V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
plqws
V2EX  ›  大学

这种人,有继续积极相处下去的意义吗?

•  
  •   plqws · 2015-09-22 20:32:28 +08:00 · 6679 次点击
    这是一个创建于 3153 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    家境殷实, RMBP 、 iPhone 、 iWatch 应有尽有,自行车也是快上万 RMB 的;颜值中等,身高和我不相上下,却 EX 无数(魔法师哭晕在厕所),大一才开学不到一个月就和学姐天天晚上出门幽会,却还与高中的女朋友还保持着暧昧关系;前者看起来像个人生赢家,后者看起来像个情场人渣。

这些事情和我无关,也不是重点,重点在下面:

首先,就是外放,听电子摇滚,自己还跟着唱。

然后,他会吉它,虽然弹起来磕磕碰碰的,但是还算不错。但是在我听钢琴曲的时候,他愣是突然来了一句吉它比钢琴屌多了,那些弹钢琴的都是垃圾。我回了一句「弹个吉它都能弹出优越感」,他冒出一句「其实我也会弹钢琴」。这对我对乐器一窍不通又无限向往的人无非是打了两个巴掌,毕竟我早就和他透露过我有学钢琴的意向。接着他又说什么小康家庭家里肯定都会有一架钢琴,他是想说我这个家里没有钢琴而且又不会钢琴的人家里穷?说他针对我?我和他无冤无仇;说他情商低?妈个鸡一军训完他就和一大堆人混熟了,这人缘,啧啧。

上面那件事我忍了,当天我的心情就平静下来了。顺道一提,在我们宿舍里,我们两个都来自厦门,所以一开始就挺谈得来,所以关系一直都不错,就是从吉它那件事我开始有点看他不爽了。

接着就是刚刚,未闻花名真人版不是刚出吗?我在寝室里看,他愣是突然从我后面冒出来,看了一会儿,接着回到自己座位上,念叨着面码面码,我天真地想着他是不是也看过,是不是有共同话题了。他突然就说什么面码这个名字真奇怪,是「满脸麻子」的意思吗?我听了瞬间气就不打一处来,但是想了想,他可能并不知道这部剧在演什么,我也不好和他发脾气,但是他这种行为本来就是嘴贱,不禁怀疑这种人情商真的算高吗?还是对我来说不需要在言行上有所忌讳么?这两次我都没特别大的表达出自己的愤怒,但是实在让人心里不快。

这些事情发生之前我们两个关系还算不错,之后我才发现这个人三观和我差距太大了,我该怎么办?毕竟要在大学寝室里相处四年。

还有一件事就是让人很不能理解。他好像很多才多艺,除了上面的乐器之外,他还会画画,事实上画得还不错。但是有些让人不爽的是我也学过平面设计,我在学生会里当传媒部设计组,他应该是很清楚这件事的,但是但凡我提到一些设计的事情,他总是当着我面主动揽活,说这些他能够轻松搞定…事实上我只见过他手绘过一些艺术字、简笔画, PS 什么的我还没见他用过, AI 可能都不知道是什么。我这个初中开始就在画 UI , adobe 那套都快熟烂、偶尔还会画动漫立绘的人听了实在是有些不舒服。

再扯一下,他读的高中比我的高中高出一个层级,他们那边有上清北的,我们这里几乎没有上 985 211 的。当然,这就证明他阅历肯定比我多,接触的东西也应该比我多。所以和他交流一些常见的宅圈内的梗他也是蛮懂,但是他不上 AB 站,也不看非民工漫。所以在有的时候还是觉得这个人违和感满满的。

就是这么一个人,可能要在大学里相处四年,我应该怎么办?
    还是说我上面的这些吐槽以及抱怨都是我自己的问题?我也不知道诶。
    第 1 条附言  ·  2015-09-23 11:21:27 +08:00
    其实楼主我没想到就一个晚上+早上帖子就进了热议榜…有点被水淹没不知所措的感觉…

