V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
ostholz
V2EX  ›  职场话题

为什么公司给不爱给老员工涨工资,确给新招的人高工资

•   ostholz · 2015-09-24 21:54:10 +08:00 · 22199 次点击
    这是一个创建于 3135 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

看了前两天社区里的一个帖子。加上今天辞职了,有感而发。
    按理说, 老员工对各方面都比较熟悉,特别是历史遗留系统。 新员工来了还要很长一段时间的熟悉。
    有 HR 给解释下么?

115 条回复    2016-04-21 15:57:53 +08:00
    1  2  
    aftereclipse
    aftereclipse  
       2015-09-25 14:22:12 +08:00
    我自己在同一家公司工作 4 年,从 4k 涨到 15K ,而且基本 14 、 15 薪。给不给老员工涨薪水,得看自己能力,还要看是怎样的公司吧
    a0000
    a0000  
       2015-09-25 14:39:46 +08:00 via Android
    @uuair 牛逼闪闪
    xiaocang
    xiaocang  
       2015-09-25 15:35:19 +08:00
    @uuair 豁达哈哈哈哈哈,这是今天最好笑的笑话
    wenbinwu
    wenbinwu  
       2015-09-25 15:47:34 +08:00
    如果在知乎问这个问题,估计会有很多经济学的人给出回复,根据 xxx 理论,市场会进行这样的选择
    weer0026
    weer0026  
       2015-09-25 15:52:05 +08:00
    程序涨工资靠跳槽。。不是一直是这样的嘛
    ostholz
    ostholz  
    OP
       2015-09-25 15:56:02 +08:00
    @weer0026
    现在发现确实是这样。
    Kael
    Kael  
       2015-09-25 17:08:38 +08:00
    @yeqiu 调动积极性可以靠奖金或期权,比如

方案 D 设立 1000 万 /月的奖金或期权给业绩好项目或个人——>离职率区别不大,但是生产力提升肯定远大于方案 A

反正对我来说,给我两倍工资我自认是发挥不出两倍生产力的
    elcamino
    elcamino  
       2015-09-25 17:31:15 +08:00
    @uuair
    工资对于团队来说,不是留住人的唯一手段

对,还要靠洗脑才行
    a0000
    a0000  
       2015-09-25 17:58:06 +08:00 via Android
    @elcamino 高手[请收下我的膝盖]
    确实,洗脑最好
    @uuair 来学习学习吧
    ragnaroks
    ragnaroks  
       2015-09-25 19:37:05 +08:00
    很简单,你作为老员工离职,去其他地方就是高薪新员工
    twor2
    twor2  
       2015-09-25 20:09:40 +08:00   ❤️ 1
    可以从下面几个角度考虑:
    1. 现在的老人可能当初也是“外来和尚”,也曾享受到光环
    2. 商业原来越快,没时间考虑性价比
    3. 有些高层沾员工的便宜
    4. 新人的技能树往往比老人更加切合时代
    5. 不进则退,其实是变相的把没有爬上去的老人(淘汰者)赶跑
    6. 当初进这个公司是因为公司小,公司不得已勉强接收,现在开始算后账
    ……
    zenzenzen
    zenzenzen  
       2015-09-26 13:50:26 +08:00 via iPhone
    @uuair 好高的姿态啊,请问你哪个公司?
    uuair
    uuair  
       2015-09-26 14:01:25 +08:00
    @zenzenzen 好多回复啊,真逗。我是红杉资本的合伙人,你怎么评价这个破公司?
    zenzenzen
    zenzenzen  
       2015-09-26 16:22:00 +08:00 via iPhone
    @uuair 哦.阶级不同
    dong3580
    dong3580  
       2016-04-21 15:57:53 +08:00
    @charlieexia
    那个协议一年是保护学生的,学生主动离职的话不需要时间限制的。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5440 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 09:00 · PVG 17:00 · LAX 02:00 · JFK 05:00
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.