V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
pagxir
V2EX  ›  程序员

人生叉路口,好难的选择,继续技术,还是回去公务员。

•   pagxir · 2015-10-17 11:19:30 +08:00 · 13546 次点击
    这是一个创建于 3118 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    人在上海,年纪也不小,最近找到份薪资 29W/Y 的工作,所以跟公司提了辞职。本来以为没有意外,一切顺利的话,应该下个月去上班了。忽然接到家里的电话,让回去当公务员,老家也就一个 4 线城市,除了生活水平比较低外,待遇也就那样了,不过就是比较安逸 /安稳。

好难的选择: 回 OR 不回
    140 条回复    2019-04-08 16:06:49 +08:00
    1  2  
    SourceMan
    SourceMan  
       2015-10-18 00:59:51 +08:00 via Android
    翻页吗?
    肯定是公务员舒坦呀
    又不是选 py 和 php 这么难抉择的事呢
    br00k
    br00k  
       2015-10-18 01:41:00 +08:00
    XD 公务员不是可以兼职技术么。
    anthonyeef
    anthonyeef  
       2015-10-18 01:50:35 +08:00
    其實你會猶豫,不就已經很好地說明了你內心的想法了嗎。

Just go for it.
    zhangdawei
    zhangdawei  
       2015-10-18 09:26:21 +08:00
    说实话,买得起房,就在上海待着,买不起,就回吧。
    anubiskong
    anubiskong  
       2015-10-18 09:45:17 +08:00
    反正我两个去做公务员的程序员都说后悔了
    zjhui
    zjhui  
       2015-10-18 09:46:42 +08:00 via Android   ❤️ 1
    从我个人亲身经历来看,别回。除非你们家在你那个地方关系好的不行。
    feather12315
    feather12315  
       2015-10-18 10:22:21 +08:00 via Android   ❤️ 1
    借用解忧杂货店 一句话:
    你来咨询,其实只是确认心中想法而已

不要后悔就行
    moe3000
    moe3000  
       2015-10-18 10:22:37 +08:00
    公务员真心看关系,基层的还不如搞技术
    zippera
    zippera  
       2015-10-18 10:27:30 +08:00
    不妨给自己一年的时间,回家做公务员,亲身体验个中滋味,如果受不了,一年后再出来,你的技术还在,还可以再继续找工作。
    z1s23
    z1s23  
       2015-10-18 11:15:19 +08:00
    @SourceMan 幽默感爆棚啊
    楼主跟着自己心走吧,我是从深圳离开了,到四线小城市义乌外贸创业的,现在感觉挺好,偶尔还可以写写程序,不过你这工资挺高的,好好考虑吧
    zlfoxy
    zlfoxy  
       2015-10-18 11:42:56 +08:00
    @pagxir 我的意思是找对象的话你可能会挑来挑去的,不好找。毕竟你在外面闯了那么多年,思想上很多地方都跟小县城的姑娘都脱节了。大多数情况是别人觉得你不错,你看别人还真看不上。
    但是如果能找个也在外面拼了几年的姑娘,那也是极好的。
    另外,如果漂累了,真的想闲下来歇歇了,可以回去。
    bk201
    bk201  
       2015-10-18 11:47:05 +08:00
    看你是对自己技术有信心还是交际能力有信心
    iyangyuan
    iyangyuan  
       2015-10-18 11:59:42 +08:00 via iPhone
    没户口没房就回去,人生只有一次,贫富都可以活的快乐
    mengjue
    mengjue  
       2015-10-18 12:03:58 +08:00
    哪个三线的普通公务员能有 29 万一年待遇,你这心态,回去干迟早蹲大牢。搞政治是最凶险恶心无情的一条路。
    9hills
    9hills  
       2015-10-18 12:04:19 +08:00   ❤️ 1
    @jookie
    < 每年一亩地,给你 600 元的补助

你知道一亩地每年纯收益是多少么,承包价格是多少么,还 600 元补助。。。
    jookie
    jookie  
       2015-10-18 12:37:06 +08:00
    @9hills 懂个啥 这叫科技田!到北京才能申请的
    SeptimusX
    SeptimusX  
       2015-10-18 12:43:46 +08:00
    如果你家里真能给你轻松搞定公务员职位的话,你在大城市也能过得很轻松…
    iyaozhen
    iyaozhen  
       2015-10-18 12:47:06 +08:00 via Android
    突然让你回去当公务员?这个怎么理解?是已经打点好了?以前没有叫你回去吗?

