V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
justfor
V2EX  ›  职场话题

这种事我该不该跟老板说?

•  
  •   justfor · 2015-08-26 11:54:04 +08:00 · 13738 次点击
    这是一个创建于 3177 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

背景说明

公司是一个 A 轮创业公司,技术部目前有 15 人, 2 个 iOS , 2 个 Android , 4 个 Java , 4 个 web 前端, 2 个测试,再加上 1 个技术负责人(同时也是二老板,俗套说就是所谓的 CTO )。我是 iOS 工程师,也是移动端 Leader ,负责 Android 和 iOS ,也是公司的合伙人(那种没有股份的合伙人,逃),之前由于 web 前端的 Leader 离职了,我也短暂负责过 web 前端团队,一个月不到的时间,只是负责盯一下进度。公司正常上班时间为早上九点,下午六点半下班,技术部实行弹性工作制,可以晚来,但几乎人都是在九点半之前就到了。

背景介绍完毕

事情是这样的

web 前端有一个同事,称为同事 A 吧。同事 A 居住的房子离公司比较近(公交车十分钟)。之前有两周他回父母家住,离公司比较远,大概一个小时,那段时间,他早上十点半到,傍晚六点半或者七点走人,大约十天前他搬回了公司附近住,还是早上十点半来,晚上会八九点回去,但我发现,他一晚上都在 IDE 的右下角放一个游戏直播的视频,也不写代码。这几天干脆早上十点半来,傍晚六点半就回去。另外,平时上班我经常见他用手机炒股(公司对此没有规定)。

问题

由于我已经不负责 web 前端了,我不方便直接去找同事 A 说明, web 前端的 leader 也刚来公司不久。我是否应该跟老板说明这个情况?会不会有打小报告的嫌疑?由于没有很多管理经验,情商也不高,特此求教。

PS :我不是那种教条式的人物,技术部的弹性工作制是我去跟老板要求推行的,公司不进行网络限制,也是我跟老板要来的。

第 1 条附言  ·  2015-08-26 15:37:45 +08:00
    我发现很多 V 友误解了我的意思。

首先,我公司目前只有技术部是弹性工作制,这也是我去和老板争取来的。

其次,一开始,同事 A 早上十一点来,按照规定,六点半到八点半应该是在工作时间内,他不工作,看两个小时的游戏直播。再后来,直接就是早上十一点来,下午六点半就走了,工作不到六小时,这样下去弹性工作制怎么维持?

最后,我的意思不是上班就得一直工作,要占用满你八小时的工作时间,我们公司不禁微博、不禁淘宝,什么都不禁,老板问我要不要限制网络时,我是要求不设网络限制的。我自己工作时也是写会代码,刷会微博,逛下 V2 ,程序员的工作性质就是这样啊。
    第 2 条附言  ·  2015-08-27 11:24:14 +08:00
    谢谢各位的建议,我决定不说了,但我会去推进公司项目管理方式的改变,例如增强工作分配排期合理性、检查工作进度和质量的管理手段,公司规章制度明确工作时间不能长时间看与工作无关的视频,不能影响他人工作。
    183 条回复    2015-08-27 16:23:17 +08:00
    1  2  
    fising
    fising  
       2015-08-26 17:54:02 +08:00
    @justfor 说的好像啥福利都是你争取来的。你算个葱啊。
    太把自己当回事了。最尼玛讨厌整天满口正能量的道德婊。
    flyingfz
    flyingfz  
       2015-08-26 18:01:28 +08:00
    @justfor
    如果开会时公开说,会使他觉得有压力,另外,感觉也会破坏一个轻松的工作氛围,还是私下找他聊比较好。

我目前在一个比你们更小的创业公司内,位置和你类似,受限于各种条件,我们招人更不好招,招到的人是应届毕业生自己培养,前段时间我也遇到了类似的事情,我是站在双方的角度上,帮他分析清楚这样为什么不对,为什么他要改变工作态度,事后反复了一段时间。目前我的这个同事还行,基本能做事,主要是工作态度转变很大。

