V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
peterban
V2EX  ›  职场话题

降薪跳槽?

•  
  •   peterban · 2015-07-19 10:46:39 +08:00 · 6771 次点击
    这是一个创建于 3194 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    有个初创公司offer,觉得前景技术各方面都是自己比较中意的,如果现在加入是比较早期的员工,只是开出的工资比现在公司拿的少了五千,也没有奖金之类的。现在的公司稳定,技术比较延迟,好多决定也不是透明的,职位前端。现在职位用的基本色就是标配html+css+js,offer公司愿意尝试angular,react,各种新框架。改如何选择 还是再继续找新东家?
    47 条回复    2015-07-21 01:02:52 +08:00
    Numbcoder
    Numbcoder  
       2015-07-19 10:50:34 +08:00
    呵呵!
    既要马儿好,又想马儿不吃草的公司你也敢去?
    用 angular react 的公司多的是
    seiwev
    seiwev  
       2015-07-19 10:59:21 +08:00
    给股份吗?给股份就去。
    fo2w
    fo2w  
       2015-07-19 11:20:56 +08:00   ❤️ 5
    给股份也别去
    1. 股份上能做手脚的地方太多了, 你也没能力分辨的了, 分分钟合同废纸
    2. 初创到股份能套现不是99到100的差距, 是0到100的差距, 中间各种风险茫茫多且不可控, 还是洗洗睡吧

当然
    如果老板人品认可, 团队人员技术水平认可, 产品方向认可, 还是可以弄弄的
    但我觉得能明辨以上几点的人不多

最后
    现在这个环境创业公司开低薪水就趁早别玩了
    @各位想加入创业公司的 @各位创业公司老板

最最后
    别一说自己是创业公司就拿薪资水平和BAT比, BAT现在也就处于行业平均水平, 也就股票值点钱
    parkcg
    parkcg  
       2015-07-19 14:47:32 +08:00 via Android
    。。。。 降薪去创业公司,除非是合伙人级别
    hbkdsm
    hbkdsm  
       2015-07-19 15:54:05 +08:00
    敢问楼主,现在的工资有多少?说个范围就好。
    Perry
    Perry  
       2015-07-19 15:55:31 +08:00 via iPhone
    直接和他们说再多六千我就来
    kohoh
    kohoh  
       2015-07-19 16:02:30 +08:00
    目前就在初创公司,没有股份,也没有期权。低于市场平均工资。但是,玩的很开心,很自由。
    niboy
    niboy  
       2015-07-19 16:38:42 +08:00
    降薪5k有点多啊,除非是有股份的合伙人
    incompatible
    incompatible  
       2015-07-19 16:49:29 +08:00
    降薪5k是降了多大比例?
    30k降到25k这种我觉得还可以接受
    peterban
    peterban  
    OP
       2015-07-19 21:05:41 +08:00 via iPhone
    谢谢大家回复!
    范围是两万多一点到一万多,所以还挺在意的。不是合伙人级别,#10的样子,股份是有,但套现之类的没想那么多。老板什么的都挺诚恳,只是觉得拿初创公司压低薪水这点不太舒坦。老板强调说会成长很快,学的很多,这点很有吸引力和说服力(一人当俩三人使),比现有公司更容易独当一面。
    zjuster
    zjuster  
       2015-07-19 21:19:38 +08:00
    @peterban 创业公司都招不到人,跟谁学?最后还是自己学。那为什么不在稳定的、工资也更多的岗位成长?老板的话不写进合同就是放屁。
    lwbjing
    lwbjing  
       2015-07-19 23:32:09 +08:00
    对前端而言。。。 公司用什么跟你要学什么或者市场上的新技术有啥关系的? 技术学自己的,demo写自己的,自己去思考更多的东西。。不要被公司的业务绑死了。。。
    我是切图仔,我喂自己袋盐。。。
    wangtong868
    wangtong868  
       2015-07-19 23:34:48 +08:00
    一人都当俩仨人使还降工资啊....
    jianzong
    jianzong  
       2015-07-19 23:45:53 +08:00
    看帖子不知道楼主现在工作除了技术有点守旧之外还有什么不好的地方,愿意降薪水跳槽?讲真,各种框架过一两年可能就落后甚至消失了,平时工作胜任之余做side project玩玩岂不是很好?

