V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
kaedea
V2EX  ›  程序员

Android 开发都是这么苦逼吗?

•  
  •   kaedea ·
    kaedea · 2015-08-12 01:27:51 +08:00 · 8001 次点击
    这是一个创建于 3179 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    这是我发的另外一个帖子,大家可以看看:
    https://www.v2ex.com/t/212542#reply3

我12年毕业到现在呆过两家公司,都是Android狗,出了工资相差1K之外,在公司的待遇貌似很相似:

1、首先Android开发要把APP风格弄得和IOS一样,而这本来是设计的工作,结果Android开发要做很多额外的工作,而强行适配IOS风格,会有许多兼容性问题,也影响了APP的性能,这些额外工作都要Android开发来承担,就连点9图都要Android开发来搞,结果Android就在业务工作之外做了40%(保守估计)的工作。

2、产品要兼容非常低版本的Android系统,例如第一家公司的游戏SDK要求兼容API4,试问这个版本的Android手机能跑几个Android游戏。Android 4.0以前的兼容性问题简直是要命的,而产品就是不愿放弃。

3、同一个产品,IOS的版本要发布APPLE STORE审核的,很多时候会审核不过,所以产品的版本一直是Android优先的,所以Android在开发新版本的时候会,会先于服务器联调,联调过程踩的坑简直是不要不要再多了,而但轮到IOS的版本的时候,这些接口基本是打通的,所以IOS的压力会少许多。

4、IOS的同事都是公司发的MAC,Android就只能用PC,现在项目是在太大了,编译一次项目要10分钟,不能忍啊,但是要MAC只能自己买……

5、过于国内产品的尿性,就是不用Android常规开发,许多动态加载啊,SDK项目啊,导致了Android开发繁琐了许多,许多时候产品只管能或者不能,不管代价。而IOS有的技术就算能做,也由于会被APPLE SOTRE封杀所以不搞。所以现在Android比IOS多出一堆业务,导致我们开发同事流失严重,但是公司招人要压Android压得很厉害,我在面试过程中发现的一些不错的同事都被搞走……

6、老板只关心APP上面看到的东西,比如登录支付失败,哪管是哪个环节出问题,对Android开发开口就是骂……

p.s. 我12年开始正式Android开发,我只是想开发自己设想中美好的APP,现在搞到我有点讨厌这个职业了;还有我1年工资就涨了0.8K,我是不是该考虑走人了。
    第 1 条附言  ·  2015-08-12 10:02:16 +08:00
    诸君,我在妖都,也打算离开这家城市,两份工作都不容易啊。今年开始我也明天都会反省自己有什么进步。看着伙伴们在Github上面越来越活跃,我自己只能一个版本跟一个版本,连看GOOGLE IO的时间都没有,我在反省自己是不是开始有了养老的心态才不愿意走的。每次都骗自己说搞完这个版本就开始搞自己的项目,诶……这都8月了
    第 2 条附言  ·  2015-08-12 10:13:48 +08:00
    昨晚和项目经理老大搞通宵修BUG,我和老大说了可能弄完这个需求就走了。老大也不容易啊,明白大家研发的难处,只是现在是在是没人,我一走更加难搞了。老大平时还是挺照顾我的,许多次迟到他都是睁眼瞎放我过去,请事假也只是补签不用扣钱,确实有点不想为难他啊。
    48 条回复    2015-08-12 23:12:16 +08:00
    ipconfiger
    ipconfiger  
       2015-08-12 01:32:38 +08:00
    走人,不要回头
    TakanashiAzusa
    TakanashiAzusa  
       2015-08-12 01:42:50 +08:00 via Android
    一年0.8k涨幅。。不知道楼主哪个城市?还动不动被老板屌,楼主你是看上哪个女同事了吗?不然就赶紧走。。
    echo1937
    echo1937  
       2015-08-12 05:50:25 +08:00
    看着大部分的都是公司坑爹,不是Android坑爹啊。
    unique
    unique  
       2015-08-12 08:35:11 +08:00 via Android
    我也挺恶心这种公司的 活的很累
    MuskWang
    MuskWang  
       2015-08-12 08:44:25 +08:00
    一走了之.......
    chengzhoukun
       2015-08-12 08:45:11 +08:00 via Android
    作为用户,除了QQ微信支付宝几个不得不用的iOS风格软件,其他一律不用,
    手机里大部分都是从Google Play下载的符合Android Design或者Material Design的应用。
    盲目模仿iOS是病
    ufo22940268
    ufo22940268  
       2015-08-12 08:55:30 +08:00   ❤️ 1
    >>>IOS的同事都是公司发的MAC,Android就只能用PC,现在项目是在太大了,编译一次项目要10分钟,不能忍啊,但是要MAC只能自己买……