感觉现在有一些 90 后的工作态度真是很成问题,必须有人告诉他这样是不对的,当然,要让他知道你是真的为他考虑
    qq651438555
    qq651438555  
       2015-08-26 18:02:08 +08:00
    哈哈,这是个素质问题吧。看看程序员的整体素质都在这里了。
    justfor
    justfor  
    OP
       2015-08-26 18:03:40 +08:00
    @fising 我实在无法理解你这种压根不知道内情的人,哪来的信心满口喷?「说的好像啥福利都是你争取来的。」「整天满口正能量的道德婊」,扣帽子本事不小。
    iOSSer
    iOSSer  
       2015-08-26 18:04:27 +08:00
    @justfor 看游戏视频的确是有点过了,我在公司任何视频都不敢看啊,除了什么教程视频
    inroading
    inroading  
       2015-08-26 18:17:09 +08:00
    直接劝退,公司又不是福利院
    justfor
    justfor  
    OP
       2015-08-26 18:17:54 +08:00
    @qq651438555 哥们,说下看法咯
    saximoer
    saximoer  
       2015-08-26 18:21:40 +08:00
    任务完成 随便玩,任务玩不成。。。。大概就要算算账了

不过工作时间不玩游戏 不看和游戏相关的内容不是高压线么。。。。。。
    matsuijurina
    matsuijurina  
       2015-08-26 18:23:10 +08:00 via Android
    鼓励他多用手机炒股,过段时间就会加倍认真工作了
    ieiayaobb
    ieiayaobb  
       2015-08-26 18:25:00 +08:00
    休息的方式很多种,但是这种影响他人就不太好了,我觉得我会直接和他说,被记恨或者被他说也无所谓。你既然是合伙人,就必然有责任去维护良好的工作秩序
    konakona
    konakona  
       2015-08-26 18:37:04 +08:00
    很简单,你是合伙人,你可以找公司行政(如果没有,就几个合伙人开个小会投票或直接拍案通过实施)建立一个明文规定要求全体员工上班期间不可以使用股票软件、不可看视频,原因是影响风气和占用网络资源影响其他同事的工作效率,此政策不针对任何人,所有人适用。
    SO EASY...你搞毛?(开玩笑~)
    konakona
    konakona  
       2015-08-26 18:38:44 +08:00
    关于你说的工作时间问题。我要提几点:
    1. 既然你们公司实行了弹性工作制,就已经主动忽略了时间的主动权,主动权是交到员工手里的,这一点要先认识到。
    2. 在基于第一点的情况下,每日的工作量才是重中之重,衡量工作的指标。

因此,各个部门的 LEADER 应该每日安排或头 1 天让员工安排次日计划,并且实施以此作为考核标准。这是管理,比通知和警告要来的有威慑力。
    heat
    heat  
       2015-08-26 18:38:47 +08:00
    老板如果事必躬亲还招 Leader 干嘛? LZ 你干嘛不去找他们的部门 leader 说这事呢?

处理方法很简单:继续弹性工作制,但是上下班打卡。偶尔迟到早退可以无视,但是长期旷班就得谈谈心了...