首先感谢一下 V 友们热心的回答以及对我的批评和指正,大家的回答对我的确是醍醐灌顶,我认识到自己的确在这些方面有些狭隘,可能会被大家认为是一个不好相处,斤斤计较的人。主题中对主人公的描述事实上只是给出背景,认为可能这样子做会有助于大家分析对方产生这些行为的原因,结果帖子变成了对我单方面的「嫉妒」「自卑」的批判…虽然说我的确有这些问题,但是我可能在做出主题中思考的时候没有意识到这些想法都是前面那两个心理在作祟。

从大家的回复中,我看到了自己看不到的那一个自己,比如说心胸狭隘,我承认在此事中的确是这样子的。但是事实上我认为自己脾气其实挺好,至少在和高中的室友相处的时候几乎没有发生过纷争,开玩笑的时候我们也懂得分寸和「这是一个玩笑」,而且就算再过分的玩笑我们也不会去在意。另一方面,说我嫉妒,我承认,我嫉妒他的殷实的家境、丰富的感情生活。对于他的技能,我是以一种羡慕的心态来对待,实在是谈不上嫉妒,原文中那些描述是我在气头的情况下写的,有的地方可能会有些过分的描述,但是和事实的确没有任何偏差。对于他一些其他方面比如说绘画,这方面我相信我的能力是比他高几个层次的,我写出来的原因和上面的一样,当时写这篇文章的时候正火大…然而结果却又变成了我嫉妒他…

综上,大部分问题的确出自我身上,我现在也会根据这些想法出现的特征来分析原因,然后加以改正。就像大家所说,这么做对我现在以及将来是很有好处的。还有就是,这两件事情的确没有产生太大的影响,我之所以找这个平台发泄也只是为了找出原因,然后给自己一个合适的理由来继续好好相处下去。

这里再次谢谢大家的热心回答。
    151 条回复    2015-09-26 20:30:32 +08:00
    1  2  
    init
    init  
       2015-09-23 08:52:55 +08:00
    你要真做不到见人说人话见鬼说鬼话 你就和他拉拉, 把意思直接给他说 如果他真的不错的话会注意的如果他人不怎么样的话 你也就等于提前认识了这个人
    再有,有些东西真的是你这辈子都无法比拟的,想要仅仅要靠你自己达到他父辈的高度太难了, 人有各自的生活,学会放开心
    bk201
    bk201  
       2015-09-23 09:07:15 +08:00
    好认真啊, po 主确定是混 acg 的?不知有一句认真你就输了。就应该与强者交个表面的朋友,多向对方学习讨教长处
    iCantus
    iCantus  
       2015-09-23 09:17:31 +08:00
    两个男的,不至于。
    yqf3139
    yqf3139  
       2015-09-23 09:20:44 +08:00
    有必要积极的相处下去,逃避有什么用,面对下去的话,以后你会感谢这段经历
    xiaobu
    xiaobu  
       2015-09-23 09:27:08 +08:00
    说实话,你们之间的问题在你
    maxbon
    maxbon  
       2015-09-23 09:28:44 +08:00   ❤️ 1
    说句不好听的,楼主确实太自卑了,人家说什么做什么可一点也没实质影响到你<很多事情反而帮了忙>,全然是心态在作怪
    wincat
    wincat  
       2015-09-23 09:31:55 +08:00
    这是个人才
    justfindu
    justfindu  
       2015-09-23 09:33:21 +08:00
    我跟你讲楼主~ 早晚有一天你俩能成为好基友的~ 只要你不要自卑~ 不要自我思考潜台词~ 真的~ 大学除了真心不好相处的~ 真没什么~ 历练!
    bingu
    bingu  
       2015-09-23 09:35:18 +08:00
    lz ,从第一段就可以看出你已经喜欢上他了,处吧。。。
    boatinwind
    boatinwind  
       2015-09-23 09:41:45 +08:00
    问题都在你那里啊。。。他会弹吉他多才多艺会画画阅历丰富还不腐,怎么看都是一优秀好青年啊。
    是你觉得他太耀眼了吧?