mac编译速度比pc快,没有这个道理

>>>,就连点9图都要Android开发来搞

这个sdk里面的`draw9patch`就能搞定了,或者android studio里面都已经集成了,没什么困难的吧
    halou
    halou  
       2015-08-12 09:00:23 +08:00
    @kaedea 你好,你在哪个城市,杭州可否聊聊
    youxiachai
    youxiachai  
       2015-08-12 09:02:35 +08:00
    api4 .....忧伤..
    pelloz
    pelloz  
       2015-08-12 09:02:50 +08:00
    楼主赶紧开始学IOS...完成华丽转身。我猜都是app开发,应该难度不大吧。
    cxe2v
    cxe2v  
       2015-08-12 09:06:11 +08:00
    @pelloz 难度还是有的,比.NET转到JAVA要难
    inmyfree
    inmyfree  
       2015-08-12 09:07:02 +08:00
    @youxiachai 你妈妈叫你回去吃饭啦
    snowspace
    snowspace  
       2015-08-12 09:08:46 +08:00
    来搞iOS吧
    JayFang1993
    JayFang1993  
       2015-08-12 09:13:16 +08:00
    哪里?上海startup 要不要来
    xzwc
    xzwc  
       2015-08-12 09:14:14 +08:00
    深有同感,而且机型太多,有些机型对某些系统调用还不支持
    djyde
    djyde  
       2015-08-12 09:21:48 +08:00 via Android
    必须走
    unmois
    unmois  
       2015-08-12 09:29:42 +08:00
    换一家公司 .
    amon
    amon  
       2015-08-12 09:29:58 +08:00
    将苦逼当作一种磨炼吧。
    如果你觉得你磨炼的差不多了,可以辞职重新找份更好的工作,也算是对磨炼后你的检验!
    GL
    sueslee
    sueslee  
       2015-08-12 09:33:08 +08:00
    并不是所有 Android 开发都是这么苦逼
    deadEgg
    deadEgg  
       2015-08-12 09:35:16 +08:00
    必须走人,不要去拿时间和精力换金钱.
    楼主提了几点:
    1、兼容到api4
    2、改bug
    3、打通接口