至于看视频炒股的问题,楼上很多人都说了,既然你们选择了"相对自由的工作方式"那就只要保证任务完成就行了,其他的爱干嘛干嘛(如果他的任务严重不饱和,找他 leader 去)
    konakona
    konakona  
       2015-08-26 18:40:54 +08:00
    @ieiayaobb 只处理一个人、只拔走一个钉子是没啥意义的,还是从管理的角度根本性的解决问题,竖立方针才是有效解决的方法。重点是:这样特么不得罪人啊!
    qymobile
    qymobile  
       2015-08-26 18:41:44 +08:00
    楼主上学时候是不是也爱打小报告
    qymobile
    qymobile  
       2015-08-26 18:43:11 +08:00
    其实有个问题,公司买的是我们的时间还是我们的成果? 如果是时间,那么每天来了其实就是上班。
    Gonster
    Gonster  
       2015-08-26 18:44:51 +08:00 via iPhone
    骂楼主的好多啊 楼主还什么都没干呢_(:з」∠)_
    justfor
    justfor  
    OP
       2015-08-26 18:49:35 +08:00
    @konakona 他们的 leader 刚进公司, so
    justfor
    justfor  
    OP
       2015-08-26 18:49:59 +08:00
    @heat 他们的 leader 刚进公司, so
    justfor
    justfor  
    OP
       2015-08-26 18:51:44 +08:00
    @qymobile 真不爱打小报告~O (∩_∩)O 哈哈~我作为负责技术团队的合伙人,我认为我有职责去维护团队氛围,标题中的「告诉老板」更多的是指要不要把这事提出来 。
    yhxx
    yhxx  
       2015-08-26 18:58:42 +08:00
    我只想知道,对那些 8 小时之外还在写代码的,你会不会去“和老板说明一下”“提醒一下”?
    justfor
    justfor  
    OP
       2015-08-26 19:01:30 +08:00
    @yhxx 当然会,不能让他连续加班一周,强制休息。
    yhxx
    yhxx  
       2015-08-26 19:05:26 +08:00
    @justfor 如果你们真能做到让员工一分钟都不加班,那我相信绝大多数人都支持你们让员工上班时间一分钟都不许看电影玩游戏。
    justfor
    justfor  
    OP
       2015-08-26 19:13:28 +08:00
    @yhxx 恩恩,就像知乎上面问说「程序员薪资为什么那么高?」,下面有人回答说「算时薪并不高」。事实也是如此,如果创业公司一点都不加班的话,肯定开不起现在这种薪水。我想,不论加班不加班,绝大多数公司都不会允许员工在上班期间看电影玩游戏。再说了,我们其实加班不多, O (∩_∩)O
    iyaozhen
    iyaozhen  
       2015-08-26 19:23:05 +08:00
    看游戏直播这个确实有点过了。

这都不是关键,关键是活能不能干完、干好。如果干的好的话,你怕别的同事不平衡你就让别的同事也知道他活干的好,然后“升职、加薪”(责任越大活越多)。
    justfor
    justfor  
    OP
       2015-08-26 19:25:21 +08:00
    @iyaozhen
    这哥们水平普通吧,这里面有点原因,你看看我在 86 楼和 89 楼的回复。
    iyaozhen
    iyaozhen  
       2015-08-26 19:34:59 +08:00
    @justfor 好吧,有点混的嫌疑。若是这样的话,不是已经找好下家了就是自己不想干了。
    min
    min  
       2015-08-26 20:08:22 +08:00 via Android
    楼主真是厚颜无耻,没股份也号称合伙人,莫非是有分红可以拿~_~

这小伙有点过了,跟他讲清楚直播工作机上办公室里不许看即可。
    rming
    rming  
       2015-08-26 20:11:55 +08:00
    我靠,怎么感觉在说我&
    rming
    rming  
       2015-08-26 20:12:06 +08:00
    我靠,怎么感觉在说我……
    justfor
    justfor  
    OP
       2015-08-26 20:16:05 +08:00
    @min >_< 人艰不拆!
    jiongxiaobu
    jiongxiaobu  
       2015-08-26 20:30:10 +08:00
    fire quick
    SNOOPY963
    SNOOPY963  
       2015-08-26 20:31:42 +08:00
    如果是有公司行政条例 /制度可循是违规了,那么赶紧指出。

