。有这样的机会不要轻言放弃。
    zhouhua97
    zhouhua97  
       2015-05-27 23:28:18 +08:00
    @zcbenz 牛人是不用考虑是读研还是工作这个问题的。
    smalldirector
    smalldirector  
       2015-05-27 23:30:38 +08:00
    绝对读研啊,当时我在阿里实习也是纠结要不要回去保研,最后选择回去,到目前证明是太明智了啊~~
    Qiangyuan
    Qiangyuan  
       2015-05-27 23:50:40 +08:00
    总之一句话,赚钱最要紧。
    niuyenoah
    niuyenoah  
       2015-05-28 00:00:37 +08:00
    我是09级本科,985学校,当然比不上楼主的学校。 去年也有楼主这种想法,读了一年,还在怨恨自己保研的决定。当时也没想着保送,就想着出国留学,后来想着给爸妈省钱(美国两年硕士的费用对我家确实负担挺重的),然后就保送了。保送之前因为考GT,整个人一直紧绷着,保送之后整个人就松懈了。一直浑浑噩噩到研究生二年级。当时感觉身边的人都好弱(没有贬义,当时心里确实这么想的,但是现在我很敬佩其中的一些人)。于是就一松再松,对自己要求严重下降。

不过现在还有三个月就工作了,也没时间怨恨了,现在回头看看感觉保研的决定也没那么差。
    首先,因为大四时间空闲,因为以前练习口语,认识好多外国朋友,从县里出来的我,就开始谋划着出国看看,就自己筹划了两次出国自助游,去东南亚筹划了两个月,因为第一次,回来之后自助游驾轻就熟了。去伊朗的时候,只拿着一本lonely planet就登上飞机了。出国自助游之后,确实感觉整个人视野宽阔了好多。

然后就是有时间健身,大四保研之后开始的,一直坚持到现在,整个人感觉都比以前好多了。健身现在已经是生活中不可分割的一部分了。

再其次就是研二的时候学院和台湾的学校有合作,然后老师就随意挑了我过去了,感觉在台湾这边过得很滋润的,宿舍条件和实验室条件超大陆学校N倍,整个人的幸福感提升好多。

最重要的是转入到计算机这个行业,本科专业是电子。研究生的老师在博士后阶段是搞过CUDA,所以就让我研究CUDA,整个人当时都感觉很差,因为本科只学过C++,都是背过来的%>_<%。研一也是天天混,研二就感觉渐渐入门了。现在也对计算机相关的东西很感兴趣。但是起步太晚了,可能弱于同届计算机毕业生。好在,现在的心态没有以前那么浮躁的。默默地刷题,学些新东西。

如果没有保研的话,上面的事情,我觉得可能很难实现。比如说,工作之后的出国旅游,可能就七八天的走马观花,或是在海边晒太阳,不能拿着一个月的时间去深入一个国家去看看。

虽然学历“通货膨胀”,但是很多本科毕业就工作的人还是挺羡慕我们在校读研究生的。可能就是一个围城吧。一些去国外留学的人还抱怨自己后悔去留学呢。所以呢,这些东西都因人而异。