再说初始期的公司业务不稳定因素太多,你现在认为看重的条件、不看重的条件,一两个月就可能完全不一样了。

更何况是薪水都没法保证维持原来水平?
    itbdw
    itbdw  
       2015-07-19 23:48:20 +08:00 via iPhone
    坑。别跳。工资不涨,凭什么冒风险
    shawnclovie
    shawnclovie  
       2015-07-19 23:59:11 +08:00 via iPhone
    就算是能用更感兴趣的技术,我也只能接受略降一点,而且最好是B轮之后的公司。
    纯初创的风险太大,弄不好连降过的工资也没了。
    lushu
    lushu  
       2015-07-20 00:00:38 +08:00
    敢问楼主坐标何处?我们也使用的是react+flux前端技术框架,保证不降薪,有兴趣聊聊否?
    lushu
    lushu  
       2015-07-20 00:01:59 +08:00
    @peterban 成长机会和空间绝对不会比任何地方低。
    feikaras
    feikaras  
       2015-07-20 00:09:28 +08:00
    @peterban 上班还谈学的多学得少的无非不想给钱。这还有什么好考虑的。
    qige023
    qige023  
       2015-07-20 01:53:59 +08:00
    降太多了,不建议考虑

另外提一点,有兴趣,技术完全可以自学,也丝毫不觉得 ng、react之类的东西有多难,当然了,要源码级别的理解这些框架怎样实现就是两回事了。

要小心点,一个人当三人使,当然空间大了,事实上我听见就害怕了。。。望谨慎。。。
    tianzhou
    tianzhou  
       2015-07-20 03:20:31 +08:00
    给股份,看老大。
    boter
    boter  
       2015-07-20 07:00:27 +08:00 via Android
    不知道楼主怎么被忽悠住了,想进步可以自己做项目嘛
    FrankFang128
    FrankFang128  
       2015-07-20 07:47:03 +08:00 via Android
    别。
    如果以后遇到什么委屈,楼主一定会问自己当初怎么这么傻要降薪。
    Jimrussell
    Jimrussell  
       2015-07-20 07:58:55 +08:00 via Android
    楼主就是那个想降薪挖人的老板吧,哈哈
    kruskal
    kruskal  
       2015-07-20 08:13:16 +08:00 via Android
    初创公司本身工作量就大,还降薪,这是什么鬼。。。
    bengtuo
    bengtuo  
       2015-07-20 08:59:26 +08:00
    进去是核心把 不是核心 就不要牺牲太多
    jianghu52
    jianghu52  
       2015-07-20 09:01:11 +08:00   ❤️ 1
    全都是反对的。其实要我的话,可能我会答应。为什么,很简单,因为我觉得我一个月1w够活了。再多给我1w我也活不到多精彩。我很屌丝的。现在到手才7k。但是对我来说,活的够了。我有房贷,一个月还能剩下2k左右。
    是,降薪了。创业公司996可能都实现不了。但是那种自我实现的价值,能用技术改造世界的成就感,难道不值钱?尤其是当你的薪资还可以接收的程度。为什么不去试试看呢。
    我想建议楼主算一算自己的经济账。如果1w多,够不够你活着,你的生活质量会不会极具下降,如果不会的话,去试试吧。
    sunfanteng
    sunfanteng  
       2015-07-20 09:02:09 +08:00
    如果公司业务方向和老板比较靠谱的话,可以过去。股份的话,等多参加几个创业公司就可以体会到。如果公司业务部靠谱,股份基本上没有什么意义。
    ak47t
    ak47t  
       2015-07-20 09:27:29 +08:00
    别降···降了很坑的 我就是一个栗子!
    tabris17
    tabris17  
       2015-07-20 09:30:26 +08:00
    你们为啥反对LZ去呢?
    我是支持LZ去的。

去了之后LZ才会有多么痛的领悟啊
    Ansen
    Ansen  
       2015-07-20 09:34:14 +08:00
    画饼谁不会
       2015-07-20 09:35:22 +08:00
    加入楼主的收入是2W,降5k就是降了25%,这?
    至少我是无法接受的
    lanbing
    lanbing  
       2015-07-20 09:36:02 +08:00
    别去。。血的教训。。
    jetyang
    jetyang  
       2015-07-20 09:43:40 +08:00   ❤️ 1
    我在这个行业工作十年了,最开始在土豆网工作了4年,算是经历了小公司到中型公司的成长,后来在雅虎北研、盛大创新院工作过,现在这两个机构都不存在了。好吧,我来扯两句:从收入上说,股份或期权的兑现具有很大的不确定性,时间跨度比较长,但也很刺激;从技术成长性来说,如果公司发展的很好,业务会推动你往前跑的,没人带也会学到很多很多东西,但是这个过程中容易陷入到“止于术不闻道”的困境,太注重解决问题,而忽略了对知识体系的系统学习;从心情上说,如果公司发展的好,你的工作会带动你的心情,处于比较紧张而愉悦的状态,在走下坡路的团队工作会让你非常压抑,即便不忙你也开心不起来。