如果没有,那么先督促完善条例 /制度。看心情处理事情是可怕的。
    qymobile
    qymobile  
       2015-08-26 20:52:46 +08:00
    其实有个问题,公司买的是我们的时间还是我们的成果?
    armoni
    armoni  
       2015-08-26 20:59:13 +08:00
    放个游戏直播算啥,我毕业前实习过一家单位见过一边写代码一边放 A 片的呢
    tt7
    tt7  
       2015-08-26 21:04:33 +08:00   ❤️ 2
    从普通程序员的角度是: 没股份的话, 活干完就好了吧,又没新的任务分配,事业又不是我的。
    从传统公司的角度是: 雇佣你 8 小时工作时间,你没干满就不能领全工资。
    从管理者的角度是:
    1. 如果分配的任务在过短的时间内就完成了,这是浪费了人力资源,属于管理失职。
    2. 如果没完成,说明存在效率底下项目延期的风险却没有及时控制,属于管理失职。
    3. 不管有没有完成, 有员工的行为会给公司其他员工造成困扰,形成不公平的怨气,却没有结合企业文化进行调解或处理,对公司士气形成潜在风险,也属于管理失职。
    4. 如果没有发现员工的异常行为,或者看到了却没有意识到异常之处,属于管理能力不足。
    5. 只有当企业文化、公司规定、部门氛围、经营状况都允许此行为存在时, 管理者视而不见才属合理。但这种情况在创业公司里少之又少。

这件事怎么说都是管理者的责任更大,所以楼主你想想自己的角色再做决定吧。

另:如果不是什么天才,有股份却还这么玩,说明这老板是瞎了眼,要把股分给这种懒货。
    tt7
    tt7  
       2015-08-26 21:05:59 +08:00
    我倒是觉得楼主心细且有责任心, 只是涉世不深、内心比较纯净而已。
    justfor
    justfor  
    OP
       2015-08-26 21:59:17 +08:00
    @tt7 谢谢,谬赞了。
    justfor
    justfor  
    OP
       2015-08-26 22:01:11 +08:00
    @armoni 不能用一个杀了五个人的杀人犯来证明杀了一个人的杀人犯无罪吧?因为有人杀了更多?
    cougar
    cougar  
       2015-08-26 22:28:30 +08:00
    艾玛,说的好像就是我啊,看来我得注意一下了
    nbabook
    nbabook  
       2015-08-26 22:48:30 +08:00
    同意 @tt7 观点。
    从楼主的全部叙述中,发现一个情况完全没有提及:安排给他的工作是否已经按时完成?完成质量是否可以通过测试和 leader 的验收?
    如果他没有完成正常安排的工作,这种事情不用你提,他很快会被公司淘汰出局。
    但是
    如果他在没有耽误公司的任何工作的情况下,作为一个没有股份、只拿工资的普通员工而言,在完成了自己所有工作的前提下,是否可以将剩余的工作时间拿来休闲?
    说实话,总是从楼主的文字间读到些许的酸味:凭啥我忙的昏天黑地、加班加点,而你却在那看视频、炒股票,甚至早退?
       2015-08-26 22:51:23 +08:00 via Android
    看结果吧,过程不重要。
    justfor
    justfor  
    OP
       2015-08-26 22:56:32 +08:00
    @nbabook
    是的,你的观点也很对。既然你看了我的全部叙述,那你也应该知道他的任务都是他自己安排的,他给自己排期(我们都是),如果这样放纵自由下去,我担心他给自己的排期会很不合理。
    justfor
    justfor  
    OP
       2015-08-26 22:59:29 +08:00
    @nbabook 「在完成了自己所有工作的前提下,是否可以将剩余的工作时间拿来休闲? 」
    我认为可以,我也不觉得有问题,不觉得工作一定要饱和,但不能影响别人,早退、看游戏直播都是影响了别人。
    BB9z
    BB9z  
       2015-08-26 23:06:53 +08:00
    看到上面的讨论我比较惊讶。

1. 这是公司,怎么能如此随便
    2. 这是创业公司,不能有像大公司那样按时完成工作就 ok 的想法,创业是种生活方式,没点自觉可不行

我觉得你们人有点多了……
    justfor
    justfor  
    OP
       2015-08-26 23:24:08 +08:00
    @BB9z
    是的,我也有点惊讶怎么如此多的人不懂雇佣关系。我们人是多了点,因为不够精英,哎。
    chmlai
    chmlai  
       2015-08-26 23:52:08 +08:00
    你是技术负责人, 应该先私下提醒他.
    samael
    samael  
       2015-08-26 23:58:57 +08:00
    分情况吧, 给个类似问题的参考吧
    http://www.zhihu.com/question/29210750
    PP
    PP  
       2015-08-27 00:07:23 +08:00
    我觉得这首先就不算什么事儿,不算过分,既然不算事儿,自然没有什么后文。况且,谁还没有个不开心、不靠谱的时候,彼此关照关照也就过去了,就算不打算关照也不合适去火上浇油。