这些都是消耗时间和精力的事情
    至于提升,我不知道低版本兼容能具体提升个啥.
    当然不包括做一些guava的事情
    undeflife
    undeflife  
       2015-08-12 09:35:30 +08:00
    我们这边 iOS 还要搞 Material Design 风格呢
    yrom
    yrom  
       2015-08-12 09:36:33 +08:00
    4还支持,你们产品也是挺逗的,支持到9就不错了
    wy315700
    wy315700  
       2015-08-12 09:40:29 +08:00
    楼主去看看win32开发就不觉得android苦了
    kyze8439690
    kyze8439690  
       2015-08-12 09:45:14 +08:00
    @ufo22940268 mac是ssd,编译会快点正常,pc按照lz描述的公司尿性,比较难上SSD
    ninepatch的问题不是说能不能做,而是应不应该做,设计资源由设计提供这个很合理。我遇到不懂画ninepatch的设计师都是直接一个教程丢过去。
    little_cup
    little_cup  
       2015-08-12 09:51:32 +08:00 via Android
    @undeflife 如此高大上...贵司是Google吗?
    kaedea
    kaedea  
    OP
       2015-08-12 09:55:44 +08:00
    @amon 我目前正是这种想法
    busymilk
    busymilk  
       2015-08-12 10:01:16 +08:00
    做了2年多,跟你感觉的一样,搞得我都想转ios了。。做android好累。。。( ▼-▼ )
    cym1102
    cym1102  
       2015-08-12 10:06:00 +08:00
    我也是安卓开发,lz这些问题我可以说说:
    1.安卓做ios风格并不是什么难事,用纯java也能优化到60帧(晓龙400, 1G内存),而且一个应用在不同设备风格不一样,这是要累死美工的,而且对用户的接受度也不友好.
    2.兼容低版本, 这个是无理要求, 该放手就放手, 也不看看各大统计公司的版本分布图再做决定
    3.我觉得这个是公司管理的问题, 上不了app store不代表不能本机调试吧, 只是不能发布而已, 连接接口还是行的吧, ios版连不了接口只能说ios的进度太慢, 但进度和发布是两码事.
    4.pc机也能有很强的性能的, 上个i7 4核加8G内存加ssd, 我不信编译还慢. 只能说你老板抠, pc配了个赛昂2G就给你用了
    5.这个果断给差评, 项目不是炫技术的, 项目是要保证上线稳定给用户用的, 用一些完全没必要的稀奇古怪的高档技术,只会让项目越来越难维护
    6.果断是个脑残老板.

很幸运的是我做的项目这些问题都没有, 公司还比较小, 比较尊重每一个人的意见, 如果一个行动确实不行, 就果断放弃. 项目进展很快.
    cym1102
    cym1102  
       2015-08-12 10:08:45 +08:00
    这种公司真不用待了, 老板有点看不起安卓而且又把安卓当作实验平台的样子, 就让他只发布ios版算了, 管他那么多干嘛.
    vven
    vven  
       2015-08-12 10:11:14 +08:00
    不尊重技术的公司待着也没什么意思,上头拍拍脑袋就决定的事情太多了,在这上面耗费精力划不来。
    CtrlSpace
    CtrlSpace  
       2015-08-12 10:13:01 +08:00
    该吐槽的上面都吐得差不多了。
    技术上的问题可以尽力解决,但是你公司里的领导这幅德行和给你的待遇,如此不看待技术人员,留着有何意思。
       2015-08-12 10:14:27 +08:00
    @undeflife Google吗,好像就Google一系列的软件在iOS上是material design
    Nyanpasi
    Nyanpasi  
       2015-08-12 10:29:00 +08:00
    起碼國內這些銀行的手機銀行APP介面就是直接照搬iOS
    就連交行WP端的UI設計也照搬iOS,甚至連跳出來的信息框也是iOS6的樣式
    undeflife
    undeflife  
       2015-08-12 10:30:00 +08:00
    @little_cup
    @chengzhoukun
    如果是Google的话,就不会回复在这个主题下了 (捂脸
    xiaokage
    xiaokage  
       2015-08-12 10:32:15 +08:00
    嗨,朋友,我们能聊聊吗
    dahvlh
    dahvlh  
       2015-08-12 10:36:32 +08:00
    做Android Framework开发的话就比Android应用能好一点
    loveuqian
    loveuqian  
       2015-08-12 10:57:35 +08:00 via iPhone
    电脑严重影响效率都还不走
    daweibayu
    daweibayu  
       2015-08-12 11:00:47 +08:00
    同 12 年本科毕业,北京 ,一年半 C++,一年半 Android,公司换过 4 家(不要骂我),而且一年前开始担任 Android 面试官。以上是背景。
    1、首先移动端工程师缺口很大,尤其稍微有点经验的,各大公司都缺,给人的感觉是各大互联网公司要求高了一些,实际都是基本要求,只不过移动端工程师质量良莠不齐,而且起步待遇相对高一些,当然天花板会稍微低一些。
    2、说设备,待过的两家公司都是 Mac,而且据我所知,现在很多都是 Mac。
    3、再说工资,差异还是蛮大的,上一家公司同样差不太多的能力的两个同事,工资可以差到一倍。
    4、关于风格,确实是有这样的问题,很多 UI、UE 都以 IOS 为主,解决方式就是自己多学习一些 Android design 的知识,当 prd 或者 psd 与 Android 风格不同时,直接驳回且说明原因已经解决方案。
    5、关于兼容性,同样,把不同版本的占比拿给老大看,并且说明兼容的弊端以及多的工作量,谁也不傻,管理者最烦的就是增加开发周期,就拿工作量增多,延长开发周期治他们。
    6、关于踩坑,没办法。
    7、Android 的繁琐是必然的,但是不代表可以随便搞,遇上不合理的需求,驳回没商量。当然前提是你必须补充充足的 Android 相关知识,并了解业界的其他处理方案的利弊。
    8、关于老板,你既然改变不了老板就改变自己吧,没必要非的在一家公司带着,既然不合适,离开或许是更好的选择,人的青春是有限的,不要辜负了自己的时间。
    Zubin
    Zubin  
       2015-08-12 13:08:12 +08:00
    ios风格的Android应用说多了都是泪
    dongorigin
    dongorigin  
       2015-08-12 13:31:33 +08:00
    老大人好,值得交往,那个私人的事,不要和工作搞混。
    假如工作本身不行,请不要感情用事,仔细思考自己的得失。