我觉得最好的办法就是在实验室完成老师的工作,自己私下里面去实习,或是做些自己感兴趣的事情。研究生两年其实也就一晃就过去了。
    crisfun
    crisfun  
       2015-05-28 00:32:06 +08:00
    认识你自己的性格
    scusjs
    scusjs  
       2015-05-28 01:19:00 +08:00
    大四党,保研中科院,之前一直纠结B厂还是读研,现在基本确定读研了~
    chrishine
    chrishine  
       2015-05-28 07:29:16 +08:00
    WHU 12年毕业,之后中科院读研,13年3月退学(当初和高中同学一起商量着研究生跳板退学出国的,后来,我退学工作了,他退学牛津数学phd了)。
    如果读研期间,你导师不管你在哪只要活干完,你就可以随便各种公司实习,这个研究生可以不退学;否则,必退无疑;或者导师巨牛,他/她的光环足够笼罩你(方校长例外)。
    今年也有师妹(不怎么会编程)拿了中科院等等学校的保研资格,拿到腾讯 PM offer 之后,主动问我如何退学。
    高中大学都同班的同学,毕业的时候,啥都不会,只能去华为,三年后的今天,根本不屑于 TAB 的 offer。
    当然,你家有钱就无所谓了,浪费三年读研起跑线也比别人好。有志于学(混)术(混)科(日)研(子),国内读研你也得背景强硬才能留个勉强能看的学校啊。
    如果家境普通,退学吧,985 的学生已经不需要国内的研究生学历了(更何况你还是 ZJU),尤其是在这个普遍浮躁的社会,工作还是没读研那么浮躁。
    wy315700
    wy315700  
       2015-05-28 09:08:09 +08:00
    @scusjs 来我院,不会后悔的。。。
    realfreesky
    realfreesky  
       2015-05-28 10:25:39 +08:00
    我是IS,也保研了本校,感觉有研究生的学历作为敲门砖会好一些
    realfreesky
    realfreesky  
       2015-05-28 10:26:05 +08:00
    @chrishine 为啥方校长例外
    mxflove123
    mxflove123  
       2015-05-28 11:01:49 +08:00
    @chrishine 有联系方式么?交流一下
    hazard
    hazard  
       2015-05-28 11:03:32 +08:00
    @realfreesky 这还用说么。。。gfw啊。。
    realfreesky
    realfreesky  
       2015-05-28 11:05:47 +08:00
    @hazard 求不这么黑我们的校长...
    yuankui
    yuankui  
       2015-05-28 11:16:23 +08:00
    其实你答案了,想清楚了就做,年轻嘛,怕啥!
    huage
    huage  
       2015-05-28 11:25:32 +08:00
    自己约的炮,含泪都要打完啊!
    slixurd
    slixurd  
       2015-05-28 11:50:36 +08:00
    @GhostFlying 骚年~
    chrishine
    chrishine  
       2015-05-28 11:50:43 +08:00
    @mxflove123 chrishineleo#gmail.com
    @realfreesky 我都不好意思说我们实验室老大(曾经挂名?)是方校长了,导师是方校长学生,师兄也都是方校长学生,组里面的其他职工也是方校长的学生。嗯,所以我 2012.08 的时候就知道方校长得了乔布斯的病。嗯,我本科专业也是 IS。
    GhostFlying
    GhostFlying  
       2015-05-28 12:08:29 +08:00 via Android
    @slixurd 作甚
    ivanchou
    ivanchou  
       2015-05-28 12:28:26 +08:00
    我爸一直跟我说,趁着年轻,不要贪图那几年的工作时光,只要想念就一直念下来不会错的。
    在读的说读研无用论大部分是自己不思进取,没读研的说读研无用论,毛爷爷都说没有调查就没有发言权,同样没经历也就没发言权。
    cjyang1128
    cjyang1128  
    OP
       2015-05-28 16:12:05 +08:00
    @niuyenoah 谢谢这么耐心的回答!
    realfreesky
    realfreesky  
       2015-05-28 16:17:22 +08:00
    @chrishine 难道是校友,我本科bupt is,现在硕士还是bupt is
    joddeapple
    joddeapple  
       2015-05-28 17:44:29 +08:00   ❤️ 1
    @cjyang1128
    关于我:本科中流985,八月去米国读cs phd。
    我的看法:
    1 对于 读研 和 弃研 最重要的就是因数就是两个人: 实验室老板和公司老板:
    如果实验室老板厉害,且人好,那读研会非常好(由于老板的厉害,你肯定可以学到很多东西,并且他的人脉圈也一定不错。由于人好,你在读研后找工作的时候,他很可能会帮助你,至少不会阻拦你)
    如果公司老板厉害,且人好,那进这家公司会非常好。同理,你老板的人脉圈也会不错。你们公司里的其他同事也不会差,你肯定能学到很多东西。由于人好且厉害,就算创业失败,也只是『业』失败了,凭你老板的实力和人脉,加上你的经过几年锻炼的实力和人脉,找个其他厉害公司的工作应该不成问题。

2 帖子中我认为不妥的说法:

A『读书机会难得,工作机会遍地都是』
    这种说法很多人提到,但我不认同。首先,我不清楚他们是怎么得出这个结论的。其次,我在这里尝试提一个可能的方案反驳这个说法:,如果你工作几年后,想读书了,那就直接申请美国学校的硕士。我的这个方案基于这样的假设(你工作四年,节约点,可以攒15万左右。父母能提供15万,这样就能承担第一年读硕士的费用了,关于第二年的费用,你可以在第一年时间里想办法找一个教授做ra,这样能解决大部分第二年费用。只要你去找,找到的难度是不大的。)如果觉得上一个方案的风险大,你可以申请全奖博士。凭你的本科学校,你的平均分(我认为你保研平均分肯定不错),在加上工作经验。这种方案完全是可行的,难度不大。在你有了美国学校(你肯定能够申请上不差的学校)的cs硕士或者cs博士的文凭后,加上之前的工作经验,这时候你的选择面实在太大了(无论是学术界,还是工业界,还是国内国外)。

B必须读研,研究生文凭重要
    有了关于A的反驳,这一点问题也应该能解决了。并且我猜你不会选择国有单位。

C回复中所有的个体例子都没有统计学意义,这些案例只是提供了一种可能性。
    这里我在提供一个可能性:我未来的老板(cmu 本科)就是在 oracle工作四年后去读了博士(他发现对学术是真爱)

3 如果我是你。
    由于你提到你的师兄劝你不要读研(说明你老板是大牛,或者人好的概率较小),你所在的公司的同事人很好,你在公司进步得比较快(说明你公司老板是牛人,或者好人的概率较大),基于我的第一点看法,我会选择进公司。但你可以把这两点搞得更清楚。(题外话,所以我才觉得跟罗永浩创业应该不错,因为他人脉厉害,人又好,就算锤子失败了,里面的人也会有出路。另外我不清楚,中国互联网最初创业失败的那批人,和后来创业或者事业成功的人是不是同一批人,或者是不是有很大的重叠)