老板看的基本都是成果,看的是部门提交的内容,如果去盯具体员工那还不累死。而且类似的情况根本无法避免,您往上报了,老板也不好处理,管了不值得,不管也不合适,想打个马虎眼都费劲了。

楼主不如先把自己手上的事情做好,协助上司完成部门任务,之后如果有时间、有心情再考虑那位同事是否需要帮忙。要胜任本职,不要做公司里的探照灯,那不是您的职责。
    justfor
    justfor  
    OP
       2015-08-27 00:49:01 +08:00
    @PP 哈哈, PP 您好,我自己的事情做得还好吧,老板不在,或者突然有事离开公司,会让我负责技术部的事,不知道这样说您理解不?
    PP
    PP  
       2015-08-27 01:00:19 +08:00
    @justfor
    我做过 DEPUTY ,比您说的情况还要正式,所以您说的情况我明白。事实上我曾经以非专业角色长时间管理过两个专业部门,知道一些事情的分寸。

您个人的情况其实是比较敏感的,没有明确授权,没有明确职位,属于不在其位而要谋其政。这种情况也没有什么所谓的标准做法,我只能告诉您我的个人理解,我觉得你们老板在外出时让您代管技术部,应该指的是求稳不要出事,或出事了有人牵头维持一下局面直到他赶回来处理。

如果这个猜测靠近事实的话,您在被授权期间如果去抓纪律,一旦闹出什么矛盾,恐怕就脱离了你们老板求稳的本意而是让他后院起火。您觉得有没有这种可能呢?祝顺利、愉快!
    justfor
    justfor  
    OP
       2015-08-27 01:12:23 +08:00
    @PP 所以我不会自己去抓这个,我只负责,恩,您说的「探照灯」吧,抓纪律、订规矩这种事我现在是不会去做的,所以这个帖子问的是「是否要告诉老板这个情况」,也祝您顺利、愉快!
    LioMore
    LioMore  
       2015-08-27 03:10:10 +08:00
    老李,我就知道你会来 v 站说我上班看直播的事情,老板是我小舅子,告吧告吧
    Bardon
    Bardon  
       2015-08-27 03:42:54 +08:00
    1. A 轮的创业公司,员工工作时间都不长,不存在新 leader 不好出面管理的情况。
    2. 他的事是新 leader 的事,新 leader 认为没事就没事,如果因他的问题影响到整个公司,那是新 leader 的责任。原则上来说,他只对他的新 leader 负责。
    3. 如果你跟新 leader 有明确的上下属关系,你应该找新 leader 谈谈心,如果不是,则不管你的事,公司氛围?那是你老板与行政该考虑的事。你在公司兼职行政?
    4. 如果你们公司没有明确的职能划分,那么你作为没有股份的合伙人,向老板建言的是职能的事,而不是其他。
    5. 这类事,从管理制度上着手。

PS :一直认为弹性工作制是一个公司单赢的制度,很多小伙伴是比较讨厌所谓的弹性工作制的。公司里只有一个部门采用弹性工作制,是很奇葩的。人家阿里为了平衡研发,其他部门统统加班加点,哪怕没事干。
    jedihy
    jedihy  
       2015-08-27 03:49:45 +08:00
    在公司当然有义务工作满 8 个小时。这 8 个小时理应集中精力工作,就算不准刷一分钟微薄也是法律允许的。弹性又不是给公司减少劳动力的,这样弹性岂不是白送钱?主要是任务有没有完成???是不是有活干不干,还在玩?这样的话直接跟领导说辞退他。
    thinker3
    thinker3  
       2015-08-27 07:36:35 +08:00
    我作为程序员,不喜欢所谓的弹性工作制
    OkiyaSubaru
    OkiyaSubaru  
       2015-08-27 07:47:41 +08:00 via Android
    这种事,你还是少管吧,我就跟你一样...事多儿结果里外不讨好。
    akaayy
    akaayy  
       2015-08-27 08:05:38 +08:00 via Android
    @laoyuan ——曾经我就是这样的人