从楼主的自述看,我觉得你还是很想去试试的,如果暂时不缺钱可以去花3-6个月体验一下,看看是不是你想要的团队、项目,如果都不错,钱可能就不是大问题,而且也许只是暂时的;如果不是就早点撤,也别委屈自己。
    66beta
    66beta  
       2015-07-20 09:45:26 +08:00
    去初创不应该是加薪吗?各种风险,各种辛苦,多拿钱才说得过去啊
    当然,楼主可能不缺钱
    mulog
    mulog  
       2015-07-20 10:00:52 +08:00   ❤️ 1
    开心就好
    DearMark
    DearMark  
       2015-07-20 10:01:06 +08:00 via Android
    @ak47t 说说你的故事(被坑的经历)
    cxshun
    cxshun  
       2015-07-20 10:32:26 +08:00
    感觉还是算了,加工资还好,降就算了,而且降蛮多的,要考虑清楚啊。

目前在一创业公司,也是属于初创员工,当时说有期权(注意:不是股份),但到现在啥都没说,4个月了。其实期权和股份这东西,一日没上市,一日都只是一个大饼,而且是不能解馋的大饼。
    Ironsongming
    Ironsongming  
       2015-07-20 12:14:17 +08:00 via iPhone
    lz不应该承担降薪的风险,既然不是合伙人,lz没必要屈就
    a591826944
    a591826944  
       2015-07-20 12:16:17 +08:00
    我只说一句,这种小初创公司。。看人不看公司。如果老板或者技术头你认识,熟知,觉得靠谱就去
    a591826944
    a591826944  
       2015-07-20 12:17:18 +08:00
    @a591826944 否则。。那些你以为的不错 都是你想象出来的,更多的是你没想象出来的 不好。按照 LZ 的描述。不建议
    fordragon
    fordragon  
       2015-07-20 13:25:32 +08:00
    过来人,列一些东西供参考吧。

前同事聚会、过年亲戚扎堆之类的场合聊起收入,可能会面对一些虚荣心上的困扰;
    假如某一天你中途离开了,尤其是因为生活变故需要用钱而离开,心理上可能会有落差;
    再去新公司的时候,有可能定薪会参考上家公司(也就是降薪这段时间)的薪酬;

身在创业团队,你可能需要想好自己决定扮演什么样的角色,或者说,你的情感上打算投入多少。
    比如你所希望的应用React、Angular。在你还没有熟练使用的情况下,如果项目周期紧,你是愿意妥协,先用顺手的方法实现再说,还是决定放慢节奏试水新技术?
    注意,创业公司很可能一直是很奔命的情况,期望上线后申请时间重构经常是个不很靠谱的想法,基本都挖坑挖成坟了。

另外同作为前端,一直觉得前端有些实现会非常依赖于设计,建议可以提前了解下这个团队的设计水准。

最后,愿赌服输。
    jimrok
    jimrok  
       2015-07-20 15:51:31 +08:00
    创业公司十之八九是要死的,死的原因通常不是技术的问题。既然不是技术问题决定的,你愿不愿降薪陪着玩?不是熟人最好不要这么做。高薪挖人的初创有的是。
    peterban
    peterban  
    OP
       2015-07-20 20:43:35 +08:00
    在这就不一一感谢了,大家的建议都很有帮助对我自己启发也很大。本人来讲很想去试试,可是又不想承担风险,鱼与熊掌不能兼得,其实事实是自身没有兼得的资本。fordragon说的有几点我也很在意,一是情感投入,我是比较偏向于在同一个地方呆的更久;在一个就是设计,design driven的软件公司少之又少,现在的公司和这次面试的公司也都是开发驱动,设计驱动的真特别想试一试。前端水深是呆的越久思考的越多,这个行业门槛低,也是大部分人转型的首选,想的越多越钻瓶颈。自己的优势到底在哪里?虽然side project也一直在琢磨各种框架,捣鼓各种小demo, 但真正用在开发环境的实战经验还是缺乏,还有同事间技术想法沟通交流的缺失。稳定的工作就像是温水煮青蛙,担心自己有一天丧失了跳出来的勇气。面试的时候被问过的一个问题, 如果你的公司被收购,你是等待几年套现离身还是拿着你能兑换的所有马上走人?每个人选择都很不同,而且每个阶段的答案也会不同。现在我的答案是马上走人,是怕丧失了几年之后的竞争力,可能得到的远比隐形损失的要多得多。但现实往往不一样,也许这已经是人生巅峰了也不一定。
    人都是只听到自己想听到的一部分,我也是在学习消化自己不想听到的那部分。再次谢谢大家了,说的有点偏题,sorry...
    lushu
    lushu  
       2015-07-20 21:28:47 +08:00
    @peterban 说真的,坐标何处?有没有兴趣聊聊?
    gusfansant
    gusfansant  
       2015-07-20 22:46:30 +08:00
    @lushu 有没有邮件可以联系 ;)
    lushu
    lushu  
       2015-07-21 01:02:52 +08:00
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2632 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 16:01 · PVG 00:01 · LAX 09:01 · JFK 12:01
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.