我之前的公司也是老大非常好,但是公司不行。所以我选择了离开。
    而现在老大跳槽到新的公司,还想拉我过去呢。
    所以私交和工作是两码事,决策的时候请分开考虑。
    herofj
    herofj  
       2015-08-12 13:33:19 +08:00
    一年涨0.8k少不少要看在哪个城市和你当前待遇吧
    LoongT
    LoongT  
       2015-08-12 14:03:37 +08:00
    我也有发过相关的吐槽贴..都苦啊~

风格问题,还有动态加载之类的奇巧淫技,这两点与 Android 本身生态环境的恶劣有关。
    其他的点,只能说是公司本身的问题了。

还是推荐换工作。
    lujiajing1126
    lujiajing1126  
       2015-08-12 14:56:05 +08:00
    兼容API4也是醉了

强烈同意安卓强行按IOS写,完全没法搞,很多效果安卓写起来都很吃力,要么就是非常复杂的xml嵌套,要么就是继承View直接重写所有绘制过程

安卓先调试接口也没有这个道理,我们之前是IOS先发,安卓可以延后一周毕竟审核快,所以基本上开发新功能步调还是一致的甚至安卓要写的更快一点

不过我们之前写安卓的都会写后端,所以发现接口有问题就自己默默改接口去了=。=倒是IOS不会写ruby也不会js,搞得很蛋疼,每次都要等我们弄完安卓和后端然后再帮他调接口
    snowhs
    snowhs  
       2015-08-12 15:43:37 +08:00
    我就想问一下楼主,头像的番号是?
    或者有朋友知道的话能说一下吗?
    谢谢,好人一生平安!
    snowhs
    snowhs  
       2015-08-12 15:48:40 +08:00
    PS: 本来换大号上来是要发Android招聘文案的,看到楼主头像,啊不我是说帖子和工作有关就跑进来了,我真的不是上班时间那啥啥啊啊啊啊啊啊啊啊啊
    kxxoling
    kxxoling  
       2015-08-12 18:05:52 +08:00
    苦逼也是分磨练和折磨的,最重要的是不要变成修炼~
    Devis
    Devis  
       2015-08-12 22:22:58 +08:00   ❤️ 1
    很多时候是会有这样的问题的,,,我觉得你要调整的是心态,两年的工作经验,而且自我感觉技术已经不错了,就要端起该有的架子,以后应该是别人请你去工作,而不是你去求职找工作。。
    hweining
    hweining  
       2015-08-12 23:12:16 +08:00
    既然你们老板这么看不起android不如早点走了吧 UI都要用ios上的设计。。。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3384 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 11:52 · PVG 19:52 · LAX 04:52 · JFK 07:52
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.