顺便说一句,楼主得长大一点。
    Mysdes
    Mysdes  
       2015-09-23 09:53:55 +08:00
    你室友是个很优秀的人,只是有些小毛病而已,只要品质没问题,这个朋友值得交,别太狭隘哦,没有人能做到处处让你满意对不对

如果他看到你发的这篇帖子,应该会很伤心吧
    holadong
    holadong  
       2015-09-23 10:15:43 +08:00
    我怎么感觉是自我意识过剩。还有,只是软件玩的 666 那叫美工。
    leer561
    leer561  
       2015-09-23 10:21:56 +08:00   ❤️ 3
    好无聊的楼主,你需要多读书,你去看看《挪威的森林》,看看渡边和永泽怎样相处的。
    c0878
    c0878  
       2015-09-23 10:31:29 +08:00
    不是三观不合问题 是你嫉妒他比你厉害而已
    leobin
    leobin  
       2015-09-23 10:34:05 +08:00
    我有个舍友也是这样,刚开始也和你一样觉得适应不了,后来发现其实他也有挺多好的地方,相互包容吧,相处久了会发现更多
    Tedko
    Tedko  
       2015-09-23 10:41:28 +08:00
    吐槽几个小点:
     WATCH ,不是 iWatch
    说不定人家用的是 Sketch 呢……建议楼主换一下 Sketch 试试看?
    Tedko
    Tedko  
       2015-09-23 10:41:51 +08:00
    lz 明显是不够自信?
    plqws
    plqws  
    OP
       2015-09-23 11:01:42 +08:00
    @Tedko 他说他高中是玩涂鸦的,应该和平面设计这方面没什么关系。的确不太自信,刚从高中的狭小圈子或自己的象牙塔里走出。其实我在网络社交圈里见识过的同龄大牛多了,但是我并没有产生这些情绪。所以我也搞不懂到底是不是不自信,因为我感觉他能做到的其实我也能轻松做到,只是起步早晚和时间问题。主题里我对自己的叙述比较少,所以给大家一种我什么都不会然后羡慕嫉妒干瞪眼的感觉…
    lution
    lution  
       2015-09-23 11:05:25 +08:00
    从楼主的描述来看,我也觉得问题主要在你这里,你的室友没感觉有明显的问题,相反,是你太敏感容易受别人言语的影响了。
    cYcoco
    cYcoco  
       2015-09-23 11:19:23 +08:00
    @plqws 你在网络社交圈见过的大牛没有给你产生情绪的原因是因为他们并没有“威胁”到你 或者说你可以自我欺骗说那些人我只是看到了他们牛逼的一面等等 就打个不恰当的比方 你看到室友打球打的比你好在比赛里出风头你也许会苦练球技也想在篮球赛上有自己的一席之地 但是你看 NBA 并不会产生这种情绪 总之调整好情绪 做好自己才最重要吧~如果你觉得他哪方面另你羡慕(不是妒忌)。那么不要欺骗自己,直视这些差距。没有妹子就去泡~没有水果就努力 coding~不会钢琴就努力去学~虽然也许不会瞬间让你变身“高帅富”,但是只要努力了,你一定能在某些方面找到属于你自己的自信的~ 加油哟
    plqws
    plqws  
    OP
       2015-09-23 11:30:42 +08:00
    @cYcoco 说的在理,的确是没有「威胁」到我,但是事实上他的技能也没有威胁到我,我的闪光点不在于此,而且我们才认识不久,所在的圈子的差距也还很大。他出风头我也不介意,因为毕竟我知道自己在某些方面几斤几两,而且我也不太喜欢出风头。他倒是很喜欢找机会让我出风头…比如说有堂课投影仪太亮了,他很主动地和教授说「是因为投影仪太亮了」,转头就叫我上去弄…这点我也搞不懂,完全搞不懂,当场就显得我像是个修理工、跑腿的,然而我知道要当场调节投影仪的亮度是不可能的,所以我直接拒绝了,他在其他人的鼓动下上去了,然而也手足无措,中途我完全没有机会解释为什么没办法弄好…虽然也许他是认为可以分工合作,他找到问题,我修复问题,事实上他完全没有考虑过事情的后果,和我万一不懂怎么做…
    laoertongzhi
    laoertongzhi  
       2015-09-23 11:32:11 +08:00
    看到大家一致的指责你,我也就放心了。原来这个世界大部分还是正常的。
    plqws
    plqws  
    OP
       2015-09-23 11:33:01 +08:00
    @cYcoco 还有就是谢谢你的鼓励
    plqws
    plqws  
    OP
       2015-09-23 11:33:31 +08:00
    @laoertongzhi 嗯,我也发现自己的不正常了,也该谢谢大家。
    zichen0422
    zichen0422  
       2015-09-23 11:58:40 +08:00
    这些都是小事, 你应该把心胸放大来.
    dabaotm
    dabaotm  
       2015-09-23 12:04:49 +08:00
    @plqws 你这就是嫉妒,至于为什么不嫉妒网络上的大牛,是因为人不会嫉妒离自己很遥远的人、只会嫉妒身边的人,人也不会嫉妒完全碾压自己的人、而只会嫉妒比自己高一个层级左右的人。比如:X 冰冰会嫉妒 X 圆圆、但不会嫉妒斯嘉丽约翰逊,谢广坤会嫉妒刘能、但不会嫉妒王大拿。
    lausius
    lausius  
       2015-09-23 12:13:21 +08:00
    我倒觉得你不用勉强自己。我的话都是率性而为,听我心里的感受,如果真的话不投机我会选择敬而远之,不管这人有多能,家底有多丰厚。
    个人认为交友并不是看你有多崇拜或者欣赏对方的优点,反而是他的缺点,比如嘴欠,你到底能不能接受。
    zangbob
    zangbob  
       2015-09-23 12:22:17 +08:00
    第一时间想说楼主是嫉妒,后来看到许多人都这么说了……此乃人之常情,看不惯却还要忍者,让人非常不爽。