你后来是怎么改过来的?( •ิ_• ิ)
    qq651438555
    qq651438555  
       2015-08-27 08:40:07 +08:00
    @justfor 看法很简单了。你认真从头把这里的评论都看几遍。就出来了。是不是觉得弹性工作制不太适合招聘的员工,不太适合中国。还是从制度上堵漏吧,讨论没有意义。
    heat
    heat  
       2015-08-27 08:51:41 +08:00
    LZ 你这帖子根本不是提问题,完全就是来博认同的。楼上那么多人劝你,都被你"巧妙回应"了。既然已经有答案了还跑来求认同,求心理宽慰。幼稚么?

既然你说自己是公司的合伙人,那直接找他谈话去啊,作为合伙人,肯定有这个职责和权利吧。好吧,你说你怂,怕得罪人,那你找他们部门 leader 去,刚进公司的 leader 也是 leader 对吧,难不成招进来当花瓶?

合着你自己怕得罪人,但是又爱站在管理的角度"为公司着想"。想管别的部门的事,又不敢自己出面。有事儿没事就跑去报告老板,你这表忠心,体现自我价值的方式还真是有趣,你这种人,在哪能招待见
    laoyuan
    laoyuan  
       2015-08-27 09:00:30 +08:00
    @akaayy 我悄悄告诉你,到现在我也没改过来,一没人盯着我就玩哈哈
    支持 @flyingfz ,抱着治病救人的态度来谈。
    beneo
    beneo  
       2015-08-27 09:00:56 +08:00
    这个事情,首先应该观察一下老板在不在上班的时候炒股票
    laoyuan
    laoyuan  
       2015-08-27 09:02:40 +08:00
    @akaayy 好吧,我告诉你,其实我找到了让人“盯”的办法,我天天背着 Air 跑到大学自习室里做网站,坐最前边,后边的人都能看到我在干嘛,这么多人“盯着”,我就不会玩了。
    armoni
    armoni  
       2015-08-27 09:03:15 +08:00
    @justfor 除非你是他 leader 的领导,否则放个游戏直播这种事情你这个没股份的“合伙人”根本管不着,要管也是他的 leader ,以及 leader 的全部上级
    ybh37
    ybh37  
       2015-08-27 09:18:18 +08:00
    没法儿看了,这种事儿不能怨员工,领导工作没安排好,工作不饱和,没有定工作标准。只能说明管理的问题。
    lishali12345
    lishali12345  
       2015-08-27 09:26:25 +08:00
    你是合伙人,有责任把这个问题说出来。至于你们的头如何处理,这是他需要考虑的问题,如果他征求你的意见,那就如实把自己的想法说出来就好了。相信我,这种风气在创业公司小团队,绝对容不得。要么好好在这儿创造价值,要么就去别的地方创造价值。
    Davidwg
    Davidwg  
       2015-08-27 10:01:17 +08:00
    早点处理掉,一旦对周围的人产生影响,那伤害就大了。
    nozama
    nozama  
       2015-08-27 10:02:53 +08:00
    作为程序员, 请遵守 SRP 原则
    justfor
    justfor  
    OP
       2015-08-27 10:07:25 +08:00
    @ybh37
    @armoni
    @heat
    @qq651438555
    @Bardon

谢谢各位的建议,我决定不说了,但我会去推进公司项目管理方式的改变,例如增强工作分配排期合理性、检查工作进度和质量的管理手段,公司规章制度明确工作时间不能长时间看与工作无关的视频,不能影响他人工作。
    kirch
    kirch  
       2015-08-27 10:15:54 +08:00
    搞笑啊,既然你争取来的弹性工作制,为什么别人执行了,你反而要打小报告,你这是在钓鱼执法?
    hillayan
    hillayan  
       2015-08-27 10:28:04 +08:00
    这种事主要靠自觉,同时也要看公司的管理规定,不能因为你一个人影响到整体。
    justfor
    justfor  
    OP
       2015-08-27 10:33:45 +08:00
    @kirch 是我对于「弹性工作制」理解有误啊,我们其实只是来上班时间自由,但还是要干满八小时的。 so
    juneszh
    juneszh  
       2015-08-27 10:55:57 +08:00
    @justfor
    其实关键一点是: 他的工作任务完成没?

