V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
0x17e
V2EX  ›  软件

1Password 不如 KeePass 的地方

•  
  •   0x17e · 2015-06-15 09:57:04 +08:00 · 12486 次点击
    这是一个创建于 3237 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

刚装了 1P5 测试,发现离自己设想的“好用”有一些距离。

备份功能

密码管理最重要的功能之一就是备份,当数据库损坏时,可以返回上一个备份。KP 使用插件 dbBackup 可以在每次修改数据库时自动备份,并且可以自定义备份文件路径。1P 似乎是根据时间间隔自动备份而非每次更改自动备份,没有办法自定义备份路径,因此没办法轻易的自动同步备份到云端。

单个项目版本管理

KP 每个项目都有修改历史,相当于密码管理的版本控制。可以保证在不小心动到密码的时候有回滚机制。否则重要的密码被覆盖了而又没办法返回到覆盖前,非常悲剧。1P 完全没这个功能。

插件机制

KP 有很多的插件可以使用,使得软件发挥的余地大大增加,可以满足各种各样的需求,更适合pro级别的用户。1P 没有任何插件,所有的功能都需要等待官方的版本更新,每次更新要再收一次授权费。

数据模板

1P 的分类机制(categories)比较独特,可惜是个初始阶段的产物。预设的分类只有 Logins 算是比较通用。其他的许多分类诸如信用卡、身份ID、驾照、护照、软件许可等都不实用。就拿驾照来说,一般人都只会有一个驾照,只为了一个项目就做一整个分类,这种软件设计理念给人的感觉太过随意和初级。还有一些分类如 SS Number 根本不适合中国人使用。

除此以外,分类没办法新增、删除、更改。如果能够自定义分类,则相当于能够产生数据模板,软件的灵活性会提高一个等级。可惜目前没看到有这个计划。

结论

就目前来讲,1P 顶多是个本地版的 LastPass,在网页登录、多平台支持方面做的不错,其他方面如通用性与灵活性来看,和 KP 还有些差距。

个人感觉密码管理软件是个很有潜力的市场,随着爆库事件增多与众人安全意识提高,会越来越被更多人使用。这个领域内还有很大的发挥余地。基于设计理念的考量,对 1P 这个软件不是很看好。

急切盼望出现一款好用的 KP Mac 客户端。

46 条回复    2015-06-16 17:09:28 +08:00
    yxjxx
    yxjxx  
       2015-06-15 10:11:50 +08:00 via iPhone
    可是1Password 更好看啊
    grep
    grep  
       2015-06-15 10:26:27 +08:00
    1Password 是可以回滚的。
    n37r06u3
    n37r06u3  
       2015-06-15 10:28:04 +08:00
    1password 自动备份到icloud 还是挺不错的
    0x17e
    0x17e  
    OP
       2015-06-15 10:32:43 +08:00
    @grep 比如我添加了一个登录 V2EX 的用户名和密码,然后又修改了一次密码,1P 不会有针对 V2EX 这个条目的历史记录。
    Sharuru
    Sharuru  
       2015-06-15 10:37:57 +08:00
    两者目标不一样啦,无论 1Password 还是 LastPass 都只能在浏览器的环境下运行,这就决定了这两者更“轻”。而 KeePass 模拟的是用户的输入操作,所以在任何地方都可以靠热键进行输入。

KeePass 用户路过。
    LazyZhu
    LazyZhu  
       2015-06-15 10:47:18 +08:00
    @n37r06u3 KeePass也有自动同步GoogleDrive/Dropbox插件,支持修改保存时自动同步.
    yoa1q7y
    yoa1q7y  
       2015-06-15 10:55:14 +08:00
    1p使用dropbox或者icloud备份也是不错的
    0x17e
    0x17e  
    OP
       2015-06-15 10:55:47 +08:00
    @n37r06u3 1P 的那个应该是同步吧,同步和备份是有区别的。1P 的 backup 是在 /Library/Application\ Support/1Password\ 4/Backups 这个文件夹下自动完成的。
    0x17e
    0x17e  
    OP
       2015-06-15 10:58:06 +08:00
    同步的作用是在不同的终端共享数据,备份的作用是在需要的时候可以将数据回档到指定时刻。
    processzzp
    processzzp  
       2015-06-15 10:58:32 +08:00 via Android
    蛤蛤,我还以为就我一个人觉得KP更好呢。这是我原来写的一个回复,可是当时没敢发,怕被MAC党喷,现在就发出来好了: http://simp.ly/publish/GgQFsD

