V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
noahasm
V2EX  ›  问与答

求问该不该倾其所有买车

•  
  •   noahasm · 2011-10-13 23:00:35 +08:00 · 9534 次点击
    这是一个创建于 4550 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    工作四年多,加上公积金,今年总算存够了贷款两年买高尔夫6手动版的首付。
    有车确实很方便,并且生活也许会因此改变。可是如果买的话,便真的一夜回到解放前了。
    面对这个选择,冲动和理性总是在不断斗争,头脑有点热,想不清楚,如果是你,你觉得该怎么办?是为了拥抱未知的改变,对一夜回到解放前不屑一顾?
    还是希望稳妥一些,有更理性的处理方法?

先谢过了~
    73 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    Livid
    Livid  
    MOD
       2011-10-13 23:15:25 +08:00
    买吧,然后相信自己买完之后就会挣到更多的钱。
    AntiGameZ
    AntiGameZ  
       2011-10-13 23:15:56 +08:00
    工作四年多攒够买高尔夫6手动版的首付,是妻管严么……
    jedicxl
    jedicxl  
       2011-10-13 23:17:41 +08:00
    买完之后若还能剩下1、2万,就买吧,既然你这么喜欢。剩下不到1万就要认真考虑是否能在养车的同时不会坐吃山空。
    zuroyu
    zuroyu  
       2011-10-13 23:17:52 +08:00
    如果能为生活带来更加舒适的环境当然买,回到解放前还有辆车,这在解放前也是人人的梦想
    sparklo
    sparklo  
       2011-10-13 23:25:49 +08:00
    Don't buy a new car if this is ur first one.
    noahasm
    noahasm  
    OP
       2011-10-13 23:27:47 +08:00
    @Livid 之前买 MBP 也是这么个想法,不过貌似没有通过 MBP 给自己挣到更多的钱,呵呵,不过你的建议收下了,谢谢~

@AntiGameZ 单身无老婆,头两年惨不忍睹,公积金是大头,所以大家如果有公积金记得多交啊,划算。我这点算很少的,一个朋友比我还晚工作几个月,同样的年限,已经存够了30多万,离职挑了个地方隐居去了...人真不能比。

@jedicxl 可能再过几个月才能不坐吃山空。

@zuroyu 关键是我自己搞不清买车会不会是自己一时冲动的想法,咱也不是有钱人,家里也没有钱,怕这是头脑发热的时候太不理性的行为,所以来咨询一下大家的看法。
    noahasm
    noahasm  
    OP
       2011-10-13 23:30:04 +08:00
    @sparklo 为什么呢?因为我也不是车行家,不知道二手车该怎么挑
    Orz
    Orz  
       2011-10-13 23:30:36 +08:00
    买房了吗?
    Kirkcong
    Kirkcong  
       2011-10-13 23:31:10 +08:00
    弱弱问句,公积金怎么取?

如果是我,我会买,不过至少买完还有一点点本钱。

我一直相信,破财买东西,是一种攒rp

买东西,也可以同时犒劳自己过去的努力。
    fanzeyi
    fanzeyi  
       2011-10-13 23:31:37 +08:00
    没经验的乱入下:

能养的起么
    noahasm
    noahasm  
    OP
       2011-10-13 23:35:20 +08:00
    @Orz 买了,每月2500
    noahasm
    noahasm  
    OP
       2011-10-13 23:36:41 +08:00
    @Kirkcong 我是从外地来所在城市打工的,要取的话,这次也是离开这个城市,公积金销户去取,需要在户口所在地的派出所办理户籍证明,然后公司开具一些相关证明,就可以了。
    noahasm
    noahasm  
    OP
       2011-10-13 23:39:40 +08:00
    @fanzeyi 养车的话,我有同学也是买的高6,他说他开得多,每年2万左右,如果是我的话,可能不要这么多吧,不过1万多肯定要的,1万多...嗯...我觉得应该还是OK的,毕竟现在主流手机都是2000多的价位了。看中高6,也是因为他油耗相对不错。
    jeffrey
    jeffrey  
       2011-10-13 23:47:17 +08:00
    @noahasm
    看你对车子在生活中的定位如何
    话说,就这糟糕的交通,开个悍马也是得和开QQ的一起堵大马路的,又不可能去翻隔离带。
    高6确实不错,底盘调校的很棒
    muxi
    muxi  
       2011-10-13 23:49:57 +08:00
    不太懂车,刚看了下高尔夫6 1.4T大概税后加保险大概14w 还算不错吧,如果你喜欢,并且坚信你的未来,并为之奋斗,如果它能令你加倍奋斗,不放松自己,那就买吧
    zhaiduo
    zhaiduo  
       2011-10-13 23:59:32 +08:00
    租吧,用的时候租挺方便
    ouankou
    ouankou  
       2011-10-13 23:59:56 +08:00
    看了大家的回复,觉得自己很缺乏破釜沉舟的自信啊……我是那种赚2块钱一定要存下1块钱的人,从来不敢把积蓄全花完,可能这就是穷人心态吧……好惭愧
    noahasm
    noahasm  
    OP
       2011-10-14 00:00:48 +08:00
    @zhaiduo 租的话总不是自己的,感觉还是不爽呵呵
    noahasm
    noahasm  
    OP
       2011-10-14 00:01:44 +08:00
    @muxi 1.4T超预算拉,DSG变速箱貌似也有很多问题,所以只有选1.6手动版,你的建议很鼓舞,谢谢
    noahasm
    noahasm  
    OP
       2011-10-14 00:04:19 +08:00
    @ouankou 你这种心态也不错,尤其是在好投资渠道匮乏的国内,积少成多的那种震撼真的要时间才能体现出来,公积金就是个好例子,公积金不就相当是定存么,第一次隔了两年查公积金才意识到,呀,原来每月存一点钱,几年后这么多啊。
    noahasm
    noahasm  
    OP
       2011-10-14 00:07:13 +08:00
    其实我好想听买车反面的声音,真心希望有曾面对过类似选择却忍住了冲动的朋友,拿钱做了别的类似“用在刀刃上“的事儿,然后获得了比买车更丰满的回报。
    sparklo
    sparklo  
       2011-10-14 00:08:51 +08:00
    @noahasm 磕磕碰碰bu心疼
    mudkip
    mudkip  
       2011-10-14 00:10:17 +08:00
    如果真正喜欢驾驶或者喜欢汽车,那么立刻买,这个理由已经足够了。

如果只是把其当作一种所谓的“生活必需品”,那么没有必要为其付出太多。
    Ricepig
    Ricepig  
       2011-10-14 00:19:15 +08:00
    如果特别喜欢车,那还是满足一下自己

其他的情况,不建议购买。车会带来非常大的一块开支,并且贬值很快!
    Los
    Los  
       2011-10-14 00:24:48 +08:00
    个人觉得先考虑一下这笔钱留着能为父母做些什么,考虑之后觉得实在没有可用的地方,那么就自由消费吧
    unstop
    unstop  
       2011-10-14 00:32:51 +08:00
    我知道西部有一些地区的儿童只需要几百元每年的学费就能继续读书而不必辍学;我知道10万元就能捐建一个希望小学。我知道有一个叫阿里木的新疆人,靠烤羊肉串为生,但是捐出了10万元做助学。他被人骗,被人欺负,但是他说“不恨他们”,“社会上有做坏事的人,是因为他们没有接受到良好的教育”。所以他用自己能做到的事情去改善这种情况。

我很早就开始问自己这些问题,是买车买房的意义比较大还是去捐一个或者几个希望小学的价值大?是该花更多时间去赚钱还是花时间去做自己觉得有意义但是没钱赚的事情?我的项目是盈利比较重要还是更多的帮助用户比较重要?

钱是工具,房子、车、衣服、配饰这些都是工具。不能被工具束缚,应该先知道我要拿它来做什么。这个比较重要。
    Platinum
    Platinum  
       2011-10-14 00:34:37 +08:00
    北京上海的话真不建议。感觉只会降低生活质量

我以前上下班是搭顺风车的,感觉时间比地铁长,只不过地铁是站着,搭车是坐着。后来京通高速限制早上只许公交车跑,所有通州的车就基本都废掉了……比限号狠多了

还有就是车位早满了,现在的车基本都是乱停,你要么没车位,哪天不知道怎么着车就在半夜被刮了,要么有车位,早上上班却被别的车堵里头出不来,各种烦心事真是太多。

如果是交通不这么过分拥挤的城市,有个车自然好处多。

还有,有孩子了没,过几年有你花钱的地方
    lanwen2005
    lanwen2005  
       2011-10-14 01:24:40 +08:00
    个人愚见不应该 "不该倾其所有买车":

还是应该留点存款的,至少留几万块钱。

买车确实会激动几天,但是几天过后,你发现增加的额外生活成本,本身又有房贷的情况下。 如果再没有存款,压力会非常的大,其实也没那么可怕,只是生活相对以前紧凑点,可能减少你在其他方面的消费。但是如如果没有一点存款,一点退路都没有。