4围城效应
    我觉得你不管选什么,你都不会完全满意。

5你高考能考进浙大,并且在本科期间有实习还能保研(跟一群考试很厉害的人竞争),我觉得你不管选什么未来应该都不错。祝你好运。

6我高考考不过你,计算机技术也不如你,公司经验也没有,所以我的看法仅供参考。

7同是今年毕业,同样会在CS领域混,同样逛v2ex,我们交个朋友怎样?
    wuyuchenshishabi
    wuyuchenshishabi  
       2015-05-28 18:04:18 +08:00
    我最大的遗憾就是没有选择保研,要不我肯定现在在国企或者事业单位,拿着北京户口和体面的工资,哪有这么多事情。(我也是某985的本科)
    fancy967
    fancy967  
       2015-05-28 18:12:27 +08:00
    @niuyenoah 蛮想认识一下你的,感觉我的经历和你差不多
    jy01264313
    jy01264313  
       2015-05-28 18:14:19 +08:00
    我也是瞒着妈妈,没有保研,出来工作,反正路只能走一遍,自己选择,自己做主就好,没法对比。
    cjyang1128
    cjyang1128  
    OP
       2015-05-28 18:20:15 +08:00
    @joddeapple 真的很感谢你!但我很菜的啦,还是像你这样出国最好了,可惜从进大学开始就没考虑过这事。
    cjyang1128
    cjyang1128  
    OP
       2015-05-28 18:21:34 +08:00
    @jy01264313 是的!
    scusjs
    scusjs  
       2015-05-28 18:51:32 +08:00
    @wy315700 学长好😂!
    wy315700
    wy315700  
       2015-05-28 19:04:35 +08:00
    @joddeapple

工作以后吧,其实真放不下来读书,

一方面托儿带口的,生活压力很大的。

另一方面像我这种一背单词就头晕的,去米国只能在梦里去了。。
    sleeperqp
    sleeperqp  
       2015-05-28 19:09:09 +08:00
    @scusjs = =抓住你了 哈哈哈
    tinyhill
    tinyhill  
       2015-05-28 19:10:43 +08:00
    如果家里经济条件允许,不急着养家糊口,建议能多读书还是多读书。在学校只有几年,在社会要待一辈子。

实习能看到未来的状态,等你离开了学校,估计也就是那样。
    scusjs
    scusjs  
       2015-05-29 00:38:52 +08:00
    @sleeperqp 但是我不认识你的id😂
    niuyenoah
    niuyenoah  
       2015-05-29 10:31:45 +08:00
    @fancy967 ok!
    niuyenoah
    niuyenoah  
       2015-05-29 10:35:20 +08:00
    @fancy967 已经添加特别关注了 你现在是工作还是马上要找工作呢?
    Wangxf
    Wangxf  
       2015-05-29 14:28:31 +08:00
    @tt7 说得挺对,工作快一年了,有点想考研回去读书了
    sleeperqp
    sleeperqp  
       2015-05-29 18:21:01 +08:00
    @scusjs 噜噜噜 你把sleeper在qq里搜一下就知道了
    scusjs
    scusjs  
       2015-05-29 23:41:24 +08:00
    @sleeperqp 学长好~~~~
    nolan1864
    nolan1864  
       2015-11-20 23:51:06 +08:00
    @ether 学长,能咨询下 gsoc 的相关事宜么,方便留个微信么 @_@
    cjyang1128
    cjyang1128  
    OP
       2015-11-23 09:05:38 +08:00
    @nolan1864 你找错人了吧。。
    heamon7
    heamon7  
       2015-12-04 13:19:06 +08:00
    @cjyang1128 想知道 lz 最后是怎么选择的
    cjyang1128
    cjyang1128  
    OP
       2015-12-05 12:15:18 +08:00
    @heamon7 退学了啊
    Mrsunsunshine
       2016-02-02 04:00:17 +08:00 via Android
    请问楼主是大四下退的吗?学院为难你了吗?比如还有三方报到证之类的吗?
    cjyang1128
    cjyang1128  
    OP
       2016-02-02 09:58:32 +08:00
    @Mrsunsunshine 不是,先入学,再退学。。和老师他们沟通好就行了
       2016-02-02 21:25:27 +08:00 via Android
    佩服,我可能也要这么弄
    chnmagnus
    chnmagnus  
       2017-10-30 12:45:20 +08:00
    hhh,居然搜到了 zju 学长的帖子。我也遇到类似的情况了。at 面试挂了,伤心之下保研了,然后又拿到了最想去的公司的 offer。和学校沟通后准备研一退学。QAQ 想问下,这样搞除了没有三方协议,有其他副作用吗。。
    cjyang1128
    cjyang1128  
    OP
       2017-10-31 10:03:37 +08:00
    @chnmagnus 只要走正常的退学流程就不会有副作用。
    p01s
    p01s  
       2017-11-13 02:25:10 +08:00
    学长当时流程大概走了多久?我上周已经征得导师同意。
    cjyang1128
    cjyang1128  
    OP
       2017-12-16 19:23:09 +08:00
    @p01s 很快的
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5187 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 54ms · UTC 01:22 · PVG 09:22 · LAX 18:22 · JFK 21:22
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.