不管怎么说,建议不回
    kava
    kava  
       2015-10-18 12:56:35 +08:00
    @SeptimusX 那倒未必
    mechgouki
    mechgouki  
       2015-10-18 14:20:36 +08:00
    @sinxccc 回老家另外一个坏处是子女的眼界问题 这个是生活环境决定的 回去后也就是意味着你子女还要重复一次你的经历 是在不划算
    Erbied
    Erbied  
       2015-10-18 14:30:58 +08:00   ❤️ 1
    「在人生的岔路口上,我永远知道选哪条路是对的,但我从来不选。因为那实在太他妈难走了。」
    ca1123
    ca1123  
       2015-10-18 14:37:26 +08:00
    啥公务员啊 公务员和公务员不一样
    要是核心实权部门 可以考虑
    以后当了领导别忘了今天的小伙伴们
    maddot
    maddot  
       2015-10-18 14:40:54 +08:00
    在大城市真得有眼界优越吗?我不知道一群群忙碌的蚂蚁有什么眼界,一天到晚不过为了生存挣扎
    aljun
    aljun  
       2015-10-18 15:00:33 +08:00   ❤️ 1
    我还是学化学的呢,还不是毅然决然的搞技术了``````
    RihcardLu
    RihcardLu  
       2015-10-18 15:49:42 +08:00
    从别人口中说出话总是轻松的,不管是选择一份安逸的公务员或是为了前程而做技术,可是,最后的生活还是得自己过。
    pclover
    pclover  
       2015-10-18 18:45:33 +08:00
    一个拼爹,一个拼自己
    yujieyu7
    yujieyu7  
       2015-10-18 19:10:50 +08:00
    在我看来,公务员安稳,福利好,工作轻松,虽然挣得不如上海多,但是有滋有味是绝对没问题,向往悠闲惬意的生活的话,会是个很好的选择,当然每个人的想法都不一样。装逼的说句,楼主, follow your heart
    tjxiter
    tjxiter  
       2015-10-18 20:25:08 +08:00
    要是我,选技术。公务员有啥好玩的?我同学中混的不好的才去考公务员。
    akari0725
    akari0725  
       2015-10-18 21:41:54 +08:00
    29W ,想必是有独当一面的能力了,一定也付出了不少努力,并且这个数还是有提升空间的
    意味着,回去之后,大部分对技术 /行业的积累作废
    如果你受得了基层公务员为人处世的方式、文化的差异、收入的落差,就回去

显然,我的意思是不要回去
    yeelone
    yeelone  
       2015-10-19 06:46:02 +08:00 via Android
    建议不要回!
    我之前在深圳做开发,后来因为各种原因,被家人叫回家 4 线城市,考进了本地的银行,做着基层的工作,我只能说,简直生不如死,没有背景,没有钱,是不可能有进步的。
    本来是安慰自己说在单位里时间比较多我还是可以在业余时间写写代码的,但是,在这种安逸的环境下,慢慢的什么热情都没有了。
    建议慎重考虑!
    paulagent
    paulagent  
       2015-10-19 07:25:29 +08:00 via Android
    我就说一句,公务员现在看上去很美好,未来呢,想想李自成也是公务员,我是一点都不看好公务员的前途,我老爸九十年代初期发不出工资,都是打白条,给你个存单,写明六个月之后才能取。到期去银行还未必有钱,这就是风水轮流转的事情,现在有几个人记得当年公务员的惨,有谁敢说未来三十年还会年年 GDP 增长七,没钱第一个砍工资福利的就是公务员
    castchen
    castchen  
       2015-10-19 08:49:02 +08:00
    有个回复说得对,买得起房定得下来你就留,如果迟早要回去的话。我觉得还不如早回,毕竟你说你年纪也不小了,也是要结婚的节奏了,哈哈
    lamtin
    lamtin  
       2015-10-19 09:05:48 +08:00
    公务员还是得考试的,事业编制也越来越少名额。作为过来人,我建议别回去了。
    我这也是三四线基层,前两三年还好,能兼职下写写代码。现在到了 30 岁,单位会交付越来越重的任务。我今年就被抽调去负责高铁征地,今年过年到现在都没休过假,连双休也没有。
    daiwofei
    daiwofei  
       2015-10-19 09:52:54 +08:00
    别回,除非你在家的职位不基层或者关系 ok
    hxd
    hxd  
       2015-10-19 10:05:35 +08:00
    如果:
    1 、你孝义重,父母恩深
    2 、老家环境好
    与,为真的话,就回去。
    上海吸血城市,活着也不健康。不如回去建设家乡,脑子活一点,兼职啊,自己创业啊什么的,容易的。 但是公务员不建议沾(当然也看具体种类),没的把自己给锈蚀了。
    ychongsaytc
    ychongsaytc  
       2015-10-19 10:16:04 +08:00
    在我们在此盖楼的时候,楼主你已经有自己的决定了。

行动吧。

>> 又不是在 py 和 php 之间做选择这么困难。。 @SourceMan XD
    kepenj
    kepenj  
       2015-10-19 10:26:41 +08:00
    做技术 一定要走心
    d0evi1
    d0evi1  
       2015-10-19 10:54:31 +08:00
    做了公务员,也一样可以是程序员。
    lidodo
    lidodo  
       2017-05-18 14:57:24 +08:00
    @anubiskong
    我也后悔了 [dogface]
    liango
    liango  
       2019-04-08 16:06:49 +08:00
    最后回去当公污言了吗,现在咋样了, @pagxir
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   849 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 24ms · UTC 20:57 · PVG 04:57 · LAX 13:57 · JFK 16:57
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.