买车确实可以带来方便,既然是你人生的第一辆车。没必要买你理想中的车(何况买高尔夫本人觉得还不如买polo),可以稍微买便宜一点的车作为代步。这样留几万块钱。二手车我建议还是不要买。里面水很深,特别是在你没经验没熟人帮你的话又非常不了解的情况下。

留几万块钱,想着怎样在其他方面投入获得收益。然后换更好的车。

关键是要放下自尊心,买一般点的车,没什么,本来就是代步用的。而且也是你的第一辆。 随便折腾。你的第一俩车绝对是会给你带来许多磕磕碰碰的。如果是“倾其所有”, 那倒是真的是很郁闷。。。
    wuxuan
    wuxuan  
       2011-10-14 01:29:21 +08:00 via iPhone
    我已经倾我所有买了iphone
    lanwen2005
    lanwen2005  
       2011-10-14 01:33:02 +08:00
    买车不同于买个iPhone,iMac
    iPhone/iMac还可以说是投入,你可以用它来开发app赚钱。

但是车完全是负资产,额外的增加你的生活成本。如果再"倾其所有" 绝对是很不理性的。
    peterlu
    peterlu  
       2011-10-14 01:35:32 +08:00 via iPhone
    坦白讲,别买。

第一桶金是最难积累的。你可以考虑把这桶金去棍雪球。

另外,千万别买手动档,堵车太恶心,尤其在大城市。我就是手动档。
    manfay
    manfay  
       2011-10-14 03:36:44 +08:00
    高6太好了,买辆便宜点的嘛,告诉自己2年后换台好车!一下子就买高6可能会有高潮过后的空虚感。
    lollipop
    lollipop  
       2011-10-14 06:53:21 +08:00 via Android

冒个泡
    其实我是做二手车的
    按照目前情况我觉得不合适买新车,而且是贷款
    举个例子,前天遇到一台车,03年的双龙主席3.0,车主买时发票价格71万,补差价28万,加上上牌税费保险等等,一百多万。
    目前只值10万以内.
    想想如果同样金额作为投资,今天会如何?
    Hlbice
    Hlbice  
       2011-10-14 08:44:06 +08:00
    订高6 1.4T 手波一个月零一天了。LS那位 1.4T 税后加保险 14W 怎么算出来的?我这个都要 15W 多,DSG 更贵。
    alexzhan
    alexzhan  
       2011-10-14 08:53:27 +08:00
    不要买,买了失望的时候多。
    只是我的想象。无实际经验。
    vicalloy
    vicalloy  
       2011-10-14 09:13:56 +08:00
    从理性的角度看不应该。不过你都说了,生活或许因此改变。那想买就买吧。
    iiduce
    iiduce  
       2011-10-14 09:16:45 +08:00
    当你倾其所有买一件非必需品,意味着什么呢?意味着这件东西还不适合你,你当前的阶段不应该拥有他。买了,其实是一种透支,绝不是简简单单钱的透支。
    noahasm
    noahasm  
    OP
       2011-10-14 09:20:53 +08:00
    感谢楼上诸多朋友的建议,谢谢~
    xsmile
    xsmile  
       2011-10-14 09:41:00 +08:00
    建议再等等,这些可以用来尝试理财投资,除非买辆车真能给你带来代步的方便。

有个前提就是不能手上有多少钱就办多少钱的事,得按比例来。
    noahasm
    noahasm  
    OP
       2011-10-14 09:45:53 +08:00
    @xsmile 貌似目前这个点,没有啥靠谱的投资理财方式啊
    GP_Samuel
    GP_Samuel  
       2011-10-14 09:48:06 +08:00
    代步?安全?改变生活方式?[...]兴趣不同,结果不同。
    sarices
    sarices  
       2011-10-14 09:59:55 +08:00
    大城市不建议买车,小车买车舒服,市内可以摩托车/公交车/自行车代步,出外游玩开小车。
    sigone
    sigone  
       2011-10-14 10:23:17 +08:00
    1. 倾其所有来购车, 这是一个很不理智的选择, 在你倾其所有后, 它能给你带来那些便利, 这些便利到底是不是你目前急需的? 后面的生活, 还贷, 养护你是否能够应付的来? 这都是要考虑的!