没完成就是他的问题; 完成了只要脸皮厚爱咋咋的关你什么事.

你应该跟他 leader 谈他的工作饱和度.

再说这种偷窥别人屏幕还要采取直接行动的事, 作为一个领导真不要得.

我也算是个 leader, 纠结这种事真是自找麻烦
    jasonding
    jasonding  
       2015-08-27 10:57:44 +08:00   ❤️ 1
    前公司有一个自己任务都完不成就管我这里那里的 SB ,逛个论坛听个歌都 BB ,好多次都差点干他娘的,我自己任务完成了,上班什么的也不少,自己研究点感兴趣的东西怎么了。自己 SB 还非得装逼,各种不忿。不知道多少次被劝慰,屁事多。老大都不管你管个瘠薄,就跟阴三说那样:多管闲事多吃 P!少管闲事少拉稀!
    希望楼主不要成为那样的人。希望楼主的同事能有我这样的好脾气。
    niboy
    niboy  
       2015-08-27 10:57:51 +08:00 via Android
    任务不充分,工作量不饱满
       2015-08-27 11:05:07 +08:00
    不忘初心,方得始终。你就是来 P 回复的!!!
    wind3110991
    wind3110991  
       2015-08-27 11:28:35 +08:00
    我们公司晚上都在开黑打游戏我会乱说?
    ZHIYEBANG
    ZHIYEBANG  
       2015-08-27 11:40:04 +08:00
    这种情况,做技术类的还是挺多的吧。
    这种事情,最好跟新来的 leader 说,毕竟这个不是你的部门的事,跨部门什么的,无论什么原因,都会让人厌烦的,毕竟各司其职嘛。
    另外的话,可以工作内容明确化,要做什么事,什么时候完成,类似这种工作表类型的。
    另外,我觉得吧,没有每时每刻盯着别人,你就不能单单从你看见过几次来评判一个人,总要有放松的时候,我想这个世界上可能都没有一个人能保证工作的每分每刻都是在工作,劳逸结合,毕竟,需要的是工作的结果,而不是你是否每分每刻都在工作。
    tushiner
    tushiner  
       2015-08-27 13:43:31 +08:00
    如果经常在生活和工作中注意到别人的这种问题,就是你自己的问题,换句话说,同事 A 怎样或者公司怎样已经不重要,先得解决自己的心理问题;如果很少注意到这种人,这次确实碰巧碰到的,正义感爆棚一下可以理解,站在“能够把你当自己人”的角度权衡利弊即可。
    t2doo
    t2doo  
       2015-08-27 14:02:51 +08:00
    损人钱财,如杀人父母啊,楼主你小心下班路上被人黑,哈哈^_^
    liujiangbei
    liujiangbei  
       2015-08-27 14:09:29 +08:00
    我认为应该说,楼主作为一个 owner ,连起码的 ownership 都还需要迟疑,俗话说一粒老鼠屎坏了一锅汤。这样的人只会对团队造成负能量,一个创业型公司不应该有此类情况。不过话说回来说是一件很有艺术的事情,如果此人项目完成得好那管理者应该考虑是否目标设定不合理,否则应该一顿臭骂驱逐出去!创业型团队不应该容下不上进的成员。
    msxcms
    msxcms  
       2015-08-27 15:28:12 +08:00
    楼主是真爱吧,观察够仔细的啊。
    lrz0lrz
    lrz0lrz  
       2015-08-27 16:23:17 +08:00
    楼主,你来这个论坛问,当然会这样的答案。

去别的地方问问。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5220 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 03:55 · PVG 11:55 · LAX 20:55 · JFK 23:55
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.