换个角度想想呢?你那位舍友无论是真的情商低或高,至少他在投胎这项技术上比你高,因而拥有一些你暂时不能拥有的东西 /妹子。

既然这个社会不存在真正的公平,我们也没什么可抱怨的了,在学校如此,工作后依然如此。有这些闲心生闷气,还不如让自己真正强大起大,赚许多的钱,看许多未曾看过的风景,泡许多的妹子,想买钢琴就买他十个八个的,不就完了?
    plqws
    plqws  
    OP
       2015-09-23 12:24:11 +08:00
    @zangbob 这些我都想过,只不过有的事情不吐不快…
    zakokun
    zakokun  
       2015-09-23 12:36:15 +08:00
    嘛,我也是啦.碰到比我有钱,比我混的开,更气人的是比我还努力,这个除了自己生闷气以外貌似还真没有好办法解决呢....
    grzhan
    grzhan  
       2015-09-23 12:41:43 +08:00
    你可能是宅,他可能是现充。

不过等毕业了,和你关系还不错的人也好,以及总是被你吐槽的人也好,很容易就分开然后互相忘记,可能最后留下来的朋友也就那么几个,我觉得应该把时间精力花在那些很有可能留下来的人和事上面。

还有就是虽然你身边有人在装逼,有人在无所事事,但那些已经或将要成为菊苣的人已经忙得要死了。

(所以 V2 最近的头条的主题越来越……?)
    SeanQu
    SeanQu  
       2015-09-23 12:50:35 +08:00
    "这些事情和我无关,也不是重点,重点在下面",这句话说明这些事就是重点...
    arkilis
    arkilis  
       2015-09-23 13:00:51 +08:00
    Good Good Study, Day Day Up. Good luck
    chocotan
    chocotan  
       2015-09-23 13:09:48 +08:00
    舍友 毕竟是要相处到毕业的....
    我大学时住我上铺的和我们其他人都闹过矛盾,大三的时候又闹矛盾我们建议他和隔壁一个同样处境的人换了床位