说实话,1p做的确实不如KP,KP主要弱点就是在iOS和Mac端不好用,所以才诞生了1p这种收费奇葩昂贵一无是处的绣花枕头(是的,我个人很不喜欢1p),界面好看有毛用啊!我要的是管理密码方便可靠,又不是一天到晚盯着个界面看。
    大概就是这样了
    LazyZhu
    LazyZhu  
       2015-06-15 11:01:41 +08:00
    @0x17e Dropbox有历史文档的
    caizixian
    caizixian  
       2015-06-15 11:04:12 +08:00
    @processzzp 用Mono跑的KeePass根本不算KeePass
    LazyZhu
    LazyZhu  
       2015-06-15 11:04:31 +08:00
    @processzzp 目前KP的两个Android客户端和iOS版本都不怎么好用,很有市场潜力,KP用户少说也有千万级别.
    processzzp
    processzzp  
       2015-06-15 11:08:12 +08:00 via Android
    @LazyZhu iOS端是真不好用,Android 端我用的这个 https://play.google.com/store/apps/details?id=keepass2android.keepass2android ,目前感觉还不错,功能没PC强大不过我都是在PC端添加密码的,移动端只要能填充密码和同步就行,KP是开源的,期待有更好的客户端
    lsmgeb89
    lsmgeb89  
       2015-06-15 11:08:17 +08:00
    问下楼主,KeePass 可以自动识别验证码,并且图像识别帮我填了吗?
    LazyZhu
    LazyZhu  
       2015-06-15 11:20:46 +08:00   ❤️ 2
    @lsmgeb89 KeePass还可以帮你洗菜做饭呢...
    FSFA
    FSFA  
       2015-06-15 11:26:10 +08:00
    loserwn
    loserwn  
       2015-06-15 11:27:28 +08:00
    1P 对我来说够用了。
    lsmgeb89
    lsmgeb89  
       2015-06-15 11:29:29 +08:00
    @LazyZhu 这个是很正常的需求啊,密码填了,验证码最好也一并填了啊?
    oxoxoxox
    oxoxoxox  
       2015-06-15 11:51:16 +08:00
    @0x17e 我这边使用的MAC版和iOS版都有以前使用过的密码的记录啊,有几个账号改的频繁,记录有好几条 MAC版也不存在免费用户和付费用户一说啊,奇怪了,iOS上倒是Pro内购后功能多很多
    另外,我用Dropbox备份,回滚完全无压力,而且每次修改后,都会及时同步到Dropbox,不知道你说的不能自动同步是指同步到哪里
    br00k
    br00k  
       2015-06-15 12:47:26 +08:00
    lastpass路过。。。
    madchow
    madchow  
       2015-06-15 12:49:54 +08:00
    1.我pc端用1P每次一修改或添加密码就自动更新了啊...
    2.单个版本的历史记录都是有的...lz到底有没有用过..
    3.信用卡、身份ID、驾照、护照、软件许可,这几个我觉得至少信用卡、软件许可还算挺实用的,这个因人而异
    4.每次更新要再收一次授权费,我用了这么久都不知道有这种事情....
    Gandum
    Gandum  
       2015-06-15 13:00:22 +08:00 via iPad
    Keepass就是缺一个好的Mac版本而已,但是keepassX又不是不能用!不就是non-ascii会发飘么,密码还有几个non-ascii!图标确实丑点,但可以自己换个高清的!总而言之:Mac版又不是不能用!话说回来:本帖里参与讨论的该不会有人不知道Mac/Linux版的keepassX吧?
    再说iOS,miniKeepass完全不输于1Password好吧,只不过minikeepass需要用Dropbox同步。你说自动登录?我靠,一般人在手机上都会用native app好吧,你在内置浏览器里面给我自动登录了有个蛋用啊。
    总而言之:1P我想炸头也不知道为什么能够卖的这么贵还有这么多人买!买了的人居然还能这么多好评!
    P.S.我是上了你们的大当了,1P我买来以后就没存过一条密码。
    processzzp
    processzzp  
       2015-06-15 13:06:09 +08:00 via Android
    @Gandum 我也是想吐槽这个,内置浏览器有个卵用啊,还拿来当卖点,最后还不是得我自己手动复制粘贴出去
    yylzcom
    yylzcom  
       2015-06-15 13:09:27 +08:00
    KeePass的其它平台版本远不如Win下的好用,Win下的版本在浏览器使用体验已经不比LastPass差太多.
    Gandum
    Gandum  
       2015-06-15 13:21:22 +08:00 via iPad
    @processzzp 而且1P手动复制粘贴还需要点两下(点击账号或密码-再点复制),miniKeepass只要点一下账号或密码就复制到剪贴板了
    另外作为一个密码管理软件,1P居然有60+M,实在不可思议,代码都用来干什么了
    wadezhao
    wadezhao  
       2015-06-15 13:21:50 +08:00
    1Pass是爱疯,Keepass是安卓。