2. 即使购买, 用十几万买两厢轿车并不是太明智的选择, 建议考虑一下其他车型. 这也许是我个人对两厢车的偏见吧, 呵呵..
    vincentqi
    vincentqi  
       2011-10-14 10:30:56 +08:00
    买个二手车吧,生活品质一样的
    vincentqi
    vincentqi  
       2011-10-14 10:36:29 +08:00
    @sigone 还30年贷款买房的都大有人在,为什么不能买个车呢
    还有花8万买个自行车呢,高尔夫R也是两厢,2.0T,40万,百米5.7秒
    sigone
    sigone  
       2011-10-14 10:53:11 +08:00
    @vincentqi 呵呵, 你这是抬杠!
    你认为一个工作了四年多, 还需要公积金的情况下, 刚刚够一辆十几万车首付的人适合买车吗?
    这世界上的人选择什么样活法的都有, 我只是给他指出了这样做潜在的风险, 就想美国的次贷危机一样, 这就是透支的后果!

至于你说的后者, 我并不是反对其购买两厢的高尔夫, 我只是给了他一个建议.

如果其手里有大把的闲, 买个车就是为了开着玩, 其实什么车型都无所谓, 但对于一个倾其所有的人来说, 这辆车也许是其 5-10 年内生活与事业所依仗的全部, 两厢的高尔夫不适合!
    myang
    myang  
       2011-10-14 11:03:01 +08:00
    完全不取决于你钱多不多,而取决于你住哪里,那种到处堵车的大城市,你买车不等于挥霍生命么?
    sipnic
    sipnic  
       2011-10-14 12:59:12 +08:00
    我觉得还不如买2012的focus.....
    mhb
    mhb  
       2011-10-14 14:54:42 +08:00
    建议别买,买完手里没有存款,有了车每月又要消耗一大笔(最基础的还贷+油费)。如果真的很需要车,买个2手差不多的车或者价格降一档的车。
    mhb
    mhb  
       2011-10-14 14:55:28 +08:00
    @sipnic 2012的focus貌似要等到明年6月份了。。。
    berryphone
    berryphone  
       2011-10-14 15:10:39 +08:00
    买了后小心点开,努力挣钱,一个人,能活多久不确定,那就趁活着该干嘛干嘛 别想太多 大胆的去买 努力的挣钱
    sharkli
    sharkli  
       2011-10-14 15:32:57 +08:00
    我觉的你不如买个银行理财,保本的那种,一年期大约收益在5%-6%。
    这样,你手中的10万块每年可以产生5k-6k的收益,还是很客观的。
    当然,如果你有更好的理财途径更好,反正不建议放在银行活期。
    另外,买车也不错,现在人民币贬值太厉害了。
    miao
    miao  
       2011-10-14 15:50:35 +08:00
    没地方用钱就买黄金保值吧.
    subpo
    subpo  
       2011-10-14 18:46:02 +08:00
    mistapostle
    mistapostle  
       2011-10-17 12:01:05 +08:00
    @noahasm 其他的先不说,那个30万隐居的可以透露下详情? 最好提供功略~~
    frittle
    frittle  
       2011-10-17 12:20:27 +08:00
    既然①需要贷款增加债务、②不是非必需品、③不会降低生活开销、④车只会贬值,所以不买。
    citydog
    citydog  
       2011-10-17 13:33:18 +08:00
    跟我一样的想法,但是我的情况又与LZ不同,所以没买:
    1. 我上班到单位骑单车10分钟
    2. 刚买完房,手里也就剩个买车首付
    3. 年初老婆又给添了个小子
    4. 还有两处房子在旧城改造范围内,想要换新房,还得装修,花钱少不了
    5. 老婆跟我都还没考执照

基于以上的考虑,暂缓买车,我所在的地级市太小,赶以后小子上小学了, 手头宽裕了,再买不迟~~
    citydog
    citydog  
       2011-10-17 13:38:26 +08:00
    再者,买车不一定会提高生活质量:堵车、车位费、保养、保险、事故(虽然谁都不想出,但谁也不能肯定不出),特别是在大城市,堵车和车位费就受不了,从我个人观点来说,除非自己各方面条件都比较好,否则不买:买个包袱,不如买个舒服~~
    fim8
    fim8  
       2011-10-17 14:01:52 +08:00
    想买就买,我也是很多东西不是必须的,也买了,买了就买了,没什么不好.

买车在中国是很有面子的一件事,我们都是普通人,都有虚荣心.人家有车自己也想有.

现在一个人无牵无挂的,只要在自己承受范围之内就买.买了能让自己开心,为什么不去买.

就算买了压力大,也可以转化为动力.让自己赚更多的钱.实在不行再卖掉,大不了亏点钱.