最后,真红是我的
    angusdwhite
    angusdwhite  
       2015-09-23 13:16:08 +08:00
    他跟别人混得开,其实还有一点原因,就是平时大多数时间,其他人不和他在一起,不会太长时间接触到更深层的他。

很多人表面上看起来很好,一旦住在一起了,本性就暴露出来了。
    Davidwg
    Davidwg  
       2015-09-23 13:32:15 +08:00
    你是不是爱上他了
    plqws
    plqws  
    OP
       2015-09-23 13:32:56 +08:00
    @chocotan 是我的!
    aliao0019
    aliao0019  
       2015-09-23 14:22:53 +08:00
    我也是一看就觉得 lz 喜欢他……
    wind3110991
    wind3110991  
       2015-09-23 16:02:10 +08:00
    说实话,大学刚去,每个人都需要自己的隐私空间,很正常,大二你就不会那么想了,两个字:习惯
    hyz0805
    hyz0805  
       2015-09-23 17:36:22 +08:00
    在一起吧~
    peterzky
    peterzky  
       2015-09-23 17:41:36 +08:00
    莫名想到马加爵
    unwarsky
    unwarsky  
       2015-09-23 18:21:08 +08:00
    现在的学生都好厉害 然而我才毕业 2 年…… _(:з」∠)_
    sox
    sox  
       2015-09-23 18:24:36 +08:00 via Android
    真当你室友不上 V2
    vpncup
    vpncup  
       2015-09-23 19:11:00 +08:00
    你还挺在乎人家的
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2015-09-23 19:21:41 +08:00
    楼主毕业工作几年后再看自己这个帖子的话。

对自己的反思会更多点。
    iheshix
    iheshix  
       2015-09-23 19:59:01 +08:00
    这贴我要 Mark 。好好学习下。
    Biwood
    Biwood  
       2015-09-23 20:00:03 +08:00
    楼主跟我有点像,对于三观不合的人非常不能忍受,由于改变不了现状又感到心烦意乱,其实这个时候你已经败了,一个不值得你关注的人尽然耗费了你这么多心思。要知道并不是随便扔个人到你面前你就必须和他成为朋友,大部分人不过是你人生中的匆匆过客,你只要不卑不亢的对待他们,专注于自己喜欢的事情,减少和他们呆在一起的时间,找真正值得交往的朋友就行。

实在不行就搬出去住,或者换寝室,这都是很正常的事。
    mauve
    mauve  
       2015-09-23 20:36:35 +08:00
    这种人哪里都有,我觉得是你也可以说是我们水平层次太低,还没和人家比就已经在心态上输了,好好相处吧,日子还长,另外,你们可以互相学习
    samuel37
    samuel37  
       2015-09-23 20:44:55 +08:00
    哈哈,家境差不多的心理也差不多,我也是这样。大一大二的时候可能会想这些,一开始的时候选择逃避,跟所有人都尽量打好关系,不过慢慢发现没有这个必要。
    (1)你没法跟这些不是同一圈子的人放松的交流,没有什么有价值的信息
    (2)价值观不同造成的矛盾会影响你的心情,你下意识会在糟糕的心情下浪费时间
    我想表达的是 1.信息 2.心态这两点很重要
    平时省些钱,不要跟别人攀比(可能会买到一些然并卵的东西),入个 macbook 很有必要(大四开始学 ios , mbp 到手就觉得自己跳出了一个大坑)
    钢琴什么的……慢慢来吧,你可以在学校图书馆借一些基本乐理的书看看(我一直想学 sax ,最后什么相关书都没看,一直在纠结 sax 的牌子),平时多听吧。
    Dreista
    Dreista  
       2015-09-24 07:22:49 +08:00 via Android
    至少人家阅历丰富…
    咱寝室里有个没啥长处小毛病一堆(包括楼主说的手机外放)又喜欢装逼的…这个才恶心
    fullpowers
    fullpowers  
       2015-09-26 20:30:32 +08:00
    **人渣**这个词用得有点过了
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   975 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 20:40 · PVG 04:40 · LAX 13:40 · JFK 16:40
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.