Keepass用户总结完毕。
    oott123
    oott123  
       2015-06-15 13:24:21 +08:00
    @lsmgeb89 验证码的作用就是防止自动软件填写表单……
    zouxcs
    zouxcs  
       2015-06-15 13:24:35 +08:00
    都折腾过,最后直接用了lastpass付费版
    Daniel65536
    Daniel65536  
       2015-06-15 13:31:14 +08:00 via iPad
    @Gandum 我就不喜欢native app,我就喜欢web app,如何?
    Gandum
    Gandum  
       2015-06-15 13:40:53 +08:00 via iPhone
    @Daniel65536 首先我说的是一般人,另外我觉得web app也起码应该换个体验好的浏览器,你要是喜欢折腾内置那个挫挫的浏览器,那是真·不一般人
    lsmgeb89
    lsmgeb89  
       2015-06-15 13:47:36 +08:00
    @oott123 我知道啊,懒得填。
    Daniel65536
    Daniel65536  
       2015-06-15 13:52:21 +08:00 via iPad
    @Gandum 1P自动填密码功能可以在Safari里用啊,你这都不知道么?
    GPU
    GPU  
       2015-06-15 14:27:20 +08:00
    @Gandum 1Password 在5s上面用还是很方便的 ,一个指纹解锁然后就直接可以填充了。
    phy25
    phy25  
       2015-06-15 14:31:59 +08:00 via Android
    @lsmgeb89 你知不知道国内某些平台打验证码是一个几分钱的吗?如果可以自动的话国内 JS 何必去用这种平台。
    以为合理的需求,并不是正常的需求。
    canautumn
    canautumn  
       2015-06-15 18:20:56 +08:00
    @Gandum 1Password的Extension可以在Safari里直接填密码啊,指纹识别很方便啊。第三方native app如果要支持密码管理软件也是首选优先支持1Password。

在iOS和Mac上边目前体验最好的毫无疑问就是1Password。不知道这个有啥好讨论的。我不是谁的粉,如果有一款好用的KeePass客户端,我愿意花更多钱买来。可惜目前没有。
    leavic
    leavic  
       2015-06-15 18:38:08 +08:00
    1p有password history
    caizixian
    caizixian  
       2015-06-15 22:59:05 +08:00
    @Gandum 觉得非官方的Port/Package不太靠谱 现在还在先用Mono撑着 中文完全不能显示
    robbielj
    robbielj  
       2015-06-15 23:31:51 +08:00
    1. 可以变啊,preferences--->backup--->folder for backup copies, 要自动放云端那就把数据库直接放在云同步的文件夹就行了,dropbox就是如此
    2. 1p有个password history, 项目的下方
    3. 1p一个记录内所有项目都是可自定义的,原本的field可以重命名删除,你要自定义可以新增section然后设置field名字再填值, 做出完全定义的都可以。 你试试打开一个项目点一下field名字?

所以结论是lz根本没用清楚
    robbielj
    robbielj  
       2015-06-15 23:34:12 +08:00
    @Gandum 你不知道1p有extension支持safari内自动填表登录?
    wclebb
    wclebb  
       2015-06-16 01:09:16 +08:00
    可以改位置,不知道你是不是有看过偏好设置的选项,反正是有。
    有记录密码功能,即使用过几次都会记录,滚到下面就看到比较小的字按钮的那个。
    数据库好像很稳定,没崩溃过,普通用户不知道你说的数据库崩溃时是怎样的。
    所谓插件机制,我不知道Pro 是怎样的,但我觉得,不是所有人都喜欢 Android 一样的折腾吧?够用就好,不是吗?而且我第一次用 KP 的时候,我半天都不知道怎么自动填写网页密码。

KP 是开源,如果你有能力,可以开发它,收取合法的服务费。
    ccming
    ccming  
       2015-06-16 06:56:49 +08:00 via iPhone
    br00k
    br00k  
       2015-06-16 09:06:59 +08:00
    @ccming 我有使用2步验证:)
    TheLamb
    TheLamb  
       2015-06-16 12:58:36 +08:00
    一直用keepass,就是因为只有这个是免费的啊,同步什么的用百度云就ok了,而且最近iOS版APP minikeepass 加了Touch ID功能。
    1P也有,还开通了高级账户,但是一直都没用,因为每个平台都要单独购买,太贵了。
    Anybfans
    Anybfans  
       2015-06-16 13:13:45 +08:00
    为什么没有人用lastpass
    auther
    auther  
       2015-06-16 17:09:28 +08:00
    我想记录信用卡银行卡股票账户,保存的Apple 两步验证码,以及部分网站会有登陆密码和支付密码这类多个密码,这些1P都能做到,而keepass一成不变的用户名|密码|网址|备忘的格式有点死板
    另外iOS上没有好用的keepass客户端,而且好像keepass手机版上没有一次性密码的功能
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1596 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 177ms · UTC 17:03 · PVG 01:03 · LAX 10:03 · JFK 13:03
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.