没什么大不了.
    areless
    areless  
       2011-10-17 14:35:47 +08:00
    2012前,该花的花,该做的做。人嘛,不需要有太多的疑问。100块的幸福感跟5块的幸福感是一样的,具体看你买了神马。车也就那样,在拥堵的路上还不一定方便,但去一趟超市却能载很多东西。开比亚迪F0跟高尔夫甚至是迷你酷派,都没区别,代步工具而已。交通法规又不允许你飚车,载客一年也就那么几回。买个V12引擎的,在60KM/H限速的路上,就是自己给自己找罪受。还有高昂的养车费用。油价。老不运动变胖的烦恼。很少再有机会漫步在街牙子上,欣赏沿路的风景。至少我觉得,人无论如何都不应该厌倦步行这种最直接最好的前进方式!
    panlilu
    panlilu  
       2011-10-17 15:04:05 +08:00
    前几天刚花了700元入了辆新自行车,幸福感满载~
    myrual
    myrual  
       2011-10-17 15:17:24 +08:00
    如果高尔夫6对你很重要的话,很值。
    我的感觉是有车没车差别很大,车和车的差别很小。
    请分清有高尔夫6和有车的区别。另外也许你并不需要车,只是需要拥有感。
    the things you owned has owned you. 灭哈哈。

以愤青的态度说:
    根本不会买高尔夫这么贵而且小的车,同样尺寸我会买奇瑞a3两厢碰撞5星,自动档才8万多。
    SUV我会买奇瑞的威麟X5,1.8吨,大轴距,高车身,纯越野,cncap4星(无六气囊无esp情况下) 四驱才14万。
    好吧如果只是的代步,其实奇瑞风云2也很好,身边2个同事买了。5万左右搞定。尺寸和高尔夫差不多呦。
    买国产品牌车的好处是维修保养费用很低很低。 我刚刚2万公里保养,总共花费301元RMB。
    shawiz
    shawiz  
       2011-10-17 16:16:57 +08:00
    买你爱的车吧,人生就有一次,年老了再好的车也没有那么大的满足感了。

如果只是被动需要,可以考虑性价比较高的二手车。
    yuxin
    yuxin  
       2011-10-17 17:04:05 +08:00
    如果想天天上下班开车,那么买
    如果只是想周末开车出去玩,那么不如租车
    SnakeZero
    SnakeZero  
       2011-10-17 18:03:02 +08:00
    听前辈一句,买了车以后,幸福指数飙升啊
    不过看你的情况,别买高6吧,不带T的高尔夫买了不实在啊
    去年买了台2.5T,之后就再不想开不带T的车了,试试别的车吧,要么买便宜点的。
    yoyicue
    yoyicue  
       2011-10-17 18:15:51 +08:00
    @myrual the things you owned has owned you. 哈哈
    noahasm
    noahasm  
    OP
       2011-10-18 09:35:24 +08:00
    @berryphone 我觉得你说的,一个人活多久不确定,这个特别在理,呵呵。
    noahasm
    noahasm  
    OP
       2011-10-18 09:36:12 +08:00
    @citydog 汗,你还有多套房子,潜在地主啊。
    kojp
    kojp  
       2012-06-12 00:22:01 +08:00
    看完这个帖子才明白,公积金原来可以取出来的呀? 真是感谢了。以后建议身边的朋友都取出来挥霍。哈哈。
    @sparklo 一直都这样认炎。
    @unstop 每个人的生活方式不一样。
    liondoes
    liondoes  
       2012-06-12 00:43:35 +08:00
    如果LZ压不住“无车”这个“场子”,那就只能选择买了。
    kedron
    kedron  
       2012-06-12 00:55:59 +08:00
    哎,现在的女生都不直接问你有车没,都是先问你有本么?
    Mattsive
    Mattsive  
       2012-06-12 00:57:48 +08:00
    1, 有钱就买吧,不过还是要量力而行。
    2, 别相信有车就能改变自己生活,你还是你。
    3, 以前因为路远懒得出门的,有了车你还是会因为路远懒得出门。
    4, 有车后会有依赖的,一旦送修或其他原因不能开车,会觉得日子都没法过了。
    5, 买车不能跟打车比算帐,这个真不是一本帐能体现出来的。

以上本人是买车几年后的一点总结。
    noahasm
    noahasm  
    OP
       2012-06-12 01:02:23 +08:00
    @kojp 公积金要取的话,你得有公司退工单,一次性取出来后,你就在上海销户了,以后要重新开户,据说挺麻烦的,不过肯定还是可以重新开户的。我是离开上海,所以一次性取了。

@Mattsive 第二点很赞同。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2772 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 12:32 · PVG 20:32 · LAX 05:32 · JFK 08:32
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.